![]() |
#1 |
Не Qashqai`ещё
Я Уже на Qashqai
Мой город: Хутор за МКАДом
Поблагодарил(а): 1,487
Благодарностей: 3,023 (1,413)
|
![]()
Обратил внимание, что на форуме много людей пересевших на Кашкай с вариатором после машин с МКПП, в связи с чем возникают вопросы.
Поскольку имею 7-и летний опыт эксплуатации двух машин с CVT (Кашкай третья), в том числе и немножко печальный, позволю себе несколько советов. Если они кому-то покажутся банальными, не ругайте, люди разные. Может, кому будет полезно. 1. CVT – самая комфортная коробка из существующих сегодня, но она требует учета ряда специфических моментов. Надежная – у меня, например, одна спокойно выходила 150 тыс., дальше без проблем была продана. Другую - испортили слишком активной ездой, а на сервисе у официального дилера при замене жидкости добавили. Пришлось чинить на 65 тыс.км. 2. Ручной режим CVT- виртуальный. На самом деле он ничего не переключает, т.к. там переключаться нечему. Цифры номера передачи также виртуальные и ничего конкретно не означают. Тронуться с места Вы сможете только на 1 передаче. Пользоваться ручным режимом Вы будете редко. Но в Кашкае, в отличие от многих других марок, ручной режим позволяет тормозить двигателем, что может оказаться очень полезным на скользкой дороге или затяжных спусках. Кроме того, ручной режим понадобится при преодолении крутых подъемов и буксировке. 3. Нередко создается впечатление, что CVT очень задумчив. Кажется, Вы уже давно давите на газ, а машина все еще не едет. Это впечатление обманчиво. Хотя коробке, действительно, требуется около 1с. «подумать», но реально все происходит намного быстрее механики и большинства автоматов и Вы оказываетесь впереди потока. 4. CVT Кашкая адаптивен. С помощью педали газа можно задать более активный режим движения. Однако этим режимом не следует злоупотреблять. Избегайте, по возможности, также частых резких ускорений и движения по тяжелым грунтовым дорогам. CVT-технология относительно новая (газонокосилки не в счет) и еще не всегда умеет передавать большие крутящие моменты (196 Нм у Кашкая - это уже довольно много). Поэтому повышенные нагрузки могут привести к довольно быстрым поломкам. Своими глазами видел ниссановские, хондовские, фордовские, аудюшные, тойотовские CVT «убитые» за 30-40 тыс. км. По словам сервисменов, производитель значения не имеет – все «убиваются» жесткой эксплуатацией примерно одинаково. 5. При поспешных переключениях с D в R и наоборот может наблюдаться толчок. Это происходит, если не дождаться полной остановки машины. Для коробки процедура вредная. Делайте небольшие паузы. 6. На машинах с CVT не рекомендуется долго буксовать – может перегреться, что негативно сказывается на ресурсе. 7. На светофоре нет необходимости переходить в P или N. Это даже вредно. При нажатой педали тормоза отключается все, что нужно. Конечно, если остановка длинная, то нужно поставить машину в Р. 8. Управляет CVT, помимо электроники, гидравлический автомат. Эта штука выглядит как обратная сторона печатной платы от телевизора примерно 1985 года, только вместо токопроводящих цепей - канавки с большим количеством микроклапанов. На японцах, в отличие от, например, Форда, многие канавки имеют ширину-глубину меньше 1 мм, а большинство клапанов можно увидеть только с помощью лупы. Если туда попадет соринка, промывка, как правило, бесполезна, а стоит блок дорого, порядка 300-400$. Отсюда вывод – в случае замены жидкости в CVT необходимо стоять возле мастера лично. Сервисмены иногда ленятся тщательно помыть возле заливного отверстия или еще как занести в коробку грязь. Платить потом Вам. Жидкость в CVT следует заливать только строго оригинальную, Ниссан. 9. Официальные дилеры, как правило, CVT не ремонтируют, а меняют. Цена замены-до 1/3 стоимости машины. В лучшем случае ремонтируют так: Оставляйте машину, мы разберем, закажем нужные детали (блоками), получим-соберем. Итого месяц-два машина в сервисе. Реальный ремонт с наличием запчастей умеют делать очень немногие. В Москве нашел единственный более-менее нормальный сервис - Автомаркет 2000. Мастера очень грамотные, бывшие инженеры от авиации, но берут дорого. При этом легко могут нахалтурить по мелочам. Мне, например, порвали пыльник на ШРУСе и даже не сказали об этом. Еще не сняли (может, не смогли) ошибку в компьютере, сигнализирующую о неисправности CVT. Но коробку сделали отлично. С ростом количества машин с CVT будут появляться другие сервисы. Тем не менее лучше вариатор поберечь, чем чинить с проблемами. Кажется все, что вспомнил. Дополняйте. --- Реклама --- Последний раз редактировалось Skiffs; 08.04.2008 в 21:38. |
![]() |
![]() |
сказали Спасибо | 203203, AEW, AKR, Alex Axios, AnD345, atzik, Bug85, Carat, chashchin, DUM, franc efimovich, Gary-King, Grigory, Gruzolet, Gutkin, igoree, justus007, Katerina, Katumba, Likar77, Linzick, Litavra, MisterDi, munzen, myxa100, paviv100, retter, sa5520, shumaher116, togret, Vivata, YuraNaleX, Ветеран, Леший ф, Надя, Ойген, Светулька, Сильва, СТАРЫЙ ПРИМУС |
![]() |
#2 | ||
...
Я Уже на Qashqai
Мой город: Екатеринбург
Поблагодарил(а): 279
Благодарностей: 1,116 (621)
|
![]()
Отличная тема!
Алаверды. В остатний раз пристрою свои 2 копейки на эту тему, и на этом покончу копипастить ссылки ![]() Вариатор M & D Адаптивность добавлено через 19 минут А теперь подискутируем... ![]() Цитата:
Есть вполне логичные "защиты от дурака": - старт только с первой - принудительное повышение передачи при оборотах в красной зоне. В остальном, с т.зр. водителя - это обычные 6 передач. Цитата:
(это кстати и есть одно из моих несогласий в темке про Форь). Мое представление (т.е. ИМХО): Одно из предназначений "М" - решение вопроса "спорт-режим". На АКПП для этого были спец-кнопки, меняющие реакцию АКПП (более позднее переключение передачи). На варике мы получили фантастический подарок: Можем ехать на нужной передаче почти на любых оборотах (до красной зоны). ПРи этом уточним действие варика. Известно, что он меняет передаточное отношение без разрыва связи "двигатель-колеса". А это - одна из проблем МКПП и АКПП. Там в момент переключения, связь теряется. Поэтому, когда мы в М переключаем передачу, варик отрабатывает нашу команду точно также, без потери связи. Кстати, переходя к п.3. В режиме M задумчивость отсутствует. Так как (ИМХО) она больше связана не с устройством варика, а с определением "желания водителя" (анализируется степень нажатия газа, затем идет борьба "Экономичность/скорость" и только потом мгновенно переключается на нужное соотношение). В М все это не требуется. Передача уже определена и работает "прямая связь" газ - обороты. Итак , в режиме М мы можем: - ехать на нужной передаче на любых оборотах - мгновенно и без потери связи переключаться Это ли не счастье? Это ли не "спорт-режим"? Поэтому я и дополняю п.2: Режим М предназначен (в том числе) и для активной езды, если в этом есть необходимость. PS to Skiffs Это и есть та фишка для вариатора, позволяющая приблизиться к паспортным данным ![]()
Последний раз редактировалось AKR; 09.04.2008 в 08:10. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Qashqai`чик
Я Уже на Qashqai
Мой город: Москва
Поблагодарил(а): 2
Благодарностей: 9 (6)
|
![]()
Раз уж завели такую тему, давно хотел поинтересоваться у людей знающих (а такие есть, судя по постам выше):
Где-то слышал, что у ниссана в последних моделях в конструкции вариатора присутствует гидротрансформатор, то есть теряется одно из преимуществ СВТ перед АКПП - отсутствие потери мощности в гидротрансформаторе и как следствие общее удорожание ремонта ниссановского СВТ в случае поломки. Так ли это у Кашкая? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Не Qashqai`ещё
Я Уже на Qashqai
|
![]()
2 Bystroff
Мне тоже попадалась такая информация. О ее достоверности ничего сказать не могу. Но даже если и так, то не вижу причин для огорчения. Самое слабое звено современных CVT с прочными ремнями – стартовый пакет, представляющий собой нечто сходное с сухим многодисковым сцеплением. Именно они и, реже, блоки управления и ломаются. Да, замена стартового пакета на гидротрансформатор приведет к некоторой потере мощности, зато, ИМХО, повысится надежность. Что важнее? Вопрос, опять ИМХО, риторический. Повышается стоимость ремонта? Не думаю. Гидротрансформаторы применяются давно, их ремонтируют (меняют) чуть ли не в любом гараже. Скорее, имела значение стоимость самой конструкции и необходимость передачи 196Нм. Конструкторам Ниссан виднее. 2 AKR Можно было бы подискутировать, но не вижу почвы. Готов подписаться под Вашим сообщением, т.к. со всем согласен. Разве что это: «6 передач - это 6 фиксированных передаточных соотношений». А числа назвать можете? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
...
Я Уже на Qashqai
|
![]()
2 Bystroff
Я в механике "не Копенгаген" ![]() Где-то по сайтам болталась статья про Кашкаевский варик. Надо порыть... А вообще, фраза эта знакома. В контексте: "толчок при переходе с P на D". Вроде объясняется как раз подключением гидротрансформатора. Я тоже этим не заморачиваюсь. До ремонта коробки еще дожить надо (т-т-т) У меня пробег годовой 15 ткм... Потеря мощности, кстати есть. Это видно по худшей против МКПП динамике. 2 Skiffs Цитата:
![]() Те же, что и на механике. ![]() При этом, диапазон D чуть-чуть шире. Минимальная D меньше М1, а максимальная - больше М6.
Последний раз редактировалось AKR; 10.04.2008 в 07:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Nissan’s Maniac
Я Уже на Qashqai
Мой город: Раменское, МО
Поблагодарил(а): 2,315
Благодарностей: 10,984 (4,928)
|
![]() Цитата:
Если на АКПП LockUp включался при скорости выше 80 км/ч, то на Кашкаевской CVT LockUp может включиться уже при скорости прим. 10 км/ч. - мы это можем наблюдать при сбросе газа как интенсивное торможение двигателем. В итоге объединены преимущества ГТ и CVT и исключены недостатки АКПП, что дало общее увеличение кпд связки коробкаCVT/двигатель перед связкой коробкаМЕХ/двигатель в плане экономичности и комфортабельности.
![]() |
![]() |
#7 | |
...
Я Уже на Qashqai
|
![]()
Ответ исчерпывающий.
Ушел в яндекс за новыми словами. ![]() ... Вернулся. Цитата:
AnD345 ! Теперь даже я понял твой ответ! ![]() ![]()
Последний раз редактировалось AKR; 10.04.2008 в 12:25. |
|
![]() |
![]() |
сказал Спасибо |
![]() |
#8 |
Не Qashqai`ещё
Я Уже на Qashqai
|
![]()
Можно еще проще. См. http://www.avtonov.svoi.info/variator.htm. Резюме: Гидротрансформатор в АКПП - это устройство для бесступенчатой передачи мощности, а в вариаторе другое - это фактически сцепление, работающее только при трогании с места, а дальше блокируется. Поэтому величина потерь на порядок ниже.
Единственная поправка к статье о рекордах: ремни CVT так быстро улучшаются, что сейчас ситуация уже другая. Так, близкий к Кашкаевскому клиноременный вариатор Xtronic с 6-ю фиксированными диапазонами успешно эксплуатируется кажется с 2004г.на Мурано с двигателем 3,5 л V6 DOHC, выдающим 318Нм. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Не Qashqai`ещё
Я Уже на Qashqai
Мой город: NUХ 9IHAO
Поблагодарил(а): 15
Благодарностей: 21 (18)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Не Qashqai`ещё
Я Уже на Qashqai
|
![]()
Букварь пишет клиноременный.
Я только не знаю какой стоял (стоит?) в американской версии с 2002г. Последний раз редактировалось Skiffs; 10.04.2008 в 15:42. |
![]() |
![]() |