Просмотр полной версии : Штамповка или литьё?
любитель
25.08.2010, 19:39
Друзья, одноклубники!:) Поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации дисков. Собираюсь приобрести дорогую зимнюю шипованную резину 215/65R16. И вот сомневаюсь, надеть её на штамповку или недорогое литьё? Заранее всем спасибо! (родные литые диски с летней резиной решил неразбортовывать, так поступал и на прежней машине)
ИМХО, литье предпочтительней, т.к. меньше неподрессоренная масса.
любитель
25.08.2010, 20:16
ИМХО, литье предпочтительней, т.к. меньше неподрессоренная масса.
Согласен с вами. Но меня беспокоят два аспекта эксплуатации зимой литых дисков (опыта эксплуатации зимой литых дисков у меня мало):
1) открытость ступиц для грязи;
2) повышенный риск порчи покрышки и подвески (подшипников) вследствии пробоя
А с другой стороны литьё красивее, вот и в думках пока...
согласен с предыдущем товарищем и на литье машина симпатичней смотрится:)
любитель
25.08.2010, 20:25
Красивее, однозначно! Но мне интересно часто-ли бывают случаи на ямах пробоя покрышки 215/65R16 до дисков. Штамповку-то выпрямил молотком и кувалдой и всё а на литье наверное так дёшево не отделаешься?
И ещё в моей практике был случай когда встречная спецмашина разбрасывающая песок с камнями(против гололёда), забила мне весь бок и колёса (хорошо штамповки были!)
1) открытость ступиц для грязи;
А так уж сильно спасает от грязи штамповка?
2) повышенный риск порчи покрышки и подвески (подшипников) вследствии пробоя
Пробоя чего? Если амортизаторов, то с более тяжелой штамповкой, пробой амо более вероятен.
добавлено через 3 минуты
Штамповку-то выпрямил молотком и кувалдой и всё а на литье наверное так дёшево не отделаешься?
Литье прокатывается, если оно не треснуло. Но чтобы оно треснуло, особенно зимой, нужна очень приличная скорость и еще более приличная яма.
за две зимы два диска ударено или за два лета разницы нет, переставил на зад весной буду новые литые покупать грязь нет лёд снег бывает когда оттепель на дальняк надо чистить щёткой иначе дисбаланс на скорости
добавлено через 1 минуту
Литье прокатывается, если оно не треснуло
сомненья меня берут от этой прокатки
сомненья меня берут от этой прокатки
А от ремонта штамповки молотком и кувалдой сомненья не берут?
Мне катали, отъездил два сезона, проблем с балансировкой не было.
Думаю, и дальше все будет нормально (т-т-т)
любитель
25.08.2010, 20:43
Вот и я всё больше склоняюсь в сторону литья, но оригинальные стоят 6-7т.р., а покупать под оригинал за 3,5т.р. боязно, говорят их замучаешься балансировать?
ну и литьё не факт, что уж идеал...вот к примеру любопытная статейка сравнения литья и ковки....:iii: http://www.kolesa.ru/article/2010/04/09/kovanyy Кованый
09 апреля 2010 г.
А от ремонта штамповки молотком и кувалдой сомненья не берут?
Мне катали, отъездил два сезона, проблем с балансировкой не было.
Думаю, и дальше все будет нормально (т-т-т)
я видишь что имею в виду проблем с балансировкой и у меня не было, но мастер конкретно указал, что диски ударены, и установил их сзади, у меня нет уверенности в эффективности прокатывания фирменного литья, это какое же давление должно быть ? или я не прав ?
Alces, чуть выше ссылка...как раз питерская...;)
любитель
25.08.2010, 20:50
*Игорь*, я же правил молотком много раз и ничего... :beer:
Alces, чуть выше ссылка...как раз питерская...;) да про эти диски всмпо я слышал положительные отзывы от круизёров:beer:
а у нас есть и темка такая....;) http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=299
любитель
25.08.2010, 21:23
Добрый вечер Гарик. Ты как всегда вовремя с полезной информацией:rolleyes:
Про кованные я как-то и забыл, а ведь про ВСМПО услышал впервые очень давно и только хорошее.
добавлено через 19 минут
Да, кованные конечно хорошо, но мне наверное не подойдут, цена кованных на 16" 5500р., а штамповок(оригинал) 2000р, литья под оригинал 3500р. На покрышки дорогие хочешь, не хочешь придёться раскошелиться, а вот на дисках хочеться сэкономить.:iii:
Добрый вечер Гарик.
И тебе всего наилучшего!:beer:
любитель, самый дешевый вариант....купить три диска(к имеющийся запаске....):iii: По примеру данной темы... http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=3709
любитель
25.08.2010, 21:34
Гарик а у меня запаска-докатка.;)
Гарик а у меня запаска-докатка.
..пардон...не учёл!...:D Как всё усложнилось с "новыми" Кашкаями!....:bm::D
Непрофессионал
25.08.2010, 21:43
А чем не нравится штампованый оригинал?
Для зимы самое то!
Если хочется иметь неподрессоренную массу поменьше, так это для лета, а
зимой мы все низенько летаем.
А если в яму попадешь, то штамповка загнется, а резина с подвеской целее будут.
M.A.X.X.
25.08.2010, 21:57
а не проще перекинуть колеса на уже существующие диски?? я так и делаю... нет гемороя и лишних вопросов что брать... на те деньги которые вы отдадите за комплект дисков можно переобуваться несколько лет подряд...
любитель
25.08.2010, 21:59
Непрофессионал, всё так! Но штамповка это хлопоты с колпаками(а они то лопаются, то улетают), а без них красивой машинке чёрные штамп.диски ну совсем не к лицу:(
Непрофессионал
25.08.2010, 22:06
Да забей ты на колпаки.
И зима у вас короче нашей.
В крайнем случае поставь зимнюю резину на штатные диски, а на лето купишь красивые и дорогие кованые.
поставь зимнюю резину на штатные диски, а на лето купишь красивые и дорогие кованые.
хороший совет!!!:good2:
Игорь 71
25.08.2010, 22:12
Нет денег на литье,бери колпаки! Есть деньги на литье не бери штамповку! И поверь окружающим все равно на чем ты ездишь,все зависит от твоего чувства собственной значимости в своих же глазах(читай самокритики и самоиронии). Даже если мы тебя увидим когда-нибудь на штамповке без нарядных колпаков,поверь мы никому ничего не расскажем!:D
Штамповка и литье , Обходные технологии, «Популярная механика» выяснила, как делают самые совершенные автомобильные колесные диски – так называемую «ковку». http://www.popmech.ru/article/1693-kryilatyie-kolesa/
на зимний сезон собираюсь брать литье.
Проблем с литыми (на трех машинах) не имел никогда.
а покупать под оригинал за 3,5т.р. боязно, говорят их замучаешься балансировать?
не нужно еще скидывать со счетов возможный отказ ОД в гарантийном ремонте, например при замене аммо, если стоят неоригинальные диски.
главное это соответствие параметров (размеров) по тех. документации - мануалу...остальное не в счёт...:iii:
не читал всю тему, некогда пока, но по сути последней страницы выскажусь:
1. если есть стандартное литье- всегда кидаю на него зимнюю (перекидка резины на диски дважды в год ЛИЧНО ДЛЯ меня представлет больше нервов в виде стояния в очередях к шиномонтажу и главное, -потере времени, чем самомУ за 20 минут перекинуть 4 колеса). мне нервы дороже - я выбираю т.н. переплату, зато прихожу к новому сезону со спокойной душой.
2. вообще штамповка - ?авно, на предыдущей авто при смене колес обнаруживашь все больше коррозии, и понимаешь, что ты - бессилен.
3. при обычной эксплуатации, кроме очевидной беспроблемности и красоты литья, каких-либо особых преимуществ не замечено...
у меня нет уверенности в эффективности прокатывания фирменного литья, это какое же давление должно быть ? или я не прав ?
Нормальные станки обеспечивают рабочее давление до 140 атм, что позволяет осуществлять ремонт дисков 10"-24". Зимой повредить литой диск достаточно сложно, скорости небольшие. А меньшая неподрессоренная масса - это помощь подвеске в любое время года.
ЗЫ. Китайские колпаки на штамповку могут вносить очень неплохой дисбаланс и под ними тоже скапливается грязь, что тоже не в пользу баланса. Брать же колпаки у ОД будет разве что сумашедший.
20 августа
Повредили краску на диске? Ликвидируем дефект! (http://www.avtomir.com/aboutauto/make-up/6132/)
Повреждение лакокрасочного покрытия колесного диска не только портит его внешний вид, но и ведет к возникновению коррозии
Впрочем, подобный дефект можно быстро ликвидировать, воспользовавшись специальной акриловой аэрозольной краской Wheelspray марки Motip. Продукт специально разработан для реставрации различных типов колесных дисков, а также колпаков.
http://www.avtomir.com/_files/uphoto/article_6132/43509_prev2.jpg
Повреждения лакокрасочного покрытия диска лучше залечить, не дожидаясь появления коррозии
По оценкам экспертов, проводивших испытания краски Wheelspray, этот продукт отличается великолепной схватываемостью и укрывистостью. Наносить ее можно без грунта, поскольку она обладает отменной адгезией и в составе уже есть антикоррозийные компоненты. Восстановленное лакокрасочное покрытие надежно защитит поверхность металла от воздействия грязи и различных агрессивных сред: бензина, солевых и кислотных растворов.
http://www.avtomir.com/_files/article/photo_6132_ph.jpg
Непрофессионал
26.08.2010, 10:19
Зимой повредить литой диск достаточно сложно, скорости небольшие. А меньшая неподрессоренная масса - это помощь подвеске в любое время года.
С первым абсолютно согласен.
А вот насчет неподрессоренной массы - не совсем так. Сезон значения не имеет, главный параметр - скорость.
На скорости 60 км/час разницу в штамповке и литье, Вы вряд ли заметите, а вот на 160-ти ощутимо.
Так что правильнее "А меньшая неподрессоренная масса - это помощь подвеске в любое время года, на больших скоростях."
ЧЁРНЫЙ_Qashqai
26.08.2010, 10:44
а покупать под оригинал за 3,5т.р. боязно, говорят их замучаешься балансировать? не нужно еще скидывать со счетов возможный отказ ОД в гарантийном ремонте, например при замене аммо, если стоят неоригинальные диски.
Ничё не понял.:eek:
Во-первых: что мешает, в случае обращения в техцентр ОД по проблемам с ходовой, если так страшно, одеть диски "оригинал"?
Во-вторых: такой отказ ОД в гарантийном ремонте - однозначный "развод".
Пишется досудебная претензия, по поводу отказа от гарантийного ремонта (образец на сайте общества по защите прав потребителей).
Отправляется заказным письмом, не ценным, оно скорее всего вернётся, на копии ставится штамп почты.
До суда скорее всего не доведут, так как они должны доказывать, что существует безусловная связь между использованием неоригинального диска и конкретной неисправностью ходовой.
Причём они "попадают" на экспертизу как диска, так и вышедшей из строя детали, при этом им "светит" оплата судебных издержек.
В-третьих: ч.2 Статьи 16 Закона о ЗПП Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя: 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). (http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p285) Т.е. трудящиеся, в общем-то имеют право по своему усмотрению выбирать детали (диски), лишь бы они отвечали необходимым общим требованиям.
Ну и это..:ah: в русском языке слово "амортизатор" пишется обычно с одной буквой "м".:tsss:
Сезон значения не имеет, главный параметр - скорость.
А состояние дорог разве не важно? Зимой ям не становится меньше и преодолевание таких дорог что летом, что зимой происходит примерно с одной и той же скоростью. А значит и неподрессоренная масса важна круглый год. Вот такое мое ИМХО.
Игорь 71
26.08.2010, 10:59
Есть ли жизнь на Марсе или нет...Какая разница! В тех режимах в которых вы используете авто разницы в литье или штамповке нет!(если только я не на форуме Шумахеров) Важно лишь состояние дорог ,крепость подвески и желание ощущать комфорт 5-ой точкой, ну и еще пожалуй эстетика(внешний вид),поэтому и радиус 16,17,18(наличие дензнаков обязательно)
Непрофессионал
26.08.2010, 11:17
А состояние дорог разве не важно? Зимой ям не становится меньше и преодолевание таких дорог что летом, что зимой происходит примерно с одной и той же скоростью. А значит и неподрессоренная масса важна круглый год. Вот такое мое ИМХО.
Я и не спорю.
Просто по плохим дорогам(тем более зимой) никто с большой скоростью не ездит. А для небольших скоростей
стремление к меньшей неподрессоренной массе неактуально. Здесь интересно мнение тех, кто занимается
офф-роудом, они на каких дисках покатушки устраивают?
главное это соответствие параметров (размеров) по тех. документации - мануалу...остальное не в счёт...
+1! друзья покупали на гарантийную машину неоригинальные диски, но соответствующей размерности. замена ступичного подшипника прошла без проблем и намеков на неоригинальность.
Игорь 71
26.08.2010, 11:23
+1! друзья покупали на гарантийную машину неоригинальные диски, но соответствующей размерности. замена ступичного подшипника прошла без проблем и намеков на неоригинальность.
Знакомый на Панфайдере (размер не родной) убедил приемщика,что он чуть подслеповат(за 3тыщ. рублей) и замена задних ступиц тоже прошла без вопросов! :D если хочется,то можно все ставить,готовь лишь деньги и не отказывай в удовольствии!:D
если хочется,то можно все ставить,готовь лишь деньги и не отказывай в удовольствии!
с утверждением, что "бабло, побеждает зло" не поспоришь;):D
убедил приемщика,что он чуть подслеповат(за 3тыщ. рублей)
ПАДСТАЛОМ !!! :D :good2:
ну а вообще, конечно вариант с постановкой перед приездом к ОД оригинальных дисков - самый безобидный вариант...
вариант с постановкой перед приездом к ОД оригинальных дисков - самый безобидный вариант...
Ага, особенно когда приедешь зимой в снегопад на оригинальных дисках и летней резине :D
Ага, особенно когда приедешь зимой в снегопад на оригинальных дисках и летней резине :D
даже относительно данного вопроса отвечу ОДИН раз: я бы приехал, если бы надо было. Всю зиму прокатался - и ничего, нормально :D
Всю зиму прокатался - и ничего, нормально
Такой экстрим на любителя :iii: Мне проще купить диски размерностью, рекомендованной производителем.
любитель
26.08.2010, 14:41
Товарищи по оружию(машине)!;) Из всего вышесказанного я так понял что основная масса "наших" кашкаев зимой обута в литой неоригинал правильных размеров.
И посему следующий вопрос: каков оригинальный размер центрального отверстия (под ступицу) и отверстий под гайки для 16" дисков? Размеры 16", 6,5J и 40(1,57) - это понятно.
каков оригинальный размер центрального отверстия (под ступицу) и отверстий под гайки для 16" дисков?
оригинальный размер центрального отверстия (под ступицу) D - 66,1
отверстий под гайки - 114,3
Полные параметры диска 6,5x16 5*114,3 66,1 ET40
Ничё не понял.:eek:
Во-первых: что мешает, в случае обращения в техцентр ОД по проблемам с ходовой, если так страшно, одеть диски "оригинал"?
Во-вторых: такой отказ ОД в гарантийном ремонте - однозначный "развод".
Пишется досудебная претензия, Т.е. трудящиеся, в общем-то имеют право по своему усмотрению выбирать детали (диски), лишь бы они отвечали необходимым общим требованиям.
Ну и это..:ah: в русском языке слово "амортизатор" пишется обычно с одной буквой "м".:tsss:
ну ежели "ничё не понял" (кстати в русском языке слово "ничего" пишется обычно вот таким образом - это раз.:tsss: - "ничё" из той же серии, что и "аммо":iii:), то поясню в общем очевидное и уже триста раз обсужденное:
речь шла в принципе о неоригинальных дисках и Гарик вполне кратко и понятно пояснил-добавил постом #29. Согласна абсолютно:good2:. А перекинуть неоригинальные на штатные - наверное это само собой разумеющийся способ не слететь с гарантии. Хорошо, для особо непонятливых:tsss:, наверное нужно было уточнить - это два.
Ну и три - Черненький;):tsss:, собсно (в русском языке пишется "собственно" - special for you :*)), нам никому не хочется ввязываться в войны в правовом поле. Тут конеш, с тобой не поспоришь.:iii:
ЧЁРНЫЙ_Qashqai
26.08.2010, 16:40
то поясню в общем очевидное и уже триста раз обсужденное:
речь шла в принципе о неоригинальных дисках и Гарик вполне кратко и понятно пояснил-добавил постом #29.
Понимаю.;)
Но, дело в том, что я давно берегу глаза, ресурс мониторов и пр., и в связи с этим бред флудерастов и копипастеров меня благополучно минует.:ah:
Да здравствует игнор! :iii:
никому не хочется ввязываться в войны в правовом поле.
Точно. Никому.
Миру - мир! (http://webplus.info/getres.php?imgWPIcard=c_1577_9m01c.jpg):beer:
любитель
26.08.2010, 17:26
Elo4ka спасибо за предупреждение но я постараюсь найти недорогое литьё с оригинальными размерами и проблем с гарантией не будет:)
П о л и н
26.08.2010, 18:02
Но, дело в том, что я давно берегу глаза,
чтобы сберечь глаза-лучше снять маску
Elo4ka спасибо за предупреждение но я постараюсь найти недорогое литьё с оригинальными размерами и проблем с гарантией не будет:)
Покупай 16-е Replica NS-38 или NS-39 - самое то для зимы!
любитель
26.08.2010, 19:52
Neigel, такие мне тоже нравятся:) http://www.shinawest.ru/big/ls_wheels_nissan/ns38.jpg и цена разумная 3300р.(если неошибаюсь)
Позже узнаю оригинальные-ли у них размеры.
NS38 http://shinawest.ru/diski/ls-replica-nissan/ns38_302_824301 полностью соответствуют нашим параметрам:
Размер: 6.5x16
PCD: 5x114.3
ET: 40
ЦО: 66.1
любитель
26.08.2010, 22:18
Спасибо *Игорь*!:beer: Поищу такие в Саратове при случае или попробую заказать из столицы нашей родины Москва.
ВСМПО :) ! ! ! ! ! Вот это реально тема :)
литье взял СКАДовское, все тоже, только ЕТ=45. цена 3250 ;)
любитель
27.08.2010, 15:17
ВСМПО :) ! ! ! ! ! Вот это реально тема :)
Почти везде есть свои плюсы и минусы. Выигрываешь в одном, проигрываешь в другом. "Кованые легкосплавные диски – наиболее прочные и меньше литых страдают от мелких ударов. Но при сильном ударе прочность кованых дисков оборачивается негативной стороной. В отличие от стального или литого, которые, сминаясь или разрушаясь, поглощают часть энергии, кованый диск не демпфирует удар, и вся сила которого передается на элементы подвески. А её ремонт всегда дороже." Кроме финансовой стороны вопроса, существует ещё и опасность попасть в аварию вследствии разрушения подвески или покрышки.
ЧЁРНЫЙ_Qashqai
27.08.2010, 15:41
"Кованые легкосплавные диски – наиболее прочные и меньше литых страдают от мелких ударов. Но при сильном ударе проч-ность кованых дисков оборачивается негативной стороной. В отличие от стального или литого, которые, сминаясь или разрушаясь, поглощают часть энергии, кованый диск не демпфирует удар, и вся сила которого передается на элементы подвески. А ее ремонт всегда дороже."
Думаю, публикуемый в очередной статье (http://www.kolesa.ru/article/2007/04/15/114_technosphere_disks) про диски, одними и теми же словами акцент, обусловлен (http://www.kolesa.ru/article/2009/11/20/kogda_avtomobil_bolshe_chem_prosto_sredstvo_peredv izheniya) в основном коммерческим интересом того или иного "заказчика" этой статьи.
:popcorm1:
любитель
27.08.2010, 16:20
Будем спорить кто победит? Рыцарь в тяжёлых доспехах на коне или лучник?
Это бессмысленно так как всё зависит от того в каких условиях они будут вести бой.(город, поле, лес, снег, грязь, ночь, день и.т.д.);)
любитель, берите то, к чему душа больше лежит!
Колесо должно быть прочным - чем прочнее тем лучше.
Не стоит говорить о безопасности при разрушенном колесе, особенно на большой скорости...
Вобщем, выбирать Вам :)
Игорь 71
27.08.2010, 17:29
Колесо должно быть прочным - чем прочнее тем лучше.
Не стоит говорить о безопасности при разрушенном колесе, особенно на большой скорости...
Вобщем, выбирать Вам :)
Добавлю,если штамповка,то 16 радиус,литьё 17-18
любитель
27.08.2010, 20:51
Игорь 71, привет. Искренне сожалею что случилась такая неприятная история с твоим Кашкайчиком.:(
Если не лень, поясни пожалуйста подробнее почему зимой литьё 17-18 предпочтительнее литья 16"?(я правильно тебя понял?)
Игорь 71
27.08.2010, 20:59
Игорь 71, привет. Искренне сожалею что случилась такая неприятная история с твоим Кашкайчиком.:(
Если не лень, поясни пожалуйста подробнее почему зимой литьё 17-18 предпочтительнее литья 16"?(я правильно тебя понял?)
Нет,не то имел ввиду! 16 радиус на штамповке,подушка воздух плюс резина больше,как бы защищает не очень прочный штампованный диск от ударов.А зима,лето это на вкус и цвет. У меня лето на родных 17литых,зима на 16 литых(тайвань ниссан с тем же размером ступицы),купил из-за цены-17 резина стоила как 16 бридж липучка с этим 16 литьем.
любитель
27.08.2010, 21:19
16 радиус на штамповке,подушка воздух плюс резина больше,как бы защищает не очень прочный штампованный диск от ударов. У меня лето на родных 17литых,зима на 16 литых(тайвань ниссан с тем же размером ступицы).
Согласен, так-то оно так но ведь когда штамп гнётся он спасает более дорогую резину и подвеску, да и сам штамп легко выпрямляется.
Ну да ладно оставим эту тему, ты мне лучше расскажи пожалуйста были у тебя пробои резины до 16-ых или 17-ых дисков? и если были то какими последствиями это обернулось ?
Игорь 71
27.08.2010, 21:27
Нет! Это ты загнул... какие ямы надо чтобы пробить? Пробивал на Альмере 16липучку Тойо на родном 16 литье,ночью на федеральной трассе М95 на стыке моста. Удар был очень сильный,но пришелся в лучи диска,в этих местах и перед и зад были грыжи с кулак,остановился посмотрел и поехал дальше,только 70 км в час,там же стояла Волга с гнутыми в баранку штампованными дисками,люди ждали когда им баллоны друзья подвезут. Приехал домой,резину выкинул,диски ОК!
любитель
27.08.2010, 21:44
Да тут с тобой не поспоришь, этот случай в пользу литья получается! И твоя инфа меня порадовала, опыта передвижения на литье у меня мало:iii:
любитель
28.08.2010, 23:57
Всем привет! Мне предложили в Саратове новые оригинальные литые диски на 16 за 17т.р. за комплект (4шт.) Думаю посмотреть. Но подумалось как я смогу понять что это оригинальные диски, а не реплика под оригинал? Если кто знает как отличить оригинал от неоригинала напишите пожалуйста.:confused:
Но подумалось как я смогу понять что это оригинальные диски, а не реплика под оригинал? Если кто знает как отличить оригинал от неоригинала напишите пожалуйста.
родной балонник должен помещаться без проблем в колодцы.
любитель
29.08.2010, 00:12
Спасибо UserX.:beer: Так всё просто оказывается. Я то уже настроился на реплику за 13800р. за 4шт. а тут предлагают оригинал за 17000р. ну думаю надо брать, если даже в Москве за комплект оригинальных дисков на 16 просят 24-28т.р.:bm:
честно говоря...не знаю какие именно родные диски(т.к. их не один вид с Кашкаем "шёл"...) но хочу напомнить просто, те диски, что шли в 2007-8 гг. имели "свойство" облазить...т.е. коррозировать....одни больше, другие меньше...(у меня уже тож немного есть...)...это к тому, что неизвестно ещё у каких качество лучше...у Реплики или "родных от Кашкая"....;)
(почему о тех годах...просто в последнее время не встречаю отзывов - жалоб по дискам....)
Спасибо UserX. Так всё просто оказывается. Я то уже настроился на реплику за 13800р. за 4шт. а тут предлагают оригинал за 17000р. ну думаю надо брать, если даже в Москве за комплект 24-28т.р. просят. :bm:
кстати, родное литье еще должно лежать в оригинальных коробках Ниссан и на каждый диск внутри мини-мануал.
Вот одно из последних мне встречавшихся....:
Ср дек 09, 2009 10:19
BoZman (http://qashqai-city.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=6456&start=60&hilit=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D 1%8F+%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2)
Рекомендация:
"...1. Проводить экспертизу авто в целом, а не дисков, на предмет коррозии колесных дисков в период гарантийного срока. Эксперту требуется из ваших вопросов подтвердить наличие коррозии на дисках, подтвердить отсутствие умышленного воздействия химических веществ, подтвердить отсутствие умышленного механического воздействия на диски, а также отсутствие мех. воздествия в результате ДТП. И не загружайте эксперта лишним! Ответ на каждый вопрос стоит денег!
2. Стандартный иск в суд (ущерб, пеня, моральный вред, возмещение расходов за экспертизу и изготовление документов). Суд будет принимать решение, исходя из требований Закона РФ "О защите прав потребителей", в частности ч.3 ст.19.
ЗЫ: и еще, с юридической точки зрения, если ГОСТа на покраску дисков нет, то применим документ по аналогии, ГОСТ на покраску авто. Думаю до этого не дойдет..."
:iii:
любитель
29.08.2010, 00:32
Спасибо Гарик.:beer: Умеешь приободрить,:good2: опять я в думках:bm:
Ну да ничего машина снова превратилась для меня в приятное хоби.
Здесь я покупаю зимние колёса на 40т.р., а на бывшую мою 99-ую хорошо если за 12 лет потратил 40т.р.:D
Умеешь приободрить,
я любитель тож....фактов....уж что есть, то есть...и не"выкинуть"....:iii:
Спасибо Гарик.:beer: Умеешь приободрить,:good2: опять я в думках:bm:
Ну да ничего машина снова превратилась для меня в приятное хоби.
Здесь я покупаю зимние колёса на 40т.р., а на бывшую мою 99-ую хорошо если за 12 лет потратил 40т.р.:D
Странно, у меня вместе с литыми дисками и шиповками в районе 30 т.р. вышло. Правда резина ханкук или че-то корейское - уже не помню. А диски - реплика.
Мое мнение: ВСМПО!!!,я 7 лет отездил на 14 дисках год назад отдал отцу, он купил новую резину отбалансировал, грузов минимум, ровные.
И на Кашкайчик купил 17" :rolleyes:, пусть дороже, зато легкие, прочные и я в них уверен :rolleyes:
А по поводу переброски летней и зимней резины на одни диски: СТРАДАЕТ резина и диск и ваше время, куда спокойнее за 20 мин. :rolleyes:
А по поводу переброски летней и зимней резины на одни диски: СТРАДАЕТ резина и диск и ваше время,
...и кошелёк...Вы тока посчитайте скока отдадите за два раза в год помноженное на энное время использования авто....;)
...и кошелёк...Вы тока посчитайте скока отдадите за два раза в год помноженное на энное время использования авто....;)
Ну у нас в Питере, если колеса от 16'' и больше то 1200-1500 за переброску с балансировкой в зависимости от сервиса. Два раза в год - 2400-3000. То есть где-то за год нагорает один литой диск, пусть и не очень крутанский.
Но скрипя сердцем, надо заметить, что если не перекидывать колеса, то хотя бы раз в два года надо их перебалансировать. Плюс срок службы резины года 3 от силы, если резина хорошая.
Что в общем сводит окупаемость второго комлекта литья где-то до 5 лет. Если пользоваться машиной три года (пока есть гарантия), а потом продавать и покупать другую (с другими колесами), то не окупается.
Однако можно съэкономить на времени - не надо стоять в очереди на шиномонтаж после того как выпадает первый снег :)
В колесе монтаж 2400 - 4000, уже поболее , ну на резину я бы дал 4-5 лет, свыше 6 уже запрещено, есть ещё и удары по дискам на наших дорогах, если есть средства надо 2 комплекта дисков. а вот балансировка минимум раз в год, а то и в сезон, как у нас в области и в городе все дороги в хлам:iii:
Однако можно съэкономить на времени - не надо стоять в очереди на шиномонтаж после того как выпадает первый снег
Для меня это основное, из-за чего взял второй комплект.
Имея два полноценных комплекта (резина+диск), можно и при желании самому переставить.....;) (я к примеру балансирую комплекты при снятии, после сезона ....);)
Если пользоваться машиной три года (пока есть гарантия), а потом продавать и покупать другую (с другими колесами), то не окупается.
А почему не продать 2й комплет колес отдельно от машины?
Как минимум пол-цены вернется...
любитель
31.08.2010, 17:46
Странно, у меня вместе с литыми дисками и шиповками в районе 30 т.р. вышло. Правда резина ханкук или че-то корейское - уже не помню. А диски - реплика.
Диски реплика тоже сейчас выбираю..., NS-38 или NI-14 на 16" наверное что-то из таких.. А вот резину хотелось бы подороже, зима есть зима... У меня Гиславед был, попадал на нём несколько раз в страшнющий гололёд, трассу закрывали ГАИшники, сплошные аварии, даже с минимальной скоростью могли ехать очень немногии, а на Гисловеде с разумной скоростью ездил довольно уверенно!
M.A.X.X.
31.08.2010, 20:30
Deenni, устроите мне мастер класс по замене колес за 20 минут??? я буду с секундомером стоять.. уверен что за 20 минут вы одно колесо успеете снять и надеть... нет если конечно очко порвать то можно и два успеть.. но стоит ли оно того??
еще расскажите пожалуйста о страданиях диска... если ездить на нормальный шиномонтаж а не снимать резину ломом и кувалдой то ничего им не будет... на нормальном станке нет контакта с диском... а резина больше страдает когда вы рельсы переезжаете.. так что не надо тут говорить бред...
Имею зимний комплект: NS-38 + НФ5. В общем доволен, только немного шумновато.
добавлено через 2 минуты
так что не надо тут говорить бред...
Ну не надо буквально воспринимать про 20 минут. Мы с сыном, не напрягаясь и не торопясь, минут за 40-50 на моем Кашкае резину перебрасываем.
любитель
31.08.2010, 21:20
[QUOTE=*Игорь*;527588]Имею зимний комплект: NS-38 + НФ5. В общем доволен, только немного шумновато.
Добрый вечер *Игорь*! Тоже думаю приобрести NS-38 или NI-14 (рисунок тот-же но вроде с эфектом реверса (отполированные)). По покрышкам сейчас определяюсь: НФ-5 или Нокиан-5. У меня были НФ-2, прослужили 8 лет (шипы стали вылетать) по шуму меня устраивали (правда летом ездил на Каме).
НФ-5 или Нокиан-5
ИМХО, переплачивать за бренд Нокиан не стОит.
любитель
31.08.2010, 21:34
Тоже меняю колёса сам, при замене неторопясь осматриваю состояние резины и дисков, смазываю графиткой шпильки (на СТО вряд-ли кто будет этим заниматься). А резина дело важное, знаю случаи, люди погибали из-за неё:(
добавлено через 2 минуты
Подозреваю что вы правы (насчёт Нокиан-5).
M.A.X.X.
31.08.2010, 22:25
ТА резина дело важное, знаю случаи, люди погибали из-за неё:(
добавлено через 2 минуты
Подозреваю что вы правы (насчёт Нокиан-5).
нокиан лучшие... норд фрост и рядом не стоит с нокиан... так что не экономьте...
любитель
31.08.2010, 23:44
нокиан лучшие... норд фрост и рядом не стоит с нокиан... так что не экономьте...
Факты?:iii:
Если мозгов нет, никакие шины не помогут! :iii:
Deenni, устроите мне мастер класс по замене колес за 20 минут??? я буду с секундомером стоять...
приезжайте, я Вам устрою мастер класс :bm:
если ездить на нормальный шиномонтаж а не снимать резину ломом и кувалдой то ничего им не будет... на нормальном станке нет контакта с диском...
всегда есть так что не надо тут говорить бред... ;)
M.A.X.X.
01.09.2010, 09:41
Silver Neft, c диском контакта нет - станок загибает резину...
любитель, насчет резины пожалста почитайте недавние тесты зимних шин в за рулем и авторевю.. к сожалению ссылки вам сейчас не могу дать ибо занят... но что из тех тестов запомнилось - нокиан всегда вне конкуренции...
Silver Neft, c диском контакта нет - станок загибает резину...
диск ВСЕГДА зажимается 4мя лепестками станка ;)
нокиан всегда вне конкуренции...
если бы M.A.X.X. впарил столько же денег на рекламу, сколько нокиан - он тоже был бы ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ (объем бицепса, длинна полового члена и т.д.) Вам самомУ не кажется, что ИХ резина непомерно "дороговата"? например липУчка стОит 11000 за штуку (КОНКУРЕНТ - ОКОЛО 7000) - мне лично кажется, что с меня в таком случае ДЕРУТ откровенно за все то, что я увидел о нокиан по телевизору, прочитал в "За рулем" и взял в магазине бесплатную, отпечатанную за границей на высшего качества бумаге(!) брошюру. ПРИНЦИПИАЛЬНО (начинаю с себя) НЕ ПОКУПАЮ ТАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ :bad:
Кому охота платить в никуда - чтоб такссказать, другие посмотрели (увидели) "какая же нокиан зае??чая резина" - ребят пожалуйста! я никого не отговариваю :D
любитель
01.09.2010, 11:24
Ещё когда начинал читать первые тесты резины много лет назад, обратил внимание что покрышки условно делятся на три класса: русские (дешёвые), корейские, реплики на бренды (средние по цене), именитые бренды (конти, гиславед, пирели и.т. д.). И разница показателей (в большинстве случаев) между этими группами действительно ощутимая, а вот среди соперников внутри класса не очень. Я это к тому что лучше быть последним в рае, чем первым в аду. (то есть постараться приобрести что-то из именитых брендов, а уж что именно дело третье).
M.A.X.X.
01.09.2010, 16:19
Silver Neft, ну если так рассуждать то колесо всегда зажимается гайками на ступице... но никто не кричит что диск от этого страдает:D
"какая же нокиан зае??чая резина" - ребят пожалуйста! я никого не отговариваю :D
А почему бы не взять Nokian, но не последнего модельного года, а топ3 в 2006-2008гг (http://koleso.topof.ru/popular_list.php?pID=21) ?? Что за пару лет принципиально новое что-то изобрели ?
Например nokian hakkapeliitta 4 (ныне известная как nokian nordman 4) чем плоха ?
...да проще перелистать "старые темки" там всё давно прговорили(без учёта новинок последних...), и выбор и предпочтения...и всё остальное....:iii:
любитель
01.09.2010, 17:44
А почему бы не взять Nokian, но не последнего модельного года, а топ3 в 2006-2008гг (http://koleso.topof.ru/popular_list.php?pID=21) ?? Что за пару лет принципиально новое что-то изобрели ?
Например nokian hakkapeliitta 4 (ныне известная как nokian nordman 4) чем плоха ?
В магазине в Саратове предложили Нокиан-5:krut: за 5900р и Нордман-4:( за 3900р. Главное из рассказа продавца, я понял шип в 5-ом круче (да это в принципе и без продавца было видно) Но внешность бывает обманчива;)
любитель, бери не тока по 2крутости"...а и по деньгам...и всё ОК будет!....;)
)я вон дочке Бридж взял и не парюсь!....:D_....
любитель
01.09.2010, 17:56
Добрый день Гарик! :beer: Помоги пожалуйста с Нордманом разобраться, может слышал что про него? Про Бридж я в курсе, по мере сил читаю твои сообщения:rolleyes:
любитель,приветик! а чё ты темки не посмотришь..там и тесты разные есть и отзывы...я по шинам не спец...но выбор всегда делал по темам и сообщениям...а кашкаводы ездят ну не менее, чем на пяти - десяти видах резины и с ещё большей разновидностью по дискам..листай темки "старые" там всё и найдёшь точно!...;)
любитель
01.09.2010, 18:26
Посмотрю обязательно! :iii:Тока вот ещё поработаю сегодня на компе часа 4, а завтра в 5утра снова на работу и так каждый день.
Silver Neft, ну если так рассуждать то колесо всегда зажимается гайками на ступице... но никто не кричит что диск от этого страдает:D
Блин, Вы что, ни разу не присутствовали при шиномонтаже :an: (такое очучение - што НЕТ!)
Диск кладется ЛИЦЕВОЙ стороной на станину, а 4 лепестка зажимают его за внешние границы обода, чё воду -то лить из пустого в порожнее. Если для Вас важна красота места прилегания диска со ступицей - я пас, конечно.
M.A.X.X.
01.09.2010, 21:23
Silver Neft, в чем красота, брат?:D
добавлено через 1 минуту
любитель, с нордманом все просто - нокиан просто ставит на конвейер старые модели шин под маркой нордман... за счет того что это уже как бы морально устаревшая модель и престиж ее не так высок, она стоит намного дешевле... но делается она на том же заводе что и нокиан... я в прошлом году ездил на Нокиан RSi, но ее уже не выпускают, а я хотел точно такую резину.. поэтому взял себе Нордман RS, это точь в точь такая же резина... кстати стоила 3800 за колесо... это липучка если что...Так что если есть сомнения насчет Нордмана- отбрось их и покупай... лучше нордфроста будет точно... да и по цене думаю будет выгодней...
любитель
01.09.2010, 21:37
M.A.X.X. спасибо за информацию:) Да, дешевле Нордфроста будет на 1000р.
Как будет время поищу ещё по тестам, может где сравнивали Нордфрост и Нокиан-4 (прототип Нордмана).:download:
M.A.X.X.
01.09.2010, 21:47
да незашта, если что обращайся;)
RAlexandr
01.09.2010, 23:00
с нордманом все просто - нокиан просто ставит на конвейер старые модели шин под маркой нордман...
именно так, это бывшая хаккапелита 2, как качесто сейчас не знаю, но 2007 году подбирал резину на новую зафиру - мне не понравилось: что сильно мажется резина прямо как карандаш (т.е. одна сажа) ,и очень мягкая, поэтому взял тогда Клебера в чем ни разу не разочаровался.
любитель, если мало денег и нужны шипы - бери Hankook Winter I*Pike W409 и не парься, резина проверена уже многими и на многих авто. по тестам лизка к гиславед НФ5, по цене дешевле. минус чувствуется колейность при плюсовых температурах ок 10гр
http://mosautoshina.ru/review/hankook/winter-i*pike-w409-t/ почитай все отзывы, узнаешь плюсы и минусы, все знакомцы кто ездит (при чем на всем и паркетниках и легковых), не жалеют
добавлено через 40 минут
кста на этом же сайте в отзывах есть народный рейтинг внизу по каждой марке: так вот хакка5 - 3,86 хакка 5 СУВ - 3,84, ханкук - 4,01, мишлен - 4,21, конти викинг2 -4,21 и тд и это не проплаченный рейтинг из журналов (в в журнальных тестах надо ориентироваться на 2, 3, 4 и 5 место, тк 1 всегда проплаченное).
это все не реклама, а методика подхода к выбору шин
orangedragon
02.09.2010, 00:15
Блин, Вы что, ни разу не присутствовали при шиномонтаже :an: (такое очучение - што НЕТ!)
Диск кладется ЛИЦЕВОЙ стороной на станину, а 4 лепестка зажимают его за внешние границы обода, чё воду -то лить из пустого в порожнее. Если для Вас важна красота места прилегания диска со ступицей - я пас, конечно.
Вы всё перепутали!
http://www.gidrosistem.ru/catalogue/shinomontazhnoe_equipment/
Вы всё перепутали!
http://www.gidrosistem.ru/catalogue/shinomontazhnoe_equipment/
:D ох, блин, точно! :D старость - не радость :D
orangedragon спс., ток вопрос в том, что МАХХ утверждал о полном отсуствии контакта с диском при шиномонтаже, я-таки более прав в данном контексте :bm:
а с лицевой панелью диска касается инструмент (лопатка) при снятии покрышки.... так што, я лоханулся конеш, но не по полной :D :p
любитель
02.09.2010, 15:02
любитель, бери не тока по 2крутости"...а и по деньгам...и всё ОК будет!....;)
)я вон дочке Бридж взял и не парюсь!....:D_....
Гарик, ты как всегда прав:beer:, посчитал выгоду от экономии на дисках и резине, разница между (штамп+Нордман=30т.р.) и (литьё+Нокиа-5=40т.р.) всего-то 10т.р. Не на последние-же беру:tsss:
Не на последние-же беру
...и не на один год....;)
M.A.X.X.
02.09.2010, 21:24
Silver Neft, чуваг, я писал об отсутствии контакта со станком потому что тут товарисчи убивались что у них диск СТРАДАЕТ от шиномонтажа... я говорил о том что никакого контакта который мог бы повредить диск при частом шиномонтаже там нет....
ЗЫ еще раз уж пошел разговор о присутствии в шиномонтаже так сказать в процессе его - ты сам то видел как лопатка бороздит обод?? вот если не видел то не надо тут трепать то о чем не знаешь... лопатка отгибает резину от диска - она заводится под край резины и таким образом исключается повреждение диска... изучайте матчасть уважаемый... или просто на досуге сходите на шиномонтаж не к дяде Васе в соседний гараж а в нормальный автосервис... а то тут рассказываете про лицевую часть диска...чтобы такое утверждать надо ваще ни разу не быть на шинке...
M.A.X.X., абицадельна пайду в ПЕРВЫЙ разъ! http://i.smiles2k.net/big_smiles/big_smiles_115.gif Удачи, чуваГ!
ps^ у кого-то здесь есть прекрасная подпись........ наверное тока Гарик. (как самый наверное любопытный) поймет что я имю ввиду...
добавлено через 14 минут
на нормальном станке нет контакта с диском...
... я говорил о том что никакого контакта который мог бы повредить диск
вообще-то переиначивать - это как-то................., если сами понимаете....... ;) ........ не по взрослому ;)
любитель
03.09.2010, 22:25
Всем спасибо! Выбор сделал, тема закрыта.:iii:
Игорь 71
03.09.2010, 23:40
чё взял-то?
любитель
04.09.2010, 10:57
Привет Игорь71! Я сейчас не в Саратове(командировка). В Саратове обещали: NS-38 + Хакку-5(по разумной цене). Из Москвы: NI-14 + Нордфрост - 5. Если из Москвы не будет счёта на оплату до моего приезда в Саратов, возьму в Саратове, надоело уже выбирать.(Размер на 16, шип)
M.A.X.X.
07.09.2010, 10:13
Silver Neft, я ничего не переиначивал... ну конечно если вы понимаете все буквально Сообщение от M.A.X.X.
на нормальном станке нет контакта с диском... тогда это означает что при шиномонтаже диск находится в невесомости... я надеюсь что всем понятно что такого быть не может... но для особо одаренных я пояснил Сообщение от M.A.X.X.
... я говорил о том что никакого контакта который мог бы повредить диск
если же ваш уровень не позволяет этого понять, а хватает вас только на то чтобы придираться к словам, пожалуй вам стоит поучаствовать в той самой олимпиаде на которую вы так настойчиво намекали...:D
Многоуважаемый M.A.X.X., мне чессказать надоело уже полемизировать с Вами и не хочется писАть это сообщение, но чтобы предупредить возможные последствия, аналогичные произошедшему, напишу.
1. Вы не в "курилке", а в техническом разделе: - пишите нормально, мне чхать на Ваши домыслы о том, что я могу или не могу додумывать.
2. То, что я ошибся на счет лицевой стороны диска - не позволяет Вам меня вызывать на "олимпиаду" х-- знает какую.... я не помню чтоб её предлагал :iii: . Я свою очепятку или ошибку, как Вам больше нравится, - признал, однако суть от этого не изменилась вааааааабще никоим образом.
3. И наконец, (еще раз) многоуважаемый,,,,, если Вы считаете, что от зажимания станком металлическими лепестками обода диска последнему не наносится вред - исключительно Ваше право, только физику не обманешь... (хотя можете попробовать...).
4. Если не уверены на форуме - внизу сообщения приписывайте "ИМХО".
Итого: Всеж при наличии некоторой дополнительной суммы я бы посоветовал брать к зимним шинам диски, не занимаясь их перекидкой дважды в год.
ps^ Представьте ситуацию, когда например гуру-маньяк ниссана АНД345 кому-нибудь в ответе в техническом разделе не допишет пару слов по действиям при сборке двигателя.... вот интересно будет, правда???
Мож я опять конечно где-нить обо?рался, признать не побоюсь. ПОЭТОМУ: все вышесказанное - имхо. ;)
M.A.X.X.
07.09.2010, 13:02
:D будьте добры памедленнее, я записываю...
любитель
07.09.2010, 23:23
Друзья, спор это хорошо, но давайте друг к другу поуважительнее пожалуйста.
полемизировать
спор
давайте друг к другу поуважительнее :eek:
Аз есьм сама доброта, лично у меня в ЭТОМ замечательном :rolleyes: клубе нет неуважаемых :beer:
Их бин усех лублу :bm: так шо эт Вы зря подумали.....
сорри за офф. :ah:
любитель
15.11.2010, 14:44
Катаюсь на колёсах для зимы на 16" (диски NI-14 + шины шип. Гиславед Нордфрост-5). Диски смотрятся очень хорошо, резину на льду попробовать пока не довелось, но на асфальте значительно увеличилась плавность хода:rolleyes:, по сравнению с родной летней Бриджстоун явного ухудшения по остальным параметрам не замечено кроме небольшого увеличения шума от шипов (что и следовало ожидать).
любитель
20.01.2011, 14:04
Катаюсь на колёсах для зимы на 16" (диски NI-14 + шины шип. Гиславед Нордфрост-5). Диски смотрятся очень хорошо, резину на льду попробовать пока не довелось
Шины на льду ведут себя очень хорошо, если машина и срывается в занос при чрезмерно быстром прохождении поворота, то ведёт себя предсказуемо и позволяет легко выйти из заноса. По снегу машина идёт уверенно, не зарываясь. Короче говоря, по всем параметрам шина Гиславед Нордфрост-5 твёрдый хорошист по всем параметрам.:rolleyes:
Рад что выбрал литые диски, красиво, а то, чего боялся не произошло, даже при прохождение крупных ям, на мягкой зимней резине (индекс нагрузки 102), пробоев до диска с образованием "грыж" не было.:)
OlimpFil
02.02.2011, 11:22
Товарищи, подскажите пожалста, с вылетом понятно, дилер может докопаться если что, а вот диаметр под ступицу, обязательно ли 66,1??? На сколько проставочные кольца будут возможным поводом для возмущения коли что с подвеской?
Игорь 71
02.02.2011, 11:44
Товарищи, подскажите пожалста, с вылетом понятно, дилер может докопаться если что, а вот диаметр под ступицу, обязательно ли 66,1??? На сколько проставочные кольца будут возможным поводом для возмущения коли что с подвеской?
Все зависит от полноты налитого стакана и серьезности поломки. При обнаружении например звука в ступичном подшипнике вам смело могут отказать в гарантийном ремонте или поставят стакан и подождут пока вы его не наполните до краёв.Все это касается и подвески. Есть возможность отказать в гарантийном ремонте,у них не заржавеет,откажут. Подумайте,что для вас выгоднее.
OlimpFil
02.02.2011, 12:11
Все зависит от полноты налитого стакана и серьезности поломки. При обнаружении например звука в ступичном подшипнике вам смело могут отказать в гарантийном ремонте или поставят стакан и подождут пока вы его не наполните до краёв.Все это касается и подвески. Есть возможность отказать в гарантийном ремонте,у них не заржавеет,откажут. Подумайте,что для вас выгоднее.
Т.е. по сути, если уж какой из параметров (любой, даже диаметр под ступицу) не совпадает, то можно особо не париться и ставить то что не сильно отличается, а в случае чего ставить зимнюю (я одел ее на родной литье) и ехать за гарантией. Просто я думал для них аргументом для ора является именно вылет и т.п. Вы уверены, что больший диаметр под ступицу с проставочными кольцами будет аргументом или это ваши домыслы?! Интересуют именно факты!!!
Игорь 71
02.02.2011, 12:29
У меня-то домыслов нет никаких. Все что конструктивно не предусмотрено заводом изготовителем и нет рекомендаций по замене или внесению изменений в конструкцию является поводом отказать вам в гарантийной замене без "шума и пыли." Остаётся вариант "решать вопрос на месте". А факты никто не афиширует ибо все решают....
Не оспаривая точку зрения Игоря(у меня такая же) , сообщу, что езжу с проставочными кольцами более трёх лет(летом) и приезжал на ТО к ОД, пока ни разу не было даж вопросов по ним....НО ...и поломок (подвеска, АМО и т.д.) тож не было, т.е. взаимных претензий не происходило....:iii:
OlimpFil
02.02.2011, 12:46
Не оспаривая точку зрения Игоря(у меня такая же) , сообщу, что езжу с проставочными кольцами более трёх лет(летом) и приезжал на ТО к ОД, пока ни разу не было даж вопросов по ним....НО ...и поломок (подвеска, АМО и т.д.) тож не было, т.е. взаимных претензий не происходило....:iii:
Остальные параметры стандартные???
Остальные параметры стандартные???
Остальные параметры заводские(по дискам)!
(летня резина с завода,зимняя резина с индексом 102 Нокиан....что тож является соответствием )
OlimpFil
02.02.2011, 12:57
Просто диски которые подходят по всем параметрам мне внешне совсем не нравятся. Ладно, будем искать диски с допустимыми отклонениями :) и с красивой внешностью :good2:
Игорь 71
02.02.2011, 13:23
Я не исключаю.что никто и не заметит,но дураками их считать не стоит,там такие же продуманные парни как и мы все. У моего знакомого в Москве на Панфайдере было не соответствие рекомендованной резины с тем что стояло.... "решал вопрос" при замене ступицы.
Игорь 71, именно такое мнение и у меня! Поэтому и не советую давать хоть малейшую зацепку ОД (козырь) в возможных зацепках при возникновении спорных моментов в гарантийном обслуживании. А самый верный вариант - не нарушать предписаний и допусков .....;)
Просто диски которые подходят по всем параметрам мне внешне совсем не нравятся. Ладно, будем искать диски с допустимыми отклонениями
Колесные диски отечественного бренда
Колесные диски импортного бренда (http://koleso.topof.ru/discs.php?searchby=brand)
Вылет колеса это расстояние между плоскостью симметрии обода и привалочной плоскостью диска. Это становится понятным из рис. 1 http://koleso.topof.ru/information.php?pID=3 информации о конструкции колеса (см. справочная , о колесах (дисках). Если в вашем автомобиле используются колеса с вылетом 45, то любые другие должны быть с таким же вылетом. Колесники рекомендуют прежде чем использовать колеса с меньшим или нулевым вылетом, сначала установить их, не монтируя покрышку, на ступицу и посмотреть, не задевает ли колесо за суппорты тормозного механизма или что-нибудь еще, и только после этого монтировать покрышку и ставить колесо на машину.http://koleso.topof.ru/information.php?pID=31
Величина вылета обода (в мм). Этот параметр означает расстояние от продольной плоскости симметрии обода до привалочной плоскости диска. Наиболее распространенные обозначения: OFFSET, ET и DEPORT. В случае отрицательной величины вылета его длина помечается знаком "-". Например: ЕТ - 15. Вылет для колес каждого автомобиля рассчитывается производителем. И соблюдение этого параметра при изготовлении или подборе колеса является важным условием его безопасного расположения в колесной арке. К тому же разность расчетной и реальной величин образует своего рода плечо, и сила, действующая на него, нагружает элементы подвески и поворотный механизм. Результатом может стать опасное отклонение автомобиля от курса. Допущение составляет порядка плюс-минус 5 мм. Предупреждаем! Не ставьте на автомобиль колеса с нештатным вылетом. Уменьшение вылета делает колею колес шире; хотя это немного и повышает устойчивость автомобиля и придает ему стильный гоночный вид, но вместе с тем резко перегружает подшипники ступиц и подвеску. Увеличить же вылет, т. е. сузить колею, как правило, невозможно - диск упрется в тормоз.
http://koleso.topof.ru/information.php?pID=3
Теоретически докопаться могут, вернее, попытаться поговорить на эту тему (А вдруг владелец авто совсем лох). Но практически такова вероятность, даже разговоров, близка к нулю, т.к. в случае чего любая экспертиза однозначно скажет, что превышение размера ЦО, компенсированное кольцом, ну никак не может быть причиной поломки подвески.
Уверен, что реальных случаев придирок по поводу ЦО диска не было и не будет.
OlimpFil
02.02.2011, 18:57
Теоретически докопаться могут, вернее, попытаться поговорить на эту тему (А вдруг владелец авто совсем лох). Но практически такова вероятность, даже разговоров, близка к нулю, т.к. в случае чего любая экспертиза однозначно скажет, что превышение размера ЦО, компенсированное кольцом, ну никак не может быть причиной поломки подвески.
Уверен, что реальных случаев придирок по поводу ЦО диска не было и не будет.
Спасибо! Именно это и интересовало! :beer:
любитель
03.03.2011, 18:31
Ладно, будем искать диски с допустимыми отклонениями :) и с красивой внешностью :good2:
Правильное решение!:rolleyes:
Недавно перелистывал "Руководство по эксплуатации" и что интересно, неполадку ESP, например могут не признать гарантийным случаем если у вас установлены неоригинальные: глушитель выхлопных газов, пружины, амортизаторы, тормозные колодки, колёсные диски и.т.д. Ну, про пружины, диски и.т.п. это понятно, но причём здесь глушитель:eek:
Вывод: не рискуйте (хотя бы во избежание конфликтов по гарантийному ремонту) и придерживайтесь оригинальных запчастей или хотя бы оригинальных размеров.
после того как поставили диски и резину(привёз отдельно)обязательно делать сход-развал?
любитель
03.03.2011, 21:59
после того как поставили диски и резину(привёз отдельно)обязательно делать сход-развал?
Сход-развал делать не надо.
У меня такая же история осенью была.
dimastik
21.03.2011, 13:54
Кстати, глянул в руководство пользователя и не нашел там для дисков такого параметра как диаметр ступичного ответрстия (DIA).
Значит можно сделать вывод что установка колеса с диаметром DIA больше штатного не возбраняется?
любитель
21.03.2011, 14:18
dimastik, у меня сейчас под рукой нет "Руководства по эксплуатации", вечером гляну и отпишусь. Сейчас здесь на форуме гляну что к чему, вроде ЦО=66,1 должно быть.
добавлено через 6 минут
dimastik, 6,5J Х R16(R17) ET40 5*114.3 DIM66.1
http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=5660&postcount=1
dimastik
21.03.2011, 14:46
[QUOTE=любитель;605613]dimastik, у меня сейчас под рукой нет "Руководства по эксплуатации", вечером гляну и отпишусь. Сейчас здесь на форуме гляну что к чему, вроде ЦО=66,1 должно быть.
Так размерность я знаю. Я про вероятность отказа в гарантии на подвеску.
любитель
21.03.2011, 15:31
http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=525409&postcount=34
В принципе Черный Кашкай тут прав, но это в теории, а на практике... тебе нужна вся эта канитель с потерей нервов и времени? Мне нет, поэтому поставил себе 6,5J Х R16 ET40 5*114.3 DIM66.1.
stepanov_ifmo
21.03.2011, 18:00
Штамповка была оправдана во времена жигулей. Потом она была оправдана для начинающих водителей или на зиму - все равно паребрики собирать. Несколько не понятно желание купить штамповку на авто стоимостью недомилион - по цене у штамповки выигрыш 20...30%, таскать колеса при монтаже задолбаешься, смотрится - отстойно, штамповка гниет и ржавеет....на литье мягче проходятся ямки.... нафиг штамповка????
нафиг штамповка????
Согласен! Да и эстетически литье лучше смотрится.
Дед Мазай
21.03.2011, 20:16
не понятно желание купить штамповку на авто стоимостью недомилион
Согласен! Себе взял недорогое литье на 17" от K&K по 3100 за штучку, красота! А штамповка стоит 2 с копейками + колпаки, ну и в чем прикол?:eek:
Максимус
05.04.2011, 10:42
Друзья подскажите нормальную фирму выпускающую колёсные диски а то их столько развелось что запутался. У кого не спросишь все сделано в Китае.Плиз!!!
dimastik
11.04.2011, 11:39
Друзья подскажите нормальную фирму выпускающую колёсные диски а то их столько развелось что запутался. У кого не спросишь все сделано в Китае.Плиз!!!
А бюджет на 1 диск какой планируется?
Лично я сторонник отечественных производителей, при отсутствии желания покупать оригинал.
любитель
13.07.2011, 10:55
Максимус, вот у него купи и всё будет ОК! (вышлет тебе транспортной компанией) http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=632991&postcount=1992
sergey_ud
10.08.2011, 14:28
Штамповка была оправдана во времена жигулей. Потом она была оправдана для начинающих водителей или на зиму - все равно паребрики собирать. Несколько не понятно желание купить штамповку на авто стоимостью недомилион - по цене у штамповки выигрыш 20...30%, таскать колеса при монтаже задолбаешься, смотрится - отстойно, штамповка гниет и ржавеет....на литье мягче проходятся ямки.... нафиг штамповка????
1. Цена - это первое, что меня интересует. Пусть у меня авто за миллион, но в кредит, поэтому лишние 1т.р. за диск можно и сэкономить. Не последние деньги отдаю за кредит, но всё же...
2. Штамповка у меня была на Альмере, на Мазде 6, не видел на них ни ржавчины, ни отшелушивания краски.
3. Пусть реагент лучше убивает мою штамповку, чем будет убивать красивый литой диск.
4. Согласен с тем, что литьё красивее смотрится, поэтому у меня летом 18" литые диски :)
любитель
10.08.2011, 23:20
sergey_ud, если езда без колпаков вас не смущает, берите штамповку.
По собственному опыту знаю, что как аккуратно зимой не ездить, колпаки зимой разбиваются по ледяной колее и.т.д.
Petrshik
11.08.2011, 19:58
Друзья, одноклубники!:) Поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации дисков. Собираюсь приобрести дорогую зимнюю шипованную резину 215/65R16. И вот сомневаюсь, надеть её на штамповку или недорогое литьё? Заранее всем спасибо! (родные литые диски с летней резиной решил неразбортовывать, так поступал и на прежней машине)
я надеваю на штамповку, меня лично все устраивает, а знакомый на литье разницы особой нету
sergey_ud
17.10.2011, 10:58
Уже заказал штамповку у местного волшебника с приятными ценами. В раздумьях над оригинальными колпаками - подскажите, никак не могу найти как выглядят, т.е. фото. Ткните носом плиз...
sergey_ud, http://i5.pixs.ru/thumbs/3/2/7/b49f60b3aa_7573191_3160327.jpg (http://pixs.ru/showimage/b49f60b3aa_7573191_3160327.jpg)
lanaveta
17.10.2011, 20:32
Купила недорогое литье на зиму и хорошую шиповку.со штамповкой больше связываться не хочу.(год хотит нормально,потом ржавеет +колпаки)
любитель
21.10.2011, 07:18
Литой диск хорошего качества стоит примерно на 1500 рублей дороже, чем фирменный штампованный + ещё колпаки к штампованному диску желательно покупать + (зимой большая вероятность порчи или потери колпака), а литые диски смотрятся гораздо лучше, чем штампованные!
sergey_ud
03.11.2011, 17:46
Такой вопрос возник. когда в шиномонтажке менял резину:
На оригинальную штамповку одел зимнюю резину. Приехал сегодня менять лето на зиму, при снятии колёс, спросили где другой крепёж. Сказали, что для литья и штамповки нужны разные гайки, т.к. у гаек на штамповку есть некое углубление.
Нужно ли менять гайки на другие или нет? Если да, то есть ли Ниссановские или покупать любые в автомагазине?
"Переобувалась" неделю назад на родные литые диски. Директор автосервиса сделал круглые глаза ( типа от удивления) и сказал, что ни в коем случае не рекомендует ездить зимой на литых дисках. Сказал, что если влечу куда-набудь и если литой диск деформируется, то колесо наверняка спустит, а на штамповке этого не произойдет. Это на самом деле так?
ни в коем случае не рекомендует ездить зимой на литых дисках.
А мужики-то не знают :iii: Чушь полная. ИМХО.
Ашатан, Директор сервиса заодно барыжит штамповкой? Тогда его слова имеют хоть какой-то смысл. По меньшей мере, коммерческий.
А в остальном чушь и ересь.
Кстати, летом "влететь куда-то" шансов гораздо больше. Ибо скорости повыше.
Это во-первых. А во-вторых, литье в разы более стойкое к серьезным деформациям. И, если оно деформируется так что разбортируется колесо, то про само колесо и всю подвеску в этом случае уже можно говорить в прошедшем времени :(
Успокоили. Спасибо. А то собиралась к весне покупать второй комплект литья, а тут прям растерялась, думала уж штамповку взять... Видимо у директора этого автосервиса свои "тараканы" в голове.:eek:
Олег...Ivanovo...
04.11.2011, 19:31
Лично я считаю, если литьё было хуже для авто то в ни одной комплектиции её не было!
любитель
04.11.2011, 20:32
Сказали, что для литья и штамповки нужны разные гайки
Нужно ли менять гайки на другие или нет?
Со слов Кашкаеводов, гайки от литья подходят к штампованным дискам.
sergey_ud
04.11.2011, 20:54
Со слов Кашкаеводов, гайки от литья подходят к штампованным дискам.
Что подходят - это верно, мне штамповку прикрутили на гайки от литья. Но сказали, что у штамповки есть выпуклость вокруг отверстия и для этого гайка должна быть с желобком, чтобы полностью прилегать к диску - как смог объяснил :)
любитель
04.11.2011, 21:44
сказали, что у штамповки есть выпуклость вокруг отверстия и для этого гайка должна быть с желобком
Попробуйте в этой теме спросить, хозяин темы хороший специалист по дискам и шинам. Может и по гайкам вам что подскажет.
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=328&page=207
Что подходят - это верно, мне штамповку прикрутили на гайки от литья. Но сказали, что у штамповки есть выпуклость вокруг отверстия и для этого гайка должна быть с желобком, чтобы полностью прилегать к диску - как смог объяснил :)
Не надо ничего другого, родные гайки прекрасно подходят!
По поводу литья проблема может быть в другом. Там площадка широкая и зимой к ней пристает снег, лед и как результат может вызвать небольшую разбалансировку колес
Там площадка широкая
не понял про какую площадку идет речь (внутренняя ширина обода?), но как раз купил себе литье потому что штампы забивались снегом и после бездорожья на трассе не раз приходилось останавливаться и чистить диски. с литьем такого никогда не было.
В различных дисках(моделях) могут быть с большой вероятностью и различны отверстия под гайки, площадка может идти и под конус) У меня вот Косей, так штатные гайки не дают "прижимного усилия должного), поэтому к данным дискам и гайки свои штатные, они и "длиннее" и конусность иная...
Да и "размерность" больше на размер в отличии от штатных ниссановских. И так бывает.:iii:
любитель
05.11.2011, 22:09
они и "длиннее" и конусность иная...
Да и "размерность" больше на размер в отличии от штатных ниссановских.
У меня на зимних литых дисках гайки, что в комплекте пришли, тоже отличаются от гаек летних литых дисков. Отличаются и по длине и тем, что они под другой размер ключа, покупал ключ специально под "зимние гайки". "Косину" зимних гаек не сравнивал, но недавно менял летние колёса на зимние и забыл на "шиномонтажку" «зимние» гайки, за "зимними" гайками неохота было мне ехать, предложил ребятам с "шиномонтажки" закрепить «зимние» колёса «летними» гайками, начали было закручивать, но слесарям что-то не понравилось. Опыт + порядочность всё-таки встречается и в наше время.:beer:
Предложили мне всё-таки не рисковать, и съездить за родными гайками к зимним колёсам...
Я говорил только о Ниссановских дисках (штамп и литье). Сорри, что ввел немного в заблуждение...
но слесарям что-то не понравилось. Опыт + порядочность всё-таки встречается и в наше время.
Предложили мне всё-таки не рисковать, и съездить за родными гайками к зимним колёсам...
Хорошие слесаря! А не понравилось им то, что "родными" гайками нештатный диск полностью не является в нормально "прижатом" состоянии, наши родные гайки хороши для ниссановских дисков(и то не уверен, что для всех...)А иные диски как и говорил выше, могут и должны - иными гайками крепиться! Вот тогда "полное прижатие" и штатная работа-установка. О чём и пытался предупредить, выясняйте всегда точнее, не "на обум". Удачи!:beer:
"Переобувалась" неделю назад на родные литые диски. Директор автосервиса сделал круглые глаза ( типа от удивления) и сказал, что ни в коем случае не рекомендует ездить зимой на литых дисках. Сказал, что если влечу куда-нибудь и если литой диск деформируется, то колесо наверняка спустит, а на штамповке этого не произойдет. Это на самом деле так?
Отъездив 7 лет зимой и летом на штамповке + колпаки, могу дать статистику:
1) зима, выбоина размером с отсутствующую плиту 50*50 на трамвайных рельсах, - погнут, но выдержал диск (2 раза), один раз колпак улетел, но только потрескался.
2) весна, налетел обоими колесами на широкую яму в асфальте, оба диска замяты, обнаружил весной.
3) Летом, на копеечной скорости, заворачивал на 90 градусов, наехал на бордюр, в нем одной секции не было, короче, колесо загнулось как из фольги, разбортовалось с приличным взрывом. Прокатали на варшавке 45, - стало почти как новое (кроме краски).
4) для полноты картины какой-то урод упер 1 колпак.
Далее по порядку на тему того что писали:
Хорошая штамповка KLF (если правильно написал), практически не ржавела за 4 года, только немного в местах, где выгибали края дисков т.к. там потрескалась краска. Читал, что ржавеют евродиски (кажется узбекские).
Что интересно, когда выправляли замятие (после 2 сезонов езды), попросил остальные два колеса проверить балансировку (не снимая старых грузов). Зимняя шипованная резина показала нулевое отклонение! Правда, шипы были почти все на месте. Это к необходимости ежегодной балансировки.
Касательно грязи. На штамповку она прекрасно налипает, но ровным слоем по ободу. Обычно за зиму (езжу по городу) налипает 3-5 мм. Очистить не снимая колеса это будет сложно и на литье. Вот если намерзнут куски льда, тогда да, литье просто почистить а штамповку - можно поставить на теплой стоянке ТЦ.
На кашкае выбрал на зиму литье из экономии, так как диски 3500, а если стальные – 2500, плюс минимум по штуке за колпаки (не китай), а их еще придется потом докупать когда упрут. Вот только боюсь тех ям, в которые якобы зимой попасть невозможно. К весне дорога только из ям и состоит. Хоть резина выше, но и машина тяжелее. Правда есть рецепт – накачать на максимум рекомендованного.
RAlexandr
06.11.2011, 12:28
не снимая колеса это будет сложно и на литье.
ну не прав - на штатных литых диска все спокойно очищается через дырки между спицами обычной щеткой с длиной ручкой и скребком, единственно есть некоторая опасность скребком сорвать грузики. сам всю зиму чистил. а вот на штамповке (правда на другой машине (зафире) не снимая колес не мог очистить - там канавки и выемки которые скапливают воду и снег с грязью и маленькие дырки с боков через которые не подлезть.
RAlexandr, я имел ввиду что сложно будет качественно очистить. Сковырнуть комья грязи можно без проблем, но все качественно очистить чтобы не было дисбаланса... спицы будут мешать. За спицами будут оставаться слепые зоны.
Поэтому лучше ровным слоем налипшая грязь (налипает очень равномерно на штамповку :-), чем кусками сколотая. Но, оговорюсь, зимой я только по городу. Хотя и в сугробах паркуюсь регулярно, у нас плохо чистят.
Кстати, у некоторых на литье спицы идут сплошным частоколом.
Всем добрый день! Штампованные диски китайского производства по 1450руб на Nissan Qashqai. Что это за фрукт и есть ли смысл приобретать это изделие, кто в курсе, просветите??
Всем добрый день! Штампованные диски китайского производства по 1450руб на Nissan Qashqai. Что это за фрукт и есть ли смысл приобретать это изделие, кто в курсе, просветите??
Вопрос очень актуальный, кто знает подскажите пожалуйста.
Подскажите пожалуйста, какие гайки идут на штампованных дисках комплектация XE под какой ключ 17 или 19 или другой, подходят ли данные гайки на литые диски? Ожидаю машину в ближайшее время, а литые диски имеются от LancerX R16, уже купил зимнюю резину вот думаю обуть на литые диски или на штампованные вместо штатной.
Подскажите пожалуйста, какие гайки идут на штампованных дисках комплектация XE
к сожелению ни кто не помог советом, 29,12,11 забрал машину, начал менять колеса и выяснилось что гайки под ключ S21 и к имеющимся литым дискам не подходят. пришлось срочно в 19,00 бегать, искать гайки под ключ S19. в наличии оказались только 10штук поэтому пришлось поменять только передние колеса, и очень осторожно ехать в гололед.
Конечно если бы хоть ктото подсказал я бы приобрел данные гайки зарание.
Складывается впечетление, что на данном форуме отсутствует взаимопомощ.
ДИСКИ K&K http://kolesa-kik.ru/
Диски подходящие на автомобиль NISSAN QASHQAI (J10 - 5 x 114.3) (http://kolesa-kik.ru/ru/application-list/car.php?marka=34&model=24&modify=27040&ID=27040)
(смотрим и придерживаемся размерности от производителя по мануалу для Кашкая!)
Каталог гарантированной применимости дисков (http://kolesa-kik.ru/ru/kb/792/25070.html)
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot