Просмотр полной версии : Дворники
А не было ли у кого-нибудь такой проблемы с дворниками: дергаю рычажок на себя: омывайка брызгает, а дворники стоят на месте? Тоже самое с задним стеклом. При этом в других режимах (авто или с постоянной скоростью) и передний и задний дворники работают отлично.
Poldixon
28.06.2007, 10:54
Рычажок не надо сразу отпускать. Побрызгай 1-1,5 сек. и все будет в порядке. Если стоит режим "АВТО", то сразу включаются.
А вот на заднее стекло надо принудительно включать дворник.
Рыжая кошка
28.06.2007, 15:55
на заднее стекло тоже надо подержать, когда брызгаешь, а не сразу отпускать.. так же, как с передними
Poldixon
28.06.2007, 17:22
Видимо на заднее стекло дольше воду надо лить? За 3 месяца ни разу сам не включился...
Рыжая кошка
28.06.2007, 17:24
я секунды 2-3 держу, тогда срабатывает.. на прошлой машине бачок был маленький, и в целях экономии тоже брызгала, а не лила, на кашкае первые дни тоже не могла понять, почему не срабатывают дворники, когда брызгаешь.. потом в мануале, что ли, прочитала, что надо держать 2-3 секунды.. попробуйте :)
Да, все ОК, спасибо, а то уже думал на сервис:)
Работают и передние и задние дворники.
А вот насчет 2-3 секунд не нашел в манулале. Смотрел там перед тем как тему открыть:)
У меня написано стр 2-24 "Чтобы включить омыватель ветрового стекла потяните рычаг на себя. При этом также включается стеклоочиститель" Тоже самое и про заднее стекло. Про 2-3 секунды ни слова:(
А вообще, конечно, не понятно зачем лить воду на стекла, не включая при этом дворники???
Рыжая кошка
29.06.2007, 14:29
ну, честно говоря, не помню, откуда про 2-3 сек.узнала.. то ли в салоне сказали, то ли муж.. но, главное, так и есть, и всё работает :)
И я заодно разобралась, спасибо!!! А то брызгала и вручную включала дворники...
Столкнулся с проблемой левого дворника! Обнаружил скрежет дворника, появлялся и исчезал звук самопроизвольно. Пришлось в дождь вылезать из машины и разбираться. Оказалось в ложбину крепления дворника попал маленький камень и при повороте дворника клинил сам дворник, даже содрал краску. Такой случай может произойти довольно часто, гравия на дороге много, теперь проверяю кармашки стеклоочистителей!
Пральна Делаш !
А ещё Лудша от ентих камишкаф Увёртоваться !
Monoandr
14.11.2007, 10:31
Уважаемые владельцы! В связи с выпавшим снегом, возник вопрос: а реагирует ли датчик дождя на снег?
Реагирует, но как то кривовато... Если льдинка прилипла непосредственно на глазок датчика... у него крышу сносит. :)
И еще следует перед включением зажигания ставить переключатель в положение "OFF", т.к. дворники сразу начнут метелить по заваленному снегом стеклу.
С приходом холодов и снега уже поставил в постоянный "OFF" за ненадобностью автомата. Сейчас использую 1 взмах нефиксируемым тычком вверх, оч. удобно.
Monoandr
14.11.2007, 17:14
Сенкс! Бум знать!
Реагирует, но как то кривовато... Если льдинка прилипла непосредственно на глазок датчика... у него крышу сносит. :)
У меня забавно реагирует: на снег как таковой датчику покласть, но как только он тает - тут же включаются дворники...
странно...а у меня вообще не реагирует - не чистят ни заваленное снегом стекло, ни тающий снег...работают дворники в ручном режиме...
странно...а у меня вообще не реагирует - не чистят ни заваленное снегом стекло, ни тающий снег...работают дворники в ручном режиме...
:) Было бы интересно, если бы дворники тужились и толкали сугробы по стеклу...или примерзшые ппппыыыыттаались оторваться...:eek:
не...:))) ну я не про сугробы, конечно...обижаете :))
стекло, засыпанное падающим снегом....- так будет правильнее :))
не...:))) ну я не про сугробы, конечно...обижаете :))
стекло, засыпанное падающим снегом....- так будет правильнее :))
Дык гражданочка и Вы меня не поняли...:p читать следует:....если бы дворники работали в режиме "авто"...то...:D
Mihailpl
15.11.2007, 09:34
Только начнет накрапывать дождик, дворники уже примутся за работу. Да не абы как, а с учетом интенсивности этого самого дождя. Но кто же дает им команду вместо водителя?
Все таинство происходит в маленькой коробочке, спрятанной за зеркалом заднего вида. В зависимости от модели внутрь помещают инфракрасный светодиод и один–три фотоприемника. Посмотрите на схему. Светодиод испускает невидимый луч под острым углом к поверхности ветрового стекла. Если на улице сухо, весь свет отражается обратно и попадает на фотоприемник (так рассчитана оптическая система). Поскольку луч модулирован импульсами, то на посторонний свет датчик не среагирует, как телевизор, «не видящий» чужой пульт. Но если на стекле есть капли или слой воды, условия преломления изменяются и часть света уходит в пространство. Это фиксируется сенсором, и контроллер рассчитывает подходящий режим работы стеклоочистителя. Попутно хитрый прибор может закрыть электролюк в крыше, поднять стекла.
На схеме показаны еще два фотоприемника. Они хотя и интегрированы в общий корпус с датчиком дождя, не имеют к нему никакого отношения. Тот, что смотрит вверх, пригодится для автоматического включения фар, когда смеркается или автомобиль въезжает в тоннель. Второй, «впередсмотрящий», избавит водителя от необходимости переходить с дальнего света на ближний. Задействованы ли эти функции, зависит, понятное де-ло, от конкретной модели авто.
Вся эта система была придумана еще в 1999 году, но ее потенциал до конца не исчерпан. В сочетании с навигатором датчик дождя вскоре будет передавать информацию о реальной погоде на трассе специальным службам, а те сделают ее общим достоянием.
Ваша машина уже оснащена умными дворниками? Тогда, прежде чем включить режим Auto, позаботьтесь, чтобы на стекле (хотя бы в зоне датчика) не было сухой грязи или наледи. Прибор не отличит их от влаги и включит стеклоочистители (но не омыватель!). И еще: будьте особенно аккуратны на посыпанных щебнем дорогах (ох, любят у нас такую технологию ремонта!). Разобьете стекло – придется менять его в комплекте с намертво приклеенным датчиком. Пусть не на тысячу, но долларов этак на семьсот ваш бюджет похудеет.
Leonidy4
16.11.2007, 11:40
А у меня в снегопад (вечером, 13-го) дворники все время обледеневали и соответственно ничего не чистили. До этой машины у меня был ВАЗ 2112, там дворники были подняты чуть выше чем в Кашкае, в нижней обогреваемой зоне лобового стекла, и никогда не примерзали. Вот я и думаю, можно ли здесь поднять нижнее положение дворников, или может где-то на Кашкай устанавливают электрический обогрев зоны стеклоочистителей, как на других авто? Проблема действительно серьезная - ехать было просто невозможно :mad:
А у меня в снегопад (вечером, 13-го) дворники все время обледеневали и соответственно ничего не чистили. До этой машины у меня был ВАЗ 2112, там дворники были подняты чуть выше чем в Кашкае, в нижней обогреваемой зоне лобового стекла, и никогда не примерзали. Вот я и думаю, можно ли здесь поднять нижнее положение дворников, или может где-то на Кашкай устанавливают электрический обогрев зоны стеклоочистителей, как на других авто? Проблема действительно серьезная - ехать было просто невозможно :mad:
Продаются такие полосочки, причем разных размеров, можно подобрать на любую машину...пленку снимаешь и приклеиваешь...а с подключением надо повозится.
Mihailpl
16.11.2007, 17:57
у Вас незамерзайка была залита?
з.ы. кто-нть уже приобрел зимние щетки на кашкай?
Leonidy4
16.11.2007, 18:27
Залита была незамерзайка. Была метель, снег с лобового стекла "стекал" вниз, туда где расположена "зона покоя" дворников. Эта зона не отапливается, соответственно на скорости вода в "зоне покоя" очень быстро замерзала и прилипала к дворникам, после этого они вообще ничего не очищали, приходилось останавливатся и вручную очищать дворники, но этого хватало не надолго. Наберите в Яндексе "обогрев зоны стеклоочистителей" и увидеть кучу машин, на которых такая штука устанавливается штатно. АВТО-АСС как ставить не знает, завтра попробую дилеру позвонить, потому что нечищенное лобовое нервов на трассе мне попортило изрядно :(
Или может кто знает другие способы избавления от проблемы - зимние щетки, жидкости какие-нить?
Не направляй воздух на лобовое, чтоб снег не таял.
Leonidy4
16.11.2007, 19:04
Тогда лобовое будет запотевать. Кроме того, воздух в салоне все равно теплый - снег в люом случае таять будет.
Не должно запотевать.
Этож как надо в салоне нагреть, чтоб на скорости на лобовухе снег таял? :eek:
Не должно запотевать.
При -10 легко тает, если в салоне +20. Если еще учитывать жидкость на стекле, которая способствует воде превратиться из твердого состояния в жидкое - не вижу причин для удивления:cool:
А у вас в регионе температура выше -40 не поднимается?;)
Да не... сегодня тепло, -16 ;) , метелит который день, но на стекле не тает на ходу. Стою - тает, поехал - дернул дворником один раз и до следующей остановки чисто - снег сдувается набегающим потоком.
Счастливец!)
А у нас так быстро не поедешь - пробки. Да и без пробок средняя скорость - км этак 20 в час. Снежинки прямо стекле тают.
+ дороги всякой дрянью заливают, что моросью летит на стекло, после чего не видно ни фига.
...
+ дороги всякой дрянью заливают, что моросью летит на стекло, после чего не видно ни фига.
Нарывался как то на такую дрянь. :( Мерзопакостно до ужаса. У нас такое редко бывает.
Сегодня ездил по трассе, снег на дворники налипает и стекло чистится с явными разводами.
Приходится частенько из машины выходить и отряхивать дворники.
Вот бы зимние приобрести!
kostalev767
16.11.2007, 23:09
Не должно запотевать.
Да но чаще автомобиль используется в городе, а в нем светофоры и пробки, даже в нашем, дверники ко всему еще и примерзают, срываются со страшным треском, не уверен что это полезно для дворников, вопрос о незамерзайке, она незамерзает, но растопить лед ей трудно, если только хорощенько её подогреть, буран(метель) на улице вообщем то на всех машинах проблема, но на всех предыдущих была возможность чуть "поддернуть" дворники в обогреваемую зону, целый день упражнялся с кашкаем, не получилось ни разу, если приподнять дверники механически ослабив гайку крепления, то левая шетка будет замахивать на стойку.
У них это не катит...всё равно будет таять..
как поставить на кашкай зимние дворники? крепление-то на нем нестандартное... :( Сегодня в метель намаялась с безкаркасными, нуна их подальше, хочу зимние!
сегодня купил зимние пытался поставить.. намаялся на морозе и темно было.. короче отложил это дело на завтра. в комплекте было 4 разных крепления ни одно не подошло. крепления на родных щетках не разбираются :( даже не знаю что делать
кто-то уже писал, что надо глобально менять крепление ...вот блин засада! уже много лет юзаю зимой только зимние дворники, так к ним привыкла...как теперь быть?
А ведь бывает прямо с переходниками продаются..хотя Кашкаевские щетки считаются, по крайней мере у прозводителя,..зимними.
Ну если уж совсем не в моготу...можно с поводками поменять.
Кто будет пробовать менять поводки, расскажите как получилось.
Посажены они намертво и после откручивания гайки снять ничем не удалось, похоже какой-то съемник нужен.
Спрашивал о зимних щетках там, где покупал машину. Буквально в прошлую субботу. Сказано, что для Кашкая никаких других щеток, кроме штатных, нет...
добавлено через 2 минуты
Уважаемые владельцы! В связи с выпавшим снегом, возник вопрос: а реагирует ли датчик дождя на снег?
Реагирует, когда снег немного растает и стечет. Я проблем в метель не заметил.
kostalev767
20.11.2007, 22:31
Спрашивал о зимних щетках там, где покупал машину. Буквально в прошлую субботу. Сказано, что для Кашкая никаких других щеток, кроме штатных, нет...
добавлено через 2 минуты
Реагирует, когда снег немного растает и стечет. Я проблем в метель не заметил.
Реагирует, только больше мешает запотевание
Qashqai-vod
21.11.2007, 07:50
Заезжал вчера в наш Римэкс... спрашивал про дворники в чехле Чемпион... Снял штатную занёс в магазин...продавец сказал что эти дворники (бескаркасные, штатные) всесезонные... и у Чемпиона нет такого переходника, я ему говорю что намерзает и плохо чистят... Короче пока они двигаются...всё нормально... когда остановятся... намерзает... я в незамерзайку добавил грамм 200 спирта... вроде получше стало... Пока сильного снегопада с ветром небыло...
Вчера общался с ситроен-водом С4, у него такие же дворники, так он просто их силиконом промазал, они перестали замерзать и деревенеть! На днях тоже попробую.
Кто-то еще пробовал?
В выходные намазал силиконом и поехал на трассу.
Сложные ощущения.
1) Вроде помягче стали. Скрип точно пропал.
2) После взмаха на стекле остается мутный разод от силикона. :( Правда, секунд за 5-10 полностью испаряется. Если ехать в темноте - видно по рассеиванию на лобовом от встречных фар.
3) За пару дней эффект пропадает. :(
4) снаружи лед все-равно намерзает, если снега много.
PS а вот двери (резинки) пробрызгать силиконом - точно гуд.
В понедельник помыл машинку и сразу пробрызгал - супер!
И мне дворники не нравятся, просто ужас какой-то.....
сегодня с утра снегопад.. ужоснах !! через каждые 500 метров останавливался, чистил щетки
звонил дилеру, говорят можем предложить только такие же :)
в багажнике болтаются чемпионовские зимние щетки, не знаю куда теперь девать
кстати заливал ниссановскую незамерзайку - замерзает при -1 (впарили в салоне)
кстати заливал ниссановскую незамерзайку - замерзает при -1 (впарили в салоне)
Не спищите с выводами (хотя может и так), у меня то же нормальная незамерзайка -25 при темп. воздуха -2-5 не нормально из писалок льется/не льется... это конструктив форсунок:( :confused:
Как решить данную проблемку?
проверьте, не забиты ли форсунки снегом? при такой температуре мои ведут себя совершенно нормально - залита нефирменная незамерзайка неизвестно какой породы (на этикетке написано до -25).
Продаются такие полосочки, причем разных размеров, можно подобрать на любую машину...пленку снимаешь и приклеиваешь...а с подключением надо повозится.
Можно какую-нибудь ссылочку где можно преобрести подобные комплекты ?
Sarus ссылочек не встречал...видел в рознице...
kostalev767
26.11.2007, 04:53
да нокуда её устанавливать? Я понимаю чтовидимо состороны салона, рабирать панель что ли? место где дворники нахотятся в режиме покоя из нутри не свободно
Дворники слегка Напрягают........ Могло бы быть и полудше.....
промазанные силиконом дворники вели себя вчера в сильный снегопал на трассе совсем неплохо! пожалуй сгодятся на зиму,тока придется их обрабатывать силиконовой смазкой почаще...
Зашел в выходные в салон Ауди.
Крепления такие же.
Попросил зимние дворники.
"Да Вы что! Это же супер-крутейшие бескаркасные мега-всесезонки!
Никаких "зимних" не бывает!"
Богатые тоже плачут...
Надо еще к вольвешникам зайти. В Швеции к снегу посерьезнее относятся.
Incognito
27.11.2007, 18:42
Зашел в выходные в салон Ауди.
Крепления такие же.
Попросил зимние дворники.
"Да Вы что! Это же супер-крутейшие бескаркасные мега-всесезонки!
Никаких "зимних" не бывает!"
Богатые тоже плачут...
Надо еще к вольвешникам зайти. В Швеции к снегу посерьезнее относятся.
На аудях они греются.. к счастью :D и там такой проблемы особо нету.
lexus777
28.11.2007, 00:28
Извините , что не совсем в тему :
У моей жены на POLO ужасно скрипят (трещат , пер...ят , и прыгают) бескаркасные щётки . Поменял резинки - стало ещё хуже !
Подскажите , плиз , что делать !
А к Кашкаевским щёткам претензий пока нет . ТТТ.
ААлексей
28.11.2007, 08:28
Есть проблема с образованием наледи на щетках. Как результат, приходиться останавливаться и оббивать их от льда. Кагда проедешь без перерыва достаточно долго, тогда вроде все нормализуется. Видимо от прогрева всего салона. А при коротких поездках по городу при снегопаде-проблема!:mad:
Алексей С
28.11.2007, 15:23
Есть проблема с образованием наледи на щетках. Как результат, приходиться останавливаться и оббивать их от льда. Кагда проедешь без перерыва достаточно долго, тогда вроде все нормализуется. Видимо от прогрева всего салона. А при коротких поездках по городу при снегопаде-проблема!:mad:
Люди, караул!!!:eek:
Оббивать их об стекло нельзя! Я сегодня сломал пластиковую торцевую заглушку на водительском дворнике, оббивая от снега о стекло. Температура - чуть ниже 0 и не особо сильно колотил. Теперь придется что-то изобретать, чтобы скрепить концы пластин.:cool:
Люди, караул!!!:eek:
Оббивать их об стекло нельзя! Я сегодня сломал пластиковую торцевую заглушку на водительском дворнике, оббивая от снега о стекло. Температура - чуть ниже 0 и не особо сильно колотил. Теперь придется что-то изобретать, чтобы скрепить концы пластин.:cool:
Агы! Я так же попал с щетками Valeo прошлой или позапрошлой зимой. Постучал, а кончик сделал бздыньк - и отлетел. :-(
Но всю зиму так и ездили в страхе, что металлическая пластинка будет стекло царапать - все обошлось.
есть такие скребки резиновые (воду сгонять со стекол), у меня такой в машине всегда валяется. на нем с одной стороны губка с сеткой - фары мою перед ездой, а с другой резиновая полоска - ей очень удобно дворники от льда очищать: проводишь строго перпендикулярно лезвию стеклоочистителя, и эта резиновая полоска удаляет весь лед с плоскости и из пазов, все, дворники чистые - можно ехать) быстро и просто
Крик души!!!! :( Я просто ненавижу эти мягкие бескаркасные дворники!!!!!
Они вообще какие-то бесконтактные!!!!:mad: У них нет никакого взаимодействия с моим стеклом! Сегодня очередной снегопад, а нижняя половина левого дворника, где находится уровень моей обзорности, не "вытирает" стекло вообще!!! Это ужас! :eek: Они нормально только в дождь работают или в очень мокрый снег!
не приспособлены к русской зиме))
тем более, для региона тюменской области))
в европе нет таких зим))
купите зимние у официалов, или просто поменяйте крепеж на кашкаевский у понравившихся зимних))
как это сделать объяснено тут:
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=77439#post77439
Monoandr
28.12.2007, 22:18
Вообще непонятно, зачем надо было делать свои крепления на дворники. Весь мир стремится к унификации, а ниссан решил выпендрится. А нам теперь мучаться, менять крепления, бред какой-то:(
Вообще непонятно, зачем надо было делать свои крепления на дворники. Весь мир стремится к унификации, а ниссан решил выпендрится. А нам теперь мучаться, менять крепления, бред какой-то:(
как раз понятно, очень хорошо))
чтобы покупали только дворники ниссана, которые выпускаются (или будут выпускаться) аффилированным с ниссаном лицом))
бизнес))
Monoandr
28.12.2007, 22:29
Ну да, это понятно... Интересно, что будет, если каждый производитель будет выпускать машины только под свои расходники? Ужосс!:)
Ну да, это понятно... Интересно, что будет, если каждый производитель будет выпускать машины только под свои расходники? Ужосс!:)
уже так и есть)) есть оригинальные, чуть позже их выпуск осваивают другие)) и появляются неоригинальные расходники))
так что появятся и дворники под кашкай зимние)0 просто нужно время и много жалоб))
Monoandr
У Форда та же история, по началу не было для ФФ2 дворников (крепления оригинальные).
Да и на сегодня не густо реплики.
Что то я не встречал дворников, которые при минусовой температуре, не замерзали..
добавлено через 2 минуты
А эти дворники наз. зимними, потому что у них нет шарниров, а если надо смахнуть наледь или сугроб, то целесообразнее поставить металический скребок, с приводом от двигателя..
Крик души!!!! Я просто ненавижу эти мягкие бескаркасные дворники!!!!!
Это нормально...( для девушки)
Это нормально...( для девушки)
Спасибо за поддержку:D
Вообще-то в данном случае Ниссан присоединился к наиболее удачной и современной конструкции крепления дворников.
Они волшебно снимаются/ставятся.
Такие же крепления у Вольв и Ауди.
А вот полотно дворника - да, не приспособлено к нашим зимам.
Кстати, вольвоводы точно также недовольны бескаркасными.
При всей подготовленности шведов к зиме...
стандартные каркасные зимние дворники (не Китай) как раз таки не замерзают, там ламель резинки видимо из спецсостава,она всегда остается мягкой. Я на прошлом авто 4 года юзала комплект чемпионов,ваще не было проблем, всегда мягкая резинка, никаких царапин и разводов...
Виватачка, так может имеет смысл, поискать бескаркасные, но более дорогие и лучшие по составу..и если предположить, что данные шетки находились бы в зоне обогрева имхо они всегда были бы чистые..тогда как..:D каркас ни как не обогреть...Уф...:)
да и где ж их поискать то? с кашкайскийм креплением только родные щетки у дилера и покупать..а им нет альтернативы,если только не мастерить самому крепление,что меня лично совсем не прикалывает...да и в продаже все безкаркасники плхожи на кашкайские (не думаю,что ниссан кЕтай ставит на него...).
Пока обхожусь тем,чт о смазываю временами дворники силиконом.Помогает.
А силикон с запахом тропических фруктов...:rolleyes:
Да все наверное будут подмерзать...ой тяжела ты доля водителя...:(
Зимы щас не поймешь, что замерзло бы все и дворники не нужны, так нет же сегодня -10, завтра +2..:eek: да и на дороги сыпят немерено...гололед, обычное явление..(((
да и где ж их поискать то? с кашкайскийм креплением только родные щетки у дилера и покупать..а им нет альтернативы,если только не мастерить самому крепление,что меня лично совсем не прикалывает...да и в продаже все безкаркасники плхожи на кашкайские (не думаю,что ниссан кЕтай ставит на него...).
Пока обхожусь тем,чт о смазываю временами дворники силиконом.Помогает.
не совсем так..они похожи, но состав резины лезвия у всех разный, видимо
у меня на моей сейчас стоят бескаркасные - корейские какие-то, трут хорошо, резина мягкая, не дубеет. мне их в магазине посоветовали, после того как я купила бескаркасные валео и все время ездила с полосатым стеклом (поддельные скорей всего, известные марки сильно подделывают)...
в ниссановских - резинки это расходники, и никто не будет морочиться закупкой каких-то особенных, если машина рассчитана на европу, где нет зимы. даже ниссан))
Наступили морозы и омыватель стекла не работает, хотя в салоне говорят что залили жидкость на -30 с.Посоветовали залить кипяток но что то я очкую
Изя Шниперсон
08.01.2008, 01:15
Неразбавленный омыватель разогрей под струей горячей воды и залей в бачок. Поможет.
мысль интересная, но как удалить из бачка омывателя то что там залито (бачек почти полный
Как как, через омыватель переднего и заднего стекла. Только моторчики не загуби с перерывами брызгай.
Вчера общался с ситроен-водом С4, у него такие же дворники, так он просто их силиконом промазал, они перестали замерзать и деревенеть! На днях тоже попробую.
Кто-то еще пробовал?
Силиконом это правильно.
Но есть ещё один выход:
http://dings-bums.livejournal.com/
Попробуй нанести нанопокрытие на автомобильное стекло, держится около 20.000 до 30.000 км (в зависимости от погодных условий) или до 2 лет.
Только не обманись с подделкой.
Я лично обработал и при 80 км/ч сдувает "как с гуся вода"
И дворники эти вообще становятся лишними.
добавлено через 9 минут
Вообще-то в данном случае Ниссан присоединился к наиболее удачной и современной конструкции крепления дворников.
Они волшебно снимаются/ставятся.
Такие же крепления у Вольв и Ауди.
А вот полотно дворника - да, не приспособлено к нашим зимам.
Кстати, вольвоводы точно также недовольны бескаркасными.
При всей подготовленности шведов к зиме...
Если вы называете бескаркасными Flat Blade то это самое лучшее из всех дворников. У меня такие стоят и проблем никаких не было ни зимой ни летом...
А морозы у нас до - 46 доходят иногда зимой.
Быть может у вас местные разработки ингридиентов для расстопления льда на дороги заливают?
У нас же как выпал снег так он и лежит всю зиму.
Constantine
12.01.2008, 20:07
Силиконом это правильно.
Но есть ещё один выход:
http://dings-bums.livejournal.com/
Попробуй нанести нанопокрытие на автомобильное стекло, держится около 20.000 до 30.000 км (в зависимости от погодных условий) или до 2 лет.
Только не обманись с подделкой.
И как отличить подделку от неподделки? Как эта хрень вообще называется и где продаётся?
Incognito
13.01.2008, 17:33
Занимаются этим там же, где устанавливают стекла.
У меня на предыдущей машине лобовое менял когда, предложили новое обработать такой хренью.
при не сильном дожде все классно - всю воду сдувает.
Правда после 15тысяч уже эффект слабее. У меня где-то продержалось 22 тыка.
Салют!
поискал по теме, нашел http://www.avtopolirovka.ru/
делают нанопокрытия на стекла. 700р за лобовое.
По теме выше, про немецкое средство, не находится ничего :(
И как отличить подделку от неподделки? Как эта хрень вообще называется и где продаётся?
Просто есть в некоторых содержание НАНОчастиц в нескольких процентах и тоже считаются нано. Должно быть 100% как в TCnano
http://nuconpartner.se/Filer/bilglas.jpg/
http://nuconpartner.se/Filer/falgar.jpg/
просто к сведению
ситуация следующая:
если машина ночью стоит на улице(мороз не сильный 5-10 С), то потом периодически на ходу включаются дворники в прерывистом режиме (в другие режимы не переключатся т.е. на рычажок не реагируют, омыватель соответственно тоже не работает)
если машина стоит ночью в тепле то проблемы нет
на сервиче человек был уже 3 раза, точно не знаю, что делали все разы, но в последний раз говорят, что перепрошивали комп
ничего не помогло
сервис (СТК-петрозаводск) говорит, что написали письмо в головную контору (ниссан видимо) потому как сами не знают, что делать.
узнаю чем закончилось - отпишусь
проблема разрешилась до смешного просто. после двойной замены компьютера (не приведшей к результату) выснили, что все таки был не пропаян провод где то на самом механизме дворников.
но чинят все просто заменой блока (видимо приучают к негарантийному обслуживанию ;) )
qashqai2LE
07.11.2008, 13:41
Поделитесь опытом / мнением, пожалуйста :)
Поможет смазывания щеток силиконовой смазкой-спреем для защиты от обледенения?
Кроме этого, при обледенении щеток я собираюсь брызгать на них спреем - размораживателем. Нет противопоказаний?
:confused:
Поможет смазывания щеток силиконовой смазкой-спреем для защиты от обледенения?
Пробовал год назад.
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=63544#post63544
Сегодня (2 часа назад :) ) сбрызнул задний дворник - поезжу, посмотрю, отпишусь.
По прошлым воспоминаниям:
Помогает от наледи на дворниках, но при этом на стекле остается жирный след, который испаряется через несколько сек после взмаха.
Можно промежуточный вариант: сбрызнуть весь дворник, чтобы не было наледи, а рабочее полотно (кромку) насухо протереть (чтобы разводов не было).
Кроме этого, при обледенении щеток я собираюсь брызгать на них спреем - размораживателем. Нет противопоказаний?
Вроде нет... Только польза сомнительная. Спрей на несколько секунд растопит лед, а через пару минут он снова замерзнет. Иногда твердый лед проще сломать, чем растопить. Но это тоже пробовать надо.
"...Можно промежуточный вариант: сбрызнуть весь дворник, чтобы не было наледи, а рабочее полотно (кромку) насухо протереть (чтобы разводов не было)."
Вот это попробовать можно! А так...я зиму проехал без примочек и нормально,но это в Москве...
Не сомневаюсь.
У кого зима - тем нужны зимние:
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=180919#post180919
В Москве - "межсезонье", всесезонки подойдут... :)
а чё по кашкаю так никаких дворников не появилося кроме родных?иль переходников?а то не нравятца бескаркаски зимой , хотелось бы в резиновой оболочке чисто зимние , но в тот сезон нигде ничё подходящего не нашёл:mad:,надо нынче по магазикам проехаться-вдруг чё за год изобрелося:)
Даже в столице тишина по зимним... :(
Маловероятно.
Крепления как у нас юзают Ауди и Вольво. У них зона дворников с подогревом, поэтому всесезонок достаточно и за "зимними" они гоняться не будут. Спрос невелик - предложение не торопится... :(
хреново:)однако ж , всё равно проедусь поспрошаю вдруг где что найдёца случайно:)
Tarmax77
07.11.2008, 22:05
Не сомневаюсь.
У кого зима - тем нужны зимние:
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=180919#post180919
В Москве - "межсезонье", всесезонки подойдут... :)
а разве есть зимние дворники для Кашкая?
Семен Семеныч... (С) :)
Об чем мы тут десятую страницу мусолим...
В продаже пока не видели.
Но! ОЧЕНЬ! ХОЧЕТСЯ!
три магаза сёдня проехал-фиг!звякнул в лаки-фиг!и не ожидают:(завтра к кулибину- умельцу съездю:)можт чё придумает:beer:
_http://www.autodvorniki.ru/shop.php?cid=635
arton , спасибо большое! А кто брал из них что...опытом не поделитесь...?!
anshe
К кулибину надо ехать с распечатками. Вроде на всех трех форумах есть по темке о переделке. С фотками. Если кратко - в зажим головки дворника вставляется любое понравившееся полотно.
По силикону. Вчера просиликонил передние дворники.
Результат 50/50.
Не обмерзают. Классно! в щелях вместо льда чуть-чуть мягкой "мяши".
Но стекло все равно мажет. Когда пасмурно вообще не заметно. А вот когда солнце или ночь встречка - разводы немного мешают.... :(
Если кто надумает силиконить, рекомендую сделать аккуратно.
Не брызгать прямо на машине, а по порядку:
- снять
- отнести домой
- вымыть, высушить
- силикон по щелям резинок и сверху
- протереть рабочее полотно насухо от силикона. По щелям - оставить.
- поставить обратно на машину.
Дворники волшебно снимаются (передние), ничего трудного нет. Задний как-то хитрее, надо мануал смотреть.
За осень на дворниках скапливается много грязи, а она - "очаги обледенения".
по поводу "не вредно ли?". На баллоне с силиконом показания: для резиновых элементов (уплотнители дверей и тп.). Так что точно не вредно. Кстати, и двери просиликонить на зиму полезно. :)
arton
По ссылке - бескаркасные. То же самое, что и родные.
Я их называю - всесезонные.
А хотелось бы - зимние, каркасные в чехлах. Может это пережиток?
Пару лет назад пользовался - очень понравилось. Там пружинки всегда работают.
А эти бескаркасные после -15 дубеют и выгибаются, стекло вообще не достают... :(
arton , спасибо большое! А кто брал из них что...опытом не поделитесь...?!
Мы TRICO активно занимаемя (недавно правда), от покупателей отзывы пока положительные.
Есть и зимнии, но пока не брали.
А эти бескаркасные после -15 дубеют и выгибаются, стекло вообще не достают... :(
вот вот , что и не нравится в них:mad:
а вместо силиконки есь альтернатива интересно?эту то наверно смоет быстро незамерзайкой , можт вазилин какой нить силиконовый штоб погущще:)
_http://www.autodvorniki.ru/shop.php?cid=542
RINCO Winter Rally - это каркасные зимние щётки в специальных чехлах. Эти зимние дворники прошли апробацию в специальной холодильной камере. В ходе тестов стеклоочистителей была имитирована многочасовая эксплуатация автомобиля при температуре -27 градусов в условиях сильного снегопада.
olegcok
Именно так выглядит моя мечта :)
Наши крепления есть в комплекте?
можт вазилин какой нить силиконовый штоб погущще:)
Нет! Только аэрозоль! Она хотя бы через несколько секунд испаряется.
А если "вазелин" размажется по стеклу - его потом только спиртом оттирать.
olegcok
присоединяюсь!!!:)
однако Москва то далеко-о-о!
Пользуюсь бескаркасными щетками на разных машинах уже много лет (с тех пор, как появились) и никогда не испытывал никаких проблем в сравнении с зимними в чехлах. На бескаркасных ведь замерзать то нечему (шарниров нет). Поэтому никак не мог понять, чем не устраивают Кашкаевские, а у самого еще нет опыта их зимней эксплуатации. Наконец понял: А эти бескаркасные после -15 дубеют и выгибаются, стекло вообще не достают... :(
Выскажу предположение: это происходит из-за недостаточного изначального изгиба Кашкаевских щеток. (Интересно, кто их делает Ниссану?). Во всяком случае, аналогичные Вольвовские SWF и VALEO (оба варианта используются для заводской комплектации S60, S80, XC70) имеют кривизну значительно больше Кашкаевской и никаких проблем с ними на морозе нет. Может, стоит попробовать поставить водительскую от Вольво? Например, «Щетки стеклоочистителей SWF бескаркасные для авто VOLVO S60 (03.04 -)арт. 119356» или «Щётки стеклоочистителей VALEO бескаркасные для автомобилей VOLVO S60 (03.04 -) VM313» (http://www.autodvorniki.ru/shop.php?cid=505 ) или аналогичные для S80 (http://www.autodvorniki.ru/shop.php?cid=507 ) . Точно такие же щетки у дилеров Вольво продаются по 2200-2300 руб.
Водительская щетка от Вольво подходит по длине один в один (пассажирская Кашкая значительно короче), чистит тоже великолепно (пробовал лично), а крепление щеток Вольво и Кашкая делает вообще одна и та же немецкая фирма. (Сама щетка Кашкая, в отличие от Вольво, безымянная).
PS. Смазывать щетки силиконом, или чем- либо я бы не советовал – разводы будут. Щетки периодически (зимой чаще) нужно снимать и мыть в теплой мыльной воде, аккуратно снимая пальцами задиры на рабочих кромках. Ну и менять хотя бы через год, а лучше, как рекомендуют производители щеток, через сезон.
PSS. Чтобы щетки не примерзали к мокрому стеклу их перед стоянкой следует просто поднять.
ИМХО, бес в деталях...
На Вольве зона с подогревом, может поэтому жить легче?
Летом-то к кривизне вопросов нет - нормально чистит.
А зимой реально выпрямляется... :(
Если вопрос только в кривизне, может тупо родные согнуть? Ну это не совет, так, в порядке обсуждения....
Дождемся холодов, поглядим внимательнее...
если в столице кашкаевские зимние появились , то и до нас когдато дойдёт , в Екб магазинов много кто нибудь да притащит:), надо ещё будет прокатиться поспрошать
ИМХО, бес в деталях...
На Вольве зона с подогревом, может поэтому жить легче?
Летом-то к кривизне вопросов нет - нормально чистит.
А зимой реально выпрямляется... :(
Если вопрос только в кривизне, может тупо родные согнуть? Ну это не совет, так, в порядке обсуждения....
Дождемся холодов, поглядим внимательнее...
Нет у Вольво подогрева зоны дворников. Там климатическая установка очень мощная.
Но проблем с зимним выпрямлением нет и не не было на других машинах без зоны подогрева.
Подозреваю, что Ниссан сэкономил на нормальных щетках :((не случайно там нет маркировки).
А кривизна для бескаркасных щеток не мелочь. Я как-то подбирал бескаркарсные щетки для Субары, так из 5-и разных, но одинаковой длины, подошли кажется 2. Остальные пришлось выбросить. И все дело было в кривизне щеток. (Кривизна стекол разная и получалось не везде плотное прилегание).
Согнуть родные не получится.
Если вопрос только в кривизне, может тупо родные согнуть?
дак там железяка то калёная с заданной упругостью как пружина:)наверно не захочет форму менять:iii:
добавлено через 7 минут
Нет у Вольво подогрева зоны дворников. Там климатическая установка очень мощная.
да может и не в мощности печки быть причина, а в расположении щёток ? в кашаке обратите внимание - щётки находятся практически на уровне приборной панели и просто тупо не прогреваются,горячий воздух идёт чуть выше , а тепло в мороз упорно к ним сползать не хочет:)ну и кривизна тоже до кучи
по опыту прошлой зимы могу сказать, что дворники ни разу не замерзали и ни разу меня не подводили. Замерзали только в тех случаях, когда приезжаешь к дому/даче/работе... машина теплая, а идет снежок... он тает... потом замерзает. И через какое-то время дворники примерзали к стеклу. Только рабочей частью (резинкой). Никак по-другому они не замерзали ни разу. всегда циркулировали как надо)))
когда приезжаешь к дому/даче/работе... машина теплая, а идет снежок... он тает... потом замерзает. И через какое-то время дворники примерзали к стеклу. Только рабочей частью (резинкой). Никак по-другому они не замерзали ни разу. всегда циркулировали как надо)))
Точно так и у меня...особо трудностей нет..интерес есть к зимним, т.к. вдруг ..будет ещё лучше..:);)
да может и не в мощности печки быть причина, а в расположении щёток ? в кашаке обратите внимание - щётки находятся практически на уровне приборной панели и просто тупо не прогреваются,горячий воздух идёт чуть выше , а тепло в мороз упорно к ним сползать не хочет:)ну и кривизна тоже до кучи
Согласен. О мощности печки я написал только для объяснения, почему у Вольво нет подогрева зоны дворников. Хотя и подогрев, по моему опыту, тоже мало помогает.
Тепло "сползет" к дворникам может через час или больше (стекло само по себе плохо проводит тепло). За это время давно не выдержишь и почистишь дворники вручную.
Что касается расположения дворников, то поднять их не сложно. Переставить поводки на шлицах и все. Но тогда мешать обзору будут.
Откровенно, я этих проблем с бескаркасными дворниками не понимаю, если не принимать во внимание их разгибание на морозе, о котором пишут сибиряки.
добавлено через 10 минут
по опыту прошлой зимы могу сказать, что дворники ни разу не замерзали и ни разу меня не подводили. Замерзали только в тех случаях, когда приезжаешь к дому/даче/работе... машина теплая, а идет снежок... он тает... потом замерзает. И через какое-то время дворники примерзали к стеклу. Только рабочей частью (резинкой). Никак по-другому они не замерзали ни разу. всегда циркулировали как надо)))
Вот и у меня тоже были только такие проблемы с бескаркасными дворниками. Как уже писал, нужно их поднять на время стоянки.
Иногда еще при подъезде к дому выключаю печку, открываю окно и охлаждаю машину (недолго, чтобы самому не замерзнуть). Температура стекла внутри и снаружи выравнивается и все ОК. Не примерзают.
Замена бескаркасных на зимние ИМХО только ухудшит ситуацию. Рабочая кромка зимних примерзает точно так же, но добавляется переходник, являющийся лишним, в сравнении с бескаркасными, "слабым" звеном.
Откровенно, я этих проблем с бескаркасными дворниками не понимаю, если не принимать во внимание их разгибание на морозе, о котором пишут сибиряки
вот из-за разгибания с водительской стороны в средней зоне дворника часто остаётся полоса , особенно на трассе неприятно да и не только, с другой стороны не каждый день случается:)
Вот и у меня тоже были только такие проблемы с бескаркасными дворниками. Как уже писал, нужно их поднять на время стоянки.
Иногда еще при подъезде к дому выключаю печку, открываю окно и охлаждаю машину (недолго, чтобы самому не замерзнуть). Температура стекла внутри и снаружи выравнивается и все ОК. Не примерзают.
Замена бескаркасных на зимние ИМХО только ухудшит ситуацию. Рабочая кромка зимних примерзает точно так же, но добавляется переходник, являющийся лишним, в сравнении с бескаркасными, "слабым" звеном.
хороший вариант решения проблемы с примерзанием. а насчет зимних полностью согласен.
А ни кто не пробовал чуть-чуть приподнять щетки, что бы они попали в более теплую зону стекла. На Акценте можно был дергнуть рычаг дворника и они оставались чуть в приподнятом состоянии, что в полне спасало от намерзания
olegcok
Мы зимнии пока не брали, только безкаркасные.
А размеры 100% есть!
Вам то проще подъехать и примеряйте.
А ни кто не пробовал чуть-чуть приподнять щетки, что бы они попали в более теплую зону стекла. На Акценте можно был дергнуть рычаг дворника и они оставались чуть в приподнятом состоянии, что в полне спасало от намерзания
они и так через 5 минут отогреваются после того, как печка начинает гнать теплый воздух... т.к. почти на дворники и дует)
Вам то проще подъехать и примеряйте.
Угу, Урал-то, он прям за МКАДом начинается... :D
Про примерзание к стеклу даже писать не стоит. Поднимать рога на ночь - это норма, а не хитрость.
Про выгибание склоняюсь к версии "НИССАН съекономил"... :(
Другая разумная версия - кривизна стекла "не та". Но не может же у Кашкая быть уникальная выпуклость...
Подвариант: НИССАН съекономил на разработке дворников под свою кривизну, и взял чьи-то готовые, но менее подходящие. Раз уж приняли за факт, что для бескаркасных кривизна имеет большое значение.
А результат для "неюжан" примерно такой:
Крик души!!!! :( Я просто ненавижу эти мягкие бескаркасные дворники!!!!!
Они вообще какие-то бесконтактные!!!!:mad: У них нет никакого взаимодействия с моим стеклом! Сегодня очередной снегопад, а нижняя половина левого дворника, где находится уровень моей обзорности, не "вытирает" стекло вообще!!! Это ужас! :eek: Они нормально только в дождь работают или в очень мокрый снег!
Есть еще один момент.
Обмерзание дворников. Изредка, при сильном перепаде влажности/температуры, дворники превращаются в сосульки.
А теперь, внимание, разница.
Бескаркасные - сосулька с металлической пластиной внутри.
Ковыряние льда становится отдельным упражнением. Особенно, для жены с ее маникюром.
Надеюсь, силикон снаружи дворника снимет остроту вопроса.
Зимние - сосулька с начинкой из пружин и резины. Просто обжимаешь в кулаке, дворник сминается и лед красиво осыпается...
На сайте еще пару подтверждающих моментов прочитал:
Позапрошлой зимой повёлся на бескаркасные и оч пожалел (Valeo) . На морозе дубеют и покрываются слоем льда, при сильном снегопаде еле справляются. Вобщем прошёл курс обучения за 1200 рэ. ))))Однозначно - только обычные зимние !!!http://www.autodvorniki.ru/discuss.php?mid=767
Применяемая технология плоского стеклоочистителя характеризуется своей спецификой. Не только длина, но и кривизна приспособлена к конкретной модели автомобиля!http://www.autodvorniki.ru/page.php?id=11
От Вольвы, видимо, брать не стоит... :(
а зачем от вольвы если там кашкайские есть?тока правда Урал не за мкадом:)эт точно!а то что ниссан на мелочи экономит дак это я при покупке авто убедился, вроде se+ не самая плохая комплекция , но подкапотника нет , пластиковой крышки двига нет:D???ну чё дохрена ниссану выгоды от этого?сделай ты мне авто на 100-150 баксов подороже и не замечу , так и с дворниками , хотя ещё у меня стойкое убеждение , что именно для России ниссан авто не разрабатывает с учётом нашего климата и дорог:), нафига? и так берут зачем лишние труды :Dцена-качество в принципе соответствует:rolleyes:
а зачем от вольвы если там кашкайские есть?
Ну Вольву то можно и в екате купить.
Новости.
1) Позвонил в Автодворники. Увы, зимние без переходников на Кашкай. Продавец уверяет, что в России таких не найти. :(
2) У нашего дилера родной дворник идет по 560 р/шт.
с учетом дилерских наценок, вынужден предположить очень невысокую исходную цену...
Подумаю, склоняюсь всесезонку Чемпион-Кашкай попробовать... Может, качество повыше. Да и так уже полтора года отъездил, пора менять...
А я Хорсовские силиконовые хочу попробовать переделать под Кашаковское крепление.
Подумаю, склоняюсь всесезонку Чемпион-Кашкай попробовать... Может, качество повыше. Да и так уже полтора года отъездил, пора менять...
а што прям кашкайские чемпионы?
http://www.autodvorniki.ru/shop.php?cid=635
мне их продавец и посоветовал.
я вот тоже насчёт переходников думаю да и кулибин есть - он себе на гранд витаре девятошные переходники влындил(когда узнал скока дворники у дилера стоят) , ну чёто там отогнул подточил подстучал , зато щас без проблем хоть зимние хоть незимние, но кашаковский рычаг глянул:( - совсем сложно говорит , конфигурация слишком уж неподходящая :mad:, как вариант предложил отрезать надставить:iii: девятошпный конец рычага , но сам признал што не есть это хороший выход:beer:
Глянь таки темки, есть же с фото.
Главный риск - сломать в процессе... Совсем без дворников останешься.
Я наверно, пойду более длинным путем: сначала новый бескаркасный Чемпион, а уж потом, если не поможет, старые дворники попробую переделать..
Глянь таки темки, есть же с фото.
Главный риск - сломать в процессе... Совсем без дворников останешься.
Я наверно, пойду более длинным путем: сначала новый бескаркасный Чемпион, а уж потом, если не поможет, старые дворники попробую переделать..
дак вчера ищо глянул:),заказывать будешь в столице?там почтой вроде отправляют, сколько по времени интересно?или знакомые кто ездют туда?
ещё б быть точно уверенным что именно кашаковское крепление,а то вдруг не то , у меня на неделе вон случай был тупее некуда-заказал в альпине передние колодки на кашака... привезли какой то фуфломицин в фирменной коробке ниссана , но колодки почему то мицубовские,попросил по нормальному деньги вернуть дак меня ещё начали убеждать что ниссан их радостно на сборке ставит и т.д.короче пришлось людям показать оригинальные колодки которые даже по форме другие ну и сказать пару ласковых-деньги вернули , но магазин альпина теперь подальше обходить буду
Тоже пересел с Акцента на Кашкай. Очень удобно было отогревать дворники перемещая их в зону обдува. Размерзали даже в самые суровые холода за 5-7 минут полностью.
Alex_Andr
11.11.2008, 19:11
млин а сколько еще интересно человек пересели с акцента??? пол форума наверно)
зы кстати я так тоже на акценте делал)
Blink182
12.11.2008, 07:56
Привет Всем. Началась Зима. Вчера ехал дворники размазывали весь снег по стеклу было невига не видно купил резинки хорс силиконовые заднюю резинку заменил за 109 минут а передние не смог. Как заменить резинку илил лучше за 400 р купить сборные дворники?!
Tarmax77
12.11.2008, 08:07
Больше полутора часов менять резинку - супер.
Заменить на передних можно, пользуйтесь поиском.
Я буду покупать новые.
Blink182
12.11.2008, 08:14
не 109 а 10 минут) лучше новые да?
Tarmax77
12.11.2008, 08:16
не 109 а 10 минут) лучше новые да?
:iii:, берите новые, но не у дилера. Можно найти дешевле.
Можно найти дешевле.
Вчера искал.
в ИнетМаге 1200-1600
у дилера 1120.
Именно поэтому у дилера не хочу см выше.
Blink182
ИМХО переставлять резинки не поможет. Они еще не вытерлись до такой степени. Пластина слабо прижимает к стеклу - вот это беда. Поэтому менять надо всю конструкцию (переставлять крепление).
Anshe
Куплю сегодня сам. Командировка.
Куплю сегодня сам. Командировка.
:)хорошо тебе,хоть вживую увидишь то иль не то:)
Дык небось отчитается с фотками надеемся... ;)
точно точно - фотки в студию:)крупным планом упаковку штоб знать как выглядит вдрух где проявится:)
Тоже имею интерес! AKR, ждем отчет!
Уже шшупаю.
Отчет завтра.
Грязные. :D
Графитом мажут
Поменял.
Подошли!!! :D
1. Когда брал, сильно напрягся. Открыл упаковку, разглядывал крепежи и схемы, Ласточкиного хвоста не обнаружил. При курьере перезвонил в Инет-Магазин. Убедили взять.
Вывод : для Кашкаев переходник НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должен выглядеть, как «ласточкин хвост». Есть другой способ крепления! См. рис. 3, 5.1, 5.2.
Можно их искать в магазинах!
2. Качество. Не Кетай. Упаковка культурная, полотно все в маркерах (рис 4). Смазано графитом. Размер штатный (38 и 60 см). Выглядит очень убедительно. Знатоки могут пробить по штриху (рис 2).
Мне на пробу привезли 2 комплекта: Чемпион и Трико. Трико выглядит гораздо скромнее. Маде ин Мексика против Бельгии. Пытался вспомнить, бывает ли в Мексике снег, не смог. «Чемпион» – чемпион!
3. Капля дегтя. Никаких надписей «разработано для кашкай» не обнаружил. В инструкции переходники для разных типов креплений, а значит, и машин. Песня про «учитывает конкретную кривизну стекла» оказалась свистом.
4. Различия со стоком. Рабочая кромка (резина) выглядит одинаково.
А защита разная. На стоке – только спойлер по оси металла. У Чемпиона спойлер совмещен с чехлом, и все это "оборачивает" дворник почти полностью (рис. 5.2, 5.3)
ОЧЕНЬ надеюсь, что это и есть решение вопроса обмерзания.
5. Установка. Дольше, чем сток. Там ласточку сжал – снял. Тут – 3-4 хода, сопровождающихся щелчками. Через год забуду, как ставил, снимать будет похуже. Но, ИМХО, это где-то даже плюс. Какая-никакая «антиснималка». У стоков легкость съема – пугающая.
Собственно, схема монтажа есть в инструкции.
Итого. Поставил. Пока доволен.
Готов назвать их "зимними всесезонками". Чехол от льда присутствует. Будут ли дубеть и выгибаться - пока не ясно.
Снег, как назло, растаял. Ждем холодов. Пойдут метели – отпишусь еще.
to AKR
Я вот только не пойму никак, те дворники, что приведены по ссылке на инет магазин http://www.autodvorniki.ru/item.php?id=1100 и те, что купили Вы - это одно и то же или нет?
В магазине на упаковке написано aerovantage и маркировка DXL60А+DXL38. А на Ваших фотках написано contact и маркировка DXL60B+DXL38.
надо порыскать будет в выходные по автомагазам-чемпиона то везде вроде завались, может и такие обнаружатся:), в чехлах то однозначно обледенение не грозит , а кривизна уж как повезёт:iii:штрих код вроде немецкий
Chiper
Спасибо за вопрос.
Заказывал именно по этой ссылке, за эту цену.
А код не проверил... :(
без переходников на креплениях стеклоочистителей
У меня - с переходником...
Значит, можно требовать "еще более Кашкайские"....
А я останусь с универсальными, менять не поеду...
AKR, не могли бы Вы сделать фото обеих щеток в свободном состоянии в профиль для оценки кривизны?
Визуально - кривизна почти одинаковая. Я фотки просто подрезал. Сейчас повторю.
Кривизну оценить трудно. Стоковые более "вялые", на весу концы опускаются. Или это уже усталость полотна?
У Чемпионов "гребень" спойлера вроде как жесткости прибавляет. Т.е. если оба "взять за шкирку", сток покажет бОльую кривизну, но вот кривизна это или обвислость?...
Не, лучше завтра фото повторю. Сегодня уже темно.
Поменял.
Подошли!!! :D
Так может завтра на встрече сразу и покажешь их в работе?
Легко.
С тебя - метель и минус 15. ;):D
Легко.
С тебя - метель и минус 15. ;):D
Вовчик, незабудь бубенцы шаманские на встречу взять:D:D:D
Нет уж. Пусть лучше тепло подольше продержится, а работу дворников мы попозже проверим...
в родных то дворниках мы уверены хоть в чём то:)(шутка ессно)
В связи с возникшими вопросами переслал фото с сайта и дворников, купленных AKR, друзьям в Чемпион.
Ответ их специалиста:
1. Эти дворники, которые представлены на фото (имеется ввиду на сайте) - похожи на Champion. Но фото на сайте представлено не корректно - эти дворники не подойдут на Nissan Qashqai.
2. На фотографии (имеется ввиду фото AKR) действительно дворники серии Contact , которые подойдут на Кашкай. На Nissan подойдут по Champion только DXL60 и DXL38 . Aerovantage туда не поставить.
3. Дворники с маркировкой DXL60А и DXL60B - являются продуктом серии Contact и не имеют отношения к дворникам серии Aerovantage. Сами же дворники имеют одинаковое крепление, но разную конструкцию.
На фотографии (имеется ввиду фото AKR) действительно дворники серии Contact , которые подойдут на Кашкай.
Ура! :D
Хорошо иметь друзей -Чемпионов :)
Обещанные фото (хотя вопрос вроде уже исчерпан).
Обратите внимание, на разницу в кривизне в положениии норма и вверх рогами. Чемпион - кривизна меньше, но жесткость больше.
Tarmax77
14.11.2008, 08:18
Осталось дождаться поведения дворников на морозе.
В этом году похоже ждать придется до декабря, в отличии от прошлых лет...
Непрофессионал
14.11.2008, 22:21
Никто не пробовал запасные силиконовые резинки вместо штатных ставить?
На обычных дворниках легко меняется, а как на бескаркасных?
Если есть опыт, поделитесь плиз?
Tarmax77
14.11.2008, 22:22
Никто не пробовал запасные силиконовые резинки вместо штатных ставить?
На обычных дворниках легко меняется, а как на бескаркасных?
Если есть опыт, поделитесь плиз?
опять 25
Непрофессионал
14.11.2008, 23:26
Не понял про 25???????
Прошел по всей ветке-никто про замену резинок ничего не писал.
Может я не догоняю?
Tarmax77
14.11.2008, 23:27
Не понял про 25???????
Прошел по всей ветке-никто про замену резинок ничего не писал.
Может я не догоняю?
на форуме вроде несколько раз обсуждался этот вопрос.
Непрофессионал
14.11.2008, 23:31
Ссылку плиз?
Имелось в виду- дворник и есть одна сплошная резинка.
Непрофессионал
15.11.2008, 00:21
Мне кажется что одна сплошная железка, а резинка внутри.
Ведь ее как то вставили. Поэтому и интересует возможность замены штатной резинки на силиконовый ХОРС.
Tarmax77
15.11.2008, 00:30
Мне кажется что одна сплошная железка, а резинка внутри.
Ведь ее как то вставили. Поэтому и интересует возможность замены штатной резинки на силиконовый ХОРС.
В принципе возможно. есть опасность сломать боковые фиксаторы.
Непрофессионал
15.11.2008, 00:40
Я тоже подозреваю, что это в принципе возможно.
Поэтому и спрашиваю как это сделать чтобы не сломать?
Аккуратно.
Резинки у бескаркасных могут быть другой формы. Поэтому Вам надо найти резинки нужной длины, ширины, профиля.
ИМХО, не реально.
Потом напряги с заменой полотна.
И в результате получите... то же самое. :(
К самой резинке претензий практически нет.
Проблемы в металлическом полотне: обмерзает льдом и выгибается в холода, не прижимает резину к стеклу.
Поэтому те, кто переделывал, меняли не резинку, а дворник в сборе:
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=1797&highlight=%E4%E2%EE%F0%ED%E8%EA%E8&page=2
http://qashqai-city.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2623&st=0&sk=t&sd=a&sid=bc53b011311402548d952cc79eeda6c6&start=60
Напомню, что можно поискать Зимние с похожими креплениями:
http://www.clubqashqai.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9855&d=1226569330
обкатил сёдня пяток автомагазинов , фотки показал , коды -руками ток разводят:iii: , один тока магаз"CarZina"(Уральская-3) по коду пробил и готов принять заказ:rolleyes: , цена вопроса 1550рэ и дней 7-10 доставка и ежли всё ж будут не те:iii:, то и деньги вернут радостно:),вот думаю заказать или ещё покатаца по магазикам:)
А никто не брал себе дворники фирмы MARUENU ? Был на выходных на Кунцевском рынке, продавец очень расхваливал их, сказал что заберет их обратно если не понравятся... Сказал, что эти щетки чуть ли не лучшие на рынке(щеток). Брать не стал, денег не хватило (1400 за одну щетку). Теперь думаю....может подъехать,взять ??? Может кто слышал про них чего-нибудь?
А никто не брал себе дворники фирмы MARUENU ? Был на выходных на Кунцевском рынке, продавец очень расхваливал их, сказал что заберет их обратно если не понравятся... Сказал, что эти щетки чуть ли не лучшие на рынке(щеток). Брать не стал, денег не хватило (1400 за одну щетку). Теперь думаю....может подъехать,взять ??? Может кто слышал про них чего-нибудь?
Япония. http://www.maruenu.ru/ Три года эксплуатации, ИМХО, сильно загнуто.
да и цена не из демократичных,у меня вобще к бескаркасным на зиму недоверие:)
надо дождаться, когда AKR свои новые зимние оттестит и если нормальные то их закажу
Япония. http://www.maruenu.ru/ Три года эксплуатации, ИМХО, сильно загнуто.
Мне продавец брошюру дал, и на сайте побывал,там тоже, что и в брошюре... Просто подумал,может кто покупал такие.. Может быть они и вправду такие нереально неземные, как пишут....
Может быть они и вправду такие нереально неземные, как пишут....
реклама-двигатель торговли:)ещё б они чёнить земное про них написали , хотя можт и в самом деле они такие хорошие?:iii:
реклама-двигатель торговли:)ещё б они чёнить земное про них написали , хотя можт и в самом деле они такие хорошие?:iii:
Были такие, еще каркасные, на двух машинах японской сборки (с завода стояли). Когда пришла пора, хотел поменять на оригинал. Сказали 500 или 600 уе (точно не помню, было это, кажется, в 95г Помню, что цифра сильно поразила). Поменял на обычный Чемпион - разницы с японскими не заметил.
Может, они с тех пор сильно улучшились? :)Не знаю.
кстати с час назад заехал в очередной автомаг показал им дворник кашаковский (крепление)обрадовали(пока не на 100%)што вроде как чемпионовские с таким должны придти и вроде как даже зимние:), хорошо ежли так тока цену забыл спросить :iii: хотя бы примерную
кстати с час назад заехал в очередной автомаг показал им дворник кашаковский (крепление)обрадовали(пока не на 100%)што вроде как чемпионовские с таким должны придти и вроде как даже зимние:), хорошо ежли так тока цену забыл спросить :iii: хотя бы примерную
По информации от Чемпиона их дворники на Кашкай должны поступить к дилерам до конца года. К каким именно и по каким городам не уточнял. Но в Москве и Питере будут точно.
ну вот видать и до нас дошло:)точней дойдёт
Были такие, еще каркасные, на двух машинах японской сборки (с завода стояли). Когда пришла пора, хотел поменять на оригинал. Сказали 500 или 600 уе (точно не помню, было это, кажется, в 95г Помню, что цифра сильно поразила). Поменял на обычный Чемпион - разницы с японскими не заметил.
Может, они с тех пор сильно улучшились? :)Не знаю.
О , спасибо , хоть какая-то информация.. А то слышать не слышал про них...
Земляки! Когда с дворниками косяки начнутся - отметьтесь в теме, я сравню со своими.
Вчера машина простояла на парковке под мокрым снегом, не ездил. Сегодня лед с дворника смел щеткой. Вроде все супер!
Но не знаю, может оттепель, и на обычных тоже все ОК?
alexektb
24.11.2008, 09:54
http://www.autodvorniki.ru/shop.php?cid=635
мне их продавец и посоветовал.
Заказал по этой ссылке, спасибо AKR, привезли через четыре дня (далеко, однако). Если родные при температуре +2 скрипеть начинали, эти при 0 чистят идеально. Пока особых холодов не было, но разницу уже ощутил. Посмотрим, как покажут себя дальше.
Старик Хэнк
24.11.2008, 15:18
А какие вы купили-то, Чемпион или Трико?
alexektb
25.11.2008, 07:11
А какие вы купили-то, Чемпион или Трико?
Valeo
Valeo
Есть возможность выложить фото в студию?
alexektb
25.11.2008, 12:08
Есть возможность выложить фото в студию?
Они один в один, как родные, только резинки графитовые.
dguralnik
25.11.2008, 13:35
Я так понимаю про них здесь
http://www.automaster.ru/wipers (Silencio)
то есть бескаркасные, у AKR то чисто зимние:)
alexektb
28.11.2008, 07:06
Я так понимаю про них здесь
http://www.automaster.ru/wipers (Silencio)
Совершенно верно.
то есть бескаркасные, у AKR то чисто зимние:)
если мне не изменяет память, он говорил - всесезонные.
Готов назвать их "зимними всесезонками". Чехол от льда присутствует. Будут ли дубеть и выгибаться - пока не ясно.
;) :)
Tarmax77
28.11.2008, 23:29
какова длина дворников?
длина в названии. Глянь фото упаковки в моем посте выше.
вроде 38 и 60.
(я с тф, неудобно).
Tarmax77
29.11.2008, 21:50
длина в названии. Глянь фото упаковки в моем посте выше.
вроде 38 и 60.
(я с тф, неудобно).
спасибо
AKR, что можешь сказать про поведение дворников при нашей погоде в последние дни?
Жду, когда вы на свои жаловаться начнете... ;)
Земляки! Когда с дворниками косяки начнутся - отметьтесь в теме, я сравню со своими.
У меня все в порядке. Пока. Не обмерзают, не примерзают, не дубеют.
Но вроде рано хвастаться, непогоды еще не было?
PS в воскресенье ехал из Качканара, попал в хороший снежный заряд. Снег стеной, видимость -не больше 50 м. Гребли нормально, без пропусков.
У меня уже задубели, и даже днем при 0 еле-еле отходят... пропускают...
Как вариант, твои просто выработались. Полтора года - многовато для резинок. Корректнее сравнивать с теми, кто недавно купил машину.
В общем, тебе все равно пора менять. А насколько мои "зимние" лучше новых стоковых - вопрос пока открыт.
У меня уже задубели, и даже днем при 0 еле-еле отходят... пропускают...
:mad:такая ж хвигня :D
alexektb
04.12.2008, 07:09
Valeo работают нормально - не дубеют, не скрипят, не пропускают.
:mad:такая ж хвигня :D
anshe
А ты нашел магазин с "Чемпионами" в Ека-бурге?
ну на 40летия влксм есть магаз-там прогнали што в декабре появются с нашими крепленьями и вроде как чемпион:), надо заскочить будет спросить
ну на 40летия влксм есть магаз-там прогнали што в декабре появются с нашими крепленьями и вроде как чемпион:), надо заскочить будет спросить
А цены? порядок цен сравним с интернет-магазинными...
а кто нибудь пробовал TRICO NF-407+ NF-607 в экзисте только они пробиваются.
http://www.autodvorniki.ru/item.php?id=651
я их при покупке живьем смотрел, не понравились,
у них нет "чехла" на все полотно, больше похожи на стоковые.
выбрал Чемпион:
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=955&page=15
Paulvad
Лежат в коробочках, на днях оденем о впечатлении отпишу.
А цены? порядок цен сравним с интернет-магазинными...
да чёто не успел сёдня заехать:iii:, да думается мне что чемпионские цены примерно и будут :)
Сегодня у нас -15. Поигрался с Чемпионами.
Понравилось! :)
Скребут с треском/скрипом (видимо, резинки чуть задубели), буквально отскребая иней/снег от стекла. Прижимаются к стеклу очень хорошо.
Потом уже на прогретой машине побрызгал на лобовое - смахнули чисто, как летом, никаких пропусков!
Зачет, вобщем. РЕКОМЕНДУЮ.
Сейчас стоят Tico... водитель не в восторге (сам не ездил еще), но и нареканий нет.
Вот ИМХО не маловажный момент, какая омывайка залита!
Сломалась механика правого дворника...сколхозили временно, ждем деталь...
Мне Трико тоже не понравились, писал выше.
А чего не понравились то?
Не было у нас пока по ним ни ОДНОГО нарекания...
Народ очень доволен.
в сравнении с Чемпионом.
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=955&page=15
Крутил только в руках, на машине не юзал.
По виду - Чемпион больше доверия вызвал.
Как минимум- у Ч полотно целиком обернуто пластиком, помогает от обмерзания льдом. У Трико - пластик по гребню, металл выглядывает, как у стоковых. См фото Чемпиона по ссылке.
AKR
Что-то по вашей ссылке не увидел фото.
там фото Чемпиона и стока. Трико не фотографировал.
Но гребень у них (по памяти) как у стока.
Возможно, Трико чистят лучше, чем сток и жалоб на них не будет.
Возможно, резинка не дубеет, а пластина не выгибается на морозе.
Но чехла от льда нет.
Поэтому я и выбрал Чемпион.
Он кстати, дороже, Трико. Так что все закономерно.
AKR
Надо попробовать (купить и сравнить) еще Чемпион и Валео, постараюсь сделать.
P.S. Я фото ваших Чемпионовских найти не могу...тыкните слепого плиз.
А кто мне расскажет? Зачем на дврниках в поставке надеты жёлтые трубочки разрезанные...
Я бы понял, если бы просто чехлы, но на них тоже есть резиновая полоска по всей длине... Зачем? :iii:
Изя Шниперсон
20.12.2008, 18:38
Может быть баян, но к Кашкаю подходят бескаркасные BOSCH AEROTWIN A 090 S. На упаковке в спецификации указан Fiat Punto Grande, длина щеток 650 и 380 мм. Сегодня установил себе, подошли супер, несмотря на то, что в оригинале водительская щетка должна быть 600мм. Код на упаковке 3 397 007 090.
ИМХО. Бош должен служить подольше Чемпиона...
AKR
Надо попробовать (купить и сравнить) еще Чемпион и Валео, постараюсь сделать.
P.S. Я фото ваших Чемпионовских найти не могу...тыкните слепого плиз.
15-я стр этой ветки.
фото чемпион и сток. Читайте названия фотографий.
когда общался с Инетмагазом по тф, обсуждал все 3 варианта: валео, трико, чемпион.
Чемпион единственный из них с полным чехлом.
Валео не стал брать, т.к. была инфа, что сток - тоже валео.
AKR
Вполне допускаю что, сток=Валео, НО тут такое дело...если есть Больш. средства можно и на заводе Мерса заказать выпуск Москвичей (я утрирую конечно) только обезличенных НЕ под маркой Мерса.
Сталкиваемся с подобными вещами иногда по работе...
А кто мне расскажет? Зачем на дврниках в поставке надеты жёлтые трубочки разрезанные...
Я бы понял, если бы просто чехлы, но на них тоже есть резиновая полоска по всей длине... Зачем? :iii:
Хоть бы ответил кто :iii:
ТВК
Вы бы фото выложили, а то о чем речь...не понятно!
Хоть бы ответил кто :iii:
На 100% не могу без фото утверждать,но похоже речь идёт о защитных "чехлах-тубочках" для резинок щёток в комплекте...
А вот и фото:
Ну ...так и есть ..защита!:)
А зачем резиновая полоска на самой защите? :)
А зачем резиновая полоска на самой защите? :)
я тож долго думал - зачем???в итоге снял и выбросил , и даже не поэкспериментировал:iii:вобще не понял зачем эта жёлтая фигня была на дворникинадета
А ведь не зря она там... :)
AKR
Вполне допускаю что, сток=Валео, НО тут такое дело...если есть Больш. средства можно и на заводе Мерса заказать выпуск Москвичей (я утрирую конечно) только обезличенных НЕ под маркой Мерса.
Сталкиваемся с подобными вещами иногда по работе...
Это вполне возможно.
Цена стоковых очень небольшая, не похоже на фирменные Валео.
Немного повторюсь.
к родным дворникам у меня было несколько претензий, все зимние:
1) пропуски в чистке. Готов списать на изношенность, машине скоро 2 года.
2) обледенение при околонулевых температурах. Намерзает много льда, трудно чистить.
3) при холодах ниже -15 сама пластина (металл) выгибается, и дворник в принципе перестает чистить.
Так вот п.1 решают, наверно, любые из трех
п.3 надо проверять по факту,
а п.2. - только Чемпион.
Sergey_Spb
22.12.2008, 18:25
Попытался купить в автодворниках.ру комплект на замену. В наличии только "Трико". От "чемпиона" есть только пассажирская. От "валео" комплекта нет вообще. Чемпионовская водительская сказали появится только после праздников!:mad:
Может быть баян, но к Кашкаю подходят бескаркасные BOSCH AEROTWIN A 090 S. На упаковке в спецификации указан Fiat Punto Grande, длина щеток 650 и 380 мм. Сегодня установил себе, подошли супер, несмотря на то, что в оригинале водительская щетка должна быть 600мм. Код на упаковке 3 397 007 090.
ИМХО. Бош должен служить подольше Чемпиона...
как ведут себя при минусовых температурах, и интенсивном снеге?
если можно фото чистящей поверхности и крепления.
спасибо!
Изя Шниперсон
22.12.2008, 20:25
как ведут себя при минусовых температурах, и интенсивном снеге?
если можно фото чистящей поверхности и крепления.
спасибо!
И рад бы потестить при минусовых, да только где их взять в Питере при таких зимах? Будем подождать... морозов...
При средних снегопадах справлялись хорошо.
А чего крепление-то фотографировать? Я ж пИсал, что подходят по креплению, как родные.
А профиль резинки можно посмотреть, к примеру, здесь http://www.atl.ua/DetailGroup/0/224/14/0/1/.aspx
При средних снегопадах справлялись хорошо.
А чего крепление-то фотографировать? Я ж пИсал, что подходят по креплению, как родные.
А профиль резинки можно посмотреть, к примеру, здесь http://www.atl.ua/DetailGroup/0/224/14/0/1/.aspx
т.е они обернуты резиновым чехлом, (как у чемпионов) ?
Sergey_Spb
23.12.2008, 10:11
2 Изя Шниперсон
Если не секрет, где купили?
Сегодня попала в настоящий снег. Блин, жуть! Температура -7, а водительская щетка работать отказывалась как надо!:mad: Пропускала 2 полосы шириной в 5 см(прям напротив глаз, в серединке), скрипели.
Машинке 3 месяца. Первый раз такое. До -2 все чистили, не супер конечно.
мы когда в питер ездили, тоже почувствовали все прелести наших дворников, если машин рядом нет и трасса без освещения - то все, засада, нифига не видно((((((((((( машине 9 месяцев
Изя Шниперсон
24.12.2008, 00:53
т.е они обернуты резиновым чехлом, (как у чемпионов) ?
Чехла нет. Бескаркасники.
добавлено через 57 секунд
2 Изя Шниперсон
Если не секрет, где купили?
В Маршале на Северном.
Чехла нет. Бескаркасники.
судя по ссылке, чехол есть :)
только не резина, а пластик, полностью закрывающий металл полотна сверху.
мля...
сеня снег, как из мешка.
дворники обмерзают махом и перестают нормально вытирать. нифига не видно. приходилось раз пять выходить и отбивать лед.
хоть бы в зону подогрева поместили их, что-ли... а так сразу лед налипает.
Раньше тему про дворники пропускал,
считал, что ерунда. А как под подходящую погоду попал
понял, что все очень серьезно. Ситуация критическая, так и до аварии не далеко.
Менять надо однозначно, но прочитав тему,
так ничего и не нашел.
Все сведения разрозненые, четких выводов нет.
Может как нибудь все систематезировать?
"Дело было не в бобине" (с)....
Предполагаю, что дело не в дворниках. Вернее, не столько в дворниках (в них чуть), а в недостаточном прогреве лобового стекла.
вот и я говорю - их бы чуть повыше, чтобы тёплый воздух попадал на ту область, где они останавливаются. в городе еще полбеды, а вот на трассе вообще ...опа.
Поднять их не сложно- переставить поводок на 1-2 шлица и будет выше. Но будет мешать обзору.
Решение вопроса лежит в плоскости решения проблемы климата. На теплом стекле дворники не обмерзают. Я на своей машине (не Кашкай), несмотря на лужковский коктейль, вообще не пользуюсь даже омывателем пока стекло не прогреется. Иначе замерзает омывайка на скорости. На прогретом стекле все ОК. Но у меня то оно прогревается быстро...
У Кашкая, ИМХО, проблема в слабой климатической установке и СО.
то, что будет мешать обзору где-то в нижней части стекла - фигня.
гораздо хуже, когда из-за обмерзания оставляет полосы на полстекла.По поводу обогрева стекла- не сказал бы, что греет слабо. все таки проблема видится именно в том, что в стандартном положении дворники находятся в необогреваемой зоне.
Вчера убедился в том,о чём высказали уже товарищи...действительно наши беды с дворниками именно от того,что идёт плохой и медленный обогрев лобового стекла!!! Перед этим в 13 градусов мороза...они прям скребли,резинка задубела и пока не прогелся полность салон с стеклом...чистить нормально не хотела...т.ч. склоняюсь к тому,что как делал ранее на других авто,надо немного "поднять" дворники(переставить поводок)...буду смотреть...(ИМХО.)
ну при климате в "авто" обдув слабый. это понятно. но при положении в ноги и на стекло, дует прилично. но даже это не спасает, если дворники работают в автомате. Паузы в работе 1-2мин. на скорости 70-80, когда за бортом -7-10, хватает чтобы дворники обледенели. Если бы они находились в зоне подогрева, этого бы не случилось. Тоже попытаюсь поднять повыше.
Я климатом практически вообще не пользуюсь...пока в ручном больше нравится...т.ч. с климатом ещё хуже будет с твоих слов...
Если пасс. ещё можно переставить, то водительский будет биться в верхнем положении о левую стойку.
Надувные бассейны! Самовывоз -
большие надувные бассейны. ;
volvo онлайн каталог автозапчастей volvo.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot