Еще раз о неустойчивой работе двигателя [Архив] - Клуб Nissan Qashqai

PDA

Просмотр полной версии : Еще раз о неустойчивой работе двигателя

Chiper
13.07.2010, 13:49
Почитал форум.

Следующие темы Промывка дросселя (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=8902&page=3)
Топливный фильтр (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=813&page=11)
Двигатель троит (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=4310)

И еще темы "Машина дергается на скорости 60 и 90 км/ч", "Беда, похоже с вариатором...", "Qashqai стал дергаться на малых оборотах"

Теперь пару слов о себе.

Пробег 61 тыщща км.
500 километров тому назад прошел ТО4. Проходил в неофициальном сервисе, но все регламентные работы обещали сделать. Сервисменов не контролировал, что они сделали, что нет - сказать не могу.
450 километров тому назад заправился на ТНК пульсаром. Полный бак. Заправка не моя родная, но несколько раз я на ней уже заправлялся - все было в норме.
300 километров тому назад, направляясь домой с работы, не слишком тормозя, переехал лежачего полицейского - ну километров 40 была скорость, двигался накатом - педаль газа отпущена. Сразу после этого показалось, что в двигателе что-то сбойнуло. При разгоне после полицейского ощутил некотороый провал с дерганием машины. В принципе, такие провалы, я помнил, по ощущениям, и раньше - при проезде на скорости полицейских машина отвечала с некоторым запаздыванием на нажатие на газ. Но дергания не было раньше.
Текущая ситуация - на оборотах, близких к холостым, машина вздрагивает. Ощущения похожие на те, как были на семерке, когда двигатель троил. Троит тут или нет - не знаю.
Не должно ли какое-то предупреждение загораться, когда двигатель троит? Чек энджин или что-то около этого? Соответственно, пока у меня, не разбирающегося в авто человека, следующие рабочие версии.

1. Все-таки троит двигатель (без аварийной сигнализации). Гипотеза (а) сервисмены кривые свечи поставили. Пытался вчера выкрутить свечу (самую доступную - около дросселя), но не подошел свечной ключ от x-trail. Кстати, чтобы получить доступ к другим свечам надо снять коллектор. Есть там какие-то хитрости? Типа в каком порядке гайки закручивать потом? Или какую-то пасту использовать для герметизации? Гипотеза (б) - накрылась катушка, как в теме про "двигатель троит". Все гипотезы грустные.
2. Залил-таки мерзкий бензин. Посмотрю, что будет после следующей заправки. Осталось четверть бака откатать.
3. Засорилась сеточка в бензонасосе. Если получится отвернуть горловину, то почищу самостоятельно.
4. Дроссель надо чистить. Почитал, как это делается - ничего страшного. Но встал вопрос, зачем после этого обучать XX? И может, мне после ТО4 не обучили? Может, такое быть? Как проверить?
5. Снял вчера крышку над коллектором и обнаружил, что сам коллектор прикручен "неродными" болтами. Точнее, два нормальных штатных, а по краям - какие-то отечественные с большой головкой. На первой картинке - родной болт. На второй - кем-то вкрученный (дилер? неофициальный сервис?) Собственно возникла еще одна гипотеза - если вдруг эти болты слишком длинные, не может ли где-то воздух подсасывать, что будет причиной плавающих оборотов?

Проблема плавающая. Проявляется на прогретом двигателе. На скорости не заметна. Только в пробках на небольших скоростях или когда стоишь.

Что принять в качестве основной версии? Пока не хочу ни в какие сервисы обращаться. Буду у приятеля в гараже копаться, ибо сам гараж не имею :(

Гарик.
13.07.2010, 13:55
Снял вчера крышку над коллектором и обнаружил, что сам коллектор прикручен "неродными" болтами. Точнее, два нормальных штатных, а по краям - какие-то отечественные с большой головкой. На первой картинке - родной болт. На второй - кем-то вкрученный (дилер? неофициальный сервис?)
..а что , у Вас в авто кроме оф. дилера есчо и неофициал лазил?

Chiper
13.07.2010, 14:31
..а что , у Вас в авто кроме оф. дилера есчо и неофициал лазил?

Писал выше

...500 километров тому назад прошел ТО4. Проходил в неофициальном сервисе...

Гарик.
13.07.2010, 14:33
Писал выше
уточнил на всякий....ну теперь у вас "две точки дальнейших общений" по авто....;):iii:

GeoInc
13.07.2010, 16:50
На впускном коллекторе - проверь уплотнитель. Более того можно проверить подсасывает или нет - на заведенном моторе - разбрызгиваете очиститель карбюатора возле присоединения коллектора - если сосет - затянет внутрь - и так как смесь горючая - обороты поднимутся сами собой...

Chiper
13.07.2010, 17:13
На впускном коллекторе - проверь уплотнитель.

Надо снимать коллектор? Есть хитрости? Типа, порядок отвертывания/завертывания болтов или что-то в этом роде... Уплотнитель - не паста?

Более того можно проверить подсасывает или нет - на заведенном моторе - разбрызгиваете очиститель карбюатора возле присоединения коллектора - если сосет - затянет внутрь - и так как смесь горючая - обороты поднимутся сами собой...

Как-то экстремально очень уж :) Если смесь горючая, то она и от горячего коллектора может вспыхнуть. Боязно.

GeoInc
13.07.2010, 17:38
Надо снимать коллектор? Есть хитрости? Типа, порядок отвертывания/завертывания болтов или что-то в этом роде... Уплотнитель - не паста?

Как-то экстремально очень уж :) Если смесь горючая, то она и от горячего коллектора может вспыхнуть. Боязно.

Не боись - пробуй :) Когда чистил карб - сам брызгал на работающем, а недавно эту идею мастер подсказал на ТО.

Уплотнитель - такая платиковая резинка - чтоб помотреть ее - надо снимать коллектор - т.к. она находится в торце....

На счет хитростей протяжки не слышал - крути по диагонали - сначала пройдить по всем притяни, потом дожми - вроде должно держать....

Chiper
22.07.2010, 18:06
Таки съездил в сервис и отдиагностировался компьютерно.
В результате - почистили мне дроссель. Выглядел он достаточно закопченым. По дороге из сервиса дерганий замечено не было. Послежу, что будет дальше.
Еще была сказана мне интересная фраза про какие-то 1,2 вольта в лямда-зонде, что со слов мастера, не очень-то хорошо, а скорее даже плохо. Но, типа, ничего уж и не поделаешь с этим - это от бензина нехорошего. Это все моя интерпретация его развернутых речей, в которых я угадывал только отдельные слова.
Блин, как же я далек от этой темы автомобильной :)

cosm
22.07.2010, 19:18
Таки съездил в сервис и отдиагностировался компьютерно.
В результате - почистили мне дроссель

И во сколько обошлась сия процедура?

Chiper
22.07.2010, 23:25
И во сколько обошлась сия процедура?

1972 рубля...
Сюда входит стоимость диагностики, жидкости и самой чистки... Ну и скидка у меня была какая-то. Гляну - расскажу.

Chiper
23.07.2010, 12:27
По ценам...

Диагностика компьютерная - 500 рубей
Дроссельной заслонки блок снятие/установка 492,95 рублей (скидка 67% :fans:)
Дроссельной заслонки блок чистка (блок снят) 679 рублей

Очиститель карбюратора и дроссельных заслонок 300 рублей

Вроде ща ровненько все жужжит. Успокоился я малек. А то грустил сильно - чуть ли не расставаться с кашкаем хотел.

Гарик.
23.07.2010, 12:51
А зачем расставаться с Кашкаем то?!...Просто заправки хорошие нужны и хоть разик в год промывка(чистка)...И всё ОК будет! А мой сейчас ТО-3 проходит....и я тут на Таганке;)

nikandr68
02.10.2010, 16:34
Кстати по поводу ослабления и протяжки впускного коллектора: схема протяжки есть в FAQ в теме про замену свечей. Болты нужно затягивать с определенным усилием (читать там же).
Всем удачи!