Просмотр полной версии : Черный дым
Всех с прошедшими праздниками! Меня тревожит дым из выхлопной трубы. Когда завожу сильно остывшую машину (ночь на улице) идет реально черный дым, секунд 10. Затем цвет меняется на темно-серый, густой, а минут через 5 цвет и плотность нормальные. Что это значит? Сильно плохо? Уровень масла норм, после то-3 1000 км (2 недели).
По-моему это нормальное явление на остывшей машине. У меня также. И на предыдущей машине такое было.
Спасибо, хорошо если так! А то сейчас в ХМАО, еще ехать назад, вот и заволновался.
Afrodita
10.01.2010, 15:45
:tsss:каким бензином заправляетесь?
Big_Bo, Черный дым при пуске в холодную погоду объяснить достаточно просто. "Мозги" при пуске считывают данные с датчика температуры ОЖ и дают команду на обогащение смеси, вспомните как на карбюраторах перекрывают воздушную заслонку. Так как смесь богатая , а температура в камерах сгорания такая же как и на улице, то смесь сгорает не полностью...отсюда черный дым переходящий потом в сизый, а потом в радостно нормальный)))) Если не ошибаюсь, то вроде как то так...
Big_Bo, Черный дым при пуске в холодную погоду объяснить достаточно просто. "Мозги" при пуске считывают данные с датчика температуры ОЖ и дают команду на обогащение смеси, вспомните как на карбюраторах перекрывают воздушную заслонку. Так как смесь богатая , а температура в камерах сгорания такая же как и на улице, то смесь сгорает не полностью...отсюда черный дым переходящий потом в сизый, а потом в радостно нормальный)))) Если не ошибаюсь, то вроде как то так...
Совершенно верно, у меня второй какашкай, то же самое при запуске!
Бензин 95. Всем спасибо за помощь в поиске ответа! Мой кашкай первый раз повидал -38. Так то да, действительно, чем холоднее, тем темнее поначалу выхлоп.
10 дней подряд -25С. Аналогично.
при холодном пуске на цвет дыма внимания не обращал,но бензой прёт возле авто прилично-значит мозги смесь богатую делают,через минуту а то и меньше запах исчезает
Bittlejuice
13.01.2010, 12:21
Странно, при минус 20 дым был как всегда. Главное чтобы это не масло горело в рабочей среде. Часто черный дым свидетельствует о сгорании масла.
Странно, при минус 20 дым был как всегда. Главное чтобы это не масло горело в рабочей среде. Часто черный дым свидетельствует о сгорании масла.
Не, масло бело-сизым дымит. Черным - переобогащенная смесь. Весь этот дым призван уничтожать катализатор, но он должен быть рабочим и теплым.
Snake347
14.01.2010, 12:15
Всех с прошедшими праздниками! Меня тревожит дым из выхлопной трубы. Когда завожу сильно остывшую машину (ночь на улице) идет реально черный дым, секунд 10. Затем цвет меняется на темно-серый, густой, а минут через 5 цвет и плотность нормальные. Что это значит? Сильно плохо? Уровень масла норм, после то-3 1000 км (2 недели).
Спасибо, взаимно. Черный дым при заводке это нормальное явление, катализатору надо нагреться.
Спасибо, взаимно. Черный дым при заводке это нормальное явление, катализатору надо нагреться. До 300 градусов
Snake347,Alces прав на все 100...пока температура в катализаторе не поднимется порядка 250-300 градусов, этот самый катализатор будет нервно курить в стороне, наблюдая как авто выбрасывает в атмосферу всякую хрень, которую он мог бы дожечь ...
Может быть я не по теме черного дыма, тогда извините. Никто не задумывался, почему некоторые машины дымят при езде ( как у меня, например), а от некоторых вообще не видно выхлопа? Я очень напрягаюсь по этому поводу. На прогретом двигателе дым неисчезает. Дымит сильно. В зеркало идно что прямо стелется за машиной.
avlebedev
17.01.2010, 12:56
Никто не задумывался, почему некоторые машины дымят при езде ( как у меня, например), а от некоторых вообще не видно выхлопа?
Вы сами ответили на свой вопрос
На прогретом двигателе дым неисчезает
Вот те автомобили, которые не "дымят" прогретые.
И это не дым, а пар.
Хотя если у вас именно дым (черный или сизый) тогда в сервис.
могет быть и пар:),т.к. всегда светлый
Спасибо за оперативные ответы! Успокоили!
был в перми при минус 42, до этого в минус 30 не раз заводил, первые секунды дым всегда черный, независимо от бензина, скоро четвертый год кашкаю начнет отсчитываться, а внимания на это даже не думал обращать
avlebedev
17.01.2010, 16:10
Я кстати вспомнил темку с форума фв-водов. Там вобще описывали интересный случай. После стоянки авто около Останкинской телебашни, машина еле заводилась, дымила и троила. Причем это был не единичный случай.
После стоянки авто около Останкинской телебашни, машина еле заводилась, дымила и троила. Причем это был не единичный случай.
:eek::bm:
Я конечно там всего пару раз парковался на Кашкае,прям на стоянке при входе в Останкино...похожего не наблюдал,пару раз прям под башней...но я знаю человека,кто непосредственно работает там...вот у него и узнать...миф это или что?!... Этот человек с форуса - Ron Jeremy ;)
А меня вот беспокоит густой белый дым. На холодной машине более насыщен чем на теплой. Наблюдается при интенсивном разгоне, аж сзади идущие машины пропадают в нем. Может подскажете что может быть. Езжу часто, но на короткие расстояния. При езде на большие растояния и с высокой скоростью симптомы пропадают
Vad77777
01.03.2011, 20:27
У меня изорта идёт такой "дым" в холодную погоду ;)
Игорь 71
01.03.2011, 20:52
А меня вот беспокоит густой белый дым. На холодной машине более насыщен чем на теплой. Наблюдается при интенсивном разгоне, аж сзади идущие машины пропадают в нем. Может подскажете что может быть. Езжу часто, но на короткие расстояния. При езде на большие растояния и с высокой скоростью симптомы пропадают
Посмотрите по сторонам! У вас одного такой дым? Или у всех так? Вопросы сами отпадут!
Посмотрите по сторонам! У вас одного такой дым? Или у всех так? Вопросы сами отпадут!
У меня одного, иначе этобы так не напрягало.
добавлено через 7 минут
Пред'история: С месяц назад, в морозы появился не обычный звук при старте двигателя. При нахождении в салоне заведенного автомобиля наблюдалась вибрация (резонанс) кузова автомобиля, гул двигателя в положениях P и R, D при нажатой педали тормоза. При повышении оборотов выше 1300-1400 симптомы пропадали. Все это слышно было только внутри салона. Валил белый (может сизый) дым. Заметил что расход топлива увеличился.
В настоящий момент все наладилось, а вот дым остался. Если машину часик погонять дым пропадает
добавлено через 1 минуту
Масло вроде не жрет. Покрайне мере не замечал
При прочих равных условиях у Кашкая "дымит" (белым дымом) больше всех.
Обусловлено физическими особенностями трехступенчатого катализатора.
Прогревается (первая ступень) и вступает в работу он рано, практически через минуту после запуска.
А дальняя (от двигателя) бочка нагревается только спустя примерно час.
Поддавая газу - обогащаем смесь - её "давит" катализатор (разлагая на сероводород и воду) - на выхлопе густое облако (и запах), но это всего лишь ПАР.
По поводу "белого дыма" не стоит напрягаться.
Вот когда будет синий/сизый или черный - вот тогда ой.
Спасибо AnD345 доходчиво объяснил. Видимо влияние затянувшихся морозов
При прочих равных условиях у Кашкая "дымит" (белым дымом) больше всех.
Вот не ожидал от ГУРУ сообщения о нарушении Закона Сохранения Энергии :)
При окислении (сгорании) углеводороды разлагаются на воду и углекислый газ. Примеси доокисляются на катализаторе. Но это неважно.
При полном и идеальном сгорании топлива получается некоторое количество водяного пара. И все. Точка. Больше этого количества пара получиться не может ни у кого и никогда. Меньше - можно. А больше - НИКОГДА!!! Иначе старик Ломоносов в гробу перевернется :)
Так что количество пара за машиной зависит только от моментального расхода топлива и от особенностей температурного распределения в глушителе.
Чем больше разница в температурах у выходящих паров воды и улицы - тем более обильно будет парить.
ЧЁРНЫЙ_Qashqai
02.03.2011, 14:40
Вот не ожидал от ГУРУ сообщения о нарушении Закона Сохранения ЭнергииЗря Вы так.:tsss: При полном и идеальном сгорании топлива получается некоторое количество водяного пара. И все. Точка. Больше этого количества пара получиться не может ни у кого и никогда. Меньше - можно. А больше - НИКОГДА!!!
Так что количество пара за машиной зависит только от моментального расхода топлива и от особенностей температурного распределения в глушителе.Ваша идея понятна, но она изложена с позиции ИМХО "физического идеализма". :iii:
А по жизни, чаще всего присутствует много различных "доп.вводных" и т.п. неожиданных факторов.
Например, количество пара реально увеличивает влага, неизбежно конденсируемая при стоянке авто внутри резонаторов/глушителя. Стало быть, уже - количества пара может получиться больше, нежели, чем возникает Н2О при сгорании бензина. По крайней мере - в период начала движения, что в целом не противоречит постам автора вопроса о белом дыме.
Кроме того, из собственных наблюдений могу отметить, что на разных авто имелась некая схожая тенденция "в части пара": чем больше авто, и, соответственно, его глушитель, тем больше было конденсата воды и дольше присутствовал пар.
Вот не ожидал от ГУРУ сообщения о нарушении Закона Сохранения Энергии
Нет в его сообщении опровержения Ломоносова!
Примеси доокисляются на катализаторе. Но это неважно
Вот это как раз и важно.
На холодной машине (любой, что Кашкай, что другая) с холодным катализатором примесей довольно много.
Но, если на многих других машинах, эти примеси в значительной части вылетают в трубу, то на Кашкае с его Евро4 они в катализатере доокисляются в бОльшей степению. Поэтому при равном количестве использованного топлива БЕЛОГО дыма, т.е. пара в Кашкае будет больше.
Единственная неточность, допущенная АнДом -это то, что он сказал
больше всех
Не всех, конечно. Многих, но не всех. Есть еще ряд машин с эффективными катализаторами.
количества пара может получиться больше, нежели, чем возникает Н2О при сгорании бензина. По крайней мере - в период начала движения
В начале движения пара будет ровно столько же. Конденсат начнет испаряться только при сильном прогреве глушителя - свыше 100 градусов. Что происходит постепенно. И, теоретически, добавляет некую мизерную долю пара.
на Кашкае они в катализатере доокисляются в бОльшей степениС чего бы это? Все равно окислиться больше чем до воды и СО2 невозможно. Так что больше пара чем при идеальном сгорании топлива получить не удасться :)
Старик Хэнк
02.03.2011, 16:57
...В начале движения пара будет ровно столько же....
Значит, если после запуска двигателя вы видите сзади густое белое (не всегда) облако, которое минут через несколько практически исчезает, - не верьте своим глазам! Этого быть не может, это глюк! Однако, ведь бывает... Постоянно...
вы видите сзади густое белое (не всегда) облако - не верьте своим глазам!
Еще раз. Количество водяного пара постоянно. А вот ВИДИМОСТЬ этого пара зависит не столько от его (пара) количества сколько от миллиона внешних факторов. Это и температура, и влажность, и температура выпускной системы, и сила ветра и т.д. и т.п.
Простейший пример - дыхание человека в спокойном состоянии. Иногда изо рта идет пар, иногда - нет. Когда холодно, вероятность пара выше, но не обязательно.
Старик Хэнк
02.03.2011, 17:32
ВИДИМОСТЬ водяного пара зависит только от количества молекул воды (пара) в единице объема, именно от его КОЛИЧЕСТВА, если угодно. Но то, что мы видим сзади - это не совсем, не только и не столько пар. Механизм образования этого облака и его состав гораздо сложнее.
ВИДИМОСТЬ водяного пара зависит только от количества молекул воды (пара) в единице объема
Боюсь спросить. Жарким летом и морозным зимнем днем я выдыхаю разное количество молекул воды? А ВИДИМОСТЬ у них разная. Летом ничего не видно, а зимой виден пар. Так что тут играет роль и относительная влажность, и дельта температур а не простое количество молекул :)
Механизм образования этого облака и его состав гораздо сложнее
Совершенно верно. Видимость, в том числе, зависит и от количества твердых частиц в "выдыхаемом" машиной смеси газов. Например, частиц сажи. На которых происходит конденсация паров воды
Старик Хэнк
02.03.2011, 18:24
Совершенно верно. Видимость, в том числе, зависит и от количества твердых частиц в "выдыхаемом" машиной смеси газов. Например, частиц сажи. На которых происходит конденсация паров воды
Дело не только в составе "выдыхаемой" машиной смеси газов и твердых частиц, но и в том, что происходит с перегретой газовой смесью, выходящей под давлением из узкого отверстия и быстро расширяющейся в некой среде, а не в безвоздушном пространстве.
Но к автомобилю это уже не имеет почти никакого отношения...
Так что больше пара чем при идеальном сгорании топлива получить не удасться
Согласен. При идеальном.
Условно (исключительно для демонстрации разницы) можно сказать, что не на Кашкаях процесс не идеален, а на Кашкае идеален.
На других машинах доокисления не происходит и вместо пара воды в трубу улетают примеси и несгоревшее топливо. А на Кашкае происходит, вот ПАРА и больше.
АнД же писал только о БЕЛОМ дыме, а не дыме вообще.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot