Черный дым [Архив] - Клуб Nissan Qashqai

PDA

Просмотр полной версии : Черный дым

Big_Bo
10.01.2010, 14:26
Всех с прошедшими праздниками! Меня тревожит дым из выхлопной трубы. Когда завожу сильно остывшую машину (ночь на улице) идет реально черный дым, секунд 10. Затем цвет меняется на темно-серый, густой, а минут через 5 цвет и плотность нормальные. Что это значит? Сильно плохо? Уровень масла норм, после то-3 1000 км (2 недели).

OLEGA7
10.01.2010, 14:48
По-моему это нормальное явление на остывшей машине. У меня также. И на предыдущей машине такое было.

Big_Bo
10.01.2010, 15:09
Спасибо, хорошо если так! А то сейчас в ХМАО, еще ехать назад, вот и заволновался.

Afrodita
10.01.2010, 15:45
:tsss:каким бензином заправляетесь?

Frol
10.01.2010, 15:46
Big_Bo, Черный дым при пуске в холодную погоду объяснить достаточно просто. "Мозги" при пуске считывают данные с датчика температуры ОЖ и дают команду на обогащение смеси, вспомните как на карбюраторах перекрывают воздушную заслонку. Так как смесь богатая , а температура в камерах сгорания такая же как и на улице, то смесь сгорает не полностью...отсюда черный дым переходящий потом в сизый, а потом в радостно нормальный)))) Если не ошибаюсь, то вроде как то так...

shoffer
10.01.2010, 16:40
Big_Bo, Черный дым при пуске в холодную погоду объяснить достаточно просто. "Мозги" при пуске считывают данные с датчика температуры ОЖ и дают команду на обогащение смеси, вспомните как на карбюраторах перекрывают воздушную заслонку. Так как смесь богатая , а температура в камерах сгорания такая же как и на улице, то смесь сгорает не полностью...отсюда черный дым переходящий потом в сизый, а потом в радостно нормальный)))) Если не ошибаюсь, то вроде как то так...

Совершенно верно, у меня второй какашкай, то же самое при запуске!

Big_Bo
10.01.2010, 17:01
Бензин 95. Всем спасибо за помощь в поиске ответа! Мой кашкай первый раз повидал -38. Так то да, действительно, чем холоднее, тем темнее поначалу выхлоп.

Q-Q-Q
10.01.2010, 21:08
Катализатор холодный...

Mega-N
11.01.2010, 12:25
У меня при -10 такое.

Восмус
11.01.2010, 19:57
10 дней подряд -25С. Аналогично.

anshe
12.01.2010, 11:32
при холодном пуске на цвет дыма внимания не обращал,но бензой прёт возле авто прилично-значит мозги смесь богатую делают,через минуту а то и меньше запах исчезает

Bittlejuice
13.01.2010, 12:21
Странно, при минус 20 дым был как всегда. Главное чтобы это не масло горело в рабочей среде. Часто черный дым свидетельствует о сгорании масла.

Q-Q-Q
14.01.2010, 08:21
Странно, при минус 20 дым был как всегда. Главное чтобы это не масло горело в рабочей среде. Часто черный дым свидетельствует о сгорании масла.
Не, масло бело-сизым дымит. Черным - переобогащенная смесь. Весь этот дым призван уничтожать катализатор, но он должен быть рабочим и теплым.

Snake347
14.01.2010, 12:15
Всех с прошедшими праздниками! Меня тревожит дым из выхлопной трубы. Когда завожу сильно остывшую машину (ночь на улице) идет реально черный дым, секунд 10. Затем цвет меняется на темно-серый, густой, а минут через 5 цвет и плотность нормальные. Что это значит? Сильно плохо? Уровень масла норм, после то-3 1000 км (2 недели).

Спасибо, взаимно. Черный дым при заводке это нормальное явление, катализатору надо нагреться.

Alces
14.01.2010, 22:36
Спасибо, взаимно. Черный дым при заводке это нормальное явление, катализатору надо нагреться. До 300 градусов

Frol
15.01.2010, 10:34
Snake347,Alces прав на все 100...пока температура в катализаторе не поднимется порядка 250-300 градусов, этот самый катализатор будет нервно курить в стороне, наблюдая как авто выбрасывает в атмосферу всякую хрень, которую он мог бы дожечь ...

andyn
17.01.2010, 09:31
Может быть я не по теме черного дыма, тогда извините. Никто не задумывался, почему некоторые машины дымят при езде ( как у меня, например), а от некоторых вообще не видно выхлопа? Я очень напрягаюсь по этому поводу. На прогретом двигателе дым неисчезает. Дымит сильно. В зеркало идно что прямо стелется за машиной.

avlebedev
17.01.2010, 12:56
Никто не задумывался, почему некоторые машины дымят при езде ( как у меня, например), а от некоторых вообще не видно выхлопа?
Вы сами ответили на свой вопрос
На прогретом двигателе дым неисчезает

Вот те автомобили, которые не "дымят" прогретые.
И это не дым, а пар.

Хотя если у вас именно дым (черный или сизый) тогда в сервис.

anshe
17.01.2010, 15:02
могет быть и пар:),т.к. всегда светлый

andyn
17.01.2010, 15:43
Спасибо за оперативные ответы! Успокоили!

if66
17.01.2010, 16:00
был в перми при минус 42, до этого в минус 30 не раз заводил, первые секунды дым всегда черный, независимо от бензина, скоро четвертый год кашкаю начнет отсчитываться, а внимания на это даже не думал обращать

avlebedev
17.01.2010, 16:10
Я кстати вспомнил темку с форума фв-водов. Там вобще описывали интересный случай. После стоянки авто около Останкинской телебашни, машина еле заводилась, дымила и троила. Причем это был не единичный случай.

Гарик.
17.01.2010, 18:34
После стоянки авто около Останкинской телебашни, машина еле заводилась, дымила и троила. Причем это был не единичный случай.
:eek::bm:
Я конечно там всего пару раз парковался на Кашкае,прям на стоянке при входе в Останкино...похожего не наблюдал,пару раз прям под башней...но я знаю человека,кто непосредственно работает там...вот у него и узнать...миф это или что?!... Этот человек с форуса - Ron Jeremy ;)

Mika7
01.03.2011, 20:16
А меня вот беспокоит густой белый дым. На холодной машине более насыщен чем на теплой. Наблюдается при интенсивном разгоне, аж сзади идущие машины пропадают в нем. Может подскажете что может быть. Езжу часто, но на короткие расстояния. При езде на большие растояния и с высокой скоростью симптомы пропадают

Vad77777
01.03.2011, 20:27
У меня изорта идёт такой "дым" в холодную погоду ;)

Игорь 71
01.03.2011, 20:52
А меня вот беспокоит густой белый дым. На холодной машине более насыщен чем на теплой. Наблюдается при интенсивном разгоне, аж сзади идущие машины пропадают в нем. Может подскажете что может быть. Езжу часто, но на короткие расстояния. При езде на большие растояния и с высокой скоростью симптомы пропадают

Посмотрите по сторонам! У вас одного такой дым? Или у всех так? Вопросы сами отпадут!

Mika7
01.03.2011, 21:04
Посмотрите по сторонам! У вас одного такой дым? Или у всех так? Вопросы сами отпадут!

У меня одного, иначе этобы так не напрягало.

добавлено через 7 минут
Пред'история: С месяц назад, в морозы появился не обычный звук при старте двигателя. При нахождении в салоне заведенного автомобиля наблюдалась вибрация (резонанс) кузова автомобиля, гул двигателя в положениях P и R, D при нажатой педали тормоза. При повышении оборотов выше 1300-1400 симптомы пропадали. Все это слышно было только внутри салона. Валил белый (может сизый) дым. Заметил что расход топлива увеличился.
В настоящий момент все наладилось, а вот дым остался. Если машину часик погонять дым пропадает

добавлено через 1 минуту
Масло вроде не жрет. Покрайне мере не замечал

AnD345
01.03.2011, 21:10
При прочих равных условиях у Кашкая "дымит" (белым дымом) больше всех.
Обусловлено физическими особенностями трехступенчатого катализатора.
Прогревается (первая ступень) и вступает в работу он рано, практически через минуту после запуска.
А дальняя (от двигателя) бочка нагревается только спустя примерно час.
Поддавая газу - обогащаем смесь - её "давит" катализатор (разлагая на сероводород и воду) - на выхлопе густое облако (и запах), но это всего лишь ПАР.
По поводу "белого дыма" не стоит напрягаться.
Вот когда будет синий/сизый или черный - вот тогда ой.

Mika7
01.03.2011, 22:38
Спасибо AnD345 доходчиво объяснил. Видимо влияние затянувшихся морозов

PIPE
02.03.2011, 14:23
При прочих равных условиях у Кашкая "дымит" (белым дымом) больше всех.
Вот не ожидал от ГУРУ сообщения о нарушении Закона Сохранения Энергии :)

При окислении (сгорании) углеводороды разлагаются на воду и углекислый газ. Примеси доокисляются на катализаторе. Но это неважно.
При полном и идеальном сгорании топлива получается некоторое количество водяного пара. И все. Точка. Больше этого количества пара получиться не может ни у кого и никогда. Меньше - можно. А больше - НИКОГДА!!! Иначе старик Ломоносов в гробу перевернется :)
Так что количество пара за машиной зависит только от моментального расхода топлива и от особенностей температурного распределения в глушителе.
Чем больше разница в температурах у выходящих паров воды и улицы - тем более обильно будет парить.

ЧЁРНЫЙ_Qashqai
02.03.2011, 14:40
Вот не ожидал от ГУРУ сообщения о нарушении Закона Сохранения ЭнергииЗря Вы так.:tsss: При полном и идеальном сгорании топлива получается некоторое количество водяного пара. И все. Точка. Больше этого количества пара получиться не может ни у кого и никогда. Меньше - можно. А больше - НИКОГДА!!!
Так что количество пара за машиной зависит только от моментального расхода топлива и от особенностей температурного распределения в глушителе.Ваша идея понятна, но она изложена с позиции ИМХО "физического идеализма". :iii:
А по жизни, чаще всего присутствует много различных "доп.вводных" и т.п. неожиданных факторов.
Например, количество пара реально увеличивает влага, неизбежно конденсируемая при стоянке авто внутри резонаторов/глушителя. Стало быть, уже - количества пара может получиться больше, нежели, чем возникает Н2О при сгорании бензина. По крайней мере - в период начала движения, что в целом не противоречит постам автора вопроса о белом дыме.
Кроме того, из собственных наблюдений могу отметить, что на разных авто имелась некая схожая тенденция "в части пара": чем больше авто, и, соответственно, его глушитель, тем больше было конденсата воды и дольше присутствовал пар.

Skiffs
02.03.2011, 14:44
Вот не ожидал от ГУРУ сообщения о нарушении Закона Сохранения Энергии
Нет в его сообщении опровержения Ломоносова!

Примеси доокисляются на катализаторе. Но это неважно
Вот это как раз и важно.
На холодной машине (любой, что Кашкай, что другая) с холодным катализатором примесей довольно много.
Но, если на многих других машинах, эти примеси в значительной части вылетают в трубу, то на Кашкае с его Евро4 они в катализатере доокисляются в бОльшей степению. Поэтому при равном количестве использованного топлива БЕЛОГО дыма, т.е. пара в Кашкае будет больше.
Единственная неточность, допущенная АнДом -это то, что он сказал
больше всех
Не всех, конечно. Многих, но не всех. Есть еще ряд машин с эффективными катализаторами.

PIPE
02.03.2011, 15:28
количества пара может получиться больше, нежели, чем возникает Н2О при сгорании бензина. По крайней мере - в период начала движения
В начале движения пара будет ровно столько же. Конденсат начнет испаряться только при сильном прогреве глушителя - свыше 100 градусов. Что происходит постепенно. И, теоретически, добавляет некую мизерную долю пара.
на Кашкае они в катализатере доокисляются в бОльшей степениС чего бы это? Все равно окислиться больше чем до воды и СО2 невозможно. Так что больше пара чем при идеальном сгорании топлива получить не удасться :)

Старик Хэнк
02.03.2011, 16:57
...В начале движения пара будет ровно столько же....
Значит, если после запуска двигателя вы видите сзади густое белое (не всегда) облако, которое минут через несколько практически исчезает, - не верьте своим глазам! Этого быть не может, это глюк! Однако, ведь бывает... Постоянно...

PIPE
02.03.2011, 17:18
вы видите сзади густое белое (не всегда) облако - не верьте своим глазам!
Еще раз. Количество водяного пара постоянно. А вот ВИДИМОСТЬ этого пара зависит не столько от его (пара) количества сколько от миллиона внешних факторов. Это и температура, и влажность, и температура выпускной системы, и сила ветра и т.д. и т.п.
Простейший пример - дыхание человека в спокойном состоянии. Иногда изо рта идет пар, иногда - нет. Когда холодно, вероятность пара выше, но не обязательно.

Старик Хэнк
02.03.2011, 17:32
ВИДИМОСТЬ водяного пара зависит только от количества молекул воды (пара) в единице объема, именно от его КОЛИЧЕСТВА, если угодно. Но то, что мы видим сзади - это не совсем, не только и не столько пар. Механизм образования этого облака и его состав гораздо сложнее.

PIPE
02.03.2011, 18:13
ВИДИМОСТЬ водяного пара зависит только от количества молекул воды (пара) в единице объема
Боюсь спросить. Жарким летом и морозным зимнем днем я выдыхаю разное количество молекул воды? А ВИДИМОСТЬ у них разная. Летом ничего не видно, а зимой виден пар. Так что тут играет роль и относительная влажность, и дельта температур а не простое количество молекул :)
Механизм образования этого облака и его состав гораздо сложнее
Совершенно верно. Видимость, в том числе, зависит и от количества твердых частиц в "выдыхаемом" машиной смеси газов. Например, частиц сажи. На которых происходит конденсация паров воды

Старик Хэнк
02.03.2011, 18:24
Совершенно верно. Видимость, в том числе, зависит и от количества твердых частиц в "выдыхаемом" машиной смеси газов. Например, частиц сажи. На которых происходит конденсация паров воды
Дело не только в составе "выдыхаемой" машиной смеси газов и твердых частиц, но и в том, что происходит с перегретой газовой смесью, выходящей под давлением из узкого отверстия и быстро расширяющейся в некой среде, а не в безвоздушном пространстве.
Но к автомобилю это уже не имеет почти никакого отношения...

Skiffs
02.03.2011, 21:13
Так что больше пара чем при идеальном сгорании топлива получить не удасться
Согласен. При идеальном.
Условно (исключительно для демонстрации разницы) можно сказать, что не на Кашкаях процесс не идеален, а на Кашкае идеален.
На других машинах доокисления не происходит и вместо пара воды в трубу улетают примеси и несгоревшее топливо. А на Кашкае происходит, вот ПАРА и больше.
АнД же писал только о БЕЛОМ дыме, а не дыме вообще.