Как работает кондиционер? [Архив] - Клуб Nissan Qashqai

PDA

Просмотр полной версии : Как работает кондиционер?

MikeM
14.05.2007, 10:58
Други, подскажите, как работает климат в комплектации SE. Инструкция не совсем подробна :( Вопросы следующие:
1. Чем отличаются варианты работы с принудительной винтиляцией салона от варианта с вентиляцией внутри салона ? Почему есть возможность не нажимать ни одну из этих кнопок ? Что происходит если не нажимать не одну кнопку?
2. Как просто нагреть воздух до положенной итемпературы ? Когда я просто выставляю температуру на ручках и включаю вентиляцию, воздух будет прогреваться или нужно вклюлать кнопку AUTO ?
3. Если выставлена температура на ручках в чем разница работы с включенным кондиционером и с нажатой кнопкой AUTO?
4. Как подсушить воздух при запотевании ?

Lazy_
14.05.2007, 15:13
Други, подскажите, как работает климат в комплектации SE. Инструкция не совсем подробна :( Вопросы следующие:
1. Чем отличаются варианты работы с принудительной винтиляцией салона от варианта с вентиляцией внутри салона ? Почему есть возможность не нажимать ни одну из этих кнопок ? Что происходит если не нажимать не одну кнопку?
2. Как просто нагреть воздух до положенной итемпературы ? Когда я просто выставляю температуру на ручках и включаю вентиляцию, воздух будет прогреваться или нужно вклюлать кнопку AUTO ?
3. Если выставлена температура на ручках в чем разница работы с включенным кондиционером и с нажатой кнопкой AUTO?

1. Вопрос я не понял. Там две кнопки - захват воздуха снаружи или рециркуляция внутри. Работает либо первый режим, либо второй. А две кнопки просто для красоты, чтоб гармоничней смотрелся климат. Если не нажимать ни одну из кнопок, то режим не переключится :-)
2. Выставить температуру и нажать кнопку АВТО. Больше ничего.
3. Авто нагревает или остужает до заданной температуры и само октрывает/закрывает заслонки, также само управляет силой потока воздуха. Без кнопки авто климат работает как ручной кондей - дует заданной температурой в указанную дырку с указанной скоростью.
4. Включить кондиционер.

MikeM
14.05.2007, 16:50
1. Вопрос я не понял. Там две кнопки - захват воздуха снаружи или рециркуляция внутри. Работает либо первый режим, либо второй. А две кнопки просто для красоты, чтоб гармоничней смотрелся климат. Если не нажимать ни одну из кнопок, то режим не переключится :-)
4. Включить кондиционер.

1. Всё понятно, но у меня, когда включается кондей ни одна из этих двуъ кнопок не горит. Что это значит ? Откуда он воздух забирает ?

4. Просто включить или включить на обогрев ?

Qashqai
14.05.2007, 16:53

Просто включить, он и холодный воздух очень хорошо сушит, я так делаю всегда

Katrin SD
14.05.2007, 21:04
Включить кондиционер и включить приток воздуха снаружи. Эта рекомендация прописана в инструкции. Помогает проверено.:)

Lazy_
15.05.2007, 09:49
1. Всё понятно, но у меня, когда включается кондей ни одна из этих двуъ кнопок не горит. Что это значит ? Откуда он воздух забирает ?

Это значит, что он забирает воздух оттуда, откуда брал последний раз до отключения зажигания.

Достаточно просто включить кондей, не важно на какую температуру и не важно на рециркуляцию или приток, кондей сушит воздух.

MikeM
15.05.2007, 10:19
Но почему лампочка не горит ? Я же не помню откуда он брал :)

Johnny Kor
15.05.2007, 10:44

Он берет воздух оттуда откуда считает нужным.. если газоанализатор указыват ему что воздух за пределами салона фиговый, то он автоматически закрывает заслонку и включает рециркуляцию. При этом ни где это не отображается.

AnD345
15.05.2007, 10:48
Он берет воздух оттуда откуда считает нужным.. если газоанализатор указыват ему...
Отсюда пожалуйста подробнее.
Очень интересно.

Johnny Kor
15.05.2007, 10:50
ну дык уже где то читал обсуждение работы кондея и там народ ясно писал про приятную фичу наличае газоанализатора, и что по нему кондей в режиме автомата ориентируется откуда брать воздух..
сказали только что не всегда успевает закрывать заслонку если в камаз подкатывает и чуть чуть всетаки попадает в салон..

Katrin SD
15.05.2007, 11:07
сказали только что не всегда успевает закрывать заслонку если в камаз подкатывает и чуть чуть всетаки попадает в салон..
Не знаю, есть ли газоанализатор в Кашкае, но заслонку он явно закрывать опаздывает или ориентируется не на запах. Мы когда впереди видим камаз, то сами переключаем на рециркуляцию, а то задохнуть можно.

AnD345
15.05.2007, 12:13
ну дык уже где то читал обсуждение работы кондея и там народ ясно писал про приятную фичу наличае газоанализатора,...

Хобби у меня такое Ниссан. :D
И на многие свои ответы могу дать ссылочку на ESM (мануал), FAST (каталог з/ч), SBN (сервисный бюллетень).
То, что народ пишет про экзотику в форумах, чаще всего оказывается "одна бабка сказала".
Поэтому и заинтересовался неожиданной фичей "газоанализатор" вкупе с интеллектуальным климатом.
Т.е. точных данных, как я понял, нету?

Johnny Kor
15.05.2007, 12:17
к сожалению.. но сейчас попробую найти первоисточник.. самому интересно :-)

Johnny Kor
15.05.2007, 12:18
вот тут нашел..

надеюсь меня не кознят за ссылку на чужой форум.

Администратор: Не казнят, но просьба, давать сразу текст ответ в своем посте на вопрос, можно с ссылкой на перво источник, но не давайте ссылку на тему. по которой что бы найти ответ на вопрос надо пролазить 40 минут, экономьте время своих собеседников пожалуйста.

Иван__
15.05.2007, 12:27
Отсюда пожалуйста подробнее.
Очень интересно.
:D :D :D

Lazy_
15.05.2007, 18:04
ну дык уже где то читал обсуждение работы кондея и там народ ясно писал про приятную фичу наличае газоанализатора, и что по нему кондей в режиме автомата ориентируется откуда брать воздух..

только что стоял минут 5 у камаза спецом. как сосал снаружи до того, как мы камаз завели, так и продолжил после. наличие газоанализатора - это подтвержеднный факт или бредни радио сбс (соседская бабка сказала)???

Johnny Kor
15.05.2007, 18:24
Некто под ником Samatron на дружественном форуме написал вот такую фразу
Должен сказать что в кашкае масса вещей о которых нигде неупоминается, к примеру газоанализатор, дабы человек выхлопными газами незадушился насмерть...

Lazy_
15.05.2007, 18:34
Некто под ником Samatron на дружественном форуме написал вот такую фразу

хорошо, а кроме данного товарища, еще есть где-нибудь упоминание такого прибора в кашкае?

MikeM
15.05.2007, 23:39
Что то я не заметил :( Сам на даче наглотался выше крыши :( Может правда не на авто стояло :)

AnD345
22.10.2008, 12:30
Ну поделись… А то спать не могу: все думаю, зачем две кнопки, если у всех «крутых» обходятся одной…..
Вот:
...
У нее 3 состояния, отобразить можно только 2 лампами:
вкл, откл, авто...

Skiffs
22.10.2008, 12:41
"У нее 3 состояния, отобразить можно только(?) 2 лампами:
вкл, откл, авто..."
Про три состояния я и сам догадался...:iii:
И как оно это "авто" работает? Зачем две кнопки, когда у меня на вольво, мерсе и бмв одна и тоже авто?
А лампы по моим наблюдениям вообще не отражают режима забора воздуха когда система в авто...

AnD345
22.10.2008, 12:57
Допустим:
1. Одна кнопка
Горит - снаружи
Не горит - изнутри
? - авто, невозможно отобразить. индикация просто переключается туда/сюда по необходимости.
2. Две кнопки
Горит снаружи - ясно, что снаружи.
Горит изнутри - ясно, что изнутри.
Не горят обе - авто
Горят обе - нет такого состояния, невозможно включить.

Skiffs
22.10.2008, 13:12
Объяснение про индикацию принимаю, согласен. Только зачем это мне знать, что оно работает в авто?
Дальше самое интересное: как оно работает? Само открывает-закрывает заслонку? Зачем? (Про газоанализатор фонтазии -нет его в Кашкае). Климат всегда более эффективен при заборе воздуха снаружи. Зачем его закрывать?
Единственное логическое объяснение вижу в том, что сделано на перспективу, для будущего газоанализатора, хотя может для каких-то стран анализатор и ставят.
Но все-равно, у многих машин анализатор стоит, а кнопка одна...

AnD345
22.10.2008, 13:19
Возможно и на перспективу, а возможно и в угоду дизайну.

Открывает/закрывает заслонку - да, само.
Маленькая новость.
При НЕ горящих кнопках - забор воздуха по умолчанию снаружи. И только при выставлении крутилок в крайние положения (HI/LO) переключается на забор воздуха изнутри, чтобы быстрее набрать установленную (крайнюю) температуру.

Skiffs
22.10.2008, 13:31
Возможно и на перспективу, а возможно и в угоду дизайну.

Открывает/закрывает заслонку - да, само.
Маленькая новость.
При НЕ горящих кнопках - забор воздуха по умолчанию снаружи. И только при выставлении крутилок в крайние положения (HI/LO) переключается на забор воздуха изнутри, чтобы быстрее набрать установленную (крайнюю) температуру.

Спасибо.
ИМХО, про крайние положения это НЕ маленькая новость. Важно знать при прогреве на морозе и при охлаждении в жару.

AKR
22.10.2008, 14:07
в HI/LO рецирк. зажигается - машинка ЯВНО предупреждает об отказе Авторегулирования.

ALEN@
14.10.2009, 17:53
Всё лето возила папу на дачу, так вот какая бы ни была жарища, он категорически мне не разрешал включать климат-контроль. Я думала заболеть боится, а сейчас выяснилось, что он это в целях моей экономии делал. Где-то прочитал, что при включенном кондее машина кушает на много больше бензина. В принципе, это понятно, но неужели на столько - чтобы сидеть-потеть))).
Скажите, знает кто-нибудь на сколько больше расход топлива?:*

AnD345
14.10.2009, 17:56
...
Скажите, знает кто-нибудь на сколько больше расход топлива?:*
Теоретически должен быть, практически не заметите изменения.
Не парьтесь - пользуйтесь. :rolleyes:

Гарик.
14.10.2009, 19:15
Alex-x, в принципе Анрей всё сказал,но если любопытно,то вот посмотрите это...http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=325845&highlight=%EA%EE%ED%E4%E8%F6%E8%EE%ED%E5%F0#post32 5845

Uru-ru.ru
06.11.2009, 11:48
А вопрос в догонку. А за что отвечает кнопка A/C? В мануале написано что-то вроде включеня кондиционера :an: Так когда ее держать включенной, а когда выключить?

Гарик.
06.11.2009, 11:55
Uru-ru.ru, кнопка индикации включения кондея, но при низких температурах он(конд.) не будет работать(защита), а индикация не гаснет...горит(не обращайте внимания), в остальных случаях(когда электроника разрешает его работу) - этой кнопкой вкл. и выкл. кондиционер.
более подробно.... http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=1214&highlight=%F0%E0%E1%EE%F2%E0+%EA%EE%ED%E4%E8%F6%E8 %EE%ED%E5%F0%E0&page=3

Максим 1976
29.04.2012, 14:01
Вчера впервые решил воспользоваться кондиционенром, да этого включал лишь единожды для проверки и на короткое время.
Ездил примерно час в основном в пробках, за бортом комп.показывал 32 градуса.
Комфортную для себя температуру смог добиться только на самом холодном режиме и на 4-ой скорости.
Хотя все воздуховоды были открыты и включен режим в ноги+центральные.
Честно говоря рассчитывал вообще замерзнуть,но толи кондей не по максимуму пашет,толи я слишком теплокровный:)
Хотя пару тройку раз все-же переключал на 3-ю скорость на короткое время, ощущения - уже на грани. Не сказать,чтоб жарко,но ...хотелось бы похолоднее.
По ощущению рукой - воздуховоды холодные и в пяти сантиметров тоже дует прохладный хороший воздух.
Был один нюанс с магнитолой:
в момент переключения на 4-ую скорость перестал играть компакт диск и включилось радио.

Что не понял.
Показалось,что в машине становилось холоднее когда включал внутреннюю рецеркуляцию.
С выключенной этой кнопкой будто пожарче.
Подскажите как лучше включать кондей с рецеркуляцией воздуха в салоне или нет?
И второе: что-то не увидел где из под машины вытекает конденсат. Капель ни где не наблюдал.

Наиль_102
29.04.2012, 16:11
Рециркуляцией лучше вообще не пользоваться, кроме случаев езды за "камазами". Вытекать конденсат будет тогда когда кондиционер будет эффективно работать. Раз у вашей машины конденсата нет значит и нормального охлаждения нет. В режиме "LO" кондей работает на полною мощность и конденсат должен появиться.

Lounger
29.04.2012, 21:06
А что значит рециркуляция???

Xella
29.04.2012, 21:27
А что значит рециркуляция???

тему с начала прочитать

Максим 1976
29.04.2012, 22:17
Рециркуляцией лучше вообще не пользоваться, кроме случаев езды за "камазами". Вытекать конденсат будет тогда когда кондиционер будет эффективно работать. Раз у вашей машины конденсата нет значит и нормального охлаждения нет. В режиме "LO" кондей работает на полною мощность и конденсат должен появиться.

А что такое LO? И почему рецеркуляцией лучше не пользоваться,на кондиционер как-то негативно влияет?

SEA
30.04.2012, 09:44
LO - это самая низкая установленная крутилкой температура
Рециркуляция на кондей влиять не должна, а вот окна потеть будут без свежего воздуха

Incognito
30.04.2012, 10:09
LO - это самая низкая установленная крутилкой температура
Рециркуляция на кондей влиять не должна, а вот окна потеть будут без свежего воздуха

с чего вдруг они потеть должны, если кондер сушит воздух?

kdltt
30.04.2012, 10:46
Влиять на наше здоровье будет рециркуляция, нет притока свежего воздуха, дышим тем ,что в салоне. Потеть особо не должны ,если кондер справляется и в салоне с будуна нет 6 челове:)к.

Band
30.04.2012, 11:30
Лучше всего ставить на авто. При притоке свежего воздуха будет жарче, т.к. придется охлаждать наружный воздух. а при рециркуляции воздух в салоне быстрее охлаждается, а потом поддерживается заданная температура. Если машина стояла на солнце. желательно вначале открыть все окна, выдуть горячий воздух (можно покурить рядышком ;-)), а потом закрываться и включать кондюк. Если ездить по городу, то лучше включать рециркуляцию (воздух в салоне не на много хуже чем за бортом, а с угольным фильтром и получше будет). ДА и по моим наблюдениям салон не герметичен, бывает, что при длительной стоянке в пробке подсасывает воздух снаружи при рециркуляции (может когда меняется режим работы заслонок...).

SEA
30.04.2012, 11:41
с чего вдруг они потеть должны, если кондер сушит воздух?
C того, что в выдыхаемом воздухе влага, которой некуда деваться при включенной рециркуляции и если большого перепада температур наружного и салонного воздуха нет, то конденсироваться влага не будет, а следовательно будут потеть стёкла. Не веришь - проверь сам.

Band: "ДА и по моим наблюдениям салон не герметичен"
Не знаю как кашкае, но обычно сзаде за бампером имеются клапаны, которые открываются при внутреннем давлении в машине, например из-за притока воздуха снаружи от вентилятора.

Наиль_102
30.04.2012, 11:50
Режим "авто" не влияет на то откуда производится забор воздуха. Кондей кашкая достаточно эффективный и он может легко охладить наружный воздух до заданной температуры. Разница в температуре от выбранного режима чувствуется из за проблем в температурной заслонке и блоке управления климат контролем. По поводу чистоты.. Воздух в не зависимости от того включен режим рециркуляции или нет в любом случае проходит через салонный фильтр.

Incognito
30.04.2012, 12:10
C того, что в выдыхаемом воздухе влага, которой некуда деваться при включенной рециркуляции и если большого перепада температур наружного и салонного воздуха нет, то конденсироваться влага не будет, а следовательно будут потеть стёкла. Не веришь - проверь сам.

Еще раз - кондиционер (исправный) сушит воздух. Потеть нечем.

SEA
30.04.2012, 14:27
Еще раз - кондиционер (исправный) сушит воздух. Потеть нечем.

Мама сказала молока :p

Incognito
30.04.2012, 16:02
Мама сказала молока :p

Мда.. это клиника. Пускай у вас в кондиционируемом пространстве и дальше будет влага.
Термодинамика здесь бессильна.

SEA
30.04.2012, 16:23
Мда.. это клиника. Пускай у вас в кондиционируемом пространстве и дальше будет влага.
Термодинамика здесь бессильна.

Если на улице 25, ты установишь 22, то влага из воздуха конденсироваться и капать не будет. Раз влага не уходит из за рециркуляции, а только пополняется за счет дыхания, то стёкла запотевают. А вот если на улице 30, а ты поставишь на LO, то течь будет как из ведра и соответственно воздух будет обезвоживаться.
По крайней мере на всех машинах раньше было так. Или на всех был не исправен кондёр?
Может у тебя рециркуляция просто не работает и всегда забирается воздух снаружи?

Band
01.05.2012, 10:54
Есть такое понятие как "точка росы". Зависит от влажности воздуха и температуры. Если тем-ра в салоне ниже чем на улице, то стекла не должны запотевать, т.е. если тем-ра стекла выше тем-ры воздуха в салоне. Чем больше разница наружного и воздуха в салоне, тем образование конденсата выше. Если потеют, то скорее всего забит дренаж. Может стекло запотеть при резком понижении тем-ры стекла, например если пошел дождь, а кондей работает на минимуме. Или еще пример, когда кондей включается на полную и подается все на ветровое стекло, тогда стекло остывает быстрее и выпадает конденсат, вплоть до образования инея (у знакомых такое видел в 35-и градусную жару).
Таким образом, если кондей работает нормально, то влага будет конденсироваться на трубках испарителя, а не на стекле.

добавлено через 1 минуту
Band: "ДА и по моим наблюдениям салон не герметичен"
Не знаю как кашкае, но обычно сзаде за бампером имеются клапаны, которые открываются при внутреннем давлении в машине, например из-за притока воздуха снаружи от вентилятора.

Я говорю про режим рециркуляции. Причем газы попадают не постоянно, а периодично.

Обслуживаем кондиционеры lg, ремонтируем кондиционеры lg. ; Климатическое оборудование: кондиционеры от компании Проф Монтаж на сайте www.prof-montage.spb.ru ; Напольный мобильный кондиционер: http://www.splitsistema.com/ - недорого