Просмотр полной версии : Замена масла 3000 км
При покупке дилер сказал,что первая замена масла при пробеге 3 т. тыс.км Посмотрел в сервисную книгу-первая замена при 15. Очень неохота менять заводское , тем более при пробеге 2,5 оно чистое.Кто когда и какое будет заливать:confused:
Energetik
02.05.2007, 05:00
Замена масла через 15тыс. Есть некое рекомендуемое ТО, где меняют масло и фильтр по желанию клиента (так говорят дилеры). Но никто не должен его навязывать, можешь обратиться в представительство Ниссан.
Лично я буду менять на 15000.
15.000 так написано в мануале.
Advakatvmx
03.05.2007, 15:41
у нас в Нижегородце тоже говорят через 15... наверняка просто вымораживание денег...
А если я эти 15 тыс. буду ездить 2 года - все равно менять через 15 тыс., масло не киснет? :D
Нет, правда, я просто не знаю...
А если я эти 15 тыс. буду ездить 2 года - все равно менять через 15 тыс., масло не киснет? :D
Нет, правда, я просто не знаю...
Тебе его на ТО поменяют. А ТО надо раз в год или на 15 тысяч проходить, смотря что раньше наступает.
За два года придется поменять два раза.
Вот что пишет по этому поводу Ниссан.
Perform on a kilometer basis, but on
an annual basis when driving less than
15,000 km (9,000 miles) per year
km x 1,000 : 15
(miles x 1,000) : (9)
Months : 12
как мне рассказали в Genser сейчас заливают обкаточное масло(у него свойства чуть другие) так уж придеться менять на 3000:D
Замена масла на 3000 не является обязательной. Обкаточного масла не существует в природе. Одно маленькое но, на заводе как правило льют минеральное масло. С другой стороны сейчас на носу лето.
Незнаю как у Ниссана, но на Лансере на минералке отъездил позапрошлую зиму, морозы помнят все, заводился с полтыка.
у ниссана с завода льют синтетику. можете ездить спокойно.
Malkovich
06.05.2007, 21:38
Практически в любом автосалоне, на любой автомобиль существует так называемое нулевое ТО, оно не обязательное. Это связано с заменной обкаточного масла (минерального). А насчет того пригодно ли оно зимой - сам был очевидцем (тащил друга и его новый лансер) возле РОЛЬФА в Алтуфьево позапрошлой зимой с этими ужасными морозами БОЛЬШОЕ столпотворение новых МИТСУБИСИ и каждую минуту либо подвозили на эвакуаторе, либо тащили на буксире, тех авто у кого загустело масло , вследствии чего были загжены свечи, разряжен аккумулятор. Масло надо поменять хотя бы из-за того, что много амброзивных частиц появляется в масле во время обкатки при притирки всех деталей
Все ссылаются на пресловутую "обкатку". А где вообще про нее что-нибуть написано? Есть ли какие-нибудь регламенты? Что пишут про обкатку в мануалах и сервисных книгах?
Когда покупал лачетти то тоже ничего не нашел на эту тему. Продавцы невнятно мямлили про какое-то "нулевое" ТО после 3 тыс. км., но когда обратился в сервис вежливо послали до 15 тыс. км.
Единственное что предпринял на период обкатки это сам для себя решил, что первые две тысячи не буду крутить свыше 4000 об...
Energetik
07.05.2007, 13:51
В мануале написано, что первые 800км нельзя буксировать прицеп и первые 1600 км нельзя долгое время двигаться с высокой или низкой скоростью...больше ничего, никаких цифр.
Katrin SD
09.05.2007, 02:33
Интересно услышать мнения!
Рекомендованная замена масла - 15.000км.
Но вот задача (пример конечно грубоват, но все же). Два человека:
1-ый едет на работу 100 км с области и тратит на дорогу 1 час.
2-ой едет на работу по Москве 20 км и тратит на дорогу тоже 1 час, так как пробки.
Т.е. соответственно 1-ый будет менять масло каждые 3,5 месяца, 2-ой каждые 18 месяцев (даже если и каждые 12 по рекомендации завода).
Но! При этом количество наработки моточасов приходящихся на каждую машинку будет одинаково.
Так может для Москвы с кучей пробок актуально менять масло чаще чем каждые 15.000?
Пробки это тяжелые условия, рекомендация Ниссана для тяжелых условий - менять в два раза чаще.
Incognito
09.05.2007, 15:22
Читайте MANUAL, там все подробно описано.
Как уже сказал AnD345, эксплуатация в городских условиях = эксплуатацией в жестких условиях и ТО надо проходить чаще.
Но дилер вряд ли сможет доказать, что условия были "тяжелые" ... всегда можно сказать, что ездил только за городом по пустым трассам на скоростях не больше 100 и не меньше 50, без резких разгонов и торможений ... :) если конечно комп историю всю не пишет.
PS: а вообще частота замены масла (и качество заливаемого масла) зависит больше от того насколько беспокоит состояние и долговечность двигателя ... , чем от того, что написано в мануале.
Думаю что этот вопрос должен беспокоить серьезно если владелец собираеться ездить более 300000км на этой машине.До этого рубежа вряд ли скажеться на движке менял ты масло на 3000км пробега или нет.По опыту знакомых, на ниссанах ресурс двигателя до капиталки не менее чем через 300т. км.Не встречал ни одного человека кто бы на личном авто смог столько проехать.Как правило люди имеющие возможность купить новую дорогую иномарку не катаються на ней до "полной кончины", а продают ее людям с меньшими материальными возможностями.Пусть голова болит у них........
Incognito
10.05.2007, 16:10
Но дилер вряд ли сможет доказать, что условия были "тяжелые" ... всегда можно сказать, что ездил только за городом по пустым трассам на скоростях не больше 100 и не меньше 50, без резких разгонов и торможений ... :) если конечно комп историю всю не пишет.
PS: а вообще частота замены масла (и качество заливаемого масла) зависит больше от того насколько беспокоит состояние и долговечность двигателя ... , чем от того, что написано в мануале.
Ну а еще можно пробег скрутить и сказать, что на машине только в церковь на службу ездили.
Тут вопрос уже чисто для себя задать должен - хочешь гемор, говори что ездил так, как написал, хочешь менять - меняй.
Никто никого не заставит что-то делать. Машина - собственность ее хозяина...
А замену масла обязательно проходить у дилера НИССАН ??? могу-ли я , например залить масо мобиловское на сервисной станции (не ниссан)... ??? как Поступили ВЫ ???
Не обязательно у дилера, в сервисной книжке отметка не требуется..
была сегодня в АвтоСпецЦентре на Ленинградке, спросила ради интереса, сколько стоит поменять масло и откорректировать фары (ксенон).
2500руб - замена масла + масло (1500 родное) + м.фильтр. проверка света 500руб. при этом менеджер начал уверять, что заливать привезенное масло они отказываются, а машину снимут с гарантии....
как надоел этот треп...
Светик78
11.11.2007, 18:27
мне замена масла + масло обошлось в 3000 руб.
Katerina
11.11.2007, 18:35
Не обязательно у дилера, в сервисной книжке отметка не требуется..
Т.е., в принципе, можно, самой поменять, а потом на 15 000 просто никому об этом не говорить?:rolleyes: :D
была сегодня в АвтоСпецЦентре на Ленинградке, спросила ради интереса, сколько стоит поменять масло и откорректировать фары (ксенон).
2500руб - замена масла + масло (1500 родное) + м.фильтр. проверка света 500руб. при этом менеджер начал уверять, что заливать привезенное масло они отказываются, а машину снимут с гарантии....
как надоел этот треп...
вопрос: если я меня масло не у ОФФдилера ... мне тож надо сделать сертификаты на масло и работы ???
вопрос: если я меня масло не у ОФФдилера ... мне тож надо сделать сертификаты на масло и работы ???
т.к. ТО-0 не регламентировано сервисной книжкой, никто не обязывает вообще о замене масла оповещать диллера.
ТО-1,2 и т.д. - да, они требуют отметки в книжке, поэтому работы проводятся у диллера с испльзованием родных запчастей.
Делал на 6 т. замену масла в Пеликане. Они вообще сказали что рекомендуют на 7 т. заменить первый раз. (типа тяжелые городские условия). Обошлось вместе с маслом, фильтром и прокладочкой = 2200 руб. и час ожидания.
Есть смысл на зиму залить не 10w40 а 5w40?
Есть смысл на зиму залить не 10w40 а 5w40?
ну, типа, первое загустеет при -30, второе при -35.
решайте сами в зависимости от темп-ры в регионе. в техничке есть рекоммендации ниссана, не соврать бы, кажется 5w40.
В зависимости от темп-ры в регионе желательно 0W30.
Там уже залито 5W40
По регламенту ниссан льет 10w40, у нас по крайней мере.
В зависимости от темп-ры в регионе желательно 0W30.
Там уже залито 5W40
а вы в Сургуте льете 0W30 ?
с завода залито 5W30, так мне дилер сказал. делайте выводы.
если менять масло не у дилера,а в другом месте, то рекомендуется делать промывку. У дилера же этого не нужно будет делать, хотя и придется переплатить за фирменное ниссановское масло и работы.
а вы в Сургуте льете 0W30 ?
Приходится. Во всяком случае я его предпочитаю, да и погоды знаете ли. ;)
В -40 тоже ездить надо. :o
Чтобы не было проблем с гарантией,заказываете у официала оригинальный масляный фильтр, меняете масло в ЛЮБОЙ дыре.
И радуйтесь что сэкономили кучу денег.
только молчите в тряпочку что вашу машину обслуживал другой сервис.
Incognito
23.02.2008, 19:37
А штамп вы себе тоже нарисуете, о том, что проводилось ТО? :)
В случае, если нет рядом дилера, вполне и давно применяется следующее, обслуживайся у серого, или на серцифицированной СТО и не парьтесь.. и будет вам штамп...:D а про фирменное масло нисана..? впервые слышу, нет ну конечно есть группа масел по допускам, которые рекомендует, любой производитель..и всего лишь... или возможно здесь имеется ввиду масло неизвестного производителя, где крупно так написано Ниссан..? да встречаются такие, но имхо Мобил..Шелл..Ессо..и пр. имхо внушают, больше доверия, впрочем по эммульсиям в акп...это не относится.
при чем здесь штамп!?
Вам же четко и ясно все говорят,что то на 3000 тыс.НЕОБЯЗАТЕЛЬНО .
На промежуточном ТО отметку делать не надо..имхо даже не рекомендуются, что бы в случае гарантийных случаев, по двигателю, не было притензий.
Поскольку приходилось «стоять рядом» с теми, кто делает масло для одного из мировых лидеров вставлю свои 5 копеек.
1.На заводе Нисан заливает, как и все автопроизводители, минералку. Это связано с особенностями работы новых двигателей, которые на синтетике, скорее всего, просто заклинит. Нас это совершенно не должно волновать. Дальше без промывки заливаем то, что рекомендует Ниссан с учетом температуры.
2.При выборе масла максимально следуйте Мануалу. Обратите внимание, что Нисан рекомендует масло класса качества по ILSAC. Это такой японский ГОСТ по маслам. Он близок к API и ACEA (cм с.9-2), но не совсем тождественен. Строго говоря, в Европе такого масла нет вовсе. А Ниссановский двигатель, как и других японцев, сделан по таким высоким технологиям, которые API и ACEA немножко не обеспечивают. Конечно, Ниссан в Европе продает адаптированные двигатели, поэтому можно использовать европейские масла. Но если Вы любите свою машину, то желательно использовать масло Ниссан. Ниссан масло не делает, а покупает, но это масло максимально учитывает особенности двигателя. Если Вы далеко от дилера ничего страшного не будет при использовании другого масла согласно Мануалу. Двигатель 2,0 Кашкая один из самых надежных в мире–ресурс его предшественника 1 млн. 1,6 тоже хорош.
3.Вязкость. Обратите внимание, в Мануале нет масла 0W30. Для низких температур рекомендуется 5W40. Японцы вообще не рекомендуют 0W30. Почему-точно не знаю, но ИМХО, если очень -очень холодно то я бы может и залил.
PS. Встречал где-то на форуме рекомендацию «поменять тосол на антифриз». Это вредительская рекомендация. Водяная помпа проходит после этого 3-5 тыс. км. Только ниссановкую жидкость L250 , ничего другого!
добавлено через 32 минуты
Не спешите чинить новую машину. Японцы так не ломаются, это же не Мерседес. Предохранители не виноваты – на стартер предохранителей не бывает. Проблема в какой-то блокировке. Их всего три: коробка, замок зажигания и черные коробочки о которых писали. Начните с коробки. Пошевелите все-таки селектор АКПП. То, что он не двигается, наводит на подозрения. Селектор двигается при ключе в ON и нажатом тормозе. А еще долейте 5 л бензина. У Вас же бак пустой. Было на 25 км, ночью на морозе бензин сжался и теперь бензонасос в воздухе – сгореть может. 95% за то, что машина заведется при селекторе в N.
Строго говоря, в Европе такого масла нет вовсе
Ой страсти то какие..:eek:
. Ниссан масло не делает, а покупает, но это масло максимально учитывает особенности двигателя.
Спасибо..:D Век живи век учись...:bm:
А шелл то пишет, для всех типов современных двигателей двигателей, а Ессо подпевает, сателиты..брешут редиски.
А шелл то пишет, для всех типов современных двигателей двигателей, а Ессо подпевает, сателиты..брешут редиски.
И Вы можете показать масло Шелл из российского магазина со ссылкой на ILSAC?. Ткните пальчиком,плз.
Не знаю, что такое ILSAC..:iii:
Да и голову этим не забиваю, Магнатек лью и не нарадуюсь..извиняюсь..
Старую машину продал, пробег 70 т....:rolleyes: а больше мне ни чего и ненадо, в ипонию за маслом я не поеду.
Skiffs
Тоже немного занимался автомаслами.
1. Ниссан, скорее всего заливает, конечно, минералку. Но тут возникает вопрос: почему в мануале первая замена аж через 15 тыщ? Минералка, как Вы должны знать, столько не ходит. Получается, что нулевое ТО необходимо: заменить обкаточную минералку на свежее масло!
2. Что касается качества, то я лично буду заливать чистую синтетику класса SM по API. Скорее всего Кастрол Магнатек 5W40.
3. Вязкость. Для средней полосы оптимально будет круглогодичное использование масел 5W40. Северяне этим не обойдутся. Зимой им нужно 0W30 чтобы заводиться при -30 и ниже, на лето желательно перейти на более вязкое, хотя бы 5W40
Вязкость. Для средней полосы оптимально будет круглогодичное использование масел 5W40. Северяне этим не обойдутся. Зимой им нужно 0W30 чтобы заводиться при -30 и ниже, на лето желательно перейти на более вязкое, хотя бы 5W40
Конечно и опыт круглогодичной интенсивной эксплуатации, это доказывает.
Не знаю, что такое ILSAC..:iii:
Но поговорить могу...
добавлено через 30 минут
Skiffs
Тоже немного занимался автомаслами.
1. Ниссан, скорее всего заливает, конечно, минералку. Но тут возникает вопрос: почему в мануале первая замена аж через 15 тыщ? Минералка, как Вы должны знать, столько не ходит. Получается, что нулевое ТО необходимо: заменить обкаточную минералку на свежее масло!
2. Что касается качества, то я лично буду заливать чистую синтетику класса SM по API. Скорее всего Кастрол Магнатек 5W40.
3. Вязкость. Для средней полосы оптимально будет круглогодичное использование масел 5W40. Северяне этим не обойдутся. Зимой им нужно 0W30 чтобы заводиться при -30 и ниже, на лето желательно перейти на более вязкое, хотя бы 5W40
Полностью с Вами согласен.
Почему 15 тыс можно только догадываться. Безусловно, сказывается более широкое использование высоких технологий. И качество обработки. Хотя масло все равно свойства потеряет. Не знаю.
Пытался как-то разобраться, но там почти все ни японском. У них там вся нефтехимия другая, хотя изначально взята после войны в америкосов. ИМХО поменять масло раньше, особенно в Москве при постоянных пробках, совсем не будет лишним.
SM по API Ниссан допускает. А вот по Кастролу... после истории с ТХТ у меня нет к ним доверия. Или брать у БМВ.
"А вот по Кастролу... после истории с ТХТ у меня нет к ним доверия."
У меня от него только положительные впечетления: на Вектре от прежнего хозяина было залито Хадо - стучали гидрокомпенсаторы. После замены на Кастрол - тишина.:)
А что за история с ТХТ, если не секрет?:eek:
Полностью с Вами согласен.
Почему 15 тыс можно только догадываться.
а тут не надо догадываться.3 года гарантии машина проходит 100 процентов.а вот потом ремонт двигателя за свой счет.
у дизеля 20000км
а у рено на этот мотор 30000км замена масла.
а тут не надо догадываться.3 года гарантии машина проходит 100 процентов.а вот потом ремонт двигателя за свой счет.
у дизеля 20000км
Да брось ты Пив, 200 тыс пройдет гарантированно.
А что за история с ТХТ, если не секрет?:eek:
Конечно не секрет. История была шумная, хотя Кастрол ее заглушил.
До 2006 г. ТХТ имело рекомендации БМВ, Вольво и др. и шло исключительно как сервисное масло. БМВ его даже продавал под своей маркой. Для долива рекомендовали из розницы его почти аналог, как раз Магнатек 5W40.. Потом на сервисах стали замечать, что в двигателях гуталин. Поначалу обвиняли владельцев в самостоятельной замене масла, а когда случаи стали массовыми - ТХТ резко убрали и заменили на другое, для Вольво, например, на CASTROL SLX R-Tec SAE 0W-30 или CASTROL SLX Professional Longtec for Volvo Cars A5/B5 0W-30. Истинные причины остались тайной Кастрол, во всяком случае, никто из моих знакомых спецов их не знает.
это понято и больше пройдет.просто я это написал к вот этому
(Почему 15 тыс можно только догадываться. Безусловно, сказывается более широкое использование высоких технологий. И качество обработки. Хотя масло все равно свойства потеряет)
это понято и больше пройдет.просто я это написал к вот этому
(Почему 15 тыс можно только догадываться. Безусловно, сказывается более широкое использование высоких технологий. И качество обработки. Хотя масло все равно свойства потеряет)
Ну конечно технологии, в европе может и не актуально, а ну нас на первых иномарах, ТО через 10т. регламентировали, это просто заставляли платить, чистое масло сливали, у меня был случай, я за месяц два раза проходил..сейчас все( почти) перешли на 15т. масло дорогое, фильтры мощные, мы же с тобой обсуждали, фильтр нисана, маленький, но это не значит, что плохой, имхо каждый владелец, кто любит машину, должен решать сам, есть подозрения..по над дорогой стоят (причём оффициальные представители) подьехал, тебе соснут..:D и зальют свежее..:rolleyes:
у дизеля 20000км
Вы, безусловно, правы, что тут много от маркетинга. В Европах нынче модно иметь пробег до замены масла побольше. И при явной нелюбви японцев к маслам longtec (поэтому не рекомендуют 0W30) куда деваться? Приходится быть на уровне.
Но я бы не стал подозревать Нисан в злом умысле. Все мои знакомые специалисты по маслам (себя к таковым не отношу, так, любитель, хотя и сотрудничал несколько лет с Шеллом, но профессия совсем другая) доверяют рекомендациям заводов на 100%.
Я лично подозреваю, что Нисан что-то в хорошем смысле намудрил с заливочным маслом. Они ведь его не просто покупают, а заказывают под свои требования. Поэтому спокойно пишут 15 тыс. даже для России.
так вот и не понятно .производители машин заявляют один пробег до замены масла
дизель рено 30000км.официальный постовщик рено "ельф"полу синтетика.а на канистрах с маслом этого же производителя ,рекомендуется замена через 15000 синтетика
из этого следует что производители машин специально завышают пробег между заменой масла
дизель рено 30000км.официальный постовщик рено "ельф"полу синтетика.а на канистрах с маслом этого же производителя ,рекомендуется замена через 15000 синтетика
Напишите подробнее, что за машина, что написано в Мануале к машине и какое именно масло Вы хотите залить. Попробуем разобраться. Не справимся сами – спросим у специалистов.
Люди подскажите пжлста, наше масло в двигатель должно соответсвовать
по ILSAC GF-3 и по ACEA А3/В3 и А3/В4
а подойдет ли нам ILSAC GF-3 и по ACEA А1/В1 и А5/В5
как на мобил 0w30
Wert, в этой темке всё есть... http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=553494#post553494 ;)
для вашего региона хорошо вот это... http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=60169&postcount=31 :iii:
Гарик ладно извини за пост в другой теме, думал и здесь от тебя посыл неприемлемый
добавлено через 2 минуты
Гарик посмотрелссылку там написано 0W30 для нас самое то, но я и спрашиваю
сегодня был в магазине там мобил 0w30 ILSAC GF-3 и по ACEA А1/В1 и А5/В5, а у нас по мануалу
ILSAC GF-3 и по ACEA А3/В3 и А3/В4
RAlexandr
31.10.2010, 17:33
ILSAC GF-3 и по ACEA А3/В3 и А3/В4
у нас по мануалу ИЛСАК жф3 (4), АСЕА а1/в1, а3/в3, а3/в4, а5/в5 с2(3). АПИ SL (SM)
Для информации. Перешерстил тему масел и пробегов на немецком форуме. Как известно, немцы- народ послушный, поэтому никакой собст. инициативы в плане технического вмешательства не допускают. Поголовно для дизелей стоит: Первая инспекция (ТО1) с заменой масла ровно через год или 20 000 км, что раньше наступает. Марки масел различны, но по свойствам и маркировке 99% SAE 5W30 ряда ACEA. Обзвонив в округе 7 Ниссан-Центров и спросив про смену масла после обкатки, лишь один предложил, по желанию! замену после 1000 км. Остальные утверждали: нет необходимости, на сегодняшний день масла выпускаются с такими высокими смазывающими и др., сопутствующими качествами, что до 20000 тыс. смысла смены масла нет. Но это, как говориться, за что купил...:cool:
...так и всё вернои пробег у вас там...до первого ТО больше....и масла действительно современные "ходют" много....да и у нас ни кто ничего насильно не навязывает....;)
Сейчас, в преддверии зимы, неплохо бы выяснить какое масло льют на заводе.
Раньше в машины часто лили минералку. И неспроста.
1. Дешевле, а для завода стоимость машинокомплекта вешь почти сакральная.
2. С минералкой мотор лучше прирабатывается. Ведь все равно нельзя изготовить детали с идеально совпадающими трущимися поверхностями. Поэтому некая приработка нужна. А минерлка, в силу своих худших харакреристик, лучше для этого подходит.
Современные минералки имеют ровно такие же характеристики по API - так что тут все нормально.
Но - скоро зима. И вот тут-то лучше налить синтетику. Она более "жидкая". И для холодного пуска двигателя лучше.
Так что, если залита минералка, ее лучше поменять после обкатки и до наступления русской зимы. Если синтетика- можно не менять до 15 тык
А вот что льют на заводе - мне так и не удалось выяснить.
У нас в форуме таааакая большая тема о масле....(так есчо и не одна....) , Вы хотите новую начать здесь???....;):D
У нас в форуме таааакая большая тема о масле....(так есчо и не одна....) , Вы хотите новую начать здесь???....;):D
Уже молчу!:)
И все равно - кто знает что за масло залито на заводе???????
PIPE, ну зачем молчать то, вот тут и говорить.... ;) http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=2574&highlight=%EC%E0%F1%EB%EE .... или тут .... http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=432&highlight=%EC%E0%F1%EB%EE
А почему замена масла зависит не только от пробега, но еще и от календаря, оно прокисает раз в год ?
А почему замена масла зависит не только от пробега, но еще и от календаря, оно прокисает раз в год ?
Ну, примерно так и есть. Есть такое умное слово перекисное окисление или свободные радикалы.
Иными словами, любой органический продукт со временем портится. Или теряет значительное количество своих полезных свойств.
Даже подсолнечное масло, если его то нагревать то ставить в холодильник, прогоркнет. А моторное масло гораздо сложее по составу и там есть больше чему портиться.
RAlexandr
02.11.2010, 23:10
Есть такое умное слово перекисное окисление или свободные радикалы.
ты чо дохтер? такие умные слава знаешь (шутка).
добавлено через 6 минут
Первая инспекция (ТО1) с заменой масла ровно через год или 20 000 км, что раньше наступает. Марки масел различны, но по свойствам и маркировке 99% SAE 5W30 ряда ACEA. Обзвонив в округе 7 Ниссан-Центров и спросив про смену масла после обкатки, лишь один предложил, по желанию!
"...да гранаты у ва там не той системы..." ну типа солярка и да и масла другие(хотя называются так же).
Автомасла во Владимире - это немецкие, итальянские и английские бренды.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot