Просмотр полной версии : Ручник. Стояночный тормоз.
объясните, пожалуйста, зачем ручник в машине с автоматом? Менеджер на мой вопрос пожал плечами. Мне нужно ставить Кошака на ручник или не обязательно? ведь если ручник есть, то логично его использовать:confused:
Почитайте мануал, там ручник именуется стояночным тормозом. Например, раздел 5-26 (парковка автомобиля). :)
Ручник необходим для стоянки под уклон. Алгоритм. Остановились: жмем тормоз-ставим на ручник-селектор в "P"-отпускаем тормоз, стоим. Начинаем движение: жмем тормоз-снимаем ручник-селектор в "D"-отпускаем тормоз,поехали.
Невыполнение этого простого алгоритма грозит преждевременным выходом из строя стопора вариатора (шток размером с мизинчик, блокирующий механизм вариатора)
Ещё раз повторю... Это актуально только при постановке машины под уклон, передом или задом. При постановке боком(под уклон) или на прямом участке использование ручника не важно, пользуйтесь как хотите.
Ручник необходим для стоянки под уклон. Алгоритм. Остановились: жмем тормоз-ставим на ручник-селектор в "P"-отпускаем тормоз, стоим. Начинаем движение: жмем тормоз-снимаем ручник-селектор в "D"-отпускаем тормоз,поехали.
Невыполнение этого простого алгоритма грозит преждевременным выходом из строя стопора вариатора (шток размером с мизинчик, блокирующий механизм вариатора)
Ещё раз повторю... Это актуально только при постановке машины под уклон, передом или задом. При постановке боком(под уклон) или на прямом участке использование ручника не важно, пользуйтесь как хотите.
Вышеописаное рекамендую детально исполнять.Говорю,как потребитель автомат коробок на протяжении 10 лет
Старик Хэнк
19.04.2007, 20:29
А еще на ручнике хорошо развернуться можно, почти на месте...
А еще на ручнике хорошо развернуться можно, почти на месте...
только не с полным приводом...
Интересно как воспримет система курсовой устойчивости полицейский разворот с ручником? ;)
Energetik
25.04.2007, 22:39
Интересно как воспримет система курсовой устойчивости полицейский разворот с ручником? ;)
Вот так: :eek: :eek: :eek:
Вот так: :eek: :eek: :eek:
:D :D :D
:D :D :D
Точно так же воспримет мастер, который будет чинить.
:)
Korobass
08.09.2007, 08:55
:confused:
предистория вопроса: предыдущие машины все были на механике, 8 лет катался - ручником практически никогда не пользовался (просто привык так - даже на экзамене на права в свое время завалился из-за ручника, пересдавать пришлось).
Теперь машинка собственно на автомате.. все доволен, проехал 3650 - опять таки же ручником даже не пользовался.
Но тут товарищ подсказал мысль, которая стала мне на мозг капать.
У него MAZDA на вариаторе.
Сказал - что зря я при заводке двигателя не пользуюсь ручником - якобы при переключении режима работы двигателя из положения P в положение R или D нужно обязательно пользоваться ручником, это продлит работу вариатора (а без него существенно сокращает). Я же просто давлю на педаль тормоза. И то, что на уклоне оставляю машинку без ручника, также поругал меня.
Почитал в мануале, там также рекомендуют при заводке двигателя пользоваться и тормозом ножным и ручным.
Собственно вопрос - у кого какие мысли по этому поводу?
Действительно ли вредит переключение режимов без использования ручника или нет?
Может быть вопрос и глупый;) , но интересует мнение по этому поводу.. пробывал поиском поглядеть на форуме, но что-то не нашел )))
С уважением, СПАСИБО.
На уклоне надо обязательно пользоваться ручником. В остальных случаях это ерунда. ИМХО вариатору по барабану на каком тормозе вы стоите.
Ручной тормоз по правилам называют стояночным. И им надо обязательно пользоваться на стоянках с уклоном.
1Konstantin
09.09.2007, 16:55
Я прочитал где-то (точно не в желтой фуфлыжной прессе) что самое вредное для автомата и для вариатора в частности - это перестановка из положегия "D" в "P"!!! И там советовали для продления жизни коробки чаще пользоваться нейтралью и ручником! Знакомый спец сказал, что так оно и есть!
К тому же при постоянном пользовании ручником дольше служит его тросик, а так через год - два закисает намертво.
На уклоне надо обязательно пользоваться ручником. В остальных случаях это ерунда. ИМХО вариатору по барабану на каком тормозе вы стоите.
Ручной тормоз по правилам называют стояночным. И им надо обязательно пользоваться на стоянках с уклоном.
+1:p
Не одна машина уже на автомате была.
Ручник, (он же ножник на некоторых моделях) только на склоне обязателен, т.к. может полететь датчик паркинга (вроде так называется). У меня на субару так было. Машина перестала заводиться, т.к. глюканул этот датчик и машинка считала, что стоит на скорости. А как известно, при автомате в положении D или R машину не завести.;)
К тому же при постоянном пользовании ручником дольше служит его тросик, а так через год - два закисает намертво.
Да нет, сейчас существует теория, что, чем чаще дергаешь ручник, тем лучше, он смазывается и меньше окисляется...:) а в старых машинах да, часть тросика торчала на улицу и при подтягивании ручника, гряз попадала под оплетку, соответственно он часто рвался.
Рекомендуется хоть изредка подергивать ручник.
__________________________________________________ ______
Во блин, целая наука...:D
У меня МКП, и на предыдущей машине тоже МКП была и привык все время при стоянке только на ручник вставать, а ручку МКП - на нейтраль. Пару-тройку раз раньше были проблемы весной поутру - примерзали колодки после мокрой погоды вечером (а ночью - минус).
И сейчас не знаю: ставить по привычке на ручник или все-таки на скорость в зависимости от уклона, как в мануале написано...
На Кашаке дисковые тормоза - они менее подвержены примерзанию нежели барабанные.
Посмотрим как по факту, но по идее примерзать не должны.
Да и сушить положено после лужи то. :)
Вчера потянул ручник, а усилия нуль. Как будто тросик порвался, но в это что то не верится. Может кто то разбирал консоль и видел конструкцию. Что там может быть? А то может чепуха, а день на сервисе потеряешь.
Алексей С
29.10.2007, 15:56
У меня он вообще довольно легкий, но натягивается.
А трещетку слышно?
До того трещётка громко трещала, а сейчас нет.
Консоль довольно просто разбирается, но есть опасность поцарапать декоративные элементы. Да и сама тормозная система не "перегоревшая лампочка"... так что лучше на сервис.
nordnick
30.10.2007, 13:10
кансоль разобрать 2 секунды. двумя руками выдернуть часть куда бутылочки вставляются.там всё сразу станет ясно , тросик ручника прямо под этим местом.
Спасибо Nordnick за совет, просто выпала головка троса из тяги.
А я люблю ручником зимой пользоваться с поворотом колёс и газами ;)
Ничего криминального в этом не увидел за всю практику - не рвал его и не растягивал (выбираю подходящие поверхности). До этого авто переднеприводное было.
Вопрос: На 4вд с отключенным задом и ЕСП это будет вредно или нет?
kostalev767
30.04.2008, 07:33
Добрый день! На днях почувствовал что даже в нашем климате пришло время менять резину. Имея в наличии 2 комплекта колес с дисками, и хороший домкрат, делал это сам, и обнаружил, что торможение задних колес при постановке на ручник осуществляется не основными колодками, вообще колесо вело себя так как будто там какой то стопор,тоесть колесо делало четветь оборота, потом застопоривалось, в обратную сторону тоже можно было сделать четверть оборота, может я ошибаюсь поправте, заранее спасибоЮ у нас -2
На ручник отдельные барабанные тормоза. :p
Внутри ступицы заднего дискового тормоза.
Регулировку увидишь когда выдернешь подстаканники с центрального тоннеля возле ручника.
Регулировку увидишь когда выдернешь подстаканники с центрального тоннеля возле ручника.
:eek:это как отдельные тормоза?
Вполне логично :)
Если вдруг выйдет из строя основная тормозная система - должен остаться хоть какой-то шанс остановить автомобиль.
Поэтому для ручника сделаны отдельные барабанные тормоза.
Tarmax77
30.04.2008, 11:11
В первый раз о таком слышу.
Запасные тормоза - плюс Кашкаю.
Совершенно верно. Ручном тормоз всегда идёт как отдельная
тормозная система.
Я вчера тоже поменял на летние колёса в старой машине.
Главное болты не забыть промазать медной пастой чтоб не приржавели...
Совершенно верно. Ручном тормоз всегда идёт как отдельная тормозная система...
Ты хотел сказать ... как отдельный ручной привод основной тормозной системы.
А здесь же задняя ступица, с дисковым основным тормозом, имеет внутри барабан с дополнительными (не зависимыми от основной системы) тормозными колодками барабанного типа для ручного тормоза.
система то отдельная понятно.я просто думал что блокируются теже колодки
Incognito
30.04.2008, 15:31
Совершенно верно. Ручном тормоз всегда идёт как отдельная
тормозная система.
Не всегда. Так просто дешевле, чем делать ручное управление дисковыми тормозами :)
Хорошо. Я исходил из того что в отдельных случаях ручной тормоз не проходит технический осмотр в то время как основные тормоза (передние и задние) проходят его просто галантно.
У меня было такое на одной из машин, когда ручной тормоз не держал машину...
ОФФ:
Чем дальше я читаю ваши сообщения тем больше удивляюсь.
Такое впечатление что вы разбирали и собирали машину уже не раз. Мне такие знания были бы просто излишеством. Зачем забивать голову если имеются специалисты и это их работа. Помню своё время (в 1998 году) я менял с другом диски сцепления на его автобусе. Он убедил меня в том что это будет дешевле. В итоге пришлось ехать на станцию и спрашивать у специалистов в каком положении должны быть те 3 рычага...??? Они конечно объяснили но в то же время удивились, как мол в домашних условиях менять такие агрегаты...??? Процесс занял всего 5 дней и после чего я зарёкся экспериментировать и играть автомеханика. Благо у нас это делается с гарантией качества и без обмана.
добавлено через 5 минут
Ты хотел сказать ... как отдельный ручной привод основной тормозной системы.
А здесь же задняя ступица, с дисковым основным тормозом, имеет внутри барабан с дополнительными (не зависимыми от основной системы) тормозными колодками барабанного типа для ручного тормоза.
Я не силён в этом. Но когда у меня были проблемы с ручным тормозом то мастер объяснил что это не зависело от основного тормоза а ручной мол идёт отдельной системой.
Не всегда. Так просто дешевле, чем делать ручное управление дисковыми тормозами :)
+1
ИМХО, еще ручное управление будет мешать умной автоматике управления тормозами.
Почитал я все высказывания и не понял, почему, всё таки вывешенное колесо (у меня правое заднее), при заторможенным ручнике можно покрутить примерно на четверть оборота. Действительно, создаётся впечатление, что там стопор. С левым колесом ситуация нормальная, как и положенно быть при затянутом ручнике. Сам пока не разбирал.
СЕРГЕЙ НИК
18.12.2008, 04:41
НА АВТОМАТЕ ЕСЛИ ДОЛГО НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РУЧНИКОМ НА УКЛОНАХ КВАКНЕТ КОРОБКА.ГАРАНТИЯ.
Стал на даче становиться на уклоне, градусов 15, как учили, ручник, нейтраль-машина пошла назад 40см, что это было- неисправность ручника, не выдержал паузу ? Обязательны упоры ? До этого стоял на ручнике сутки, на ровной поверхности и затем проехал 136 км, со второго раза (пауза 30сек) ручник схватил, спасла предусмотрительность до забора было 50см съехали 40 и чуть бахнулись бампером, всю ночь машина стояла, утром стал двигать опять ручник не держит, подложил упоры,корифеи объясните в чём дело ?
ГидроГраф
10.05.2009, 02:26
Я прочитал где-то (точно не в желтой фуфлыжной прессе) что самое вредное для автомата и для вариатора в частности - это перестановка из положегия "D" в "P"!!! И там советовали для продления жизни коробки чаще пользоваться нейтралью и ручником! Знакомый спец сказал, что так оно и есть!
А вот где-то на этом форуме писали, что чтобы быстрее "убить" вариатор, надо почаще переключать его в нейтраль, и тоже спецы подтверждали... сколько людей, столько и мнений. где правда?
Сегодня у дома поставил машину на ручной тормоз. Уезжая, забыл снять с ручника, когда стал отъезжать задним ходом, машина ехала хуже, но ехала, когда поехал передним ходом метров через 50 раздался предупреждающий зуммер. Выйдя из машины, пощупал тормозные диски, они оказались холодными, теперь думаю проверить в ближайшее время, на склоне проверить держит он или нет. Может, когда на газ нажимаешь, он должен отпускаться?
avlebedev
07.06.2009, 22:28
Выйдя из машины, пощупал тормозные диски, они оказались холодными,
А что диски-то щупать? Стояночный тормоз-то барабанный, и к поверхности диска даже не прикасается.
А что диски-то щупать? Стояночный тормоз-то барабанный, и к поверхности диска даже не прикасается.
а где расположен данный барабан? Если у меня на всех 4 колесах стоят диски.
avlebedev
07.06.2009, 23:15
а где расположен данный барабан? Если у меня на всех 4 колесах стоят диски.
Мне кажется что внутри диска (задний диск имеет нишу вроде), но я не уверен =)
Картинка вот
...Здрасти ВСЕМ!!!!....а никто сам не подтягивал ручник???? муторно????...а то при прохождении ТО 3 посоветовали подтянуть...за не совсем маленькие деньги...
...Здрасти ВСЕМ!!!!....а никто сам не подтягивал ручник???? муторно????...а то при прохождении ТО 3 посоветовали подтянуть...за не совсем маленькие деньги...
Тут проще к дяде васе подъехать на любой автосервис, никто никогда не узнает как ты подтягивал ручник :)
Бармалейкин
20.08.2009, 11:39
Подтянуть это фигня, минут 10 на яму заезжаешь, там один болт подтянуть. В эти выходные на другой машине сами меняли систему стояночного тормоза, правда у меня есть книжечка, как и что в подробностях.. тут да около двух часов возились
asspirine
20.08.2009, 11:55
Привет всем!
Чтобы подтянуть ручник надо снять подстаканники.
Вот что говорят на соседнем форуме:
Подстаканники снять легче всего в прогретом авто(или в тёплом помещении), защелка у них с торца, тянуть надо вверх(от тонеля).
Защёлки со стороны кнопок обогрева и замка.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/20/c1/c11d4167cb56fc1b9a187013a2f76ad6.jpg
Снять подстаканники, протереть их.. протереть пыль с торпеды.. )) а потом то что ? )))
asspirine
20.08.2009, 12:09
а дальше крутим вот это!
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/20/02/029722f456113054ae632c94d87aa75f.jpg
добавлено через 1 минуту
вот если поможет!
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/20/29/29c8d0e573cee20c13f9fd335c3028bc.jpg
asspirine, ...а скока (примерно) нужно "круток" сделать?
а дальше крутим вот это!
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/20/02/029722f456113054ae632c94d87aa75f.jpg
добавлено через 1 минуту
вот если поможет!
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/20/29/29c8d0e573cee20c13f9fd335c3028bc.jpg
Вах, красавец... Валет, вопрос, скока тебе счет выставили за подкрутку ручника ?
Вах, красавец... Валет, вопрос, скока тебе счет выставили за подкрутку ручника ?
....чёйта сайт сбивается...точно не помню но где-то то-ли 480, то-ли 560 руб...
Мне подтянули бесплатно на ТО-2, я просто почувствовал, что он жёстче стал. Хотя там ведь тормозуху меняли, вот может всю систему и настроили :)
...ну вот и я сам подтянул....СПАСИБО ВСЕМ за предоставленную инфу.!!!!:beer::beer::beer:
Alex_MAD
18.11.2009, 11:29
Эксплуатирую авто второй год. С наступлением холодов появилась проблема – неисправность стояночного тормоза левого колеса. Проявляется следующим образом: выехал в – 10 гр. из отапливаемого гаража, добрался куда надо, поставил авто на ручник, при поднятии почувствовал, что рычаг тормоза двигается рывками, снялся с ручника, поехал, обнаружил, что левое заднее колесо зафиксировано (вперёд не крутится, назад –еле-еле). Вынув подстаканники, обнаружил, что левый трос в вытянутом положении и обратно уходить не желает! Уволок на ремонт. На следующий день на улице +. Звонят и спрашивают: «А чё случилось? У нас всё работает. Мы разобрали, посмотрели, ручник отрегулировали…». Забираю машину, чувствую себя идиотом. Далее история повторяется несколько раз и до сих пор, в сервис пока не ездил. Пробовал в гараже: холодная – клинит, в тепле – работает, как часы. Проблема уходит буквально через 3-5 минут после постановки в тепло. Кто сталкивался, - выручайте! Кто не сталкивался, - Ваши соображения? :confused:
Банальная вода... Замерзает. :iii:
Alex_MAD
18.11.2009, 11:47
Логично, но где? Что за рывки? Если замерзает, то должно наглухо. Почему только левый или вода только выборочно детали заливает? :pioneer_smoke:
лев/прав - независимые, поэтому два тросика.
Могло замерзнуть просто в оболочке одного из тросиков.
Например оболочка его подрана.
Осмотреть снизу.
Alex_MAD
18.11.2009, 11:56
AnD345, ты спец. Как лечить? Может она в трос попола? Не пойму почему не уходит - в гараже +17.
добавлено через 2 минуты
лев/прав - независимые, поэтому два тросика.
Могло замерзнуть просто в оболочке одного из тросиков.
Например оболочка его подрана.
Осмотреть снизу.
Понятно, троса то два. Эти криворукие смотрели... Надо самому лезть.
добавлено через 2 минуты
Что б трос смазать его походу снять целиком надо и в смазку... Я так понимаю, что для этого и выхлопную трубу снимать придётся.
Мокроту по тросу внутри - гаражом не просушишь.
Выхлопную снимать не придется.
Просто осмотри снизу, там по месту увидишь.
Если найдешь задир оболочки - просуши это место конкретно типа феном, залей масло шприцом прямо в задир и замотай изолентой.
Не уверен что причина в повреждении внешней оболочки троса. Ведь между тросом и внешней пружинной оболочкой присутствует сплошной пластиковый вкладыш для снижения трения и что бы не мазать. В общем что бы вода внутрь попала надо трос очень сильно повредить или поплавать немножко.
Или ободрать наконечники, из которых выходит голый трос.
А поплавать самое вероятное.
olegik079
18.11.2009, 22:17
зимой про стояночный тормоз лучше вообще забыть... :iii:
Я на парковках всю зиму на него ставил, ни разу не примёрзло ;)
olegik079
19.11.2009, 00:48
Я на парковках всю зиму на него ставил, ни разу не примёрзло ;)
так у вас если мороз, так только мороз...
а у нас днём +8 и хороший дождь, а ночью и утром -8... и всё замечательно, на авто слой льда в пару сантиметров, а про тормоз можно и не вспоминать...
у меня у товарища в одну зиму одно из авто так вмёрзло в лёд, только в марте достал...
olegik079, Вы в курсе, что после мойки или проезда лужи, тормоза надо просушивать? Не будет воды - не будет примерзания.
Игорь 71
19.11.2009, 03:00
Зимой не ставьте на ручник....
olegik079
19.11.2009, 03:04
olegik079, Вы в курсе, что после мойки или проезда лужи, тормоза надо просушивать? Не будет воды - не будет примерзания.
представляете себе, я в курсе, и если Вы прочитаете тему с самого начала, то это поймёте :)
добавлено через 1 минуту
Зимой не ставьте на ручник....
представляете себе, я в курсе, и если Вы прочитаете тему с самого начала, то это поймёте
P.S. простите за тавтологию....
Alex_MAD
19.11.2009, 05:45
Сегодня лазил под машину. Короче, трос целый и цепануть его не реально, чем собственно говоря и осложняется поиск места скопления воды. Похоже снять трос не получится, поскольку ни одной гайки не увидел. Наличие воды - факт, как от неё избавиться - проблема. Ручником пользуюсь постоянно, а зимой ещё и удовольствие от этого получаю, поэтому надеялся, что советов типо "не ставь на ручник" не будет. Есть мысля медицинским шприцем проткунуть отлётку и закачать в трос что-то типо DOT4 в нескольких местах.
P.S.: Этож как при задних дисковых тормозах после лужи вы собрались ручник сушить? :o
На ручнике барабаны внутри ступицы.
Прокалывать трос я бы не стал. Может попробовать помазать как делают опытные мотоциклисты? На трос одевается какая нибудь эластичная трубочка, обжимается вокруг троса чем либо, подтягивается вверх и заполняется маслом. Небольшое давление, равное высоте подъема трубки, продавливает масло через трос за несколько часов.
Ребята, а может быть дело не в тросе ручника, а в суппорте и заедании колодок???
Ведь рывки могут быть из-за этого....
Возможно.
На всякий случай схема.
Скорей всего, трос - даже мизерная влага в нем схватывает намертво...
Идеально весь снять, просушить и пролить силиконом, но надо глушак снимать...
Можно попробовать пролить трос силиконом со стороны колеса под давлением
(резиновая шпринцовка), предварительно хорошенько прогрев его феном.
А почему нельзя авто на улице оставить с ручником у Диллерского центра - а как замерзнет - позвать и показать??? Пусть парятся :)
А почему нельзя авто на улице оставить с ручником у Диллерского центра - а как замерзнет - позвать и показать??? Пусть парятся :)
И что это даст? Они затащат в тепло, и скажут - все ОК, забирайте.
И так каждый день до тепла :D Правда, после 3 раза можно потребовать машину заменить :D
...тогда-уж после второго, а не третьего!;)
И что это даст? Они затащат в тепло, и скажут - все ОК, забирайте.
И так каждый день до тепла :D Правда, после 3 раза можно потребовать машину заменить :D
Не вижу проблем - запарковать у них на площадке авто - до следующего дня до подписания акта...
А так скорее всего поменяют троссы на новые :)
Кстати, не совсем понял суть работы стояночного тормоза... т.е. к дисковому тормозу - там еще добавлены барабанный механизм????
Тогда ручник не должен быть связан с гидросистемой тормозов - а при поднятом ручнике - жидкость из расширительного уходит....
Не понятно....
Alex_MAD
19.11.2009, 15:08
Шутки шутками, а продавить смазкой лучший вариант (места проникновения влаги можно обнаружить заодно). Не могу понять (в том числе и по схеме) как трос отсоеденить в том месте где он в кузов уходит. Идеально его скрутить до ступицы а там дави хоть задавись, да и предложенный вариант с самотёком проканает. А выхлопную снимать не надо, там и так всё, как на ладони. :spiteful:
добавлено через 4 минуты
Зачем по вашему там такой толстый барабан? Ручник никак с основным тормозом не связан, работает только трос. Эта система везде (или почти везде) используется, как самая велосипедная. Поясню: машина не гарантийная! Ремонт за бабло, либо самостоятельно.
Понял, к диллеру не едем :)
А может влага тогда собираться в барабаном механизме?
ЗЫ, а кто-то колодки с барабана менял :)
ЗЫ, а кто-то колодки с барабана менял Покупали, но вроде не меняли ещё... Трудно их сносить при такой эксплуатации :)
Шутки шутками, а продавить смазкой лучший вариант (места проникновения влаги можно обнаружить заодно). Не могу понять (в том числе и по схеме) как трос отсоеденить в том месте где он в кузов уходит. Идеально его скрутить до ступицы а там дави хоть задавись, да и предложенный вариант с самотёком проканает. А выхлопную снимать не надо, там и так всё, как на ладони. :spiteful:
Влага может попасть не только через повреждение (мало вероятно). Часто она затекает сверху, в месте, где задние тросы соединяются с передним, после движения по лужам и последующем поднятии рычага ручника.
Насколько я помню по предыдущей машине, без снятия глушака задние тросы фиг снимешь, да и в мурзилке так пишут...
1. Снимите задние колеса
2. Снимите центральную консоль (в салоне)
3. Отсоедините разъем от концевика ручника
4. Открутите регулировочную гайку и ослабьте передний трос.
5. Снимите рычаг ручника в сборе
6. Снимите тепловой щиток и центральный глушитель
7. Отсоедините центральный трос от задних
8. Снимите колодку стояночного тормоза и отсоедините задний трос от коленчатого рычага
9. Открутите крепежные болты заднего троса и снимите его.
Покупали, но вроде не меняли ещё... Трудно их сносить при такой эксплуатации :)
Кто покупал? На кашкай? Барабанные колодки??? :ah:
Кто покупал? На кашкай? Барабанные колодки??? :ah:
Наверное, тот, кто постоянно пользуется ручником. Надо бы у АКРа спросить :D
Наверно тот, кто случайно не те заказал... :tsss:
Ну, теперь мона полицейский разворот и экстренное торможение с
ручником каждый день отрабатывать - не пропадать же добру :D
...или та...?!...так?..;):beer:
Alex_MAD
20.11.2009, 12:18
Место соединения задних тросов с передним (через коромысло) находится в салоне, вынимаешь подстаканники и всё видно. Колодки точно не причём, если они примерзают, то колесо вообще не крутится, а в барабане жидкости проблематично скапливаться из-за центробежной силы в результате вращения колеса и из-за нагрева ступицы и тормозного диска в результате трения.
Колодки убить можно покатавшись с ручником, но при этом глухим надо быть, т.к. в Qashqai звуковой сиглан на этот случай предусмотрен.
Вопрос остаётся открытым: как снять трос в месте соединения с кузовом? :umnik2:
...как снять трос в месте соединения с кузовом? :umnik2:
Снимите глушак, потом - трос... См. схему от Анда.
народ!а кто нить с ручником на кашкае связывался?вчерась чёто рычаг шибко высоко стал задираться щелчков так на 10,хотя уклон держит, причём до этого с утра всё было нормально 5-6 щелчков... х. з . чё за фигня,пробег под 55 тыщ , на то-30 помню интересовался у дылера про ручник сказали что сам натягивается,правда нет?
на то-30 помню интересовался у дылера про ручник сказали что сам натягивается,правда нет?
во мне впарили то!:D:D:D
а так всё просто на самом то деле!и под машину лезти не надо(ежли тока в подтяжке дело окажетца)
просто странно как то ход ручника так вдруг увеличился вдвое:(
во мне впарили то!:D:D:D
а так всё просто на самом то деле!и под машину лезти не надо(ежли тока в подтяжке дело окажетца)
просто странно как то ход ручника так вдруг увеличился вдвое:(
Он саморегулируется, но не до такой степени, нормальный диапазон 3-5 щелчков.
Когда у меня ослаб, не держал на уклоне, съездил к дилеру
Там два варианта 1.Подтягивание тросика
2.Подвод регулировкой колодок ручника к барабану, изначально было 5 щелчков на максимуме, сделали три, держит как влитой, я пользуюсь каждый раз при стоянке:beer:
П о л и н
13.01.2010, 07:59
пользуюсь каждый раз при стоянке
круто
круто
Ну раз вариатор, всё боюсь за парковочный штырь, так как в гараже например , наклон пола небольшой градусов 10, и свободный ход машины без ручника составил где то 15-20 см (один раз не поставил);) да и на почти ровных дорогах, на нейтрали машина качается +- 10 см. Так что положено, так положено, ни разу не заедал и не примерзал.
Правда у нас автомойка с сушкой;)
1.Подтягивание тросика
что я сёдня и сделал:)
короче оказалось что слетел правый тросик напрочь из своего гнезда под стаканниками,потому и ручник вертикально задирался ,но при этом держал всё же:rolleyes:хоть и на одном левом заднем,операция заняла минут 5-7 самое противное оказалось вставить тросик в гнездо т.к. туннель довольно узкий и пришлось кроме всего ещё и натяг ослабить,а крутить там гайку не фонтан-ход очень маленький у ключа ну ежли тока его отпилить пополам:D,да ради одного случаю пожалел,тем боле ключ не свой:iii:,в общем справился,спасибо что фотки толковые здесь нашёл:rolleyes:
СанСаныч
22.01.2010, 21:40
asspirine
Спасибо за подсказку, в сервисе подтянули за 300 руб.:eek:
Как подтянуть ручник из салона ?
Вынуть подстаканники, а дальше там чёта гайку крутить...
Подскажите...
...все правильно...и дальше ключом на 10 подкручиваем до нужной кондиции
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=319&highlight=%EA%E0%EA+%EF%EE%E4%F2%FF%ED%F3%F2%FC+%F 0%F3%F7%ED%EE%E9+%F2%EE%F0%EC%EE%E7&page=6
фотки ;)
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=319&highlight=%EA%E0%EA+%EF%EE%E4%F2%FF%ED%F3%F2%FC+%F 0%F3%F7%ED%EE%E9+%F2%EE%F0%EC%EE%E7&page=6
фотки ;)
Спасибо !
всем привет
порвался правый тросик стояночного тормоза, сервисмены говорят, что порвался в барабане в месте опрессовки, хотя даже не вытянули его и колесо не снимали......новый стоит порядка 7-8 т.р. кто нибудь пробовал кулибинские методы?
Вытащи подстаканники между сиденьями и глянь.
Возможно просто спали с крепления.
Вытащи подстаканники между сиденьями и глянь.
Возможно просто спали с крепления.
как раз все осмотрел..правый реально ослаб...я его рукой тяну-поддается..вытаскивается...левый натянут туго
Тогда ступицу снимать и решать по месту.
Вдруг просто бобышку сорвало.
Допустим, перевернуть его, а в районе крепления к ручке нарастить и оконечить.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot