Просмотр полной версии : Режим прогрева двигателя
Владислав
14.12.2007, 14:58
Как долго и в каком режиме прогреваете двигатель? И вообще нужно ли это делать?:confused:
Примерно так (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=2124)
Или так:
Заводи, и пусть работает, пока не прогреется от 30 секунд и выше. Плохого в этом способе много – двигатель впустую расходует бензин, отравляя окружающую среду, в камерах сгорания и на свечах откладывается нагар, ухудшающий работу двигателя.
Кроме того, полностью прогрев двигатель на месте, вы, естественно, дадите ему полную нагрузку, забыв об остальных агрегатах. А они ведь ещё холодные. Вот вам и неожиданные поломки. Прогревать двигатель нужно на ходу с малыми нагрузками. Однако пускать его (особенно в сильный мороз) перед этим лучше следующим способом: пустив двигатель, дайте ему поработать секунд десять и заглушите; сделайте паузу в тридцать секунд и пустите еще раз, дайте поработать полминуты и вновь заглушите. Через минуту выдержки пустите двигатель и прогревайте его на месте не более трёх-пяти минут (пока, например, сметаете с машины снег) и затем отправляйтесь в путь. Эти манипуляции с пуском и остановкой нужны для того, чтобы все детали двигателя равномерно прогрелись и зазоры между ними стали оптимальны. Вы заметите, что в третий раз двигатель пускается охотно и весело, работает мягко и ровно, и никакие повышенные износы, связанные с холодным пуском ему будут не страшны.
Пргревать по-любому нужно. Для простоты визуального восприятия не менее, чем до появления второго кубика на шкале температуры.
Пргревать по-любому нужно. Для простоты визуального восприятия не менее, чем до появления второго кубика на шкале температуры.
С другой стороны она прогреется в любом случае во время очистки машины от снега и изморози на стёклах. Печку включать не рекомендую ибо толку от холодного воздуха никакого, если конечно сам не в машине а за её пределами (чистишь снег). Потом по звуку можно определить работу двигателя.
говорят надо включать всю иллюминацию. так машина быстрее прогревается. кто знает это правда?
Incognito
22.02.2008, 22:12
Вернее, перед запуском, рекомендуется включить свет,
это поможет немножко прогреть проводку, перед запуском
и уменьшить скачок напряжения в момент запуска
Вернее, перед запуском, рекомендуется включить свет,
это поможет немножко прогреть проводку, перед запуском
и уменьшить скачок напряжения в момент запуска
Ну это должно быть всем известно что при низких температурах меньшее сопротивление. Стало быть при включении света без запуска двигателя электрический ток приводит в движение электроны, повышая при этом сопротивление проводки.
Не знаю даже влияет ли это каким либо образом для уменьшения скачка напряжения в момент запуска.
Поскольку у нас свет загорается первым, но не ближний и не дальний свет, ещё до запуска двигателя то при запуске оного видно как он сначала тухнет а потом загорается вновь.
Incognito
22.02.2008, 22:32
Свет тухнет потому, что при запуске машины, подача электроэнэргии на все другие потребители прекращается.
Свет тухнет потому, что при запуске машины, подача электроэнэргии на все другие потребители прекращается.
Ну это само собой!
Тут речь шла о том что поможет ли это быстрому прогреву машины.
Смотри #6.
Машина, двигатель в частности, конечно же от этого быстрее не прогреется!
Incognito
22.02.2008, 22:55
Ну можно развить тему - при подаче электроэнэргии, в проводнике возникает сопротивление, из-за сопротивления выделяется тепло.
Только, у нас кабели не той системы, что бы ими что-то существенно обогреть можно было ;)
Пара секунд - это фигня
Макс Парфеньев
23.02.2008, 02:29
Думаю, что включение света на короткий промежуток времени 10-15 сек перед запуском двигателя в морозную погоду, помогает, но не тем что прогревает проводку, а тем, что прогревает сам аккумулятор, он оживает и потом дает больший ток на зажигание.
Я так думаю! :cool:
Думаю, что включение света на короткий промежуток времени 10-15 сек перед запуском двигателя в морозную погоду, помогает, но не тем что прогревает проводку, а тем, что прогревает сам аккумулятор, он оживает и потом дает больший ток на зажигание.
Я так думаю! :cool:
абсолютно правильно думаешь а про проводку бред ,потому что сотпротивление провода падает при уменьшении его температуры, поэтому сверхпроводники замораживают
абсолютно правильно думаешь а про проводку бред ,потому что сотпротивление провода падает при уменьшении его температуры, поэтому сверхпроводники замораживают
Читай пост #8, я там про то же самое писал. На самом же деле ни то ни другое не играет никакой существенной роли при прогреве двигателя.
Вышеописанное всего лишь эмпирические измышления.
kostalev767
24.02.2008, 23:40
Или так:
Заводи, и пусть работает, пока не прогреется от 30 секунд и выше. Плохого в этом способе много – двигатель впустую расходует бензин, отравляя окружающую среду, в камерах сгорания и на свечах откладывается нагар, ухудшающий работу двигателя.
Кроме того, полностью прогрев двигатель на месте, вы, естественно, дадите ему полную нагрузку, забыв об остальных агрегатах. А они ведь ещё холодные. Вот вам и неожиданные поломки. Прогревать двигатель нужно на ходу с малыми нагрузками. Однако пускать его (особенно в сильный мороз) перед этим лучше следующим способом: пустив двигатель, дайте ему поработать секунд десять и заглушите; сделайте паузу в тридцать секунд и пустите еще раз, дайте поработать полминуты и вновь заглушите. Через минуту выдержки пустите двигатель и прогревайте его на месте не более трёх-пяти минут (пока, например, сметаете с машины снег) и затем отправляйтесь в путь. Эти манипуляции с пуском и остановкой нужны для того, чтобы все детали двигателя равномерно прогрелись и зазоры между ними стали оптимальны. Вы заметите, что в третий раз двигатель пускается охотно и весело, работает мягко и ровно, и никакие повышенные износы, связанные с холодным пуском ему будут не страшны.
Это типа для того чтобы вместо одного холодного запуска, было три, бред.
Это типа для того чтобы вместо одного холодного запуска, было три, бред.
Это всего лишь в теории, на самом же деле на практике заводят только один раз, при этом опасаясь, лишь бы двигатель не заглох в такую стужу и прогревают...
завел, второе деление появилось начал движение первая втарая.и всё.
завел, второе деление появилось начал движение первая втарая.и всё.
Ну это опять же условности, второе деление...
А если машина другая и там делений вообще нет?
Тут надо скорее всего к каждой машине иметь свой подход, чувствовать так сказать.
Tik-pavel
25.02.2008, 19:32
У моей жены в Opel Corsa D вообще нет индикатора температуры охлождающей жидкости, а производители данной машины утверждают, что прогревать её вообще не надо (мол 10 мин. простоя с заведённым двиготелем это 1 км. пройденого расстояния, да и экология при этом сильно загрязняется ), завёлся и поехал. По этому ориентиром начала движения является снижение оборотов до с 1200 (при заводе машины) до 800 т.е. порядка 2-3 мин.
У моей жены в Opel Corsa D вообще нет индикатора температуры охлождающей жидкости, а производители данной машины утверждают, что прогревать её вообще не надо (мол 10 мин. простоя с заведённым двиготелем это 1 км. пройденого расстояния, да и экология при этом сильно загрязняется ), завёлся и поехал. По этому ориентиром начала движения является снижение оборотов до с 1200 (при заводе машины) до 800 т.е. порядка 2-3 мин.
10 минут будет пожалуй больше чем 1 километр пройденного пути. У нас партия зелёных тоже призывает
не прогревать машину на холостом ходу. Но это редкое явление, у всех обычно имеются подогреватели.
GUTKIN вы вот все подогреватель, подогреватель...значит у вас очень большой опыт использования этих устройств на морозах (интересно каких, я вот теплее -30 считаю что это оттепель)...
мне вот интересно GUTKIN, а вы пробовали ехать хотя бы через 5 минут при подогретом предпусковым подогревателем двигателе в авто, если на улице -30, -35, -40 даже через 10 минут после завода движка в салоне очень не комфортно, а как вибрирует двигатель на "задубевших своих опорах" просто мама не горюй...так вот прогревать я считаю нужно до комфортной температуры в салоне, а как этого добиться каждый решает сам, кто-то танцует вокруг, кто то ставит ВеБасту и т.п. , кто-то ставит сигу с автозапуском, а кто-то ВеБасту и автозапуск (как у меня), так что просыпаюсь запускаю Вебасту, жду минут 30-40 в зависимости от температуры окр.среды, заспускаю движок и прогреваю салон совместно с движком и Вебастой минут через 10-15 выхожу и еду в теплой машине...вот так вот...
GUTKIN вы вот все подогреватель, подогреватель...значит у вас очень большой опыт использования этих устройств на морозах (интересно каких, я вот теплее -30 считаю что это оттепель)...
мне вот интересно GUTKIN, а вы пробовали ехать хотя бы через 5 минут при подогретом предпусковым подогревателем двигателе в авто, если на улице -30, -35, -40 даже через 10 минут после завода движка в салоне очень не комфортно, а как вибрирует двигатель на "задубевших своих опорах" просто мама не горюй...так вот прогревать я считаю нужно до комфортной температуры в салоне, а как этого добиться каждый решает сам, кто-то танцует вокруг, кто то ставит ВеБасту и т.п. , кто-то ставит сигу с автозапуском, а кто-то ВеБасту и автозапуск (как у меня), так что просыпаюсь запускаю Вебасту, жду минут 30-40 в зависимости от температуры окр.среды, заспускаю движок и прогреваю салон совместно с движком и Вебастой минут через 10-15 выхожу и еду в теплой машине...вот так вот...
Я не только пробовал но и ездил при температуре ниже - 40, бывали у нас такие холода не то что теперь. Так вот двигатель заводился как летом и в машине было не холодно...вот так вот....
Что это за Вебаста такая? У моего соседа Peugeot, так вот в его машине шумит что то на стоянке, подозреваю что у него какой-то автономный подогреватель типа твоей Вебасты.
Электрические же подогреватели имеют таймер на самом столбике. Щиток на столбике можно закрыть на ключ. Подогрев либо системы масла (сам использую) либо охлаждающей жидкости + тепловой вентилятор в купе авто. Всё это входит в стандартную плату за квартиру так же как и интернет или холодильник...вот так вот...
У кого нибудь при запуске своего авто глушитель гудит немного громче чем обычно,ну т.е.рычит,а?и при оборотах выше 3тыс.?просто на моей бывшей машине не было такого. . .
Как-то читал в умной книжке, что прогревать нужно - Зимой не менее 3мин., а летом не менее 1 мин.!!! Все остальное от лукавого, вернее от ЭКОЛОГОВ (никого не хотел обидеть)!
Простой закон физики - предметы из разных материалов расщиряются по разгому (на эту тему есть даже анекдот):D!
А теперь представьте, что цилиндры еще не нагрелись , а поршни (которые контактируют с продуктами сгорания) уже нагрелись и расширились!!! И мы имеем увеличенное трение и соответственно - более высокий износ движка. А если при этом еще и поехать, то ресурс уменьшается еще более в-разы!!! Про импортные движки, которым прогрев не нужен - это происки экологов! (при прогреве самые ядовитые выхлопы)!!!
Попробуйте без разогрева мышц поднять резко штангу (спортсмены поймут), СЛОМАЕТЕСЬ!!!
В авто принцып тот же - законы ФИЗИКИ!!!!!!!!!!!!!!!
Ну если было задано время прогрева, то книжка не умная. Какой то смысл имеет прогрев до определенной температуры. Но совсем давно читал про зарубежный тест работы двигателя в докторском режиме, т.е типа участковый врач ездит по своему району от клиента до клиента и соответственно не ждёт когда двигатель прогреется. Так вот повышенного износа у двигателей работающих в таком режиме не выявлено! Ещё интересней то как проходят приёмные испытания двигателей после сборки на ВАЗе. Их 10 минут крутят на максимальных оборотах. Сразу после сборки и без прогрева.
Так же давно установлено что холодному двигателю вредны большие обороты и совершенно пофиг разумная нагрузка. Так что лучше начинать двигаться когда двигатель начинает тянуть. Прогреется под нагрузкой он быстрее и вред будет минимальный.
АКПП рекомендуют прогревать (переводя ручку во все положения с 5-10 секундной задержкой ) Нужно ли это делать на вариаторе???
МОТОР ПРОГРЕВАТЬ?
22.10.2010 — Один комментарий
http://www.automps.ru/wp-content/uploads/2010/10/IMG_8099-575x556.jpg
Прогревать мотор или нет? Простую, казалось бы, тему с Петром Меньших обсуждают за круглым столом авторы традиционно скандальных зарулевских материалов из рубрики «Экспертиза» – доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания Санкт-Петербургского Университета, к.т.н. Александр Шабанов и заведующий отделом экспертиз и спецпроектов журнала ЗР Михаил Колодочкин.
"....... заводу-изготовителю, который пишет инструкции, ресурс мотора абсолютно не нужен. Ему надо все совсем наоборот – чтобы движок выходил свой гарантийный срок плюс еще чуть-чуть, а потом – на свалку. И владелец должен купить новый автомобиль, тогда всем будет хорошо. Увы, такова современная концепция. Но я хочу сказать другое: то, что у новых моторов их конструкция и материалы не требуют прогрева – чушь полная! Физика справедлива и для старого «Жигуля», и для новой «Шкоды»."
http://www.automps.ru/2010/10/motor-progrevat/ ;)
Чуши хватает в статейке, например опус:
Правда, мотор при движении, если ехать тихо-тихо, прогреется быстрее, чем стоя во дворе. Но кто нынче захочет ехать тихо-тихо? А тут – все наоборот, радиатор будет активно обдуваться холодным воздухом и темп прогрева
замедлится.
Интересно, "афтор" знает про большой и малый круги охлаждения? :D
...неее...ну конечно автор - доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания Санкт-Петербургского Университета, к.т.н. Александр Шабанов не бог и не Q-Q-Q....хотя возможно и издержки печатного слова журналиста - интервьюра....Однако статья в ЦЕЛОМ очень правильная и нужная....жаль вы её сами не подготовили нам ранее....;):D
Ну а суть есть в одном из отзывов....
"....Для себя разработал следующую процедуру:
Прогреваюсь на месте до температуры 40-50 градусов (по борт. компу. видно), либо ориентируюсь по стрелке штатного указателя, она должна сдвинуться от нулевой отметки. Пока машина греется успеваю смахнуть снег, очистить стекла, фары...." Севастьянов Вадим
26.10.2010 at 10:00 дп (http://www.automps.ru/2010/10/motor-progrevat/) ;)
.Для себя разработал следующую процедуру:
Прогреваюсь на месте до температуры 40-50 градусов (по борт. компу. видно), либо ориентируюсь по стрелке штатного указателя, она должна сдвинуться от нулевой отметки. Пока машина греется успеваю смахнуть снег, очистить стекла, фары...."[/I] Севастьянов Вадим
26.10.2010 at 10:00 дп (http://www.automps.ru/2010/10/motor-progrevat/) ;)
Сколько можно жить чужим умом и другим пачкать мозги?
Пока зимой у кашкая "стрелка штатного указателя" сдвинется, можно смахнуть снег и почистить стекла у всех машин во дворе :D
Лично я пользуюсь рекомендацией не "доцента", а "гуру" форума - Анд рекомендует начинать движение через 30 секунд после запуска ДВС (или его тоже можно заподозрить в происках завода-изготовителя?). Правда, у меня своя поправка - как только попогрейка немного прогреет сидение. Обороты при этом падают примерно до 1000, далее - движение без фанатизма, чтобы варик и аморты прогрелись.
Лично я пользуюсь рекомендацией не "доцента", а "гуру" форума - Анд рекомендует начинать движение через 30 секунд после запуска ДВС
...лично я это же и читал в нашей мурзилке.....есчо как тока купил авто...:D;)
и говорил уже об этом в иной теме...(вы просто не заметили....:D)... http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=553312&postcount=770
30 сек по старой привычке только при большой спешке. А так стараюсь, чтобы тахометр до 1000 опустился - и вперед, не сильно спеша.
А в движении на 1-2 скорости двигатель прогревается быстрее, это факт. Да и соседи довольны. ;)
30 сек. это рекомендация производителя.
А с учетом протяженности климатических поясов России от Сочи до Могочи - тахо до 1000 самое оптимальное. ;)
В Сочи на это уйдет 30 сек., а в Новосибирске 10 мин. :iii:
Да, забыл добавить, но не более 3-х минут.
Несколько лет назад ж. "ЗР" проводил тест. Эмитировалась работа ДВС в зимой в режиме участкового врача: завел, немного проехал, заглушил - и так по циклу. Вот там и вывели, что более трех минут (или даже меньше) - нет смысла. Тем более, синтетика, современные металлы, обработка.
Вывод - от 30сек. до 3 мин., остальное - на усмотрение (комфорт, мурзилка, ВАЗовские тараканы) :)
дааавно уже говорилось....зимой практически ни кто не начинает движения на своём авто в таком интервале ...:
от 30сек. до 3 мин.,
т.к. практически каждый владелец расходует энное количество минут (с момента запуска двиг.) на подготовку к началу движения...;) (снег, обледенение,выезд из гаража - закрытие гаража...и т.д.)....Не актуально просто( по приведённому временному параметру выше)!;)
вопрос знатокам, через какое время примерно, при температуре на улице примерно -10"С начинает двигаться стрелка температуры? у меня пока авто стоит на холостых -хоть час будет стоять -стрелка лежит! начинаешь ехать начинает подниматься, стоит встать в на 10 минут с заведенным двигателем -опять опускается почти до конца. мне кажется что так не должно быть. кто подскажет-что это?
никто не в курсе что-ли? :confused: правда стрелка есть только на рестайле...:iii:
Привет! Осмелюсь предположить возможная проблема в термостате.
Проверить просто. На радиаторе основном есть два толстых патрубка.
По мере прогрева двигателя нагревается сначала верхний.
После открытия термостата горячим становится и нижний патрубок.
Таким образом если нагрев этих патрубком проходит одновременно,
тогда неисправен (или отсутствует) термостат.
Overload.tm
04.12.2010, 18:28
До -15 градусов завожу машину, жду когда потухнут лампочки сигнализирующие о пристегнутости и начинаю движение неспеша с небольшой нагрузкой. Двигатель в движении прогревается быстрее, чем на месте.
Если ниже -15 - то могу минутку покрутить... Все зависит от того, насколько спешишь.
greys, В машине тепло? Дует горячим из воздуховодов? Впринципе -10 - это вообще тепло, не должна падать...
PS: мож со стрелкой спидометра путаете? :D
.
PS: мож со стрелкой спидометра путаете? :D
да ну тупенький я, но не на столько же :an: просто стою грею 5минут... -10минут... -15 минут.... стрелка лежит, воздух гонит холодный, климат еле шумит минут через 5 климат начинает шуметь громче, но воздух -так же холодный, начинаю ехать, через пару км. температура начинает подниматься, и воздух гонит теплый, если едешь в обычном режиме стрелка ровно посередине, стоит остановиться в пробке начинает потихоньку опускаться(хорошо хоть не растет...) позвонил в салон записали аж на 21е -типа на гарантийный очередь такая
позвонил в салон записали аж на 21е -типа на гарантийный очередь такая
А что не позвонить другим дилерам?
Я по засекал, на улице, стою
-5 2,5 минуты 4 кубика
-9 5 минут 4 кубика
-15 9 минут 4 кубика
А позвоните ещё в другие салоны, поинтересуйтесь сроками в АДР или СТК :beer:
Zelenoe Koleso
04.12.2010, 20:26
Cейчас почти у всех такие очередя...
стк еще звонил там еще дальше очередь
Я по засекал, на улице, стою
-5 2,5 минуты 4 кубика
-9 5 минут 4 кубика
-15 9 минут 4 кубика
А позвоните ещё в другие салоны, поинтересуйтесь сроками в АДР или СТК :beer:
У Вас при -5 за 2,5 движок прогревается до 4 кубиков на парковке??? :eek: У Вас какая машина? У меня 2L CVT 2WD с модернизированной системой отопления (октябрь 2008) за эти 2,5 мин в лучшем случае 2-ой кубик появится. Чтоб четыре появилось, надо минут 10 стоять...
Overload.tm
05.12.2010, 14:09
greys, Сорри.. это в шутку сказано было!
Что касается проблемы - это проблема.. в -10 прогреваться должен и стрелка должна подниматься!
У коллеги по работе с фольксвагено джетта(!) подобная проблема.. При автозапуске печку вообще не включает, иначе всё будет холодное! Я к сожалению не помню, но вроде вверху патрубки горячие, а внизу холодные.. мож пробка, мож термостат... Причем у других нормально все. Поедет к дилеру - если интересно потом отпишу как и что получилось..
У Вас при -5 за 2,5 движок прогревается до 4 кубиков на парковке??? :eek: У Вас какая машина? У меня 2L CVT 2WD с модернизированной системой отопления (октябрь 2008) за эти 2,5 мин в лучшем случае 2-ой кубик появится. Чтоб четыре появилось, надо минут 10 стоять...
У меня такая же как у вас :beer: нет по времени всё правильно, меня ещё Гарик критиковал :beer: единственно могу добавить, что в Питере очень влажный воздух, и если за - 15 то тогда время прогрева на нейтрали резко увеличивается, и действительно надо ехать уже для прогрева до 4-6 кубиков
а у меня кубиков нету только стрелка
Alces, ничего не понимаю... У Вас не утеплена? Не понимаю, как двигатели одной конструкции работающие на одних и тех же оборотах могут ТАК по-разному прогреваться... С чем это может быть связано? Это неисправность?
вот я и считаю что неисправность
а можт ветер ? дует там или штиль наоборот?:iii:
сейчас на улице -2 пойду специально проверю за сколько времени сможет двинуться на холостых оборотах
давай,а я утром засеку,у нас пока -1,если верить интернету:bm:
фиг его знает, при -1 и выключеном климате- через 5 минут поползла вверх
[b] Не понимаю, как двигатели одной конструкции работающие на одних и тех же оборотах могут ТАК по-разному прогреваться... С чем это может быть связано? Это неисправность?
Есть такое. Часть машин 2,0 с вариатором и с еще старой системой охлаждения прогревается нормально и их владельцы не жалуются на печку, а часть почему-то наоборот. Почему так - осталось не выясненным.
фиг его знает, при -1 и выключеном климате- через 5 минут поползла вверх
у мну тож тока при -2:)
Ну хорошо, -7, завтра ещё раз засеку :beer: хотя Skiffs прав двигатель действительно быстро прогревается, но потом после 3-4 кубиков Т в зависимости от наружного воздуха ползёт достаточно медленно, при чём салон на нормальную Т (+22 +24) зимой выходит на 20 минутах после пуска двигателя.
Не получилось, на улице -1 всё тает, за время открытия ворот 1,5 минуты получил 3 кубика и начал движение, 2 минуты было 4 :iii:
сегодня прогрел пока снег смахивал срелка на треть поднялась через пару км стал она легла
Сегодня простоял минуты 4 и только после 1-й минуты движения по пробке получил второй(!) кубик! На улице -2. Мне кажется, это ненормально. У
Alces за эти 5 минут уже 4 кубика! Правда, у меня печка на авто, через 2 минуты где-то начинает дуть ледяным воздухом. При 4-х кубиках (10 мин) воздух еще дост. холодный (ближе к ледяному). Расстроен жутко. Такая фигня все удовольствие от машины портит. Сэкономили 3 копейки... :mad:
Такая фигня все удовольствие от машины портит.
Ну что б никого не расстраивать отмечу, что в салоне то у меня достаточно прохладно, где то до 20 минуты движения, и кубики на указателе Т двигателя салон не греют :iii:
Температуру в салоне я держу не более 24, и то обычно поднимаю с 21 ( с 19) , ну если не чищу машину а сижу внутри
Сначала я закрываю наружную заслонку и на лобовое стекло
Потом перехожу в авто с закрытой заслонкой, открываю ей при начале движения.
За бортом -6 машине три месяца, это не финка, это горка :tsss:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3903/alcesl.7/0_32294_6a582b1c_L.jpg
Ну собственно тут +18 имеет отношение к прогреву:iii:
Ну что б никого не расстраивать отмечу, что в салоне то у меня достаточно прохладно, где то до 20 минуты движения, и кубики на указателе Т двигателя салон не греют
Ну, я не из тех, кому становится легче от того, что у соседа дача сгорела :)) Так что пусть у Вас прогревается быстрее, на здоровье! Просто расстроился, что моя, аналогичная Вашей (у Вас же, судя по спидометру, не рестайл? хотя машине 3 месяца...), машина прогревается по непонятным причинам заметно дольше. Не пойму, куда копать. Дилер будет отбрехиваться- все ок, да и предъявить мне ему нечего - норматива наверняка нет. Вообще, что, по идее, может на скорость прогрева влиять? Уровень охл. жидкости? Неисправность термостата? Ниже обороты прогрева?
вопрос знатокам, через какое время примерно, при температуре на улице примерно -10"С начинает двигаться стрелка температуры? у меня пока авто стоит на холостых -хоть час будет стоять -стрелка лежит! начинаешь ехать начинает подниматься, стоит встать в на 10 минут с заведенным двигателем -опять опускается почти до конца. мне кажется что так не должно быть. кто подскажет-что это?
:beer: примерно аналогичную ситуацию описал в соседней ветке Машинка рестайл 2010 1,6 Мкпп. двигался по Невскому по пробочке минут 40. в режиме старт\стоп. в итоге прогрелся только до половины (стрелка замерла м\у нулевым положением и рабочей температурой). У меня правда стрелка в нуль не падает, но колебания заметны.
Одноклубниками было выдвинуто предполжение что это может быть термостат и стоит проверить патрубки. Вобщем-то это только подтвердило опасения (аналогичная ситуация была на прошлой машине). Одним словом - прямая дорога в сервис.
Мож у меня тоже термостат?
Ну что б никого не расстраивать отмечу, что в салоне то у меня достаточно прохладно, где то до 20 минуты движения, и кубики на указателе Т двигателя салон не греют :iii:
Температуру в салоне я держу не более 24, и то обычно поднимаю с 21 ( с 19) , ну если не чищу машину а сижу внутри
Сначала я закрываю наружную заслонку и на лобовое стекло
Потом перехожу в авто с закрытой заслонкой, открываю ей при начале движения.
За бортом -6 машине три месяца, это не финка, это горка :tsss:
MKA: Фотография удалена из цитирования
Ну собственно тут +18 имеет отношение к прогреву:iii:
Чета я не пойму, на фото кондиционер включен??:eek:
MKA: Устное предупреждение. Цитируйте только необходимое для понимания!
Ясень_, ну, если допустить, что на улице -6, то горит только его лампочка. Недавно, вроде бы, обсуждалось.
Ясень_, ну, если допустить, что на улице -6, то горит только его лампочка. Недавно, вроде бы, обсуждалось.
Ээээ...Может я что пропустил?? Ткните где это обсуждалось, плиз.
А кто такая МКА??
Ээээ...Может я что пропустил?? Ткните где это обсуждалось, плиз.
Это штатная работа климата на кашкае. Как стало холодно, компрессор не включается. Поищите по форуму по ключам "компрессор" и "климат".
А кто такая МКА??
Видимо, модератор/администратор клуба. Таких людей, по идее, нужно знать в лицо, но, к сожалению, я тоже впервые сталкиваюсь... :ah:
Видимо, модератор/администратор клуба
Супер модератор, если очень интересно http://www.clubqashqai.ru/forum/showgroups.php
у Вас же, судя по спидометру, не рестайл? хотя машине 3 месяца
Это ей тогда было три месяца, я привёл снимок (а сейчас нам два года это видно в подписи) , что бы прокомментировать, что за два года эксплуатации режим обогрева двигателя и салона у меня не менялся, вернее качество его
Уровень охл. жидкости?
Ещё возможно воздушная пробка, уровень у меня чётко посередине, перед вторым летом долил стакан (200) больше не трогал.
Чета я не пойму, на фото кондиционер включен??
А он у меня всегда включён, воздух он конечно не охлаждает, но осушение продолжается, и стёкла меньше запотевают, иначе бы требование мануала, не менее раза в месяц запускать его потеряло бы смысл, хотя надо уточнить :iii:
Пока температура двигателя не достигнет 56, вентилятор, не будет работать, это примерно 150 сек.
Для смазки компонентов применяется компрессорное масло, которое циркулирует в системе вместе с хладагентом.++++++++++++++++ это киса прошла по клавиатуре
А он у меня всегда включён, воздух он конечно не охлаждает, но осушение продолжается, и стёкла меньше запотевают, иначе бы требование мануала, не менее раза в месяц запускать его потеряло бы смысл, хотя надо уточнить :iii:
Мне вот тоже интересно и как же он осушает воздух если компрессор не работает:iii:
Мне вот тоже интересно и как же он осушает воздух если компрессор не работает:iii:
Компрессор что делает? Охлаждает! То есть работает хладагент, как в холодильнике. Для осушения он не нужен :) А осушает печка нагретым (хотя не обязательно) забортным воздухом :beer:
Не-не... Воздух проходя через радиатор печки нагревается, а осушается мало.
А хорошо осушается воздух в радиаторе кондиционера, но для этого должен быть включен компрессор.
А работающий компрессор при -6, неайс.
Если неправ - поправте.:)
Не-не..
В системе кондиционирования стоит осушитель, но я ещё не разобрался, точно пойму отпишусь
В мануале написано, что кондиционер работает от -2 и выше. Если забортная температура ниже -2 компрессор не включится и ни какого осушения не будет, хотя индикация будет гореть.
Если забортная температура ниже -2 компрессор не включится и ни какого осушения не будет, хотя индикация будет гореть.
при -5,-7(после ночёвки),компрессор включается легко ,спецом кнопку кондея тыкал - хорошо слышно как муфта срабатывает.
Не забывайте, что под капотом может быть и +5, тогда как на улице -10 ;) :tsss:
повторюсь:iii:,после ночёвки на улице:),сёдня кстати не сработал при -6,так што раз на раз не приходится,можт ветер не туда дунул,а в пробке через 10 минут когда на внутренний режим ставил,то сработал кондеюшка,ну там то всё ясно и под капотом потеплело и камаз рядом дым тёплый пускает:bm:
Камаз то ни при чём, Просто у вас под капотом температура достаточная для включения кондишена: выше -2. У меня на Форде было от + 4.
А почему на Кашкае при прогреве двигателя обороты плавают? Т.е. общая тенедция падение оборотов, но при этом в данный момент времени стрелочка скачет с амплитодой 50-100 об/мин. После прогрева этот эффект пропадает и ХХ держатся чётко ~600 об/мин.
У всех так? На других машинах такого не наблюдала.
Всё тему нашла, извиняюсь!
Сергей 40
11.12.2010, 10:59
Приветствую Кашководов !! У меня после(-30))))- тоже долго греется но у меня вибасто стоит и помогает нагреть до рабочей температуры.В салон обращялся там еще и деньги взяли за диагностику Уйоды!!! Так ничего и не определив сказали что авто просто холодное...Я аудио запись сохранил. Жаль что в Ниссане работают такие непрофиссионалы!!!!!!!!!!!!!!!
добавлено через 54 минуты
Подскажите как сделать так, чтобы новый кашкай быстрее прогревался при -30 и держал всетаки температуру((( 80-90 градусов.. Друг советует уменьшить диаметр партубка идущий на верхнюю часть радиатора. Я впринципе с ним согласен но еще не эксперементировал..
Может вам эта (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=5018) тема поможет.
Не забывайте, что под капотом может быть и +5, тогда как на улице -10 ;) :tsss:
Тогда вопрос - показания бортового компа не учитываются при оценке температуры для вкл\откл кондея?
Сегодня решил заехатьв СЦ что б посмотрели почему греется плохо, заодно хотел спросить - "на удлице -4, а муфта щелкает?! пачему?"
Не учитываются.
У компрессора кондиционера свои датчики.
Сегодня простоял минуты 4 и только после 1-й минуты движения по пробке получил второй(!) кубик! На улице -2. Мне кажется, это ненормально. У
Alces за эти 5 минут уже 4 кубика! Правда, у меня печка на авто, через 2 минуты где-то начинает дуть ледяным воздухом. При 4-х кубиках (10 мин) воздух еще дост. холодный (ближе к ледяному). Расстроен жутко. Такая фигня все удовольствие от машины портит. Сэкономили 3 копейки... :mad:
Для чистоты эксперимента, я сделал серию замеров, выше приведённое высказывание справедливо, когда у нас очень влажный воздух, и где то -6 - 9 за бортом, тогда 4 кубика за 5-6-7 минут
Сегодня машина стояла всю ночь на ветру, ночью было -18, вечером,- 16 (на момент измерений прошло 20 часов с остановки ) Термометр в машине врёт как обычно:beer
http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/alcesl.19/0_4d15e_54c160a1_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/alcesl.19/0_4d15f_b49d4590_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/alcesl.19/0_4d164_48076196_M.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/alcesl.19/0_4d169_637abe1f_M.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/alcesl.19/0_4d16f_d75718fc_M.jpg
Запаздывание снимка 15 секунд, относительно появления кубика очередного
Сегодня машина стояла всю ночь на ветру, ночью было -18, вечером,- 16 (на момент измерений прошло 20 часов с остановки ) Термометр в машине врёт как обычно:
Я бы не стал столько времени "молотить" на холостых, а в 17.44 начал бы медленное движение. Двигатель и вариатор прогрелись бы намного быстрее и ущерб двигателю был бы несравнимо меньшим.
Tabletka
19.12.2010, 14:59
получается лучше начать медленное движение, чем ждать прогрева до 2х кубиков?
Incognito
19.12.2010, 15:03
получается лучше начать медленное движение, чем ждать прогрева до 2х кубиков?
Ессесно.
Стоя на месте прогреется только двигатель, все остальные узлы как были, так и остануться холодными и испытают некий шок, при резком ускорении.
Tabletka
19.12.2010, 15:14
спасибо за информацию - не знала
получается - прогреваем машину на месте минуты 2-3, далее начинаем плавное движение?
Incognito
19.12.2010, 15:46
спасибо за информацию - не знала
получается - прогреваем машину на месте минуты 2-3, далее начинаем плавное движение?
Да, все верно. 2-3 минуты зимой, это как раз снег с машины стряхнуть.
При таком прогреве электроника не даст реско газовать и рвать с местаи насиловать машину.
RAlexandr
19.12.2010, 19:26
на месте минуты 2-3, далее начинаем плавное движение?
это если дорогу в окна будет видно, и они замерзли изнутри и снаружи. а пар изо рта не превращется сразу на лобовом стекле в ледяную корку.
Я бы не стал столько времени "молотить" на холостых, а в 17.44 начал бы медленное движение. Двигатель и вариатор прогрелись бы намного быстрее и ущерб двигателю был бы несравнимо меньшим.
А чего ему будет, обороты 800 стабильно, обычно я грею 6-9 минут, это супругу долго ждал. А у нас со двора через 10 метров КАД, и начать там плавное движение довольно проблематично, потом вариатор стоит на нейтрали, значит то же греется.
Обычно я выезжаю вдоль дома, вдоль дороги и тогда получается метров 150 до интенсивного движения, стартую обычно с 3 кубиков, та же ситуация и в гараже, а вариатор полностью прогревается за 20 минут хода, как и салон машины:beer:
Так что ваши замечания полностью принимаю:beer::beer:
И у нас сейчас заносы, начать движение через минуту значит таранить снег на холодном движке, у меня обороты упали только к 3-4 минуте, что так же свидительствует о стабилизации работы двигателя, затем в путь
Игорь 71
19.12.2010, 22:09
Грею до двух кубиков. Вариатор пока не прогреется не едет совсем,после прогрева чувствуешь как он поехал.
вариатор полностью прогревается за 20 минут хода
Так долго???
Что-то не так - при медленном движении, пока не заблокировался ГТ, он выделяет тепла больше двигателя (поэтому и греть лучше в движении, он еще и двигатель будет греть). До полностью рабочего режима вариатор прогревается за 2-3 мин даже при при-25.
Так долго???
Ну это утверждает руководство по эксплуатации, где дилеру, прежде чем снимать параметры вариатора, рекомендуют проехаться минут 20 -25, но надо глянуть английский вариант:beer:
Ну это утверждает руководство по эксплуатации, где дилеру, прежде чем снимать параметры вариатора, рекомендуют проехаться минут 20 -25, но надо глянуть английский вариант:beer:
Там да.
Я то решил, что это у вас так долго греется.:iii:
Там да.
Я то решил, что это у вас так долго греется.:iii: Я уточню, буквально там написано, что "для достижения рабочей Т жидкости вариатора 60-80 гр. требуется 20 - 25 минут движения машины " из чего я заключил, что это всегда так, естественно вариатор выходит на крейсерский режим, значительно раньше при 40 гр. Что достигается через 10 минут в среднем. Когда я замерял было -16, интересно конечно подключить ктс и снять некоторые режимы работы, на каникулах займусь.
RAlexandr
20.12.2010, 20:09
седня было -28, грел 5мин с выкл климатом, потом подергал ручку варика по 30 сек по всем положениями по 2 раза, как раз зажегся 2 кубик, сделал кружок вокруг дома около 300м. все было очень тяжело, даже руль шипел при поворотах, да еще экран наивгации включился через 7 мин, сразу не горел, хотя радива играла и телефона работала.
вообщем гонял сегодня на гарантию в салон, сервисмен пытался мне рассказать что все кашкаи долго греются пришлось его прокатить и показать как стрелка поднимаеться и как быстро опускаеться обратно-оставил, позвонили через 4 часа -готово! заходил в личный кабинет(охранной системы) по событиям очень часто почему то открывали-закрывали багажник и по территории накатали несколько км, вердикт- ИЗБЫТОК АНТИФРИЗА!? сейчас вроде все ок! температура держиться на холостых за сколько прогрееться на холодную напишу позже
Владимир 1960
21.12.2010, 20:20
Неужели если немного выше уровень антифриза то будет хуже и дольше прогреваться двигатель?
дык отож! где то дурят наверное
вообщем гонял сегодня на гарантию в салон, сервисмен пытался мне рассказать что все кашкаи долго греются пришлось его прокатить и показать как стрелка поднимаеться и как быстро опускаеться обратно-оставил, позвонили через 4 часа -готово! заходил в личный кабинет(охранной системы) по событиям очень часто почему то открывали-закрывали багажник и по территории накатали несколько км, вердикт- ИЗБЫТОК АНТИФРИЗА!? сейчас вроде все ок! температура держиться на холостых за сколько прогрееться на холодную напишу позже
я вот тоже ездил с долгим прогревом в сервис
вердикт сервиса - нехватка антифриза... "испарился" (с) :sensored:
на холодную в бачке -минимум :eek: долил. буду следить :popcorm1: пока вроде как греется нормально, но изначальный режим не повторить... не удается в пробку на холодную встать
если опять "испарится" поеду лицо сервисмену мять
Alces, Круто! Второй за 7 минут - ну, допустим, у меня примерно так же. Но дальше! Минута - третий, 3 минуты - 4-ый, а дальше у меня в такую погоду на ХХ и не прогреется пожалуй. Неужели у всех ТАКАЯ скорость прогрева? :eek: У меня, походу, движок не 2L, а 0,2L :mad:
как же так получилось...ведь из салона (сервиса) машина выходит в свободное плавание с уровнями жидкостей, которые в книжечке прописаны...значит, предпродажную так проводили:iii:
так то то и оно, перед тем как гнал, смотрел- был уровень, забрал в бачке на отметке МИН.
добавлено через 5 минут
а из подготовки я иак понял если допы не заказываешь, то ограничиваются только мойкой. во всяком случае в моем случае, т.к. знаю когда пришла и в каком месте стояла у них на площадке, (рядом живу, ходил мимо) поздно вечером стояла, утром к открытию пришел за 20 минут оформили и еще столько же ждали пока ее из моечного бокса выгнали
Статья понравилась. У меня тоже уровень жидкости антифриза был на минимуме при холодном движке. Купил жидкость и долил. Обычно завожу. Так. Дальний пару секунд - прогрев аккумулятора. Полностью сцепление. Отключаю ближний. Печку сразу не включаю нет смысла. Движок с включённой печкой будет набирать рабочую температуру медленней. Вообще обычно начинаю движение после того, как обороты на холостого опустятся до нужного предела. И после этого можно начинать движение. Прогревать не обязательно. Но зимой приходиться, т.к. лёд на стёклах.
Чтобы не ждать прогрев двигателя я бы на заводе поставил бы в движок для подготовки пуска подогреватель масла и дополнительный насос на циркуляцию масла. Для того чтобы во время пуска масло было бы рабочей температуры и все валы были бы смазаны.
RAlexandr
07.02.2011, 19:38
Чтобы не ждать прогрев двигателя я бы на заводе поставил бы в движок для подготовки пуска подогреватель масла и дополнительный насос на циркуляцию масла. Для того чтобы во время пуска масло было бы рабочей температуры и все валы были бы смазаны.
офф: вроде это называется теплый гараж.
рассмотрим такой момент.двигатель не холодный и не горячий.после запуска двигателя естественно обороты выше минимума на какое то время.бывает время что нет времени ждать эти секунды.так можно ли начать движение не выжидая время падения оборотов.не чревато ли это для двигателя ?
RAlexandr
13.03.2011, 22:00
SABENA,
что такое нехолодный-негорячий? я практически всегда даю двигателю стабилизироваться порядка 20-30 сек. (за это время ремень пристегну, или ребенка пристегну, в зеркала посмотрю и т.д.).
stepanov_ifmo
14.03.2011, 12:32
Прогревать двигатель нужно на ходу с малыми нагрузками. Однако пускать его (особенно в сильный мороз) перед этим лучше следующим способом: пустив двигатель, дайте ему поработать секунд десять и заглушите; сделайте паузу в тридцать секунд и пустите еще раз, дайте поработать полминуты и вновь заглушите.
Вы в своем уме???? Такого бреда еще не слышал за 15 лет....
stepanov_ifmo, зачем отвечать на сообщение 3-х летней давности?
Prohojii
14.03.2011, 19:36
Печку сразу не включаю нет смысла.
Печку есть смысл включать сразу, чтобы прогрев салона был постепенным и плавным. Особенно актуально при больших морозах. Представьте движок прогрелся а салон холодный и стёкла холодные. И тут водитель включает печку и ещё на лобовуху горячий воздух направляет. Стекло может лопнуть.
добавлено через 3 минуты
так можно ли начать движение не выжидая время падения оборотов.не чревато ли это для двигателя ?
Движение с непрогретым двигателем чревато его клином, особенно если хорошенько топонуть на холодном под нагрузкой.
SABENA,
что такое нехолодный-негорячий? я практически всегда даю двигателю стабилизироваться порядка 20-30 сек. (за это время ремень пристегну, или ребенка пристегну, в зеркала посмотрю и т.д.).
не нужно цепляться к словам.нехолодный негорячий имеется ввиду остановиться после езды на часик.ну а быстрое движение имеется ввиду хотя бы на заправке.ведь заправляемся с отключённым двигателем.а по окончании быстро заводишся и нет этих 20 сек. выжидать падения оборотов.:)
RAlexandr
14.03.2011, 22:52
.ведь заправляемся с отключённым двигателем.а по окончании быстро заводишся и нет этих 20 сек. выжидать падения оборотов
на коротких остановках так и делаю. если авто постояло 1 - 2 часа, обычно климат в режиме авто уже не включается сразу, а через 2мин, хотя двигло за 2 ч не успевает полностью остыть, я даю ему поработать 30 сек на холостых и если лобовуха не запотевшая еду (если очень надо), но чаще жду пока включится климат
Так надо греть мотор или нет?
Кто говорит надо, производители говорят новые технологии шагнули и типа не надо...
ОД говорят надо, запутано все...кто точно знает или может сказать?
да в чем проблема дать двигателю помолотить 3 минуты до 2го деления? Прогрев двигателя пошел, вы садитесь в теплую машину, ничего критического за 3 минуты не произошло. и все счастливы!
да в чем проблема дать двигателю помолотить 3 минуты до 2го деления? Прогрев двигателя пошел, вы садитесь в теплую машину, ничего критического за 3 минуты не произошло. и все счастливы!
тогда получается нет проблемы дать ему прогреться и 30 минут...говорят свечи типа засираются от прогрева
ну вы сами и ответили на свой вопрос. Никто про 30 минут и не говорил. С другой стороны, тогда стоит подумать, что же происходит у тех, кто зимой на автозапуск ставит по температуре на ночь по несколько раз! Хотя накал частично снимается прогазовкой на высоких оборотах.
Так что от 3-х минут уж точно никакого вреда не будет!
Нет, я сам то за прогрев. Просто куча мнений по этому поводу и все разные.
Одни говорят никогда не греют и (факт!) авто у них ездят без всяких проблем с мотором, хотя не знание проблемы не исключает ее отсутствие. А есть и те кто греют, у них имеются траблы, что то не так с мотором, провалы, обороты и т.д.
Некоторые вообще заявляют что прогрев вреден, особенно для катализатора и свечей.
Нет, я сам то за прогрев.
Обоснуй ;)
Некоторые вообще заявляют что прогрев вреден, особенно для катализатора и свечей.
Он не вреден, он бессмыслен :iii: Ошибочное мнение большинства сводится к тому, что на х.х. двигателю якобы легче, чем в пути, а вот чем легче никто не говорит. Думаю, что многие обращали внимание на тот факт, что прогрев проводится на повышенных оборотах - так вот почему? Современные двигатели и их электроника позволит держать сразу хх, но этого не делает! Масляное голодание тут тоже не причем. Т.е. что вы стоите, что едите - эффект один, только скорость разная. А если эффект одинаков, а на ходу прогревается быстрее, т.е. выходит на эконормы быстрее, зачем греть на х.х. :eek:
Т.е. что вы стоите, что едите - эффект один, только скорость разная.
Теоретически - да. А практически при моментальной езде очень велик шанс ослабить самоконтроль и сверх меры нагрузить все еще холодный движок.
Лично я грею машину сколько не лень. А не лень обычно секунд 30 максимум :)
Но при езде первые километры сохраняю самообладание и не нагружаю мотор и трансмиссию.
Так что те, кто в себе уверен - не грейте.
А кто считает что человек слаб - грейте :)
при моментальной езде
Типа повернул ключ и тапку в пол, так здесь видимо очень надо и самоконтроль занят чем то другим :iii:
секунд 30 максимум
Так оно обычно и выходит: завелся, пристегнулся, уселся, слегка ослабил капюшон (чтобы хоть один глаз слегка смотрел на дорогу), махнул дворниками (ну не чистить же машину ;) ), ну у кого то еще какие-нибудь ритуалы - вот и 30 сек прошло :)
Но при езде первые километры сохраняю самообладание и не нагружаю мотор и трансмиссию.
У меня братишка купил нового мерса и в числе прочего спрашивал как и сколько обкатывать. На что ему сказали: "Молодой человек, за Вас все уже сделали на заводе, ездите и получайте удовольствие!" :rolleyes:
... велик шанс ослабить самоконтроль и сверх меры нагрузить все еще холодный движок...
Защита "от дурака" присутствует.
Это особенно заметно зимой в минус 30, машина больше 40 км/ч не разгоняется пока не прогреется.
Завожу, включаю музыку, если температура ближе к 0`C, то прослушиваю одну композицию, если холоднее, то обычно две :). Далее I передачу, затем II, обороты 1500-2000, включаю аварийку и по крайнему правому, пока стрелка `C не начнет бодренько подыматься. Потом по нарастающей ;)
если холоднее, то обычно две
Тебе нравится слушать музыку на морозе :eek:
Тебе нравится слушать музыку на морозе :eek:
С музыкой движек быстрее греется, веселее так ему.
:offtopic:
А вы при какой температуре слушаете, или после предварительного повышения градуса :beer: :o :bm:
http://jpcars.ru/article97-page1.html
Двигатели японских автомобилей. Нужно прогревать двигатель или нет?
Холодное время года всегда приносит автомобилистам проблемы. Нужны другие шины, масла, топлива, жидкости для омывания стекол - всего и не перечислить. Многие японскиеавтомобили становится трудно запустить - мороз требует хорошего состояния систем питания, зажигания. стартера, аккумулятора. И приходится менять свечи, высоковольтные провода, регулировать двигатель...
Но вот все вроде бы в норме. Двигатель теперь легко запускается в любой мороз. Однако один вопрос все равно остается - надо ли прогревать двигатель или можно сразу после запуска трогаться в путь? Вопрос далеко не так прост, как кажется, и даже у специалистов здесь нет единого мнения.
Для того, чтобы ответить на него, необходимо проследить, какие процессы происходят в холодном двигателе, и что меняется при прогреве.
Двигатели японских автомобилей. На что влияет температура?
Для начала обратимся к конструкции. Известно, что детали двигателей часто выполняются из разнородных материалов: например, одна из сопрягаемых деталей - алюминиевая, а другая - стальная или чугунная. И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока или корпусе при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут больше.
Напротив, в паре поршень - чугунный блок цилиндров или гильза, при низких температурах зазор окажется большим. Далее при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, а в случае перегрева двигателя - и вовсе до нуля.
Очевидно, особенности изменения рабочих зазоров сильно повлияют на характер смазывания, трение и износ деталей. Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Поршень обычно имеет номинальный зазор в цилиндре около 0,04 - 0,06 мм при температуре 20°С. Когда температура воздуха при запуске двигателя меньше, зазор увеличивается пропорционально разнице температур. Если мороз достигает 30°С, то зазор в цилиндре увеличится вдвое - до 0.08 - 0,1 мм.
При таком зазоре поршень может стучать при перекладке, т.е. прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать шумно. И только после прогрева его шум станет меньше.
Конструкторы обычно стараются уменьшать "холодный" стук поршней, смещая палец на 0,5 - 1.5 мм от оси поршня. Тогда давление газов при сгорании создает на поршне силу, препятствующую удару юбки о стенку цилиндра при перекладке в верхней мертвой точке. Однако этот способ действует не на всех режимах работы двигателя и убрать полностью стук не может. Так как стук поршня появляется в случае удара юбки поршня о поверхность цилиндра. то это вызывает ускоренный износ деталей. Поэтому работа двигателя на таких режимах - верное средство заметно уменьшить его долговечность.
Но стук холодного поршня - еще не все проблемы. Как известно, чем холоднее на улице, тем более обогащенная топливная смесь должна поступать в цилиндры, чтобы обеспечить надежный запуск и работу двигателя. При этом избыток топлива, попадая в цилиндр в виде капель, смывает масло с его стенок. Это еще больше ухудшает условия работы поршня в непрогретом двигателе - в некоторых случаях возможно появление задиров на юбке поршня, поршневых кольцах и цилиндре, приводящих к увеличению расхода масла, падению компрессии. Правда, в современных двигателях эту проблему решают подбором материалов деталей, а также нанесением на них специальных покрытий.
Практика показывает, что если двигатель работает на холостом ходу, сильных ударов при перекладке поршня не возникает. Другое дело, когда непрогретый двигатель работает под нагрузкой, например, при разгоне и движении автомобиля. Именно на таких режимах и появляются обычно дефекты на рабочих поверхностях деталей.
Несколько иная картина возникает в других сопряжениях, например там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную.
Так, поршневой палец устанавливается в отверстиях бобышек поршня с зазором примерно 0,01 мм при нормальной температуре 20°С). Если запуск холодного двигателя осуществляется при температуре -30°С, то зазор в соединении близок к нулю. Достаточно сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, и может произойти следующее. Быстрое вращение пальца в отверстии без зазора и к тому же при недостаточной смазке (загустевшее масло не сразу начинает поступать к трущимся парам), приводит к заметному возрастанию трения. Это вызывает быстрый разогрев соприкасающихся поверхностей, а так как поршень не может нагреться сразу, то диаметр отверстий в первый момент не увеличивается, а уменьшается, в результате палец может заклинить в отвергни поршня.
Не менее опасная ситуация возможна и с подшипниками распределительного вала. Он наиболее удален от маслонасоса, и после запуска масло к нему поступит в последнюю очередь. При низких температурах и слишком вязком масле подшипники распредвала могут испытывать "масляное голодание" в течение нескольких десятков секунд после запуска. Результат будет зависеть от режима работы двигателя: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких - их расплавление с серьезным повреждением вала и головки блока. Недостаточная смазка - одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя. Поэтому в холодное время года необходимо внимательнее относиться к моторному маслу - в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений нa внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает. Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными - плохое масло вполне способно превращаться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.
У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла - если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной по температуре вязкостью.
Двигатели японских автомобилей. Так греть или не греть?
Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах - без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор. пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40 - 50°С (при этом стрелка указателя температуры "страгивается" с нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха).
Для начала обратимся к конструкции. Напротив, в паре поршень - чугунный блок цилиндров или гильза, при низких температурах зазор окажется большим. Далее при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, а в случае перегрева двигателя - и вовсе до нуля.
Ой, фу ты, хоть цилиндры у нас люминевые ;).
Без сомнения…… прогревать его надо ….. до 40 - 50°С, на что требуется в среднем от двух до пяти минут.
Гы, ну в общем то как раз 1-2 любимых композиции на морозе (а попогрейку никто не отменял, но желательно при выключенных фарах) :)
Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо
Прочитал сверху вниз, потом снизу вверх. Попробовал справа налево. Никакого анализа не нашел :iii: Надерганы фразы и уложены в хаотичном порядке :cool: Какое масляное голодание в течении десятков!!! секунд :eek: Какие нафиг задиры на непрогретом движке :an: Стучит у них, это в голове у автора статьи стучит. Ну не ставят сейчас на многие двигатели гидрокомпенсаторы, да и фиг с ними :iii:
Прочитал сверху вниз, потом снизу вверх. Попробовал справа налево. Никакого анализа не нашел
Написано очень кратко (выжимки), но все верно. Но, к сожалению, в общем к условно типовому ДВС. Тут школьный курс физики надо освежить (с пониманием процессов), и тому кто захочет вникнуть будет с чем согласиться.
А в кратце следующее:
1. при низких градусах движку пускаться и работать хреново,
2. зазоры и геометрические размеры не самые лучшие,
3. из 2 следует нарушение естественных процессов смазки/трения, сгорания топлива и т.п. (список длинный, продолжите сами),
4. эксплуатировать двигатель под нагрузкой лучше, когда он работает в номинальных условиях/режимах.
Прав В.В. Путин, не хватает в стране инженеров :evel:
Еще:
В последнее время среди водителей распространилось мнение, что новые двигатели последних поколений прогревать не нужно. Разумеется, все это чистой воды заблуждение. Современные двигатели способны работать под нагрузкой еще до полного прогрева, но это отнюдь не означает, что они в прогреве не нуждаются.
Автовладельцу, желающему ездить на своей машине много лет без дорогостоящих ремонтов, следует твердо усвоить: двигатель внутреннего сгорания рассчитан на работу при температурах около 100 градусов. Именно под эту рабочую температуру с учетом неизбежного теплового расширения изготавливаются все детали и подгоняются сочленения. На холодном двигателе напряжения в деталях и зазоры совершенно иные, а потому даже незначительные нагрузки в такой ситуации приводят к крайне быстрому износу.
Разумеется, использование современных материалов и покрытий, новых высококачественных масел привело к тому, что мотор не заклинивает, даже если заставить его тащить на себе машину еще до того, как со стенок блока успел стаять иней, но при этом ресурс двигателя сокращается, иногда даже в разы, если не в десятки раз!
Кстати, хитрые буржуины, прекрасно сознавая опасность холодной работы двигателя - даже в режиме прогрева! - устанавливают на моторы специальные предпусковые обогреватели, чтобы этой самой "холодной" работы избежать. При собственной цене в 200-300 долларов такой обогреватель способен продлить в три-четыре раза ресурс двигателя стоимостью на порядок выше. Подогреватель отличается значительно меньшим расходом топлива по сравнению с работающим на "самообогрев" мотором, а кроме того, способен побаловать водителя некоторыми приятными мелочами. Например, ему можно назначить время включения - минут за 10 до того, когда вы обычно выезжаете на работу. В нужный час обогреватель запустится, согреет мотор, и тогда вам, выйдя из дома, останется только сесть в салон, переключить печку в салон, повернуть ключ зажигания и начинать движение.
Таким образом, чаша весов за прогрев выигрывает... факт.
но при этом ресурс двигателя сокращается, иногда даже в разы, если не в десятки раз!
Ты хоть автора приведи этой бредятены :bad: Или ты пишешь от своего имени ;)
leonbn, 1. Почему про необходимость прогрева есть статьи, а про обратное одна из ста, и та без аргументов адекватных? Есть заявления производителей без доказательств, но также есть и их умолчание про картельный сговор о том, что бы вы шли за новой машиной или узлами раньше, чем положено им на свалку - маркетинг поколения пепси.
2. Если по Вашему, что греть, что не греть - одинаковый износ, давай заключим пари, ты будешь всю сл. зиму запускать мотор и сразу вхуяч...ть ему под предел его оборотов, ну скажем, 6-7 тыщ. а по весне мы посмотрим на твой мотор?
Износ, по вашему, одинаковый, значит рабочая темп. вовсе отпадает как необходимость.
Не, не логично!
Есть заявления производителей без доказательств
Тебе мало :eek: Ты хочешь чтобы обосновывали каждое утверждение? Тебя не смущает, что указана полная масса ТС без доказательства? Ты знаешь что такое аксиома?
рабочая темп. вовсе отпадает как необходимость.
Нет, не отпадает ;)
ты будешь всю сл. зиму запускать мотор и сразу вхуяч...ть ему под предел его оборотов, ну скажем, 6-7 тыщ.
Я ездить умею, поэтому 6-7 тыс. у меня большая редкость :iii: А так да, лет 15 я зимой завожу машину и еду с минимальной задержкой в секунд 10-15. Бывает больше, т.к. иногда приходится стекло очистить.
Да, и как насчет автора бредятины :cool:
1. Ты отвечаешь кусками и без доказательств своей точки зрения...факт!
2. На аргументы что греть надо, а если не надо, значит, по твоему, можно ездить на холодной как и на прогретой, тоже уходишь от ответа.
Рабочий диапазон частоты вращения коленчатого вала двигателя от нуля до максимума.
Значит, по вашему, если, что холодный что прогретый - один хрен для износа мотора, следовательно, заводи и давай ему по максиму, а мы поглядим сколько она у тебя протянет так))...тут все как день ясно....физику не наеб...шь!
По логике - если нет разницы, то нет необходимости достижения мотором рабочей температуры, это абсурд 200%.
добавлено через 11 минут
авторов статей я не знаю, всякие авто группы, но средство знаю - Гугл)))
авторов статей я не знаю, всякие авто группы, но средство знаю - Гугл)))
А... теперь я понял :cool:
А я учился у профессоров Волкова, Носова, Бойкова, которые занимались в том числе и тепловыми расчетами агрегатов транспортных машин. Но видимо сегодня авторитет - это всякие группы и Гугл :(
1. Современному бензиновому двигателю важно (хорошо бы) как можно быстрее выйти на рабочий режим - это можно сделать только под нагрузкой
2. Подумайте, почему все современные двигатели проходят холодную обкатку, а не в горячей ванне.
leonbn, Леонид, подскажи, если надо проехать короткое расстояние 2-3 км.
Как лучше сделать: дать прогреться движку или это расстояние проехать на холодном,
т.к. на таком расстоянии двигатель прогреться не успеет.
если надо проехать короткое расстояние 2-3 км.
Завел, выждал несколько секунд, поехал. Под выждал надо понимать выход двигателя на рабочий режим - да, да, он практически сразу выходит на рабочий режим! Наверное многие замечали, что после завода стрелка тахометра взлетает и через несколько секунд падает. Несмотря на то, что обороты выше обычных холостых, это и есть рабочий режим - все, авто готов к поездке :rolleyes:
добавлено через 2 минуты
т.к. на таком расстоянии двигатель прогреться не успеет.
Кстати, а зачем обязательно полностью прогреть? Только чтобы побольше бензина спалить? На зарядке аккума это никак не скажется в любом случае.
надо проехать короткое расстояние 2-3 км
Это так называемый "докторский цикл" и, в том числе, и по нему проводят ресурсные испытания.
То есть доктор ездит по клиентам. И часто заводит и глушит машину. А пробеги смешные.
Самая страшная нагрузка на двигатель. Холодный пуск, езда без прогрева, быстрое глушение, снова пуск.
Самая страшная нагрузка на двигатель.
А что делать! :iii: Хорошо хоть не так часто это делается.
А что делать! :iii: Хорошо хоть не так часто это делается.
Покупать гибрид, эл.кар, велосипед. Выбрать по бюджету ;)
Выбрать по бюджету ;)
Так Игорь уже выбрал - Кашкай ;)
RAlexandr
30.03.2011, 23:48
Lexsus, статья хорошая и правильная по сути. греть надо всегда, даже летом (после ночной стоянки) - 30сек, зимой в зависимости от наружной Т: от 2 до 10 мин.
от 2 до 10 мин.
Ну хорошо. Во время прогрева на хх двигатель оказывается в кислой среде, что довольно неприятно. Т.к.:
1) в таком режиме часть топлива не сгорает, а несгоревшее топливо оседает на стенках и расщепляет смазку, что ведет к сухому трению!
2)и вообще, сгорание топлива в холодном двигателе приводит к окислению, т.к. как опять же часть топлива не сгорает!
Но мы же все умные, мы же черпаем информацию из гугла :cool:
короче! в итоге? сколько минут(секунд) надо греть при -15С" и сколько при +15С"?! а то я раньше грел минут по 10-15, почитав последний месяц этот пост стал греть до 5 минут... хотя уже потеплело кагбы :iii:
короче! в итоге?
Лучше мануал почитайте, там про 30с написано, если мнения профи leonbn, Вам недостаточно.
А еще можно завести машину, прогреть до шести кубиков, потом заглушить и...поехать на автобусе. Машину жалко же. Пусть стоит тепленькая.:evel:
Выбрать по бюджету
Я уже выбрал.
Так Игорь уже выбрал - Кашкай
Разговор даже не по второму кругу, а бог знает по какому. И все время одна часть оппонентов не слышит другой.
то, что у новых моторов их конструкция и материалы не требуют прогрева – чушь полная!
Конечно, чушь! А кто с этим спорит? Разве leonbn или *Игорь* говорят иначе? Кто говорит что греть не нужно? Греть нужно.
Вопрос в том КАК греть? Стоять или ехать? Вот в чем должен быть предмет дискуссии.
И профессионалы говорят: "Ехать". При этом никто не говорит, что можно нагружать не прогретый мотор по максимуму. Да и не даст Кашкай этого сделать. Защита там от дурости имеется.
В той же цитируемой выше статье тоже сказано:
"мотор при движении, если ехать тихо-тихо, прогреется быстрее, чем стоя во дворе".
Вот в этом "быстрее" и есть вся соль.
Прогрев в движении существенно уменьшает время работы мотора в самых неблагоприятных ситуациях. Кроме того, в движении намного быстрее прогреется коробка, что особенно важно для вариатора, да и для всех АКПП тоже. В движении и только в движении прогреется подвеска, которая зимой будет стоять колом хоть час прогревайте мотор на холостых. И т.д.
Skiffs, Я все понял! И предлагаю схему подготовки машины к поездке на работу в зимнее время. Правда, такому человеку придется уволиться. Или его уволят.
1. Прогреваем двигатель на выжатом сцеплении или в режиме Паркинг. Минут 40-50.
2. Прогреваем коробку - отпускаем сцепление (переводим селектор в драйв и держим на тормозе). Думаю, минут 40 хватит.
3. Прогреваем подвеску и амортизаторы. Трогаемся и едем 10 минут со скоростью 5-15 км/час.
4. Рабочий день заканчивается.
Skiffs, правильно подметил - кроме мотора, на котором все зациклились, есть еще много чего, что надо бы прогреть и что тоже имеет не бесконечный ресурс. И лучше это делать одновременно а не последовательно.
Завелись, пристегнулись, ТИХО (может даже с аварийкой) поехали, стрелка отлипла - поехали. Тогда мотор, коробка и подвеска греются примерно одновременно.
3. Прогреваем подвеску и амортизаторы.
...периодически раскачивая машину.
RAlexandr
31.03.2011, 19:31
греть надо всегда, даже летом (после ночной стоянки) - 30сек, зимой в зависимости от наружной Т: от 2 до 10 мин.
ПОВТОРЮСЬ6 летом - чтобы стабилизировались все системы (смазки, охлаждения, электрика), а тем более зимой обязательно до 2 кубиков, потому как 1 кубик горит всегда (по крайней мере у меня всегда горит). это связано с работой системы смазки: никто не спорит что на морозе масло густеет и главное что оно густеет в поддоне и малофильтре. поэтому во-первых маслянный насос тяжелее качает масло, но ГЛАВНОЕ густое масло не фильтруется фильтром!!! а идет через перепускной (обходной) клапан в фильтре. т.е. все шайзе из поддона идет напрямую к трущимся деталям. и фильтр начнет фильтровать только когда вязкость масла снизится изза его нагревания. а в -30 за 30сек этого не произойдет никогда ни на каком масле, тем более если это масло не только залитое. так что тем старее масло и чем ниже температура - тем дольше надо греть, но более 10 мин не оптимально. для тех у кого варик тем более надо греть, т.к. тосол должен подогреть жижу варика
ГЛАВНОЕ густое масло не фильтруется фильтром!!! а идет через перепускной (обходной) клапан в фильтре. т.е. все шайзе из поддона идет напрямую к трущимся деталям
Спорный тезис. Но, допустим Вы правы. И что? Почему это "шайзе" вредно двигателю движущийся машины, но безвредно стоящей? Все наоборот: на стоящей "шайзе" будет задирать поверхности трения, допустим, 10 мин, а на движущейся 5. Что лучше?
для тех у кого варик тем более надо греть, т.к. тосол должен подогреть жижу варика
В движении вариатор прогреется в разы быстрее от тепла ГТ+ОЖ, чем на стоящей только от ОЖ.
RAlexandr
31.03.2011, 21:30
Почему это "шайзе" вредно двигателю движущийся машины, но безвредно стоящей
потому что двигло на стоящей машине работает без нагрузки. потому что в движении очень сложно, а практически невозможно ехать на малых оборотах: выезд со двора налево в движущийся поток через такой же поток, подъем в гору где все едут 60-90мч (по крайней мере у меня так) и т.д., ситуации непредсказуемы когда требуется внезапно большие обороты и быстрый набор скорости даже до 40-50кмч. и я лично считаю что такие действия лучше совершать на очищенном масле чем на грязном из поддона.
Ох Господа и все правы и каждый правее всех ;). Думаю что понятно.... греть движок надо!!! (каждый решает кому сколько, я грею 1-2 любимых композиции в зависимости от градуса, под сигарету не получается, не курю), двигаться надо плавно и набирать скорость неспешна (уже писал: перехожу на II и аварийку). А это и есть прогрев всех систем, в том числе и двигателя. Но тема у нас "Режим прогрева двигателя" ......
Но думаю не всем это надо и не все могут следовать этому режиму. Не парьтесь и не напрягайтесь, рулите как получится.
А чтобы понять, как вам эксплуатировать движок, если все же решили разобраться, то читайте специализированную литературу по устройству, ремонту и эксплуатации ДВС. В советское время ее много было, пылится на полках.
А производитель вам действительно правды не скажет, уж слишком разные у нас с ним задачи.
А чтобы понять, как вам эксплуатировать движок, если все же решили разобраться, то читайте специализированную литературу по устройству, ремонту и эксплуатации ДВС.
Ты что, тут у некоторых Гугл в авторитете ;) Гугл сказал греть до двух кубиков, а то клапан не откроется (полный бред, хоть бы что-нибудь почитал про современные масла, правда не на форуме) :D
Готов найти ссылки в Гугле, где рекомендуют вместо походов к врачу пить собственную... ну сами знаете что, а вечером ей же обтираться :cool:
А производитель вам действительно правды не скажет, уж слишком разные у нас с ним задачи.
Производитель говорит ровно то, что необходимо выполнять. Но в нашей стране каждый лекарь-пекарь считает себя лучшим спецом по футболу, хоккею и автомехаником :iii:
leonbn, ой, вы так много нам интересного рассказали про ДВС, наверно все знаете...... умеете, вот беспокоит вопрос, а в какую сторону вращается вал в двигателе по часовой или пртив...... и почему, а может ли вращаться в другую сторону, если да, то от чего это зависит, может от температуры? :ah:
И есть ли разница если это дизельный, бензиновый (газовый) как 4-х, так и 2-х тактный. Думаю тут целесообразно рассмотреть условно-типовой ДВС. Роторно-поршневой нам не интересен :bm:
На правах :offtopic:
наверно все знаете...... умеете
Ошибаешься :iii:
если да, то от чего это зависит
Зависит от стороны, с которой смотришь ;)
И есть ли разница если это дизельный, бензиновый (газовый) как 4-х, так и 2-х тактный. Думаю тут целесообразно рассмотреть условно-типовой ДВС.
Да не вопрос, готов порекомендовать:
это (http://www.wwww4.com/w4272/748310.htm)
это (http://www.char.ru/books/555270)
и это (http://www.char.ru/books/1390790)
;)
100 против 1, что прогревать на ХХ необходимо.
При таком счете - всё предельно ясно :)
до чего же народ полюбил толочь воду в ступе на форумах! 17 страниц об одном и том же! У кого какая точка зрения была, при той же и остались...
Gary-King
01.04.2011, 17:12
17 страниц об одном и том же!
17 страниц ни о чём! Почитайте тему "Кто какой привод заказал", там сто с лишним страниц, и страсти не шуточные.
:russian_roulette:
Зависит от стороны, с которой смотришь ;)
Ответ из области что вижу, то и пою. Ну, в общем, незачет!!!!
Да не вопрос, готов порекомендовать:
Даже стесняюсь спросить, :ah: а вы какую из них прочитали? И может хватит пустословных ответов, за которыми и в карман даже не лезете. Не стыдно.... народ с толку сбивать и словесным мусором заполнять тему !!!! :evel:.
Есть ещё один нюанс, например в Финке запрещена работа на холостых, свыше двух минут, если тебе надо греть двигатель, значит ты купил отстойную машину, продай и купи нормальную, а мы дышать выхлопом не желаем.
У нас ресурс двигателя 250 тысяч, вот в этот ресурс, входят и холодные пуски, и сбрасывание масла через клапан фильтра, и фильтрование остаточного при большой вязкости.
Греете, медленно выезжаете, ну да быть может вы продлите срок службы до 300, больше не получится, а городские пробки сведут на нет ваши старания.
5000 моточасов, ресурс как у жигулей, и не часу больше.
Всем успехов
http://www.youtube.com/watch?v=1aDTiZdZU1M
Есть ещё один нюанс, например в Финке запрещена работа
Вот как связан запрет на прогрев с оптимальным режимом работы и прогрева? Мне например никто греть не запрещает :iii:.
У нас ресурс двигателя 250 тысяч Ну эта информация вообще никак не относится к режиму прогрева/эксплуатации…. и о ресурсе двигателя ничего не говорит.
Греете, медленно выезжаете, ну да быть может вы продлите срок службы до 300 Deadline, думаю, вообще мало кого интересует. Главное чтобы ваш авто было надежным другом в любую минуту. А для этого надо ему уделять хоть немного времени. Вот, что отличает, водителя от наездника :(.
Ну эта информация вообще никак не относится к режиму прогрева/эксплуатации…. и о ресурсе двигателя ничего не говорит.
О ресурсе двигателя говорят моточасы 5000*50=250000 км, я лично грею двигатель, и сейчас добавлю пару роликов про начало прогрева (-22) потом медленное движение, затем крейсерский режим :beer:
http://www.youtube.com/watch?v=fa_jv4IHUdE
О ресурсе двигателя говорят моточасы 5000*50=250000 км.... а потом срабатывает механизм самоуничтожения (специальная ампулка с абразивным материалом в двигателе) :eek:
я лично грею двигатель молдца ;), думаю каждый сам решает как эксплуатировать... Я, например, купил авто и соответственно.... это прежде всего вложение моего труда. А к своему труду надо относиться с уважением. Не ленитесь хоть немного прогревать ... и читайте книжки (лучше советские, в них не было коммерческих интересов, да и для простых людей там писали).
Долго думал про задачку Pash@, в силу шаблонности понадобилась помощь заядлого автомобилиста инженера и т.п. Пришли к тому, что определяется газодинамикой после выключения автомата запуска (стартера). Сегодня провел смелый эксперимент, выехал через три минуты после запуска, температура за бортом 0-1 С, скорость 40, время выхода на рабочий режим с около 15 минут. Для себя сделал вывод, я грею дальше на стоянке, про химмотологию процесса к доктору ;) Кстати у АД Советского производства ось КВД (КНД) вращается по часовой стрелке, если смотреть по направлению полета у америкосов наоборот (они про нас говорят тоже самое уверен ))) ) как дело обстоит в автомобильных двигателях от особо образованных так и не услышали )
. а потом срабатывает механизм самоуничтожения (специальная ампулка с абразивным материалом в двигателе)
Совершенно верно, как пере....:tsss:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/alcesl.1e/0_56fe7_3fc47f5c_XL.jpg
И чему детей в школе учат сейчас не пойму ;)
Долго думал про задачку Pash@
Только без оби, я не злой ;)... хоть немного повеселю. А то мало кто думать хочет.... даже не пишут, а воду льют.
Вот только дальше мне интересно....а какой из двигателей может вращаться в обе стороны, без вреда для себя (нормальный режим работы только в одну сторону, предусмотренную заводом изготовителем!!!) ;)
А про свой режим запуска и начала движения уже не раз писал. Это синергия теории с опытом эксплуатации и ремонта более 20 лет :). Но авто для меня всего лишь хобби :iii: на которое уже давно нет времени.
Не забывайте, что авто -это единая и очень сложная система (тут и подвески и трансмиссия и кузов). Поэтому надо понимать все происходящие процессы, а тем более при изменении 'C.
ЧЁРНЫЙ_Qashqai
01.04.2011, 21:47
Есть ещё один нюанс, например в Финке запрещена работа
Вот как связан запрет на прогрев с оптимальным режимом работы и прогрева? Мне например никто греть не запрещает
Как ни странно, этот запрет на прогрев связан с оптимальным режимом работы и прогрева - напрямую.
В отличие от нас, в Финляндии с середины 70-х годов прошлого века действует государственная служба, защищающая в т.ч. права потребителя.
(http://www.om.fi/en/Etusivu/Ministerio/Oikeuslaitosesite)Обращаю внимание - государственная.
Эта гос.служба плотно контролирует в т.ч. обеспечение прав автовладельца в части качества автомобиля и его потребительских свойств.
Один из результатов этого, например в том, что нынешнее поколение их граждан как-то уже и представить не может, что двигатель авто непременно следует греть минут 5, 10 или сколько-то там еще. Нет нужды, т.к. и без длинного прогрева мотор почему-то нормально работает и режимы его почему-то - оптимальны.
А не дай Бог двигатель "стуканет" и эксперт подтвердит, что это из-за отсутствия прогрева - штраф по суду автопроизводителю такой, что хватит на собственную автобазу. Только вот что-то не слыхать про такие случаи.
И всё это - страшно подумать:eek: - уже на протяжении нескольких десятков лет.:tsss:
ЗЫ
Сколько ж лет потребуется у нас, чтоб позабыть про атавизмы из "жизни" моторов уфимского и т.п. заводов?:iii:
Под газодинамикой подразумевались распределительные клапана впуска-выпуска. Ибо с точки зрения минимальных нагрузок при рабочих частотах вращения, вал обязан крутиться что в одну, что в другую сторону с допустимой эксплуатуционной амплитудой колебаний вала )
И чему детей в школе учат сейчас не пойму ;) .... а где тут цифра 250 000 км :ah: В нашей школе таких циферок не было.
В нашей школе таких циферок не было.
Да, это я про себя, у учителем работаю:beer:
ЧЁРНЫЙ_Qashqai, Если хотите строго следовать инструкции производителя то никто Вам не запрещает и все с вашим двигателем будет в порядке и отработает он ровно 5000ч. и будет счастье (да, а сколько счастью то осталось?)
добавлено через 8 минут
Любой, вопрос в КПД.
А топливо засасывать через выхлопную, а сгоревшие газы через инжектор/карбюратор будут отводиться. Весело будет :bm:
ЧЁРНЫЙ_Qashqai
01.04.2011, 22:16
ЧЁРНЫЙ_Qashqai, Если хотите строго следовать инструкции производителя то никто Вам не запрещает и все с вашим двигателем будет в порядке и отработает он ровно 5000ч. и будет счастье (да, а сколько счастью то осталось?)
А я-то гадал, чем обусловлен очередной потешный холивар - на 18 уже страниц.
Теперь вижу: совершенно специфическими представлениями одной из сторон о том, в чём же на самом деле счастье.:eek:
Признаться, и в страшном сне представить не мог, что оно может измеряться в:tsss: моточасах.:iii::D
Впрочем, в наше время удивляться - дело совершенно неблагодарное.:iii:
Продолжаем разговор :D:D
http://www.youtube.com/watch?v=WgHdpjnQspA
grama, а что уточнять????
а в какую сторону вращается вал в двигателе….а может ли вращаться в другую сторону….. от чего это зависит…..есть ли разница если это дизельный, бензиновый (газовый) как 4-х, так и 2-х тактный….. роторно-поршневой нам не интересен....а какой из двигателей может вращаться в обе стороны, без вреда для себя (нормальный режим работы только в одну сторону, предусмотренную заводом изготовителем!!!) ;)
разбирать и переделывать никто не просил (это слишком просто ). Просто можно ли запустить двигатель в другую сторону?
MKA: Вы уходите от темы. Здесь речь идет о прогреве двигателя, а не о том, как его раскрутить разными способами!
добавлено через 20 минут
.... да в общем простенький то вопрос, для разогрева ;) чтобы войти в тему, а там и прогрев двигателя можно бы обсудить. А то что-то никак.... "Да, надо", "Нет, не надо".... а почему??? С запретами и рекомендациями от производителя понятно. Но если бы было все так просто и очевидно, то было бы не интересно ;)
Ну скажи тогда мне как крутится оппозитный движок :D умник, блин.
Сдержанней пожалуйста, оскорблений в вашу сторону не было. А оппозитный движок очень удачная модель двухрядного (по сравнению с V образны), но не практичная и дороговатая в обслуживании.
Но пилюлей за offtop я уже получил….. продолжение следует. И на вопрос ответа еще не было :).
Итого, мы отвлеклись от САБЖА !!!
Я грел, грею и буду греть !
Я грел, грею и буду греть !
Кто бы сомневался. Сообщи только до скольки и при какой t -ре :D :D :D :D :D
Есть такое направление в математике - Fuzzy logic (врде, чем я занимаюсь :iii: ). Так вот, если мне скажут, что, например, нормальная t-ра тела 36.6 я спрошу - а 36.599999 нормальная или хреновая, и если нормальная, то 36.599998 какая - ?
Дружище, давай не будем передергивать ;) Вопрос про прогрев и все !
может ты и занимаешься Fuzzy logic, но с интервалами у тебя что-то неразбериха..... остуда и все беды. Определись с границами приличия.
Тема почищена. Если будет продолжение в таком же грубом духе - все получат недельный отпуск!
Греть на ХХ нужно еще и потому, что у нас особый климат (даже Фины не показатель), особое отношение к закону как европейцев, поставляющих сюда товары с соответствующим для РФ качеством, который гораздо ниже чем для др. рынков, так и нас самих.
А заправляя машину в Финляндии бензином, ее не узнаешь! (видимо бензин другого качества :)
у нас особый климат (даже Фины не показатель)
Вау, становится все интереснее :popcorm1:
Вау, становится все интереснее :popcorm1:
Разумеется, ведь мы живём в районе, с повышенной агрессивностью окружающей среды, к коей относиться прибрежный район Балтийского моря (ширина 5 км) и должны ввести для ТО коэффициент 0,9 :eek:
А заправляя машину в Финляндии бензином, ее не узнаешь! (видимо бензин другого качества :)
..прасцыце, и часто Вы в Финляндии заправляетесь, чтоб такую статистику вести?
.. что-то лично я не заметила особых перемен в работе двигателя кашкая после чередования финских и наших заправок... может не нужно где ни попадя заправляться у нас?;)
.. что-то лично я не заметила особых перемен в работе двигателя кашкая после чередования финских и наших заправок... может не нужно где ни попадя
заправляться у нас?;)
Это древний миф, со времен, когда "наши люди" приезжали в Финляндию на старых жигулях, заправленных на славнефти ;) Но у нас же гугл рулит :cool:
Хотя я кажется понял. Прогревая каждый день авто по 40 минут они получают расход в 15 литров, а за границей умники становятся законопослушными, т.е. не прогревают, соответственно, расход падает :D
Надо посмотреть в гугле, имеет ли Финляндия выход в Балтику ;)
авторы традиционно скандальных зарулевских материалов из рубрики «Экспертиза» – доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания Санкт-Петербургского Университета, к.т.н. Александр Шабанов и заведующий отделом экспертиз и спецпроектов журнала ЗР Михаил Колодочкин.
Видишь ли, в СПбГУ нет кафедры ДВС :iii: , а скандальный отдел экспертиз спецпроекта ЗР ни разу не является авторитетным источником. Почему то за реальной экспертизой идут/отправляют не к ним :iii:
Что касается 1000 на тахометре. Я с AnD345 не знаком и что он конкретно под 1000 имел в виду не знаю, но выше я писал про выход двигателя на рабочий режим. Это когда сначала, после завода, обороты взлетают, а после, через 10-30 секунд опускаются в район 1100 - 1300 - вот и можно ехать. Почему Анд сказал 1000, ну пусть прокомментирует :iii:
"о взлёте" оборотов все отлично знают, наблюдаем каждый день при пуске двиг.
Я не о взлете, а о выходе на рабочий режим :cool:
, а AnD345 достаточно чётко и ясно высказал своё мнение и дал как и обычно компетентный ответ
Т.е. пост (http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=554321&postcount=33), в котором он только написал 1000 безо всякого объяснения является как обычно компетентным - ню-ню :cool:
добавлено через 7 минут
Я понял, что напоминает мне этот спор. Памперсы, да-да, памперсы. Помню, когда у меня родился сын все бабушки в один голос настаивали, чтобы мы ими не пользовались, т.к. для мальчиков это страшно вредно. И ни какие убеждения, что весь мир ими пользуются, и уже выросли поколения памперсников и все в порядке не убедили их. Так же и здесь. Весь мир не греет и все в порядке, но у нас обязательно находится пара умников, выходящих с лозунгом, который подхватывают массы. Неужели вы думаете, что за границей через 3 года все меняют авто :eek: Да если было бы хоть одно сомнение по поводу "вредности" совета из сервисной книжки их бы засудили :iii:
УважаемыйСерж*, очевидно, отсутствие у меня технического образования и тем более, ученой степени ктн не позволяют мне, практику в данной области понять: а что же Вы, собственно, утверждаете.
Вот Вы пишете, обращаясь к leonbn:
Я призывал Вас вступить в дискуссию именно с доцентом кафедры двигателей внутреннего сгорания Санкт-Петербургского Университета, к.т.н. Александром Шабановым.(Политехнического,
Но я вижу, что leonbn, наверное потому, что является тоже ктн и доцентом ТОГО же самого Питерского Политеха, и его коллеги уже давно договорись обо всем в стенах своего университета. И не только между собой, но и со столь уважаемым Вами заведующим отделом экспертиз и спецпроектов журнала ЗР Михаилом Колодочкиным.
Во всяком случае М. Колодочкин пишет:
в любой ситуации нужно после пуска мотора начинать двигаться, избегая резких нагрузок
Ему вторит А. Шабанов:
прогреваться нужно побыстрее
Т.е. оба они утверждают ровно то же самое, что и leonbn.
Вы же, не забыв упомянуть, что:
Я лично защитил кандидатскую диссертацию по режимам прогрева
делиться сокровенными знаниями почему-то избегаете.
Откровенно говоря, мне не очень интересна научная новизна Вашего исследования, заключающаяся, наверное, в значениях степени износа подшипников при разных режимах прогрева. (Кстати, подшипники в Ваших экспериментах, конечно, использовались именно такие, которые устанавливаются на Кашкай?)
Хотелось бы услышать практические рекомендации, вытекающие из Вашего исследования, т.е. то, что написано в Вашем автореферате в разделе "Практическая ценность".
По Вашему мнению, на какой секунде после пуска двигателя на Кашкае можно начинать движение: на 25, 37, 54 или какой? Или при каких оборотах: 1100, 1163, 1786?
Вас не очень затруднит кратко ответить на такой простой (или сложный?) вопрос? И, если возможно, конкретно, а то, как я уже написал, в связи отсутствием технического образования, боюсь, что сложный ответ будет мне не понятным.
Если это, конечно, не закрытая информация, предназначенная исключительно для клуба ЗР.
PS. По праву старшего позволю себе совет. В научных кругах не пишут: "Я лично защитил кандидатскую диссертацию...". Подобные выражения считаются не приличными. Обычно используют более скромные варианты, например,: "Нами выполнено исследование..."
наш мотор принципиально отличается от ненашего – поршни и там, и там круглые, и масло в одно место заливается
Поршни у нас овальные. На кашкае в частности. Качество обработки выше, технология хонингования позволяет обходиться без обкатки, хотя она по прежнему нужна для выбирания погрешностей сборки. И вообще на улице весна, может отложите до следующего года дискуссию.
Я хочу напомнить, что испытания кашкая проводились при Т от -25 до +40, на полигонах, испытания на холодный пуск при -10.
В мануале шевроле нива есть странная запись, запуск двигателя при Т -25 без дополнительного подогрева невозможен.
Хочется напомнить плакат, с которого началось разработка кашкая и которая всё больше отражает стиль дисскуссий на форуме
http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/alcesl.1e/0_57359_86e17b8_XL.jpg
даже если вы настроены менять машины раз в год. Хотя бы потому, что для настоящего автомобилиста мотор – это живое существо…
Раз в год машины почти никто не меняет, бред, а вот через три года, замена машин становится массовым явлением, их сбрасывают, имея и 90 тысяч пробега, и 45 тысяч. Мотивируя это чем угодно, и вкладывая ещё 400 тысяч, или более, резко удорожая стоимость эксплуатациии в пересчёте на км или дни.
Поэтому ещё раз повторю, что все режимы заложены в срок эксплуатации двигателя, греете, вы или не греете, все окажутся примерно с одинаковой степенью износа на данном пробеге, и к 250 (пока я знаю максимум на кашкае 150), встанет вопрос капремонта, кстати двигатель 2,0 имеет два ремонтных размера поршней, а 1,6 ни одного, так что 2,0 лучше, и больше соответствует нашей машине.
Серж*
в отличии от подобных утверждений leonbn
Думаю ты знаешь что такое х.х. и наверное читал, что я писал о более быстром прогреве в движении. Так что твой поход "на принцп" мне не понятен :iii:
Еще, очень прошу, укажи нам всем, где уважаемый Анд во фразе
А с учетом протяженности климатических поясов России от Сочи до Могочи - тахо до 1000 самое оптимальное.
указывает почему именно 1000, а не 1100 или 900 :cool:
И нет вопроса, "опустились обороты" и в путь
В том то и дело, машина сейчас умнее вас, (нас) обороты упали, вариатор на нейтрали крутится (у меня), и поехали. Метров 200 вдоль дома через двор, 5 км.ч , километр до КАД через светофор, не больше 70, мы в городе всё таки и в путь.
Вот именно, об этом и речь! "Упали" - поехали! Для это и ссылки нашёл в темах, обсуждалось ранее и много и подробного, да и темы различные.
Я может чего то не понимаю, но что ты мне тогда пытался вменить :iii:
Вот я писал (http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=608176&postcount=139)
Завел, выждал несколько секунд, поехал. Под выждал надо понимать выход двигателя на рабочий режим - да, да, он практически сразу выходит на рабочий режим! Наверное многие замечали, что после завода стрелка тахометра взлетает и через несколько секунд падает. Несмотря на то, что обороты выше обычных холостых, это и есть рабочий режим - все, авто готов к поездке
Спор ради спора :(
Я ни разу и ни где не говорил о том, что защитил кандидатскую!
Т.е. это не Вы писали в ЗР. Жаль. Я то было подумал, что специалисту пишу. А так еще хуже.
Это, следовательно, Вы принимаете участие в русской народной забаве "Учить ученых". Замечательно! Это вполне в духе русских традиций.:bm:
Не согласиться с мнением специалиста-это ж хлебом не корми!
И от меня тогда совет, читайте внимательнее всё!
Я постараюсь.:o
Только вот у меня вопрос сам собой напрашивается.
Сами то внимательно читаете?
Хотя бы собственные посты?
все трое обсуждающих и дающих понимание сути вопроса данной темы , говорят именно о "нужности" прогрева ДВС, в отличии от подобных утверждений leonbn :
Он не вреден, он бессмыслен Ошибочное мнение большинства сводится к тому, что на Х.Х. двигателю якобы легче, чем в пути, а вот чем легче никто не говорит.
Где в Вашем сообщение подтверждение того, что leonbn говорит о ненужности прогрева? Он говорит о бессмысленности прогрева (длительного) на ХХ! Или ХХ такая трудная аббревиатура, что НЕ специалисту не понять? Требуется перевод?
И с АнДом у него нет принципиальных расхождений. Если конечно, не считать принципиальными расхождения в 100 об для допустимого начала движения.:o Если считать, то тогда да, это ОЧЕНЬ критичное расхождение.:D
Вообщем все как всегда: пироги печет сапожник, а об устройстве авто рассуждает пирожник. А главный источник знаний-интернет. Что там говорят специалисты? Да, наплевать. Мы и сами с усами.
Но в главной сегодняшней мысли Вы правы. Тема себя исчерпала.
прасцыце, и часто Вы в Финляндии заправляетесь, чтоб такую статистику вести?
.. что-то лично я не заметила особых перемен в работе двигателя кашкая после чередования финских и наших заправок... может не нужно где ни попадя заправляться у нас?
часто, разные авто, у нас лукоил 95 экто.
добавлено через 14 минут
Замечают многие люди, почему вы не замечаете, не знаю
Сегодня специально провел эксперимент ;)
Кто не знает у меня Икс 2.0 с вариатором, т.е. приборка, движок как у Кашкая. На улице +5.
Завожу. Обороты взлетают к 2000-2100 и через ~1сек падают ~ на одно деление ниже 2000, т.е. 1750-1800.
4сек - ~ 1500
8сек - обороты между 1000 и следующим делением 1250, т.е. ~ 1100
Все, поехал.
Т.е. иногда и 15 секунд много. :good2:
А товарищ то, все тот же оказался ;)
Сегодня специально провел эксперимент
Кто не знает у меня Икс 2.0 с вариатором, т.е. приборка, движок как у Кашкая. На улице +5.
Завожу. Обороты взлетают к 2000-2100 и через ~1сек падают ~ на одно деление ниже 2000, т.е. 1750-1800.
4сек - ~ 1500
8сек - обороты между 1000 и следующим делением 1250, т.е. ~ 1100
ну так получается греть то надо на ХХ, раз мотор снижает обороты до нужного
а если по вашему не надо, при минус 25 стартуй сразу под 7000 об/м. .... износ же по вашему одинаковый = ))
Дед Мазай
04.04.2011, 19:54
ну так получается греть то надо на ХХ, раз мотор снижает обороты до нужного
а если по вашему не надо, при минус 25 стартуй сразу под 7000 об/м. .... износ же по вашему одинаковый = ))
Такое ощущение, что люди говорят на разных языках!:eek:
С. Довлатов: (цитирую на память, поэтому за точность не ручаюсь, но смысл передаю) При споре с женщиной ты можешь приводить аргументы, доводы в пользу своей точки зрения, но в какой-то момент замечаешь, что ей просто не приятен сам звук твоего голоса...
Дед Мазай, а по существу вопроса (греть/не греть на хх), что сказать можете?
Дед Мазай
04.04.2011, 20:18
Дед Мазай, а по существу вопроса (греть/не греть на хх), что сказать можете?
См. пост #208, там ответ!:beer: Зимой греется, пока снег стряхиваю и в путь. Пока стрелка температуры не займет вертикальное положение, держу 2500-3000, а дальше на все деньги;)
Такое ощущение, что люди говорят на разных языках!:eek:
Не обращай внимания. Человек, ничего не смыслящий в механике, дает советы ;)
http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=73453&postcount=80
http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=73453&postcount=80
Там ключевая фраза - движок нагрелся, а машина не едет. А у меня в -32 через 5-10 минут машина уже едет нормально :cool:
Там ключевая фраза вот эта:
"Минут 15 грел, движок вроде нагрелся, а машина более 40 км/ч не едет - холодная".
Неа, там ключевая фраза не написана. :D
Пока жидкость CVT не прогреется (примерно до 40 гр. разницы) - машина более 40 км/ч не едет.
Защита "от дурака". :iii:
Пока жидкость CVT не прогреется (примерно до 40 гр. разницы)
А система CVT имеет независисую систему измерения температуры или вязкости? Или косвенно по температура ОЖ?
Независимая.
Свой датчик температуры.
Защита "от дурака".
от тех кто не греет? :D
от тех кто не греет?
Экий ты неугомонный:( Слушать взрослых дядек не желаешь а своего опыта не имеешь.
Хочешь греть - грей! Разрешаю. Только, умоляю, тут больше не пиши. :)
от тех кто не греет? :D
Нет.
От тех, кто пытается выжать паспортные км/ч на холодном двигателе.
а своего опыта не имеешь.
откуда знаешь?
добавлено через 2 минуты
Экий ты неугомонный Слушать взрослых дядек не желаешь а своего опыта не имеешь.
Хочешь греть - грей! Разрешаю. Только, умоляю, тут больше не пиши.
не надо борзить!
Lexsus, вы начинаете флудить. В техничке это чревато!
откуда знаешь?
Это следует из всех твоих комментов в техничке :iii:
А Анд только подтвердил мои слова, что можешь греть на ХХ хоть до закипания, а толку - ноль :iii:
Это следует из всех твоих комментов в техничке
А Анд только подтвердил мои слова, что можешь греть на ХХ хоть до закипания, а толку - ноль
Заблуждение!
Поскольку опыт приходит от времени и качества пользования авто, а не от комментов и личных суждений, и не думаю, что типа опытные и бывалые, но и УМНЫЕ люди, делают необоснованные выводы по комментам, а АНД ничего не подтверждал в вашу пользу НЕ греть, что является опять ошибочным (желаемым) твоим суждением.
Много раз говорил тебе, если нет разницы - стартуй в мороз под 7000 об/м, это рабочий режим, а мы посмотрим, сколько твой е-мобиль протянет так, НО ты предпочитаешь уйти от реального и ответа, афишируя некими своим званиями и опытом, без физич. расчетов и др. доказательств.
МКА, я на личности не переходил и не грубил, и явное неуважение как PIPE, мол ты сынок посиди послушай и не лезь, не выражал!
Много раз говорил тебе, если нет разницы - стартуй в мороз под 7000 об/м, это рабочий режим,
7000 - это не рабочий, а предельный режим, что в очередной раз подтверждает уровень твоих знаний
НО ты предпочитаешь уйти от реального и ответа
Глухому можно повторять 300 раз, но все бесполезно. Тогда я несколько раз написал, а он еще и слепой :iii:
ПОД 7000, учим матчасть и русский язык, слепи и глух тот, кто не видит реальности, а также кучу статей, расчетов, мнений доцентов и т.д., что греть НАДО, а ГОЛОСЛОВНО твердит, что греть не надо, стартуй под 6000, слабо, опытный?
добавлено через 21 минуту
Слова "рабочий режим" специально написал, заранее знал, что только за них зацепятся и по ним откомментят, НО, как говориться на суде, - не по существу вопроса ответ, уважаемый ).
Раз пошли голословные обвинения, прошу привести, где я говорил
что греть не надо, стартуй под 6000
Если этого не будет указано, то в соответствии с правилами форума, является клеветой со всеми вытекающими :mad:
Хватит. Тема исчерпала себя и превращается в место ругани. Все вопросы и ответы для ищущих в теме даны.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot