Просмотр полной версии : Запуск в холода-а-а-а!?
Кто нибудь заводил Nissan Qashqai в мороз -20 и ниже? И что говорит по этому поводу производитель? Мож кто знает или слышал или читал?:confused:
Energetik
08.04.2007, 10:41
Ну где ты найдёшь их сейчас? Поздже проверим...
У меня тут родиткли сейчас живут в интересном месте, где сейчас как раз -20, так вот там ездят уже пару Кашкаев, и вродебы проблем с ними нету, они покрайней мере ездят:D
-20 смешная температура, в такую погоду даже Хонды заводятся (у них отсечка на -25 стоит). Моя Шнива в -35 заводилась после ночной стоянки без прогрева с первого раза ( в -40 с продувкой свечей со второго легко, соседи по стоянке на самых разных марках обзавидовались, бегали клянчили прикуриться), 2 зимы последних у нас очень холодно было пару недель, до -37-42 бывало даже. Будет сильно холодно, Кащкайчика пожалею,на ШНивке поеду кататься,ей мороз нипочем! Вот уж истинно русская машина для русских дорог и русской погоды!
Моя Шнива в -35 заводилась после ночной стоянки без прогрева с первого раза
ну это просто респект огромадный. я прошлую зиму в эти морозы просто замучилась с пежо. без коммертариев:mad:
-20 смешная температура, в такую погоду даже Хонды заводятся (у них отсечка на -25 стоит). Моя Шнива в -35 заводилась после ночной стоянки без прогрева с первого раза ( в -40 с продувкой свечей со второго легко, соседи по стоянке на самых разных марках обзавидовались, бегали клянчили прикуриться), 2 зимы последних у нас очень холодно было пару недель, до -37-42 бывало даже. Будет сильно холодно, Кащкайчика пожалею,на ШНивке поеду кататься,ей мороз нипочем! Вот уж истинно русская машина для русских дорог и русской погоды!
Моя Нексия все эти морозы тоже достойно выдержала.
Когда мороз зашкаливал, на автопрогрев ночью ставил:)
Авео тоже отлично заводилась, с пол оборота в -28, -30 точно, ниже не пробовал
фокус заводил при -35, но если оставишь больше чем на одну ночь, все хана не заведется при той же температуре
хм ... а нюндай акцентик заводится с полоборота на любых температурах :)
-42 был предел какой я наблюдал, но тоже проблем не возникло ... масло синтетика тотал 10w50 кажется :)
Теняков Максим
10.04.2007, 12:01
А VW POLP 1,4 - трёхлетка в любой мороз ( даже прошлой зимой ) заводился с полпинка. Кстати, в этот же период Audi A6 сдохла !!!
-42 был предел какой я наблюдал, но тоже проблем не возникло ... масло синтетика тотал 10w50 кажется :)
везет.... а у меня акцентик в -25 умирал:(
ох и намучилась я сним, надеюсь кашкайчик такими сюрпризами не порадует:p
Прошлой зимой знакомый завел Акцент на морозе:) Провернуло вкладыши. Попал на 3 000 за ремонт двигателя. А у самого, когда жил в Сибири, был Ниссан Лаурель праворульный, 2-х литровый. Там какая-то хитрая система была - 2 свечи на цилиндр. При нормальном масле заводился в -30-35 без проблем.(Рядом в это время бегал хозяин Волги с паяльной лампой в руках:) )
Energetik
11.04.2007, 21:03
Система Твин Спарк (две свечи на цилиндр) довольно часто применяется в автомобилях, правда довольно дорогих.
везет.... а у меня акцентик в -25 умирал:(
ох и намучилась я сним, надеюсь кашкайчик такими сюрпризами не порадует:p
ошенно взаимно надеюсь ... :)
Кто нибудь знает- какие ограничения на Кашкай есть?
Датчики или прочее. В мануале нет ничего.
Что за ограничения и датчики, можно поподробнее?
У нас бытует мнение, что японки оснащены датчиком температуры, который блокирует запуск двигателя при температуре за бортом ниже... ну допустим -30 гр. Миф пошел от проблем с запуском в морозы 5-7 летних б/у автомобилей с правым рулем, которыми наводнен авто рынок от Владивостока до урала. Миф ничего не имеет общего с действительностью... полуграмотное обслуживание способно убить любой автомобиль. У некоторых владельцев авто заводятся в любой мороз.
Но тем не менее, мнение о т.н. датчиках ограничителях до сих пор прочно укоренилось в сознании.
а в мануале вообще есть какие-нибудь рекомендации по запуску зимой? на моем отеч.авто в мануале было прописано,как заводить машину в холода, был прописан гарантированный запуск движка при -27( при условии исправности всех систем),ну и типа если холоднее, алгоритм запуска (продувка свечей, прожиг цилиндров и т.п. прям пошагово описано..)
2 AnD345:
У меня уже вторая машина праворульная. В морозы заводится без проблем.
И я к тому же. :)
Миф, но он силЁн.
Моя тоже без проблем... крайняя точка была -43, дальше не пробовал... дойти до работы оказалось быстее, чем греть.
У нас бытует мнение, что японки оснащены датчиком температуры, который блокирует запуск двигателя при температуре за бортом ниже... ну допустим -30 гр. Миф пошел от проблем с запуском в морозы 5-7 летних б/у автомобилей с правым рулем, которыми наводнен авто рынок от Владивостока до урала. Миф ничего не имеет общего с действительностью... полуграмотное обслуживание способно убить любой автомобиль. У некоторых владельцев авто заводятся в любой мороз.
Но тем не менее, мнение о т.н. датчиках ограничителях до сих пор прочно укоренилось в сознании.
Мой Меган в прошлую зиму без проблем заводился. Про эту и не говорю...
Johnny Kor
15.05.2007, 12:42
Не много дополнений по поводу мифа.
У разных производителей разные программы запуска двигателя.
И темболее разные по чувствительности датчики температуры.
По сути датчик всеголишь изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. Чем ниже температура тем ниже сопротивление.
Программа при этом определяет температуру и начинает богатить смесь с целью создать благоприятные условия для пуска. Часто заливая тем самым свечи. Это происходит из-за того, что часто бензин который хорошо работает на прогретом двигателе очень слабо испаряется на непрогретом и просто неуспевает испаряться чтобы получалась нормальная рабочая смесь. Результат залитые свечи и незаведеный двигатель.
Была у меня машина которая при температуре ниже -25 думала что наступила ядерная зима и наглухо заливала свечи.
Специально для таких придумали обманку..
Вместо датчика подключалось сопротивление которое по номиналу соответствовало примерно -15 градусам по показаниям датчика. Машинка запускалась, немного прогревалась и потом уже тумблером из салона переключалась на родной датчик который уже показывал больше чем -15.. С запуском проблем не возникало.
Обычно такая ерунда бывает на машинах, расчитаных на поставки в теплые страны.
Интересная информация, спасибо. Первый раз слышу о таком :)
OtherDima
15.05.2007, 12:54
скажу про Калибр, ибо у нас было больше вопросов про заводку зимой
так как масло минеральное SAE 5W20
по мануалу -29 гарантированный завод
не помню сколько в эти зиму было максимум, но заводилась всех
если не с пол оборота, то с 2-3 прокруток
...Чем ниже температура тем ниже сопротивление...
Почти согласен, кроме этой цитаты.
Поправлю. Чем ниже температура тем ВЫШЕ сопротивление.
Johnny Kor
15.05.2007, 13:23
:-)
OtherDima
15.05.2007, 14:07
еще в мануале у нас написано - минимум 17 секунд прогреть двигатель (чтоб масло разошлось по системе)
на Лансерах вообще написано - категорически запрещается греть двигатель
как выяснилось потом это из-за борьбы за экологию:)))
Почти согласен, кроме этой цитаты.
Поправлю. Чем ниже температура тем ВЫШЕ сопротивление.
ОФФ
Все давно на полупроводниках или на термопарах.
У полупроводников сопротивление падает с повышением температуры
ОФФ
Все давно на полупроводниках или на термопарах.
У полупроводников сопротивление падает с повышением температуры
Перечитал, не вижу противоречий.
Чем ниже температура тем ВЫШЕ сопротивление.
Чем ВЫШЕ температура тем ниже сопротивление
Разговор не про материалы, а про Ниссан. :)
ДемАндрей
20.07.2007, 15:14
Система Твин Спарк (две свечи на цилиндр) довольно часто применяется в автомобилях, правда довольно дорогих.
Точно даже в такой дорогущей как СМАРТС
Фокус 2 до -35 без проблем заводил, а в -40 не езил (стремно как-то)!
дУМАЮ ПРОБЛЕМЫ С ЗАВОДКОЙ БУДУТ ПОСЛЕ - 25 ГРАДУСОВ.
ПОСТАВИЛ АВТОЗАПУСК ПО ТЕМПЕРАТУРЕ ДВИГАТЕЛЯ. ПУСКАЙ ЗАВОДИТСЯ ТАК БУДЕТ ВСЕ-ЖЕ ЛУЧШЕ:D
У нас до Кашкая была Альмера Ниссан, в 2005 году было жутко холодно - до -32. Машина промерзала и гремела как жестянка. Но заводилась как часы, с полтычка. Кашкай собирают на том же заводе, надеюсь, он тоже морозоустойчивый.;)
Перед зимой (первыми морозами) желательно поменять свечи и проверить зарядку аккумулятора - на своем опыте об этом могу сказать.
Mazda Premacy заводилась при -30. Но уж очень жалко было так насиловать.
У нас до Кашкая была Альмера Ниссан, в 2005 году было жутко холодно - до -32. Машина промерзала и гремела как жестянка. Но заводилась как часы, с полтычка. Кашкай собирают на том же заводе, надеюсь, он тоже морозоустойчивый.;)
ПОДДЕРЖИВАЮ !!! ТОЖЕ БЫЛА АЛЬМЕРА 2005 ГОДА ..... ЗАВОДИЛАСЬ С ПОЛ ТЫЧКА !!!!!!!!!!!!!
что значит жалко машину в -30? а себя любимого не жалко? пехом в такую погоду на работу н е пойдешь, а идти надо, мы ж не в школе, занятия не отменят! я и в -35 -37 ездила на работу на машине. Если до -40 ночью обещают - прогревала машину несколько раз за ночь (охранники этим занимались). Если -35 - и так заводилась без проблем. Мысли о вебасте посещают меня все чаще и чаще, но уж больно зимы у нас стали непонятные, то +10 в декабре, то -40 в феврале, пока без буржуйских излишеств обходилась. Посмотрю как кашкай будет заводиться зимой и, может,поставлю гидроник.
что значит жалко машину в -30? а себя любимого не жалко? пехом в такую погоду на работу н е пойдешь, а идти надо, мы ж не в школе, занятия не отменят! я и в -35 -37 ездила на работу на машине. Если до -40 ночью обещают - прогревала машину несколько раз за ночь (охранники этим занимались). Если -35 - и так заводилась без проблем. Мысли о вебасте посещают меня все чаще и чаще, но уж больно зимы у нас стали непонятные, то +10 в декабре, то -40 в феврале, пока без буржуйских излишеств обходилась. Посмотрю как кашкай будет заводиться зимой и, может,поставлю гидроник.
а не проще бы поставить автономный подогреватель? рекомендую всем!!!!
NorthMax
03.08.2007, 09:22
а не проще бы поставить автономный подогреватель? рекомендую всем!!!!
Так она и говорит про автономные подогреватели, Webasto и гидроник...
Вещь замечательная, конечно, но при эксплуатации в сильный мороз актуальна не только проблема запуска двигателя...
Сейчас пока езжу на Mitsubishi Lancer. Минимальная температура, при которой я его эксплуатировал, -48 С.
Абсолютно все становится дубовым, двери перестают закрываться, кресла становятся жесткими как табуретки...
Масло в коробке загустевает настолько, что рычаг с трудом шевелится.
Не работают амортизаторы, машина подпрыгивает на задубевшей и приплюснутой за время стоянки резине...
Уже ближе к весне лопнул ремень генератора после 2 тысяч пробега. Видимо потрескался от сильного мороза...
Сальники, резинки на шрусах, тоже на многих машинах в морозы долго не ходят. На многих старых ВАЗах трескается обшивка панели.
По отзывам, в такой мороз разные машины ведут себя по-разному.
Хвалят тойоты, например. Жалуются на дэу, на хонды...
К ниссанам в целом вроде больших претензий не слышал.
Так что есть надежда, что Кашкай тоже поведет себя достойно в холода.
Сомнения только по поводу семилитрового вариатора... Поэтому думаю лучше выбрать ручку...
Вот в Финляндии я слышал от живущих там знакомых...
В машине что-то типа тэна стоит в моторном отсеке. Подъехал к парковке, "включил машину в розетку" и спи спокойно...
Действительно, в Финляндии устанавливается электрический подогреватель двигателя, газовых и маслянных амортизаторов и соответственно подогрев салона (тепловентилятор). На предыдущих а/м подогревы были установлены и при температуре от -15С влючаешь его и никаких проблем. Подогреватель двигателя стоит от 100 до ,,, евро + стоимость установки. Так на Альмеру стоимость подогрева двигателя 100 евро + установка 40 евро
NorthMax
09.08.2007, 11:06
Вот в Финляндии я слышал от живущих там знакомых...
В машине что-то типа тэна стоит в моторном отсеке. Подъехал к парковке, "включил машину в розетку" и спи спокойно...
Ну, это и у нас в России практикуется. Причем в самых разных модификациях. От просто тупо врезанного в картер двигателя ТЭНа, до автономных бензиновых подогревателей.
У нас в Новом Уренгое достаточно популярный бюджетный и практичный вариант - так называемый "котел". Подогреватель, врезаемый в систему охлаждения, разогревающий тосол и гоняющий его по системе.
Из под капота торчит вилка, и зимой из окон тянутся провода к стоянке.
Раньше были целые гирлянды. Сейчас народ все больше ставит автономные подогреватели. Дороговато, но зато удобно. И к розетке 220 не привязан.
мазда примаси праворульная -37 заводилась с двух оборотов масло синтэтика
А моя Альмера (2004 года) в зиму 2005/2006 отказалась заводиться где-то как раз в -25. Причем мастер в техцентре однозначно сказал, что раз уж вмерла, то теперь заведется только когда температура поднимется до -14 :) И это при том, что аккумулятор работал как зверь! Так вот - как только однажды утром стало -14 (ну там +/- 1 градус - погрешность термометра) - она завелась. Там оказывается какая-то отсечка стоит в компьютере и он при температурах ниже этого начинаетс заливать свечи (заранее прошу прощения, если люди, в этом разбирающиеся, увидят полную фигню в том, что я пишу, но просто передаю то, что мне сказали в техцентре). Был правда вариант замены свечей, но при попытке их купить, выяснилось, что их просто нет - владельцы ниссанов смели такие свечи в 1 день сразу же, как похолодало :)))
Причем, что интересно - всю зиму до этого (сезон 2004/2005) она все время хорошо заводилась, хотя холода тоже были.
ОТВЕЧУ на Вашу заметку !!! ... ПЕРЕД зимой необходимо промывать форсунки и менять свечи !!! .... чтобы потом, как говорят не " дуть в ногти " ... ПЕРЕД зимой !!! а перед запуском в низкие температуры ( для моей предыдущей Альмеры это ниже -25 ) продувать свечи ( разболтать масло в картере застывшее за ночь ) без подачи топлива !!!!!! и будет у вас всегда счастье !!!!!!!
вообще-т о в мурзилке ест ь рекомендации по поводу запуска в холода, методика простая, действует для всех машин,не только для иномарок, как прожечь цилиндры,продуть свечи и прочее, как правильн о прикуривать и т.д. Читаем мануал, заботимся о машинке, вот тогда и будет вам щастье. Моя нашемарка заводилась 4 уральских зимы на ура в любой морозь ( холоднее -40 не было), ночью не прогревалась, предпусковог о подогрева не было. Просто я за ней ухаживала, правильное масло лила, свечи ставила хорошие (не паленку).
У меня пока все заводились, во все морозы.
Тема больше не поднимается?
Я вот тоже в ожидании Кашкая, который обещается прибыть в ноябре и меня очень волнует этот вопрос, потому что у нас зимы ого-го...:)
Неужели никто из близ лежащих регионов так ничего и не поставил???
Тема больше не поднимается?
Я вот тоже в ожидании Кашкая, который обещается прибыть в ноябре и меня очень волнует этот вопрос, потому что у нас зимы ого-го...:)
Неужели никто из близ лежащих регионов так ничего и не поставил???
Привет пока поставил сигналку с АвтоЗапуском, ближе к зиме поставлю Webasto вчера заезжал в салон у нас это удовольствие стоит 36000 рубликов + 2000(!) рублей за то чтобы подружить его с сигналкой-это надо один проводок припаять от допканала сигналки к пульту отопителя...
интересно спросить у жителей Сургутского района и близлежащих сколько это стоит в салоне Ниссан г.Сургут, может мне проще отмахать 800 км на юг и там поставить, за одно друзей навестить...
На днях на ТО-1 поеду узнаю цену, летом вроде озвучивали 30 штук с установкой.
У меня тоже сейчас стоит автозапуск, очень нравится и ни разу не подводил. Ездила и в -42. Но на этой машине нет иммобилайзера...........
Митца заводилась всегда и без предподготовок, надеюсь что и Кашкай не подведет
Кашкай, в связи с глобальным потеплением, проектировался на -10 гр. но испытывался в Финляндии до -35. Так что зима покажет что и как. А вот никто не задумывался как менять свечи. Откроете капот, так взгляните. Колодцы свечей прикрыты впускным коллектором и в мороз на стоянке их менять не станут даже Самоделкины.
Ну чтож будем ждать... разница в цене 8000рубликов убедит меня съездить погостить, за одно и резину у Вас присмотрю на зиму.
добавлено через 2 минуты
У меня тоже сейчас стоит автозапуск, очень нравится и ни разу не подводил. Ездила и в -42. Но на этой машине нет иммобилайзера...........
А при чем тут иммобилайзер?..
на машинах с иммобилайзером не возможно установить сигналку автозапуском,не лишаясь этого самого иммобилайзера. Поэтому в этом случае вебаста рулит.
ЗЫ цены у вас там на северах однако...у нас вебасту дешевле чем за 42-40 тык не воткнуть...тоже что ли скатаься 900км до Сургута?
А при чем тут иммобилайзер?..[/QUOTE]
А при том, что нужен либо модуль обхода, либо разбирать второй ключ - в форуме много про это написано.....Просто у нас в городе нет такой огромной статистики угоняемости, но все равно страшновато....:eek:
на машинах с иммобилайзером не возможно установить сигналку автозапуском,не лишаясь этого самого иммобилайзера. Поэтому в этом случае вебаста рулит.
ЗЫ цены у вас там на северах однако...у нас вебасту дешевле чем за 42-40 тык не воткнуть...тоже что ли скатаься 900км до Сургута?
Да не нужна никакая вебаста!!! Нормальное синтетическое масло, хорошие свечи и уход за АКБ, - эти три пункта позволяют заводить автомобиль в любой мороз ( личный рекорд: заводил Тазик в -38 ).
А на днях уже прошло?;)
До "на днях" ещё 1500 км. :)
Чётто мало стал ездить... работа однако.
До "на днях" ещё 1500 км. :)
Чётто мало стал ездить... работа однако.
Ладно, ждемс.....все равно своей пока нет...:)
Вобсчем позвонил, узнал.
Стоимость работ по установке 13000 руб.
Если брать их Вебасто, то под ключ 40000 руб.
По времени: Утром загоняем, завтра в обед забираем.
Вобсчем позвонил, узнал.
Стоимость работ по установке 13000 руб.
Если брать их Вебасто, то под ключ 40000 руб.
По времени: Утром загоняем, завтра в обед забираем.
Не-е тогда не поеду, у нас у официалов от ВЕБАСТО это стоит 30т.р., а от Ниссана 36т.р. так что буду думать где ставить... А по времени это от 3-х до 5-ти часов...
Да, цены... Интересовался на днях Росийским аналогом, связался с фирмой, а они прекратили производство.... Причин не обьясняют, но думаю, явно не отсутствие спроса! Видимо недоработана. Ценник был от 11 до 20 тыс.(грузовые). Принцип работы, судя по рисункам и описаню, тот же. Переписка на работе осталась, так бы выложил.
Этот "БАСТО..." с установкой, у нас - 45 штук.
Да, цены... Интересовался на днях Росийским аналогом, связался с фирмой, а они прекратили производство.... Причин не обьясняют, но думаю, явно не отсутствие спроса! Видимо недоработана. Ценник был от 11 до 20 тыс.(грузовые). Принцип работы, судя по рисункам и описаню, тот же. Переписка на работе осталась, так бы выложил.
Этот "БАСТО..." с установкой, у нас - 45 штук.
Случайно этот аналог не от Самарской "Теплостар", если это так тогда он слизан почти полностью с "Гидроника" а не с "ВеБасты", использовал сие устройство на предыдущей машине, 4 зимы отЪездил, не без проблем но отъездил...(единственный минус на мой взгяд это большое энергопотребление электрической водяной помпы, она от отопителя Газели ну и ненадежность в целом, но очень ремонтопригодная при наличии доступа к запчастям коих сейчас становится все меньше из-за прекращения производства...как говорится кинули народ на произвол судеб)...за 4 сезона поменял два раза датчики температуры и один раз запальную свечу, а цена в прошлом году у нас была примерно 10т.р. без установки. Всем удачи!
-29 завёлся без проблем!!!
Правда сразу после этого издал страшный звук. Но всё путем, всё работает. почти.... отказал парктроник (наверное, это временное)
Нда-а, придавило сегодня. :)
Тоже завелся без проблем, ни каких лишних звуков, всё отлично.
Тоже завелся без проблем ...
Это с ВЕБАСТО ?:D
Нет, пока без Вебасто завожу.
а у нас без вебасты никак, вчера -40 было пришлось заводить, так вебасто запустилась с 4 раза (всмысле запускалась и тухла), похоже плотность ОЖ надо повышать, но это ладно, после такой экзекуции аккумулятор не захотел крутить стартер, пришлось запасной доставать и прикуривать от него.
да кстати при такой температуре без постоянно работающей вебасты прохладно ездить, помниться на предидущем авто ВАЗ2112 было теплее... вот такой парадокс... как мне кажется это из-за вариатора так как при езде обороты двигателя не поднимаются выше 2000 (по городу), надо будет попробовать в ручном режиме поездить, не знаю правда как это получится так как за полгода отвык уже...
добавлено через 25 минут
да еще хотел сказать, термометр то ниже -30 показывает прочерки, а писали что испытания проводили при -35, я думал что термометр будет показывать эту температуру ан нет...
Установленная Вебасто это два с лишним метра дополнительных шлангов на радиатор печки, пропускная способность уменьшилась - теплоотдача тоже соответственно меньше. :(
Только Российские и Китайские термометры показывают температуру ниже -30 гр. Остальные считают, что при такой температуре не живут. :D
Я тоже была очень рада, когда мы завелись без проблем и с полпинка. Прогревала около получаса, но усевшись поняла, что машина просто каменная и дверка закрывалась водительская с каким-то грохотом и вообще весь день слышала как что-то трещит и гремит. а сегодня утром опять все хорошо!!! Жаль, канешна, ее в такие морозы эксплуатировать, но по-другому ни как:(
Я тоже была очень рада, когда мы завелись без проблем и с полпинка. Прогревала около получаса, но усевшись поняла, что машина просто каменная и дверка закрывалась водительская с каким-то грохотом и вообще весь день слышала как что-то трещит и гремит. а сегодня утром опять все хорошо!!! Жаль, канешна, ее в такие морозы эксплуатировать, но по-другому ни как:(
я дверь открыть то еле смог при такой температуре, ограничители очень сильно упиратются, а потом она еще и не захлопывалась...как бы эти пластмассовые ограничители не сломались от таких открываний закрываний
А еще у меня примерзла крышка бензобака!!!!! Я думала, что сломаю этот рычажок, пришлось ключом поддевать! А теперь она до конца не закрывается!!!!:( Что делать?:eek:
Посмотреть на язычок крышки и подогнуть по необходимости
Нужен совет.
Какие возможные причины если машина не заводится при -10 и ниже?
Первое это смени заправку.
А остальные, пока машина на гарантии - к дилеру.
а вот у меня нет проблем сзаводом двигателя:D
Нужен совет.
Какие возможные причины если машина не заводится при -10 и ниже?
Проверь аккумулятор, свечи по калильному числу..как правильно было сказано, бензик.. компресию..провода высоковольтные.. а какая машина..:confused:
Сегодня -35, машинка еле завелась с третьего раза. :(
На второй попытке залило свечи, помогла педаль в пол и третий запуск - схватило на двух цилиндрах, правда быстренько прочихалась.
Минут 15 грел, движок вроде нагрелся, а машина более 40 км/ч не едет - холодная.
Зы. Вебасто пока не пользуюсь - жду когда не заведется. :)
И у меня такая же ситуация была сегодня утром, плюс еще задняя дверь открывалась только на половину. А еще появился какой-то треск в середине панели...такое ощущение, что из магнитолы.....Плюс ко всему, когда поворачивала руль был шум изнутри, а когда наехала в небольшую ямку!!!! Думала треснет панель!!! Такой звук - ужас просто!!
Хо-Хооу!
-35 заводится. Проблем особых нет. Звуки правда...
Парктроники работают. Долго не мог определить сколько градусов за бортом - в итоге определился на -30.:rolleyes:
Ааа. ну и двери еще туго открываются и закрываются, как будто гидравлика замерзла :-)
Масло 5в40 ниссановское
Да, ещё забыл.
Правая фара (ксенон) не загорелась сразу, пришлось выключить и включить снова. И монитор не включился и не реагировал ни на какие кнопки. Включился только на задний ход и потом уже работал нормально.
Я перез заводом отключаю всё, кроме габаритов (т.е. печку, мафон, ксенон) и сначала прогреваю аккумулятор дальним светом фар (несколькими непродолжительными "засветами" (но не "морганием")) вооот. ну и сегодня оборота с 5-8 завелась (не долго крутила и с первого раза).
Мож кому поможет такая методика.
А продув цилиндров тут точно работает?
-35 с третьего раза это конечно гуд для иномарки..но блин нашемарка моя в -40 с первого заводилась без доп.прогревов...
Блин, прошлый Ниссан в -42 заводился с первого раза без всяких бубнов, шаманства и подогрева
Сегодня -35, машинка еле завелась с третьего раза. :(
Зы. Вебасто пока не пользуюсь - жду когда не заведется. :)
интерсно узнать, а зачем это нужно так движок мучать?...
у нас сегодня -42 и ветер 6-10 м/с
Хочу узнать при скольких гр. не заведется.
какой-то не понятный эксперимент, она в следующий раз может и в -35 не завестись из-за разных факторов...хотя бы от того что простояла не ночь на морозе, а две и т.д. т.п.
Посмотрим.
Зато буду знать на что расчитывать. :)
Проверь аккумулятор, свечи по калильному числу..как правильно было сказано, бензик.. компресию..провода высоковольтные.. а какая машина..:confused:
бу-га-га:)) вот что значи чел под капот не заглядывал:)))) нету там высоковольтных проводов:))) и свечи на всех кашкаях одинаковые стоят. ИМХО холодноваты свечки, но уверен что сервис откажется ставить погорячее и лишит гарантии на мотор сразу как только обнаружит там что-либо отличающееся от стока.
-40 завелась!!! Правда в обед прогревал движок 20 минут. Чё-то уже не охота её в большие морозы заводить - насилие какое-то...
Порадовала машинка, что в сегодня в -35 завелась без проблем с автозапуска. :)
Открывание/закрывание дверей на таком морозе это конечно "пипец" !
Еще не открылось правое зеркало (эх, не надо было их складывать вечером !). Руками повернул его. Посмотрю как оно будет работать после потепления...
Для себя решил, что ниже -30 больше не буду "насиловать" машинку.
А еще фрацузские , у меня на Клио и - 43 показывал
добавлено через 2 минуты
Просветите! Поставила Вебасто ( у меня таймер в салоне) - включаю утром перед тем как прийти на стоянку за машиной, завожу, выключаю Вебасто. Холодов ниже -15 еще не было. Если будет под -30 можно его включать вместе с работающим двигателем что-ли или как?
Можно, двигатель быстрее прогреется.
Землячки просвяите как в салоне обстакановка. Тепло?
Кстати, вчера "дверка бензобака" сама встала на место и сегодня я уже заправлялась без проблем.
А в салоне не сказать, что жара.....рулю все равно в перчатках......и что-то все потрескивает под панелью....
при температуре ниже 30 прохладно ездить даже в полностью прогретой машине, по крайней мере в городе. вчера в -40 ездил с включенной Вебасто с ней очень даже комфортно. а еще вчера у меня не стал включаться ручной режим вариатора, сегодня потеплело -30 посмотрю еще раз.
Помоему я создал другую тему в другой ветке:-)
Вообщем сослались на автосигнализацию (старлайн). Свечи они проверить не смогли:-(, но убедили что они в порядке. Сегодня опять поставлю в сервиз, может действительно проблема из-за автосигнализации (автозапуск)?
Мы, наверное, в наши морозы провели самый экстремальный тест-драйв :-) тут надо испытательный полигон строить :-)
Подскажите, плиз, как в Сургуте в бюджетном варианте вебасто поставить, какие ставят (со свечкой или с керамическим сердечником) и скока стоит сие удовольствие?
Я уже отвечал... 44480 руб, керамика, свежие ТермоТоп Е, таймер овальный.
сколько не видел Вебастов все с керамическим нагревательным элементом (запальник) и овальным таймером у меня сейчас такой же, у нас это стоит у официалов от Восток моторс 37000... это гидроники идут со свечой-запальником...
на днях ездил при температуре ниже 30 с ветром в ручном режиме работы вариатора...так при таком способе езды гораздо теплее в салоне, обороты двигателя держал в диапазоне 2000-3000 оборотов в минуту, правда геморно это...но ради эксперимента стоило попробовать...так что опять напрашивается вывод что прохладно в салоне из-за вариатора который не дает раскручиваться двигателю выше 2000 об/мин по городу.
Little Bird
24.12.2007, 11:12
на днях ездил при температуре ниже 30 с ветром в ручном режиме работы вариатора...так при таком способе езды гораздо теплее в салоне, обороты двигателя держал в диапазоне 2000-3000 оборотов в минуту, правда геморно это...но ради эксперимента стоило попробовать...так что опять напрашивается вывод что прохладно в салоне из-за вариатора который не дает раскручиваться двигателю выше 2000 об/мин по городу.
Присоединяюсь к вышесказанному.
При температуре ниже -10, большую часть времени в ручном режиме, дабы двигатель прогрелся быстрее и соответственно салон, иначе двигатель прогревается очень и очень долго.
нифига,у меня за 15 минут в машине тепло, без ручного режима. чо так мучиться-то?
Little Bird
24.12.2007, 13:16
нифига,у меня за 15 минут в машине тепло, без ручного режима. чо так мучиться-то?
Придётся на ТО выяснять, может что не так у меня.А то надоело мучаться.
У кого печка начинает толком греть только на оборотах - завоздушена.
Разбираюсь как стравить воздух.
Вебасто ставили -завоздушили.
Little Bird
24.12.2007, 16:38
Я вебасто не ставил, откуда могла взяться завоздушенность?
Разберись пожалуйста поскорее:) , а то -27, тепла хочется:)
я так не думаю, когда температура до -30, в салоне ташкент, а ниже горячий воздух идет только или при больших оборотах двигателя или при низких оборотах вентилятора отопителя, т.е. помпа гоняет ОЖ с низкой скоростью, а теплообменник (радиатор отопителя) не успевает при таком потоке нагреться, что и приводит к охлаждению воздуха на выходе из отопителя...
ПС...я в такие морозы езжу в режиме: стекло-ноги, регулятор температуры HI, скорость вентилятора [][][][][][], когда оставляю на стоянку у магазина (у нас это пока возможно :-)...), то скорость вентилятора [][][] после прихода из магазина в салоне очень комфортно, вот так вот... или когда совсем холодно включаю Вебасту и так с ней езжу.
ПС ПС недавно на заправке обнулил расход, так после 40 градусных морозов посмотрел....средний расход составил 35.5 л/100км вот так вот...а чот делать по морозу ходит пешком не очень хочется...
всем удачи...
Я уже согласен и на 35.5 л/100км:-) лишь бы завелась при -10/-15:-) А пока не потеплеет я пешеход:-)
а при заводке в мороз с вариком, никто вой не наблюдал первые минуты работы двигателя?
-30 на улке, Кеша завелся с первого тыка,чуть подольше помаслал,чем обычно,взрыкнул и завелся! нет ни автозапуска,ни вебасты. Пока выгуливала собаку,за 20 мин в машине тепло! 30мин езды до работы - жарко! кто ругает кашкай,что он холодный? я довольна!
Raikonen
25.12.2007, 07:12
За бортом -30, завелся без проблем, правда сигналка с автозапуском помогала всю ночь.
а при заводке в мороз с вариком, никто вой не наблюдал первые минуты работы двигателя?
Я сегодня пронаблюдал этот визг. -40.
Судя по звуку маслонасос вариатора первые секунды хапает воздух, потом всё нормально.
-30 на улке, Кеша завелся с первого тыка,чуть подольше помаслал,чем обычно,взрыкнул и завелся! нет ни автозапуска,ни вебасты. Пока выгуливала собаку,за 20 мин в машине тепло! 30мин езды до работы - жарко! кто ругает кашкай,что он холодный? я довольна!
Аналогично, с первого раза, но с натягом, на градусы не смотрел, но не выше -28 было. Не прогревал, через минуту уже поехал тихонечко, минут через 15 уже пошло тепло...
Little Bird
25.12.2007, 10:28
За бортом -30, завелся без проблем, правда сигналка с автозапуском помогала всю ночь.
Аналогичная ситуация.
После примеры рисковать не хочется, поэтому автозапуск.
30мин езды до работы - жарко! кто ругает кашкай,что он холодный? я довольна!
А можно поинтересоваться, в каком режиме климат установлен?
можно. климат ставлю на HI, "рециркуляцию" и "ноги-стекло" , пока машина греется, уже когда еду,ставлю на 24 градуса (если на улке -30),или 20 (если телее), вентилятор на 3/4 (минут через 20 в пути можно на автомат его ставить,уже жарко становится).
Я сегодня пронаблюдал этот визг. -40.
Судя по звуку маслонасос вариатора первые секунды хапает воздух, потом всё нормально.
успокоил хоть а т я думал подшипник какой то
можно. климат ставлю на HI, "рециркуляцию" и "ноги-стекло" , пока машина греется, уже когда еду,ставлю на 24 градуса (если на улке -30),или 20 (если телее), вентилятор на 3/4 (минут через 20 в пути можно на автомат его ставить,уже жарко становится).
А рециркуляцию так и оставляете включенной, пока на автомат не переходите?
Нет вебасто и нет автозаводки
Сегодня утром не мог повернуть ключ ))
Потом все-таки повернулся...
Недолгий свист и все нормально...
Нашел хороший метод прогрева: Берешь с собой из дома маленький термос емкостью 0,350 л. с горячим чаем с лимончиком и пока машинка греется сидишь на меховой накидке и попиваешь чай, слушая любимую музыку )))
Сигнал к началу движение - таяние снега на лобовом стекле :)
А рециркуляцию так и оставляете включенной, пока на автомат не переходите?
нет, рециркуляция работает,пока меня нет в машине (я обычно завожу,и ухожу собаку выгуливать, ребенка в школу собрать и т.п.), прихожу,и выключаю ее.
Народ, не успел еще вычитать в мануале - греть или не греть наше чудо и сколько кто греет?
Машина на обкатке, насиловать жалко.
Little Bird
26.12.2007, 09:34
Народ, не успел еще вычитать в мануале - греть или не греть наше чудо и сколько кто греет?
Машина на обкатке, насиловать жалко.
Второй кубик шкалы температуры появляется,тогда начинаю движение.
У меня "проехано" 1000 с небольшим хвостиком и в наши холода с места трогаюсь при 4-5 кубиках нагрева двигателя.....На это уходит около 20 минут......
kostalev767
26.12.2007, 19:09
из дома автозапуск запускает машину, 15 минут на сборы сребенком, салон уже теплый, сразу же начинаю движение, прогрета даже коробка,
главное не провозится долго, машина выстывает мгновенно
вариатор подогревается от системы охлаждения двигателя, когда мне поставили Вебасту специально поинтересовался по этому поводу, они мне показали два патрубка идущих от движка к вариатору, так что я теперь после Вебасты прихожу, завожу и сразу практически еду, после обметания снега...
Обычно, завожу и сразу через 30-40 сек. трогаюсь неспеша... Даже в -30 пару дней назад. минут через 10-15 машина полностью прогревается - перехожу на обычный режим движения.
А у меня жена в сильные морозы (-27) перелазит ко мне пассажиром, вместе с ребенком, соседками и их детьми.
Тойота Лэнд Кр. 4,2 дизель. Завожусь в любые морозы. Этому способствуют два аккума по 90а/ч каждый и иногда Вебаста (в очень сильные морозы - ниже -35, соляра в ней перемерзает, а дизель заводится, правда уже с трудом).
Кашкай у жены заводится и при ниже -27, я как то пробовал.
Здесь компитентное мнение.
http://www.zr.ru/articles/41432/
http://www.zr.ru/articles/50565/
У меня "проехано" 1000 с небольшим хвостиком и в наши холода с места трогаюсь при 4-5 кубиках нагрева двигателя.....На это уходит около 20 минут......
Что за глупости так долго прогревать машину...?!?!
Ну были и у нас морозы под - 46, это когда у меня гаража ещё не было. Так я сначала заводил и после этого соскребал изморозь на стёклах. За это время двигатель нагревался, ну максимум минут 5-10, не больше.
В машине конечно же был дубак первые несколько километров, но потом постепенно прогревалась.
Б'ольшая часть года - это минусовые температуры. Как у машинки с теплом? С запуском? Планируется предпусковой подгревататель и автозапуск.
Просто есть огромное желание приобрести кашкая, но говорят, что при -20 он уже с трудом заводится...:ah:
Просто есть огромное желание приобрести кашкая, но говорят, что при -20 он уже с трудом заводится...:ah:
Первый раз о таком слышу....уже больше года читаю сайты и форумы...у самого более года авто...:bm:
Прошлой зимой у нас холоднее -30 гр. не было, заводился практически как летом. Может на полсекунды стартер дольше крутить приходилось.
Всю прошлую зиму заводился с первого раза.
Хотя больших холодов не было: -25...30.
Косяк случился единственный раз, по моей же инициативе.
Решил завестись по мануалу, с выжатым газом (было ниже -25, точно не помню). Кошак взревел не по-детски. Пришлось заглушить, разбираться.
Оказалось педаль газа зацепилась за задубевший коврик. :ah::bm::D:D
"Разруха - она в головах..." (С) Собачье сердце.
Sovetnik
17.11.2008, 13:19
где в мануале про выжитый газ написано?
Может про выжатое сцепление?
Решил завестись по мануалу, с выжатым газом [/I]
Это продувка цилиндров если свечи залило.
На моих прежних машинах это не помогало, только замена свечей.
Tarmax77
17.11.2008, 22:33
На моих прежних машинах это не помогало, только замена свечей.
У меня помогало.
Не совсем так.
Да, на прульках есть такая фича.
Но в данном случае, Ниссан советует не "продувать, когда уже залило", а именно "запускать". Т.е. действия водителя - такие же (педаль в пол), а вот реакция машины немного отличается от "просто продуть". А может и не немного... ;)
Sovetnik
02.12.2008, 13:27
Т.е. в сильный мороз нужно нажимать 2 педали в пол, сцепление и газ?
Да.
Причем именно в этом порядке:
сначала нажать, потом заводить.
БК отрабатывает это как спецрежим.
Если завести и газовать, эффекта не будет. Ну, или будет противоположный...
Только пользоваться таким режимом имеет смысл после того, как в обычном режиме не запустится с двух/трех раз.
Зы. в минус 40 заводится без проблем. Проверено.
В мануале на этот счет расплывчато... :(
Не факт.
Сначала - залил свечи, а потом пытаешься исправиться?
ИМХО, если холодно - сразу "спецзапуск".
Мож и не факт, но я ни разу не шаманил.
Заводил обычным способом и всё. Проблем пока (ттт) не было.
Т.е. подведем итог: какая температура должна быть на улице, чтобы сразу заводить машину таким спец.образом?
добавлено через 1 минуту
Тьфу черт, это похоже для механики? А то я читаю тормоз и газ :D
А на вариках интересно как, похоже только газ в пол и заводить?
какая температура должна быть на улице
Пока не известно...
Нет статистики.
Нет даже хоть одного поста... типа не завелся/холодно.
Т.е. подведем итог: какая температура должна быть на улице, чтобы сразу заводить машину таким спец.образом??
Очень холодная или жаркая. :)
http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=198156&postcount=139
Тьфу черт, это похоже для механики?
Нет. Для всех бензиновых двигателей. Тип коробки не при чем.
А я вот например стал замечать, после года эксплуатации кашак как-то долше цепляет при заводе!Т.е. ключем дольше надо подкручивать, как будто вот завелась уже, а нет, секунд 4-5!В начале с пол пенка все было!
Думаете, дело в аккуме?
AKR,
все-таки п.6 мануала (раздел 5.11) нужно выполнять только в случае неудачи по п.5. Разве не так?
Казнить нельзя помиловать. :)
Процентов на 80 согласен.
Дословно, там идет: "если двигатель запустился и заглох".
А если холодно и он вообще не завелся?
Я бы НМРу уточнение задал...
Ведь если основная причина зимней незаводки - передоз бенза и залитые свечи, то зачем их сначала заливать, а потом сушить?
Т.е. если "спецзапуск" не наносит вреда машине, то мне (ИМХО) проще сразу им пользоваться, когда есть сомнения в запуске...
... и именно такие рекомендации дают для японских ПРулек... Сомневаешься - педаль в пол.
Да! И про жару в п.6_2 явно сказано: сразу педаль в пол, без предварительных попыток.
Да! И про жару в п.6_2 явно сказано: сразу педаль в пол, без предварительных попыток.
Нее-а. Сначала п5.
Теперь представим ситуацию.
Мороз -30, чел решился заводить "газ в пол". Завел! Мотор ревет на максимальных оборотах (помним, что "газ в пол"), Масло с морозцу густое, прокачивается плохо. В итоге: пуск "насухую" на максимальных оборотах. Что будет с деталями движка? Прально! Ускоренный износ.
Вывод: ИМХО сразу заводить "газ в пол" на морозе нельзя. Сначала прокрутить в обычном режиме, чтобы разогнать масло.
Кто возразит?
Sciffs
:D Не-а.
П. 6. :
Если в очень холодную или жаркую погоду запуск двигателя затруднен...
Можно читать как: "не завелся с первого раза".
Вторая часть более категорична:
Если в летнее время запускается не остывший двигатель...
Сразу. Не повтор.
Ждем-с НМР. ;)
Кто возразит?
Я. :)
Одна поправка, в корне меняющая ситуацию.
Газ в пол - первая секунда запуска, чтобы бенза лишнего не набросало, "все для первой искры". Как схватило, сразу педаль отпускаем. И никакого износа.
А вот "помаслать стартер, позаливать свечи" - это как раз противоположный эффект.
Как много можно извлечь из трех строчек... :)
Закончу цитирование:
Если в очень холодную или жаркую погоду запуск двигателя затруднен...
...то для облегчения запуска нажмите и удерживайте педаль акселератора.
НИССАН предлагает облегчить запуск, а не "почистить свечи после неудачных попыток".
PS по крайней мере, одной цели я достиг: теперь все знают, что зимой есть "помогалка". А использовать ее или нет, решаем традиционно каждый для себя. ;)
Как много можно извлечь из трех строчек... :)
PS по крайней мере, одной цели я достиг: теперь все знают, что зимой есть "помогалка". А использовать ее или нет, решаем традиционно каждый для себя. ;)
+100.
Как это не смешно, но как показывает опыт, всегда стоит почитать мануал и действовать как там написано. Потому что в разных машинах система холодного пуска может отличаться.
Для примера история из собственного опыта.
У жены была Хонда. В мануале было сказано, что в холодную погоду следует заводить машину в два приема: включить зажигание (не включая стартер) и дать отработать бензонасосу. Потом зажигание выключить, включить повторно и затем, после повторной отработки бензонасоса, включать стартер. Логика манипуляций - в создании повышенного давления топлива в системе. Все работало без сбоев, в т.ч. при -38С.
Потом Хонду продали и купили Тойоту. Мануал к Тойоте я не почитал, а жена чтение этих толстых скучных книг всегда заканчивает но 1-2 странице, полагаясь на мои инструкции. Мои же инструкции по холодному пуску Тойоты основывались на мануале Хонды.:iii:
И вот в последние морозы (2006г?) жена сообщает, что после ночи на улице машина не завелась. Пришлось вспоминать уже подзабытые навыки и на 30-и градусном морозе и с приличным ветерком выкручивать свечи, прокаливать… Через пару дней история повторилась. Тогда я полез в мануал. Оказалось, Тойота должна заводиться на морозе в один прием, без газа но долго: стартер разрешается крутить 30-45с! (обычно свыше 10с крутить стартер запрещается, т.к. из-за огромных пусковых токов, порядка 300А стартер просто расплавится от перегрева). Больше проблем с пуском Тойоты не было.
Что касается Кашкая, то, ИМХО, здесь все просто: двигатель в нем запускается по обычным правилам, как еще было в Жигулях.
В холодной машине, в т.ч. на морозе, ничего не трогаем (на механике можно выжать сцепление) и просто включаем стартер. Долго не крутим, до 10с, иначе стартер расплавится. В случае неудачи через 45-60с повторяем попытку. Если опять мимо, то повторяем с выжатой педалью газа.
Горячий двигатель (в мануале сказано до 30мин после остановки, но это зависит от погоды) можно сразу заводить с выжатой педалью газа (помните, горячие Жигули с подсосом вообще не заводились?). Хотя, как показывает опыт, горячий Ниссан обычно прекрасно запускается и без педали газа.
Мануал форева! :)
Все, что мы знаем - спец. режим есть.
А что именно он делает, и как правильно пользоваться - увы, лишь домыслы. С разной степенью корреляции с действительностью.. :)
Казнить нельзя помиловать. :)
Процентов на 80 согласен.
Дословно, там идет: "если двигатель запустился и заглох".
А если холодно и он вообще не завелся?
Я бы НМРу уточнение задал...
Ведь если основная причина зимней незаводки - передоз бенза и залитые свечи, то зачем их сначала заливать, а потом сушить?
Т.е. если "спецзапуск" не наносит вреда машине, то мне (ИМХО) проще сразу им пользоваться, когда есть сомнения в запуске...
... и именно такие рекомендации дают для японских ПРулек... Сомневаешься - педаль в пол.
По внутренним стандартам, для стран с холодным климатом, к коим относится и Россия, при -30 двигатель должен запуститься не позже чем через 30 секунд работы стартера :)
Т.е. тупо крутить и педали не трогать, пока не завелся. Практика всегда может вносить свои коррективы, конечно, т.к. погодные условия могут сильно влиять на результаты. :)
А если официально, то по мануалу:
Для автомобилей с бензиновым двигателем:
• Если в очень холодную или жаркую погоду
запуск двигателя затруднен, то для
облегчения запуска нажмите и удерживайте
педаль акселератора.
• Если в летнее время запускается не
остывший двигатель (до 30 минут после его
остановки), то запуск нужно выполнять с
полностью нажатой педалью акселератора.
ВНИМАНИЕ
• Не держите стартер непрерывно включенным
дольше 15 секунд. Если двигатель не
запускается, то выключите зажигание и
выждите 10 секунд (автомобили с бензиновым
двигателем) или 20 секунд (автомобили с
дизельным двигателем) перед следующей
попыткой запуска. В противном случае стартер
может быть поврежден.
Т.е. тупо крутить и педали не трогать, пока не завелся.
... а трогать-то когда?
при ниже -30 или после N неудачных запусков?
PS если не военная тайна, можно описать действия Кашкая при выжатом газе?
По внутренним стандартам, для стран с холодным климатом, к коим относится и Россия, при -30 двигатель должен запуститься не позже чем через 30 секунд работы стартера :)
Т.е. тупо крутить и педали не трогать, пока не завелся. Практика всегда может вносить свои коррективы, конечно, т.к. погодные условия могут сильно влиять на результаты. :)
А если официально, то по мануалу:
Для автомобилей с бензиновым двигателем:
• Если в очень холодную или жаркую погоду
запуск двигателя затруднен, то для
облегчения запуска нажмите и удерживайте
педаль акселератора.
• Если в летнее время запускается не
ВНИМАНИЕ
• Не держите стартер непрерывно включенным
дольше 15 секунд. Если двигатель не
запускается, то выключите зажигание и
выждите 10 секунд (автомобили с бензиновым
двигателем) или 20 секунд (автомобили с
дизельным двигателем) перед следующей
попыткой запуска. В противном случае стартер
может быть поврежден.
Че то не стыкуется:ah:
Одно стандарты холодных стран - другое официальный мануал.
Мы в холодной стране - мануал усредненный.
По практике (на других моих Ниссанах) в течении первых 20 сек не завелась за один заход - всё кирдык свечи залило.
НО 99,9% запусков до -43 градусов - удачные, без шаманских танцев.
У ПРулек (по статистике дрома.ру) порог температуры примерно -25 градусов, дальше как повезет с тех. состоянием машинки.
... а трогать-то когда?
при ниже -30 или после N неудачных запусков?
PS если не военная тайна, можно описать действия Кашкая при выжатом газе?
ИМХО после 1-2 неудачных пусков. Я бы еще паузу между пусками увеличил с 10с до 45-60с. Т.е. для охлаждения стартера 10с достаточно, но если попытка пуска была на морозе да еще 30с, то аккумулятор не успееет восстановиться. Ему нужно около минуты, иначе может случиться кирдык.
А газ просто обогатит смесь. Холодно же, бензин испаряеется плохо... А на горячем двигателе, наоборот, слишком быстро ипаряеется.
добавлено через 8 минут
Одно стандарты холодных стран - другое официальный мануал.
Мы в холодной стране - мануал усредненный.
По практике (на других моих Ниссанах) в течении первых 20 сек не завелась за один заход - всё кирдык свечи залило.
НО 99,9% запусков до -43 градусов - удачные, без шаманских танцев.
У ПРулек (по статистике дрома.ру) порог температуры примерно -25 градусов, дальше как повезет с тех. состоянием машинки.
На моих Ниссанах (двух до Кашкая) все пуски были удачными до -46 (один раз). Свечи не заливало никогда.
Фича о -25 гр. ИМХО, легенда, связанная с там, что ВСЕ машины класса Евро-4 после -25 запускаются плохо (смесь очень бедная).
По опыту, обмануть можно путем подогрева датчика температуры.
Чем грел? зажигалкой или с чайником кипятка заводился:ah:
А газ просто обогатит смесь.
Жаль, что вынужден возвращаться в область догадок и примеров с других машин....
У ПРулек - разница принципиальная: "просто газ" и "газ в пол".
Обогащать смесь можно простым небольшим подгазовыванием на старте. Но по факту это только заливает свечи.
Обычно, так кочегарят уже заведенную машину.
А "газ в пол" - совсем другой режим, его БК отрабатывает по иному алгоритму. Возможно даже с обеднением смеси, "продувка свечей".
Соответственно, только зная, что делает на самом деле Кашкай, можно будет сделать вывод, как этим пользоваться...
Фича о -25 гр. ИМХО, легенда, связанная с там, что ВСЕ машины класса Евро-4 после -25 запускаются плохо (смесь очень бедная).
Есть такое. :)
Для Прулек вообще делали "куклу". На место датчика втыкали обычный резистор номиналом "под -10".
Но это уже в область шаманства...
Тож шаманил с резистором на ПРульках.
На Тойотах прокатывало, на Ниссанах - нет.
Жаль, что вынужден возвращаться в область догадок и примеров с других машин....
У ПРулек - разница принципиальная: "просто газ" и "газ в пол".
Обогащать смесь можно простым небольшим подгазовыванием на старте. Но по факту это только заливает свечи.
Обычно, так кочегарят уже заведенную машину.
А "газ в пол" - совсем другой режим, его БК отрабатывает по иному алгоритму. Возможно даже с обеднением смеси, "продувка свечей".
Соответственно, только зная, что делает на самом деле Кашкай, можно будет сделать вывод, как этим пользоваться...
Но это уже в область шаманства...
У меня никогда не было машины с правым рулем, поэтому их особенностей не знаю.
А вообще мы, кажется, путаем карбюратор и впрыск. Это на карбюраторных можно было "продуть свечи" газом в пол (медленным нажатием, чтобы не сработал насос-ускоритель). Логика какая была? Бензин не поступает, поршень работает, выпускной клапан открывается, цилиндр прветривается.
А на впрысковых АНД прав, с большой вероятностью только зальешь. Форсунка то будет работать при "в пол" еще больше! При каждом такте форсунка добавляет порцию топлива. И большую порцию, поскольку "в пол".
Поэтому, что Кашкай, что любая другая впрысковая, при нажатии газа мы только обогащаем смесь, что может помочь холодному пуску (а может и навредить).
Поэтому, что Кашкай, что любая другая впрысковая, при неполном (AKR) нажатии газа мы только обогащаем смесь, что может помочь холодному пуску (а может и навредить).
А при полном нажатии - наша впрысковая машина делает что-то иное...
Форсунка то будет работать при "в пол" еще больше! При каждом такте форсунка добавляет порцию топлива. И большую порцию, поскольку "в пол".
ИМХО, нет. Тут и порылась собака...
БК оценивает "тапка в пол перед стартером", как комаду заводиться по обходному алгоритму.
По крайней, мере, у меня такое представление...
Слово НМРу? :)
Особенно на горячей машине, ей точно обогащение не нужно.
Лично сам никак. Всегда так заводились. :) Кроме двух случаев у жены, о которых написал выше.
А соседям помогал.
Грели по разному: феном, чаще руками... Там нагреть то нужно...градусов на 10-15.
добавлено через 10 минут
А при полном нажатии - наша впрысковая машина делает что-то иное...
Особенно на горячей машине, ей точно обогащение не нужно.
Почему иное? :iii:
Форсунка льет БОЛЬШЕ когда "в пол". Команда ей такая дадена мозгом, который ориентируется на положение педали газа в том числе. Не понимаю логику.
На горячей обогащение нужно еще больше, чем на холодной. Бензин испаряется гораздо быстрее и улетает через выпускной клапан. На горячей перелив менее вероятен.
Почему иное? :iii:
Практика ПРулек. Любое положение педали, кроме "в пол", не дает эффекта. Отсюда вывод о "спецрежиме". Возможно, не верный. Возможно, не применимый к Кашкаю.
Жду НМРа...
БК оценивает "тапка в пол перед стартером", как комаду заводиться по обходному алгоритму.
По крайней, мере, у меня такое представление...
Вот Вы о чем... Когда отвечал этого еще не было...
Не думаю, что есть какой то обходный алгоритм. Зачем? И откуда ему взяться?
Есть датчики температуры, есть комп, который выбирает режим пуска (собственно только степень обогащения смеси) в зависимости от температуры. Откуда возьмется иной режим? Оптимальный уже выбран.
То, что мы нажали педаль ДО стартера, значения не имеет. Зажигание включили, положение педали определилось и все, процесс пошел...
добавлено через 2 минуты
Практика ПРулек. Любое положение педали, кроме "в пол", не дает эффекта. .
Ну правильно. Не даст. Топлива мало. Смесь бедная.
Откуда возьмется иной режим? Оптимальный уже выбран.
А зачем тогда это:
[QUOTE]Если в летнее время запускается не
Можно было и просто "чуть добавить газу"...
Ну правильно. Не даст. Топлива мало. Смесь бедная.
Не совсем так. Даже когда газ 3/4, что почти одно и то же с "полом", машинка игнорирует попытки.
а "в пол" - схватывает сразу. Слишком заметная разница в поведении.
Ну, это история...
С позициями определились, осталось ответ узнать. :)
ИМХО АКR уже близок к истине, еще чуть-чуть...
Дело в том, что на многих впрысковых машинах таки реализован спецрежим "газ в пол" - при этом комп полностью (или почти полностью) отсекает подачу топлива, что при этом получается:
1. При -30 первый пуск в обычном режиме неудачный, бензин в камере уже есть. При втором пуске "газ в пол" комп уменьшает подачу топлива, продувает залитые свечи. движок пускается.
2. При +30 пуск горячего движка. Пускаем сразу "газ в пол", в камерах есть пары бензина (еще не выветрились). Комп сильно обедняет состав смеси. Нормальный пуск.
P.S. На Кашкае еще ни разу не приходилось этим пользоваться: пускается всегда хорошо.
Дело в том, что на многих впрысковых машинах таки реализован спецрежим "газ в пол".
Очень интересно. А что за машины, например?
добавлено через 2 минуты
газ в пол" - при этом комп полностью (или почти полностью) отсекает подачу топлива,
2. При +30 пуск горячего движка. Пускаем сразу "газ в пол", в камерах есть пары бензина (еще не выветрились).
Откуда есть бензин в камерах? Не полностью сгорел в предыдущем цикле?
Очень интересно. А что за машины, например?
Например, на 2110, на Опеле-Вектра...Думаю, что на многих.
[/QUOTE]Откуда есть бензин в камерах? Не полностью сгорел в предыдущем цикле?[/QUOTE]
Совершенно верно.
Например, на 2110, на Опеле-Вектра...Думаю, что на многих.
Совершенно верно.
К сожалению, ни 2110 ни Вектры не имел. В семье, кроме Кашкая, есть БМВ, Вольво, Мерседес. Практически новые. Там такого нет. Правда, и рекомендации газ в пол нет.
Откровенно говоря, сомневаюсь. Все производители идут путем упрощения процедур и их независимости от человека, а тут наоборот. На Мерсе, например, импульсное включение стартера- чуть прикасаешся к ключу, а дальше комп решает сколько крутить и в каком режиме.
Да и не сгоревшее топливо от предыдущего цикла еще болше смущает. Что же это за машина такая? Топливо в выхлоп? Тут не только Евро 4 не будет, но даже Евро 0.
Влад-мир
03.12.2008, 22:02
газ в пол- это режим "продувки", на российских машинах впрысковых. Помогает типа высушить свечи. Тоже "наших" машин не имел, поэтому про эффективность метода не скажу..Знаю понаслышке о нем
На ВАЗовских инжекторных движках в случае газ в пол перед запуском стартера форсунки полностью закрыты. Метод реально помогает запускать в морозы. Однажды в -33 залил свечи и в конец посадил аккумулятор. Стал искать методы заводки в морозы и собственно прочел его в мурзилке и в интернете. После этого при температурах ниже -25 всегда сначала дважды включаю зажигание для повышения давления в топливной рампе. После этого выжимаю сцепление и газ в пол. Кручу стартер секунд 5 - 10. При этом заодно маленько разбултыхивается масло, хотя последние годы лью нормальную синтетику и с вязкостью зимой нет проблем. После этого даю паузу 1-2 минуты чтобы остыл стартер и слегка восстановился аккумулятор. Далее обычный пуск с выжатым сцеплением и отпущенной педалью газа. Кручу стартер до тех пор пока двигатель не начнет уверенно поджигать смесь во всех цилиндрах (на слух прекращается троение) обычно в мороз на 1 - 5 секунд дольше чем в теплую погоду. Иначе если после первой вспышки в цилиндре отпустить стартер то может заглохнуть и залить свечи.
Собственно метод за 6 зим ни разу не подвел.
В инете можно найти и другую вариацию этого метода:
Две педали в пол
Если температура "за бортом" ниже -20С, не забываем разогреть электролит АКБ, включив предварительно на 30-40 секунд дальний свет фар. Выжимаем педаль сцепления, не трогаем педаль акселератора, поворачиваем ключ в замке зажигания (не до положения "стартер"), выжидаем 5-8 секунд для того, чтобы бензонасос создал необходимое давление в топливной магистрали, доворачиваем ключ… Если через 10 секунд вращения стартера двигатель не запустился, выжидаем минуту и повторяем вышеописанные операции. Неудовлетворительный результат второго захода двигает на третий шаг, очень важный и в подавляющем большинстве случаев эффективный. Называется "две педали в пол".
Надо включить зажигание, до упора выдавить педали акселератора(режим продувки цилиндров) и сцепления, включить стартер и после 6-8 секунд прокрутки начать медленно отпускать педаль акселератора. Примерно на полпути должны появиться вспышки, и двигатель должен заработать. Если запуск удался, то загорится лампочка "Chek Engine", которая вскоре погаснет. Только выполнять эту операцию бесполезно, если дроссельная заслонка открывается на величину менее 75% (именно с этого момента форсунки перестают впрыскивать в цилиндры топливо) --основательно зальет свечи и двигатель не заведется вовсе. Проконтролировать степень открытия дроссельной заслонки проще всего с бортовым компьютером, например "Штатом" , при помощи которого можно еще следить за такими при холодном пуске параметрами , как температура охлаждающей жидкости и напряжение бортовой сети.
Если вы выполнили все вышеописанные условия и процедуры, а двигатель так и не завелся, то причина неудачи, скорее всего, кроется в неисправности машины.
Да и не сгоревшее топливо от предыдущего цикла еще болше смущает. Что же это за машина такая?
Любая машина. :) Предыдущий цикл в нашем контексте - неудачный. Впрыск был, а искра не схватила.
Откуда есть бензин в камерах?
спецрежим "газ в пол" - при этом комп полностью (или почти полностью) отсекает подачу топлива, что при этом получается:
1) при -30 подается много воздуха и очень мало бензина. Продувка повышает испаряемость бенза.
В отсутствии фактов перешел к экспериментам. ;)
Утром после ночной стоянки завелся "газ в пол". Нормально схватило.
Выводы:
1) форсунки таки дают бенз.
2) а следовательно, это не только "продувка залитых свечей", можно применять сразу, а не для 2-3 пуска.
Попутно вопрос знатокам:
воздух в движок как-то нагнетается? Или самотеком? Турбины у нас нет, как заслонки не открой, "ветра" не будет, машина-то стоит на месте. Это я к вопросу "продувки". Возможна ли она в принципе?
А разве воздух не втягивается за счет перемещения цилиндров двигателя стартером? Т.е. не нагнетание, а подсос.
Не знаю, поэтому и спрашиваю.
Если только подсос, то он не регулируется (частота и ход поршней одинаковы при любых режимах запуска). "Продувка" как технология - под большим вопросом.
Продувка свечей происходит за счет снижения (полного прекращения) подачи бензина. ИМХО.
Я, видимо по незнанию, слишком буквально воспринимаю термин.
ИМХО, если "продувка" - то это некое увеличение силы (потока) воздуха.
А судя по всему, увеличения-то и нет. Поток - обычный (только заслонка открыта на максимум), а бенза - по минимуму.
Да, совсем забыл! С чего все началось-то! Мой пост о холодном запуске "газ в пол". Он ведь был успешным. Т.е. в холода точно можно заводиться сразу "газ в пол", не дожидаясь "заливки-сушки".
Попробую немного прояснить по поводу газ в пол...
При вкл. зажигания опрашиваются и позиционируются все датчики... температуры и положения др. заслонки в том числе.
Проблема №1 при очень низких температурах - подается стандартная порция воздуха (сколько всосет поршень через клапан ХХ) и увеличенная порция бензина (время открытия форсунок увеличивается на коррекцию по температуре) - нарушается соотношение смеси до к примеру 14:2 (вместо необходимых 14:1), всё это усугубляется низкой испаряемостью бензина и свечи тупо заливаются.
Нажатие на педаль частично - проблему не решает, соотношение остается таким же пропорционально кривым.
Нажатие педали "в пол" комп распознает по датчику положения дроссельной заслонки и включает обходной режим, при котором игнорируется добрая часть остальных датчиков и подается порция бензина без коррекции.
Этот режим в обиходе называют режимом продувки. И есть он абсолютно на всех Японских ПРАВОрульных автомобилях. Как на других - не знаю за неимением опыта.
На Кашкае он точно есть, в сервисмануале есть маленькая статейка с графиками синхронного и асинхронного впрыска.
Напомнило анекдот про наших, немцев и избушку лесника.
"Вернулся Анд и всех разогнал... " :D :D :D
PS Статейку выложишь?
Если найду снова...
Там буквально пару строк и два графика времени впрыска.
На одном графике впрыск идет асинхронно форсунки в свой цилиндр на каждый такт всасывания и синхронно все форсунки одновременно вне зависимости какой такт сейчас в цилиндре.
SERGEY111
04.12.2008, 12:41
Сообщение от Skiffs
Да и не сгоревшее топливо от предыдущего цикла еще болше смущает. Что же это за машина такая?
В отечественных впрысках еще перед постановкой машины на длительную стоянку(ночь) рекомендуют дать поработать двигателю на повышенных оборотах: 2500-3000 об/мин вхолостую 3-5 минут. Пробовал-утром пуск без проблем и при -30 гр.
Любая машина. :) Предыдущий цикл в нашем контексте - неудачный. Впрыск был, а искра не схватила.
Речь шла о пуске горячей машины, когда газ в пол сразу. Там то топливо откуда?
добавлено через 3 минуты
В отечественных впрысках еще перед постановкой машины на длительную стоянку(ночь) рекомендуют дать поработать двигателю на повышенных оборотах: 2500-3000 об/мин вхолостую 3-5 минут. Пробовал-утром пуск без проблем и при -30 гр.
Это же не для того, чтобы топливо осталось, а чтобы нагар сжечь. Операция полезна для всех машин, особенно после "тошниловки" в побках.
добавлено через 19 минут
Если температура "за бортом" ниже -20С, не забываем разогреть электролит АКБ, включив предварительно на 30-40 секунд дальний свет фар.
Эта "ценная" рекомендация повторяется почти везде. Интересно, тот кто это придумал, в школе учился?
Ну подумайте сами: дальний свет это 55W, т.е. 4,6Ах2 (а у ксенона и того меньше). При этом на тепло идет только часть энергии (лампочки то светят) Сколько тепла образуется за 30-40с? А сколько нужно, чтобы нагреть 10кг (условно) электролита хотя-бы на 1 градус. (А нужно то градусов минимум на 10, чтобы реально (очень немного) повысить отдачу аккумулятора.
За 30-40 с температура вообще не изменится. Часа за 2-3 изменится, только емкости уже не будет, чтобы двигатель запустить...
Классический вечный двигатель, однако.
PS.Chief, это упрек не Вам. Вы често переписали то, что много раз советовали другие. Уверен, не задумываясь.
Эта "ценная" рекомендация повторяется почти везде. .....
А сколько нужно, чтобы нагреть 10кг (условно) электролита хотя-бы на 1 градус.
Всегда считал, что в данном вопросе "разогреть" - кавычится.
Т.е. акумм должен немного поработать.
Традиционно, не спец в электрохимии, но в пользе "посветить" пока не разуверился...
Всегда считал, что в данном вопросе "разогреть" - кавычится.
Т.е. акумм должен немного поработать.
Традиционно, не спец в электрохимии, но в пользе "посветить" пока не разуверился...
Нет, не кавычится. Эта рекомендация возникла потому, что акка на морозе может отдать только небольшую часть своей емкости (лень искать точные цифры). Поэтому, чтобы увеличить отдачу возникла идея нагреть (без кавычек).
А просто поработать зачем? Чтобы снизить возможности пуска?:iii:
А чтобы разувериться посчитайте. Выделение тепла при прохождении тока - это школьный курс физики.
Надеюсь, на форуме найдется инженер.:)
акка на морозе может отдать только небольшую часть своей емкости.
Вне сомнений.
Поэтому, чтобы увеличить отдачу возникла идея нагреть (без кавычек).
Тоже понятно. Подвиды:
- унести АКБ домой (сразу с вечера, или уже утром, если все плохо).
- термос или подогрев АКБ от "теплых стартов".
А просто поработать зачем? Чтобы снизить возможности пуска?:iii:
А чтобы разувериться посчитайте. Выделение тепла при прохождении тока - это школьный курс физики.
А вот тут неоднозначно.
Во-первых, химия и "удельная скорость отдачи заряда".
Не исключено, что химии нужно какое-то время (а не только температура!) для выхода на большие токи.
Во-вторых, тепло выделяется во всем проводнике.
и не исключено, что фактически надо нагреть только поверхности соприкосновения пластин с электролитом для резкого повышения отдаваемого тока. А это проценты от общей массы АКБ. И те же формулы уже смотрятся вполне правдоподобно...
Ну и цель, ради чего собссно...
Первый вжик - самый важный. Если он будет слабый, зальем свечи и дальше шаманство с педалями и т.п.
А если его ток можно хоть как-то увеличить, почему бы и не пожечь свет?..
А вот тут неоднозначно.
Во-первых, химия и "удельная скорость отдачи заряда".
Не исключено, что химии нужно какое-то время (а не только температура!) для выхода на большие токи.
Во-вторых, тепло выделяется во всем проводнике.
и не исключено, что фактически надо нагреть только поверхности соприкосновения пластин с электролитом для резкого повышения отдаваемого тока. А это проценты от общей массы АКБ. И те же формулы уже смотрятся вполне правдоподобно...
Это из области желаемое за действительное.:iii: Даже дискутировать не хочется. А то много придется. Про скорость диффузии, движение ионов, поверхностные переходы и пр. муть.(Физическую химию изучал в институте. А потом еще приходилось).
А так: "Ну и цель, ради чего собссно...
Первый вжик - самый важный. Если он будет слабый, зальем свечи и дальше шаманство с педалями и т.п." (с) AKR:)
ЗЫ. По поводу "домой" конечно.
Но лучше иметь хорошие акк, масло, регулировки и т.п. и заводиться в любую погоду без шаманства. :rolleyes:
Я зря полез в электрохимию. Процессы внутри могут быть любыми. Давайте вернемся к жизни.
Машина простояла неделю на стоянке. На улице -25 и ниже.
Обычная практика показывает, что:
1) 2-5 вжики значительно бодрее первого. И только потом сказывается разряд и бодрость снижается.
2) Между вжиками обязательны паузы, чтобы заряд "подсобрался".
Отсюда логично сделать вывод о постепенном выходе АКБ на рабочий режим. Первый вжик - это тоже "выход на режим", хорошая нагузка на АКБ. Но имеется один недостаток: свечи заливает. Фары этого недостатка лишены. Можно лишь обсуждать, достаточна ли их мощность, чтобы "раскачать" АКБ.
В чем Вы не согласны:
1) АКБ сразу готов отдать максимальный (для данной Т) ток, "раскачка" не требуется.
2) Фары - недостаточно большая нагрузка, от них АКБ не "раскачается".
В электрохимию не впадаем, все равно не пойму :)
Возвращаясь к вопросу "зря потраченной на свет энергии". Я бы примерно оценил 30 сек фар как 1-2 сек вжика. ИМХО, приемлемая потеря, если она дает результат (бОльший ток).
Кстати, эти вещи легко проверяются на ВАЗах с внешними БК:
надо просто посмотреть ток АКБ в момент включения и после работы фар.
Достаточно чистый эксперимент, ИМХО.
Жаль, провести не кому... :)
лучше иметь хорошие акк, масло, регулировки и т.п.
Лучше быть здоровым и богатым, кто бы спорил...
Итак, возвращаемся к машине после недельной стоянке в холода. Действия?
PS Сходил в Яндекс. "Разогрев фарами" отрицается в основном компаниями, продающими предпусковые отопители и обогреватели АКБ. К чему бы это?... ;)
Давайте вернемся к жизни.
Машина простояла неделю на стоянке. На улице -25 и ниже.
Обычная практика показывает, что:
1) 2-5 вжики значительно бодрее первого. И только потом сказывается разряд и бодрость снижается.
Отсюда логично сделать вывод о постепенном выходе АКБ на рабочий режим. Первый вжик - это тоже "выход на режим", хорошая нагузка на АКБ. Но имеется один недостаток: свечи заливает. Фары этого недостатка лишены. Можно лишь обсуждать, достаточна ли их мощность, чтобы "раскачать" АКБ.
Не логично. Первый «вжик» менее бодрый из-за густого масла. При 2-3 оно становится менее вязким. Кроме того, батарея немного разогревается. Порядка 300А идет на стартер (величина зависит от типа батареи и мощности стартера), а это уже существенно для нагрева.
В чем Вы не согласны:
1) АКБ сразу готов отдать максимальный (для данной Т) ток, "раскачка" не требуется.
2) Фары - недостаточно большая нагрузка, от них АКБ не "раскачается".
С обоими утверждениями я согласен.
Скорость химической реакции, если это не каталитический процесс и некоторые разновидности цепных реакций, а в нашем случае этого нет, описывается уравнением Аррениуса: k-=Кe в степени минус E/RT, где Т-температура, все остальное константы.
Для приблизительной оценки можно воспользоваться правилом Вант-Гоффа, согласно которому при повышении температуры на 10градусов скорость химической реакции увеличивается в 2 раза. В нашем случае будет т.н. псевдопервый порядок реакции, т.е скорость будет расти примерно в 2,2 раза на каждые 10 гр.
Из классических законов химической кинетики ясно, что окромя температуры ничего. Никакой раскачки нет. А температуру нужно повышать существенно.
Фары за столь мизерное время температуру не повысят (см. выше). Получается пустая трата драгоценных А/час.
Возвращаясь к вопросу "зря потраченной на свет энергии". Я бы примерно оценил 30 сек фар как 1-2 сек вжика. ИМХО, приемлемая потеря, если она дает результат (бОльший ток).
300-600А/с значительно больше 5-9А/с. Так что они никак не эквивалентны. 5-9А за 30с не повлияют на температуру батареи никак. Впустую потрачена энергия.
Итак, возвращаемся к машине после недельной стоянке в холода. Действия?
«Быть богатым и здоровым». Кто мешает?:iii:
Вебаста. Кипятильник в рубашку системы охлаждения и розетка под бампером. И т.д.
Могу также поделиться собственным «секретом». У меня последние машины с турбомоторами (люблю динамичные полноприводные машины с большим крутящим моментом), а они всегда запускаются не с первого «чирка», а требуют «покрутить», даже летом.
Поэтому в сильные морозы первый раз кручу до появления одиночных вспышек в цилиндрах. Затем пауза примерно на 1-1,5 мин. За это время тепло от вспышек (температура то ого-го) распределяется по двигателю, повышая ее пусть на градус, но все-же… Второй раз чуть разогретая батарея крутит чуть нагретый двигатель бодро и весело. Осечек в пуске не было никогда (личный рекорд -46).
Способ вполне применим и к обычным двигателям.
PS Сходил в Яндекс. "Разогрев фарами" отрицается в основном компаниями, продающими предпусковые отопители и обогреватели АКБ. К чему бы это?... ;)
Я рад, что у меня есть союзники.:) А Вы полагаете, что фирмы типа Вебасто для привлечения клиентов «вешают им на уши лапшу?». Может они правду пишут?:ah:
Фундоментально.
Убедили.
Почти. ;)
Не логично. Первый «вжик» менее бодрый из-за густого масла.
А о каком масле идет речь? Первый вжик обычно не схватывает, искры нет. Крутится исключительно стартер. А он сухой...
Скорость химической реакции ...... будет расти примерно в 2,2 раза на каждые 10 гр.
Не сомневаюсь. Но это скорость реакции = за сколько секунд АКБ сможет накопить заряд в X1 ампер.
Интереснее другое: сможет ли АКБ на втором/третьем цикле набрать X2, который больше X1?
Кроме того, батарея немного разогревается. Порядка 300А идет на стартер (величина зависит от типа батареи и мощности стартера), а это уже существенно для нагрева.
Вот тут теплее. :)
Если речь только о недостаточности мощности фар, это легко исправить.
Включаем обдув, обогрев зеркал/сидений. В общем, есть чем АКБ напрячь, без заливки свечей, был бы толк...
300-600А/с значительно больше 5-9А/с. Так что они никак не эквивалентны. 5-9А за 30с не повлияют на температуру батареи никак.
Стоп. Мы ведь говорим о тепле, т.е. количестве энергии, полученной АКБ в ходе работы (хим реакции). А оно пропорционально (в общем случае) количеству выданной энергии (Вт*ч), те. 10 А/с*30 сек приблизительно равны 300 А/с * 1 сек.
А Вы полагаете, что фирмы типа Вебасто для привлечения клиентов «вешают им на уши лапшу?». Может они правду пишут?:ah:
Скорее смещают акценты...
Я готов отказаться от "фар", если сможете объяснить источник этой легенды, или причину ее неактуальности.
Например, "старые свинцовые АКБ действительно требовали "разработки".
На новых это не требуется, потому что........".
Нормально. Но ведь не бывает же "пустых" легенд. Тем более, таких распространенных.
Еще пример, немного из другой области.
Шахтерский фонарь. После зарядки полный свет дает далеко не сразу.
Не исключено, что суть в том же разогреве, но факт остается - максимальный ток (свет лампы) появляется лишь через некоторое время после включения.
А о каком масле идет речь? Первый вжик обычно не схватывает, искры нет. Крутится исключительно стартер. А он сухой..
Это как это???. А стартер что крутит? Разве не двигатель?
Коленвал в чем? А шатуны??? и т.д.
Все это в масле. Густом - густом...
Остальное не понял.:iii:
Вы поймите главное: для существенного повышения отдачи батареи ее нужно нагреть хотя-бы на 10 градусов.
Если использовать для этого энергию самой батареи (сделать это наверное можно, считать лень), то она должна отдавать большие токи и долго (часами). Двигатель запустить уже будет нечем. Иначе у нас вечный двигатель (разрядив батарею получаем увеличенную емкость).
Про шахтерский фонарь ничего не знаю вообще. Слышал, что там батарея какая-то особенная. Подозреваю, что щелочная. А в машине кислотная.
насколько я знаю, фары включают, чтобы предотвратить осыпание пластин акумма. но это применимо к старым, типа тюменских, подольских. про современные не знаю.
А вообще у кашкая слабый аккум, если вы заметили гнездо расчитано на более больший объем, а поставили совсем простенький 50Вт.
насколько я знаю, фары включают, чтобы предотвратить осыпание пластин акумма.
вот эта версия отлично все объясняет.
Стартовый ток вреден самой АКБ, и "фары" просто продлевают ее ресурс. Для новых, возможно, не актуально.
Пластины ак. батареи осыпаются при разряде батареи и, в некоторых случаях, при перезаряде.
Батарея Кашкая при -20 полностью разрядится примерно за 1 мин. работы стартера (зависит от типа батареи). При +20 разрядится примерно за 2 мин.
(Подробности о факторах, влияющих на срок службы, можно почитать здесь http://www.powerinfo.ru/accumulator-pb.php -там много страниц.
Так что лампочки, увы, не помогут сохранить батарею. Скорее наоборот.
во всяком случае, подольский аккумулятор прожил три зимы омских. там и под -40 было. всегда включал фары перед запуском.
возможно, что за прошедшие с этого времени 7 лет, индустрия акуммов шагнула сильно вперед и, делать этого уже не требуется.
добавлено через 3 минуты
звучало это вроде так:
без включения фар, максимальная нагрузка на батарею, вызывает осыпание пластин и, дальнейшее замыкание между ними.
добавлено через 31 минуту
получается следующая штука:
на сайте производителя - про включение света никаких рекомендаций http://www.tyumen-battery.ru/79/86
зато на сайтах продавцов, таких рекомендаций навалом.
Вопрос тривиален: где правда, брат?
звучало это вроде так:
без включения фар, максимальная нагрузка на батарею, вызывает осыпание пластин и, дальнейшее замыкание между ними.
М.б. для каких-то конкретных батарей это и так. Мне не попадались. Но я не настолько разбираюсь в акка, чтобы возражать. Высказал ИМХО.
получается следующая штука:
на сайте производителя - про включение света никаких рекомендаций http://www.tyumen-battery.ru/79/86
зато на сайтах продавцов, таких рекомендаций навалом.
Вопрос тривиален: где правда, брат?
Как всегда, где то там...:)
kostalev767
07.12.2008, 21:52
включение фар, только до пуска предпологает резогрев электролита, это повыщает его плотность, после этого отключают фары, дают батарее востановится пару минут, потом пробуют завести, если машина нормальная то хватает 3-5 секунд вращения стартера для запуска, если нет то лотерея что раньше, или батарея сдохнет, или движок запустится, 15 лет экспуатации в Сургуте, машин начиная от жигулей и до Кашкая, дают возможность поучаствовать в беседе, а мое мнение, нужно ставить подогреватель, и нормальный пуск даже при -45 обеспечен, ездить потом неприятно, машину жалко, но себя больше!
При Ваших холодах эксплуатировать машину жалко - она же стонет вся - а уж запускать без подогрева вообще преступление!
включение фар, только до пуска предпологает резогрев электролита, это повыщает его плотность
Мдаа...:(
1.Включение фар на разумное время не только не "разогреет" электролит, но не повысит его температуру даже на 0,01 градуса.
2. Повышение температуры жидкости не может привести к повышению ее плотности. При повышении температуры плотность жидкости уменьшается. Всегда.
3. Плотность электролита в батарее повышается при заряде батареи, а не разряде. (Плотность электролита полностью заряженной батареи для суровых зимних условий 1,29. Полностью разряженной - 1,21-1,22). Результатом работы батареи для освещения или для пуска не может быть повышение плотности электролита. Только снижение.
но повышение температуры приводит к повышению емкости батареи. Другое дело, что колнечно включение фар тут не при чем. Фары же не кипятильник.
но повышение температуры приводит к повышению емкости батареи. Другое дело, что колнечно включение фар тут не при чем. Фары же не кипятильник.
Согласен полностью. Зависимость продолжительности разряда необслуживаемой аккумуляторной батареи от силы тока при различных температурах:
1 - (+25°C), 2 - (0°C), 3 - (-18°С), 4 - (-30°С)
Плохо читается график. Может, так:
Здравствуйте.
Может маленько не втему, но все же связано с запусками в холода, так как в теплое время года ВеБастой не пользуюсь...
Проблема в следующем...при пуске ВеБасты происходит ее розжиг как обычно она выходит на режим полной теплоотдачи и через 30-90 секунд она прекращает гореть судя по всему из-за останова по перегреву, потом снова запускаетсЯ после продувки камеры сгорания и так может происходить 2-3 раза потом греет в обычном режиме, заметил я это при морозах ниже -30, ну первым делом подумал антифриз мерзнет, взял пробу понес на работу померить плотность, как оказалось все ОК, плотность 1.0857 (во как измерил до 4 знака после запятой) что соответствует температуре кристализации далеко за -40, т.е. дело не в антифризе...поехал к установщикам они говорят скорее всего воздух в системе охлаждения...так вот внимание вопрос... КАК УДАЛИТЬ ВОЗДУХ ИЗ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ И КАК ОН ТУДА ПОПАЛ...
ПС потеков антифриза под машиной не разу не видел, антифриз ни разу не доливал...
Попался оф. ответ Ниссана по запуску зимой...Что скажите?!
Выбранные вопрос и ответВопрос:Мой автомобиль не заводится при -25/30 град. Цельсия.Что делать?
Ответ:Температура ниже минус 25/-30 град. Цельсия относится уже к экстремальной, при которой требуется особый, технически грамотный, более ответственный и взвешенный подход со стороны владельца/пользователя автомобиля, как технически сложного товара, к пуску двигателя и эксплуатации автомобиля в целом. К таким мероприятиям можно отнести, в частности:
· включение ближнего света фар на несколько секунд перед первой попыткой запуска двигателя для некоторого прогрева электролита аккумуляторной батареи.
· нажатие полностью на педаль сцепления и удержание ее в нажатом положении во время пуска двигателя стартером для исключения сопротивления провороту и увеличения нагрузки на стартер и АКБ, оказываемое трансмиссией. После запуска двигателя, педаль сцепления отпускать медленно.
· использование масла в двигателе с вязкостью как минимум 5WЗ0 для обеспечения наименьшего сопротивления
· перед началом холодного сезона замена свечей зажигания, даже если они не выходили регламентный срок, для обеспечения надежного искрообразования в экстремальных условиях.
· периодическая, желательно перед началом холодного сезона и, особенно, для автомобилей, длительное время находящихся в эксплуатации, промывка инжекторов, используя рекомендованные и одобренные NISSAN материалы и процедуры, обслуживание АКБ (зарядка специальном оборудованием)
· если двигатель с большим трудом запускается при очень низкой или высокой температуре окружающего воздуха, то для облегчения пуска двигателя нажмите на педаль акселератора и удерживайте ее в нажатом положении во время работы стартера
· рекомендация утеплить радиатор автомобиля (если позволяет конструкция и есть рекомендации производителя), которую может выполнить владелец самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы владелец помнил о такой работе, всегда следил за рабочей температурой двигателя, при повышении температуры окружающего воздуха сам мог снять утепление. Такое утепление позволяет повысить температуру ДВС, подкапотного пространства и аккумулятора в частности, а последнее, в свою очередь, позволяет системе зарядки эффективнее его заряжать
· эксплуатация автомобиля должна сопровождаться сниженной скоростью движения, особенно при прогреве, для снижения динамических нагрузок на подвеску автомобиля и амортизаторы в частности, а также для разогрева шин для повышения безопасности движения и для разогрева масла, имеющегося в узлах и агрегатах трансмиссии и подвески (коробка передач, мосты)
· преимущественное использование пониженных передач при движении, что в совокупности с утепленным радиатором поможет снизить выхолаживание моторного отсека и повысить рабочую температуру двигателя и аккумулятора
· будучи запущенным, крайне не рекомендуется глушить двигатель до момента его полного прогрева до рабочей температуры
· Таким образом, до температуры -30 С в теории двигатель должен запускаться
Тем не менее, официально никаких данных производителя NISSAN по эксплуатации автомобиля при низких температурах не существует.
Однако тот факт, что каждая модель имеет свое "Одобрение типа транспортного средства свидетельствует о соответствии данного ТС требованиям и стандартам, принятым в РФ для транспортных средств.
http://nissan.metafaq.com/templates/nissan/main/answerPage?_mftvst:answerRef=%24http%3a%2f%2fapi.t ransversal.com%2fmfapi%2fobjectref%2fEntryStore%2f Entry%2fhttp%3a%2f%2fdedicated1.metafaq.com%2fmfap i%2fMetafaq%2fClients%2fnissan%2fModules%2fvehicle s_ru%2fTopics%2fgeneral_info_ru%3a59614%3a3&_mftvst:groupID=%24all_ru&_mftvst:langStr=%24ru&_mftvst:localeStr=%24ru&_mftvst:moduleID=%24vehicles_ru&_mftvst:searchString=%24&id=N5IL4LVI24UJD8RUFUUH0HVG7U
До обкатки как я выяснил (а точнее до 2000км) было залито масло 10W30 полусинтетика, на ТО залили 5W40 синтетику (заводится стала пошустрее) думаю теперь не будет проблем с запуском в холода (тем более что со старым маслом заводилась при -20)
С наступившим всех Новым годом!!! Подскажите, каковы шансы звести двигатель кашкая при морозе -10-15С если машина простояла 4-5 дней? :ah:
С наступившим всех Новым годом!!! Подскажите, каковы шансы звести двигатель кашкая при морозе -10-15С если машина простояла 4-5 дней? :ah:
Ровно такие-же,как если-бы авто простояло сутки или десять...;)
Я тоже на это надеюсь ;)
Через часок пойду первый раз в этом году заводить :cool:
ну при морозе -18 у меня поуверенней заводится, чем при 0
Я тоже на это надеюсь ;)
Через часок пойду первый раз в этом году заводить :cool:Завёл без задумчивости. Тока самому холоднее :iii:
У нас сегодня с утра -23 было, завелся со второго раза с сигналки. До -20 все норм.
Народ про запуск в холода.... по вашему наверно в морозы, так как я живу в ХМАО, так вот..... проблем с запуском в -20,-24 (как сегодня) или в - 34(было совсем недавно)- ни когда не было, у меня механика, выжал сцепление- повернул ключик зажигания и с пол-пинка заводиться, заметил что чем холодне, тем она громче после пуска рычит... но это с минуту. Еще одно- при -15 она заводиться ... труднее чем в - 20-24... парадокс.
Да, хочу сказать что в выходные я делаю прогон км30 чтоб аккумулятор подзарядился. теперь про прогрев салона после запуска- для себя сделал свой алгоритм- климат в положение Н1, скорость обдува на минимум, направление ноги+стекло- завожу и иду обметать от снега машинку, минут через 5-7..... прогрев показывает 3-4 кубика.... ставлю скорость обдува на середину... еще мин через 5 - на полную.... и в машине в -20 -24 уже тепло. Ранеше сразу ставил Н1 и обдув почти на максимум.... эффект- мин 20 стояла и не нагревалась. Тоже и при климате с положение авто и установкой тепмературы 30, тоже стояла мин 20.. и было прохладно.Сложилось впечатление что у кашакая болезнь теплоотдачи радиатора печки.
Авто с вариком в -16 завелся с пол пинка
после 5 дней стоянки.
GreenMayster
15.01.2009, 02:27
Если у вас стоит подогрев топлива, то любая машина заведется и в -40.
Я на QASHQAI разогреваю накопитель топлива 3-5 минут, заводится с полпинка. Кстати я живу на Чукотки и у нас сейчас -38.
...
Я на QASHQAI разогреваю накопитель топлива 3-5 минут, заводится с полпинка. Кстати я живу на Чукотки и у нас сейчас -38.
Что есть - накопитель топлива?
Если у вас стоит подогрев топлива, то любая машина заведется и в -40.
А что на Чукотке тоже QASHQAI продаються?!? :iii:
pilot876
18.01.2009, 17:05
Кто нибудь заводил Nissan Qashqai в мороз -20 и ниже? И что говорит по этому поводу производитель? Мож кто знает или слышал или читал?:confused:
в руководстве прописаны интересные нюансы как заводить в мороз и в ЖАРУ.рекомендую прочитать их.но я сам считаю что заводить авто как требует завод надо только если обычный вариант(на мкпп выжимаем сцепление к акселератору не прикасаемся) не помогает.главное держать стартер пока двиг уверенно не схватит.пускать двиг исправный с 2-3 х попыток вредно для стартера и двиг т е поясню:лучше одна попытка 8 секунд чем 2 попытки по 4 сек.будет нелишним "погреть" элэктролит АКБ включив фары на минуту-две.
Olivochka
20.01.2009, 11:00
Сегодня при -28 С завелась вообще без проблем, как говорится - "с полоборота". Сначала свет ближний (как знающие люди советовали), потом - двигатель. Скажу сразу - отопитель стояночный не установлен, но в перспективных планах :-) В нашем климате все же вещь необходимая :-)
будет нелишним "погреть" элэктролит АКБ включив фары на минуту-две.
. Сначала свет ближний (как знающие люди советовали), потом - двигатель.
До чего же живучи мифы! Столько умных людей из- года в год повторяет как заклинание: «прогреть электролит». А чуть подумать почти никто не хочет.
Количество тепла (Q в Дж), необходимое для повышения температуры на dT градусов равно произведению удельной теплоемкости С (Дж/кг*градус) на массу m (кг):
Q=C*dT*m.
Допустим масса аккумулятора 15 кг из которых 10 кг- свинец, а 5 кг –вода (для серной кислоты быстро не нашел удельной теплоемкости, поэтому, допустим, вода).
Удельная теплоемкость свинца 130 Дж/кг*градус, воды - 422 Дж/кг*градус.
Тогда для повышения температуры на 10 градусов необходимо:
Q=130*10*10+422*10*5=34000 Дж.
34000Дж/12В=2833 ампер секунд или 7,8 ампер часов. Это примерно 50% реальной емкости кашкаевского аккумулятора при минус 25С. Они лишние?
Из приведенной выше формулы можно найти dT за период включения ближнего света, например, на 10 секунд.
Две лампочви ближнего света =100Вт. Внутреннее сопротивление аккумулятора примем за 0,01 Ом.
100Вт/12В=8,3А.
Количество тепла, выделяемого при прохождении тока I за время t через сопротивление R,:
Q=2IRt или 2* 8,3*10=166 Дж.
Следовательно: 166/ (130*10+422*5)=0,049 градуса, т.е. температура аккумулятора за 10 секунд работы ближнего или дальнего света практически не изменится.
Желающие могут в этом убедиться экспериментально.
Прогреть аккумулятор - это оборот речи. Дело не в нагреве на градусы, а в постепенном переходе АКБ от длительного режима ожидания в режим критических нагрузок.
Прогреть аккумулятор - это оборот речи. Дело не в нагреве на градусы, а в постепенном переходе АКБ от длительного режима ожидания в режим критических нагрузок.
Это как это? Физику-химию процесса "перехода" можно?
Нельзя, я с ней не дружу. Только на уровне фантазии.
Нельзя, я с ней не дружу. Только на уровне фантазии.
Если фантазии, то ладно. :)
А так, процесс заряда-разряда аккумулятора - это обычная химическая реакция, точнее- электрохимическая. Никакого перехода там нет и быть не может. На скорость реакции влияет только температураhttp://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=204976&postcount=196. (если пластины не осыпались, конечно. И нет внешних воздействий, типа примесей в электролите).
Вот-вот по поводу пластин. Для их пущей сохранности этот разогрев и нужен.
Это опять фантазия подсказывает.
1)Не понял.
2)Разогрев чем?
3)для сохранности пластин нужен заряд, а не разряд.
Не, Арч наверное про то пишет, что во всех учебниках пишут, - что при запуске в холода нужно перед пуском двигателя включить на несколько секунд ближний свет...
1)Не понял.
2)Разогрев чем?
3)для сохранности пластин нужен заряд, а не разряд.
Значит это стойкое заблуждение со времен моей молодости.
Вот только на чем оно основано? Какой-то опыт за этим стоит.
Вот только на чем оно основано? Какой-то опыт за этим стоит.
А примерно вот так (см ниже). Кто-то написал свои фантазии, кто-то повторил. И пошло-поехало...
ЗЫ. Еще есть опыт попинать ногой в колесо, если машина не заводится... Иногда помогает...
добавлено через 2 минуты
Не, Арч наверное про то пишет, что во всех учебниках пишут, - что при запуске в холода нужно перед пуском двигателя включить на несколько секунд ближний свет...
Во всех? Ни в одном серьезном учебнике не видел.
На форумах, да, пишут.
Веселая у нас ветка, и главное в тему.
Но в каждой сказке, есть доля сказки!
Просто мы пытаемся выработать алгоритм запуска в холода... :)
На форумах, да, пишут.
Ну, я так на вскидку не вспомню.
А в мурзилке разве нет такого?
Вроде как у меня в мурзилке на Шестерку такое было.
А в мурзилке разве нет такого?
Конечно, нет. Мурзилки пишут люди грамотные....
ЗЫ. Оптимальный алгоритм запуска в холода как раз в мурзилке...:)
Незнаю....не первая машина и не первая зима за рулем....
Прогресс уже ушел далеко вперед, а инструкции как для ЗИЛ 131, подогреть, продуть, помолиться...
В -30С моя Мазда Премаси, которая в Японии о таких холодах и не мечтала, заводилась со второго раза, хотя двигателю это не нравилось и ревел он как белуга:).
По своему опыту знаю, что под зиму свечи должны быть новые, резина зимняя, а незамерзайка хорошая.
И погреть машину нужно минут 5-7 хотя бы и затем двигаться до рабочей температуры со скоростью до 40-60 км/ч.
Вот и всё...
:)Вспомнил на сайте любимого диллера написано http://nissan.autoprodix.ru/faq.php?id=24
На форумах, да, пишут.[/QUOTE]
включение ближнего света фар на несколько секунд перед первой попыткой запуска двигателя для некоторого прогрева электролита аккумуляторной батареи.
Во, точно... Спасибо. Только это не выдумки Автопродикса (кстати, я свою машину тоже у них брал). Они транслируют Вопросы-Ответы с сайта Ниссана - http://www.nissan.ru/ На этом сайте, справа вверху есть пимпочка - Вопросы и ответы.
На вопрос "Мой автомобиль не заводится при -25/30 град. Цельсия.Что делать?" Специалисты Ниссана первым пунктом отвечают: - включение ближнего света фар на несколько секунд перед первой попыткой запуска двигателя для некоторого прогрева электролита аккумуляторной батареи.
Ссылку не дам, она очень длинная, и боюсь не влезет, но при необходимости сами сможете найти на сайте Ниссана.
добавлено через 16 минут
Еще одна фраза в этом ответе Ниссана мне понравилась:
"Таким образом, до температуры -30 С в теории двигатель должен запускаться"
:) ;) :) - Улыбнуло....
Incognito
29.01.2009, 16:35
На вопрос "Мой автомобиль не заводится при -25/30 град. Цельсия.Что делать?"
Взять шаманский бубен, диаметром не менее 50 см, и обойти машину 5 раз против часовой стрелки, напевая песню жрецов Майа и исполняя их же танец.
Так будет лучше? :iii:
Однозначно, пока поёшь двигатель прогреется, вот тока патруль у нас часто стал ездить, не знаю ,что подумают ?
Однозначно, пока поёшь двигатель прогреется, вот тока патруль у нас часто стал ездить, не знаю ,что подумают ?
В дурку заберут вот и всё......... :o:o:o
Я тут ранее писал что у меня тяжко заводилась при -15 после обкатки я поменял масло залили 5W40 до этого было 10W30 так вот сегодня завилась с сигналки с 3 раза при -31 :) так что масло много что даёт
у нас дилеры 5w40Nissan всегда льют , хотя раньше практиковали 5w50Mobil года два назад
:)Вспомнил на сайте любимого диллера написано http://nissan.autoprodix.ru/faq.php?id=24
На форумах, да, пишут.
ЭТО серьезный учебник?
Интересно, а если в тырнете на 100 сайтах будет написано, что солнце утром встает на западе, поверите?
Следующий пост прочитайте - это советы Ниссана по запуску двигателя в -25 - -30
Следующий пост прочитайте - это советы Ниссана по запуску двигателя в -25 - -30
Читал. Не только пост, но и оригинал перла по ссылке.
Вы полагаете, что это: "Таким образом, до температуры -30 С в теории двигатель должен запускаться.
Тем не менее, официально никаких данных производителя NISSAN по эксплуатации автомобиля при низких температурах не существует" пишет Ниссан?Ну-ну.
О себе в третьем лице?
Почему же ЭТОГО нет в мануалах?
На заборе тоже пишут...
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot