Просмотр полной версии : Катализатор
Кто-нибудь видел в инструкции упоминание о таком девайсе (каталитический нейтрализатор отработаных газов)? можно ли бросать работающую машину на полчаса и более ? ... сейчас у меня акцент , там четко прописано , больше 5 минут холостых оборотов нельзя, а то загорицца .... :)
Energetik
04.04.2007, 22:07
В мануале ничего нет
..сейчас у меня акцент , там четко прописано , больше 5 минут холостых оборотов нельзя, а то загорицца .... :)
Может это только у корейцев так :confused: :eek:
У японцев одно ограничение с пожароопасностью катализатора:
"После длительного движения с большой скоростью по автостраде нельзя останавливаться на обочине с высокой сухой травой"
С другими ограничениями не встречался.:)
да ... очень надеюсь что только у корейцефф ... :) ...
немного парит такое ограничение ... хочется ведь на 30 градусном морозе завести , и пойти пить кофе домой, пока греется ... :)
Что такое катализатор?
Катализатор - это элемент выхлопной системы автомобиля, который предназначен для дожигания выхлопной смеси до экологически чистых. Катализатора расположен либо на приемной трубе, либо сразу после нее. Внутри корпуса каталитического нейтрализатора находятся керамическая сотовая конструкция. Соты нужны для того, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен тонкий слой платиноиридиевого сплава. . Недогоревшие остатки (CO, CH, NO) касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца кислородом, присутствующим так же в выхлопных газах. В результате реакции выделяется тепло, разогревающее катализатор и, тем самым, активизируется реакция окисления. В конечном итоге на выходе из катализатора (исправного) выхлопные газы имеют концентрацию СО2.. Данная концентрация соответствует нормам ЕС!
Краткое описание
Каталитический нейтрализатор представляет собой сотовую структуру со множеством продольных каналов. Устанавливается вместо штатного глушителя или в выхлопной линии. Эффективность очистки составляет: по СО - 90-100 %; по углеводородам - 85-95 %; по окислам азота для дизельного двигателя - 35 %.
Причем тут время работы на холостых???
Подобные ограничения связаны скорей с нормами ЕС! Чтоб воздух зря не загрязняли :)
при том , что грееца :) долго будет греца - загорица :)
при том , что грееца :) долго будет греца - загорица :)
А как же летом, если стоишь ждешь кого-нибудь с включенным кондеем? Че то тут они намудрили....:D
Не загорится. Если людям инетересно, я могу подробно рассказать, откуда взялась эта рекомендация, и как сервисы наживаются на автовладельцах
Не загорится. Если людям инетересно, я могу подробно рассказать, откуда взялась эта рекомендация, и как сервисы наживаются на автовладельцах
Уж просвяти, думаю народу будет интересно!
Все достаточно просто. Существует такая штука как кислородный датчик (лямбда зонд), который определяет уровень выхлопных газов (вот тут боюсь соврать измеряет ли он уровень несгоревшего топлива и уровень выброса СО-СН). Но в принципе, исходя из показателей данного девайса ЭБУ двигателя подает команды контроллеру инжектора на обеднение или обогащения смеси
Так вот вся проблема Акцентов именно в этих самых датчиках. Мало того, что он сам достаточно ненадежен, так он и еще очень чувствителен к перегреву. И вот что происходит дальше. При выходе из строя датчика (визуально никак это не определяется) на ЭБУ двигателя постоянно подается команда о обедненной смеси. ЭБУ отрабатывая данную команду подает сигнал на контроллер инжектора на обогащение смеси. Переизбыток бензина приводит к образованию нагара на свечах, что в свою очередь приводит к пропускам зажигания
А, бортовая электронника не может определить выход из строя датчика? Это не есть хорошо!!! 21 век однако!
Ничего с машиной не произойдёт, пусть молотит скока надо. То что написано для акцента (кстати, где собран, у нас или у них?), почему-то ненаписано для Гетца, там написано - не рекомендуется, причины почему не указываются. А выйти из строя катализатор может только из-за некачественного топлива, ну или механического удара.
ЭБУ двигателя, обрабатывая информацию о пропусках зажигания информирует водителя о проблемах путем загорания лампочки "CHECK ENGINE". Водитель, начитавшись мануала и зная, что данная лампочка сигнализирует о неисправности двигателя едет в сервис. В сервисе, подключается компьютер, который считывает коды ошибок и выдает приговор "Пропуск зажигания". Механик выкручивает свечи, демонстрирует их клиенту и выносит вердикт "Свечи умерли, надо менять вместе с заправкой. Цена вопроса замены свечей - ....рублей".
Владелец идет в кассу. А через 2-3 тысячи (а может и раньше) история повторяется. И так до тех пор, пока или хозяин не продаст машину или не перестанет обращать внимание на эту лампочку (благо очень скоро люди узнают как сбрасывать коды ошибок). И очень редко, когда попадается нормальный сервис, где проблему выявят и локализуют
DeMos, как это электроника не может определить? Если с катализатором произойдёт чё-нить хреновое на панели приборов загорится Чек-инжин. Заезжаешь к дилеру и считываешь ошибку, там их море и ответ получаешь чёткий, что и как.
Energetik
09.04.2007, 13:52
А ещё, если несгоревшее топливо попадёт внутрь (например если не работает свеча зажигания, или при попытке заводиться на "галстуке").
По поводу некачественного топлива... Я слышал что катализатор плохо реагирует на этелированный бензин... Может я ошибаюсь, но я что-то где-то читал про катализатор и этелированный и не этелированный бензин, кто что знает??
А, бортовая электронника не может определить выход из строя датчика? Это не есть хорошо!!! 21 век однако!
Бортовая электроника не может это сделать и на более дорогих машинах. Это связано с достаточно сложной диагностикой данного датчика. Может на дорогих версиях мерседесов или лексусов это и есть, но на машинах до 50 000 -60 000 долларов я этого не слышала
По поводу некачественного топлива... Я слышал что катализатор плохо реагирует на этелированный бензин... Может я ошибаюсь, но я что-то где-то читал про катализатор и этелированный и не этелированный бензин, кто что знает??
Этилированный - смерть катализатора. Но он запрещен к выпуску в России и в Европе
Этилированный - смерть катализатора. Но он запрещен к выпуску в России и в Европе
Значит ли этот запрет, что встретить его на заправке не реально?
Energetik
09.04.2007, 13:56
Встретить можно, особенно рядом с Грузией или Казахстаном. У нас в основном используют ферроцин.
Барсук, вы уж извините но несоглашусь. У меня Чек на Ауте загорался 7 раз, причина одна - пропуск по второму цилиндру. Проверили всё - свечи, наконечники, провода, катушки, анализ качества топлива. Всё ОК. Дилер разводит руками но всё делает бесплатно, включая замер компрессии, так на всякий случай. Забивать на чек нельзя. Как только он загорается надо регистрировать в сервисной службе и чтоб гарантийный мастер это или лечил, или фиксировал, потому-как в последствии это поможет Вам при разборке с дилером, если до этого дойдёт.
Дума здравая мысля... Двигун стуканёт не дай бог, а потом выплывет что у владельца лямпочка давно горела, а он на неё забил...
При незначительных неисправностях (например разовый пропуск по какому нибудь цылиндру) лампочка Чек тухнет после трёх-пяти запусков двигателя но остаётся в памяти компьютера и дилер легко определит сигнализировала она Вам или нет.
Барсук, вы уж извините но несоглашусь. У меня Чек на Ауте загорался 7 раз, причина одна - пропуск по второму цилиндру. Проверили всё - свечи, наконечники, провода, катушки, анализ качества топлива. Всё ОК. Дилер разводит руками но всё делает бесплатно, включая замер компрессии, так на всякий случай. Забивать на чек нельзя. Как только он загорается надо регистрировать в сервисной службе и чтоб гарантийный мастер это или лечил, или фиксировал, потому-как в последствии это поможет Вам при разборке с дилером, если до этого дойдёт.
Проверка - да, бесплатно. Но тут дело в другом. Идет развод на ЗАМЕНУ свечей, а этот элемент не попадает под гарантию ни на одной машине.
Что касается сброса лампочки, то тут проблема в другом. Первый раз люди очень болезненно на это реагируют, но когда Вас 5 раз разведут на замену свечей на шестой просто забьешь. Я не говорю, что это хорошо и знаю, к чему это может привести, но это так. Почитайте сайт Акцент клуба. Там были жаркие баталии на эту тему.
Мне повезло. Человек, который обслуживал мою машину (да и сейчас ее обслуживает и я надеюсь не откажется проверять работу Кашкая) действительно профессионал, который любит свою работу. Он не пытается просто локализовать проблему, а старается выяснить причину ее возникновения. Именно поэтому я знаю многие проблемы Акцента, Ниссана и некоторых других машин
...кислородный датчик (лямбда зонд), который определяет уровень выхлопных газов (вот тут боюсь соврать измеряет ли он уровень несгоревшего топлива и уровень выброса СО-СН)...
Он измеряет количество несгоревшего кислорода.
...так он и еще очень чувствителен к перегреву.
Вот инженеры то во всём мире бараны. :)
Подогрев ещё на этот датчик ставят.
А вы знаете уважаемый, что на ХХ температура выхлопных газов меньше, чем на повышеных оборотах? На ХХ блин он ещё и остывает зараза.
И вот что происходит дальше. При выходе из строя датчика (визуально никак это не определяется) на ЭБУ двигателя постоянно подается команда о обедненной смеси. ЭБУ отрабатывая данную команду подает сигнал на контроллер инжектора на обогащение смеси. Переизбыток бензина приводит к образованию нагара на свечах, что в свою очередь приводит к пропускам зажигания
ЭБУ встает в обходной режим и будет лить столько бензина сколько нужно исходя из расчетной для данного двигателя.
Не будет только коррекции исходя из внешней меняющейся ситуации.
Бортовая электроника не может это сделать и на более дорогих машинах. Это связано с достаточно сложной диагностикой данного датчика. Может на дорогих версиях мерседесов или лексусов это и есть, но на машинах до 50 000 -60 000 долларов я этого не слышала
Вы будете удивлены... Даже наши ТАЗики этим обладают (я имею в виду определяет выход ЛЗ из строя).
ЭБУ двигателя, обрабатывая информацию о пропусках зажигания информирует водителя о проблемах путем загорания лампочки "CHECK ENGINE". Водитель, начитавшись мануала и зная, что данная лампочка сигнализирует о неисправности двигателя едет в сервис. В сервисе, подключается компьютер, который считывает коды ошибок и выдает приговор "Пропуск зажигания". Механик выкручивает свечи, демонстрирует их клиенту и выносит вердикт "Свечи умерли, надо менять вместе с заправкой. Цена вопроса замены свечей - ....рублей".
Владелец идет в кассу. А через 2-3 тысячи (а может и раньше) история повторяется. И так до тех пор, пока или хозяин не продаст машину или не перестанет обращать внимание на эту лампочку (благо очень скоро люди узнают как сбрасывать коды ошибок). И очень редко, когда попадается нормальный сервис, где проблему выявят и локализуют
Аффтар жжот. :)
Но коментс.
Дык Рашша не пальцем делана, на государственном уровне бодяжим ферроценом. :D
При незначительных неисправностях (например разовый пропуск по какому нибудь цылиндру) лампочка Чек тухнет после трёх-пяти запусков двигателя но остаётся в памяти компьютера и дилер легко определит сигнализировала она Вам или нет.
+5
Зачот!!!
Тут Вы не правы.Если скинуть клему с акк-ра и несколько раз подряд, то в памяти компьютера ничего не остается.
Кроме того, даже если ошибки и остались, то что это дает дилеру? Ну есть ошибки пропуска зажигания. Свечи в порядке? Нет? Так тут и ошибок не надо. А проверка состояния свечей входит в ТО ЛЮБОГО автомобиля (правда не все это делают).
Но пойдем дальше. Проверили Вам свечи. Свечи с нагаром под замену. А что дальше. Очень мало кто начнет выяснять, а что явилось причиной нагара. Вот где проблема.
А для того, чтобы облегчить свой труд и вывести датчики из под гарантии в книжке и появилась запись о зпрете длительной остановки при включенном двигателе. Доказать что-нибудь нереально.
Барсук, ну вопрос развода клиента открыт во многих сервисах. Но вот захотите ли Вы развестись? Я конечно понимаю, что многие непонимают в двигателе ничего, но взглянуть на те свечи попросить надо всегда.
Тут Вы не правы.Если скинуть клему с акк-ра и несколько раз подряд, то в памяти компьютера ничего не остается.
...
Попробуйте... На ТАЗике такое прокатит, согласен.
На нормальных машинках уже давно энергонезависимая память года так с 199х.
:)
1. Определить "выход из строя" можно в том случае, когда датчик прекращает подавать сигналы, а вот когда сигнал идет, но вместо реальной картины он выдает некие обстрактные величины - это по-вашему что?
2. По поводу инженеров - барановов. Речь не идет о принципиальной схеме. Это болезнь конкретной модели. А именно Акцент и то того модельного ряда, который сейчас производится на ТагАЗе. У мужа Форд - этой проблемы нет, раньше у меня была Киа - этой проблемы то же не было. Неудачное расположение датчика касается только Акцента.
Общий же принцип касается любой машины. И неправильная работа кислородного датчика иметт определенные черты, а именно - повышенный расход топлива, нагар на свечах, часто возникающие пропуски зажигания.
Еще раз повторю, что перечисленный признаки не характеризуют однозначную неправильную работу датчика, но может указывать на необходимость проверки его работоспособности.
Барсук, а вот чтоб доказать было реально, что Вы эксплуатируете машину правильно соглассно инструкции и надо регистрировать у дилера каждый загоревшийся Чек. Если дело дойдёт до разборок у Вас будет только одна фраза - Я к Вам обращался, вот бумаги, Вы причину НЕВЫЯВИЛИ, следовательно - правильно гарантийная замена.
Конечно если Вам удобней скидывать клемму с акоммурятора то платите деньги за ремонт, я этого делать нелюблю. Косяки завода производителя надо устранять по гарантии и не лениться.
Барсук, ну вопрос развода клиента открыт во многих сервисах. Но вот захотите ли Вы развестись? Я конечно понимаю, что многие непонимают в двигателе ничего, но взглянуть на те свечи попросить надо всегда.
Так дело в том, что свечи действительно в нагаре. Вас в этом никто и не обманывает. И то, что они вышли или скоро выйдут из строя Вы сможете убедиться. Более того, Вас спросят меняем? И Вы увидев ТАКОЕ состояние свечей подтвердите замену.
Развод не в этом. Развод в том, что заменив свечи сервис не решит Вашу проблему. Просто через 2-3 тысячи километров ВАм придется повторить процедуру замены свечей. Хотя причина не в них. Их выход из строя - следствие.
Нагар присутствует на любой свече, вопрос какого он цвета? Так как не каждый нагар показатель умирания свечи. По нагару можно определить очень многое. А замена свечей через 2-3 тыс км это глупость, проще сменить заправку.
Барсук, а вот чтоб доказать было реально, что Вы эксплуатируете машину правильно соглассно инструкции и надо регистрировать у дилера каждый загоревшийся Чек. Если дело дойдёт до разборок у Вас будет только одна фраза - Я к Вам обращался, вот бумаги, Вы причину НЕВЫЯВИЛИ, следовательно - правильно гарантийная замена.
Конечно если Вам удобней скидывать клемму с акоммурятора то платите деньги за ремонт, я этого делать нелюблю. Косяки завода производителя надо устранять по гарантии и не лениться.
Да что Вы на меня накинулись. Не скидываю я клем с аккумулятора, и с гарантией у меня проблем нет и ТО я регулярно прохожу и дилера, даже на послегарантийной машине.
Говоря о клемах, я всего лишь констатировала практику поведения некоторых владельцев. О проблеме датчика знаю по себе плюс по клубу.
Только у меня решение этой проблемы заняло 4 часа (пока разобрались в чем дело), а люди месяцами мучаются.
Я знаю некоторые и катализаторы вырезают. Не надо меня в это обвинять. У меня как раз машина четко знает регламент работ и мне абсолютно не стыдно ее продавать. Все ее глюки и недостатки отражены в сервисной книжке (кстати замена датчика то же)
1. Определить "выход из строя" можно в том случае, когда датчик прекращает подавать сигналы, а вот когда сигнал идет, но вместо реальной картины он выдает некие обстрактные величины - это по-вашему что?
Опять не попал. :) сигнал ЛЗ должен лежать в пределах 0,2-0,8 вольта с частотой 0,5 Гц... При выходе из этого коридора ЭБУ встанет в обходной режим. И что самое интересное лампочка СЕ даже не мяукнет... А загорится она только при разрыве провода ЛЗ или при его коротыше.
2. По поводу инженеров - барановов. Речь не идет о принципиальной схеме. Это болезнь конкретной модели. А именно Акцент и то того модельного ряда, который сейчас производится на ТагАЗе. У мужа Форд - этой проблемы нет, раньше у меня была Киа - этой проблемы то же не было. Неудачное расположение датчика касается только Акцента.
От брака ни кто не застрахован.
Общий же принцип касается любой машины. И неправильная работа кислородного датчика иметт определенные черты, а именно - повышенный расход топлива, нагар на свечах, часто возникающие пропуски зажигания.
Еще раз повторю, что перечисленный признаки не характеризуют однозначную неправильную работу датчика, но может указывать на необходимость проверки его работоспособности.
А вот тут вы правы.
Нагар присутствует на любой свече, вопрос какого он цвета? Так как не каждый нагар показатель умирания свечи. По нагару можно определить очень многое. А замена свечей через 2-3 тыс км это глупость, проще сменить заправку.
Нагар черного цвета. Свеча закопченная, как при избытке бензина.
Именно этот совет (СМЕНИТЕ ЗАПРАВКУ) и дают сервисы. Но дело не в заправке.
У нас в семье 2 машины. У мужа и у меня. Заправляемся на одной заправке из одного пистолета с разницей 2 минуты.
Вопрос. Почему у Акцента через 1 - 1,5 тысячи км идет пропуск зажигания, свечи в черном нагаре, расход 11,5-12 литров на 100 км. У Форда этого ничего нет. Замена свечей планово через 15-20 тысяч. Лампочка CHECK за 3 года не загоралась ни разу?
Барсук, дело в том, что это может быть не только датчик кислорода, но и форсунки, и катушки, и наконечники и компрессия. Сделайте полную диагностику, я недумаю что она не стоит великих денег. У меня на Аут она стоит 860 руб.
От брака ни кто не застрахован.
Брак этих датчиков для Акцентов - песня отдельная.
Легче сказать, сколько из 10 будет работоспособных. 2-3 датчика. Правда это данные годовой давности, может что-то и изменилось к лучшему, хотя врядли.
Что касается показаний датчика, то все верно, только датчик подает на ЭБУ постоянно информацию об обедненной смеси. Что касается точных параметров этой команды, то я могу их узнать завтра.
max67 Да нет у меня давно этой проблемы. Вот уже 2 года как нет. И диагностика машины входит в ТО. И делаю я ее регулярно. Спасибо Вам большое, но с моей машиной все в порядке. Речь шла о строке в сервисной книжке, не рекомендующее длительное стояние на Акценте с включенным двигателем.
Кстати на Форде такого нет.
Нагар черного цвета. Свеча закопченная, как при избытке бензина.
Именно этот совет (СМЕНИТЕ ЗАПРАВКУ) и дают сервисы. Но дело не в заправке.
У нас в семье 2 машины. У мужа и у меня. Заправляемся на одной заправке из одного пистолета с разницей 2 минуты.
Вопрос. Почему у Акцента через 1 - 1,5 тысячи км идет пропуск зажигания, свечи в черном нагаре, расход 11,5-12 литров на 100 км. У Форда этого ничего нет. Замена свечей планово через 15-20 тысяч. Лампочка CHECK за 3 года не загоралась ни разу?
А я вам из далека скажу почему так ...
MAF сенсор(датчик расхода воздуха) у вас накрылся... И ЛЗ тут не при чем.
Может ВЫ и правы, но свистопляка прекратилась после замены лямбды. Что касается сенсора, то его меняли уже спустя год
Датчик расхода топлива работал нормально и его выход из строя сопровождался другими признаками. Во эта приблуда вылетела сразу и бесповоротно.
А если честно, то Акцент нормальная машина и просто как любой машине ей нужен уход и выполнение регламентных работ. Я им очень доволна, но 3 года прошло и пора ему искать замену. И я ее нашла. :)
А кто знает, собственно, где в Кашкае установлен катализатор?
Есть фоты днища.
Скачал Nissan Qashqai Tech Manual.
Но для своего 2 л. 4WD, упоминания о катализаторе не нашел.
Если кто-то знает - подскажите, плиз.
Два.
Два катализатора и две лямбды.
AnD345
А откуда картинка?
С Техмануала. ECM-25, ECM-368
8000 км, 2WD, вариатор, LE+
Что огорчает:
После года эксплуатации поставил на машинку на ТО-1, указал, что на бренчание под днищем на холодном авто, стук замка 5-ой двери и неприятный запах поступающий в салон периодически. Через два часа мне позвонили и сказали, что у авто накрылся катализатор и они будут решать вопрос в Ниссан Мотор Групп о гарантийной замене катализатора. Сегодня через 5 дней мне сообщили, что мой случай призна не гарантийным, т.к. керамический наполнитель катализатора оплавился из-за некачественного бензина. Новый катализатор стоит 54тыс. руб.
И что теперь мне делать, я заправлялся по карте на одной заправке "Несте" в Питере, все чеки у меня сохранились? Уверен, что Ниссан разводит меня на деньги. Подскажите как с ними можно бороться или можно ездить с пустым катализатором забив на всех?
Можно попробовать диагностику..у тебя кстати, как с расходом было.?.скорей всего здесь дело не в бензине, горючее попадало частично в Кат и там сгорало..дави на это...
А с пустым катализатором ездить можно..даже лучше..))) но тогда нужны некоторые доработки в процесоре..а это однозначно потеря гарантиии.
Расход по городу 12-13 литров, при средней скорости 18 км.ч., это из-за пробок. Решил узнать во сколько обойдется установка универсального катализатора не у дилера.
tema
ВЫ бы создали отдельную тему про замену катализатора и ваши злоключения с дилером.
ИМХО многим будет интересно!
Пусть дают акт экспертизы (или проводят) и в суд соответчиком заправку.
Но сначала в досудебном порядке попробовать урегулировать.
На всё берите письменный ответ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Tarmax77
04.06.2008, 11:22
Вы думаете доказать, что он заправлялся только на этой заправке реально. Сильно сомневаюсь. Так что привлечь заправку можно, но толку ноль.
Tarmax77
Если заправлялся г... то всё меняет дело, НО если на "Несте" в Питере, то ИМХО виноват скорее всего не бензин.
И привлекая такой известный бренд полюбому будет экспертиза и она покажет кто виноват (возможно...).
Как писал выше это скорее всего не бензин, а дилер человека на 54 кусочка разводит.
tema
Да про "запах поступающий в салон периодически" ... это у многих/всех Кашкаев (да и других марок авто) присутствует.
Если можно выложите фото вашего катализатора якобы разрушигося!
Tarmax77
Если заправлялся г... то всё меняет дело, НО если на "Несте" в Питере, то ИМХО виноват скорее всего не бензин.
И привлекая такой известный бренд полюбому будет экспертиза и она покажет кто виноват (возможно...).
Как писал выше это скорее всего не бензин, а дилер человека на 54 кусочка разводит.
tema
Да про "запах поступающий в салон периодически" ... это у многих/всех Кашкаев (да и других марок авто) присутствует.
Если можно выложите фото вашего катализатора якобы разрушигося!
Запах присутствует на всех авто с керамическим катом, Vivataчка, которая сейчас на Витарочке...:D разьяснила, во влажную, особенно погоду, влага попадает на кат и выделяется сероводород..:bad: это норма.
Сегодня с утра позвонил в Ниссан-клиент в Москву, там приняли жалобу и сказали, что в течении трех дней дадут ответ. Потом поехал к дилеру в Автопродикс, там инженер по гарантии сообщил, что у меня произошел первый случай поломки катализатора у Кашкая. Показал фото на которых видно раскрошившаяся керамика на одной верхней банке, а затем фотка где осколки керамики лежат на полу. Тыкая пальцем в катализатор, инженер начал уверять меня, что и он и Ниссанцы в Москве видят оплавленнные края керамики, значит во всем виноват бензин. Я следов оплавления не увидел, сказал, что платить 54 тыр не собираюсь, забираю машину на эксперитизу и буду готовить досудебную претензию к дилеру. Одновременно позвонил в Чухляшку и попросил у друзей узнать во, что мне обойдется замена ката.. в Финляднии. Инженер напрягся и начал говорить, что новый кат.. они уже получили для меня и теперь он зависает из-за редкой востребованности. Пока оплачивал ТО-1, ко мне подошел инженер и представил какого-то "подса" из комерческого депа, который сообщил, что они собирались продать мне кат.. за 84 тыр.(за 11% от стоимости авто), что инженер ошибся сказав 54 тыр., а теперь он у них завис. Я сказал, что сочуствую, однако платить не буду. "Подс" дал свой № моб.телефона и попросил меня позвонить ему когда я узнаю, почем кат.. в Чушке и если, что, то он готов подвинуться в разумных пределах, чтобы я лишний раз не катался в Финляндию. Проехав на машине до дома, бренчания под днищем я не слышал, гадкого запаха во время обдува внутри салона не чуствовалось, машина катилась как новая. Расход стоит на 11,1.
Tarmax77
05.06.2008, 14:28
Tarmax77
Да доказать, что поломка произошла из-за бензина именно с этой заправки можно только в одном случае при следующих условиях:
- Был со свидетелем,
- подъехал к заправке с пустым баком (что невозможно если только не на эвакуаторе),
- сломался после заправки (скажут ехал на остатках старого бензина с неизвестной заправки),
- с места поломки уехал на эвакуаторе на экспертизу.
Если не прав, поправьте.
Что-то я мысль теряю...
Катализатор - некая керамическая конструкция внутри герметичного выпускного тракта. Как запах в салон прорывается? Из выхлопной? Почему тогда вообще не угораем? Есть мысли?
PS Сам запах чуял, в его наличии не сомневаюсь.
Tarmax77
05.06.2008, 15:26
Что за запах? Что напоминает?
УПС, я похоже, не в той теме вопрос поднял :(
При сильной перегазовке в салоне может появиться запах сероводорода.
Кратковременно. Идет реальное дожигание газов - прямая работа Ката. Только вот почему запах до салона доходит?
Кстати, это и разрушенного катализатора касается. Он ведь не прожигает дыру в салон?...
При сильной перегазовке в салоне может появиться запах сероводорода.
Кратковременно. Идет реальное дожигание газов - прямая работа Ката. Только вот почему запах до салона доходит?
Кстати, это и разрушенного катализатора касается. Он ведь не прожигает дыру в салон?...
Человеческий нос чувствует запах сероводорода в концентрации порядка 10 в минус 12 моль на литр (может немного вру по памяти, но где-то так, чувствует буквально одну молекулу, во много раз чувствительнее любого прибора). Поэтому ветерок дунул...
Я правильно понял, что другие запахи выхлопа (сгоревший и не совсем бензин и прочее) менее чувствительны для нашего носа?
Интересно, никогда бы не подумал...
Я правильно понял, что другие запахи выхлопа (сгоревший и не совсем бензин и прочее) менее чувствительны для нашего носа?
Интересно, никогда бы не подумал...
Правильно.
Это связано, в том числе, с размером молекул. Углеводороды существенно больше, да и летучесть у них похуже.
Катался сегодня по делам, нет этого противного запаха в салоне. Пахнет так, как и должно пахнуть в салоне авто.
Он пахнет только в одном случае - когда дожигает не сгоревшее в цилиндрах топливо.
А для этого нужно конкретно погазовать на месте (застрять, пытаться залезть на бордюр и т.п.)
В штатном режиме лишнее/не сгоревшее топливо не образуется - электроника четко дозирует.
Ещё запах появляется если по луже проехать перед остановкой.
Сегодня позвонили из Ниссан и саказали, что поменяют кат.. по гарантии. А диллер даст рекомендацию сменить заправку.
tema
Хорошо, когда хорошо кончается.
Молодец не повелся у ...
Tarmax77
07.06.2008, 08:57
Сегодня позвонили из Ниссан и саказали, что поменяют кат.. по гарантии. А диллер даст рекомендацию сменить заправку.
И это хорошо
Сегодня поменяли катализатор, отдал в 11.30 забрал в 16.
знаешь что такое сероводород?это тухлые яйца,наш нос очень чувствителен к этому запаху.
Gorodskoi_Kochevnik
04.02.2010, 00:46
Два.
Два катализатора и две лямбды.
В продолжение (поддержание) темы про катализатор. В начале этой недели появилось CHECK ENGINE ошибка 141 - неверная работа 2-ой лямбды. Сегодня ради интереса поменял лямбду на другую от другого Кашкая. Ошибка не сбросилась, CONSALT-III пишет: "ошибку обнулить типа не могу, сначала разберись с мозгами". Честно говоря, не знаю что делать.:bm:
У меня 2 версии:
1) дилер, когда обновлял ПО в мозгах в момент замены реле вентилятора двигателя зачем-то заменил прошивку на новую, более строгую по параметрам в т.ч. по выхлопу - есть подозрение что мозги "умерли", ну или почти умерли. Тогда буду насиловать официалов.
2) забился катализатор от времени, подсел. когда прогазовываешь конкретно машину, видимо лямбда прогревается, катализатор "просерается", ошибку можно все же сбросить, но она тут же через какое-то время появлется снова. НЕУЖЕЛИ ПОПАЛ НА КАТАЛИЗАТОР?
У кого-нить подобное было? :an:
141 это подогрев.
Нагрев лямбды не идет. Она с принудительным подогревом.
Смотри провода к ней.
Когда даешь прогазоваться конкретно - она прогревается и срабатывает.
Всем привет! У меня опять загорелся чек и решил считать код, считал 0138 кислородный датчик второй. Блин бензин хороший , живу рядом с заводом (КИРИШИ) заправляюсь только на одной заправке. Решил сбросить ошибку , сбросил непоявляется. Ну думаю чего то клюкнуло , но потом опять загорелся чек . Дело было в субботу , т.е сёня а в понедельник на ТО 75 тыс . Кто что посоветует как с дилером общаться? Говорить что сам сбрасывал ошибку? Запоминает ли мозг что я их сбрасывал, а то скажу что несбрасывал а он увидит что сбрасывал, некрасиво получиться!
VanDerSar
05.09.2011, 21:33
Ребят, подскажите пожалуйста, где можно посмотреть коды ошибок (искал по форуму не нашел). Заранее спасибо.
VanDerSar, http://www.multitronics.ru/kody_nissan/
Разбор полётов здесь: http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=5153
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot