Просмотр полной версии : Экономия бензина
Quake qashqai
09.10.2007, 11:32
Господа, у кого есть статейки по поводу экономии топлива на наших Машинках?
Статей нет, но есть несколько советов:
Использовать круиз контроль (очень значительная экономия)
Не использовать навесное оборудование
Не слушать музыку и не включать климат :D
Выбирать светлые машины
Не продавливать тапкой пол
Использовать хорошую резину
Не возить лишние предметы (тёщу, например :D)
Не ездить с открытыми окнами
Не ездить со спущенной резиной
.....
... и вообще не выезжать со стоянки:)
Выбирать светлые машины
.....
сорри, а как это влияет на экономию бензина?
просто сам заказал urban grey
Светлая меньше нагревается на солнце. Была дискуссия на эту тему, многие со мной не согласны, но по моим расчетам разница в несколько десятков рублей в час при использовании климата.
Светлая меньше нагревается на солнце. Была дискуссия на эту тему, многие со мной не согласны, но по моим расчетам разница в несколько десятков рублей в час при использовании климата.
Какая глупость......:o
Согласен с Grigory сам мерил температуру в светлой алфе 147 и черной разница(2 часа рядом на солнце) в 12 град.Для Испании очень актуально. 300 дней в году солнце
Incognito
09.10.2007, 19:05
.....
Или наоборот, НЕ использовать, если долго движетесь по пересеченной местности (горки там, холмики). Круиз на этом начинает тупить, на каждом спуске оттормаживать двигателем.
Если ехать самому, экономия получается где-то около 1-1.5 литра на 100.
Могу доказать цифрами. Но для этого у слушателя должно быть небольшое понимание физики и математики, а так же согласие с законом сохранения энергии в наших условиях.
Зимой черная машина быстре прогревается и дольше остывает (поэтому кстати батареи красят в белый цвет - теплоотдача лучше), а непрогретый двигатель больше бензина потребляет значит летний перерасход по климату компенсируется зимней экономией по прогреву двигателя. закон сохранения энергии.
Угу. В особенности в условиях полярной ночи. Подтасовываете факты играя словами.
1 Подсчитайте угол подъема солнца, продолжительность дня и как результат поток энергии. По Вашему разумению, температура зимой и летом на улице должна быть одинаковой.
2 Непрогретым двигателе остается в течении нескольких минут.
(ИМНО) Помимо закона сохранения, есть еще элементарная логика.
Poldixon
11.10.2007, 10:11
Биокатализатор топлива "[вырезано цензурой]"!
Вот истинная панацея от большого расхода топлива :D :D :D
А если серъезно. у меня расход 11.4. Это нормально или много.
Средняя скорость это км/час. Городской цикл это стиль (тип) - качественная характеристика. Я спрашивал количественную. В одной из веток форума многие привели свои данные по расходу при фактической средней скорости. Если Вы будете ехать со скоростью 1км/час, то расход у Вас получится несколько сот литров на 100 км (может и загнул).
средняя скорость 100 км/час
Не может такого быть :) Вы что по взлетной полосе гоняете?
Тогда Вы должны в полу дырку уже протереть. При таком режиме очень даже неплохой расход.
средняя скорость 100 км/час
Будет, если несколько часов лететь не ниже 140 км/ч
Средняя городская скорость примерно 15-35 км/ч.
Это на трасе такая скорость. Среднюю скорость по городу не смотрел. Но расход такой-же.
У меня по городу больше 18 км/ч средняя скорость в будни ни разу не получалась :-(
Расход при этом чуть меньше 12 литров по БК или чуть больше 13 по чекам. Не парюсь! :-)
to Vadim75: А Вы не пробовали компьютер обнулить? расход не может быть одинаковым при движении по трассе и в городе. У меня по трассе 7,5-7,8 в городе 9,4-10.0.
А у меня расход никак не хочет снижаться. 15,6 л! Что делать? Ездила в салон, спрашивала у менеджера - нормально это или много? Он спросил какой у меня стиль езды, агрессивный или спокойный? На самом деле, я даже не знаю какой он у меня. Ну, люблю я погонять, но не так, чтобы уж очень... Может в сервис ехать? :confused: :rolleyes:
Quake qashqai
17.10.2007, 13:49
Да странно. Такая же проблема.
Как купил то расход был 8-9, а сейчас 11-12,5.
Ахтунг!
ИМХО: В первые дни, чисто психологически, осторожничаешь и не гоняешь, ради интереса выбираешь дальние поездки с меньшим количеством пробок.
Периодически надо сбрасывать показания после прогрева (если греетесь).
петрович
17.10.2007, 21:12
А у меня расход вообще смешной, рекорд по экономичности;)
Johnny Kor
17.10.2007, 21:43
C горы на нейтрали несся :-))
Не-е, накатом. :)
У меня ноль с копейками так показывало. :)
Quake qashqai
18.10.2007, 17:48
C горы на нейтрали несся :-))
Этого делать нельзя:eek:
петрович
19.10.2007, 18:09
Не-е, накатом. :)
У меня ноль с копейками так показывало. :)
да пока фотик достал, тоже расход "существенно" вырос, а был ещё меньше. Уральские горы творят чудеса :-)
Тоже Урал, но я фотать побоялся. Фуры, дождь, аварий много.
добавлено через 7 минут
Я по тахо заметил, если 80 то 1500 должно, а у тебя 2000-значит катился. :)
петрович
19.10.2007, 18:45
Тоже Урал, но я фотать побоялся. Фуры, дождь, аварий много.
добавлено через 7 минут
Я по тахо заметил, если 80 то 1500 должно, а у тебя 2000-значит катился. :)
Да интересная особенность вариатора, катишь с горы-обороты растут, газ топнешь оборот падают. Все кто ездил со мной прикалываются. Кстати AnD, в Сургуте зима наступила нет? У нас -2, снежку лежит мальца.
Было маленько-потаяло. Послезавтра снег пойдет. А я без резины. :(
ээээ народ средняя скорость 9-10 км в час только в городе на трассу не вылажу ибо некуда так вот расход с прогревками и тд 17 литров ;((((( я в шоке.... летом 12 ну 13 максимум в таком режиме на трассе было 8-9
Увеличь среднюю скорость! Вот, например, я на работу пораньше выезжаю, когда пробок поменьше, и попозже - обратно, до 14 опустил...
Больше пока не получается без межгорода...
ээээ народ средняя скорость 9-10 км в час только в городе на трассу не вылажу ибо некуда так вот расход с прогревками и тд 17 литров ...
Почитай тему про расход (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=1819). :)
Увеличь среднюю скорость! Вот, например, я на работу пораньше выезжаю, когда пробок поменьше, и попозже - обратно, до 14 опустил...
Больше пока не получается без межгорода...
Наверное у меня комп. сломался...:D но больше 9-9.5л у меня сейчас не подымается..об экономичном режиме сейчас нет и речи... за бортом -15..манера езды "везде успеть".. трогаюсь со второй.. ср.ск. по городу 45км.час. до морозов вообще расход 8.5, а 14 было на первых тысячах...ты Вован выскочи куда нибудь где посвободней..да втопи как следует...продуй движок как следует...это у тебя многовато..с чего такой расход может быть...:confused:
Сегодня у нас - 20.
Контролер обучи..без газа покатайся на первой..второй...
Не использовать навесное оборудование
Не слушать музыку и не включать климат :D
Выбирать светлые машины
Не продавливать тапкой пол
Использовать хорошую резину
Не возить лишние предметы (тёщу, например :D)
Не ездить с открытыми окнами
Не ездить со спущенной резиной
.....
Ещё несколько:
Использовать предпусковой электрический обогреватель двигателя и салона (очень значительно)
Рекомендую закачать NITROGEN вместо воздуха
Добавить Давление на колёса чуть выше предписанного
Не делать резких акселераций на коротких дистанциях
Заправлять качественный 95 (Слышал в Санкт-Петерсбурге такой имеется) без присадок...
добавлено через 1 минуту
А у меня расход вообще смешной, рекорд по экономичности;)
Похоже что у вас в милях как у нас принято или ошибка компьютера...
добавлено через 5 минут
Было маленько-потаяло. Послезавтра снег пойдет. А я без резины. :(
Новую зимнюю резину я бы советов аж 1 октября поставить. Сам всегда так новую ставлю, чтобы шипы "вжились" в резину. ИМХО (имеется мнение - Хрен оспоришь)
У меня расход по городу 10,6-11,2. Езжу более-менее спокойно. На гашетку жму только в крайних случаях. Средняя скорость 36 км/ч.
Tau, очень посмешило: "Зимой черная машина быстре прогревается и дольше остывает (поэтому кстати батареи красят в белый цвет - теплоотдача лучше)" Это кто же у Вас физику преподавал? :) Или, это шутка?
Совсем даже не глупость. Всё что потребляет энергию сказывается на расходе топлива.
Устойчиво 10,9л/100 км. Уже переключил режим на 2wd. Судя по всему на расходе это не скажется.
Хотите уменьшить расход? Вырубайте кондиционер, минуйте пробки и наверное дойдет до 8 - 8,5л.:)
Устойчиво 10,9л/100 км. Уже переключил режим на 2wd. Судя по всему на расходе это не скажется.
Хотите уменьшить расход? Вырубайте кондиционер, минуйте пробки и наверное дойдет до 8 - 8,5л.:)
Действительно, зачем это зимой кондиционер использовать?
Или он включается вместе с обогревом салона?
2 Gutkin:
В варианте с климатом у Кашкая я не нашел кнопку отключения кондиционера. На прошлых японках с климатом кондиционер можно было отключить.
2 Gutkin:
В варианте с климатом у Кашкая я не нашел кнопку отключения кондиционера. На прошлых японках с климатом кондиционер можно было отключить.
как это:eek:нажимаешь на кнопку кондея и она гаснет
Тигренок
07.04.2008, 13:56
как это:eek:нажимаешь на кнопку кондея и она гаснет
точно, точно
2 PIV:
Это верно, только вот греть машина при этом не будет, т.е. отключается вся система. Ща скину фотки как на Мазде у меня было.
На фото:
кнопка OFF - отключает всю систему (как у нас нажав на центральную кнопку)
кнопка А/С - включает и выключает кондиционер
кнопка mode - выбор режимов обдува
Тигренок
07.04.2008, 14:41
На фото:
кнопка OFF - отключает всю систему (как у нас нажав на центральную кнопку)
кнопка А/С - включает и выключает кондиционер
кнопка mode - выбор режимов обдува
что-то не пойму, унас же тоже всё это есть, только вместо mode несколько кнопок
Аааа, я сегодня туплю просто жутко - понедельниг:)))))))))))). Админ, хелп! Удалите мои сообщения в этой ветке, плиз:)))))))))))
Тут как ни крути а на ручке будет больше расход чем на CVT.
Автомат (не путать с CVT) же потребляет больше всех.
[QUOTE=петрович;50618]А у меня расход вообще смешной, рекорд по экономичности;)[/QUOTE
ну да умник ты бы ещё по чаще на трассе сбрасывал показания росхода топлив. Я тоже один раз удивился что у меня расход 0,8 а потом сразу же 6,8:bm:
Тут как ни крути а на ручке будет больше расход чем на CVT.
Автомат (не путать с CVT) же потребляет больше всех.
поспорю с Вами господин !!!!!!!
у меня есть хороший знакомый , В ОДНОМ ГОРОДЕ ЕЗДИМ так вот у него СВТ а меня механика у него расход зимой 15 у меня расход зимой 12 ........
КАК ПОЯСНИТЕ ????????
у меня есть хороший знакомый , В ОДНОМ ГОРОДЕ ЕЗДИМ так вот у него СВТ а меня механика у него расход зимой 15 у меня расход зимой 12 ........
КАК ПОЯСНИТЕ ????????
Поясню, очень просто:
1. Не умеет он делать расчёт расхода топлива!
Наверняка с бортового компьютера считывает. У меня на машине тоже есть такой счётчик и я на него никогда не ориентируюсь. Расчёт веду между заправками по количеству пройденных километров и потреблённых литров бензина.
2. Прогревает машину на холостом ходу вместо того чтобы использовать обогреватель (охлаждающей жидкости, как принято в России) Webasto.
3. Имеет другой , отличный от твоего, стиль вождения. Лихачит вероятно на дорогах...
Никто не водит машины совершенно одинаково, у всех разный стиль вождения. Вероятно у тебя больше опыта с чем и Поздравляю тебя.
КАК ПОЯСНИТЕ ????????
А у меня средний расход 11л - cvt 4wd, чтоя делаю не так :)
А у меня средний расход 11л - cvt 4wd, что я делаю не так :)
Значит уже лучше!
11 против 15 литров расхода...
А какова средняя скорость?
А какова средняя скорость?
33 км/ч
Это статистика за ~18000 км пробега. Счетчики обнулял один раз - после получения машины. Езда - 90% город. Мой город указан. Долгое время держался расход 10.8 и вырос до 11.1 после последнего нашего снегопада (домой ехал 5 часов). Сейчас уже на летней резине, начнутся поездки за город - расход должен упасть. Езжу спокойно. Разгоняюсь до 170 км/ч на КАД. В сфетофорные гонки уже лет 10 не играю :fiii:
33 км/ч
Это статистика за ~18000 км пробега. Счетчики обнулял один раз - после получения машины. Езда - 90% город. Мой город указан. Долгое время держался расход 10.8 и вырос до 11.1 после последнего нашего снегопада (домой ехал 5 часов). Сейчас уже на летней резине, начнутся поездки за город - расход должен упасть. Езжу спокойно. Разгоняюсь до 170 км/ч на КАД. В сфетофорные гонки уже лет 10 не играю :fiii:
Оптимальный расход примерно при 90 км/час, при начале движения и при 170 км/час сильно возрастает расход топлива. Насколько точно не знаю но можно спросить у AnD345.
Для города это совсем даже неплохо.
Gutkin
Оптимальный расход примерно при 90 км/час, при начале движения и при 170 км/час сильно возрастает расход топлива. Насколько точно не знаю но можно спросить у AnD345.
Имею корочки водителя 3-го класса, полученные в 1990г. А по специальности я конструктор многоцелевых транспортных машин, да еще и к.т.н. :ah: Так что думаю у AnD345 можно не спрашивать ;)
Для города это совсем даже неплохо.
Согласен ;)
Gutkin
Имею корочки водителя 3-го класса, полученные в 1990г. А по специальности я конструктор многоцелевых транспортных машин, да еще и к.т.н. :ah: Так что думаю у AnD345 можно не спрашивать ;)
Согласен ;)
Осмелюсь заметить что корочки водителя 3-го класса, специальность - конструктор многоцелевых транспортных машин и к.т.н. прямого отношения не имеют к теме: Экономия бензина.
Не скажите что вы ещё и начальник и вас нужно уважать, тут мы все как бы равны.
Это как бы факультативные знания,только не прими в обиду.
Тут стоит вопрос как сэкономить на топливе.
Gutkin
Это как бы факультативные знания
Это мой опыт подкрепленный прямыми (а не факультативными) знаниями, т.ч. позволю себе в корне не согласиться, но и обижаться не собираюсь :beer:
Тут стоит вопрос как сэкономить на топливе
Самый экономичный режим - это езда накатом с отпущенным газом - подача топлива прекращена. А серьезно - при прочих равных влияет исключительно манера езды. Если ты тупой сракер, который увидев как мигает зеленый на пересекаемой улице, сразу тапку в пол, чтобы порезче затормозить перед следующим светофором, то и получишь 15л даже на 1.6 механики. Если ты начинающий водитель с "рваной" ездой - будет у тебя 12-13л. Если ты человек, которого не волнуют проблемы глобального потепления и съезд Единой России, ты умеешь двигаться со скоростью потока, не играешь в шашки, не рвешь со светофора и тормозишь перед следующим, а проезжаешь их без остановки, и, самое главное, у тебя голова не только чтобы шляпу носить - ты получишь примерно паспортные цифры :rolleyes:
33 км/ч
Это статистика за ~18000 км пробега. Счетчики обнулял один раз - после получения машины. Езда - 90% город. Мой город указан.
Самый экономичный режим - это езда накатом с отпущенным газом - подача топлива прекращена. А серьезно - при прочих равных влияет исключительно манера езды. Если ты тупой сракер, который увидев как мигает зеленый на пересекаемой улице, сразу тапку в пол, чтобы порезче затормозить перед следующим светофором, то и получишь 15л даже на 1.6 механики. Если ты начинающий водитель с "рваной" ездой - будет у тебя 12-13л. Если ты человек, которого не волнуют проблемы глобального потепления и съезд Единой России, ты умеешь двигаться со скоростью потока, не играешь в шашки, не рвешь со светофора и тормозишь перед следующим, а проезжаешь их без остановки, и, самое главное, у тебя голова не только чтобы шляпу носить - ты получишь примерно паспортные цифры :rolleyes:
В целом правильно, но если и утром в офис и вечером домой едешь в почти сплошной пробке и средняя скорость у тебя 20-21 км/ч, то стиль вождения практически не влияет на расход.
У меня зимой 100% город и пробки. расход - около 14-ти л при скорости 20. Летом 30 % будет межгород - сразу упадет и расход... думаю примерно до 11-ти.
В целом правильно, но если и утром в офис и вечером домой едешь в почти сплошной пробке и средняя скорость у тебя 20-21 км/ч, то стиль вождения практически не влияет на расход.
У меня зимой 100% город и пробки. расход - около 14-ти л при скорости 20. Летом 30 % будет межгород - сразу упадет и расход... думаю примерно до 11-ти.
Влияет, еще как. 1) Предположим ты едешь 100км/ч, потом 10, потом 150, потом тормоз в пол. Стоишь, ждешь. Потом тапку в пол и 340км/ч до следующего светофора и т.д.
2) Я еду со скоростью 20 км/ч, ровненько и без остановок обгоняя тебя на каждом светофоре и спокойно еду дальше.
Средня скорость у нас одинаковая - 20км/ч. В 1 случае у тебя расход зашкалит, а во-втором будет литров 8 :tsss:
ЗЫ Надеюсь ты не думаешь, что в Екатеринбурге пробки больше чем в Петербурге?
Incognito
16.04.2008, 17:15
Влияет, еще как. 1) Предположим ты едешь 100км/ч, потом 10, потом 150, потом тормоз в пол. Стоишь, ждешь. Потом тапку в пол и 340км/ч до следующего светофора и т.д.
2) Я еду со скоростью 20 км/ч, ровненько и без остановок обгоняя тебя на каждом светофоре и спокойно еду дальше.
Средня скорость у нас одинаковая - 20км/ч. В 1 случае у тебя расход зашкалит, а во-втором будет литров 8 :tsss:
ЗЫ Надеюсь ты не думаешь, что в Екатеринбурге пробки больше чем в Петербурге?
А 340 это как? С обрыва? :rolleyes:
Средняя скорость не показатель. Бывает что едешь себе по трассе - 100 кмч, потом встанешь в пробочку на часик и будет у тебя 20 кмч с расходом под 15шку.
У меня зимой было 12-14. Зависит от того как греть машину (без обогревателя, ибо 1 неделя с минусовой температурой это не повод ставить Webasto).
Да, кстати, бортовой что бы показывал более-менее реальный расход желательно обнулять с каждым новым баком.
добавлено через 1 минуту
надпись AUTO имеет место быть, но не прошита.
Она прошита, но не функционирует из-за настройки DLIGHT=1 (или как ее там). Если отключить постоянный ближний свет, то AUTO работать будет.
Не путай прошивки с настройками :)
Да, кстати, бортовой что бы показывал более-менее реальный расход желательно обнулять с каждым новым баком.
Что бы БК показывал реальный расход вообще не надо его сбрасывать. Тогда можно узнать реальный средний расход!
Incognito
16.04.2008, 17:43
Я говорю не про пожизненный (который тоже будет очень сильно отличаться), а про актуальный.
Кстати, БК врет минимум на 0.3 литра.
И это после обнуления, при почти полном расходе 1го бака. Чем дальше - тем больше.
добавлено через 1 минуту
Что бы БК показывал реальный расход вообще не надо его сбрасывать. Тогда можно узнать реальный средний расход!
Реальный средний расход можно узнать лишь взяв чеки за все заправки, начиная с самой первой, прибавить к сумме "выпитого" 5 литров и считать, исходя из пробега автомобиля.
1. Держите скорость в пределах 90 км/ч. При более быстрой езде будет большое сопротивление воздуха и как следствие потребляется больше топлива.
2. Кондиционер старайтесь не включать, только в случае необходимости. Но лично я включаю его один раз в месяц даже зимой на короткое время, иначе компрессор может выйти из строя а также могут основаться болезнетворные бактерии в системе.
3. Окна должны быть закрытыми. Никаких дополнительных креплений на крыше для понижения сопротивление воздуха.
4. Желательно быть сдержаннее, не ускоряться от светофора к светофору. При этом и тормоза будут целее и расход меньше. Двигайтесь в спокойном темпе.
5. Лишний вес в багажнике повышает расход топлива. По себе знаю что иногда вожу с собой много лишнего.
6. Рекомендуемое давление в шине согласно инструкции + 0,2. Из-за недокачанной шины потери топлива составят 10%.
7. Старайтесь использовать более высокую передачу. Если обороты двигателя снизятся и достигнут 1500 оборотов, тогда переключайтесь на передачу ниже.
(К CVT это не относится ибо там уже в конструкции заложена экономия)
1...
2...
...
7...
-Доктор, но я же мужчина...
-Можете продолжать бриться!
:bm:
Ksenia80
18.04.2008, 10:24
У меня, после ремонта авто в автосервисе, расход бензина повысился с 10.9 до 12.1 л. Уж не знаю чего они там подкрутили, но меня это не радует. :mad: (Манера езды не изменилась).
расход бензина повысился с 10.9 до 12.1 л. заправку или свечи при этом не меняли?
Incognito
18.04.2008, 22:30
Повысился постоянно?
Или по показанию БК после того, как вы машину забрали из сервиса?
Если первое, то обнулите БК, покатайтесь, сравните потом показания БК с реальным кол-вом топлива, который машинка съела.
Если второе, то нечему удивляться. Как минимум, ее заводили в сервисе и она стояла на нейтралке / P.
Как максимум, сервисмены на ней немного отожгли ;)
Эт точно , кто там грееет.. или бережет...педальку в пол, вариатор же адаптивный..
а с 11л до 12..это имхо не существенно.
Ksenia80
21.04.2008, 18:21
заправку или свечи при этом не меняли?
Нет, ничего такого не меняли. БК после ремонта сразу обнулила.
Вообще к Авроре-авто после ремонта много претензий, помимо увеличившегося расхода.
У меня есть одно предположение.... Что это они назло мне что-то подкрутили, т.к. я отказалась отдавать им брелок с сигналкой, хотя они очень настаивали. Но по опыту знаю, что иногда в сервисах делают себе дубликаты, потом ты счастливый едешь домой после ремонта, а через месяц твою машину уводят. Потому брелок не отдала. И видимо поплатилась. (+2 царапины на резинке у стекла, отошедшая пластмасса внутри салона и т.д.)
Все это заметила не сразу. А документы о приемке машины были уже подписаны. :evel:
Ksenia80 Да не надумывай ты сразу плохое, бывает конечно всякое, вот поцарапать они могут...:( а ключи с брелком всегда отдавать приходится..:iii: такова наша водительская селяви..Не растраивайся, всё будет хорошо и расход, они ни как увеличить не могли..да им просто лень будет.
Ksenia80
22.04.2008, 09:29
Спасибо за поддержку!
(а брелок то я им не отдавала :) )
Спасибо за поддержку!
(а брелок то я им не отдавала :) )
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:бережённого бог бережет.
Ksenia80 Да не надумывай ты сразу плохое, бывает конечно всякое, вот поцарапать они могут...:( а ключи с брелком всегда отдавать приходится..:iii: такова наша водительская селяви..Не растраивайся, всё будет хорошо и расход, они ни как увеличить не могли..да им просто лень будет.
Не знаю как на бензине а на дизеле это легко, понизить или увеличить расход топлива. Сам делал своему родственнику ещё в 90-ых годах, "душил" поступление солярки в топливном насосе. Правда машина после этого часто глохла если за руль садился неосведомлённый в этом человек. Забавно вспомнить...
Как сэкономить на бензине
1. Почаще делайте профилактику. Регулярная смена масла и другие работы стоят денег и времени. Но в результате вы все равно выигрываете. Например, отрегулированный СО сокращает расход топлива на 4%. А такой серьезный ремонт, как починка кислородного датчика, приведет к экономии 40% бензина. Даже обычная смена воздушного фильтра может сократить ваши расходы на горючее на 10%.
2. Подкачивайте шины. Следите, чтобы давления в камерах всегда соответствовало рекомендованному инструкцией по эксплуатации автомобиля. Недостаточно накаченные шины приводят к серьезному перерасходу бензина.
3. Меняйте масло каждые четыре месяца. Это приведет к сокращению расхода топлива на 1-2%. Но если вы используете более вязкое моторное масло 10W-30 в двигателе, который предназначен для более жидкого 5W-30, то расход бензина наоборот вырастет на 1-2%. Так что будьте внимательны!
4. Избегайте "холостых оборотов". Пусть ваш автомобиль поменьше работает на холостом ходу. Это касается и зимнего разогрева и долгих ожиданий в машине жены, друзей, клиентов и т.д. Если вы застряли в утомительной пробке, то лучше включать/выключать двигатель при движении, чем напрасно расходовать бензин.
5. Водите машину ровно. Рывки со светофора, всевозможные резкие ускорения и торможения приводят к увеличению расхода топлива в среднем на 33%. Целесообразно включать круиз-контроль на загородной трассе, если он есть в машине.
6. Не превышайте скорость. Это и безопасно, и экономно. После отметки в 100 км/ч, расход бензина начинает резко возрастать.
7. Постарайтесь возить поменьше хлама в машине. Лишние 30 кг веса приводят к увеличению расхода топлива на 2%. Причем небольшие машины страдают от этого больше, чем автомобили крупные. Также избегайте перевозки каких-либо тяжестей на крыше или тогда вам придется платить за бензин на 5% больше.
8. Выбирайте экономичную машину. Если вы как раз раздумываете о покупке автомобиля, то постарайтесь выбрать тот, что меньше потребляет бензина. Если вы проезжаете 30 000 км в год, то покупка автомобиля, с расходом топлива 7,9 л/100 км, вместо того у которого он 11,8 л/100 км сэкономит вам $695 в год.
9. Ищите "подходящие" бензоколонки. Разница в ценах может быть весьма существенной на бензоколонках, которые находятся всего в двух кварталах друг от друга. Так что не ленитесь. Интересуйтесь у друзей и соседей, где они заправляются, и какого качества там бензин.
Цена автомобильного топлива - бензина, дизельного топлива, или солярки - растет сейчас как на дрожжах. Внутренние российские цены все ближе и ближе подтягиваются к мировым (чего, увы, никак не скажешь о зарплатах). В такой ситуации максимальное снижение расхода топлива становится для большинства автовладельцев важнейшей задачей.
О проблемах экономии топлива надо задуматься еще на стадии покупки автомобиля, точнее сказать - его выбора. Уровень потребления топлива для многих покупателей автомобилей становится сейчас важнейшей характеристикой машины.
Излишне, наверно, говорить о том, что автомобиль должен быть технически исправен, все узлы и агрегаты - хорошо отрегулированы. К перерасходу топлива приводит неверная регулировка не только топливной системы, в результате чего в цилиндры поступает переобогащенная или слишком бедная (да-да, и слишком бедная тоже приводит к перерасходу горючего!) топливная смесь, но и практически любых других узлов. Скажем, перетянутый подшипник ступицы или неверная установка развала / схождения колес приводят не только к повышенному износу соответствующих деталей и узлов, но и к повышению сопротивления движению и, следовательно, к увеличению расхода топлива.
Но главное, о чем хотелось бы поговорить - это наша манера езды. По оценкам ряда авторитетных экспертов, разница в расходе топлива для двух абсолютно одинаковых автомобилей, обусловленная лишь манерой езды их водителей, может достигать полутора и даже двух раз. Итак, как надо ездить, чтобы максимально экономить топливо? Вот несколько советов на эту тему.
Старайтесь ездить в спокойной манере. Чем интенсивнее вы разгоняетесь, тем больше, при прочих равных, топлива израсходуете. Оставьте глупые игры типа "кто резвее стартует со светофора" недоразвитым малолетним отпрыскам новых русских.
Своевременно переключайте передачи. К перерасходу горючего приводит езда как на слишком низкой (то есть на повышенных оборотах двигателя), так и на слишком высокой (при очень низких оборотах) для данной скорости передаче. Для подавляющего большинства моделей автомобилей самый экономичный режим работы двигателя - при оборотах от 1500 до 2000 для дизелей и от 2000 до 2500 - для бензиновых двигателей.
При движении по трассе самой экономичной будет такая скорость движения, когда включена высшая передача и обороты двигателя чуть выше нижней отметки, указанной в предыдущем абзаце. Для большинства автомобилей это 70-80 км/ч.
Выбирайте оптимальный маршрут движения. Оптимальный - это далеко не всегда самый короткий:). Старайтесь объехать стороной участки, где часто бывают пробки, где на каждом углу установлены светофоры. Скажем, если у вас есть выбор - ехать в час пик через центр города или по объездной трассе, то, как правило, стоит выбрать второй вариант, даже если расстояние, которое придется проехать, будет раза в полтора больше.
К увеличению расхода топлива приводит включение электрооборудования. Мощная стереосистема, кондиционер, подогрев сидений, дополнительные осветительные приборы - все это источники излишнего расхода горючего. По приблизительным оценкам, каждый киловатт, потребляемый установленным в автомобиле электрооборудованием, приводит к дополнительному расходу 1 литра топлива в час. Но не экономьте на спичках! Выключая, скажем, ближний свет при движении по загородной трассе, вы серьезно увеличиваете риск попасть в аварию. А потери при этом будут куда значительнее, чем стоимость сэкономленного топлива...
Не возите в машине лишний груз. Посмотрите внимательно - все ли из того, что лежит в багажнике "на всякий случай", действительно может понадобиться с вероятностью хотя бы 0.1%? И уберите все действительно лишнее.
К очень значительному перерасходу топлива приводит багажник, установленный на крыше автомобиля. Особенно при движении по трассе, с высокой скоростью. Это и понятно - наружный багажник, а особенно большой и бесформенный груз на нем сильно нарушают аэродинамику автомобиля, а при высоких скоростях именно аэродинамика является одним из важнейших факторов, влияющих на расход топлива. Отсюда совет - устанавливайте верхний багажник только тогда, когда он вам действительно необходим, и убирайте сразу после того, как потребность в нем исчезнет. Особенно если вы много ездите по скоростным трассам.
К серьезному нарушению аэродинамики автомобиля и, соответственно, к перерасходу топлива приводят открытые окна и люки, а также дополнительно установленные элементы, типа мухобойки или не предусмотренного конструкцией антикрыла.
Часто можно встретить еще такой совет: повысить давление в шинах на 0.3-0.5 атм. по сравнению с рекомендованным изготовителем. Но это совет скорее из разряда вредных. Топливо таким образом действительно можно несколько сэкономить, но при этом ухудшится управляемость и увеличится износ подвески, которая будет принимать на себя те удары, которые при нормальном давлении гасятся шинами. А для неновых шин еще и увеличивается риск разрыва баллона... Подумайте, вам это надо? http://www.newsland.ru/News/Detail/id/421194/cat/87/
Топливо лишним не бывает
Топливо автомобиля – источник движения, это понятно, если не заправишь, то никуда не поедешь. Однако многие автомобилисты частенько начинают подозревать свои средства передвижения в появившейся у них с, некоторых пор, излишней прожорливости, только окончательно убедиться в этом не могут. Обычно, причина тому одна, но одна из ряда возможных, поэтому стоит со вниманием отнестись ко многим мелочам, понаблюдав как за собственными привычками в вождении автомобиля, так и за поведением машины в тех или иных ситуациях.
Возможно, для подсчёта расхода топлива оказалось бы нелишним бухгалтерское обслуживание, но, приход и расход горючего вполне можно рассчитать своими силами, главное, знать некоторые тонкости.
Основной причиной больших или меньших затрат горючего является скорость, и это проверить очень легко, просто вспомнив о собственных привычках и сопровождающем их расходе бензина. К примеру, без пассажиров и на практически пустой дороге (такое бывает редко, но всё же) автомобилист может позволить себе разогнать машину до 100 с лишним километров в час, и при этом на определённое расстояние, скажем, 250 километров, уходит, приблизительно, полбака. Но, если то же расстояние проехать, не разгоняясь выше 80 километров в час и управляя автомобилем очень плавно, без рывков, постоянного скрежета тормозов, частых разгонов и так далее, то можно будет заметить, что, даже при полной загрузке салона и багажника истратится не больше четверти бака. Почему такая разница, станет вполне очевидно, если вспомнить ряд секретов, предотвращающих расход топлива.
Виной «затрат» топлива может оказаться небольшая погрешность счётчика отмеряемого в бензоколонке горючего, с каждым десятком залитых литров изрядно увеличивающаяся. Так происходит потому, что, зная о частых проверках, механики на бензоколонках регулируют счётчики на правильные показатели при отмеривании 10 литров, а вот дальше начинаются погрешности. Следовательно, если налив в трёх разных заправках по 10 литров, можно получить более полный бак, нежели залив в одной сразу 30.
Есть ещё и такие небольшие хитрости, увеличивающие незначительно расход топлива, но из мелочей складывается, порой, довольно невесёлая картина. Итак, на каждые полтонны веса автомобиля затрачивается в год «лишние» 700 литров при пробеге 20000 км. Плохо отрегулированный автомобиль обязательно «выпьет» на 10% бензина больше, поэтому посещайте автосервисы почаще. Падение давления в колёсах с оптимального хотя бы на 0.5 кг/см2 приведёт к увеличению расхода горючего на 3%. Нагрузка автомобиля тоже даёт дополнительные затраты топлива, примерно 2% на каждые 50 кг.
Нравится регулировать микроклимат в салоне с помощью кондиционера? Будьте готовы к тому, что расход топлива увеличится ещё на 10%. Открытые стёкла, нажатие на педаль газа, торможение с последующим разгоном, разгон свыше 110 км/ч для моделей 80-х годов – всё это неизбежный дополнительный расход горючего.
«Добрые советы автолюбителю от онлайн журнала Kardanoff.ru »
kardanoff.ru
Из выпуска от 21-09-2009 расс http://digest.subscribe.ru/auto/advice/n134303157.html
Fuck Fuel Economy!
На такой машине еще думать об экономии... :cool::fiii:
Кто скажет с какой скважностью меняется показание среднего расхода топлива и по каким данным - время, скорость и что другое? У меня в снегопад при средней скорости 80-90 км/час датчик показал 6,7 л /100км. Врет наверное? Тоже относиться к показанию средней скорости - гонит туфту - 35-40 км/час, а проехал я 200 км? Привет всем и заранее спасибо.Ник
Кто скажет с какой скважностью меняется показание среднего расхода топлива и по каким данным - время, скорость и что другое? У меня в снегопад при средней скорости 80-90 км/час датчик показал 6,7 л /100км. Врет наверное? Тоже относиться к показанию средней скорости - гонит туфту - 35-40 км/час, а проехал я 200 км? Привет всем и заранее спасибо.Ник
1.периодическое обнуление для корректных показаний
2.Туфта - средние величины за время работы двигателя (вы ещё и стоите) расчёт идёт непрерывно
3.У меня 2,0 авто постоянно заснеженная дорога расход 9.2
Какая у вас машина ?:beer:
добавлено через 3 минуты
В прошлом году на трассе при всём включенном зимой было 8,4 летом 7,3 (проверка расчётом по заливаемому бензину совпадает)
Игорь Липецкий
19.01.2010, 16:07
1.периодическое обнуление для корректных показаний
2.Туфта - средние величины за время работы двигателя (вы ещё и стоите) расчёт идёт непрерывно
3.У меня 2,0 авто постоянно заснеженная дорога расход 9.2
Какая у вас машина ?:beer:
добавлено через 3 минуты
В прошлом году на трассе при всём включенном зимой было 8,4 летом 7,3 (проверка расчётом по заливаемому бензину совпадает)
Подскажите как обнулить данные расхода??
Подскажите как обнулить данные расхода?? При соответствующем показании нажать и удерживать 2 сек кнопку i на руле, и так последовательно при каждом значении, переход к следующему просто нажатием
Я обязательно перед дальней поездкой или раз в неделю:beer:
игорь липецкий, 1,6 и без кодиционера. Он отбирает мощность, т.е. нужено больше топлива. Включена только печка.
А как работает дворник в режиме прерывания? От датчика дождя? Можно ли его датчик отключить, а режим оставить? На СТО сказали нельзя. Снег, ведь это не дождь, датчик не срабатывает, приходится толкать щтки в ручную. Ник
Игорь Липецкий
26.01.2010, 11:16
При соответствующем показании нажать и удерживать 2 сек кнопку i на руле, и так последовательно при каждом значении, переход к следующему просто нажатием
Я обязательно перед дальней поездкой или раз в неделю:beer:
Я так понял это обнуление пробега. Это я знаю. Как обнулить расход топлива на 100км???
Как обнулить расход топлива на 100км???
На выбор:
а) не ездить
б) При соответствующем показании нажать и удерживать 2 сек кнопку i на руле
Я так понял это обнуление пробега. Это я знаю. Как обнулить расход топлива на 100км??? Это обнуление последовательно всех показаний, ещё можно задать километраж до ТО (или замены масла), по умолчанию он показывается до 30 тысяч, сколько осталось:beer:
ссори если боян, но думаю что ещё не так известно как присадки к маслу и топливу, но чел на улице грузил что экономия бенза нашего с этими таблами до 40% штука амерекосовская, не реклама еси чо, грю дай сцылку читану чо да как, ну вот собсвенноhttp://http://www.avtomobail.myffi.biz/t-TestReports.aspx
экономия бенза нашего с этими таблами до 40% штука амерекосовская
Вы что, этому серьезно верите? :an: Или поприкалываться решили? :eek:
*Игорь*, я в это поверю если будут отзывы людей которых я знаю, или не попробую сам, проверять на своём авто канечно пока не буду, в присадки к маслу и бензину тоже многие не верят до сих пор, а потом на сервесе торчат форсунки чистят и после смены масла на третий день говорят а чо оно у меня чёрное стало я ведь менял. сам попадал на чистку фарсунок на форде после 5к пробега, троил авто, 4 цилиндр не схватывал, итог на фарсунках херь в виде смолы, почистили, сменил заправку, начал лить присадку к бензу, смотрел дроссельную заслонку никакого нагара и налёта нет пробег 16к, а народ каждый год снимает чистит дроссель, хотя и заправки выбирают по отзывам где получше, заслонка аж залипает иногда от смолы, бензин в России ооочень плохой и химия помагает его хоть как-то спалить в двс
так что не говорите ОП пока не перепрыгните
с Уважением
FFCS, я имел ввиду цифирь 40%.
ЗЫ. А в масло никаких присадок добавлять не надо, там они уже есть.
после смены масла на третий день говорят а чо оно у меня чёрное стало
Это говорит о хороших моющих свойствах масла, а не о плохом его качестве.
FFCS, я имел ввиду цифирь 40%.
ЗЫ. А в масло никаких присадок добавлять не надо, там они уже есть.
40% гон канешн, на сайте 25%-30% обещают что тоже неправдоподобно, но как говорится пока сам не удостоверишся...
присадки в масло это отдельная разработка для улучшения работы и свойств масла в двс и не только, некоторые ещё засекречены от гражданского пользования
Это говорит о хороших моющих свойствах масла, а не о плохом его качестве.
это говорит о плохом качестве бензина, нагар от которого сразу отмывается в свежее масло, моё имхо но там должно быть всё чисто
Это говорит о хороших моющих свойствах масла
это говорит о плохом качестве бензина
Мы о разном говорим, я - о масле, Вы - о бензине.
40% гон канешн, на сайте 25%-30% обещают что тоже неправдоподобно
Согласен, да и проверить нереально. Каждый день езжу на работу по одному и тому же маршруту, и то расход все время разный.
ОТ ЭКОНОМИИ ДО ЗАБЛУЖДЕНИЯ
http://www.automps.ru/2010/08/ot-ekonomii-do-zabluzhdeniya/
http://www.automps.ru/wp-content/uploads/2010/08/Resize-of-IMG_3429-575x862.jpg
Если вы изначально заливаете в новый мотор самый хороший бензин, то никакого улучшения параметров не почувствуете: они у вас и так – на высоте. Но если движок перед этим перепробовал весь ассортимент из меню разных АЗС, то эффект действительно будет. :iii:
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot