Просмотр полной версии : Датчик дождя.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,срабатывает ли у кого датчик дождя на заднем стекле?
В каталоге написано,что он есть..............
А у меня не включается..........Включаю сама ручкой.....:confused:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,срабатывает ли у кого датчик дождя на заднем стекле?
В каталоге написано,что он есть..............
А у меня не включается..........Включаю сама ручкой.....:confused:
Вроде есть - пару раз замечал как он срабатывал из положения OFF... Однако данный датчик отличается редкостной заторможенностью, полезность его, к сожалению, минимальна.
а я в дождь включаю на 1 оборот задний дворник,и тогда он машет периодически сам, и все время с разными интервалами, видимо это как раз датчик дождя срабатывает.
Позавчера у нас был очень сильный дождь, оба датчика дождя не справилиьс с ним , пришлось вручную настраивать все дворники на максималку, и все равно не было ничего видно.Дождь шел стеной,кашкаю пришлось поплавать по фары в лужах, он вынес все с достоинством и довез нас благополучно домой, ну почти доплыл...
Заднего датчика нет.
Есть полезная фича:
Если соблюдены 3 условия:
- дворники в режиме "авто"
- идет дождь
- включена задняя передача
то задний дворник работает.
но собственнного датчика на заднем стекле нет.
Нет и датчик сзади не нужен (ИМХО). Верхний спойлер и поток защищают от капель, но грязная мокрая пыль летит поэтому на автомате дворник только царапать стекло будет.
Совет: прежде чем смотреть назад, отожмите переключатель очистителей один или два раза вперед. После помывки все гораздо лучше. Надолго хватает и стекло не так царапает. (Много раз видел лексусы с работающим насухо задним дворником. У многих лексусов заднее стекло матовое)
Заметил что когда стоит на АВТО и при включенной задней скорости при срабатывании передних дворников один раз срабатывает и задний. Может он и чаще срабатывает, но я привык ездить вперед поэтому незнаю )
Народ, помогите! Езжу уже неделю. Машина просто супер, но эти навороты... Не могу никак разобраться (времени, блин не хватает) как включать и отключать автоматику щеток? А то на мойку страшно заехать...
Если кто может - подробно объясните, что куда крутнуть, на что надавить, за что дернуть.
Благодарен всем заранее!
Monoandr
28.12.2007, 00:27
мурзилку почитай! вверх до конца - все и отключится!
А что есть мурзилка? У меня инструкция на немецком и там это все практически в 5 коротких абзацах описано. Ни чего не понял из этого.
Хотя все остальное не составило труда.
Ну туплю я чего то.
Monoandr
28.12.2007, 00:50
задай поиск, на форуме выложен мануал на русском. качай и наслаждайся!
2 olerus:
Ничего себе 5 абзацев...У меня такой талмуд и для право и для леворуля. Поищи, может книжка такая в 1-1,5 см толщиной где валяется.
По теме. Ручка включения дворников имеет 4 положения, соответственно переключаешь сверху вниз: off, auto, ---, __. Соответственно ставишь на auto. Я еще сам не до конца разобрался, осадков подходящих не было (всего неделю на нем), но пробовал, чет мне лучше "дедовским способом" самому нужные режимы работы дворников выбирать:)
Ответ поместил в ФАК (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283).
Категорически не устраивает режим "авто". Но приходится им бользоваться, т.к. остальные режимы для сильного дождя. Я не знаю как он работает, но включает щетки слишком поздно. Поэтому либо ломаешь глаза, либо скачешь по всем режимам...
Это может быть неисправностью.
Мне уже поменяли датчик дождя по гарантии.
Я не знаю как он работает, но включает щетки слишком поздно. Поэтому либо ломаешь глаза, либо скачешь по всем режимам...Согласен, иногда стекло в мокрых капельках, а датчик не срабатывает... Хотя в сложных ситуациях – например обгон, темно и узко, грузовик обливает грязью – датчик всё понимает и моментально включает дворники. В ручном режиме в такой ситуации я бы руки с руля не снял... до совершения манёвра с грязным стеклом.
А колесико уровня повертеть? Или я чего-то не понимаю? У меня на самом восприимчивом уровне на каждую каплю срабатывает.
Monoandr
22.01.2008, 15:36
Согласен, с помощью колесика выставляешь чувствительность и датчик рулит!
Не помогает колесико...:mad:
Точнее, хорошо помогает в дождь и никак - в снег.
Если лобовое ниже нуля (снег не тает) - датчик в игноре! :mad: :mad: :mad:
А колесико уровня повертеть? Или я чего-то не понимаю? У меня на самом восприимчивом уровне на каждую каплю срабатывает.
счастливый :iii: у меня на максимальной чувствительности только на тонну воды срабатывает , а кто то здесь писал что можно на сервисе настроить чувствительность датчика,или нет?:confused:
Monoandr
22.01.2008, 22:27
А на снег он и не будет срабатывать! Там же стоит датчик преломления луча через каплю, а не через снежинку!
Какого еще преломления??? У меня на снег срабатывает так же как и на капли. Думаю там еще и светопропускание измеряется... :) Вообще датчик почти не напрягает, усиленный режим включаю только при обгоне в плохую погоду..
Monoandr
22.01.2008, 23:56
AnD345 где-то выкладывал схему и принцип работы датчика... Там все доходчиво объяснятся!
счастливый :iii: у меня на максимальной чувствительности только на тонну воды срабатывает , а кто то здесь писал что можно на сервисе настроить чувствительность датчика,или нет?:confused:
Срабатывает даже на мелкую грязь летящую из под колёс впередиидущей машины.
Срабатывает даже на мелкую грязь летящую из под колёс впередиидущей машины.
у тебя машина когда сделана может прошивки разные?
у тебя машина когда сделана может прошивки разные?
в Питер пришла 10 июня. Значит сваяли в апреле-мае.
У меня тоже апрельская и всё тип-топ с датчиком, как у Santeri.
Может, условия специфичные?
Берем лобовое в целом. Площадь большая, температура разная.
Если в районе датчика - минус, снежинки отскакивают.
А ниже - тепло. Все тает и забивает дворники.
РЕЗУЛЬТАТ:
Датчик чист (и телом и совестью), а дворники обмерзли, стекло заляпано.
ИМХО, поведение удовлетворительное в крайних зонах:
1) Когда на улице около нуля (лобовое целиком теплое). Снег тает, датчик работает по варианту "дождь".
2) сильно холодно (-15, -20 и ниже). Стекло равномерно холодное.
А в промежутке - бардак. :mad: :evel:
Логично.
Датчику ведь пофиг, лишь бы отсвечивало.
в Питер пришла 10 июня. Значит сваяли в апреле-мае.
а моя осеняя ,
Johnny Kor
27.01.2008, 09:35
А на снег он и не будет срабатывать! Там же стоит датчик преломления луча через каплю, а не через снежинку!
На кашкае стоит "объемник", а не оптический датчик.
ПОэтому он реагирует на изменение объема перед ним. И он очень чувствителен от природы, если правильно настроен.
У меня реагирует и на снег и на дождь и на иней и прочуюю фигню.
Всем привет! Позади первая тысяча километров на LE+.
Радуюсь и изучаю, изучаю и радуюсь.Но вопросы остаются.
Во всех рекламных проспектах написано про два датчика дождя: передний и задний. С передним все понятно, работает на отлично, но с задним не разобрался.Есть ли он в принципе, и , если есть, то когда он работает?:confused:
Задний - "виртуальный".
Датчик дождя один - на лобовом, встроен в зеркало заднего вида.
По его сигналу кроме переднего, срабатывает и задний дворник, при положении селектора передач R.
что бы включить авто датчика дождя надо сделать один счелчек в низ? при этом при переключении он на холостую должен двигать дворники в сухую солнечную погоду? это нормально что он один раз все равно чистит стекло?
Tarmax77
04.05.2008, 15:46
У меня так.
Тигренок
04.05.2008, 15:57
и у меня
ну успокоили, а то я уже исугался. думаю чего это он задергался (дворник) дождя то нет.
Тигренок
04.05.2008, 16:01
ну успокоили, а то я уже исугался. думаю чего это он задергался (дворник) дождя то нет.
ну он наверно сигнализирует так что включен:iii:
Tarmax77
05.05.2008, 09:59
Обидно только, что он трет впустую по сухому (возможно пыльному) стеклу.
добавлено через 2 минуты
Интересно, а зачем при наличии датчика дождя на подрулевом переключателе присутствует регулятор скорости работы дворников в прерывистом режиме. У меня эта крутилка только для красоты, поскольку на скорость работы дворников не влияет.
Это регулятор чувствительности датчика, а не скорости работы дворника.
Обидно только, что он трет впустую по сухому (возможно пыльному) стеклу.
добавлено через 2 минуты
Интересно, а зачем при наличии датчика дождя на подрулевом переключателе присутствует регулятор скорости работы дворников в прерывистом режиме. У меня эта крутилка только для красоты, поскольку на скорость работы дворников не влияет.
ОБЯЗАНА!! влиять!...что на задний, что на передний...ну просто обязана!!!:(
Крутилка? На скорость работы дворника - не обязана, на частоту - да.
На скорость работы дворника влияет скорость автомобиля. :iii:
Крутилка? На скорость работы дворника - не обязана, на частоту - да.
На скорость работы дворника влияет скорость автомобиля. :iii:
не понял...на автомате он сам смотрит как ему работать...а на ручном режиме как включишь так и будет...что по мокрому, что по сухому...а в принципе большая-ли разница между скоростью и частотой срабатывания???:bm:
На автомате он будет сам смотреть за той интенсивностью дождя на которую ты ручками настроишь чувствительность крутилкой.
В ручном режиме крутилка не участвует, в ручном режиме только два положения - две постоянные скорости.
Читай ФАК (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283)
На автомате он будет сам смотреть за той интенсивностью дождя на которую ты ручками настроишь чувствительность крутилкой.
В ручном режиме крутилка не участвует, в ручном режиме только два положения - две постоянные скорости.
:tsss:..че-то я не пойму о чем речь...о лобовом или о заднем стекле???
там ведь крутилка только на задний дворник приспособлена...если это та самая крутилка;)
При чем здесь заднее стекло?
Для заднего стекла другая крутилка - на торце, одно положение прерывистый режим, другое постоянный и брызгалка - рычаг от себя.
Tarmax77
05.05.2008, 10:39
Пробовал при разном дожде. При автоматическом режиме изменений вообще никаких нет. На то он и автоматический режим.
Данная крутилка может регулировать только чистоту работы дворников в прерывистом режиме. Читал мануал.
Насколько я понял при наличии датчика дождя крутилка не работает. Т.К. есть в наличии: автоматич. режим (от датчика дождя) + прерывистый медленный (быстрый) + прерывистый быстрый (очень быстрый).
Тигренок
05.05.2008, 10:41
Пробовал при разном дожде. При автоматическом режиме изменений вообще никаких нет. На то он и автоматический режим.
Данная крутилка может регулировать только чистоту работы дворников в прерывистом режиме. Читал мануал.
Насколько я понял при наличии датчика дождя крутилка не работает. Т.К. есть в наличии: автоматич. режим (от датчика дождя) + прерывистый медленный (быстрый) + прерывистый быстрый (очень быстрый).
крутилка работает!!! для чувствительности датчика дождя. до того как настроила мучалась, в мелкий дождь едешь, всё стекло заляпано, а датчик не срабатывает, теперь настроила и срабатывает на все капли:rolleyes:
При чем здесь заднее стекло?
Для заднего стекла другая крутилка - на торце, одно положение прерывистый режим, другое постоянный и брызгалка - рычаг от себя.
почитал!!! спасибо...век учись-век читай:beer:
добавлено через 51 секунду
я про нее совсем забыл...не пользую совсем
Tarmax77
05.05.2008, 11:03
...а в принципе большая-ли разница между скоростью и частотой срабатывания???:bm:
Разница есть. При не сильном дожде, хотелось бы более редкое сработывание дворников (я про автоматич. режим).
А так приходится отключать автомат. режим и переодически дергать вверх рычаг.
добавлено через 1 минуту
крутилка работает!!! для чувствительности датчика дождя. до того как настроила мучалась, в мелкий дождь едешь, всё стекло заляпано, а датчик не срабатывает, теперь настроила и срабатывает на все капли:rolleyes:
у меня обратная ситуация.
добавлено через 18 минут
"На автомате он будет сам смотреть за той интенсивностью дождя на которую ты ручками настроишь чувствительность крутилкой."
Вы имели ввиду возможность настройки интенсивности дождя.
Вот для дачи пригодится.;)
А вообще наверное я не такой чувствительный как AnD345 :beer: и Тигренок :ax:, раз не вижу влияние обсуждаемой крутилки.
:rolleyes:
Тигренок
05.05.2008, 11:07
А вообще наверное я не такой чувствительный как AnD345 :beer: и Тигренок :ax:, раз не вижу влияние обсуждаемой крутилки.
ну что же ты! надо развивать чувствительность, в жизни пригодится:tsss:
раньше у меня стояло на самом максимуме и я почему-то считала, что это для самого частого срабатывания... а оказалось наоборот:iii:
теперь крутилка у меня на минимуме и смахивает каждую каплю
Tarmax77
05.05.2008, 11:09
Как написано выше: век живи - век...
Спасибочки.:rolleyes:
...не вижу влияние обсуждаемой крутилки.
На результат (срабатывание дворников) влияют несколько факторов:
интенсивность дождя, положение крутилки, скорость автомобиля.
Чтобы отследить влияние одного из них, необходимо "зафиксировать" остальные. Рекомендую эксперимент на стоящей машине при равномерном дожде, положение ручки - Авто.
Tarmax77
05.05.2008, 11:13
Не поверите. Так и делал.
Смените дождь :)
Если капли редкие, то их попадание в зону датчика дождя сильно искажает картину.
PS где-то на форумах был пост о нечувствительности крутилки. Кончилось сервисом. :(
Сервисмены умеют что-то "подкручивать" внутри самого датчика... или менять его.
Надеюсь, не Ваш случай.
Tarmax77
05.05.2008, 11:21
Буду ждать ТО. (Полгода).
Вот так наверное будет понятнее. :ah:
5621
Вдогонку:
Датчик дождя, как таковой, дворники не включает.
Он запускает отсчет интервала на таймере реле дворников. Как только в оптику датчика попала капля воды - включается обратный отсчет на таймере - диапазон чувствительности которого мы и выбираем крутилкой.
Зависимость интервала паузы не только от выбранного диапазона чувствительности датчика, но и от скорости автомобиля.
5622
Tarmax77
05.05.2008, 15:20
В мануале не нашел. Наверное плохо искал.:ah:
Но разницы в работе нету.
Коллеги - владельцы QASHQAI!
Меня достала работа дворников в режиме AUTO. Особенно в городских условиях на малых скоростях и небольшом дожде - стекло забрызгано, дворники тупят! Интервал срабатывания НЕ ЗАВИСИТ от положения "крутилки". При прохождении ТО-1 (15т. км), я попросил исправить эту ситуацию, но инженер мне объяснил, что "крутилка" задействована только на моделях без датчика дождя (хотя из мануала этого не следует).
Ответьте, пожалуйста, как на самом деле должны работать дворники при наличии датчика дождя, и можно ли его (датчик) деактивировать, чтобы "крутилкой" выставлять адекватный силе дождя интервал срабатывания дворников ?
Заранее благодарю не поленившихся ответить.
Alex_Andr
03.07.2008, 10:34
У меня крутилка работает на отлично - адекватно реагирует на степень забрызгивания...
Tarmax77
03.07.2008, 11:24
...........Интервал срабатывания НЕ ЗАВИСИТ от положения "крутилки". При прохождении ТО-1 (15т. км), я попросил исправить эту ситуацию, но инженер мне объяснил, что "крутилка" задействована только на моделях без датчика дождя (хотя из мануала этого не следует).
Ответьте, пожалуйста, как на самом деле должны работать дворники при наличии датчика дождя, и можно ли его (датчик) деактивировать, чтобы "крутилкой" выставлять адекватный силе дождя интервал срабатывания дворников ?
Заранее благодарю не поленившихся ответить.
Сам от этого страдаю. По мануалу понял, что крутилка действиет только при отсутствии датчика дождя, но несколько форумчан говорят, что у них крутилка действует. По мне лучше действующая крутилка, чем наличие датчика дождя, поскольку работа датчика дождя не устраивает, а прерывистый режим слишком быстрый.
Быстро в поиск, пока AnD не появился! ;)
1) Режимы работы дворников подробнейше изложены как в мануале, так и в ФАКе.
2) Где-то AnD даже выкладывал таблицу работы датчика дождя.
3) S&S
манагеры Вас развели. Крутилка управляет активностью датчика дождя в режиме Авто. В других режимах она бездействует.
не знаю, что там как. а при датчике дождя - дворники тормозят жутко, вчера лили дождь - не видно ничего, а они не срабатывают, а иногда не большая капля - и срабатывают.
Tarmax77
03.07.2008, 11:40
В мануале крутилка упоминается в комплектации без датчика дождя.
RTFM 2_24
Модели без Датчика (тип А), положение Авто - просто прерывистый режим, с изменяемой крутилкой частотой.
Модели с Датчиком (тип В), положение Авто. Крутилка определяет интенсивность Датчика.
Tarmax77
03.07.2008, 11:59
RTFM 2_24
Модели без Датчика (тип А), положение Авто - просто прерывистый режим, с изменяемой крутилкой частотой.
Модели с Датчиком (тип В), положение Авто. Крутилка определяет интенсивность Датчика.
У меня никак не влияет на интенсивность Датчика.
з.ы. тема ранее подробно обсуждалась и приводились примете того, что у некоторых работает. После этого, информация по крутилке была встатлена в ФАК.
з.ы.ы. Но у меня все равно не работает (или работает, но разница не улавливается).
Спасибо Tarmax77, к сожалению, я не одинок! Ну ладно, мне на периферии лапшу вешают, но неужели в столице так все запущено?
Были примеры замены датчика по гарантии. Если он действительно не работает - в сервис!
Tarmax77
03.07.2008, 12:21
Спасибо Tarmax77, к сожалению, я не одинок! Ну ладно, мне на периферии лапшу вешают, но неужели в столице так все запущено?
Буду говорить об этом на ТО (если не забуду). Осталось тысяч 5.
добавлено через 1 минуту
Были примеры замены датчика по гарантии. Если он действительно не работает - в сервис!
Вроде писАли, что разница чувствительности датчика при разных положениях крутилки какие то доли секунды.
При исправном датчике разница весьма ощутима. Подробнее - ищем волшебную табличку AnD.
Alex_Andr
03.07.2008, 12:43
у меня так. я набрызгаю на стекло и при минимальной чувствительности - датчик не воспринимает. начинаю крутить крутилку - срабатывают щетки. вывод - чувствительность меняется...
Вывод не верный. Любое изменение крутилки сопровождается одиночным взмахом дворников. "На всякий случай".
Alex_Andr
03.07.2008, 12:50
Вывод не верный. Любое изменение крутилки сопровождается одиночным взмахом дворников. "На всякий случай".
у меня почему то не всегда... иногда кручу 2 деления - а потом тока срабатывает...
Табличка и описание в ФАК (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283)е.
Если реакции неадекватны - в сервис на гарантийную замену датчика. Прецеденты есть.
Tarmax77
03.07.2008, 13:50
.........
Что за проблемы?
В сильный дождь могут работать медленно (редко). В слабый дождь - слишком быстро и фактически трет по сухому (часто).
В сильный дождь могут работать медленно (редко). В слабый дождь - слишком быстро и фактически трет по сухому (часто).
тоже самое
Поставьте крутилку на троечку (по фото)
Мне кажется, что вы шкалу "чувствительность" перепутали "макс." с "мин."
Tarmax77
03.07.2008, 15:00
Поставьте крутилку на троечку (по фото)
Мне кажется, что вы шкалу "чувствительность" перепутали "макс." с "мин."
Пробовал и макс и мин. - одно и тоже
Alex_Andr
03.07.2008, 18:32
показалось, что насухую начинает тереть, когда резко скорость сбрасываешь... но это может тока показалось)))
Андрей77
03.07.2008, 19:19
а нам втирают в сервисе что всё работает... Хотя при проверке пульверизатором - всегда работает как надо. И только при переключении рычагов в ручке иногда чувствуется заторможенность реакции как будто с контактами беда???????
Mihailpl
04.07.2008, 12:46
почему-то мне кажется, где-то проскакивала информация, ещё помимо датчика дождя в системе работы дворников обращается внимание на скорость движения автомобиля.
добавлено через 1 минуту
по схеме выше, я пользуюсь 5 или 4, не чаще.
На фотке выше, снизу таблица зависимости. ;)
Alex_Andr
04.07.2008, 12:52
Что то из схемы выше я сделал вывод, что положением крутилки меняется тока время между взмахами на разных скоростях...
а датчик то зачем???
крутилка регулирует чувствительность датчика
Alex_Andr
04.07.2008, 12:57
крутилка регулирует чувствительность датчика
я рассматривал схему, из которой и сделал вывод...
видно что время между взмахами фиксировано и зависит тока от скорости и положения крутилки. причем тут чувствительность?
есть такое слово
sensitivity
сущ.
1) чувствительность
2) восприимчивость
3) щепетильность, обидчивость
4) способность к быстрому реагированию, изменению
Alex_Andr
04.07.2008, 13:02
есть такое слово
sensitivity
сущ.
1) чувствительность
2) восприимчивость
3) щепетильность, обидчивость
4) способность к быстрому реагированию, изменению
а ну если так - тогда ладно... просто слово чтоль понравилось)
3 вариант радует :) обидчивость :)
брал перевод из словоря
Mihailpl
04.07.2008, 14:36
понятное дело что датчик дождя в сухую погоду вообще не дает команду на включение дворников, значит положением крутилки не соответствуют фиксированные данные (секунды между взмахами)
Секунды отсчитываются от попадания капли на датчик.
Т.е. капля воды запускает таймер, чувствительность которого мы выбираем крутилкой плюс он завязан ещё и на датчик скорости авто.
S t o r m
22.10.2008, 11:38
Хочется все таки понять правильно работает датчик дождя или нет у меня.
Проанализировав таблицу получается следующее:
1. У меня датчик дождя всегда стоит в 1-ом положении, то есть мак. чувствительность.
2. Скорость в пробке от 5 до 20 где-то.
3. Предположим, что дождь идет постоянно и достаточно интенсивный, чтобы было понятно какой, без зонта не пойдете.
4. Судя по таблице интервал срабатывания должен быть 0,8-0,6 секунд между взмахами дворников, то есть практически они должны работать постоянно махая, потому что уловить 0,8-0,6 не каждый сможет.
5.На деле получается что интервал у меня где-то секунд 10-20 секунд, а иногда просто не хотят срабатывать приходится самому.
Это, что не исправность датчика?
У кого-нибудь дворники при достаточно интенсивном дожде машут постоянно на 1-ом режиме на скорости 5-20 км/ч, то есть в пробке?
Tarmax77
22.10.2008, 11:43
Машут.
Похоже на неисправность, потому как в таком режиме они реально машут на максимальной скорости.
S t o r m
22.10.2008, 11:53
То есть мне прямая дорога в сервис ли как?
Конечно, там самому негде лазить.
S t o r m
22.10.2008, 11:58
Похоже на неисправность, потому как в таком режиме они реально машут на максимальной скорости.
Вы имеете ввиду мак. скорость авто?
При скорости под 100 км/ч они действительно начинают махать, а вот при 5-20 км/ интервалы большие, но точно не 0,8-0,6.
Tarmax77
22.10.2008, 11:59
Вы имеете ввиду мак. скорость авто?
При скорости под 100 км/ч они действительно начинают махать, а вот при 5-20 км/ интервалы большие, но точно не 0,8-0,6.
на маленькой скорости, но при сильном дожде все равно должны работать быстро.
Tarmax77
22.10.2008, 12:04
Уже ответили.
упс.
Я имел в виду, что ты уже ответил. :D
Про то, что даже в пробке, при сильном дожде дворники машут тоже очень быстро.
S t o r m
22.10.2008, 12:07
но тогда получается судя по таблице нет зависимости от интенсивности дождя, получается что при мелком что при сильном дожде дворники должны махать одинаково.
Или эта таблица для определённого дождя?
Tarmax77
22.10.2008, 12:19
Я имел в виду, что ты уже ответил. :D
...............
:D:D:D
но тогда получается судя по таблице нет зависимости от интенсивности дождя, получается что при мелком что при сильном дожде дворники должны махать одинаково.
Или эта таблица для определённого дождя?
При мелком дожде, на датчик капли могут попадать реже.
В таблице - зависимость интервала чувствительности и паузы "датчика дождя" от скорости движения авто.
От интенсивности самого дождя зависит время заполнения окошечка датчика водой - в каплю распознаваемую датчиком.
При мелком дожде, на датчик капли могут попадать реже.
А могут и не попасть вообще.
S t o r m
22.10.2008, 12:30
Заполнилось окошечко датчика водой и дворники сработают сразу или через 0,8 секунд (взависимости от скорости авто и установленной чувствительности) после заполнения - так?
Заполнилось - вкл. таймер - прошло 0.8 сек. - вкл. дворник
S t o r m
22.10.2008, 12:39
Тогда, по логике, должна быть регулировка вкл. таймера, то есть при каком количестве жидкости вкл. таймер, и такая регулировка должна быть на заводе.
Я прав?
Логично.
Вот её то как раз и должны вам отрегулировать с помощью дилерского сканера, а если её нет - переклеить датчик, чтоб адекватно определял присутствие жидкости.
S t o r m
22.10.2008, 12:50
Вот это я и хотел услышать, что точно есть такая регулировка, теперь попробую помучить диллера.
добавлено через 3 минуты
AnD345
Спасибо за консультацию.
...что точно есть такая регулировка...
Не могу точно утверждать, на данный момент нет времени рыть документацию.
Но логично предположить - есть.
Хочется все таки понять правильно работает датчик дождя или нет у меня.
Проанализировав таблицу получается следующее:
1. У меня датчик дождя всегда стоит в 1-ом положении, то есть мак. чувствительность.
2. Скорость в пробке от 5 до 20 где-то.
3. Предположим, что дождь идет постоянно и достаточно интенсивный, чтобы было понятно какой, без зонта не пойдете.
4. Судя по таблице интервал срабатывания должен быть 0,8-0,6 секунд между взмахами дворников, то есть практически они должны работать постоянно махая, потому что уловить 0,8-0,6 не каждый сможет.
5.На деле получается что интервал у меня где-то секунд 10-20 секунд, а иногда просто не хотят срабатывать приходится самому.
Это, что не исправность датчика?
У кого-нибудь дворники при достаточно интенсивном дожде машут постоянно на 1-ом режиме на скорости 5-20 км/ч, то есть в пробке?
У меня аногогично... тупит капитально Уже из за капель практически ни чего не видно, а дворники "отдыхают", зато когда "просыпаются" во начинают работать... как будто с ливнем борются, но это не на долго потом входят (как мне кажется) в нормальный режим.
...практически ни чего не видно, а дворники "отдыхают", зато когда "просыпаются"...
Да, да, да, тоже сталкивался у себя с такой ситуацией. Ужасно раздражает.
Лечил кратковременным передёргиванием крутилки чувствительности туда/сюда.
Точно так же приходится делать, а то просто переходить на механическую работу.
S t o r m
22.10.2008, 14:24
Сейчас провел не большой эксперимент.
Положил ладонь на стекло и перекрыл полностью окошко датчика дождя дворники сработали, решил примерно определить интервалы по времени, на 1-ом режиме (макс. чувст.) закрыл полностью окошко дворники машут практически без остановки наверно 0,8 с. и есть, а вот в 7-ом режиме (миним. чувств.) интервалы взмахов чу чуть увеличились где-то 3-4 сек, но не 42 с. как в таблице. Это все при полном перекрытие окошка датчика ладонью.
Вот что интересно если изнутри приклеить что то и закрыть например 50% этого окошка, ведь капель дождя нужно будет меньше соответственно таким способом увеличим чувствительность датчика на 50%. Логично?
MrDmitriy
22.10.2008, 14:32
Вот что интересно если изнутри приклеить что то и закрыть например 50% этого окошка, ведь капель дождя нужно будет меньше соответственно таким способом увеличим чувствительность датчика на 50%. Логично?
Ага, только все равно срабатывать будут даже без дождя - царапины однако.
Перекрытием сложно потестить.
Датчик не на перекрытие реагирует, а на коэффициент преломления. Отраженный луч должен попасть на фотоэлемент.
И на некоторые материалы перекрытия - не будет реагировать вообще.
Tarmax77
22.10.2008, 15:17
Тоже самое.
Сейчас провел не большой эксперимент.
Положил ладонь на стекло и перекрыл полностью окошко датчика дождя дворники сработали, решил примерно определить интервалы по времени, на 1-ом режиме (макс. чувст.) закрыл полностью окошко дворники машут практически без остановки наверно 0,8 с. и есть, а вот в 7-ом режиме (миним. чувств.) интервалы взмахов чу чуть увеличились где-то 3-4 сек, но не 42 с. как в таблице. Это все при полном перекрытие окошка датчика ладонью.
Да не... это не выход-нужно взаправду заставить на сервисном обслуживании отрегулировать чувствительность датчика. Когда слышу о безукоризненной работе Д.Д. на других производителях честно ОБИДНО СТАНОВИТЬСЯ ЗА НАШУ ЛЮБИМУЮ МАШИНКУ!!!
точно - алгоритм дд малопонятный и иногда просто тупо включаю постоянный режим:mad:
S t o r m
22.10.2008, 19:55
Это всеволишь эксперимент, чтобы понять принцип работа датчика, жду звонка на гарантийную замену, но не датчика, вот и поговорю с мастером по поводу датчика, я думаю что чувствительность его должна регулироватся, и не только этой крутилкой.
А вообще лично от меня нах..а он нужен, сделали бы просто регулируемый прерывистый режим и все вопросов бы не было, а от резкого залива водой лобового стекла поставили бы датчик и все, он в принцепе только для этого нужен.
добавлено через 2 часа 26 минут
Разговаривал сейчас с двумя техническими консультантами из разных дилерских центров по телефону, они оба утверждают что датчик дождя ни как не регулируется возможно он не правильно установлен это можно проверить, а приборов, удостоверится в его полной работоспособности у них нет.
Выяснилось следующее один из них также утверждает если на фотоэлемент не попадет вода именно в это окошко, которое снаружи посередине стекла вверху, то датчик не с работает, то есть если нижняя половина стекла залита водой а датчик полностью сухой, то дворники не сработают. Дворники срабатывают только после попадания воды именно в эту точку , и также говорит что при работе стеклоомывателей дворники вкл. Автоматически, а не под воздействием датчика дождя.
Как вам такое а?
Разговаривал сейчас с двумя техническими консультантами из разных дилерских центров по телефону, они оба утверждают что датчик дождя ни как не регулируется
Лукавят.
один из них также утверждает если на фотоэлемент не попадет вода именно в это окошко, которое снаружи посередине стекла вверху, то датчик не с работает, то есть если нижняя половина стекла залита водой а датчик полностью сухой, то дворники не сработают. Дворники срабатывают только после попадания воды именно в эту точку , и также говорит что при работе стеклоомывателей дворники вкл. Автоматически, а не под воздействием датчика дождя.
Как вам такое а?
а вот это правда.
S t o r m
22.10.2008, 20:57
AKR
один из них также утверждает если на фотоэлемент не попадет вода именно в это окошко, которое снаружи посередине стекла вверху, то датчик не с работает, то есть если нижняя половина стекла залита водой а датчик полностью сухой, то дворники не сработают. Дворники срабатывают только после попадания воды именно в эту точку , и также говорит что при работе стеклоомывателей дворники вкл. Автоматически, а не под воздействием датчика дождя.
Как вам такое а?
а вот это правда.
Если это верно тогда зачем регулировать датчик дождя, если любая капля упавшая в его зону приведёт к срабатыванию, ведь от количество капель это не зависит, ворпос что регулировать тогда?
Если не говорить о явных неисправностях, то датчик дождя в Кашкае работает не хуже, чем на других машинах, в том числе премиум класса. Там тоже уже в приличный дождь датчик может долго не включать дворники, не всегда устанавливать скорость дворников адекватную интенсивности дождя и т.д.
Просто, конструкция этих датчиков такая, что они срабатывают только при попадании капель в определенную зону. А дождь - явление очень случайное и не равномерное. Плюс ветер не с той стороны подул, аэродинамические потоки... и т.д. Т.е. много факторов, влияющих на работу, которые пока не научились полностью контролировать.
Для меня алгоритм работы датчика совершенно непонятен я никак не могу настроить его чуствительность, с грустью вспоминаю свою Primera где и дворники у 4 летней машины по сравнению с Qushqai были просто замечательные и я мог самостоятельно выставить частоту взмахов на стильном подрулевом рычажке. Самое смешное что у X-Trail такие же подрулевые как и на Primera на мой взгляд очень удобные.
Для меня алгоритм работы датчика совершенно непонятен я никак не могу настроить его чуствительность, с грустью вспоминаю свою Primera где и дворники у 4 летней машины по сравнению с Qushqai были просто замечательные и я мог самостоятельно выставить частоту взмахов на стильном подрулевом рычажке. Самое смешное что у X-Trail такие же подрулевые как и на Primera на мой взгляд очень удобные.
Только из за дворников надо было оставить Primera или взять X-Trail. Зря сравниваешь! Вопрос привычки. Выстави примерно среднее положение и в путь. Если стекло забрасыватся - крути в одну сторону, если нет в другую! После того как настроишь - не трогай больше переключатель! Да ! Да! Знаю, шаловливые рученки так и просяться покрутить! Не трогай! Привыкнешь - понравится!
прежние авты без дд были - при резком обливании пока рычаг нажмёшь аж чуть не тормозишь, а с дд мгновенно сработка
S t o r m
24.10.2008, 09:40
прежние авты без дд были - при резком обливании пока рычаг нажмёшь аж чуть не тормозишь, а с дд мгновенно сработка
Вот для этого он точно нужен и всё.
Кстати мне в сервисе сказали что, когда вы брызгаите на стекло омывателем дворники срабатывают в авто режиме, нет ни какого авто режима пока не набрызгаешь на стекло чтобы залить датчик дождя дворники не сработают - проверено.
нет ни какого авто режима пока не набрызгаешь на стекло чтобы залить датчик дождя дворники не сработают - проверено.
Это не так. Дворники "не замечают" коротких нажатий. И это фича, а не баг. Появляется возможность размочить грязь, прежде чем ее смахивать.
А нормальное (примерно секунда и более) нажатие - отрабатывают обязательно. Легко проверяется при пустом бачке - стекло сухое, но дворник все равно скребет.
S t o r m
24.10.2008, 10:03
АKR
обязательно проверю
S t o r m
Можешь не проверять, это действительно так. ;)
S t o r m
24.10.2008, 10:12
AnD345
Верю на слово :iii:
brillante
18.11.2008, 11:42
А не подскажете, должен ли датчик дождя автоматически включаться при заведении двигателя, если крутилка находится в положении auto? Сегодня с утра столкнулась с этим. Завела машину - и дворники смахнули снег с лобового стекла. Просто когда забирала машину из салона, технический специалист сказал, что для того, чтобы активировать датчик дождя - нобходимо перевести крутилку в положение off, а затем вернуть ее в положение auto. Это сделано на случай примерзания дворников к стеклу зимой.
Технический специалист выдал желаемое за действительное.... :(
Дворник в Авто всегда активен. Поэтому зимой в Авто держать не желательно - можно привод спалить... :(
Срабатывания дворника (Авто) при включении двигателя бывали неоднократно.
Для того, чтобы активировать в "авто", нужно датчику определить присутствие воды на стекле. Что он и делает... иногда ошибаясь на снег, пыль, солнце и направление ветра. ;)
Держите на зиму в офф, это точно гарантирует от срабатывания.
brillante
18.11.2008, 11:55
Ясно, спасибо:)
Значит перейду на зиму в off :)
Все правильно понимаешь.Чем меньше деление,тем чуствительнее датчик дождя.Чтобы не реагировал на каждую каплю,регулируй режим работы колесиком.
А так вещь очень полезная.
yalexandr1
04.12.2008, 19:17
пока новая была машина, дд работал безукоризненно, спустя месяца 3-4 езды, стал запаздывать, соглашусь с высказавшими недовольство - очень не удобно в дождливую погоду. был на ТО в сервисе, написал данную неисправность. на выдаче мастер сказал пробовали поливать стекло водой - все работает, ни чего не поделаешь, машину забрал. пытаюсь дозвониться мастеру по гарантии с этим вопросом, пока безрезультатно, если что отпишу.
А что есть мурзилка? У меня инструкция на немецком и там это все практически в 5 коротких абзацах описано. Ни чего не понял из этого.
Хотя все остальное не составило труда.
Ну туплю я чего то.
А почему на немецком? Покупал в Германии???
добавлено через 1 минуту
пока новая была машина, дд работал безукоризненно, спустя месяца 3-4 езды, стал запаздывать, соглашусь с высказавшими недовольство - очень не удобно в дождливую погоду. был на ТО в сервисе, написал данную неисправность. на выдаче мастер сказал пробовали поливать стекло водой - все работает, ни чего не поделаешь, машину забрал. пытаюсь дозвониться мастеру по гарантии с этим вопросом, пока безрезультатно, если что отпишу.
У меня тоже иногда бывает что немного запаздывает... не обращаю внимания, если надо чищу вручную....
Привет всем. У меня вопрос, может кому и покажется наивным, раньше ездила на машинах без датчика дождя, но наболевший. В морозцы дворники прилипают к стеклу и в предыдущей мафинке я заводилась, а потом сгребала снег, прогревала немного ветровое и только потом включала дворники. А сейчас при повороте ключа автоматом включаются дворники и начинают с треском отлипать и освобождать окно от снега. Я не поняла, вроде и не дурак, надо вначале отгребсти машину от снега, а потом врубать мотор или с кем? Спасибо.
PS. Во всяком случае ничего не нашла в инструкции, как отключить эту функцию.:confused:
Переведите крутилку дворников из Авто в Откл. На всю зиму.
Alex_Andr
30.01.2009, 08:47
Переведите крутилку дворников из Авто в Откл. На всю зиму.
у вас крутилка??? спецзаказ?
у мну рычаг(((
У мну ремонт... :(
Машину месяц не видел.
Ошибся, конечно рычаг.
перед заводом авто перевожу правый рычаг до конца вверх, когда стекло прогревается можно и на датчик дождя перевезти
Alex_Andr
30.01.2009, 09:45
делаю так же)
фигово что дворники по слякоти плохо трут и датчи часто грязный и чувствует...
и еще вот что непонятно - когда брызгаешб на стекло, если совсем немного брызнул, то дворники не срабатывают в оффе((
приходится секунды 2 лить(
и еще вот что непонятно - когда брызгаешб на стекло, если совсем немного брызнул, то дворники не срабатывают в оффе((
приходится секунды 2 лить(
они вроде и в положении датчика дождя не сработают при кратком нажатии. читал где-то, что период срабатывания 1,5 секунды.
Сегодня позвонила в салон, спросила как отключить датчик дождя? Так вот: его можно отключить только в салоне. Потом подключать тоже в салоне. Не продумано, говорит. Но ведь у нас в городе не так много заморозков. Прикол!
Читайте внимательнее сообщения.
Датчик дождя "шевелит" дворники только, когда ручка установлена в режим "Авто". Все, что Вам надо сделать, это перевести рычаг вверх.
Бред какой-то. Позвонила в салон и мне сказали, что надо приехать и отключить эту функцию могут только они. Подключить, кстати, тоже. А если подзамёрзли дворники, то потрите, говорит, возле датчика дождя на лобовом-может и не сработает. Блин, какой вы там рычаг поднимаете? Сорри.
PS. Не блондинка.
Блин, какой вы там рычаг поднимаете?
такой же, которым включаете поворотники, но только справа от руля;)
Тигренок
30.01.2009, 12:08
такой же, которым включаете поворотники, но только справа от руля;)
Дима, не путай человека:D Выложи фотку:D
Блин, какой вы там рычаг поднимаете?
Которым вы на стекло брызгаете.
Или брызгает у вас тоже автоматом?
Или брызгает у вас тоже автоматом?
надо в салон ездить:tsss:
ОК. Просто в инструкции не написано. Только вниз-прерывный и непрерывный режимы. Вверх рычаг поднять не пробовала. Спасибо всем. Да, зачем меня в салоне запутали? Денег, кстати, не просили. Подъезжайте, говорят. Исправим.
PS Автоматом бывают только другие брызги. И то не всегда. Удачи всем.
Логично. Чтобы включили брызгалку, а потом еще раз - что бы отключили... :D
Тигренок
30.01.2009, 12:20
PS Автоматом бывают только другие брызги. И то не всегда.
Какие?:eek:
Ой, как тут интересно становиться. :)
Позвонила в салон и мне сказали, что надо приехать и отключить эту функцию могут только они. Подключить, кстати, тоже. А если подзамёрзли дворники, то потрите, говорит, возле датчика дождя на лобовом-может и не сработает.
Какой вопрос, такой и ответ. :)
Если надо отключить датчик насовсем - да,только в салоне.
Если надо, чтобы он не срабатывал ложно - можно потереть стекло над ним.
Если надо, чтобы дворники просто не дергались при запуске - отключите дворники рычагом дворника.
Сервисмены почти честно попытались Вас развести на деньги.
Цитирую из руководство по эксплуатации: Для того чтобы щетки стеклоочистителя сделали только один взмах, нажмите на рычаг вверх. Так и происходит. Перевести его можно, но он, рычаг, автоматом возвращается назад. Хрен его знает, может это версия уже другая. Получила машину в январе 2009. Да, я читала, что если включить омыватель стекла, то надо включать принудительно и дворники. Нет, всё происходит одновременно. И омывайка и тут же срабатывают дворники. А иначе как? Это ж бред получается. Неужели можно было придумать по другому?:o
Incognito
31.01.2009, 05:18
Фото вашего рычага можно?
В принципе, там 5 положений, из которых он фиксируется в 4х.
- самоё верхнее, не фиксируется, будет махать, покуда удерживается.
- дворники выключены
- автоматический режим, интенсивность регулируется крутилкой на конце
- постоянный режим, дворники работают без остановки
- постоянный режим, дворники работают очень быстро.
Кстати, крутилка для изменения скорости взмахов дворников совсем не эффективна...просто для красоты!!! :iii:
Alex_Andr
31.01.2009, 11:54
Кстати, крутилка для изменения скорости взмахов дворников совсем не эффективна...просто для красоты!!! :iii:
это не изменение скорости а чувствительность датчика дождя (для авто с датчиком дождя):rolleyes:
Во ёёёё, а в инструкции такого нет... :(
Во ёёёё, а в инструкции такого нет... :(
Ну, тут два варианта, либо читал не внимательно, либо мурзилка твоя с глюком:D, у меня например, тоже с прибабахом, неправильная схема преключения коробки cvt:fiii:
Incognito
31.01.2009, 16:09
это не изменение скорости а чувствительность датчика дождя (для авто с датчиком дождя):rolleyes:
Ну уж как написалось, извиняйте :D
В мурзилке сказано, что она регулирует паузу между взмахами. -> меньше пауза, больше скорость :)
З.Ы. В мурзилке про положение "OFF" ничего не указано. Предполагается, видимо, что это и так понятн ;)
Incognito
31.01.2009, 16:13
Ну, тут два варианта, либо читал не внимательно, либо мурзилка твоя с глюком:D, у меня например, тоже с прибабахом, неправильная схема преключения коробки cvt:fiii:
Ты про то, что схема такая же как и для праворульных?
Вот с этого места по-подробнее пожалуйста..... :iii:
Ты про то, что схема такая же как и для праворульных?
Неа, я про другое о чём собсно и писал в "cvt эксплуатация" и даже с фотками:D;)
Alex_Andr
01.02.2009, 08:57
В мурзилке сказано, что она регулирует паузу между взмахами. -> меньше пауза, больше скорость :)
это для моделей типа а - без датчика дождя)
Подробнее в ФАКе.
В руководстве по эксплуатации???.............
В руководстве по эксплуатации???.............
Вот здесь http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283
Дмитрий Белов
18.03.2009, 12:06
Не понятна работа датчика дождя, при сильном дожде дворники срабатывают с перерывом, а при небольшом дожде начинают работать быстрее???
Читаем ФАК. Там все архиподробнейше.
elektron
09.07.2009, 23:24
Скорее всего он реагирует не на то и не на другое,а на объем воды по заданной программе,то есть на частоту изменения "сухо-влажно" в т.ч..Датчик видимо реагирует на изменение электромагнитной проницаемости.Вода как известно вносит серьезные коррективы в распространение электромагнитных волн.
скорее всего на преломление света реагирует
Если на преломление света, тогда в полной темноте (ночь, облака и дождь) - работать не должен!
Incognito
11.07.2009, 18:37
Если на преломление света, тогда в полной темноте (ночь, облака и дождь) - работать не должен!
Полной темноты в открытом пространстве почти не возможно добиться ;)
Звезды, фонари, луна...
Полной темноты в открытом пространстве почти не возможно добиться ;)
Звезды, фонари, луна...
Ну хорошо! Скажу более точно: надёжная работа дворников в условиях очень ограниченной освещённости (ночь, облака, неосвещённая дорога, луны и звёзд нет и идёт сильный дождь) может быть нестабильной и некорректной, если в датчике дождя используется алгоритм на основе преломления света!
Датчик дождя использует встроенный в него излучатель поэтому внешнее освещение ему не требуется.
elektron
12.07.2009, 02:26
Вот эта сеточка-рабица :)(напыление со стороны салона вокруг места прилегания кожуха салонного зеркала к лобовухе)... какого хрена она нужна? Датчик света и дождя - совмещенный датчик.Фотодиод или фоторезистор,ХЗ,выходит своим очком-глазом вперед и виден снаружи автомобиля.Датчик дождя там же рядом.Только разве он работает на принципе затемнения?Это же любая пылюка...может быть на отражении от слоя воды назад светового потока?Как вариант может приниматься.На грязюке будет рассеиваться,а вода может как зеркало отражать.А может быть в самом деле емкостной принцип: емкость,которая меняется от объема водяного слоя вблизи сеточки на внешней стороне лобовухи... от емкости зависят далее параметры (частота,скважность импульсов или т.п.),от параметров - алгоритм работы (включение,ускорение,замедление дворников)...? :(
Ну хорошо! Скажу более точно: надёжная работа дворников в условиях очень ограниченной освещённости (ночь, облака, неосвещённая дорога, луны и звёзд нет и идёт сильный дождь) может быть нестабильной и некорректной, если в датчике дождя используется алгоритм на основе преломления света!
Мало того, датчик бы никогда не работал, используя внешние источники света.
Ибо не оснащен системой слежения за всеми источниками света вокруг машины, а значит не сможет понять в любой момент времени - не выходит ли характер освещения датчика внешними источниками света за штатные значения.
Но вполне вероятно, что там может быть собственный мммм... узко сфокусированный ИК-излучатель и ИК-приёмник. Некое устройство, которое мы называем датчиком дождя знает, как отражает этот ИК-луч внешняя сторона чистого стекла (и внутренняя тоже, вообще-то, но на внутреннюю нам плевать, да и не попадает отраженный внутренней стороной стекла луч на ИК-приёмник, ибо они разнесены с расчетом, чтобы принимать отраженный луч от внешней стороны). И как только характер отражения изменяется (по любым причинам, ибо это означает, что среда на поверхности стекла изменилась - будь то вода, пыль, песок, краска, помёт), датчик дождя принимает решение махнуть дворниками.
Но иногда этого придурка клинит и он начинает конкретно бесить.
добавлено через 2 минуты
Вот эта сеточка-рабица :)(напыление со стороны салона вокруг места прилегания кожуха салонного зеркала к лобовухе)... какого хрена она нужна?
Ещё и по кромке стекла такая есть.
Я слышал мнение, что это нужно для лучшей адгезии при вклеивании стекла (или приклеивании на него всякой ерунды).
Но точно не знаю, только ИМХО :)
Типичные датчики дождя, основные производители которых — компании Bosch, Denso, Kostal, TRW и Valeo, обычно представляют собой малый фотоэлектрический рефлективный датчик, закрепленный на внутренней поверхности стекла, оптический путь которого нарушают дождевые капли.
http://www.kit-e.ru/assets/images/0608/34p8.png
Датчик излучает световые лучи на ветровое стекло под углом 45°. Свет отражается от внешней поверхности ветрового стекла и попадает в оптический детектор датчика. Если вода прилипает к внешней поверхности и оседает в виде капель, световой луч разрушается, что регистрируется фотодетектором. Эта информация используется для включения и корректировки скорости стеклоочистителей, что освобождает водителя от ручного переключения. Датчики дождя в настоящее время находят увеличивающийся спрос в автомобилях верхнего ценового класса. Текущие модели датчиков дождя дополнительно измеряют окружающий свет для включения/выключения фар.
Ребят, выложите сюда фото лобового стекла с наружной стороны в районе зеркала заднего вида, плз. Интересует датчик дождя.
Менял лобовое и есть подозрения, что сделали криво.
Спасибо.
А разве стекло не сразу с датчиком идёт? Я конечно слышал о кких то там посадках датчика на клей или гель, но большинство ОД этим не заморачиваются вроде ;)
Собственно, вопрос и возник. Интересно фото крупным планом молднинга где крепится зеркало заднего вида с наружной стороны. Выручайте, знакомых на кашкае нет, посмотреть не где.
Да, спасибо. Все что хотел разглядел.
Еще возник вопрос, в положении OFF на рычажке дворников, срабатывают ли дворники от датчика дождя?
Incognito
05.11.2009, 11:42
Еще возник вопрос, в положении OFF на рычажке дворников, срабатывают ли дворники от датчика дождя?
Нет
Да!
У меня работает ВСЕГДА :iii:
...спецсборка....(положение "подрулевого рычага" измени....до "упора" вверх...;)
...спецсборка....(положение "подрулевого рычага" измени....до "упора" вверх...;)
Э-ээ, хитрый какой ;) Я специально чувствительность до максимума поднял. Мне так удобно: датчик работает и в OFF и в AUTO, но несколько по-разному... :iii:
...я про "чувствительность" ничего не говорил....я говорю о вариантах автом. работы от датчика....есть вариант,когда щётки будут автоматич. не работать,хоть ливень идти будет,а есть вариант,что они работают автоматич.,человек и спрашивал кажись об этом....(мануал...стр. 2-25...):iii:
Вопрос: Как разобраться с работой дворников, омывателей и датчика дождя?
Ответ: Ручка включения дворников имеет 7 положений.
http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=70834&postcount=2 ;)
Я иногда перевожу рычаг из "авто", а то сухое трёт. Или наоборот в ливень ставлю в постоянку, а то он каждый раз перед взмахом задумывается, мне его жалко :)
Менял датчик дождя по гарантии, нормально приляпали, работает качественно.
Сегодня ехала с дачи, начался сильный дождь и у меня как-то странно начал работать датчик дождя. Сначала он работает нормально секунд 20, а дальше дворники просто останавливаются даже посередине лобового стекла и чтобы они снова заработали их надо принудительно включить подняв, а затем опустив рычажок управления дворниками. Короче, фигня какая-то.:(
В прошлом месяце я меняла лобовое стекло, думаю нынешняя проблема с этим и связана.
по моему ВИНу микрофон:
28336-JD00B
Спасибо большое , а по поводу проводков на датчик дождя не подскажите???:ah:
Создал новую тему , т.к. в другой так и не ответили. Заменил стекло , сказали , что датчик дождя не был подключен , решил заняться , под обшивкой потолка нашел провод с тремя жилами черного , фиолетового и коричневого цвета . Вопрос , на самом датчике , куда вставлять фишку, н есть цифры 1,2,3 , т.к. фишки нету , хочу припаять провода к датчику , только какой цвет провода паять на какую цифру я не знаю !!! Есть человек с прямыми руками , и скоро он уходит , а сделать хочется , спасите, ответьте кто-нибудь!!!:confused:
shum_84, раз так срочно, то смотри в ФАКе мануалы...(и схемы) http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283
shum_84, раз так срочно, то смотри в ФАКе мануалы...(и схемы) http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283
Спасибо , буду рыть!!!
добавлено через 53 минуты
Ничего в этих мануалах не нашел , буду пробывать методом тыка , правда есть вариант спалить датчик.:(
Доброго всем утра . Заменил вчера стекло , до этого датчик дождя не работал (включал на "авто" и дворники работали все время) , так вот , сервисмены сказали , что у тебя датчик не был подключен!!!! Сегодня решил озадачится этой проблемой.
Покапался в обшивке потолка и нарыл там провод с тремя жилками , без клем , почти оголенные , сможет ли мне кто нибудь подсказать какой провод к какой фишке подключать , и каким способом , ведь там одни проводки без "мам", надеюсь меня кто нибудь понял.
Заранее Всех благодарю за ответы и понимание!!!!!!!
добавлено через 4 часа 54 минуты
Все сам методом тыка узнал , если кому надо
1. Фиалетовый провод
2. Коричневый провод
3. Черный провод
:o
Ну это пусть в сервисе делают по гарантии. (если она ещё на гарантии?)
У них должно быть подробное описание электропроводки.
Создал новую тему , т.к. в другой так и не ответили.
никто не говорил что тут скорая помощь. и выходные на дворе.
Ничего в этих мануалах не нашел , буду пробывать методом тыка , правда есть вариант спалить датчик.:(
дождись пока знающие люди чёнить ответят. или думаешь у нас у всех и у каждого проводка датчиков оторвана?
между прочим и установщики стела могли оторвать, если руки у них не оттуда. а потом сказали что так было. у тебя теперь в АВТОрежиме тоже трут беспрестанно, как и до замены стекла? у меня когда датчик подключен не был при включении АВТОрежима щётки делали один взмах и всё.
1-+12в к 42-ому выводу ВСМ, 2-последовательный канал датчика к 17 выводу ВСМ, 3-минус(земля)
Не , гарантия уже даавно кончилась , ну и не хотелось отдавать лишних ,я думаю тысячи 2000.
1-+12в к 42-ому выводу ВСМ, 2-последовательный канал датчика к 17 выводу ВСМ, 3-минус(земля)
Спасибо конечно огромнейшее за ответ , но как простому смертному это понять????? Я сам нашел методом тыка , просто боялся спалить датчик. Напишу , по простому: На самом датчике куда вставляется фишка есть цифры 1,2,3 . , фиолетовый провод я припаял к цифре 1 , коричневый провод к цифре 2 , и черный соответственно к цифре 3. Тыкал и другие комбинации , только дворники в режиме авто работали и как без датчика ,т.е. беспрерывно , а вот правда теперь один взмах и все , далее если чувствительность поставить на макс. тоже 1 взмах и все!
Кстати может кто подскажет как отрегурировать датчик???:ah:
добавлено через 3 минуты
дождись пока знающие люди чёнить ответят. или думаешь у нас у всех и у каждого проводка датчиков оторвана?
между прочим и установщики стела могли оторвать, если руки у них не оттуда. а потом сказали что так было. у тебя теперь в АВТОрежиме тоже трут беспрестанно, как и до замены стекла? у меня когда датчик подключен не был при включении АВТОрежима щётки делали один взмах и всё.
Нет , установщики не ломали , до этого он не был подключен , просто раньше обратил на это внимание , провод никакой не подходил к нему , я ещё подумал , а как вообще он связывается с датчиком , но решил не заморачиваться и решил , что ое не работает из-за разбитого стекла! До этого просто не сталкивался с датчиками и не знал принцип их действия.
viktorfl64
05.11.2010, 00:16
датчик не регулируется.А вы про силиконовую линзу не забыли?Без неё работать не будет.Пробовал залить силиконом но ,как говорится,жопа соску не взяла.Новая линза стоит около 400р Сам себе покупал недавно.
далее если чувствительность поставить на макс. тоже 1 взмах и все!
А если водичкой на стекло попысать:tsss:
Нет , установщики не ломали , до этого он не был подключен , просто раньше обратил на это внимание , провод никакой не подходил к нему , я ещё подумал , а как вообще он связывается с датчиком , но решил не заморачиваться и решил , что ое не работает из-за разбитого стекла! До этого просто не сталкивался с датчиками и не знал принцип их действия.
добавлено через 2 минуты
А если водичкой на стекло попысать:tsss:
:D Я и пысал и знакомого звал ничего , стеклоустановщики предупреждали , что возможно придеться датчик настраивать , только как это я не в курсе , может кто знает???
viktorfl64
05.11.2010, 08:33
shum_84, А Вы пост №7 в Вашей теме читали? У Вас силиконовая линза стоит?
Что за пост №7 , и как хоть она выглядет , может и стоит ,
к стеклу приклеен кругляшок , в него вставляется датчик и больше вроде ничего , да и кругляшок в середине пустота , т.е. стекло , что то может наклеить надо????:iii:
дело в линзе. она одноразовая и выбрасвается вместе со старым стеклом. я когда менял тоже сначала старую пытался реанимировать. новую брал за 900. она просто клеится к стеклу а в неё на защёлки крепится сам датчик с проводами.
Спасибо большое , а по поводу проводков на датчик дождя не подскажите???:ah:
http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=200867&postcount=28
viktorfl64
05.11.2010, 23:07
shum_84, Пост-это порядковый номер сообщения.когда вы создали тему повторно мой ответ был 7-мым по счёту.сейчас тему перенесли и теперь это пост№213.Посмотрите горит ли лампочка в зеркале салона.Без неё тоже работать не будет.Силикон продаётся вместе с рамкой в которую вставляется датчик.
Посмотрите горит ли лампочка в зеркале салона.Без неё тоже работать не будет.
А как лампочка сязана с датчиком? Там вообще разве есть лампочка? У меня вроде только фотоэлемент для автозатемнения зеркала. Могу ошибаться, но вроде в зеркале кроме оранжевой подсветки вниз больше ничё не горит.
viktorfl64
06.11.2010, 12:30
япошка, Эта подсветка -один из элементов отвечающих за работу датчика.Свет от него попадает на стекло и через линзу на элемент датчика.Капля дождя преломляет свет тем самым ....Ну вобщем както так.
япошка, Эта подсветка -один из элементов отвечающих за работу датчика.Свет от него попадает на стекло и через линзу на элемент датчика.Капля дождя преломляет свет тем самым ....Ну вобщем както так.
ничё не понял. какая подсветка? оранжевая? она совсем для других целей.
Свет от него попадает на стекло и через линзу на элемент датчика.Капля дождя преломляет свет тем самым ....Ну вобщем както так.
свет от кого? датчик дождя не светит никуда.
свет от кого? датчик дождя не светит никуда.
Светит, тока в ИК-диапазоне.
http://www.autoprospect.ru/toyota/corolla-verso/images/52.jpg
Класс. а я контактики сенсорные какие-то искал)))
shum_84, Пост-это порядковый номер сообщения.когда вы создали тему повторно мой ответ был 7-мым по счёту.сейчас тему перенесли и теперь это пост№213.Посмотрите горит ли лампочка в зеркале салона.Без неё тоже работать не будет.Силикон продаётся вместе с рамкой в которую вставляется датчик.
Ссори за созданную повторно тему , но поиск не давал никаких результатов как обычно. По поводу лампочки, не обращал внимания , но думаю не горит , так бы заметил наверняка , значит покупать новый датчик придется:(
поводу лампочки, не обращал внимания , но думаю не горит , так бы заметил наверняка , значит покупать новый датчик придется
Какое отношение лампочка на зеркале имеет к датчику дождя? У меня никакой лампочки на зеркале не было, комплектация пониже была. И почему однако датчик работал?
Какое отношение лампочка на зеркале имеет к датчику дождя? У меня никакой лампочки на зеркале не было, комплектация пониже была. И почему однако датчик работал?
...посмотри внимательнее, кто о лампочке заговорил его и спрашивай....:D
Я знаю кто изначально о лампочке писал! Но из-за того неправильного утверждения и другой человек запутался, вот я и переспросил уже его!
...а чё переспрашивать "запутавшегося", ежели его и "запутали"??????:D:bm:
viktorfl64
06.11.2010, 21:26
cosm, Мне самому так объяснил электрик из офиц. сервиса,когда я со своим датчиком морочился.Прошу прощения если не прав.А за каким тогда эта подсветка?
А за каким тогда эта подсветка?
А это просто подсветка пространства центрального тоннеля в темноте. У меня в SE+ такой не было. Она то ли с LE начинается, то ли вообще с LE+.
Ну я не знаю , раз меня спросили про лампочку , видимо должна быть , но если вы говорите, что у вас небыло , значит надо линзу добывать !
Датчик дождя -это датчик, расположенный в верхней части лобового стекла, видно только с улицы и установлен он в креплении зеркала заднего вида! А подсветка красного цвета расположена также в креплении зеркала и предназначена для подсветки рукоятки коробки передач! Устанавливается только на комплектациях LE и выше,а датчик дождя на SE и выше! Между собой они никак не связаны!!!!
AlaDer, ...всё абсолютно точно.....;):good2: А человеку просто заморочили голову....(но линза(гель) необходима!)....;)
AlaDer, ...всё абсолютно точно.....;):good2: А человеку просто заморочили голову....(но линза(гель) необходима!)....;)
Блин , а где взять не знаете случайно , или номерок или магазин какой , а то на экзисте не могу найти , кроме как целый датчик.:ah:
shum_84, ...вообще в темах были все номера при замене стела...(всех деталей!), есчо есть тема каталожные номера, там Андрей(АнД 345) помогает людям....я конечно посмотрю...но как быстро не знаю...:iii:
добавлено через 11 минут
shum_84, лови.... http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=28579-AX600+
добавлено через 1 минуту
блиннн...что не тот по гелю...извини....:iii:
да в любом ниссановском магазине-сервисе. ЮНИОН, НАХИМОВСКИЙ 32. выбирай поближе к дому и подешевле.
Гарик., всё правильно 28579-AX600- это отдельно крепление с клеевой гелевой подложкой (линза) для датчика дождя.
28536-EB30C- датчик с креплением в комплекте.
Всем спасибо , заказал кронштейн для крепления , темы были , но только про замену стекла , да , были номера только для нижней рамки , вроде еще клей или гель для клейки - может это и была та самая линза? Ну вообщем не суть , всем огромное спасибо за ответы и понимание!!!:)
вроде еще клей или гель для клейки - может это и была та самая линза?
Именно они и есть...и именно в темах о стекле и заменах....:iii::beer:
Ну как то я не подумал сразу , что гель - это и есть линза, да и все клея были сервисные и впринципе дешево обошлось все , а датчик не работал при покупке , вот теперь я владею этой замечательной машиной и довожу до ума , я считаю если деталь или опция есть , она ДОЛЖНА работать , а так мне как то прям не по себе!:)
В общем проблемку с датчиком дождя решил , цена вопроса 400р. , на экзисте . Это передняя часть датчика с линзой и на ней липкий гель . Наклеивал правда не сам , хотел , но когда снимал зеркало , оторвал крепление , поехал в контору , где стекло менял и сказал им что оторвалось само , делайте как было и подсунул им новый датчик , все сделали бесплатно:)!
Zelenoe Koleso
20.11.2010, 01:21
В общем проблемку с датчиком дождя решил , цена вопроса 400р. , на экзисте . Это передняя часть датчика с линзой и на ней липкий гель . Наклеивал правда не сам , хотел , но когда снимал зеркало , оторвал крепление , поехал в контору , где стекло менял и сказал им что оторвалось само , делайте как было и подсунул им новый датчик , все сделали бесплатно:)!
Спасибо за информацию, очень информативно. Друг мучался давно с этим датчиком.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot