Латвия. Тонкости въезда-выезда [Архив] - Клуб Nissan Qashqai

PDA

Просмотр полной версии : Латвия. Тонкости въезда-выезда

Дед Мазай
05.06.2011, 16:04
На днях совершил марш-бросок по маршруту Петербург-Псков-Рига-Вентспилс-Рига-Псков-Петербург.:bm: На круг получилось 1700 км, на бензин потрачено 2500 руб и 40 лат (2400 руб)Решил поделиться своими наблюдениями и немалым опытом в поездках по Прибалтике. Может пригодится тому, кто собирается на автомобиле в страны Балтии а первый раз.
Граница:
Три документа, необходимые для проезда через таможенный пост на автомобиле:
1)заграничный паспорт с открытой визой
2) свидетельство о регистрации ТС (для собственника ТС)
3) Международный страховой полис, он же зеленая карта, он же «зеленка»
На первых двух позициях останавливаться не буду, тут все ясно, а вот по «зеленке» немного информации. Данный полис можно приобрести у любого страховщика как по месту проживания, так и на самой границе (во втором случае будет дороже на 30-40%), он никак не привязан к полисам ОСАГО и КАСКО, и страхует вашу ответственность перед другими участниками движения за пределами нашей родины. Минимальный срок, на который выдают зеленку – 2 недели, стоимость порядка 1300руб. Даже въезжая в Латвию на месяц, я все равно делаю зеленку на 2 недели, т.к. на выезде ее не требуют. Правда тут есть опасность того, что при возникновении ДТП у вас ее не окажется, но ездят там аккуратно и риск ДТП минимален. Последнюю зеленку сделал на месяц, т.к. в течение его предстоит неоднократно въезжать-выезжать.
Случилось так, что годовую визу я открывал в консульстве Латвии, поэтому въезжаю в Европу я в основном через российско-латышскую границу, ну а выезжаю где придется. Для въезда в Латвию я облюбовал ТП «Лудонка». Он находится чуть в стороне от федеральных трасс и пропускает только легковые автомобили, поэтому вы избавляете себя от томительных обгонов фур по трассе как до границы, так и после нее, и объезда их перед ТП. На подъезде к ТП смело объезжайте стоящих в очереди латышей, и вставайте первым, здесь действует правило «россияне - вперед!». Это же правило действует и на выезде, после того как вам сделали отметку в паспорте о выезде и вы оказались на нейтральной полосе, объезжайте чухонцев и ставайте первым к российскому посту. Во всех остальных случаях вам придется постоять в очереди.:iii: На проезд российско-латышской границы у меня уходит где-то 20-30 минут. На въезд в Россию от 1,5 до 6 часов. Но 6 часов я простоял только один раз, обычно 2-3 часа.
Бензин:
Перед границей я всегда заливаю полный бак, и делаю это в одном и том же месте. В нас. пункте Остров, в пятидесяти километрах от границы, имеется заправка ЛукОйл. Можно заправиться под завязку и на самой границе, там имеется заправка Сургутнефтегаз и еще какая-то одна безымянная. В самой Прибалтике сеть Лукойла очень развита, поэтому, если вы привыкли кормить свою машинку их бензином, то отказывать себе (и ей) не придется. Стоимость 95-го (92-го у них нет) составляет 90 сантимов, это где-то 55 руб за литр. Все заправки работают по принципу «сначала заправил, потом платишь»
Скоростной режим:
Разрешенная скорость в населенных пунктах составляет 50 км/ч, по трассе 90 км/ч, на рижской объездной 100 км/ч. Водители двигаются очень дисциплинированно, все, что могут себе позволить, это превышение скорости не более, чем на 20 км/ч. Хотя находятся местные джигиты, которые летают и 130 и 150 и более, вот за такими я обычно и пристраиваюсь, они прекрасно знают где установлены камеры и притормаживают перед ними. Камеры у них висят на хорошо видных высоких белых шестах и бьют не навстречу движению, а по ходу, так что притормозить всегда успеете. Устраивать засады у них не принято, хотя вчера мне попался экипаж:polling: в районе Сигулды, но я в тот момент ехал на круизе 109 км/ч, так что никто меня не тормознул. Вообще за 5 лет поездок по Прибалтике меня ни разу не останавливали, даже обидно как-то.:D
Дороги:
Дороги в Латвии так себе. В Литве лучше. В Эстонии самые хорошие, даже можно сравнить с финскими. При том, что дороги в современных Латвии и Литве не ремонтировались со времен распада Союза, откровенных колдо…бин не встретишь.

Теперь самое приятное: у них можно управлять автомобилем с содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,5 промилле:o, что соответствует кружке пива, бокалу вина, 50 граммам водки:beer:. Вот этим правилом я стараюсь не пренебрегать. Тем более, что пиво в Латвии очень вкусное. И я периодически заезжаю в деревушку Ужава на пивоваренный завод, где варится знаменитое на всю Латвию Užavas alus, и приобретаю там 5-ти литровую баночку свежайшего живого. В этот раз правда не удалось, т.к. был ограничен по времени, но скумбрии копченой янтарной я все-таки килограммчик зацепил:bm:

Ну вот и все, у кого будут вопросы – задавайте, с радостью отвечу

Пс За два дня пребывания в Латвии встретил только одного кашака:)

григорий50
07.06.2011, 16:11
здравствуйте. по сравнению с финской визой . латышскую делать проще или нет?.вопрос возник с связи с тем . что мы опять хотим на машине летом в европу и по расстоянию в латвию гораздо ближе .чем финка.

Aleks693
07.06.2011, 20:08
Григорий по моему разницы нет Шенген он и есть Шенген:iii:Сделай в любую страну шенгена визу и все катайся напрямую границ нету.:)

григорий50
07.06.2011, 21:32
сложности в сборе доков . всяких справок .у фиников их вообще нет . бронь отеля через интернет и все . у латышей судя по их сайту тоже мало требований . вот потому и спросил. спасибо.

Дед Мазай
08.06.2011, 09:20
здравствуйте. по сравнению с финской визой . латышскую делать проще или нет?
Прмвет, земляк!:beer: Я долгое время прожил в Волжске.
У меня упрощенный вариант оформления визы: в Латвии живут родственники, которые выслали приглашение, сдал фотографии, оплатил сбор и все:)

Incognito
08.06.2011, 13:08
На первых двух позициях останавливаться не буду, тут все ясно, а вот по «зеленке» немного информации. Данный полис можно приобрести у любого страховщика как по месту проживания, так и на самой границе (во втором случае будет дороже на 30-40%), он никак не привязан к полисам ОСАГО и КАСКО, и страхует вашу ответственность перед другими участниками движения за пределами нашей родины. Минимальный срок, на который выдают зеленку – 2 недели, стоимость порядка 1300руб. Даже въезжая в Латвию на месяц, я все равно делаю зеленку на 2 недели, т.к. на выезде ее не требуют. Правда тут есть опасность того, что при возникновении ДТП у вас ее не окажется, но ездят там аккуратно и риск ДТП минимален.

Зеленая карта, этот тот же полис ОСАГО. Ее можно взять, допустим на страны EU+RUS+BY+UA и тогда ОСАГО можно не покупать. При попадании в ДТП она страхует ушерб, причиненный тобой 3-тим лицам. При простом контроле полицией, при отсутствии страховки - штраф 60EUR.

Скоростной режим:
Разрешенная скорость в населенных пунктах составляет 50 км/ч, по трассе 90 км/ч, на рижской объездной 100 км/ч. Водители двигаются очень дисциплинированно, все, что могут себе позволить, это превышение скорости не более, чем на 20 км/ч. Хотя находятся местные джигиты, которые летают и 130 и 150 и более, вот за такими я обычно и пристраиваюсь, они прекрасно знают где установлены камеры и притормаживают перед ними. Камеры у них висят на хорошо видных высоких белых шестах и бьют не навстречу движению, а по ходу, так что притормозить всегда успеете. Устраивать засады у них не принято, хотя вчера мне попался экипаж

В городе 50, за городом 90. На 2 трассах, Рига-Юрмала, Рига - Саласпилс, 100.
Реально, можно идти +10 от ограничений.

Радара в Латвии - 4, переносных. Стационарных нет. Вообще. Будут к зиме, может быть. Полиция только на засадах и кормится, другое дело, что у нас полицию разогнали на 2/3 :D
А на столбах висит просто радар, который на дисплее показывает твою скорость. Все, больше он ничего не делает.

григорий50
08.06.2011, 13:10
здравствуй, здравствуй.мир тесен.

Дед Мазай
08.06.2011, 13:16
при отсутствии страховки - штраф 60EUR.
Вот этого не знал. Спасибо! :beer:
Скоро снова к вам поеду;)

Химик
08.06.2011, 13:38
Латвии живут родственники, которые выслали приглашение
везет тебе! А моих родственников в Латвии не допросишься, а их там целая куча! сходить в посольство им тяжело!

григорий50
08.06.2011, 13:55
когда заезжали а Беларусь из польши . то поляк конкретно смотрел время окончании страховки . на границе.

Дед Мазай
08.06.2011, 15:05
когда заезжали а Беларусь из польши . то поляк конкретно смотрел время окончании страховки . на границе.

Въезжаю в Россию в основном через Эстонию (редко Латвию) - ни разу не спрашивали. Смотрят только на въезде и только чухонцы, нашим она по-фигу;)

baballlypa
08.06.2011, 15:42
Дед Мазай, российские "международные права" кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь спрашивал?

Дед Мазай
08.06.2011, 15:59
baballlypa, дык меня ни разу не останавливали:), а на границе их не смотрят, проверяют только 3 документа из первого поста, см. выше:beer:

григорий50
08.06.2011, 16:37
тогда еще вопрос . на визу бронь отеля на их бланке и надо оплачивать ?.Латвия . вдруг кто делал и знает.

Дед Мазай
08.06.2011, 19:00
тогда еще вопрос . на визу бронь отеля на их бланке и надо оплачивать ?.Латвия . вдруг кто делал и знает.

Вот тут я тебе не отвечу:iii: У меня там есть у кого остановиться:ah:

skazki13
17.06.2011, 12:14
спасибо! какая нужная тема. Собираюсь в конце июня -начало июля в Ригу дня на 3-4, вернее под Ригу, а в Ригу на экускурс на денек. Эта деревня с пивом далеко от Риги?)))

Дед Мазай
17.06.2011, 14:02
Эта деревня с пивом далеко от Риги?)))
170 до Вентспилса + еще 30 до Ужавы, итого 200км. Но пиво того стоит, ну ооооочень вкусное! Да и дорога не такая утомительная, места там красивые. Вентспилс представляет из себя современный портовый город, одной из характерных особенностей которого, являются мощеные брусчаткой улицы. Объясняется это просто: мэр города владеет заводом по выпуску тротуарной плитки:D Зимой на этой дряни резина просто не тормозит:mad: Дорога от Вентспилса на Ужаву идет вдоль берега моря (направление на Лиепая) тоже очень красиво!:o
Собираюсь в конце июня -начало июля в Ригу
Кстати, я собираюсь ехать 2-3 июля, так что можем скооперироваться и двинуть немногочисленной колонной;). Связь через ЛС

Switchman
17.06.2011, 21:22
baballlypa, дык меня ни разу не останавливали:), а на границе их не смотрят, проверяют только 3 документа из первого поста, см. выше:beer:

Это дело не таможни, а полиции. Вас не остановили - значит повезло.:)
Вот список штрафов в Эстонии. Там цены в кронах, если в рубли перевести, то нужно умножить на 2,5.

http://www.mazko.net/docs/trahvid-vene.pdf
Ну например:
Не пропустил пешехода - 192 евро
Не пристегнулся, или того еще хуже, не пристегнул ребенка - от 192 до 384 евро
Алкоголь выше 0 промилле - от 384 до 1000 евро
Бывают акции "дуют все". Дорогу перекрывают, машины в очередь и все через алкотэстер ;)

Денег на месте не берут, взятки тоже.
Скорость обычно контролируют на движущейся машине "стреляя" встречное движение. Все снимается на камеру.

Вообщем лучше не нарушать. Не тем более не нарушать повторно в течении года.

Дед Мазай
17.06.2011, 21:28
Это дело не таможни, а полиции.
Именно это я и написал в приведенной Вами цитате:)
Алкоголь выше 0 промилле - от 384 до 1000 евро
Про это я тоже писал:) В Латвии круче!!!:o

HAlex
18.06.2011, 00:08
Дед Мазай, российские "международные права" кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь спрашивал?
Это дело не таможни, а полиции. Вас не остановили - значит повезло.:)

В 2010 году был в Латвии останавливали раза три - три раза показывал международные права, на которые они смотрели большими глазами и просили предъявить Российские национальные. :iii:

Игорь 71
18.06.2011, 00:10
В 2010 году был в Латвии останавливали раза три - три раза показывал международные права, на которые они смотрели большими глазами и просили предъявить Российские национальные. :iii:

Просто тебя без фуражки на международных не узнавали!:D

HAlex
18.06.2011, 00:19
Просто тебя без фуражки на международных не узнавали!:D

Для узнаваемости у меня вымпел висел :D

http://s005.radikal.ru/i209/1106/68/81583f2cd1c6.jpg