Просмотр полной версии : стук в двигателе при прогреве
Потеплело. Вчера завелся и стоял рядом с машиной пока прогревалась. Вдруг услышал глухие стуки на фоне рычания мотора. Открыл капот и стал прислушиваться. Из двигателя доносятся приглушенные не систематические стуки. Частота колеблется от нескольких подряд до одиночных стуков раз в 3-10 секунд. После прогрева и стабилизации оборотов холостого стуки исчезли. Заглушил, машина остыла и опять всё повторилось. Когда стал прислушиваться внимательнее, мне начало казаться что это похоже на стук какого то клапана или бульканье антифриза в системе. Но с другой стороны так могут стучать детали самого мотора... Очень жду ваших мнений по этому поводу.
Попробуйте выжать сцепление, если звуки пропадут, то это выжимной подшипник.
FragNoMore
20.04.2011, 10:52
На холодную тарахтит как трактор (образно). затем все приходит в норму. кмк это нормально.
похоже на стук какого то клапана
да, снаружи трудно определить какого конкретно, их там 16 ;)
На холодную тарахтит как трактор (образно). затем все приходит в норму. кмк это нормально.
стуки глухие и ничего не тарахтит
да, снаружи трудно определить какого конкретно, их там 16
имелось в виду клапан адсорбера или там еще чего...
FragNoMore
20.04.2011, 11:10
Определить что-то конкретное в общей гамме звуков работающего двигателя - завидую вашему слуху! :rolleyes:
Может, например опора двигателя стучать. После прогрева пропадает резонанс и нет звука. Еще см. пост №2. А вообще надо, конечно, конкретнее слушать, секс по телефону приносит не те результаты )
В этом случае даже банально теплозащитный экран (из толстой фольги) за глушитель может задевать на холодную, при прогреве, от горячей трубы экран отходит сам, на холодную опять повторяется.
ЗЫ не поленитесь посмотреть под машиной, если экран в каком то месте близко к выхлопному тракту, то отогните. Очень часто экран подгибается напором воды из-под колес от проезда на большой скорости глубоких луж или снежной каши.
все таки похоже что коробка или сцепа...
в воскресенье на станцию поеду
все таки похоже что коробка или сцепа..
У меня примерно такая же проблема на ХХ, только больше на горячую появляется и то не всегда (едва слышны глухие стуки, внезапно появляются и так же пропадают). Сначало думал, что проблема в двигле. Но потом определил причину - выжимной. Но бывает похожий шум и от подшипника первичного вала кпп (но вроде статистики проблем с первичным валом у 6мкпп нет), и это легко проверить:слегка нажимаешь педаль сцепления, примерно на 1/10 хода(только чтоб прижать выжимной подшипник), если звук пропадёт, то выжимной, а если пропадает когда только выжимаешь полностью сцепление - то подшипник первичного вала.
Ездил к ОД с этим багом, сказали, что шум в выжимном подшипнике - известная проблема и рано или поздно проявляется почти на ста процентов шестиступках и обычно по гарантии не меняют так, как не сказывается на работоспособности узла. Кстати проехал уже более 60 тыс.км с момента обнаружения и пока тьфу-тьфу (пробег машины более 100 тыс.км).
ЗЫ Надеюсь, что у Вас ничего страшного с машиной. В принципе Кашкай очень надежная машина, мне нравится.
Tjapa, спасибо успокоил конечно немного, на станцию поеду все равно, а тут мне кажется что именно выжимной и стучит, при легком нажатии на педаль стук вроде пропадает и стучит в температурном диапазоне от 60 до 80 градусов. И мне почему то вспомнилась пословица "Хороший стук всегда наружу вылезет"
продержали машину два дня, диагноз:
Шум на прогретом ДВС предположительно из-за увеличенного зазора между цилиндром и юбкой 2го поршня, рекомендуют обратиться в моторный цех г. Сургут.
Надеюсь по гарантии хоть?
Масло не жрет?
продержали машину два дня, диагноз:
Шум на прогретом ДВС предположительно из-за увеличенного зазора между цилиндром и юбкой 2го поршня, рекомендуют обратиться в моторный цех г. Сургут.
Удивляет сочетание высказанного: слово - предположительно и точного определения источника шума во втором цилиндре. Вообщем понятно, что там за мастера. Короче не парьтесь, если был бы таааакой зазор между поршнем и цилиндром из-за которого могут издаваться такие звуки, то у Вас машина не ехала бы, минимум этот цилиндр был бы не рабочим с вытекающими отсюда последствиями (троит, расход масла рекой и т.д.), да и не встречал такого, сколько движков ни перебрал, даже с убитых рыдванов с пробегом за пол миллиона км.
ЗЫ Вроде уже выяснили природу стука у Вас - выжимной.
Надеюсь по гарантии хоть?
Гарантия есть пробег всего 10 тыс
Масло не жрет?
Масла не ушло ни капли за эти километры
Два часа мучил подругу в гараже, заставлял то нажимать то отпускать сцепление)) вот результат: завожу холодную машину ничего не стучит пока не прогреется до 60-70 град. потом начинают появляться одиночные стуки, потом их всё больше но по мере уменьшения холостых оборотов и стуки проходят. Потом на полностью прогретом движке завожу машину и по мере опускания оборотов стуки очень явно слышны в районе 900-700 об. при этом если выжать полностью или хотя бы слегка нажать на педаль сцепления шум прекращается, пробовал так делать очень много раз и убедился на 100 процентов. Судя по всему шумит выжымной подшипник, но почему тогда поставили такой диагноз на станции?:iii:
Это не выжимной.
Это первичного вала.
Выжимной не работает при отпущенной педали.
Если при нажатии педали сцепления наступает полная тишина - это первичный, практически норма для коробок переднеприводных авто.
Можно физически приглушить звук поигравшись с сортами масла, но избавиться от него не удастся.
На эксплуатационные показатели не влияет.
AnD345, тишина наступает даже если слегка нажать на сцепление, буквально только положить ногу на педаль
Всё правильно.
Это как резонанс, можно погасить лёгким прикосновением.
Можно физически приглушить звук поигравшись с сортами масла, но избавиться от него не удастся Вот думаю, а если масла долить :beer:...., а то у меня что-то похожее по описанию наблюдается (Брат как услышал, сразу сказал, что первичный вал, я согласился, да и опыта у него больше чем у меня).
Уровень масла пока не проверял (пробег 2000 :bm:)
А если масла добавить...
Лучше заменить.
Причем на не родное. :tsss:
Тема про первичный вал: http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=2625
Про масло: http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=10427
Спасибо, но что-то пока по описанию проблемы и решений не нашел пользы в смене масла :(.
Лишней не будет, даже если со звуком не поможет. :iii:
Это первичного вала. Это как резонанс, можно погасить лёгким прикосновением.
AnD345, не вводите в заблуждение, легким прикосновением педали сцепления никак не отразится на первичном вале, о подшипнике первичного вала можно судить только полностью выжав педаль сцепления для полной его остановки.
К Вашему сведению, все современные автомобили имеют беззазорный привод сцепления и при отпущенной педали сцепления, выжимной имеет постоянное соприкосновение с лепестками диафрагмы корзины, но без нагрузки. В данном случае мы наблюдаем вибрации выжимного подшипника с муфтой, а так, как есть зазор между муфтой подшипника и хвостовиком первичного вала (а по мере износа зазор увеличивается) отсюда и стуки. Легким прикосновением педали, мы прижимаем подшипник с небольшой нагрузкой к диафрагме корзины - вибрации пропадают, а с ним и стук.
Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первое - добиваться замены выжимного подшипника по гарантии.
Второе - забить на это, а менять его, когда придет срок замены всего сцепления по износу(или это будет делать следующий владелец машины).
ЗЫ доливка масла в коробку никак не повлияет на устранение стуков.
...о подшипнике первичного вала можно судить только полностью выжав педаль сцепления для полной его остановки...
И в чем противоречие? :iii:
...Если при нажатии педали сцепления наступает полная тишина - это первичный...
...легким прикосновением педали сцепления никак не отразится на первичном вале...
Читай внимательнее.
Далее о звуке и сравнение его с резонансом.
...Это как резонанс, можно погасить лёгким прикосновением.
...и при отпущенной педали сцепления, выжимной имеет постоянное соприкосновение с лепестками диафрагмы корзины, но без нагрузки...
Чем тоньше диск сцепления, тем выше поднимаются лепестки корзины.
Если на новом (толстом) диске лепестки уже касаются выжимного, что будет когда диск станет изношен (тонким)?
За счет чего происходит компенсация износа диска?
В Кашкае, как и во многих иномарках, компенсация зазора привода сцепления происходит - автоматически!
К примеру: тормозной цилиндр автоматически компенсирует износ колодок за счет выдвигания поршня.
Со сцеплением такой фокус не пройдет.
Ход в другую сторону.
Чтоб его компенсировать по аналогии - поршень надо топить.
Значит аналогичный принцип отпадает.
Вот я и спрашиваю, за счет чего?
К примеру: тормозной цилиндр автоматически компенсирует износ колодок за счет выдвигания поршня.
Со сцеплением такой фокус не пройдет.
Ход в другую сторону.
Чтоб его компенсировать по аналогии - поршень надо топить.
Значит аналогичный принцип отпадает.
Вот я и спрашиваю, за счет чего?
Уважаемый AnD345, я нисколько не пытаюсь преуменьшить Ваши познания в тех. части автомобиля, даже со многими ранними постами в любых темах я в основном с Вами соглашался. Сразу видно, что у Вас есть огромный опыт и знания в автомобилях, но поповоду современных систем приводов сцепления Вы ошибаетесь основываясь на знаниях старой школы и основ конструкций отечественного автопрома. Если это не так, то мне не понятен Ваш сарказм и попытки провести мне экзаменовку по части моих знаний по устройству современного автомобиля.
Как работает механизм компенсации зазора, по мере износа, в приводе сцепления Кашкая, Вы в принципе уже сами ответили - а именно аналогично работе тормозной системы, для этого есть специальный механизм, который делает выборку с помощью давлени в гидроконтуре, компенсируя тем самым зазоры. Ещё раз повторю - на Кашкае привод сцепления беззазорный.
Здесь посмотрите и будет понятно как работает механизм - http://automn.ru/nissan-qashqai/nissan-48911-10.m_id-7197.m_id2-7198.html
ЗЫ если что то Вам будет не понятно, то я попытаюсь "разжевать"
Да, я уже ответил, что по принципу тормозного цилиндра (компенсация выдвижением поршня) - отпадает, т.к. действие идет в другую сторону.
Ссылка ни о чем, точнее об удалении воздуха из контура.
Буду признателен за "разжевать".
Сегодня позвонил в Сургут в моторный цех, пересказал результаты своих вчерашних экспериментов с пропаданием шума при выжимании сцепления и. Специалист сервиса с полной уверенность заявил что это стучат демпферы в маховике и ехать к ним в моторный цех не имеет никакого смысла. Предложил обратиться еще раз в свой сервис. -Пусть они снимут коробку и осмотрят маховик. А в принципе, можно и вообще забить и ездить так дальше.
Вот что мне делать теперь? Я в растерянности......... Наверное не нужно было звонить, а тупо ехать туда и всё.
...Специалист сервиса с полной уверенность заявил что это стучат демпферы в маховике...
Демпферы стоят в самом диске сцепления.
В маховике ничего нет, это просто большая круглая железка с зубчатым венцом для стартера. :iii:
Да, я уже ответил, что по принципу тормозного цилиндра (компенсация выдвижением поршня) - отпадает, т.к. действие идет в другую сторону.
Ссылка ни о чем, точнее об удалении воздуха из контура.
Буду признателен за "разжевать".
Уважаемый AnD345, у Кашкая стоит КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ЦИЛИНДР (CSC) сцепления. Если бы вы не поленились, то по ссылке Вы бы поняли работу этого цилиндра. Вот он на схеме: http://nissanqashqai-manual.narod.ru/autocategory-7217-10.m_id-7197.html.
Вот тот который внизу картинки:
AnD345, извиняюсь, что немного ошибся в механизме компенсации зазора, почему то в голове отложилось, что этот механизм стоит непосредственно в самом рабочем цилиндре сцепления (давно изучал и уже основательно подзабыл), а получается, что зазор компенсируется банально пружиной снаружи, но в любом случае принцип такой работы компенсатора я и хотел до Вас донести.
ЗЫ заодно и память свою освежил.
Tjapa, я в курсе что там стоит и картинки у меня есть лучшего качества.
О другом вопрос. :iii:
И "разжевать" это не отправить меня по ссылкам читать и разбираться, а объяснить:
зы. Я постараюсь свой вопрос нарисовать (в меру своих художественных способностей).
Вот что мне делать теперь? Я в растерянности.........
Возьмите лучше водочки и выпейте на радостях, что виноват в стуках не двигатель. А то что стучит выжимной, то конструктивная особенность, рано или поздно он на всех шестиступках стучать начинает. В любом случае это на работоспособность и надёжность узла никак не сказывается, только некий звуковой дискомфорт, но на это можно попросту забить.
добавлено через 7 минут
Tjapa, я в курсе что там стоит и картинки у меня есть лучшего качества.
О другом вопрос. :iii:
И "разжевать" это не отправить меня по ссылкам читать и разбираться, а объяснить
А что Вам не понятно? Компенсация зазора уже заложена в конструкции узла за счет пружины
добавлено через 30 минут
Другими словами, поднимающиеся лепестки дифрагмы корзины будут давить на пружину через сам подшипник, а она сжиматься(и зазор компенсируется на допустимое расчетное расстояние по мере износа диска сцепления), за счет этого не будет менятся рабочий ход педали сцепления.
За счёт этой же пружины выжимной подшипник постоянно прижат к лепесткам диафрагмы, равно и положение поршня рабочего цилиндра. По мере износа диска, лепестки будут отодвигать подшипник и сжимать поршень, излишки же жидкости будут возвращатся в бачок с тормозной жидкостью привода тормозов и сцепления.
Поправьте, если не так.
Таким образом, исходя из изложенной версии, должны быть истинны следующие пункты:
1. CSC без давления жидкости или вообще сухой/новый из коробки - находится в раздвинутом состоянии.
2. Со временем, в процессе износа диска - уровень в расширительном бачке повышается.
3. Из за отсутствия зазоров - размыкание сцепления происходит при начале движения педали.
Так?
Демпферы стоят в самом диске сцепления.
На двигатели MR20 6 ступ механика диск сцепления без пружин. Демпфирующее устройство установлено в маховике.
В итоге я прихожу к выводу что стучит двигатель. Стучит он и при выжатом сцеплении только намного тише. Пробовал заводить с пульта при отпущенном сцеплении и при нажатом (подставлял на педаль деревяшку), стучит в обоих случаях и кажется стало гораздо хуже(( в субботу еду на станцию, наверное будут делать вскрытие.
Если окажется что стуканул движок тогда, стоит ли мне заморочиться с возвратом денег, или обменом машины, или проще отремонтировать и продать ее.....
Я все думаю когда ж придут к выводу что стучат клапана?:))) поищите поиском, тож в свое время этим заморачивался, 2 раза ездил на диагностику, как итоговый вердикт: забейте! но если очень хотите можете отрегулировать клапана:)
На двигатели MR20 6 ступ механика диск сцепления без пружин. Демпфирующее устройство установлено в маховике....
Первый раз слышу о таком.
Ездил на диагностику, ребята сказали что стук в демпферном маховике и это не критично. Можно снять коробку отдефектовать маховик и, если зазоры будут не соответствовать норме, заменить его, только ждать придется около месяца, а можно пока ездить дальше и просто не обращать внимание. Смущает меня только что, когда заглядывали в цилиндры (по моей просьбе) в четвертом увидели вертикальную полоску, и вроде не задир, а просто как потертость шириной 1-2 миллиметра, о длине сказать не могу. Сразу вызвали гарантийщика, он посмотрел и сказал что такая мелочь не стоит внимания, об этом и в акте ничего не написали.
Позже выложу аудиозапись стука. Всё же он меня очень сильно напрягает.
Там же увидел вот такую картину:http://s42.radikal.ru/i098/1105/cb/dc71971f79ec.jpg
добавлено через 22 минуты
Это сцепление кашкай 2.0. 2VD, всё на замену.
Пока выбирал для вставки правильную ссылку с радикала время редактирования закончилсо, и всё зависло на таком картинко(
Все дело в том, что машину покупал для поездки в отпуск, и через пару недель планировал выезжать. Теперь вот не знаю что делать. Ехать на этой машине или всё же лучше не рисковать? В один конец 4500 км.
добавлено через 8 часов 34 минуты
На записи прослушивается не совсем хорошо, но слышно на фоне работы мотора хаотичное тарахтение, это оно и есть...
Скачать Аудиоклип 05.mp4 с WebFile.RU (http://webfile.ru/5297167)
Файл прослушал посторонний звук действительно есть.
я в своей жизни знал только одного спеца, которой по звуку двигателя называл неисправность. Может такой спец и наш форум посещает. Скажите диск сцепления 2,0 от кеши первой серии или рестал. ?
диск сцепления 2,0 от кеши первой серии или рестал. ?
рестал, мне еще показывали как маховик болтается и говорили что у меня точно так же
а диагностика что показала? я имею в виду комп. диагностика? какие были ошибки? всё исправно? болтается пусть делают. вечно они временем пугают, специально.
комп. диагностику не делали. был только визуальный осмотр и прослушка)
надо было комп. диагностику делать
сделайте лишнее не будет
должен выдать все ошибки
Еще пробовал по очереди отключать цилиндры, без снятия впускного коллектора дотянулся только до 3 и 4 катушки, не заметил никакой разницы в работе с отключенным третим и четвертым цилиндрами, двигатель завелся сразу, работал довольно устойчиво хоть и троил, при этом стуков вроде никаких не слышно было в обоих случаях. Если стучит действительно маховик из-за люфта то никакая диагностика этого не покажет, кроме как разборка.
тоже есть глухой стук в дивигателе, но и на холодный и на прогретый, когда заводишь начинает стучать не сразу, прогазуешь секунд пять все пропадает, и через пару минут опять стук повторяется, что может быть?
fil, а конфигурация автомобиля какая?
ездил к разным мотористам в городе давал послушать, никто не может сказать что именно стучит, но все говорят что стук не в самом двигателе. версии разные, шкив, маховик, выжимной, катализатор и т.д. я пока локализовал стук на втягивающем стартера и немного отдает в нижнюю часть блока. хоть на коробке и не прослушивается но думаю есть вероятность что это именно маховик и тарахтит
ну да снизу сильнее слышно, ну а еслимаховик значит не так серьезно я так понимаю, да звук как похрапывание глухое чтоли, не постоянное
у меня тарахтит и проскакивают довольно громкие стуки, и кажется что со временем всё сильнее.......запись выше выкладывал.......
и к стати маховик в сборе со сцеплением обойдется по некоторым оценкам почти в сто штук учитывая работу, и под гарантию вероятнее всего не попадет.........
вот одна тема и стук очень похожий на мой на записи......
http://forums.drom.ru/nissan-x-trail/t1151485085.html
Думаю стоит попробовать скинуть ремень и посмотреть как будет......только вот боюсь как бэ не перегреть ничего, ведь помпа не будет крутить.......
вчера показал одному умнику сказал что в катализаторе чтото шумит, буду разбираться в чем дело, пробег всего 12500км
добавлено через 10 минут
и на холодную и на теплую одинаковый звук, может быть на самом деле маховик
"кстати маховик в сборе со сцеплением обойдется по некоторым оценкам почти в сто штук учитывая работу, и под гарантию вероятнее всего не попадет........." об этом вам дилер сказал? :) полагаю, что как раз попадает. только правильно надо все документы собрать. Диллеры что по маховику предлагают? :)
сегодня обнаружил что стук в двигателе теперь постоянно на холостых оборотах. пробег 11500
Если кому еще интересно, заметил что при пуске холодного двигателя ничего не стучит и при этом натяжной ролик стоит ровно, по мере прогрева начинают появляться эти стуки и при этом натяжной ролик начинает плясать. Интересно, это может быть как то связано?
Сегодня прошел ТО15, после замен масла характер шума сразу не изменился, но после того как поездил несколько часов заметил что стало намного тише. К тому же наткнулся еще вот на такую информацию в примечании:
http://webfile.ru/5321488/image.jpeg (http://webfile.ru/image?id=5321488)
Мне интерестно. Gray, что в итоге ответили официалы? Будут устранять или нет? В любом случае, такая работа двигателя - это ненормально. Тем более на 11000 км. Я вам сочувствую. Пишите письменную претензию к офиц. дилерам и в НМР. Пусть или устраняют или меняют вам авто.
Вот думаю, а если масла долитьДолил в коробку, влезло 300гр.:bm:. результатом доволен. Все звуковые эффекты значительно снизились!!! (1. подвывание на III передаче, 2. дополнительный шум на ХХ). Если так двигателе работал бы с самого начала, вообще не обратил внимания..... а сейчас нет-нет, а прислушиваюсь. Но коробка и обязана немного шуметь. Так что результатом доволен :good2:
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot