Просмотр полной версии : Посоветуйте пожалуйста резину вместо штатной!
alex-600
09.02.2011, 11:33
Склоняюсь к 215/65/16 Michelin Latitude Tour или Bridgestone Potenza RE 88 .Предыдущая стояла Continental (не очень понравилась).Хотелось бы покомфортней.Если есть опыт замены поделитесь пожалуйста:)
nobby6200
09.02.2011, 12:21
я за Bridgestone, у меня и зима, и лето Bridgestone
alex-600
09.02.2011, 12:46
Может поставить Yokohama G051 -215\65-16 .Гарик вроде доволен.
nobby6200
09.02.2011, 13:15
в принципе если ездить спокойно, то каких-то особых принципиальных различий нет, главное, чтобы было сделано в нормальной стране.
тут уже смотри по финансам.
у Bridgestone есть своя сеть фирменных магазинов по Москве и России, так что на левак точно не нарвешься
добавлено через 15 минут
а чем тебе штатная резина не нравится?
Склоняюсь к 215/65/16 Michelin Latitude Tour ... . Предыдущая стояла Continental (не очень понравилась)
Согласен 100%. Собираюсь сделать это же по весне. Только буду брать 17 размер. Continental не радует вообще никак: боковые пробои покрышек, слабые тормозные качества в дождь, да еще и шумная. :bm:
alex-600
09.02.2011, 15:06
Выбираю между Michelin Latitude Tour или (более спортивная) Latitude Diamaris .У кого какие мнения ?
Хотелось бы покомфортней
А что Вы имеете ввиду под "покомфортней"?
Тишину? Так она в понятие "комфорт" не входит. А по части комфорта штатная резина даст фору многим.
Может поставить Yokohama G051 -215\65-16 .Гарик вроде доволен.
Гарик, конечно, "авторитет", но Yokohama Geolandar H/T-S (G051) комфортной и тихой может назвать разве что глухой и совсем неопытный. Всесезонка это. Подойдет тем, кто часто забирается в несильное бездорожье.
У меня такая стояла на одном из турбофориков для быстрой езды по грунтовкам.
alex-600
09.02.2011, 15:26
Michelin на своем сайте указывает (Лучше на 5 % по акустическому комфорту) для Latitude Tour.Кто уже поменял штатный Бридж и Конти отзовитесь.
Выбираю между Michelin Latitude Tour или (более спортивная) Latitude Diamaris .У кого какие мнения ?
Если нужна тишина, то, конечно, Диамарис. Если нужны сцепные качества на мокром, то Тур.
alex-600, Действительно. Может, сообщите сначала свои привычки, стиль езды, сотояние дорог и прочая и прочая...
А то сейчас вопрос выглядит ну просто совершенно неконкретным. Типа, хосу купить машину. Какую посоветуете?
Тем более что в мыслях у Вас полный хаос и Вы сравниваете (Мишлен и Бриджстоун) две кардинально разные резины. Одна сверхэкономичная и эластичная а другая жесткая и прочная.
alex-600
09.02.2011, 15:31
Штатный Конти доставал тем ,что я всегда знал какой асфальт под колесами (шершавый или гладкий).При спокойном стиле вождения Конти за 20 тыс прилично износился.Езжу в основном по городу и шины хотелось бы помягче .
215/65/16 Michelin Latitude Tour стоит у Astroy. Он дал очень хороший отзыв о ней.
При спокойном стиле вождения Конти за 20 тыс прилично износился.Езжу в основном по городу и шины хотелось бы помягче .
Еще мягче?
Чтобы износились за 10 тыс?:D
nobby6200
09.02.2011, 17:13
Штатный Конти доставал тем ,что я всегда знал какой асфальт под колесами (шершавый или гладкий).При спокойном стиле вождения Конти за 20 тыс прилично износился.Езжу в основном по городу и шины хотелось бы помягче .
ну ты сказочник:D, у меня при спокойном стиле вождения на Ланосе за 70 тысяч Белшина только на 25-30% износилась:), 2 зимы отъездили на Континентале на Свифте, проехали около 10 тысяч, износ вообще минимальный:)
так что ищи резину для спортивного стиля;)
alex-600
09.02.2011, 19:30
Не верющие могут попробовать Континенталь (она во многих тестах первая):D
Езжу на Мишлен Латитьюд Кросс, доволен. Туром, я думаю, останетесь довольны. В целом, откатав 1 лето на бридже, 2-е на мишлен, считаю мишлен на уровень выше бриджа. При одинаковых пробегах бридж сносился чуть не до сликов, мишлен - почти как новый. На бридже в лужах под конец лета "плавал", на мишлене - забыл об этом.
У мнея штатка Мишлен Спорт. Отличная резина и в дожь и в жару. И шумка у нее отличная.
У мнея штатка Мишлен Спорт. Отличная резина и в дожь и в жару. И шумка у нее отличная.
Какой именно интересно и в каком размере.
А то их (мишелен спорт) три и ни одного в кашкаевских размерах.:ah:
Ездил и на Бриджах (именно на Потенце), и на Мише (на разных). Могу сказать, что Бриджи более прочные, меньше вероятность посадить грыжу, выше ходимость. Но, с другой стороны, они более теплые. Т. е. в полный режим они начнут работать только после хорошего пробега по 30-градусной жаре. А у Миши грип начинается уже с минимальных плюсовых температур. Ну, а грыжу посадить на таком высоком профиле в принципе очень сложно. Так что я за Мишу.
Если выбирать между Latitude Tour и Diamaris, то Diamaris конечно лучше с любой стороны (кроме цены).
Ездил и на Бриджах (именно на Потенце), и на Мише (на разных). Могу сказать, что Бриджи более прочные, меньше вероятность посадить грыжу, выше ходимость. Но, с другой стороны, они более теплые. Т. е. в полный режим они начнут работать только после хорошего пробега по 30-градусной жаре. А у Миши грип начинается уже с минимальных плюсовых температур. Ну, а грыжу посадить на таком высоком профиле в принципе очень сложно. Так что я за Мишу.
Если выбирать между Latitude Tour и Diamaris, то Diamaris конечно лучше с любой стороны (кроме цены).
Спасибо за квалифицированное мнение.
Отмечу лишь нюансы.
1.У машилена тоже есть "долгоиграющие" шины Энерджи.
2.Тур в некоторых ситуациях превзойдет Диамарис благодаря наличию ламеллей. Хотя в целом Диамарис, конечно, много лучше.
такой же вопрос.какую летнюю взять 215-65-r16?после зимней липучки мягкой хочется так же мягкую летнюю.штатная всесезонка очень жёсткая
alex-600
22.02.2011, 21:02
Надо брать Континенталь 4×4 Контакт !Нет отрицательных отзывов.Газеты хвалят http://www.zr.ru/a/120248/.
Старик Хэнк
23.02.2011, 11:17
После четырех летних сезонов от протектора штатного Бриджа (к которому абсолютно никаких претензий, кроме шумности) остался легкий намек на грани допустимого. Пора менять. Есть мыслишка насчет WRANGLER HP All Weater. Не имел ли кто дело с этой шиной? ACHTUNG! Ссылок на газетно-журнальные публикации и "умных" рассуждалок в стиле Гарика УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ДАВАТЬ! Только опыт личный или хорошо знакомых вам правильных людей.
WRANGLER HP All Weater
О WRANGLER HP All Weater не знаю ничего, но просто любопытно.
В чем идея использования всесезонной резины? Особенно с учетом того, что к летнему Бриджу особых претензий нет.
Если не секрет, конеш.;)
Роман на Кашкайчике
29.03.2011, 13:06
А меня интересует летняя резина. Бюджет приблизительно 7-8 т.р. за балон.
Самое главное при выборе - отличные характеристики по аквапланированию и сцеплению с дорогой - минимальный тормозной путь. И, поскольку, езжу постоянно по трамвайным путям - хочу что б шины были крепкими, не рвались.
Что посоветуете? Заранее спасибо.
Лучше трамвай купить -- он лучше приспособлен для трамвайных путей :D
А серьезно, я бы из мишлена посмотрел.
Роман на Кашкайчике
30.03.2011, 11:52
Мишлен, Якохами, Данлоп, Хакапелита - какие модели взять то?
добавлено через 3 минуты
И почему наш родной кашкаевский Бриджстоун, который все кашкаеводы чморили, стоит дороже всех? Смотрел на www.ashina.ru или
http://www.100koles.ru/ss.php?firm=-&width=215&height=60&diametr=17&submit=%CF%EE%E4%EE%E1%F0%E0%F2%FC
с завода значит плохая.....бред .
ну а скучно людям, вот и занимают себя вопросом куда деть лишние 24тыры. с каким рисунком купить чёрную надувную штуковину в кол-ве 4 штук.
с завода значит плохая.....бред .
Первичная комплектация (заводская) преследует только одну вешь - ДЕШЕВИЗНА для производителя. Все. Больше никаких требований практически нет. Поэтому ставят ту резину, о которой договорятся. Иногда она вообще не поступает в розницу.
Соответственно, особых прелестей в штатной резине нет. И, если есть специальные предпочтения по стилю или месту езды, резину следует заменить.
промывка мозга ценовым маркетингом...дёшево значит лажа, дорого значит зэ бэст
выдержка по штатке:
Dueler H/P Sport - это новая (2007 г) высокоскоростная шина Bridgestone для автомобилей премиум-класса SUV.
Особенности Dueler H/P Sport:
Новая шина для автомобилей SUV премиум-класса
Символы скорости V, W и Y
40–65-й профили, диаметр 16–20 дюймов
Шина приходит на смену H/P 680 как в оригинальной комплектации автомобилей, так и в свободной продаже
Улучшенный рисунок протектора и высокое содержание кремния обеспечивают надежное сцепление на мокрой дороге
Специальная разработка для шоссейных дорог
Улучшенный внешний вид, ориентированный на премиум класс и пресс-форма с технологией триминга. Благодаря применению
специальной технологии боковина шины всегда остается черной
Специально разработаны для внедорожников класса премиум
Шины DUELER HP SPORT были специально разработаны для самых престижных внедорожников. DUELER HP SPORT обеспечивают автомобилям этого класса превосходные эксплуатационные качества в любой дорожной ситуации: управляемость спортивного автомобиля, устойчивость на высоких скоростях, а также непревзойденный комфорт, как при вождении первоклассного седана. Благодаря слаженной работе Вашего автомобиля и шин DUELER HP SPORT движение превращается в истинное удовольствие.
Уверенное движение на мокрой дороге
Вы сразу ощутите преимущества флагманских шин POTENZA, управляя автомобилем в дождь на высокой скорости. Эти шины обладают особым составом резины, а также уникальным рисунком протектора. Четыре прямые канавки эффективно отводят воду и обеспечивают высокий уровень сцепления с дорогой - для идеально плавного движения. Наслаждайтесь уверенным вождением на мокрой дороге. Наслаждайтесь DUELER HP SPORT!
Исключительная роскошь вождения
Движение без ограничений! Теперь ваш внедорожник может проходить повороты со всей мощью и силой сцепления спортивного автомобиля. Особый состав резины протектора DUELER HP SPORT помогает этим шинам эффективно противостоять сопротивлению боковых сил на каждом повороте. Кроме того, DUELER HP SPORT позволяет уравновесить высокий центр тяжести внедорожника, что придает автомобилю превосходную спортивную управляемость. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь движением! Исключительная роскошь вождения вместе с DUELER HP SPORT.
Технологии "Формулы-1".
При создании шины использованы передовые технологии, опробованные сначала на трассах «Формулы-1», а затем и на серийных шинах Bridgestone для спортивных автомобилей. Например технология H.E.S. (Hydro evacuation Surface, водоотводящая поверхность), значительно улучшающая сопротивляемость аквапланированию, до сего момента применявшаяся лишь на «топовой» модели Potenza S-03 Pole Position. Большое внимание уделили конструкторы шины и снижению шумовых характеристик: здесь применен целый ряд как уже опробированных приемов и технологий снижения шума ( например, C.S.C., — особая форма блоков протектора) так и ряд совершенно новых решений.
промывка мозга ценовым маркетингом
Ценовой маркетинг в шинном бизнесе "играет" десятками, может быть сотнями, рублей, а не тысячами. Этот рынок очень тесный, очень конкурентный и практически незарегулирован. То есть рыночные механизмы работают.
Поэтому производитель имеет маленькую маржу и наживается на оборотах продаж.
Так что связь между стоимостью и себестоимостью прямая.
А Вы все еще верите в сказку что за копейку можно купить канарейку? Ну-ну.
эти сладкие муки выбора....все 33 удовольствия за ваши деньги
промывка мозга ценовым маркетингом...дёшево значит лажа, дорого значит зэ бэст
выдержка по штатке:
Dueler H/P Sport - это...
... шина премиум класса для автомобилей премиум класса создана для наслаждения ездой премиум класса, и, благодаря новому рисунку протектора премиум класса, непревзойденную управляемость и комфорт ПРЕМИУМ КЛАССА!!! :bm:
никакой производитель не скажет "наши шины -- :bad:"
все познается в сравнении.;)
Роман на Кашкайчике
31.03.2011, 16:43
Я считаю, что нужно опираться на сравнительные тесты, которые проводят всякие журналы (авторевью) или показывают по ТВ, типа контрольная закупка или топгир. И сравнить для себя показатели нескольких тестов - т.к. результаты тестов бывают "проплачены".
maidalan
04.04.2011, 17:23
кто знает требуемый индекс грузоподъёмности шины для Кашкая ?
maidalan
05.04.2011, 05:15
98-102
а как рассчитывали ?
а штатный бридж не 96 разве?
не 96 разве?
На 16 радиусе - да.
кто знает требуемый индекс грузоподъёмности шины для Кашкая ?
16" -98 для обычных шин и 102 для шин XL,
17" -96 для обычных шин и 100 для шин XL.
stepanov_ifmo
06.04.2011, 01:08
Уважаемые, забыли про KUMHO! Отличная мягкая комфортная резина. И сравнительно не дорого. На Фучика (СПб=болота) есть контакты для покупки с дисконтом.
добавлено через 2 минуты
Я считаю, что нужно опираться на сравнительные тесты, которые проводят всякие журналы (авторевью) или показывают по ТВ
Вам уважаемый, нужно тогда мыть волосы Хэд Энд Шолдерс, брить морду Джелет, принимать лекарства от геморроя, импотенции, зубы чистить.... ну впрочем понятно... К чему пропаганда рекламы в Авторевю? Все ведь проплачено изначально, на этом живут журналы...
maidalan
06.04.2011, 05:21
16" -98 для обычных шин и 102 для шин XL,
17" -96 для обычных шин и 100 для шин XL.
Это рекомендуемый от производителя шин индекс или расчет исходя от полной массы авто?
К меня зимняя yokohama R16 ин98q , 2 зима, середина покрышки почти лысая, а боковые протекторы нормальные, на шиномонтажке говорят перекачаны, но давление всегда держу перед 2.1, зад 2.0/ Грешу , что ошибся с индексом.
Это рекомендуемый от производителя шин индекс или расчет исходя от полной массы авто?
96 и 98 - это рекомендации Ниссан для обычного Кашкая. Расчеты (приводил на форуме) эти цифры подтверждают и говорят, что иногда можно даже чуть меньше. Как точно для Кашкая-2 не интересовался.
100 и 102- это из рекомендаций производителей шин для сильно плохих дорог (обозначаются XL) .
Andrew Rogov
09.04.2011, 07:34
Последние дней 10 выбирал себе летние шины вместо штатных КонтиПремиумКонтакт2 - а то совсем сносились всего за два сезона :(
В ходе выбора заносил всё в экселевскую табличку чтоб не напрягать память..., а теперь думаю, что труд проделан не малый и может тут кому это пригодится :iii:
Итак, пояснения к табличке...
Штатный Континенталь не рассматривал за проявленную недолговечность, а в виду того что временами приходится ездить по грунтовкам обращал внимание на "внедорожность" шин (ну хотя бы на упоминание слов "SUV" или "4х4" в названиях/описаниях шин) и поэтому пара чисто шоссейных моделей не попала в мой "обзор".
Сначала читал всяческие обзоры/тесты за последние пару лет - это первый лист таблички. Как потом оказалось почти зря - потому как выбор моделей в "моём размере" существенно отличался от того что обычно тестируется. Про доступные модели второй лист таблички (создан по материалам официальных сайтов каждого бренда). Тут стоит оговориться про "мой размер" - это 215/60-R17, второй штатный Кашкаевский размер 215/65-R16 я заносил "так на всякий случай" (для "полноты картины", у меня 16" диски с зимней резиной..., кстати оказалось, что в этом размере выбор моделей примерно вдвое больше чем на штатный 17-й радиус)..., кроме того тут же отмечал размер 225/60-R17 - потому как чуть присматриваюсь к обновлённому Х-Трэйлу, где штатным стал такой размер. Ну и ещё один момент - оказалось, что у некоторых продавцов есть в продаже (по крайней мере на сайтах) некоторые модели, для который на оф.сайтах производителей "мой размер" не заявлен - это в примечаниях на том листе.
Ну и последний третий лист таблички показывает заявленные на сайтах продавцов цены по моделям..., но ТОЛЬКО для "моего размера" 215/60-R17 и ТОЛЬКО для Питера (значения цветов написаны внизу под таблицей).
Спасибо за внимание :good2:
Роман на Кашкайчике
09.04.2011, 10:44
Уважаемые, забыли про KUMHO! Отличная мягкая комфортная резина. И сравнительно не дорого. На Фучика (СПб=болота) есть контакты для покупки с дисконтом.
добавлено через 2 минуты
Вам уважаемый, нужно тогда мыть волосы Хэд Энд Шолдерс, брить морду Джелет, принимать лекарства от геморроя, импотенции, зубы чистить.... ну впрочем понятно... К чему пропаганда рекламы в Авторевю? Все ведь проплачено изначально, на этом живут журналы...
Я и не думал, что там все проплачено.
maidalan
09.04.2011, 13:27
И вообще то я бы на вашем месте уделил больше внимания за правильностью давления в шинах Вашего авто!
Да вроде слежу регулярно. Так износ середины шины, это следствие перкачки или недокачки?
Роман на Кашкайчике
09.04.2011, 16:45
Мы формируем оптовую заявку на резину - для тех кто не знает. См. ссылку ниже:
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=11367
maidalan
10.04.2011, 14:53
Думаю Вы сами сейчас поймёте глядя на это
Спасибо , с этим понятно я думаю всем.
Повторюсь , шины Yokohama iceguard R16 Q98 , рекомендованное давление на Кашкае 2.3 и 2.1 , держу 2,1 на обоих осях. по логике износ должен быть по бокам, но выедает середину, езжу 2-ю зиму. Летний континенталь (с салона) выглядит лучше . Схождение проверял в декабре ни каких отклонений, в аварии не попадал, ямы не ловил. У кого какие мнения?
Спасибо , с этим понятно я думаю всем.
Повторюсь , шины Yokohama iceguard R16 Q98 , рекомендованное давление на Кашкае 2.3 и 2.1 , держу 2,1 на обоих осях. по логике износ должен быть по бокам, но выедает середину, езжу 2-ю зиму. Летний континенталь (с салона) выглядит лучше . Схождение проверял в декабре ни каких отклонений, в аварии не попадал, ямы не ловил. У кого какие мнения?
летаешь наверное низко, вот и цепляют шасси по ввп:)
Если выедает середину, то правильно Вам говорят на сервисе: шины перекачаны.
Скорее всего, причина Ваших проблем спрятана в ошибочных показаниях Вашего манометра (они врут значительно чаще, чем мы предполагаем, в т.ч. те, которые применяются в шиномонтажах).
Купите правильный манометр и выставьте давление в соответствии с рекомендациями Ниссана и будет Вам счастье.
Andrew Rogov, С удовольствием почитал Вашу табличку -респект за труд.
Но обратил внимание на сильную "переработку":
виду того что временами приходится ездить по грунтовкам обращал внимание на "внедорожность" шин (ну хотя бы на упоминание слов "SUV" или "4х4" в названиях/описаниях шин)
Исходя из Вашей необходимости в шинах для грунтовок не было никакого смысла смотреть шины 4х4 или с маркировкой SUV.
Эти маркировки указывают лишь на пригодность шин для полноприводных авто. А Кашкай, хотя и бывает 4*4, однако он настолько легкий и небольшой, что ему вполне подходят шины и для обычных легковых авто.
В то же время маркировка ни 4*4 ни SUV не указывает на пригодность для грунтовок. Наоборот, зачастую это еще более шоссейные шины чем обычные (например, диамарис более спортивные, чем обычные латитуде).
В Вашем случае смотреть нужно было на маркировку А/Т - именно это указывает на приемлемость для грунтовок. Поэтому в таблице имеется только одна шина под Ваши требования-Geolandar A/T-S G012. Вполне, кстати, приличная шина. И очень ходимая, у меня на Форестере прошла тыс 70-80.
maidalan
12.04.2011, 02:58
Купите правильный манометр и выставьте давление в соответствии с рекомендациями Ниссана и будет Вам счастье.
1.манометр цифровой
2.Теоретически должны быть перекачаны, но даже если предположить , что манометр врет, по ощущениям чувствовалась бы перекачка, машину бы трясло
добавлено через 4 минуты
летаешь наверное низко, вот и цепляют шасси по ввп
даже когда летаю низко, убираю шасси, если и цепляюсь , то брюхом
Andrew Rogov
12.04.2011, 08:26
обратил внимание на сильную "переработку":
...
в шинах для грунтовок не было никакого смысла смотреть шины 4х4 или с маркировкой SUV.
Эти маркировки указывают лишь на пригодность шин для полноприводных авто.Ну отчасти я об этом догадываюсь... С другой стороны в Кашкаевских размерах около половины шин не имеют подобной маркировки, да начать даже со штатного КонтиПремиумКонтакт2 - про него НИГДЕ я не видел ни этих слов, ни вообще упоминаний что оно для кроссоверов, однако Ниссан их ставит... Короче, может я не совсем удачно выразился, но просто хотел коротко сказать, что старался акцентироваться не только на шоссейных качествах шин.
А Кашкай, хотя и бывает 4*4, однако он настолько легкий и небольшой, что ему вполне подходят шины и для обычных легковых авто.Подходят и даже на таких КонтиПремиумКонтакт2 и поставляются... Кому-то этого достаточно, но это не противоречит и тому, что на Кашкай можно поставить и НЕСКОЛЬКО более "внедорожную" резину.
В Вашем случае смотреть нужно было на маркировку А/Т - именно это указывает на приемлемость для грунтовок.Я в курсе, что такое A/T (All-Terrain) и даже M/T (Mud-Terrain) в маркировке шин..., но я искал не это, а "попроще" - т.е. не совсем внедорожные шины, а так сказать "дорожные шины с некоторыми способностями вне асфальта".
Собственно свои предпочтения, приоритеты выбора и мои "условия эксплуатации" я недавно писал здесь в другой теме (http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=609441&postcount=20). К тому же большинство А/Т шин преподносятся как "всесезонка", а я считаю правильней иметь отдельно зимнюю и отдельно летнюю резину.
Поэтому в таблице имеется только одна шина под Ваши требования-Geolandar A/T-S G012. Вполне, кстати, приличная шина. И очень ходимая, у меня на Форестере прошла тыс 70-80.Видел я на фотках рисунок протектора этих шин - думаю для меня это слишком внедорожная резина...
- Пока в семье одна машина на ней мы гораздо больше ездим по асфальту и дорожные качества поэтому важней..., вот когда будет отдельная машина для грунтовок и пикников,- тогда вполне можно будет ставить A/T шины (даже если это будет Кашкай).
P.S. Я специально в своей табличке старался явно не показывать, что я предпочитаю - так полней картина... и может кто-то на её основе сделает свой выбор по своим критериям совсем отличным от моих.
Почитав и поспрашивав про выбор шин здесь, на авто.ру и в других местах, я пока под свои критерии склоняюсь к Michelin Latitude Tour HP или Nokian HAKKA SUV (причём почему-то с точки зрения "вне асфальта" мне больше советуют Тур НР, а я сам глядя на фотки протектора думаю, что у Хакка под "вне асфальта" больше подходит рисунок).
Буду благодарен, если и Вы прокомментируете эти (может и другие) варианты выбора шин для моих условий (тем более насколько я здесь замечал у Вас достаточно богатый опыт и разных авто, и разных шин).
Герман77
27.05.2011, 16:07
Собственно всем большой привет!!! Укатал я свою летнюю резину бриджстоун спорт R17 и хочу приобрести на лето новенькое. Мда выбор невелик.
Про континенталь что-то слышал грыжи вылезают часто, про остальное ничего не слышал.
Может вот эту ешку взять: http://www.sklad-shin.ru/tyres/displayItemInfo/?id=9536
Кто может помочь с выбором буду очень благодарен!
Всем привет!
Возникла необходимость купить новые летние шины 215/65 R16.
Родной Бриджстоун (Bridgestone Dueler H/P Sport 215/65 R16) стер за примерно 57000 км.
Он меня устраивает, но вдруг есть что еще получше?
Езжу в основном по асфальту, с асфальта съезжаю крайне редко.
Езжу достаточно агрессивно и довольно быстро.
Кто какие шины посоветует?
Заранее благодарен!
с асфальта съезжаю крайне редко.
Езжу достаточно агрессивно и довольно быстро.
Штатный Бридж.
Отъездил год на 215/60/17 Michelin Latitude Tour НР. Супер! Купил после того, как зиму отъездил на липучке Michelin. Предыдущая стояла Continental (не понравилась).
А я весной перейду от штатной скорее всего вот на эту резину : Nokian Hakka Blue 215/60 R16 5 644 р (http://nokianhakkablue.ru/) :iii:
Первые тест летних шин Nokian Hakka Blue (http://nokianhakkablue.ru/1)
Поставки Hakka Blue стартуют весной 2012 года.(пока жду, любопытна цена в продаже). Фотографии: www.nokiantyres.com/HakkaBlue
Езжу летом на ContiPremiumContact 2 215/55R18, для асфальта отличная резина, четкая управляемость даже на высокой скорости. Для агрессивного вождения самое то. Производство Германия.
Здесь подробнее :-
http://www.rezulteo-shina.ru/shini-continental/shina-contipremiumcontact-2/testi-otzivi-1585
Nokian выпускает на рынок внедорожные шины Rotiiva AT (http://nokian.colesa.ru/news/12244.html)
Nokian Tyres объявила о выпуске на все ключевые для компании европейские рынки новых внедорожных всесезонных шин Nokian Rotiiva AT.
Весной точно перейду к данной шине :
Nokian Hakka Blue
Дополнительная эффективность для влажных дорог (https://www.nokiantyres.ru/tyre-ru?id=24089738&group=1.02&name=Nokian+Hakka+Blue)
Новая летняя шина Nokian Hakka Blue хорошо приспосабливается и эффективно работает при неустойчивой летней погоде. Спроектированная специально для суровых условий и северных дорог новинка из семейства летних шин Hakka показывает наилучшее сцепление и чуткое управление на влажном покрытии, когда водителю особенно важно чувствовать уверенность за рулём.
Чуткая и точная в управлении шина Nokian Hakka Blue обеспечит безопасную и комфортную езду с первых дней весны до глубокой осени. К другим достоинствам этой спортивной покрышки можно отнести экологичность.
Все размеры имеют маркировку XL, то есть шина рассчитана на максимальную несущую способность.
Именно последние инновации позволяют шине Nokian Hakka Blue проявлять надёжное сцепление, легко останавливаться на скользкой мокрой дороге после движения со скоростью 80 км/час, демонстрируя тормозной путь почти на метр короче обычных летних шин.........:iii:
Вот видит бог, не хотел.
Но это очередное "что вижу, то и пою" вынуждает.
точно перейду к данной шине
Гаврик может переходить на что угодно-ему не привыкать, он уже не первый раз выбирает не подходящие шины.
Но другим не советую категорически.
Nokian Hakka Blue - не годится на Кашкай! Это шина для легковых скоростных машин. Достаточно посмотреть на индексы скорости, минимальный из которых V!, Т.е. 240 км/час. А там еще и 270 имеется.
Не, у Гаврика то, конечно, скоростной Кашкай (1,6 же;)), но другим то зачем такой твердый протектор шины?? Да еще с таким индексом нагрузки, т.е с боковиной почти железной, негибкой??? ШОБ шумнее и пожеще было? :bm:
Не, у Гаврика то, конечно, скоростной Кашкай (1,6 же), но другим то зачем такой твердый протектор шины?? Да еще с таким индексом нагрузки, т.е с боковиной почти железной, негибкой??? ШОБ шумнее и пожеще было?
Точно, всё именно так и есть, поэтому и прикуплю весной скорее всего....;) А какая твёрдость резины в данной шине по Шору? Ась? И данные по боковинам в студию...для сравнений....;)
Нашёл в продаже Летние
Шины Nokian Hakka BLUE , цена конечно пока велика...подожддём - посмотрим, время есть.А может найдётся у иных и дешевле...
215/65 R16 V (240 км/ч) 102 (до 850 кг) XL 5737 (http://www.s-shina.ru/tyre/nokian/hakka-blue/)
Летние шины Нокиан Хакка Blue - высококлассные дождевые покрышки для асфальта.
Назначение:
Класс автомобиля: малый, средний легковой, семейный
Стиль вождения: активный
Класс дорог: дороги с асфальтовым и бетонным покрытием
Технологические особенности:
• Летняя резина Nokian Hakka BLUE на основе особой смеси Hakka BLUE Silica гарантирует безотказную эксплуатацию при очень изменчивой северной летней погоде.
• Простой линейный рисунок покрышки Нокиан Хакка Блю обеспечивает высочайшую курсовую устойчивость.
• Глубокие полированные канавки с овальными полостями создают сверхбыстрый турбулентный поток воды, препятствуют аквапланированию, гасят шум.
• Ламели впитывают излишки воды, повышают ресурс колеса Nokian Hakka BLUE.
• Индикаторы степени износа и риска аквапланирования.
• Шины Нокиан Хакка Блю экологичны, так как при их производстве традиционно не используются трудноутилизируемые высокомолекулярные соединения.
;)
Шины Nokian Hakka BLUE , цена конечно пока велика
Вот здесь http://nokianhakkablue.ru/1 для страждущих на тяжелых скоростных Кашкаях дешевле на 400р.:o
Там же, кстати, поясняют:
Все размеры имеют маркировку XL, что на понятном русскому водителю языке означает: шина разработана с запасом прочности и способна нести повышенные нагрузки.
И еще там же очень интересно:
В списке основных рынков сбыта числятся: Россия, Финляндия, страны Скандинавии, Украина, Казахстан и Белоруссия.
Для дикарей значится:fiii:. "Цивилизованной" Европе ЭТО, оказывается, не нужно даже по демпинговым ценам:(. (Родная Скандинавия не считается, конечно.)
Назначение:
Вот здесь http://nokianhakkablue.ru/1
...эти цены давно я видел, сам я ссылку и давал давно, только резины нужной размерности не было, да и про цену мне сказали - предварительно рекомендованная ...:bm:
А вот действительно тут (http://www.tireon.ru/tyre/info/nokian/hakka-blue) чуток дешевле...надо прозвонить будет...
Новинка от Nokian - хит продаж лета 2012 года (http://www.besttyre.ru/news/356/)
".....На прилавки магазинов России, Скандинавии, Финляндии, Украины, Казахстана и Беларуси новинка попадет уже ближайшей весной.
Прирост продаж в РФ за январь-июнь 2011 года составил 102% (в Скандинавии – 22,6%, в Центральной и Восточной Европе – 36,4%).
При этом огромное количество шин отправляется на экспорт в 35 стран мира (среди них и европейские государства, и Северная Америка)...." ;)
Прирост продаж в РФ за январь-июнь 2011 года составил 102% (в Скандинавии – 22,6%, в Центральной и Восточной Европе – 36,4%).
Ага и это все Блю. Начнет продаваться весной 12 года, но рост уже 102%.:o
А так то да. Спасибо за подтверждение. :beer:
Я же пишу: для дикарей: Россия 102%. Центральная и Восточная Европа (наверняка это Украина с Белоруссией)-36%. Даже Скандинавия как то Нокиан не балует, оказывается.:D
Что касается Америки, то тут вообще полный атас-туда поставляется шипованная Хакка БЕЗ шипов. Показать? Спрос, естественно, "неимоверный".
Что касается этого:
Сообщение от Гаврик
Назначение:
то по Вашей ссылке есть тоже высказывание:
Правда, заявленные для покрышки Nokian Hakka Blue 270 км/ч вряд ли разовьет кто-либо из автомобилистов. Дело в том, что выпускаться она будет с диаметрами 15, 16 и 17 дюймов. Рядовые машины с таким размером разгоняются немногим больше за двести, а на спорткарах колеса обычно идут от 18 дюймов и выше.
Вобщем, 16-17-и дюймовая шина сделана исключительно под Ваш суперскоростной Кашкай. Эксклюзив, так сказать. Поздравляю. Я бы на Вашем месте просто бы загордился.:o
Skiffs, мне абсолютно без разницы ваши суждения и измышления о данной резине,я достаточно ознакомился с ней и больше доверяю конечно не вашим фантазиям и передёргиваниям, можете как угодно тусовать информацию, а я подожду отзывов от адекватных пользователей. И конечно при решении покупки новой и очень современной шины, я не стану слушать фантазии...;)
Nokian Hakka Blue
Превосходная эффективность на влажных дорогах (http://www.ityre.com/ru/tyres/catalog/nokian/model/26780/opinions/)
http://www.ityre.com/i/tyre/26780.jpg
П о л и н
19.02.2012, 20:09
а для сухих дорог - можно тоже?
а для сухих дорог - можно тоже?
Конечно, а почему нет то?;)
".....Исследования доказывают, что именно в дождливую погоду случается большинство
неприятностей на дорогах. Легко ехать по шоссе, когда светит солнце, а при грозе
и шквалистом ветре возможность мгновенной потери управляемости автомобилем
заметно возрастает. Одним из серьёзных факторов риска на дороге является утрата
сцепления шины, всегда опасно и аквапланирование, которое может превратить
водителя в пассажира."
Читай о тесте, просто самые сильные качества данной новинки именно в сопротивлении качения и уменьшение аквапланирования, использование при резком изменении погод. условий...дождь, перпад температур, водная среда и т.д....читай, в тесте и ролике к тесту ВСЁ есть и о плохих дорогах...:beer:
Основные технические показатели Nokian Hakka Blue (http://www.rezulteo-shina.ru/shini-nokian/shina-hakka-blue/testi-otzivi-2474531)
Безопасность
Сопротивление аквапланированию
Торможение на сухом покрытии
Торможение на мокром покрытии
Управляемость на мокром покрытии
Комфорт при вождении
Сглаживание неровностей дороги
Сцепление на сухом покрытии
Шум от качения
Экономия
Снижение расхода топлива
Долговечность
:iii:
ваши суждения и измышления о данной резине
Так они же не мои -нам чужого не нужно;). Все из любимого Вами интернета. Более того, основном из Ваших же ссылок.:o
Но, этта..., позвольте полюбопытствовать, ГДЕ:
я достаточно ознакомился с ней
Неужели Вас на тесты приглашали???
Хотя... Туплю я что-то.:iii:
Конечно, же! А на чем еще можно было испытать ультраскоростную шину 16-го радиуса?!
Рядовые машины с таким размером разгоняются немногим больше за двести,
Получается, только на Вашем суперскоростном тяжелом Кашкае!:good2:
Максималку мы его уже знаем: где-то 240-270 км/час.
А полная масса сего чудо-автомобиля? Посчитаем:
.215/65 R16V (240 км/ч)102 (до 850 кг) XL
850х4=3400 кг! Ну, 400 кг-это как резерв, получается 3 (три) тонны "неживого" веса!
Мда...Круто! Броневик! И при этом скоростной...:krut:
Действительно ТАКОЙ машине нужны подходящие шины.
и чего считаем-то умникум?...предельные параметры данной шины?! Ну считайте, это только на пользу для этой модели! Предельные скоростные параметры и предельная нагрузка (сами то понимаете, предельная?!:D;))...А так оно конечно - подобных шин есчо не выпускалось, да ещё прям с точными заводскими основными параметрами, класс! Шина прям вписалась под Кашкай!:good2::rolleyes:
".... компания выпустила новую шину – Nokian Hakka Blue. Эта летняя покрышка раcчитанная специально для суровых условий и северных дорог, особенно хорошо ведет себя на мокром покрытии. В её разработке Nokian Tyres применила ряд инновационных технологических новинок – таких как ламели Dry Touch и объемные скоростные канавки ; именно они определяют те прекрасные характеристики что показывает Nokian Hakka Blue на мокрой дороге. Так тормозной путь в дождливую погоду после движения со скоростью 80 километров час сократился на метр. При разработке резины инженеры Nokin Tyres использовали высокоскоростную видеокамеру – это позволило заглянуть в процессы происходящие в пятне контакта колеса с дорогой.
в производстве новой покрышки была применена новая резиновая смесь протектора , композиция силики и соснового масла разработанная специально для высокоскоростной езды. Такое сочетание улучшает сцепление с влажной поверхностью в том числе и при очень низких температурах. Добавленное в резину сосновое масло снижает внутреннее межмолекулярное трение – конечным результатом является меньший теплонагрев шины и более низкое сопротивление качению.
На комфорте шины отражается фактура стенок продольных канавок протектора , которые своим внешним видом напоминают поверхность мяча для гольфа – эта инновация имеет название Silent Groove Design -она работает на снижение шума как внутри автомобиля так и снаружи.
http://blog.avto-salon.com/wp-content/uploads/2011/09/nokian_dsi.jpg
Со всем этим великолепием журналисты со всей России смогли познакомиться на прошлой неделе. Организаторы дали возможность испытать Nokian Hakka Blue на разных автомобилях и разных трассах. Особенно любопытной была скоростная трасса с огромной лужей на повороте. Автомобиль уверенно форсировал лужу в повороте на скорости 70 километров в час, при этом не испытывая никакого дискомфорта ни на этапе вхождения в лужу ни в процессе движения по ней. Характерного для данной ситуации аквапланирования замечено не было. Остальные тестовые трассы позволили увидеть вложенные в Nokian Hakka Blue инновации в полном объеме : это и слалом по мокрой и сухим дорогам также объезд препятствия....." ;) http://blog.avto-salon.com/?p=11554
Nokian Tyres. Оставаться лидером
Особое внимание разработчиков было уделено износостойкости новинки, что является одной из важных характеристик экошины. Усиленное центральное ребро поддерживает центральную часть протектора, под которой размещен слой более жесткого компаунда, — решение, обеспечивающее безопасную езду на высоких скоростях. В ассортимент Nokian Hakka Blue входит 21 типоразмер, от 15- до 17-дюймовых шин. Все размеры имеют маркировку XL, что говорит о том, что шина способна нести повышенную нагрузку. http://www.5koleso.ru/articles/Tehnika/Nokian_Tyres_Ostavatsya_liderom
В ассортименте представлено 21 типоразмера, с 15 до 17ти дюймов, шириной от 185 до 205, профилем от 45 до 65, и скоростным индексом на 240 (V) и 270 (W). Все шины Nokian Hakka Blue способны выдерживать повышенную несущую нагрузку, о чем свидетельствует маркировка XL. (http://www.all-nokian.ru/cars/summer/Hakka-Blue/) ;)
подобных шин есчо не выпускалось, да ещё прям с точными заводскими основными параметрами,
Ай, как все запущенно...:iii:.Шин с такими скоростными параметрами полно. Штатный Бридж или Конти не катят? Скорость маленькая?? Тогда вот, первое, что пришло в голову: Пирелли скорпион 215/60/17 96V.
Но с индексом нагрузки 102 тут правда, таких не припомню. Но, думаю, шинным производителям простительно -они не знают, что такие быстрые и тяжелые Кашкаи бывают.:(
Вы им сообщите, думаю, учтут.;)
Шин с такими скоростными параметрами полно
Во первых я лично говорил о такой размерности - 215/65/16. 102V..это раз. http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=674683&postcount=62
И соответственно в заводской комплектности там стоит индекс нагрузки(98) = 750х4=3000, а скоростная нагрузка(Н) = 210 км/ч.(ну этож мелочи!....:D)....
И самоё интересное, что всёе параметры соответствуют "Еврогостам" для авто Кашкай с шинами заводской коплектации!...
Т.е. нормальная эксплуатация с предельной нагрузкой финской шины возможна на 100 кг.больше, чем заводской..., а скоростная предельная на 30 км/ч. .....;)
И всё в соответствии с евронормами по заводским параметрам! Шина полностью соответствует автомобилю Кашкай, как бы вам не мечталось повернуть всё иначе!...Очевидное не зачеркнуть.
второе...данная фраза :
А так оно конечно - подобных шин есчо не выпускалось, да ещё прям с точными заводскими основными параметрами, класс!
говорит именно о подобных шинах с подобными характеристиками, а не размерностью....;)(ну это тож мелочь же...):D
Ну , можете есчо попередёргивать попытаться.....
подобных шинах с подобными характеристиками, а не размерностью.
А я о чем?? Я именно о характеристике,а не размерности.
Но с индексом нагрузки 102 тут правда, таких не припомню.
С чтением по-прежнему плохо.:(
Впрочем, а арифметикой еще хуже:
индекс нагрузки(98) = 750х4=3000
850х4=3400 кг!
3400-3000=400. Не, оно, конечно, если захотеть, то 400 можно считать меньшим числом, чем 100:
нормальная эксплуатация с предельной нагрузкой финской шины возможна на 100 кг.больше, чем заводской.
Аналогично и со скоростью.
Какая там максималка Кашкая 1,6 (Ваш не считать-Ваш-исключение). 175 км/час, я не ошибаюсь? Ладно, есть 2,0, с механикой, самый быстрый, 192 км/час для 2ВД, с вариатором 4ВД 178.
Читаем "классика":
а скоростная предельная на 30 км/ч. ..
Т.е. +30 и будет примерно 210. Именно это Ниссан и ставит. Но Ниссан гарврикам не указ. Мы же лучше знаем. Нам подавай 240-270.:bm:
Ладно, думаю, что на сегодня покормил Троля предостаточно. Пора делом заниматься.
Skiffs, большего троллизма ,чем ваш и представить трудно! (прикинуться знатоком и перевирая и переворачивая с ног - на голову...).
(для танкиста) придёться всё повторить снова:
1. Заводская комплектация обычного и самого "пустого"(и лёгкого) Кашкая с двиг. 1,6, как и Кашкая с двиг. 2,0 литра имеет в размерности от производителя(Ниссан)
Штатные размеры:
215/65 R16 Н98 (и естественно есть иные модификации двухлитрового Кашкая с R17 с иными индексами..)
В данной размерности - 215/65 R16 индекс скорости(в соответствии с указаниями производителя и таблицам выпускаемых шин) соответствует Н98= 750 кг, что является на 100 кг. меньше,чем V102=850 в шине с увеличенными возможностями в эксплуатации под маркировкой ХL, 850 - 750=100кг. разницы в возможностях одной шины испытывать ПРЕДЕЛЬНЫЕ нагрузки (данные всегда указываются на одно колесо...для танкиста), следовательно 750х4=3000, а 850х4=3400 для всех четырёх, разница для всех четырёх 400 конечно...;)
И очень любопытно откуда вы берёте точный % запаса прочности для шины, т.к. ни один производитель не выпускает шину только под вес нетто авто, источник ваших знаний любопытен, ссылочку на обозрение!(ну это к слову..)
2.Точно такая история и с предельно возможной скоростью эксплуатации шины :
Индекс Н=210 км/час - параметры от производителя(в соответствии с таблицами к данной шине)!
Индекс V=240км/ч современной шины с повышенными характеристиками и возможностями в эксплуатации, с обозначением ХL как шины с более высокими возможностями эксплуатационных характеристик!(опять для танкиста..) и тоже в соответствии с нормами эксплуатации и размерности по Таблицам!
Следовательно 240 - 210 = 30 км/ч имеет дополнительную возможность подобная шина с гарантиями надёжности при эксплуатации от производителя шин!
Нам подавай 240-270.
270 км/час для размерности 215/65 R16ХL и не пахнет в шине Nokian Hakka BLUE (надоело наблюдать ваши передёргивания и подтасовки)!
Итог : В соответствии с нормативами (Таблицами допусков в обозначениях) к определённым шинам, от определённого производителя применяются и определённые индексы. Все индексы дают полное представление о возможных предельных нагрузках для надёжности при эксплуатации шины!
В современных шинах многие ведущие производители шин добились возможности для увеличения параметров всех нагрузок (не нарушая норм и соответствия производства шин) ,обозначая такие шины индексом ХL, соответственно и подобные шины имеют бОльшую "нагрузочную" и скоростную возможность! Это не говорит о том, что все сразу должны использовать шину такую с предельными нагрузками, это (для танкиста) говорит о пределах возможностей безопасной эксплуатации подобной шины! ;)
На сколько всё просто и давно сообщалось уже.
Не только Нокиан имеет подобные шины по параметрам нагрузок, а большинство производителей современных шин. И все они используют это для расширения в возможностях применения шин для бОльшего количества авто, параметры нагрузок шире и линейка авто с рекомендациями от производителя по шинам тоже становится шире!(больше);)
Плюс потребитель получает шину более современную и с большими эксплуатационными возможностями!
:iii:
Все-все, Гаврик, я сдаюсь.;)
Не нервничайте.
Вы меня убедили.
Для Вашего Кашкая 3,4 тонны в самый раз.
И запас скорости нужен-вдруг с горки разгонится:
V=240км/ч современной шины с повышенными характеристиками
Без повышенных характеристик, действительно, никак:D
Skiffs, спорить с поисковым роботом - дело безнадежное :iii:
"...гарантирует безотказную эксплуатацию при очень изменчивой северной летней погоде."
А что бы нам выбрать? Тем у кого лето ЮЖНОЕ, асфальт плавится и становится более скользким чем лед зимой?
Я так понимаю, что Хака не пойдет...
Без повышенных характеристик, действительно, никак
...точно...именно без повышенных(УЛУЧШЕННЫХ) ВСЕХ характеристик, ну ни как!:D:good2:
Тем у кого лето ЮЖНОЕ, асфальт плавится и становится более скользким чем лед зимой?
искать резину по погоде, устойчивую к высоким температурам, в тестах и на форуме можно найти, особенно на форуме у этого человека можно узнать и по жёсткости и по иным всем показателям - VNF (Вячеслав) (http://forum.colesa.ru/users/vnf) ! Хотя там и тем полно....:iii:
А что бы нам выбрать? Тем у кого лето ЮЖНОЕ, асфальт плавится и становится более скользким чем лед зимой?
Я так понимаю, что Хака не пойдет...
Может и Хакка подойти, но не Блю-эта наименее подходящая из Хакк на Кашкай. И сильно хуже штатной.
Для того, чтобы правильно выбрать нужно вначале сформулировать ответы на следующие вопросы:
1. Радиус 16 или 17.
2. Для каких дорог, желательно с примерными процентами: а)асфальт хорошего качества, б) сильно разбитые дороги, в) грунтовые дороги, в) легкое бездорожье.
3. Какие качества шины являются приоритетными а) хорошее сцепление с сухой дорогой на прямой и в поворотах, б) устойчивость к аквапланированию, в) внедорожность, г)комфорт, в т.ч. шумность и мягкость.
При этом следует иметь ввиду, что все вместе не бывает. Всегда что-то лучше за счет другого. Поэтому нужно чем-то жертвовать.
За отправную точку берем штатную шину Bridgestone Dueler HP Sport, которая не случайно немного Спорт, - она прекрасно держит дорогу на асфальте, в т.ч. в поворотах, обладает неплохими водооталкивающими качествами, имеет очень крепкую боковину, износостойкая.
Главный недостаток штатной шины- это никудышние качества даже на легком бездорожье, особенно на глине.
Еще она не то, чтобы шумная, но есть потише и покомфортнее.
Кроме того, Bridgestone Dueler HP Sport не очень хорошо тормозит на асфальте, присыпанном песком, но это недостаток всех "асфальтовых" шин, здесь они неизбежно уступают внедорожным.
ADAC: Тест летних шин для SUV размера 215/65R16 (2012)
ADAC тестирует семь летних шин для SUV и внедорожников популярного размера 215/65R16 H. (http://news.colesa.ru/news/12349.html)
Все-все, Гаврик, я сдаюсь.
Не нервничайте.
Вы меня убедили.
Для Вашего Кашкая 3,4 тонны в самый раз.
И запас скорости нужен-вдруг с горки разгонится:
Цитата:
Почему в дурдоме не запретят ноуты, такая нагрузка на трафик от Гарика. дурка ж разорится
Летние шины Continental прошли во второй тур испытаний AutoBild
Германия, 05 марта 2011
Европейское издание AutoBild опубликовало данные первого этапа испытаний летних шин 2012 года, который направлен на сравнение показателей торможения 50 моделей летних шин на сухой и мокрой дороге. Тормозной путь шин ContiSportContact 5 на сухой дороге составил всего 36,8 метра, а на мокрой - 43,7, причем автомобиль двигался со скоростью 100 км/ч. Отличные характеристики позволили шине ContiSportContact 5 войти в пятерку лидеров среди 45 конкурентов.
Во второй этап попали только 15 лучших моделей. Среди них помимо шин ContiSportContact 5 оказались спортивные шины Uniroyal RainSport 2 и шины бюджетного сегмента Barum Bravuris 2, которые доказали, что даже недорогие шины концерна способны обеспечить отличное торможение и уверенность на сухой и мокрой дороге.
Во время теста журналисты провели 1700 испытаний на торможение со скорости 100 км/ч. Результаты показали, что с данной задачей справились только 25% шин. В результате, до второго тура были допущены только 15 лучших моделей. Эксперты отметили, что тормозной путь на мокрой дороге у каждой третей шины конкурента, можно охарактеризовать как «опасный». Результаты сравнительного теста показали, что разница в тормозных расстояниях между ContiSportContact 5 и другими шинами составила целых 28 метров, что в 6 раз превышает длину автомобиля.
Второй этап летних тестовых испытаний журнала AutoBild состоится в ближайшую неделю и будет посвящен сравнению характеристик аквапланирования и управляемости.
Рубрика: Тесты и рейтинги (http://www.topof.ru/news/2012/03/letnie-shiny-continental-proshli-vo-vtoroj-tur-ispytanij-autobild)
Обзор тестов - 29 летних шин. (http://www.tachek.net/articles.php?&id=leto_2010)
Тест летних шин R16 215/65 2011 г. (Auto Bild Allrad) (http://www.kolestorg.ru/tire_test/16/)
Посоветуйте пожалуйста летнюю резину 215/60 R17.
Машина Qashqai +2. Грузы не вожу.
Ценник - до 8 тыс. руб. Брать буду через инет, у нас ничего нет с таким размером.
Езжу - в основном асфальт. Регион - ЮГ (Краснодарский край).
В основном езжу по асфальту, но 2-3 раза в год выезжаю покататься на кайтах под Анапу (там песок), на шниве там проезжал на понижайке и с блок. дифференциала без проблем, на кашкае еще не пробовал. Но песок не критично - главное, чтобы мне хватило на 2-3 года (50-60 тыс км. пробега), и была по шумности не сильно шумная.
Езжу не быстро: в среднем 110-130, максимум 150 км/ч.
RAlexandr
08.03.2012, 20:09
А ЧЕМ штатная не устраивает? бридж-диулер
RAlexandr
09.03.2012, 00:42
Штатная лысая
так купи такую же :) лучше нее мишлен лтитьюд тур хп, и контипремиум контакт 2. - но они чисто асфальтофатовые а диулер-спорт почемуто позиционируется как всесезонная.
так купи такую же
Поддержу.
лучше... мишлен лтитьюд тур хп, и контипремиум контакт 2. - но они чисто асфальтофатовые
Названный Мишлен был бы лучше на песке, но ни он ни Конти не соответствуют этому требованию:
главное, чтобы мне хватило на 2-3 года (50-60 тыс км. пробега)
-износятся раньше.
ЗЫ. Штатный Бридж точно такой же асфальтовый. Уже при +3-+5С дубеет.
Аркадий_спб
09.03.2012, 03:39
А какая резина может считаться штатной? У меня родная на дисках стояла как в подписи. Только вот совсем еще в нее не въехал, т.к. пришла зима и сменил на зимнюю. Тоже Мишлен. Хоть шипы и старого типа, но ни один не вылетел при экстренном торможении (абс, мне показалось, долго срабатывала). Мишлен, как мне кажется, вообще приличную резину делает, да и расход на ней на хуровне. По износу тоже все окейно. Езжу в основном по асфальту и спокойно.
А какая резина может считаться штатной? У меня родная на дисках стояла как в подписи
Очень интересно! У подавляющего большинства штатно стоит Бридж.
Диамарис-прекрасная резина, по характеристикам очень близка к Bridgestone Dueler H/P Sport. Обе марки разрабатывались как НР и UHP шины для скоростных внедорожников, таких как Х5, Кайен и т.п.
Различия минимальны: Мишлен чуть потише и покомфортнее, но менее износостойкий.
Аркадий_спб
09.03.2012, 12:07
Может разовая закупка заводом была сделана...Я так понял, мне вроде как повезло :)..., хоть и Польша. У остальных Кашкаев в салоне не обратил внимания, какая резина была, а на стоянке, куда я попросил меня сводить полюбоваться, был только мой.
Что-то посмотрел как то штатный бридж дороговато выходит 9-10 тыс руб.
А что можете сказать о 215/60 R17 100H Nokian Hakka SUV - XL???
Или о Continental PremiumContact 2 215/60 R17???
Игорь 71
09.03.2012, 13:34
Когда покупал свою,были кашкаи на континентале,бриджике и на моей стоял мишлен.Дилер без проблем переставил бы мне любую из ....посоветовался у знакомого ,торгующего резиной-ответ был оставь мишлен....
Или о Continental PremiumContact 2 215/60 R17
О Конти написано чуть выше-классная дорожная шина, как и Бридж или Диамарис.
Что касается Hakka SUV XL, то это тоже нормальная резина (дешевле потому, что конкурировать с грандами пока не может). Подходит ли Вам XL -по интернету не видно.
Здесь (http://goodkolesa.ru/nokian-hakka-suv-21560r17-100h-xl-leto-p-2293.html), например, эта шина характеризуется так:
Nokian Hakka SUV разработана специально для сложных климатических условий и грубых дорожных покрытий: мягких гравийных и песчаных дорог, а также грубого асфальта. И хотя Nokian Hakka SUV превосходно ведет себя на проселочных дорогах, ее особые ходовые свойства наиболее проявляются на шоссе. Прочное и надежное строение шины. Мощные внедорожники, обладающие большой грузоподъемностью и большими габаритами, предъявляют к шинам повышенные требования. Для обеспечения безопасности и устойчивости движения по неровным дорогам шины должны быть, прежде всего, прочными и жесткими.
Таким образом, если Вам часто приходится ездить по сильно разбитым дорогам, то эта шина для Вас.
Если нет, то выбирайте между Бриджем, Конти, Диамарисом или еще чем. Разница между ними очень небольшая.
Лично я пару лет назад выбрал (не на Кашкай) Диамарис.
Andrew Rogov
09.03.2012, 18:19
Посоветуйте пожалуйста летнюю резину 215/60 R17.Да вроде как вся эта тема именно про это, и пока всего-то меньше сотни сообщений - можно и перечитать всё...
В частности я прошлой весной писал с подробной табличкой (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=611026#post611026) что есть в продаже на наш размер (ну и плюс на следующей страничке сообщение №52 поясняющее мой выбор).
Что-то посмотрел как то штатный бридж дороговато выходит 9-10 тыс руб.
Или о Continental PremiumContact 2 215/60 R17???Как уже писал - КонтиПремиумКонтакт2 у меня сносился за два сезона (на летних проезжаю за сезон порядка 17-25 тык). А вот за прошлый сезон Нокиан-Хакка практически как новая... Излишней жесткости (как тут пишет Skiffs (http://www.clubqashqai.ru/forum/member.php?u=4620) от индекса XL) не заметил..., да я вообще не привередливый - не особо замечаю и жесткости задней подвески "старых" Кашкаев... В общем пока этой Хаккой вполне доволен (брал в том апреле в Финляндии с последующим возвратом их налога - получилось несущественно, но дешевле любых вариантов в Питере - за 6607р шина).
Излишней жесткости (как тут пишет Skiffs от индекса XL) не заметил..., да я вообще не привередливый -
Да и не удивительно.:)
Потому что:
1) разница в поведении премиальных шин не столь существенна, как это можно подумать, читая рекламу. На самом деле разница в нюансах.
2) судя по сообщениям на форуме о Ваших путешествиях XL Вам очень даже подходят.
3) XL подходит многим, передвигающимся по нашим направлениям, которые дороги называются.
Но мы, выбирая шины, чаще всего именно о нюансах говорим. Мы же всегда хотим лучшее из лучших! И еще подешевле.
И вот, изучая ассортимент шин для Кашкая (воспользуемся, например, замечательной таблицей Andrew Rogov, ссылка на которую есть выше), видим удивительную картину.
Только Nokian единственная( !) безальтернативно предлагает в кашкаевском размере шину Hakka SUV 215/60R17 100H с индексом XL!
XL есть еще в ассортименте Michelin: Latitude Tour HP 215/65R16 102H XL. Но тут же имеется альтернатива той же Latitude Tour HP 215/60R17 96H.
Не говоря уже об альтернативе в виде Latitude Cross и Latitude Diamaris в размере 215/65R16 98H.
Все!
Никто из ведущих производителей шин в кашкаевском размере шин XL вообще не предлагает. Даже как альтернативу не предлагает. Ни Pirelli, ни Bridgestone, ни Toyo, ни Uniroyal, ни Yokohama, ни Continental. Никто!
Continental, правда, наряду с шиной 4x4 Contact в размере 215/65R16 98H предлагает также 215/65R16 102 V XL, но это уже другой скоростной индекс (240 км/час) и там совсем другие правила.
Никто не предлагает, а Нокиан и новую универсальную шину Nokian Hakka Blue, заменяющую известные Н, Z, Грин, тоже презентовал с индексом XL.
И как это следует понимать? Все монстры шинной промышленности "глупые", только одна маленькая Нокиан "умная"? Или наоборот???
Думаю, все легко становится на свои места, если посмотреть на рынки сбыта.
Россия и СНГ всем важны. Не случайно Мишлен тут завод построил, Пирелли, Континенталь...
Но для Нокиан Россия и СНГ не просто важны, а жизненно важны! Примерно 2/3 шин Нокиан продается здесь, у нас. Хочешь -не хочешь будешь суетиться.
И Нокиан подсуетилась.
Ее маркетологи придумали тезис: в России дороги плохие и климат в России как в Скандинавии. (С какого бодуна климат на Кубани как в финском Заполярье? Ну да ладно, другой коварный вопрос: "А что в Финке такие же плохие дороги как в России" -даже задавать не будем.)
Против плохих дорог возражения есть? Нет? Вот то то и оно-получайте XL.
А что, разве плохо, что шина будет иметь немного более прочную боковину? Тем более, что дороги у нас и, правда, плохие.
В рекламу своих шин Нокиан в России вкладывает колоссальные деньги -не случайно зимняя Хакка дороже любых других шин. И считается лучшей в мире. Вот только почему в Канаде, например, где климат как на нашем Северо-Западе Хакку лучшей не считают?
И почему же другие производители не спешат делать летнюю XL? (Хотя зимнюю XL потихоньку делают).
Да просто потому, что в кашкаевских размерах в этом нет никакой особой надобности. На тех скоростях, на которых ездит Кашкай и с его массой вероятность пробоя штатного 17" колеса 96Н минимальна. Даже индекс 96 дан с большим запасом! Расчеты показывают, что и 94 было бы достаточно.
А вот потенциальные минусы кое - какие имеются.
Вот смотрите.
Нормальное давление в заднем колесе Кашкая при водителе и двух пассажирах 2,1. Если сажаем еще двоих (примерно 160 кг), то мануал требует накачать задние колеса до 2,7 атм. Т.е. прибавляем 0,6 атм в каждом колесе на каждые 80 кг.
А если мы меняем колесо с индексом нагрузки 96 на 100, то мы увеличиваем нагрузку на колесо на 90 кг.
Нетрудно вычислить, что изменение индекса нагрузки с 96 до 100 эквивалентно повышению давления в каждом из 4-х колес на 0,675 атм!.
Конечно, индекс нагрузки в шинах XL не будет сказываться столь жестко. Пусть в случае XL превышение нагрузки будет эквивалентно не 0,675, а 0,3 или даже 0,2 атм.
Тоже совсем немало. И последствия маячат неслабые.
Тем не менее, я совсем не против XL, как некоторые мне приписывают. Эти шины можно и нужно использовать там и тогда где это оправдано.
Если 50 % дорог, по которым я передвигаюсь-это "направления", то XL однозначно. Все негативные последствия уже не принципиальны -скоростей, где они могут проявиться, не будет.
А если я живу в Москве? Тогда зачем XL? Очевидно, что прочности обычных шин уже с избытком.
Iskandar
09.03.2012, 21:16
Да и не удивительно.:)
А если мы меняем колесо с индексом нагрузки 96 на 100, то мы увеличиваем нагрузку на колесо на 90 кг.
Нетрудно вычислить, что изменение индекса нагрузки с 96 до 100 эквивалентно повышению давления в каждом из 4-х колес на 0,675 атм!.
Конечно, индекс нагрузки в шинах XL не будет сказываться столь жестко. Пусть в случае XL превышение нагрузки будет эквивалентно не 0,675, а 0,3 или даже 0,2 атм.
У меня высшее техническое образование, я дипломированный инженер-физик. Я в вашей тираде ничего не понял, т.е. совершенно. Как индекс XL может повышать нагрузку на колесо?
Какая связь между индексом нагрузки и давлением в колёсах?
Кто сказал про то, что более прочная боковина равносильна увеличению давления в шинах?
Как индекс XL может повышать нагрузку на колесо?
Не отрицая неточности выражения- правильно было сказать "допустимую нагрузку", тем не менее выскажу боольшое сомнение в достоверности этого:
У меня высшее техническое образование, я дипломированный инженер-физик.
Или, как вариант, предположу существование клона известного Троля. Больно уж синхронно поете. Не первый раз уже.
Iskandar
09.03.2012, 21:38
Или, как вариант, предположу существование клона известного Троля. Больно уж синхронно поете. Не первый раз уже.
Мне абсолютно пофиг кто меня кем считает.
Вы по существу вопроса не ответили. По-моему это полная ахинея. Попытайтесь обосновать предметно.
Жонглирование не связанными между собой цифрами доказательством считать сложно. Вы физику в школе хотя бы изучали?
добавлено через 4 минуты
Вот конкретно это полная галиматься. Особенно с учётом того, что номинальное давление у шин XL не отличается от номинального давления для шин не XL того же типоразмера. Если от чего и зависит нагрузка на подвеску автомобиля, так это от давления в шинах и нагрузки на каждую ось. Если от жёсткости боковины нагрузка на подвеску и зависит, то крайне слабо. Это же не от грузовика шины в конце-то концов....
Skiffs, это как с ветряными мельницами бороться ;)
Я тоже перед выбором стою, определился в первую очередь на Yokogama Gaolendar G012 215\60R17, но найти сложно, а мне край к 07.04 нужно закупиться. Как смотрится в сравнении с ней 215/60 R17 100H Nokian Hakka SUV - XL? Область использования - 70%асфальт + 30%вне дорог(рыбалка, грязь, лес, песок и т.п.)
Iskandar
09.03.2012, 21:48
Ещё мне одна мысль в голову забрела.
Есть очень нехилый эффект влияния диаметра дисков на подвеску.
Т.е. чем больше диаметр диска при одном и том же внешнем диаметре колеса, тем больше нагрузка на подвеску.
И тупо увеличив диаметр дисков с 16" до 18" мы изрядно увеличиваем нагрузку на подвеску.
Только вот почему-то особо никого это не волнует и производителя в том числе.
Я думаю, что влияние индекса грузоподъёмности на подвеску ещё меньше и нечего себе забивать голову несуществующими проблемами.
Там где я езжу по городу, примерно 70% направлений с ямами, выбоинами и прочими весёлостями, дорогами их назвать стыдно, так что для меня лично более прочная боковина - это скорее благо.
Вы физику в школе хотя бы изучали?
Неа. :o
А Вы?
Если от чего и зависит нагрузка на автомобиль, так это от давления в шинах и нагрузки на каждую ось.
Это физик пишет, с высшим техническим?
Я покурю пока вы будете изучать чито есть индекс нагрузки и пр.
Iskandar
09.03.2012, 21:55
Разумеется имелась в виду нагрузка на подвеску.
Шины жёстче - нагрузка выше.
Больше давление в шинах - выше жёсткость шин.
Влияние более жёсткой боковины на жёсткость шин, IMHO, незначительно по сравнению с давлением в шинах. Насколько незначительно, это другой вопрос. Я думаю, что менее 0,1атм по вашей шкале и на это влияние можно смело забить.
И тупо увеличив диаметр дисков с 16" до 18" мы изрядно увеличиваем нагрузку на подвеску.
Только вот почему-то особо никого это не волнует и производителя в том числе.
КАк все запущено....
1) Волнует, еще как. И производителя авто в т.ч..
2) совсем не обязательно увеличиваем. Чаще уменьшаем, если конечно, размеры правильные выберем.
Ну да ладно. Считайте как хотите. Наши физики они ведь умнее японских инженеров.;)
Yokogama Gaolendar G012 215\60R17, но найти сложно, а мне край к 07.04 нужно закупиться. Как смотрится в сравнении с ней 215/60 R17 100H Nokian Hakka SUV - XL? Область использования - 70%асфальт + 30%вне дорог(рыбалка, грязь, лес, песок и т.п.)
Gaolendar G012 - это А/Т шина. Хакка-обычная, т.е по проходимости хуже.
30% это много, но что там с проходимостью? XL-нормально.
Может, другую А/Т подобрать? Мне просто трудно сказать-дорогу же не вижу.
Аркадий_спб
09.03.2012, 23:09
Ну как бы, чем дальше точка приложения силы сцепления с дорогой от оси вращения колеса, тем больше нагрузка на подшипники, но только в случае отклонения от прямолинейного движения (это если внешний диаметр колеса увеличивается). В случае применения низкопрофильной резины тут она, думаю, просто получается жестче, а вот изменяется ли в большую сторону масса колеса, я не знаю. Если да, то динамическая нагрузка возрастает.
Не представляю, как можно сопоставить давление в шинах и индекс... Это все очень образно. При увеличении жесткости и прочности, а так же массы (скорее всего), увеличивается и нагрузка на подшипники, изменяется в большую сторону динамическая нагрузка. Компенсировать это занижением давления в шинах можно при ухудшении характеристик управляемости, а вот так просто фига два рассчитаешь... Терем оканчивал 24г назад, отрицать не буду... :)
Ну как бы, чем дальше точка приложения силы сцепления с дорогой от оси вращения колеса, тем больше нагрузка на подшипники,
Это Вы о чем? О замене диска 16" на 18"? Так соответственно профильшины уменьшают, чтобы радиус колеса был прежним.
При увеличении жесткости и прочности, а так же массы (скорее всего), увеличивается и нагрузка на подшипники, изменяется в большую сторону динамическая нагрузка.
Абсолютно согласен!
как можно сопоставить давление в шинах и индекс... Это все очень образно
Да, образно. Я только попытался показать как примерно влияет увеличение индекса на упругость колеса. Конечно, прямой зависимости нет.
добавлено через 18 минут
Шины жёстче - нагрузка выше.
Влияние более жёсткой боковины на жёсткость шин, IMHO, незначительно
Интересно, элементарной логике физиков не учат?
А вторая фраза так просто абракадабра.
Iskandar, если хотите в дальнейшем обсуждать шины, то советую выучить следующее:
1. Жесткость шины -понятие составное. Оно включает жесткость боковины и жесткость подошвы (протектора).
2. На жесткость боковины прямо указывает индекс нагрузки.
3. На жесткость протектора (подошвы) прямо указывает индекс скорости.
Эти три тезиса я не обсуждаю, ибо это азы. Освоите-вэлком, поговорим.:)
Аркадий_спб
09.03.2012, 23:43
Индкекс скорости "присутствует", как мне кажется, и в конструкции боковины, т.к. должна увеличиваться сила на разрыв (центробежная). При скорости наезд на неровность заставляет работать всю шину. Да, в общем-то, на шине трудно наити место, которое в движении отдыхает.
Просто вклад подошвы и боковины разный в повышении индексов, но он есть в обоих случаях. В индексе скорости вклад боковины больше, чем подошвы в грузоподъемность.
"присутствует", как мне кажется, и в конструкции боковины,
Конечно.
Мои тезисы, как всякая классификация, несут некий элемент условности.
В первом приближении, так сказать.
Потом, я же написал: "индекс... указывает на..." Понятно, что он может указывать еще на что-то. Например, на другой состав резины.
Выше индекс скорости=выше жесткость протектора.
Выше индекс нагрузки=выше жесткость боковины.
Причем, зависимости прямые, в пределах одной марки и типа шин, естественно.
Аркадий_спб
10.03.2012, 00:06
По теории в упрощенном ее варианте проехались. Жаль, что на форуме нету шапок. Вот в этой бы теме, которая неправильная по названию (т.к. нештатная- это не соответствующая типоразмеру для этого авто), расписать предпочтения в шапке для мегаполисов, для грунтовки и т.п. Но все упрется в вопрос, кто захочет этим заниматься... В форумах по комповому железу все с этим проще.
Iskandar
10.03.2012, 00:46
2) совсем не обязательно увеличиваем. Чаще уменьшаем, если конечно, размеры правильные выберем.
Жёсткость шины по-любому меньше жёсткости диска. Низкопрофильные шины IMHO хуже гасят ударные нагрузки от ям, колдобин и т.п.
Я имел в виду, что изменение диамера дисков с 16-го на 18-й производитель криминалом не считает.
IMHO эта разница гораздо существеннее отражается на работе подвески, чем применение шин с завышенным индексом грузоподъёмности. У меня в руководстве по эксплуатации и рядом с водительской дверью я нашёл табличку с рекомендованными размерами шин, но там не указан индекс грузоподъёмности. Может не так уж он и важен? Меньше рекомендованного в этих размерах похоже всё равно не делают.
добавлено через 5 минут
Интересно, элементарной логике физиков не учат?
1. Жесткость шины -понятие составное. Оно включает жесткость боковины и жесткость подошвы (протектора).
2. На жесткость боковины прямо указывает индекс нагрузки.
3. На жесткость протектора (подошвы) прямо указывает индекс скорости.
Анизотропия знаете что такое?
Жёсткость в каком направлении? В продольном или поперечном?
Когда речь идёт о влиянии на подвеску, то нас интересует приложение нагрузки ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО осям. А насколько жёсткость боковин влияет на это для меня лично не очевидно. Зависимость точно не прямая.
я нашёл табличку с рекомендованными размерами шин, но там не указан индекс грузоподъёмности. Может не так уж он и важен? Меньше рекомендованного в этих размерах похоже всё равно не делают.
А вот больше делают. Например, Michelin Agilis 215/65/16 109T. На простой Кашкай поставим? Табличка же не запрещает.
А оригинальную табличку я Вам показывал. Там все есть.
изменение диамера дисков с 16-го на 18-й производитель криминалом не считает.
Считает. В табличке на моем Кашкае 18" нет.
Хотя могу легко подобрать комбинацию 18" шины и диска, которая будет лучше гасить удары, чем штатные 17".
Анизотропия знаете что такое?
В Вашей интерпретации, с намеком на ортотропию -смутно. Как и Вы, полагаю, смутно представляете анизотропию кристаллов диска или шины.
И что теперь? Может, обойдемся терминами, более понятными широкому кругу читателей?
Andrew Rogov
10.03.2012, 12:21
Я тоже перед выбором стою, определился в первую очередь на Yokogama Gaolendar G012 215\60R17, но найти сложно,Интернет-магазинов полно, многие могут доставлять по России (хотя конечно у тебя сложно понять куда: Октябрьский есть как минимум в 6 областях страны). Начать поиск можно, например, с раздела "где купить" самого сайта Йокогамы (http://www.yokohama.ru/buy.php)
а мне край к 07.04 нужно закупиться.Ну так это ещё целый месяц почти - вполне достаточно даже с учётом доставки.
Как смотрится в сравнении с ней 215/60 R17 100H Nokian Hakka SUV - XL?Я сомневаюсь, что эти шины кто-то серьёзно сравнивал: они совершенно разного предназначения (посмотрите хотя бы на рисунок протектора!) - дорожная и внедорожная
https://www.nokiantyres.ru/files/nokiantyres/uudet_kuvat_2007/Nokian_Hakka_SUV.png http://www.yokohama.ru/images/geolandar-at-1.jpg
- так что надо выбирать в зависимости от предполагаемого использования...
Если интересуют именно внедорожные шины, то сначала надо определиться насколько и для какого именно бездорожья нужны шины (при этом помня, что Кашкай всё-таки паркетник, а не внедорожник!),- вот недавний тест на эту тему почитайте: тест журнала 4WD Action (http://news.colesa.ru/news/10831.html) Тут конечно модели и размеры совсем другие, но так для понимания терминов, характеристик и приоритетных областей применения.
Область использования - 70%асфальт + 30%вне дорог(рыбалка, грязь, лес, песок и т.п.)30% вне дорог достаточно много, но 70% асфальта - это ещё больше... IMHO тогда самый разумный компромис дорожных и внедорожных качеств - это шины класса H/T. В Кашкаевском размере в этом классе есть, например, Yokohama Geolandar H/T-S G051 (http://www.yokohama.ru/tyre-products/full_products.php?bc_tovar_id=2) , возможно найдутся и другие подобные варианты.
добавлено через 3 часа 37 минут
Кстати, ещё как вариант "совмещения" дорожных и внедорожных возможностей авто - это использовать "обычные" (дорожные) шины, а для бездорожья надевать цепи противоскольжения... Или как вариант (когда бездорожье встречается "на пути" ещё реже) использовать ещё более простые девайсы типа браслетов противоскольжения. И про это здесь на форуме есть отдельная тема, в частности я описывал свои браслеты (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=677107#post677107) , а перед этим сообщением Q-Q-Q (http://www.clubqashqai.ru/forum/member.php?u=4169) делился своим опытом регулярного использования цепей.
По интернет магазинам пробежался, в основном Y G012 215\60 R17 в наличии в Питере и Москве, что-то мне не хочется ещё и логистику по доставке проверять с неизвестным результатом, т.к. 07.03 выезд за 1.5т.км. с группой. Сегодня прошелся по местным шинным центрам и пришел к выводу - придется брать диски и шины R16. Диски литые прикупил, в магазинах присмотрел следующую резину 215\65 R16 :
1) Yokogawa Gaolendar G012
2) Michelin Latitude Cross
3) Bridgestone Dueler A/T 694
4) Что-то типа Dunlop GrandTrek AT*
4) Что-то типа Continental ContiCrossContact AT
пока склоняюсь к одному варианту из 1) и 2), скорее 1)
Iskandar
10.03.2012, 14:18
Хотя могу легко подобрать комбинацию 18" шины и диска, которая будет лучше гасить удары, чем штатные 17".
плохо я в это верю
добавлено через 3 минуты
В Вашей интерпретации, с намеком на ортотропию -смутно. Как и Вы, полагаю, смутно представляете анизотропию кристаллов диска или шины.
И что теперь? Может, обойдемся терминами, более понятными широкому кругу читателей?
Да куда уж понятнее. Анизотропия - неодинаковость свойств (жёсткости например), в разных направлениях. В данном случае речь о жёсткости колеса в продольном и поперечном направлении (по отношению к оси шины). По-моему это в школе должны были изучать?
добавлено через 5 минут
А вот больше делают. Например, Michelin Agilis 215/65/16 109T. На простой Кашкай поставим? Табличка же не запрещает.
А оригинальную табличку я Вам показывал. Там все есть.
Передёргиваете. Это шины для микроавтобусов. Давление кстати номинальное в них какое? 4атм?
К слову сказать, номинальное давление в XL было точно таким же, как и в не XL.
Оригинальная табличка есть на моей машине и и в моём руководстве по эксплуатации, которое шло комплектом к МОЕЙ машине. И там этого нет.
Анизотропия -.... По-моему это в школе должны были изучать?
Обычно когда начинают использовать специальные не очень понятные всем термины, то это верный признак того, что просто голову дурят.
Тем более, что термины используются неточно:
В данном случае речь о жёсткости колеса в продольном и поперечном направлении
В данном случае речь уже не вообще об анизотропии (слишком широкий термин), а о частном случае, именуемом ортотропия.
Ну да ладно. Анизотропия или ортотропия- это все болтовня, мы не занимаемся разработкой шин, мы их эксплуатируем.
Поэтому важны практические выводы, что же лучше ставить на Кашкай.
Моя позиция следующая:
В оригинальном мануале Кашкая, из которого делали переводы на разные языки (старожилы помнят о количестве ошибок при этих переводах, а кто не помнит-ФАК посмотрите) сказано:
http://s019.radikal.ru/i627/1203/0a/4c3b4f1125a1.jpg (http://www.radikal.ru)
что 16" шины нужно использовать с индексом нагрузки 98, а 17"-96.
Я полагаю, что нужно руководствоваться мануалом и не считать себя умнее инженеров Ниссана.
В то же время если много приходится ездить по сильно разбитым дорогам, то можно использовать также шины с маркировкой XL, специально для таких случаев разработанные, и имеющие индекс нагрузки для 16" до 102 и для 17" -до 100.
Использовать обычные, не XL шины с индексами нагрузки больше или меньше предписанных Ниссаном нельзя.
Что же предлагают оппоненты, если не считать попыток перевести разговор в словоблудие?
Читаем:
я нашёл табличку с рекомендованными размерами шин, но там не указан индекс грузоподъёмности. Может не так уж он и важен?
Оригинальная табличка есть на моей машине и и в моём руководстве по эксплуатации, которое шло комплектом к МОЕЙ машине. И там этого нет.
Т.е. идея такова. В табличке на машине индекс не указан, поэтому ставим что хотим.
На мой вопрос а, например, Michelin Agilis 215/65/16 109T поставим? Отвечают:
Передёргиваете. Это шины для микроавтобусов.
А кто, собственно, передергивает? Чем эта автобусная шина отличается от нормальной Кашкаевской? Только индексом нагрузки!
Крепкая шина, гарантировано выдержит Кашкай на любой дороге, индекс (по вашей логике) не противоречит табличке..
Или есть у Вас все-таки какой то критерий по допустимым ИН? 109 нельзя, я понял. А 104? Эту, например:Toyo H09 (TYH09) 215/60 R17 104T? 104 допустим?
А если индекс нагрузки будет ниже? Вот такая шина, например: Hankook Winter I*Pike W409 215/60 R17 95T Подойдет? Подумаешь, 95 вместо 96.
Заметьте, в моих примерах размер везде соответствует табличке.
Вы уж обоснуйте свою позицию, плз. Критиковать то оно легко. А что предлагаете?
Только не нужно в сотый раз писать, что давление в шине важнее индекса нагрузки. Я нигде не писал, что оно не важно. Еще много чего важно: чтобы колеса не квадратные, высота протектора, вода на дороге. Много чего. Об индексе нагрузки речь. Важен он по вашему или нет? И в каких пределах. Только не ля-ля, а с обоснованием. Физик же!
А заодно про полное непонимание текущего момента всеми (кроме Нокиан) производителями шин просветите.
А когда будете обоснование писать, то подумайте вот над чем.
Приходилось, наверное видеть, как подбрасывает на неровностях зад пустого грузовика?
А вот это Страшная авария в Омутищах (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=13439) видели?
Там тоже недогруженный зад гуляет. На ровной дороге, заметьте. Результат тоже впечатляет.
Так вот, на Вашем Кашкае -2 допустимая нагрузка на заднюю ось увеличена в сравнении с обычным Кашкаем на 115-160 кг., а грузоподъемность на 150 кг.
Т.е. Кашкай-2, в котором кроме водителя никого, уже имеет недогруженную заднюю ось примерно на 300 кг. А поставив шины с индексом 100 взамен штатного 96 Вы этот недогруз увеличили еще на 180 кг. Грузовик без груза не напоминает?
Скан из специализированного мануала для проф. работников = это конечно хорошо!
И в нём всё точно - указанны все данные на конкретную шину - первичной заводской комплектации, ни кто не оспаривает данного.
У потребителя свой мануал (общий, краткий и по усмотрению производителя Ниссан - полный, достаточный!) К слову в нём и говорится о условиях возможного использования и иных шин, отличных от первичной заводской комплектации. Ну а как иначе то, у всех производителей это не запрещается.
И вопрос не только в индексах, а основа всему размерность шины, она первична, далее уже смотрим и соответствия индексам, давлению при использовании данной размерности и т.д.
Но что бы опять на долго не разводить разговор, делаем проще - берём спавочники либо официальную документации с Евронормами по допуску шин(странички я размещал ранее в форуме)
И что мы видим? А видим, что в данной размерности (от первичной заводской комплектации) существует взаимозаменяемая шина, улучшенная (т.к. с повышенными потребительскими качествами в большем диапазоне) и маркировкой XL , а вот ИН уже конечно же иной , а именно 17-й - 96 = 100, 16-й - 98=102 Полная взаимозаменяемость без нарушений требований и предписаний! Ни коим образом не ухудшающая шину, а порою наоборот именно улучшая свойства в применении данной шины.
Ну кортоенько о твёрдости подобных шин и давлении в них :
Твёрдость к счастью зависит не от ИН(а конкретно от структуры самой шины), давление необходимое тож (оно именно такое, как предписано в таблицах Евронорм, его присваивают шине после испытаний соответствующих, как и прочие индексы...
А если индекс нагрузки будет ниже? Вот такая шина, например: Hankook Winter I*Pike W409 215/60 R17 95T Подойдет? Подумаешь, 95 вместо 96.
Вы к примеру сами ранее и советовали в темах ИН ниже предписанного, я сразу и говорил, нельзя!
Соответствие того или иного для выбранной вами шины рекомендую смотреть по Справочникам, либо по офиц. документации для шинников - Евронормы, таблицы и предписания. Не стоит верить просто суждениям (всегда именно так и предупреждал).
Шина соответствующая допускам к Кашкаю будет нормальна в эксплуатации как в совершенно пустом Кашкае, так и в заполненным всеми пассажирами, при условии правильности давления в этой шине!
А вот запас прочности данной шины будет изменяться в зависимости от нагрузок на данную шину. Именно для этого и есть градация по предельно допустимых нагрузок именно на саму шину!
Iskandar
10.03.2012, 22:04
А кто, собственно, передергивает? Чем эта автобусная шина отличается от нормальной Кашкаевской? Только индексом нагрузки!
Наверняка у микроавтобусной шины номинальное давление намного выше, чем у кашкая (написанное у меня рядом с дверью).
А в общем и целом всё я правильно сделал конкретно в своём случае. Дороги у нас отвратительные и XL в моём случае правильный выбор. Из явных минусов XL - больший вес, но что уж тут поделаешь. Вроде выбрал не самые тяжёлые диски на зиму....
добавлено через 2 минуты
Так вот, на Вашем Кашкае -2 допустимая нагрузка на заднюю ось увеличена в сравнении с обычным Кашкаем на 115-160 кг., а грузоподъемность на 150 кг.
Т.е. Кашкай-2, в котором кроме водителя никого, уже имеет недогруженную заднюю ось примерно на 300 кг. А поставив шины с индексом 100 взамен штатного 96 Вы этот недогруз увеличили еще на 180 кг. Грузовик без груза не напоминает?
Не напоминает. Давление в шинах держу в пределах нормы, не думаю что есть необходимость возить в багажнике мешок с песком.
пришел к выводу - придется брать диски и шины R16. Диски литые прикупил, в магазинах присмотрел следующую резину 215\65 R16
Radix, а посмотри тест гибридных шин, может любопытное найдёшь для себя :
Auto Bild Allrad: Тесты летних шины размерности 215/65R16 (2011) (http://news.colesa.ru/news/9550.html)
В этом тесте Autobild Allrad встретились восемь летних шин, в том числе «гибридные» покрышки и для улицы, и для бездорожья, а также шины из Тайваня, которые на 20% дешевле остальных.
Дороги у нас отвратительные и XL в моём случае правильный выбор.
Дорог Ваших я не вижу, поэтому нисколько не сомневаюсь в правильности Вашего выбора.
Уверен, что дороги у Вас скандинавского качества, климат тоже скандинавский поэтому, действительно, подходят только шины Нокиан. Всякие там Континентали, Пирелли, Мишлены и пр. не годятся совершенно.
Вам как физику и знатоку шинного дела:
у микроавтобусной шины номинальное давление намного выше, чем у кашкая (написанное у меня рядом с дверью).
это сразу видно.
Кстати, не поделитесь информацией, что есть "номинальное давление"?
А то я как -то раньше полагал, что на шинах для американского рынка пишут максимальное давление для этой шины, а в Европе, как правило, вообще ничего не пишут...
Но и в Америке и в Европе шину качают так, как это предусмотрено мануалом на машину. Т.е микроавтобусную шину на Вашем Кашкае нужно качать до 2.3 атм.
RAlexandr
12.03.2012, 20:52
http://www.clickkoleso.ru/catalog/tyres/hankook/dynapro-h-p-ra23/6519/
на лето - все кто хочет иметь качество/цену 6300 за баллон.
http://blacktyres.ru/pages/tyres/showitem.php?id=838&vendor_id=14&good_id=15773&good_type=2
- на зиму 4860 р за баллон!!!
я не поклонник фирмы ханкук, но сам проездил на зимних 2 зимы (машина на них 3 зимы) - мне они вполне нравятся, т.е. низачто не переплачиваешь, всего 6 шипов на 4 колесах вылетело (за 3 зимы, при том что езжу на них до середины мая!!! по асфальту)
вобщем моеимхо: если денег мало (нет) то ханкук 409 очень достойные шины для зимы.
а динапро - летние по последним тестам стоят на уровне контика и мишлена, и даже по некоторым параметрам превосходят.
Iskandar
13.03.2012, 23:44
Дорог Ваших я не вижу, поэтому нисколько не сомневаюсь в правильности Вашего выбора.
Всякие там Континентали, Пирелли, Мишлены и пр. не годятся совершенно.
Мне есть где самоутвердиться помимо форума и дешёвые наезды мне до звезды.
Ямы просто чудовищные, даже в центре города, особенно после зимы.
Пирелли как-то не особо нравились, 2 или 3 зимы на них ездил. На мишлене отъездил последние 2 зимы. Мишлен хорошие шины, но шумные ОЧЕНЬ. Нокиан вроде не хуже мишлена, но, говорят, намного тише. Пока нокиан мне вполне нравятся. То, что они SUV XL, я переживу легко, разницу в цене тоже.
Мне есть где самоутвердиться помимо форума и дешёвые наезды мне до звезды.
Да? Как-то Вы действуете прямо противоположно этому тезису.
Вначале Вы сочли возможным обвинить меня в невесть откуда взятой табличке, потом с апломбом (я, мол, физик с техническим образованием ) стали голословно отвергать значимость индекса нагрузки, потом стали придумывать несуществующие "номинальные давления", и утверждать, что табличка на машине -это наше все, а на конкретные вопросы:
у Вас все-таки какой то критерий по допустимым ИН? 109 нельзя, я понял. А 104? Эту, например:Toyo H09 (TYH09) 215/60 R17 104T? 104 допустим?
Заметьте, в моих примерах размер везде соответствует табличке.
Вы уж обоснуйте свою позицию, плз. Критиковать то оно легко. А что предлагаете?
стали говорить о необоснованных наездах.
Ничего не перепутали?
Нечего сказать, так напишите: не знаю. Или просто промолчите если так трудно признать ошибку. А пересказывать очередные глупости, что Хакка тише Мишлена не стоит. Как и сваливать с больной головы на здоровую.:iii:
Iskandar
14.03.2012, 02:08
Skiffs
Я отправил запрос в Ниссан. Дождусь их ответа. Домыслы теоретиков, ловко манипулирующих цифрами, смысла которых они сами не понимают, мне малоинтересны.
PS Michelin X-Ice North XIN2 - очень шумная резина. Я об этом не в журналах и в интернете читал, как некоторые. Я на ней сам 2 зимы отъездил. За рулём практически каждый день.
Я отправил запрос в Ниссан
О, это я уже читал. Даже ответ был, помнится, правда от Нокиан.:o
Все-таки это "хоровое пение" совсем не случайно.
Домыслы теоретиков, ловко манипулирующих цифрами, смысла которых они сами не понимают, мне малоинтересны
Достойно.:o
Не по сути, а по принципу "Сам дурак", т.е. на конкретные вопросы сказать нечего.
Для такого заявления нужно было либо самому этот интерес не проявлять через пост, либо с чувством, толком, расстановкой, написать так, чтобы было всем понятно: Индекс нагрузки придумали злые люди, чтобы практикам головы дурить.:bm:
Да, а что это Вы с физика-теоретика вдруг в практика резко превратились?
О, это я уже читал. Даже ответ был, помнится, правда от Нокиан.
..был и ответ и таблицы ETRO (Европейская техническая организация по шинам, дискам и ободъям) и пояснения к ним были (хотя и так всё по таблицам видно отлично было!) и в таблицах чётко указана применяемость шин с ИН XL в конкретно "нашей размерности"- первичной заводской комплектации, как полностью соответствующую допускам и требованиям , да там ещё и циферки давления были соответствующие и индексы скорости, вот поэтому-то и непонятно ваше упорство и отрицание, а точнее дезинформация о якобы ограниченной пригодности в использовании шин с данной маркировкой! И фантазии на тему несоответствующего давления и нагрузки...
ВСЁ соответствует согласно всем нормам и всё отлично используется именно теми, кто понимает в применении маркировок для шин от производителей.(Кстати я для вас уже ранее доказывал, что индекс XL использует не только продвинутая Нокиан, а целый список ведущих производителей, но похоже вы опять "призабыли" и это...:D)..В принципе уже не особо интересно в очередной раз переносить все доводы и доказательства, которые вы "забываете" и на которые вам ответить нечем,кроме как начинать придумывать и фантазировать используя "своё виденье" данного момента, а не фактический документальный и доказательный материал (которого за всё время вы так и не смогли найти).
Итак - есть таблицы, есть нормы по выпуску и допуску шин, они гласят:
Штатные размеры:
215/60 R17
215/65 R16
и шине 215/60 R17 с ИН96 первичной заводской комплектации соответствует шина 215/60 R17 с ИН100XL
а к шине 215/65 R16 ИН98 первичной заводской комплектации соответственно шина 215/65 R16 с ИН102
А сумневающемуся пора вспомнить и посмотреть Таблицы ETRO (Европейской технической организации по шинам, дискам и ободъям);)
...
и шине 215/60 R17 с ИН96 первичной заводской комплектации соответствует шина 215/60 R17 с ИН100XL
а к шине 215/65 R16 ИН98 первичной заводской комплектации соответственно шина 215/65 R16 с ИН102...
Где это соответствие для Кашкая можно посмотреть?
а я не знаю куда модератор спрятал файлы с таблицами от ЕТРО из темы.! Достать их снова в тему оттуда, а ты разве не ознакомился с ними ранее?(на сколько я помню, перед размещением этих файлов в форуме я тебе лично звонил и спрашивал - можно-ли разместить...) Вон Скифс и Три Ку там много всякого не относящегося к вопросу постили....:D
У меня нет времени и возможности заниматься поисками.
Задал короткий исчерпывающий вопрос.
Если я озадачусь чисткой постов не относящихся к темам и вопросам - от твоих 830 постов останутся только 30. :iii:
Iskandar
14.03.2012, 10:34
а я не знаю куда модератор спрятал файлы с таблицами от ЕТРО из темы.!
Нашёл я эти таблицы на сайте Toyo.
http://cache.toyotires.com/sites/default/files/imce/LoadInflationTable.pdf
Всё ты правильно писал.
Skiffs
Пепел для посыпания головы прислать?
Для Standard и Reinforced (XL) шин разные таблицы.
Значок XL не просто так пишут. Ибо по вашей логике его вообще можно было не указывать, ограничившись load
Index.
AnD345, нет смысла спрашивать, он даже не понимает сути вопроса. Поэтому и отсылает к таблицам ЕТРО . Как будто ЕТРО может вместо автопроизводителя что-то рекомендовать на конкретную машину.
Формально 96 соответствует 100XL, а 98-102XL. Но на целесообразность установки XL летней шины на Кашкай это соответствие не указывает. Отнюдь не указывает.
А если вспомнить для чего XL придумано (чтобы низкопрофильные шины на тяжелых машинах на больших скоростях не пробивались), то понятно, что Кашкаю это и нафиг не нужно. Пробить на скорости до 180 60-й или 65-й профиль при нормальной езде практически не возможно.
Не случайно в двух кашкаевских размерах летние шины XL предлагает только Нокиан. Хотя для каких-то целей у Мишлена имеется Latitude Tour HP 215/65R16 102H XL. Но это предлагается на фоне целых трех альтернатив: Latitude Tour HP 215/60R17 96H, а также Latitude Cross и Latitude Diamaris в размере 215/65R16 98H.
Все же остальные производители: Pirelli, Bridgestone, Toyo, Uniroyal, Yokohama, Continental и др. летний XL в кашкаевских размерах не предлагают даже в качестве альтернативы. Понятно, что они все дураки, т.к. гаврика с его таблицами не читали, но, все-таки, может к ним тоже стоит прислушаться? Мировые лидеры как не крути.
Нет, ничего такого страшного не произойдет, если мы поставим, например Хакку СУВ XL на Кашкай. Даже если поставим автобусную шину с индексом 109, то тоже ничего страшного не произойдет. (Помните, форумчанину ОД Ниссана пытался втюхать Мишлен Агилис с индексом 109?).
Но зачем? Зачем Кашкаю эта тяжелая, жесткая и хуже прилипающая к дороге шина?
Чтобы подвеску поскорее убить? Или комфорта в Кашкае многовато?
Iskandar
14.03.2012, 11:23
Skiffs
Если кто-то начитавшись ваших арифметических раскладок, основанных не на международных стандартах, а на непонятной арифметике уровня третьего класса, поставит себе шину 17" XL с индексом нагрузки 96 ..... Не факт, что такие шины в природе существуют, но всё же....
Вы отдаёте себе отчёт, чем чревато советовать людям резину на 4 индекса НИЖЕ рекомендованной производителем автомобиля? Это если тупо ориентироваться только на индекс нагрузки, не вчитываясь во все эти XL.
Речь о том, что 96 = 100XL, никто ничего не превышает и всё в пределах рекомендаций производителя АВТОМОБИЛЯ.
Но всё же мне интересно, что Ниссан ответит. 3 рабочих дня у них максимальный срок ответа. Ниссан, не нокиан.
Skiffs
Для Standard и Reinforced (XL) шин разные таблицы.
Значок XL не просто так пишут. Ибо по вашей логике его вообще можно было не указывать, ограничившись load
Index.
Используйте себе.
Вы, кажется, разобрались, что такое XL. (Кажется потому, что мой антивирусник не позволяет скачать файл по Вашей ссылке-вредным его считает)
Рад за Вас. Только мне не нужно приписывать некую надуманную Вами логику.
Я давно знаю, что есть XL и для чего начали делать такие шины. Более того, по секрету Вам скажу, что и гаврика (он тогда по-другому именовался) я научил, и на ЕТРО ему указал.
Так что не думайте, что Вы открыли Америку.
добавлено через 3 минуты
Если кто-то начитавшись ваших арифметических раскладок, основанных не на международных стандартах, а на непонятной арифметике уровня третьего класса, поставит себе шину 17" XL с индексом нагрузки 96 ..... Не факт, что такие шины в природе существуют, но всё же....
Вы отдаёте себе отчёт, чем чревато советовать людям резину на 4 индекса НИЖЕ рекомендованной производителем автомобиля? Это если тупо ориентироваться только на индекс нагрузки, не вчитываясь во все эти XL.
Iskandar, у меня нет слов. Врать то не нужно!
ГДЕ я рекомендовал что подобное??? ТАКИХ глупостей я НЕ писал никогда.
Похоже, что Вы не только не физик, но и с арифметикой за третий класс не совладали.
добавлено через 12 минут
Речь о том, что 96 = 100XL, никто ничего не превышает и всё в пределах рекомендаций производителя АВТОМОБИЛЯ.
От того что 96=100XL шина XL не становится рекомендованной автопроизводителем.
Iskandar, извините, но у Вас в голове полная каша. Посмотрите внимательно, например, на эту табличку рекомендаций по шинам Мерседеса по одной из своих моделей. Внимательно посмотрите и постарайтесь понять ПОЧЕМУ одни шины рекомендуются с XL, а другие БЕЗ этого индекса. Я специально выбрал модель, где все наглядно видно. Разберетесь- станет понятно, что XL Кашкаю-как корове седло.
http://s61.radikal.ru/i174/1203/e8/1ed7d4df9561.jpg (http://www.radikal.ru)
Нашёл я эти таблицы на сайте Toyo.
http://cache.toyotires.com/sites/default/files/imce/LoadInflationTable.pdf
...
В этой таблице всего лишь даны "Рекомендации по применению нагрузки и давления в соответствии с индексом."
Ответа на свой вопрос:
...
а к шине 215/65 R16 ИН98 первичной заводской комплектации соответственно шина 215/65 R16 с ИН102...
Я не нашёл. :iii:
Читая все ваши рекомендации, я, как не разбирающийся в данном вопросе юзер - делаю один единственный вывод.
Перевожу на русский язык, для таких же как я:
Гаврик говорит, что на Кашкай можно поставить колёса выдерживающие скорость и вес "боинга 737 с пассажирами на борту" - И в принципе он прав. :iii:
Скиффс говорит - а "нахрена козе баян?", когда оптимально/логично (да и производитель авто рекомендует) - ставить рекомендованные шины. - И, как ни странно, он тоже прав. :iii:
Мож я и дурак в данном вопросе, но предпочту поставить рекомендованные шины. А усиленные...? ...лучше стойки или подшипники на Кашкайку найду. :p
Iskandar
14.03.2012, 13:08
Skiffs
Самое забавное в этой истории, что КАЖДЫЙ отчасти прав.
Предлагаю дождаться ответа от Ниссана.
Что же касается индекса нагрузки на кашкай для 17-дюймовых шин, то это 96 обычные шины или 100 шины XL. Всё, больше никаких вариантов. Никаких шин для микроавтобусов и от Боингов, даже если размеры подходящие.
Я не нашёл.
Я выше пояснил где файлы ЕТРО от Нокиан.
Начнём с того, что разговор по данной теме я лично вёл в темах именно
о зимней резине и сравнивал всегда шины многочисленных производителей
имеющих ИН XL именно в линейке зимних шин! Это раз.
Второе - не приписывайте себе того, чего Вы изначально и не знали!
Более того, по секрету Вам скажу, что и гаврика (он тогда по-другому именовался) я научил, и на ЕТРО ему указал.
Так что не думайте, что Вы открыли Америку.
Спор то возник имеено с того момента, как Вы категорично заявили, что шина с XL
и ИН нагрузки выше 98 категорически вредна для Кашкая! Я ничего не забыл.
И никогда и ничему вы именно не учили меня, тем более о ЕТРО,т.к. впервые
таблицы ЕТРО мне переслали из Нокиан файлами! На шинных сайтах лишь упоминание о ЕТРО, как о
сертифицирующей(нормирующей) организации, да в лучшем случае и упоминание ГОСТ Р 41.30-99 (Правила ЕЭК ООН N 30) и ГОСТ Р 41.54-99 (Правила ЕЭК ООН N 54)
Не случайно в двух кашкаевских размерах летние шины XL предлагает только Нокиан. Хотя для каких-то целей у Мишлена имеется Latitude Tour HP 215/65R16 102H XL. Но это предлагается на фоне целых трех альтернатив: Latitude Tour HP 215/60R17 96H, а также Latitude Cross и Latitude Diamaris в размере 215/65R16 98H.
Все же остальные производители: Pirelli, Bridgestone, Toyo, Uniroyal, Yokohama, Continental и др. летний XL в кашкаевских размерах не предлагают даже в качестве альтернативы. Понятно, что они все дураки, т.к. гаврика с его таблицами не читали, но, все-таки, может к ним тоже стоит прислушаться? Мировые лидеры как не крути.
А где именно альтернатива штатного размера?
Вот вами указанна шина - Latitude Tour HP 215/65R16 102H XL
какая альтернатива именно этой модели в данном размере 215/65R16 ещё? http://www.toptyres.ru/catalog/tyres/Michelin/6021
О другой модели не спрашиваю, мне видно , что модель Latitude Diamaris
есть в размере 215/65R16 98H и Latitude Cross 215/65 R16 98T только для нас
Так что там с моделью Latitude Tour HP 215/65R16?
Каждая модель в своёй размерности и со своими индексами и маркировками, вижу ТРИ модели разные.
Читая все ваши рекомендации, я, как не разбирающийся в данном вопросе юзер - делаю один единственный вывод.
Перевожу на русский язык, для таких же как я:
Гаврик говорит,
Я говорил и буду говорить именно о том, что по версии от Скифса я уже не имею возможности купить себе резину соответствующей размерностью от многих производителей, которая по своим свойствам является отличной взаимозаменяемостью первичной заводской комплектности. И не только от Нокиан, но даже от Скифса Latitude Tour HP 215/65R16 102H XL, альтернативы этой модели не видать....:iii:
А уж от Нокиан вообще ничего нельзя купить тогда...и зачем заводик в России строили...:bm:
Iskandar
14.03.2012, 13:42
Получается, что индекс нагрузки 98 для обычных шин и индекс нагрузки 98 для усиленных шин (XL) - совсем не одно и то же. И сравнивая шины по индексам нагрузки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать простая это шина или усиленная (eXtra Load)
...
Я говорил и буду говорить именно о том, что по версии от Скифса я уже не имею возможности купить себе резину соответствующей размерностью от многих производителей...
Себе ты можешь купить всё, что угодно. :rolleyes:
Но переварить, что ты копипастишь - мой "воспалённый моск" и "неустойчивое психико", увы, не в состоянии. :iii:
Вылавливать крупицы информации из гигабайт сетевого дерьма - лично я не обладаю таким количеством свободного времени.
Ответ будет?
...
Ответ будет?
Будет! Уже несколько раз сказал, ФАЙЛы модератор спрятал, куда не знаю, я не модератор.(можешь наезжать дальше).
Skiffs
Самое забавное в этой истории, что КАЖДЫЙ отчасти прав.
Предлагаю дождаться ответа от Ниссана.
Каждый?:eek: Вы-нет.
Что же касается индекса нагрузки на кашкай для 17-дюймовых шин, то это 96 обычные шины или 100 шины XL. Всё, больше никаких вариантов. Никаких шин для микроавтобусов и от Боингов, даже если размеры подходящие.
Это была и есть МОЯ позиция, которую я отстаиваю уже почти два года и которую за недолгое пребывание на форуме Вы ухитрились сильно неубедительно пытаться критиковать.
Но это моя позиция с уточнением:
Если 50 % дорог, по которым я передвигаюсь-это "направления", то XL однозначно. Все негативные последствия уже не принципиальны -скоростей, где они могут проявиться, не будет.
А если я живу в Москве? Тогда зачем XL? Очевидно, что прочности обычных шин уже с избытком.\
которое я тоже отстаиваю почти два года.
Ваша же позиция еще утром была несколько другой и мне даже пепел предлагался. А еще вчера Вы утверждали, что табличка "наше все" и наплевать на ИН.
Вы поменяли позицию? В таких случаях приличные люди приносят извинения за поток вылитой грязи (оперирование левой табличкой, незнание элементарной физики, арифметика для 3-го класса, рекомендации шин на 4 индекса ниже нормы, манипулирование цифрами без понимания сути и т.д. и т.п.
Ответ от Ниссана мне не нужен. Зачем мне ответ на вопрос, который формулировал кто-то и которого (вопроса) я даже не знаю. А в вопросе всегда есть большая часть ответа.
Что Ниссан думает о шинах на Кашкай мне известно из документации.
добавлено через 11 минут
Спор то возник имеено с того момента, как Вы категорично заявили, что шина с XL
и ИН нагрузки выше 98 категорически вредна для Кашкая! Я ничего не забыл.
Врать то зачем?
Тем более, что уверен, помните все.
Спор возник когда на вопрос форумчанина об ИН для шины 17" Вы посоветовали индекс 102 и выше. (Потому что на Ваших шинах Хакка 5 16" был такой). Против чего я и возразил. А через пару дней дискуссии оказалось, что об индексе XL Вы не слышали....
Гаврик, все ведь есть в архиве. Я даже знаю где это, надоест, приведу ведь все цитаты. Это Вы делаете только вид, что не знаете где искать. С Вашими то умениями поиска...Ха.
Iskandar
14.03.2012, 21:43
Skiffs
Я живу не в Москве. "Дороги" по которым я езжу по городу сейчас состоят из ям. Речь шла чисто о зимней резине, которую мне нужно было СРОЧНО купить в течение недели.
Мишлен достал своей шумностью и второй раз я на неё не позарюсь. Континентал быстро я бы не купил. На нокиан были скидки при покупке комплекта, а заодно и на комплект дисков. Так что по деньгам я особо не потерял.
У меня были некоторые сомнения по поводу индекса нагрузки при покупке, но они полностью рассеялись когда я табличку с евронормами увидел. Да, наверное шины XL тяжелее, чем аналогичные шины не XL. В случае с 7-й хаккой 17-дюймового размера выбора в принципе нет, для меня оно и к лучшему.
Что-то не так? Я может москвичам или европейцам сватал какую-то конкретную марку, на которой сам не ездил, начитавшись заказных статей в журналах? Или на пальцах пытался "недогрузы" осей считать по малопонятным формулам или мерседесовским рекомендациям ? Вы с чего взяли, что у моей машины на тех шинах, которые я купил, должно зад носить? Нет у меня НИКАКОГО превышения индекса нагрузки. Боковина пожёстче и шина потяжелее, да и то смотря с чем сравнивать. Думаю, что с индексом 96 из шин попроще запросто найдутся и пожёстче и потяжелее.
Мне интересно что мне ниссан ответит, а что Вы думаете по этому поводу - фиолетово, т.е. совершенно.
Помогите выбрать тихую и мягкую резину,не могу определиться: 215 65 R16
Michelin Latitude Tour HP (98H или 102H XL)
Michelin Latitude Diamaris
EfficientGrip SUV
ContiPremiumContact 2
Michelin Energy Saver
или другие?
Заранее спасибо
Помогите выбрать тихую и мягкую резину,не могу определиться: 215 65 R16
Michelin Latitude Tour HP (98H или 102H XL)
Michelin Latitude Diamaris
EfficientGrip SUV
ContiPremiumContact 2
Michelin Energy Saver
Если из списка, то только Michelin Latitude Diamaris 215/65R16 98H -будет и тихо и комфортно, но износится пораньше штатного Бриджа.
ContiPremiumContact 2 16" в нужном размере не бывает.
Michelin Latitude Tour HP в нужном размере м.б. только 215/65R16 102H XL - будет довольно специфический вариант, подходящий для передвижения, главным образом, по грунтовкам или по асфальту со скоростью до 100 км/час. В таких условиях будет очень комфортно, но на скорости будет плавать и "шлепать".
Goodyear EfficientGrip SUV -шина, заточенная не на комфорт, а на экологию и экономию топлива. Кроме того, в 16" она будет в размере 215/65 R16 98V, т.е. с индексом скорости 240 км/час, что также не способствует комфорту.
Michelin Energy Saver тоже экологичная шина, к тому же предназначенная для маленьких автомобилей. Нужного размера нет.
В декабре 2011 покупал машину уже шла на Michelin Latitude Diamaris 215/65R16 98H
даже удивился, что на такой хорошей резине в самой простой комплектации.
Iskandar
15.03.2012, 22:50
Ответил мне Ниссан.
Уважаемый г-н ****,
Спасибо за Ваше обращение в Службу поддержки клиентов компании Ниссан.
Настоящим сообщаем Вам, ООО Нисcан Мэнуфэкчуринг Рус является официальным импортером автомобилей марки Ниcсан на территории Российской Федерации. Продажами и обслуживанием занимаются официальные дилерские центры, просим Вас по всем техническим вопросам обращаться к официальным дилерам Нисcан.
Мы надеемся, что Вы удовлетворены предоставленной Вам информацией.
В случае если у Вас остались какие-либо дополнительные вопросы, мы будем рады на них ответить.
Просим Вас по вопросам приобретения и обслуживания автомобилей обращаться к официальным дилерам Ниссан.
Подробную информацию об официальных дилерах, изменениях и новинках компании Ниссан, а также прохождении тест-драйва и заказа брошюр, Вы можете получить на нашем сайте в Интернете www.nissan.ru.
PS
Информация исчерпывающая, ничего не скажешь.....
Michelin Latitude Tour HP в нужном размере м.б. только 215/65R16 102H XL .
А это тогда что?
http://www.mobitrade.ua/Michelin-Latitude-Tour-HP-215-65-R16-98H.htm
А это тогда что?
В России не продается.
Но сути моего ответа не меняет.
Диамарис-дорожная (асфальтовая) резина, а Тур-внедорожная.
Для асфальта лучше Диамарис (на грунтовке плохо проходим), а для грунтовки-Тур (на асфальте плывет).
Так что выбирайте исходя из Ваших потребностей.
Iskandar
16.03.2012, 11:28
Позвонил дилерам (Дженсер Липецк)
Использование шин с индексом нагрузки 100 XL вместо 96 (речь о 17") вполне оправдано и допустимо, особенно при нагруженной машине и плохой дороге. Проблемы с подвеской при их использовании не грозят.
Использование шин для коммерческого транспорта и микроавтобусов (как мне сказали с индексом 2Т) категорически недопустимо.
Уважаемый Skiffs,
может скажете что то насчет этой резины:Michelin Primacy LC
(очень мало информации)
добавлено через 46 минут
Вот что накопал: http://www.you tube.com/watch?v=YeQmS4xB10g
Michelin Primacy LC
Новая шина класса "high рerformance".
Технология "Silent Rib Technology" и специальный состав резиновой смеси уменьшают образование шума.
А специальная формула резиновой смеси Full Silica Compound уменьшает сопротивление качению и увеличивает экономию горючего.
Заменяет шину Michelin Energy MXV8.
Предназначена для азиатского региона (Китай, Индия, Юго-Восточная Азия). Информация имеется, например, на индийском сайте Мишлен http://www.michelin.in/Home/Products-Services/pattern-detail/PassengerCar/PrimacyLC .
В Европе не продается-здесь имеется близкая шина Primacy НР.
PrimacyLC выпускается в кашкаевских размерах 215/60/17 96V и 215/65/16 98V.
Radix, а посмотри тест гибридных шин, может любопытное найдёшь для себя :
Auto Bild Allrad: Тесты летних шины размерности 215/65R16 (2011) (http://news.colesa.ru/news/9550.html)
В этом тесте Autobild Allrad встретились восемь летних шин, в том числе «гибридные» покрышки и для улицы, и для бездорожья, а также шины из Тайваня, которые на 20% дешевле остальных.
Гаврик, спасибо, познавательно. Все таки мне внедорожная составляющая весьма важна, летом я из рыбалок не вылезаю. Yokogama Gaolendar G012 собирался брать, но смутила мягкость боковины, стал читать отзывы - устойчивость к проколам и порезам низкая, на форуме рыбаков отсоветовали брать, рекомендовали Данлоп АТ3, Мишлен - купил Michelin Lattitude Cross. 7 апреля трогаюсь в рыбацкое эльдорадо - на Нижнюю Волгу, на 2 недели. По приезду отпишусь, как себя покажут.
Skiffs, как по твоему, какие минусы у Michelin Lattitude Cross по сравнению с бывшей моей штатной Бриджстоун Дуелер? Я так понял что:
1) больший тормозной путь;
2) сопротивление качению больше;
3) неважное сопротивление аквапланированию (я в конце прошлого лета ощутил всю прелесть под ливнем на ушатанных штатных, выше 100км/ч было реально страшно на трассе, зад жил своей жизнью и "как хвост крутил собакой" );
это я к тому что предупрежден, значит вооружен, а плюсы я и так увижу и использую.
какие минусы у Michelin Lattitude Cross по сравнению с бывшей моей штатной Бриджстоун Дуелер?
Основной минус- устойчивость на асфальте как по прямой, так и в поворотах.
Кроме того, сопротивление аквапланированию- четыре продольных канавки на штатном Бридже дорогого стоят.
Что касается тормозного пути, то тут не однозначно. На асфальте да, Латитуде Кросс похуже будет, а вот на грунтовках, скорее, наоборот.
Вчера поменял штатный бридж( прошёл 58 тыс, можно было ещё чуток поездить) на Michelin Latitude Diamaris 215/65R16 98H, доволен как слон, шумит меньше, а вот по мягкости, прохождению дорожных стыков и колдобин, так вообще стало как будто едешь на машине классом выше.
Короче только положительные эмоции, к тому же цена в Харькове ( живу рядом с украиной и за резиной ездим только туда) 4500 рублей за штуку и 700 рублей шиномонтаж, производство польша.
шумит меньше, а вот по мягкости, прохождению дорожных стыков и колдобин, так вообще стало как будто едешь на машине классом выше.
Не в столь превосходной степени, но с мнением согласен. Диамарис-прекрасная шина.
По лужам только аккуратнее- Диамарис чуть больше, чем Бридж склонен к аквапланированию.
alex-600,
Сначала посмотрел город где находитесь - Москва. Т.е. в основном город-трасса и я думаю без троффи.
Я в 2007 году ставил на зиму Pirelli Sotto Zero, на лето Pirelli P7000. Почему именно Пирелли? Тогда на 17 радиус выбор был довольно скромный, не знаю как сейчас. Шипы не люблю, искал липучку на зиму. И зимней и летней резиной остался доволен.
По поводу Sotto Zero (в переводе вроде как "ниже нуля") смысл в том, у нее хороший индекс скорости и если европейцу надо с хороших дорог в их мягкую зиму попасть в Альпы, где и гололед и снега поболе, то это как раз для таких случаев. Резина довольно тихая, езжу пятый сезон, наверное последний для нее.
А кто нибудь может сказать по поводу Nokian Hakka SUV? Езжу в основном по асфальту, но так не редко выезжаю и не на дорогу (грунтовка, трава, пр.)
Езжу в основном по асфальту, но так не редко выезжаю и не на дорогу (грунтовка, трава, пр.)
Среди наиболее популярных брендов в кашкаевских размерах можно выбирать:
1. Дорожные шины. Предназначены для езды по асфальту, пригодны для 90% российских дорог, можно заехать на грунтовки, но можно легко и забуксовать:
Bridgestone Dueler HP Sport 215/60 R17 96H
Bridgestone Dueler HP Sport 215/65 R16 98H
CONTINENTAL ContiPremiumContact 2 215/60R17 96H TL
4x4л CONTINENTAL Conti4X4Contact 215/65R16 98H
Michelin Latitude Diamaris 215/65R16 98H
Pirelli P6 215/65R16 98H
Разница между этими шинами не принципиальная. Мишлен и Конти чуть комфортнее, но быстрее изнашиваются и имеют более слабую боковину.
2.Для смешанного использования (асфальт+совсем легкое бездорожье) предназначены шины:
Michelin Latitude Tour HP 215/65 R16 98H
Michelin Latitude Tour HP 215/60 R17 96H
Дорожным шинам на асфальте уступают в курсовой и поперечной устойчивости.
3. Еще более внедорожные шины:
4x4л CONTINENTAL CROSSCONTACT LX 215/65R16 98H TL FR
Michelin Latitude Cross 215/65 R16 98T
Bridgestone Dueler HT 689 215/65 R16 98H
4. Отдельная группа- дорожные шины с индексом XL. Предназначенные для сильно разбитых асфальтовых дорог, имеют усиленные боковину и брекер и повышенный индекс грузоподъемности..Вне дорог не имеют никаких преимуществ:
Nokian Hakka SUV 215/60 R17 96H 100Н XL
Michelin Latitude Tour HP 215/65 R16 102H XL
Nokian Hakka Blue 215/65 R16 102V XL-новая универсальная шина, заменяющая Хакку H, V, Z, а также Грин. Имеет не очень подходящий Кашкаю индекс скорости.
5. Совсем внедорожные шины класса А/Т полагаю для Кашкая чрезмерно внедорожными. Их стоит использовать только для решения специфических задач.
Iskandar
23.03.2012, 16:27
Nokian Hakka SUV 215/60 R17 96H 100Н XL
96H ???
96H ???
Опечатка конечно.:( Двойных индексов не бывает.
Извините.
добавлено через 21 минуту
Правильно так: Nokian Hakka SUV 215/60 R17 100H XL
Iskandar
23.03.2012, 22:46
Правильно так: Nokian Hakka SUV 215/60 R17 100H XL
Хакка - это какая-то летняя резина была, не знаю есть ли такая сейчас. В индексе скорости по-моему ошибка.
С Вашего позволения полное правильное название Nokian Hakkapeliitta 7 SUV XL 215/60 R17 100T.
полное правильное название Nokian Hakkapeliitta 7 SUV XL 215/60 R17 100T.
Вы путаете с зимней. Хакка 7-зимняя шина. Просто СУВ-летняя. Пока выпускается.
http://s019.radikal.ru/i624/1203/94/147e3419897c.jpg (http://www.radikal.ru)
Правильный размер: Nokian Hakka SUV 215/60 R17 100H XL
https://www.nokiantyres.ru/tyre-ru?id=10469853&group=2.02&name=Nokian+Hakka+SUV
Iskandar
23.03.2012, 22:58
Понял.
enternet
24.03.2012, 14:06
http://s019.radikal.ru/i624/1203/94/147e3419897c.jpg (http://www.radikal.ru)
ну и как резина? можно брать? или есть что то достойней?
можно брать? или есть что то достойней?
Можно.
Достойней есть. Все что в первой части перечня. Впрочем, мне не известно где и как Вы намерены эксплуатировать машину.
RAlexandr
24.03.2012, 19:05
хакук динапрпо RA23 и будет вам тихое счастье и на трассе и все ее
http://mosautoshina.ru/catalog/tyre/hankook/dynapro-hp-ra23/215-60-17-96-H--/
enternet
25.03.2012, 11:46
Можно.
Достойней есть. Все что в первой части перечня. Впрочем, мне не известно где и как Вы намерены эксплуатировать машину.
Можно сказать буду ездить только по асфальту:)
Можно сказать буду ездить только по асфальту:)
Тогда зачем Вам шина с XL?
Вам нужна обычная дорожная резина -будет комфортнее, безопаснее и меньше вредных воздействий на подвеску.
enternet
25.03.2012, 12:36
Тогда зачем Вам шина с XL?
Вам нужна обычная дорожная резина -будет комфортнее, безопаснее и меньше вредных воздействий на подвеску.
это типа как RAlexandr предложил? а что можете из дорожных посоветовать?
как RAlexandr предложил?
Наверное, можно и эту. Я эту шину не пробовал.
1. Дорожные шины. Предназначены для езды по асфальту, пригодны для 90% российских дорог, можно заехать на грунтовки, но можно легко и забуксовать:
Bridgestone Dueler HP Sport 215/60 R17 96H
Bridgestone Dueler HP Sport 215/65 R16 98H
CONTINENTAL ContiPremiumContact 2 215/60R17 96H TL
4x4л CONTINENTAL Conti4X4Contact 215/65R16 98H
Michelin Latitude Diamaris 215/65R16 98H
Pirelli P6 215/65R16 98H
Разница между этими шинами не принципиальная. Мишлен и Конти чуть комфортнее, но быстрее изнашиваются и имеют более слабую боковину.
Dorogoff
31.03.2012, 01:16
Ктото писал на форуме, что поставил резину 235/60 R16, не чертит и не задевает. Увеличивается только ширина покрышки на 2 см. Может ещё у кого нибудь есть практический опыт эксплуатации подобных размеров (в смысле шире штатной). Дайте пожалуйста совет, а то нужно покупать летнюю резину с дисками.
Дайте пожалуйста совет
Здесь (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=13352) посмотрите.
Dorogoff
31.03.2012, 16:27
Здесь (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=13352) посмотрите.
Спасибо за полезную информацию, но интересно услышать человека, его собственный опыт, который ездил на такой резине.:rolleyes:
индекс нагрузки 98 для обычных шин и индекс нагрузки 98 для усиленных шин (XL) - совсем не одно и то же. И сравнивая шины по индексам нагрузки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать простая это шина или усиленная (eXtra Load)
Именно одно и то-же! Вас запутали просто.Смешали все понятия индексов, затрактовали их в своём узком понимании и выдают за догму! Даже Само понятие ИН XL В ИН - XL- (eXtra Load) – для сверх нагрузок (повышенной прочности).
Когда всё намного проще - Индекс нагрузки обозначает максимальную несущую способность шины при заданных условиях. (повышение максимально допустимой нагрузки использования(эксплуатации)для шины в данной размерности в отличии от обычной шины (без XL- (eXtra Load)):iii:
А о конкретике предельных допустимых нагрузок говорит именно цифровое значение. Поэтому 98 в обычной шине останутся равными 750 кг. и в шине eXtra Load 98.....;)
Как будто ЕТРО может вместо автопроизводителя что-то рекомендовать на конкретную машину.
Нормативные документы по выпуску(допускам) шин имеют решающее значение как в Еврозоне, так и на других континентах, согласно ЭТИМ нормативам и производится та или иная шина, строго в допусках и параметрах(соответствующие формулы и таблицы есть именно в этих документах), но ни как не по произвольному желанию автопроизводителя. Пора давно это усвоить.
Формально 96 соответствует 100XL, а 98-102XL. Но на целесообразность установки XL летней шины на Кашкай это соответствие не указывает. Отнюдь не указывает.
Не формально, а именно в соответствии с нормативами по выпуску шины в данной размерности! (о целесообразности максимальной нагрузки на шину, как и максимально допустимой скорости в шине конкретной размерности при строго определённом давлении заботится (проектирует) производитель шин и опять-же строго руководствуясь нормами по выпуску такого изделия! Поэтому если берём за пример конкретную шину для Кашкая соответствующую нормам допуска по производству, то руководствуемся именно таблицей соответствия шин для легковых шин, в данных таблицах вы отлично видели эти соответствия!)
А если вспомнить для чего XL придумано (чтобы низкопрофильные шины на тяжелых машинах на больших скоростях не пробивались), то понятно, что Кашкаю это и нафиг не нужно. Пробить на скорости до 180 60-й или 65-й профиль при нормальной езде практически не возможно.
Ваши мысли имеют право на "жизнь", но это всего лишь предположение, в каком конкретно документе говорится, что шины с применением ИН "... XL придумано чтобы низкопрофильные шины на тяжелых машинах на больших скоростях не пробивались
Кроме ИН XL, есть ещё и иные дополнительные обозначения "говорящие" о строении шины, к примеру индекс RF (его значение более широкое, чем у ИН XL ;)
А применимость ИН XL отлично видна у многих производителей и если говорить о профиле шины отдельно (как вы рассуждаете), то посмотрите официальный каталог производителя - к примеру вот этот : http://www.yokohama.ru/docs/leto.pdf
Увидели, что ИН XL есть как и с профилем 35, так и до 70-ти?!....:iii:
Применяют, ещё как применяют ИН XL и иные подобные индексы! (часто вы придумываете). А шин специально для Кашкая ни кто и не выпускал (не слыхивал такого...), есть выпуски шин определённой размерности, которыми комплектует Кашкай от производителя. Так я и говорил уже не раз, не нарушая допусков по размерности, мы и делаем подбор шины для Кашкая отличающегося от первичной комплектации, это допускается для всех авто и это не мешает совершенно сохранению гарантии, да и придумки о отрицательном влиянии на подвеску шинами XL и соответствующими табличным данным, это голословными придумками и останутся! (Говорил же ранее, внимательнее надобно относиться именно к рекомендуемому и допустимому давлению при Ин XL и тому, что обозначенно в комплектации к Кашкаю от производителя!) ;)
А вообще каталог сам за себя говорит и о применяемости повышенных индексов в шинах (причём в первичной комплектации для большого количества различных автопроизводителей!(включая и вами любимый Мерседес!)
Вот каталог с таблицами по зимним шинам - http://www.yokohama.ru/docs/winter.pdf
А этот каталог - Каталог рекомендованных зимних шин первичной комплектации (завода изготовителя авто!) где мы наблюдаем шины Нокиан и конечно же с ИН XL. http://www.porsche-moscow.ru/files/10941/Winter_Tyres_brochure_preview.pdf
Увидели как хорошо себя представила Нокиан аж несколькими моделями для Порша?....И Нокиан не только Порша комплектует своими изделиями, посмотрите каталоги автопроизводителей...будете приятно поражены!
Есть такие каталоги и у Бриджа и Мишлен и других широко известных производителей шин! И в них наглядно видно применяемость шин с различными индексами в различных вариациях (что даже теперь вторично и нет надобности задавать глупые вопросы самой отдельно взятой Нокиан..) Смотрите, изучайте...
"Мы также рады сообщить, что этой зимой впервые предлагаются одобренные Porsche шипованные шины Nokian, Continental и Pirelli для автомобиля Porsche Cayenne."
А вот это тоже любопытно посмотреть будет.... Оригинальная комплектация автомобилей. Шины Yokohama.
01.01.2011 (http://www.rad-star.ru/content/articles/index.php?article=11264)
Цитата:
Сообщение от Iskandar
индекс нагрузки 98 для обычных шин и индекс нагрузки 98 для усиленных шин (XL) - совсем не одно и то же. И сравнивая шины по индексам нагрузки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать простая это шина или усиленная (eXtra Load)
Именно одно и то-же! Вас запутали просто.
Приехали...:bm:
Можно, конечно, сморозить бОльшую глупость, но редко.
Ему про Фому:
Цитата:
Сообщение от Skiffs
Все же остальные производители... летний XL в кашкаевских размерах
А он про Ерему:
Вот каталог с таблицами по зимним шина
Даже комментировать нечего.
PS. Уберут когда-нибудь этого Амнистированного Почетного Многократно Забаненного На Разных Форумах Троля??? Вновь ведь начинает...
А применимость ИН XL отлично видна у многих производителей и если говорить о профиле шины отдельно (как вы рассуждаете), то посмотрите официальный каталог производителя - к примеру вот этот : http://www.yokohama.ru/docs/leto.pdf
..для
Skiffs, был специально и летний отдельно...вот ссылку не заметили разве?
Кстати, про Порш.
Посмотрите, например, на выдержку из рекомендаций Порш по резине.
http://s45.radikal.ru/i108/1204/97/8819ebd6ec53.jpg (http://www.radikal.ru)
Как видим, к индексу нагрузки и использованю XL Порш относится очень трепетно.
Для конкретной машины выбирается конкретный размер резины, для каждого размера и марки резины выбирается подходящий индекс нагрузки.
И это правильно! Потому что автопроизводитель, и только он, может правильно подобрать индексы резины с учетом управляемости, развесовки и др. особенностей модели машины, а не всякие гаврики, начитавшиеся интернета.
К сожалению, для Кашкая подобных четких рекомендаций не существует.
Есть только сведения о штатных размерах:
215/60 R17 96H, 215/65 R16 98H.
А если мы хотим резину пошире? Тогда и индекс нагрузки ведь должен изменяться соответственно изменившимся ширине и профилю резины!
На основании анализа опубликованного для более широкой летней резины можно порекомендовать следующее:
235/50R18 97H
235/55R17 99H
225/55R17 97H
235/60R16 100H
Повторюсь, что это не рекомендации Ниссан, а мои выводы из имеющихся публикаций по аналогам.
А если мы хотим резину пошире? Тогда и индекс нагрузки ведь должен изменяться соответственно!
На основании анализа опубликованного для более широкой летней резины можно порекомендовать следующее:
235/50R18 97H
235/55R17 99H
225/55R17 97H
235/60R16 100H
Повторюсь, что это не рекомендации Ниссан, а мои выводы из имеющихся публикаций по аналогам.
Хотеть мы можем многого...и пошире и поуже, но есть допустимые размеры от производителя авто, вот согласно именно допускам мы и делаем подбор резины.(А то так не только гарантию потерять можно, но и сам авто угробить...) Впрочем кажись это давно все знают.
ну и как резина? можно брать? или есть что то достойней?
Опишу свой отбор. Понимаю, что у аксакалов он вызовет отвращение, но мож кому и поможет :)
Резину выбирал долго, проверенным путем покупки прочих товаров: по отзывам владельцев на различных сайтах.
У нас в 17 размере выбор небольшой, поэтому по основным резинам, по отзывам получились следующие недостатки:
Continental ContiPremiumContact 2 - очень нежная боковина, по нашим дорогам часты грыжи
Bridgestone Dueler H/P Sport - (личное впечатление) за 3 года меня эта кондовая пластмасса достала :iii:, дорогая
Michelin Latitude Tour HP - ближе к всесезонке, на грунте никакая, есть жалобы на аквапланирование, дорогая
Nokian Hakka SUV - проблемы с балансировкой, быстро стирается
Dunlop SP Sport LM703 - много жалоб на аквапланирование
Hankook Dynapro HP RA23 - жесткая и тяжелая, легко входит в юз
После долгих размышлений и оценок поставил сегодня Nokian Hakka SUV по цене в районе 6600 за шт. Что бы минимизировать проблемы с балансировкой, поставил на шиномонтаже продавца. Отбалансировалась отлично, ни одного груза больше 20.
По ощущению, в сравнении с ранее стоявшим штатным Dueler, резина однозначно тише и мягче. По остальным параметрам опыта пока нет. Проблему недолговечности покажет этот сезон :)
Всем удачи с выбором!
Nokian Hakka SUV по цене в районе 6600 за шт.
Ну что же, если стояла задача подешевле, то неплохой выбор. Можно было лучше, но тысячи на две дороже (например, Uniroyal RainExpert 215/60/17 96Н).
Кстати, о проблемах с балансировкой-это утка какая-то. На асфальте она не очень.
Ну что же, если стояла задача подешевле, то неплохой выбор
Задача была найти лучшую резину по соотношнию цена/производительность для моей ситуации (80% спокойные поездки по трассе и городу (ямы, прыжки по бордюрам) + иногда, когда один, чуть поактивнее, 30% поездки по городу и трассам, 20% - автопутешествия по разным дорогам)
Можно было лучше, но тысячи на две дороже (например, Uniroyal RainExpert 215/60/17 96Н)
Цена уже на уровне Мишлена. А отзывы по ней не самые лучшие: жесткая и шумная.
Gary-King
08.04.2012, 21:32
Хотеть мы можем многого...и пошире и поуже, но есть допустимые размеры
Прикольно!
Вы это о чём, Маэстро?
Гаврик, я смотрю, у Вас и репа появилась.
Осталось Аву поменять, а то как то слегка кощунственно смотрится.
Сорри за ОФФ.
Цена уже на уровне Мишлена. А отзывы по ней не самые лучшие: жесткая и шумная.
Цена да, но она сильно лучше Мишлена.
А отзывы...я сильно сомневаюсь, что по ней есть российские отзывы в этом размере. В то же время по мнению многих европейцев комфорт 215/60/17 96Н на отлично.
Uniroyal специализируется на шинах для внедорожников, поэтому много отзывов в размерах сильно бОльших, чем кашкаевские, но там и задачи другие.
Впрочем, что теперь? Боржоми пить уже поздно (с, переделанное).
В то же время по мнению многих европейцев комфорт 215/60/17 96Н на отлично.
В принципе это шина в "середняках"...
А где глянуть можно на такие отзывы по
Uniroyal RainExpert 215/60/17 96Н
Есть отзывы общие (http://autodela.ru/main/top/test/Shiny_leto_2012) в размерности 205/55R16, там так:
"....РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Оценка клуба ADAC покрышек UNIROYAL RainExpert – удовлетворительно. В достоинствах – хорошие поведение на мокрой дороге. В минусах – относительно высокий износ. В общем и целом – усредненные характеристики.
ADAC: 9 место
Test World: Не испытывалась:iii:
Есть конкретно - Auto Bild: Большой тест летних шин размерности 205/55R16 (2011) (http://news.colesa.ru/news/9485.html)
Там так по этой шине :
" + Отличные результаты в тестах на мокрой пверхности.
+ Высокая устойчивость к аквапланированию.
+ Низкий расход топлива.
- Несколько замедленные реакции на повороты руля на сухой поверхности.
Есть по данной шине и ADAC: Тест летних шин размера 205/55R16 (2012) (http://news.colesa.ru/news/12348.html)
"....Мнения экспертов ADAC:
+ Отличные результаты на мокрой поверхности
- Относительно высокий износ "
Ну а остальные тесты от тестирующих организаций ещё дальше от нам пригодной размерности, поэтому и любопытны тесты (мнение многих европейцев) о которых говорите.
Мнение французов есть, видел давно ..Вот оно :
Дождевые шины от Uniroyal побеждают во французских тестах (http://uniroyal.colesa.ru/news/5351.html)
Но и там тестировались только :
"....Во время теста эксперты сравнили свойства семи популярных шин размерности 205/55R16 для компактных и среднеразмерных автомобилей, все произведенные в Европе, США и Азии. "
где глянуть можно на такие отзывы по
Здесь :D http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=681087&postcount=8
А так то я Вас учить не нанимался. Не в коня корм, как говорится.:(
И хватит флудить, загадили уже весь форум всякими тестами, не относящимися к Кашкаю:
отзывы общие в размерности 205/55R16
неужели до сих пор не понятно, что от размера качество зависит :bm::bad:???
Skiffs, я просил ссылку на первоисточник с мнениями.
что от размера качество зависит???
И здесь пожалуйста дайте подтверждение вашим утверждениям, любопытно посмотреть, как от размера зависит качество...
Я не флудил, а веду разговор о конкретной шине, привёл примеры по этой модели, но ни где не смог пока найти тестов в иной размерности (для нас). Раз есть источник, то посмотреть бы...
Цитата:
Сообщение от Skiffs
что от размера качество зависит???
И здесь пожалуйста дайте подтверждение вашим утверждениям, любопытно посмотреть, как от размера зависит качество..
Так приводил уже пример:
Например, в случае индекса 94V тройка «призеров» по авторитетным тестам выглядит так : 1) MICHELIN Primacy HP, 2) PIRELLI Cinturato P7, 3) GOODYEAR Vector 4Seasons.
А в случае 94W (все тот же размер 205/55/16) картина совсем иная: 1) BRIDGESTONE Potenza S001, 2) NOKIAN Z G2, 3) NOKIAN Hakka Z.
Читать совсем разучился?:evel:
Так приводил уже пример:
К сожалению там только ваши слова и мнение ваше, без соответствующих подтверждений ссылками
там только ваши слова и мнение ваше
Повторяю:
я Вас учить не нанимался. Не в коня корм, как говорится.
Гаврик, я уже почти месяц жду http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=678735&postcount=136
зы. за не прекращающийся флуд в техничке и постоянные попытки устроит свару - придется поставить тебе премодерацию твоих сообщений.
Это означает, что все твои сообщения будут отправляться для прочтения модераторам И, только если один из них даст добро - сообщение появится на форуме.
Повторяю:
Ну тогда поучите как изменяются свойства шины в зависимости от "состава резины" и как состав изменяют под производство шин с различными индексами в соответствии с получением желаемого результата по характеристика изделия, как в справочниках и каталогах от производителя приводятся тех. хар - ки определённого модельного ряда (всего) и как в зависимости от определённых индексов меняются показатели у этого модельного ряда в тестах.
Гаврик, я уже почти месяц жду http://www.clubqashqai.ru/forum/show...&postcount=136
Я уже давно пробовал разместик страницы справочника, но у меня не получилось увеличение.
Здесь :D http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=681087&postcount=8
Очень странно, что этот кошмар Dueler за комфорт получил 5. Я бы ему даже 3 с трудом поставил бы. Видимо это мнение немецких любителей автобанов :iii: Их бы на наши дороги... Думаю они же Uniroyal 5 поставили :)
Интересно, почему почти ни в одном тесте нет Nokian Hakka SUV. Нашел только в сравнении с грязевыми и ожидаемым выводом: на асфальте лучше, в грязи - хуже :tsss: :D
Интересно, почему почти ни в одном тесте нет Nokian Hakka SUV
Я смотрел специально, но в 215/60/17 100Н не испытывалась она в Европе. Она там практически не продается.
Летняя Нокиан, а тем более XL, в кашкаевсих размерах в Европе не пользуется спросом (Не дотягивает она пока, да и XL в этом размере никому не нужна.)
За исключением, конечно, NOKIAN Z G2, и NOKIAN Hakka Z -эти на уровне и даже относительно успешно конкурировали. Но теперь они заменяются на Блю, которая по мокрому прекрасно, а по сухому под вопросом, то посмотрим.
добавлено через 2 минуты
Видимо это мнение немецких любителей автобанов
Это мнение экспертов, и не только немецких, но и французских, английских и финских.
Я смотрел специально, но в 215/60/17 100Н не испытывалась она в Европе. Она там практически не продается
Да у них в основом и машинки крошки, на бензине экономят. Помню с каким пиететом мне сказали во Франции: "Оооо, у Вас машина Кашкай" :)
Это мнение экспертов, и не только немецких, но и французских, английских и финских.
Видимо они в России на них не ездили :) Или это мы такие изнеженные. Или в Россию на машины устанавливают поддельные Dueler. Ну не знаю еще, почему у них там считается отличный комфорт, а у нас от них люди плюются
а у нас от них люди плюются
Я нет;)
Если серьезно, то чего нужно ожидать от резины класса "Спорт"? Если это слово есть в названии, то для такой резины главное "держак". Шум, жесткость-это как само собой разумеется. Его и оценивают соответственно, как спортивной резины.
Не нужно забывать, что штатный Бридж от рождения резина скоростная. Наш индекс Н для нее минимальный. Она делалась для скоростных внедорожников. Я уже где-то писал, что на Кашкай эта резина попала довольно случайно-не было (да и не особо есть) ничего более подходящего.
Хотите более комфортную-выбирайте другую, не спортивную. Только тогда не ждите от этой другой, сцепления с дорогой, равного Бриджу. Потому что тройка за сцепление Бриджа выше четверки обычной резины.
Как то так.
Летняя Нокиан, а тем более XL, в кашкаевсих размерах в Европе не пользуется спросом (Не дотягивает она пока, да и XL в этом размере никому не нужна.)
Мне кажется, что в Европе ее нет исключительно потому, что Nokian ее позиционирует как шину для дорог с плохим покрытием для скандинавских стран и России. И глядя на дороги этой весной преисполняюсь оптимизмом :)
А то что не дотягивает... ну не знаю. Тестов не видел, пользователи хвалят :iii:
Hankook Dynapro HP RA23 - жесткая и тяжелая, легко входит в юз
Всем удачи с выбором!
А можно сравнение по весу с конкурентами? И как сильно это влияет на поведение машины?
Шум, жесткость-это как само собой разумеется. Его и оценивают соответственно, как спортивной резины.
Ну так ведь все в этом мире относительно. Вон для каких-то экспертов шум и жесткость - это очень комфортно, для каких-то остановка через 23,5 м по сравнению с 23 - это отстой, кто-то жигули считает пулялкой, а кто-то на Порш ставит мягкую резину. Вобщем надо конечно смотреть реальные цифры и переносить их на себя. К примеру, я на своем +2 с семьей и вещами в гонщики-перестановщики не гожусь, зато не слышать днями гул резины, все стыки на украинских дорогах, не сильно бояться разбить колеса ночью при подъезде к Молдавии или на эстакаде через Клязьминское водохранилище - это кайф :iii:
добавлено через 2 минуты
А можно сравнение по весу с конкурентами? И как сильно это влияет на поведение машины?
Я же написал: дайджест мнений владельцев в Инете, которые изучал. Не ставил, для меня жесткой резины достаточно, больше стыки считать не хочу :iii: ...
добавлено через 28 минут
Например, такие отзывы (взято с Яндекс.Маркет (http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=7020592&hid=90490)):
Недостатки: Тяжелая резина, машина разгоняется на ней не так как раньше на Нокиан.
Даже на сухом асфальте при резком торможении норовит пойти на скольжение с противным визгом.
Недостатки: Очень жесткая и тяжелая, плююсь!
по стыкам, как по шпалам
Мне кажется, что в Европе ее нет исключительно потому, что Nokian ее позиционирует как шину для дорог с плохим покрытием для скандинавских стран и России.
Посмотрите не вещи реально, а не с точки зрения рекламы.
А реальность такова.
С 2003г Нокиан перестала принадлежать концерну Nokia – с этого момента самым крупным акционером становится компания Bridgestone. Реальным хозяином.
А у Bridgestone есть свои заводы, в т.ч. в Европе, и поэтому Нокиан была выделена ниша-зимняя (шипованная, прежде всего!) резина и ареал: Скандинавия и СНГ. Этот рынок для Нокиан основной. Здесь 80% ее продаж.
А в летней... Как Bridgestone может позволить Нокиан делать резину лучше, чем хозяйская? Точно так же, как Гиславед не может быть лучше Континенталя, так и Нокиан не может быть лучше Bridgestone. И Нокиан и Гиславед-резина второго уровня и первой им не быть никогда.
Поэтому Нокиан и говорит: у нас резина для сурового климата и для плохих дорог. Ха-ха. Это в Скандинавии плохие дороги??? А в Сочи суровый скандинавский климат???
Маркетинг это. И не более того.
Что позволили, то и делают.
Iskandar
09.04.2012, 23:51
Я смотрел специально, но в 215/60/17 100Н не испытывалась она в Европе. Она там практически не продается.
Подозреваю, что дело в качестве дорог в Европе и за МКАДом, особенно, в регионах..
К примеру, конкретно в Липецке дороги этой зимой были просто плохие, но сейчас что-то чудовищное. Особенно страшно ехать по лужам не зная фарватера, а ямы такие бывают..... Шаровые опоры ломаются у неосторожных водителей, а пробить резину до диска - вообще пара пустяков... Едешь как по минному полю. Местами ограничение скорости 40 км/ч выглядит как издевательство т.к. реально по этим ямам больше 20км/ч ехать можно только на танке....Разговоры про излишнюю прочность покрышек - не для нас, к сожалению.
добавлено через 7 минут
Как Bridgestone может позволить Нокиан делать резину лучше, чем хозяйская? Точно так же, как Гиславед не может быть лучше Континенталя, так и Нокиан не может быть лучше Bridgestone. И Нокиан и Гиславед-резина второго уровня и первой им не быть никогда
Это не прагматичный подход. С точки зрения бизнеса наплевать как что называется, важна валовая прибыль. И если будет выгодно выделить Нокиан в премиальный сегмент - выделят, не сомневайтесь. Потребители привыкли к определённым маркам в своём регионе и они их получат.
PS
Renault в Штатах продаётся под маркой Nissan, а в Европе (до недавнего времени) много где под маркой Dacia. Какая разница, что на шильдиках написано.....
Разговоры про излишнюю прочность покрышек - не для нас, к сожалению.
Я уже немного устал объяснять, но попробую еще раз.
Штатное 96Н (для 17") говорит о том, что можно на машине 710 кг х4=2840 кг ехать со скоростью 210 км/час! (Расчет, грубый, не совсем правильный, но тем не менее).
Вдумайтесь: 2,8 тонны нестись со скоростью 210 км/час! И не регламентируется по какой дороге.
Этого мало??? Нужно 100Н? Т.е. 800х4=3200 кг? При полной массе даже самого тяжелого Кашкая-2 всего 2215 кг, а обычного 1960 кг???
И часто Вы едите хоть по липецким, хоть по любым другим, дорогам 210 км/час при полной загрузке???
А ведь если скорость не 210 км/час, а, например, 150 км/час, то штатная шина 96Н выдержит и 3,5 тонны! (есть специальные формулы, но мне лень и пишу "с потолка")
Не сомневаюсь, что по тем дорогам, о которых Вы пишите, Вы едете немного медленнее, чем 150 км/час.;) Следовательно, можете нагрузить и 4 тонны. Выдержит.:)
Вы писали, что Вы инженер, поэтому лучше меня, не инженера, должны понимать, что если мы усиливаем шину, то тем самым подвергаем риску подвеску. Все ведь должно соответствовать друг другу, не так ли?
Поэтому не случайно в мануале Ниссана НЕТ рекомендации по использованию шин XL. Потому что на Кашкае резина с довольно высоким профилем, а максималка у него всего-то ничего.
Даже вон на Х5 или МЛ с их массой и скоростями 235/65/17 Континенталь обычную рекомендуют, а XL -нет. А Кашкаю она зачем? Если я еще по зимним шинам могу понять использование XL в некоторых случаях, то летней никак.
Iskandar
10.04.2012, 01:14
И часто Вы едите хоть по липецким, хоть по любым другим, дорогам 210 км/час при полной загрузке???
Реально опасно пробить при ударе резину до диска или боковину покрышки повредить.
Послезавтра летнюю штатную резину поставлю, посмотрю как ощущения изменятся.
PS
Шумоизоляция снизу-сзади могла бы быть и получше, особенно на плохой дороге слышно :( . Деньги лишние будут - надо заняться этим вопросом.
С точки зрения бизнеса наплевать как что называется, важна валовая прибыль. И если будет выгодно выделить Нокиан в премиальный сегмент - выделят, не сомневайтесь. Потребители привыкли к определённым маркам в своём регионе и они их получат.
Правильно.
Однако, не забываем, что Бридж продает в год шин на 25 млрд.$, а Нокиан только 1,3. И из этих 1,3 на летнюю резину приходится каких-то 5%. И будет Бридж рисковать 25 млрд ради 5% от 1,3? Конечно, нет. Хотя, если понадобится, то сделает Нокиан премиальной. Только не видно пока этой надобности в Европе для летних шин.
Другое дело, в России с зимними шинами. Здесь Бридж даже терпит сложенное рекламой мнение, что шипованная Хакка 7 якобы сильно лучше Бриджа 7000. Потому что это выгодно. Да и завод в России не для того построили, чтобы Хакку гнобить. В 2005 г, между прочим, построили, т. е. после 2003г., уже под эгидой Бриджа.
добавлено через 4 минуты
Реально опасно пробить при ударе резину до диска или боковину покрышки повредить.
Откровенно говоря, мне не очень нравится читать лозунги в ответ на точные выкладки.
Вам шин, выдерживающих 3,5-4 тонны нагрузки, мало? Страшно пробить? А сколько НЕ страшно? 5 тонн? 10? Сколько? А, главное, почему?
поэтому Нокиан была выделена ниша-зимняя (шипованная, прежде всего!) резина и ареал: Скандинавия и СНГ. Этот рынок для Нокиан основной. Здесь 80% ее продаж.
А в летней... Как Bridgestone может позволить Нокиан делать резину лучше, чем хозяйская?
Точно так же: рынок Скандинавия и СНГ, назначение: "северная" дорога (во всех описаниях это специально оговаривается). А Бриджи у нас себя позиционируют как спортивная резина (Dueler, Potenza). Так что опять разные ниши.
Поэтому какую бы хорошую не сделали Nokian резину, ее на основные рынки просто не пустят. Ну и в тесты она поэтому не попадает.
добавлено через 16 минут
Штатное 96Н (для 17") говорит о том, что можно на машине 710 кг х4=2840 кг ехать со скоростью 210 км/час!
Про 96H спору нет, резина действительно рассчитана на больший спектр авто. Но вот если посмотреть прочность боковины на удар, то Nokian утверждает, что у них специальные мероприятия на усиление проведены. Может это и чистая реклама, а может и правда, жизнь покажет :) Но из производителей обещающего усиленную боковину и не обещающего, я выберу первого :iii:
Кстати, а нельзя ли объяснить следующее: если модель 100H мягче и легче модели 96H от другого производителя, то чем она тогда больше портит подвеску? :bm:
добавлено через 2 минуты
Я же написал: дайджест мнений владельцев в Инете, которые изучал. Не ставил, для меня жесткой резины достаточно, больше стыки считать не хочу :iii: ...
добавлено через 28 минут
Например, такие отзывы (взято с Яндекс.Маркет (http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=7020592&hid=90490)):
Выходит, не читают менеджеры эти отзывы, раз они идут в заводской комплектации Crysler Journey, VW Tiguan, Renault Koleos, SsangYang Rexton & Actyon & Kyron & Rodius.
Про 96H спору нет, резина действительно рассчитана на больший спектр авто
Не на больший. Она рассчитана на более легкие машины, такие как как Кашкай. А 100Н -на более тяжелые.
если модель 100H мягче ... модели 96H от другого производителя, то чем она тогда больше портит подвеску?
Так не бывает.
96Н как раз и говорит о том, что у этой шины более мягкая боковина, чем у 100Н. Потому что колесо 96Н рассчитано на массу 710 кг, а 100Н-800 кг.
У 100Н боковина более "дубовая" и если мы поставим такое колесо вместо штатного 96Н то на подвеску будет передаваться больше ударов.
добавлено через 10 минут
рынок Скандинавия и СНГ, назначение: "северная" дорога (во всех описаниях это специально оговаривается)
Ну, прям, как дети.:o
Подумать совсем лень?
Неужели не видно, что эта реклама-обычная манипуляция, причем НЕ логичная?
1)С каких пор Москва, Сочи, Киев и пр.-Север???
2)Объединять по качеству дорог Липецк (читайте посты Искандера) и Хельсинки Стокгольм, Гетеборг и т.д. просто смешно.
3) Даже Карелия и и Финляндия по качеству летних дорог-небо и земля. В Финляндии дороги, а в Карелии направления.
И что общего в скандинавских и российских дорогах? Я про лето спрашиваю.
добавлено через 7 минут
какую бы хорошую не сделали Nokian резину, ее на основные рынки просто не пустят. Ну и в тесты она поэтому не попадает
Сделает-пустят и тесты проведут.
Например, NOKIAN Z G2 и NOKIAN Hakka Z не только продается в Европе и США, но и не раз призвалась победителем в тестах.
А вот Хакка СУВ даже в России не тестировалась.;)
Iskandar
10.04.2012, 12:32
Не на больший. Она рассчитана на более легкие машины, такие как как Кашкай. А 100Н -на более тяжелые.
Думается мне не так всё. 100H XL рассчитана на такой же вес, что и 96H без индекса XL. Для шин с индексом XL и без него разные таблицы грузоподъёмности для одного и того же типоразмера.
Я же вроде давал уже ссылку на таблицу грузоподъёмностей для шин разных типоразмеров с сайта Toyo и параметры эти давно стандартизованы. А вот насколько эта самая жёсткость боковины влияет на подвеску мы ещё будем посмотреть. Возможно влияние не сильнее, чем между разными моделями шин разных производителей одного типоразмера с одним итем же индексом грузоподъёмности....
А резюме такое.
Если норма 96H, то вполне допустимо ставить 100H XL, но нежелательно ставить 100H без индекса XL. Тут я с Вами соглашусь, что такой запас ни к чему. Вы разницу улавливаете? У шин с индексом грузоподъёмность XL по другому рассчитывается.
100H XL рассчитана на такой же вес, что и 96H без индекса XL
Т.е. индекс 100 в случае 100H XL означает не 800 кг, а 710 кг.?:o
Ткните, плз, пальчиком в вашу табличку от Toyo, где это написано.
Вот она:
andrewshka
10.04.2012, 13:18
Кто-нибудь эксплуатировал резину Toyo Proxes CF1 215/60 R17 96H? Судя по найденным мной отзывам для других размеров должна быть неплохой шоссейкой для Кеши.
Выходит, не читают менеджеры эти отзывы, раз они идут в заводской комплектации Crysler Journey, VW Tiguan, Renault Koleos, SsangYang Rexton & Actyon & Kyron & Rodius.
А так же менеджеры, что ставят на Кашкай Бриджы и Конти :iii:
Что делать, если менеджерам глубоко по барабану, какая резина идет к медведям, все-равно машину покупают не за колеса :)
добавлено через 8 минут
Так не бывает.
96Н как раз и говорит о том, что у этой шины более мягкая боковина, чем у 100Н.
Как это не бывает? Достаточно сравнить ту же Хакку SUV и Дуэллер. Второй жестче, следовательно удары на подвеску передает больше.
Или как можно сравнивать Конти, с ее постоянными грыжами (свидетельство слабой, мягкой боковны) и пластмассовый Бридж? Тогда у Конти вообще должно быть 90H :iii:
Iskandar
10.04.2012, 15:09
Т.е. индекс 100 в случае 100H XL означает не 800 кг, а 710 кг.?:o
Ткните, плз, пальчиком в вашу табличку от Toyo, где это написано.
Вот она:
Так вроде всё написано чёрным по белому.
правда давление в psi и нагрузка в фунтах, но нам это не помеха.
2.2 bar = 29 psi
Давление 2,2атм взял просто для определённости, можно для любого другого давления взять цифры.
стр. А12
Standard Load Inflation Table
load Index = 100 Inflation Pressure (psi) = 29
Single Load per tire in pounds = 1477
load Index = 96 Inflation Pressure (psi) = 29
Single Load per tire in pounds = 1312
стр. А13
Reinforced Load Inflation Table
Single Load per tire in pounds = 1312
Причём заметьте, что цифры по этой самой допустимой нагрузке на колесо (уж не знаю всех тонкостей её определения) чётко совпадают если сравнивать обычные и усиленные у которых индекс нагрузки на 4 единицы выше.
добавлено через 28 минут
Ещё в табличке Toyo обнаружилась забавность.
Допустимая нагрузка на колесо определяется в основном индексом крузоподъёмности и давлением в колесе. А вот от типоразмера самого колеса она зависит мало. Получается что у 16-дюймового колеса с индексом 98 допустимая нагрузка выше, чем у 17-го с индексом 96....
добавлено через 5 минут
При одинаковом давлении, разумеется
А реальность такова.
С 2003г Нокиан перестала принадлежать концерну Nokia – с этого момента самым крупным акционером становится компания Bridgestone. Реальным хозяином.
Покопался тут... Bridgestone принадлежит 15,4% акций (на апрель 2011 года). Это просто самый крупный миноритарий, но никак не хозяин. Т.е. влиять он может только через собрание акционеров и совет директоров (из 8 членов 6 - независимые от акционеров). Посему, считаю политику Nokian независимой... хотя, возможно, и имеющей какие-то договоренности с Бриджем
Мда...:(
всё написано чёрным по белому
Написано, но ЧТО?
1) Эти таблицы о зависимости нагрузки от давления при проведении испытаний шин. А НЕ о максимальной нагрузке.
Фунты нам не помеха, но:
Standard Load Inflation Table
Single Load per tire in pounds = 1477
Вас не смутило, что 1477 фунтов=670 кг? А индексу нагрузки 100 соответствует 800 кг?
И вообще, главная мысль таблиц выражена в фразе:
Note the increased loadcarrying capacity through higher inflation pressure of the reinforced tire as compared to that of the standard load tire.
Там график такой есть замечательный о связи нагрузки с давлением для разного типа шин.
2) Вы путаете азы:
Reinforced Load Inflation Table
Reinforced и Extra Load (XL) - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Там же написано (с.88), черным по белому:
Standard Load vs. Reinforced (RD) or Extra Load (XL)
Мы же про XL речь ведем, а не про RD! Неужели так трудно почитать???
Вообщем, единственная почти правильная мысль в Вашем посту это:
сли сравнивать обычные и усиленные у которых индекс нагрузки на 4 единицы выше.
"Почти", потому что бывает на 3 единицы.:D
О, в добавлении еще есть правда:
Допустимая нагрузка на колесо определяется в основном индексом крузоподъёмности и давлением в колесе.
Тут полностью соглашусь.
Допустимая нагрузка определяется индексом грузоподъемности!
И если индекс 100, то это 800 кг. И не важно, XL это шина или обычная!
Получается что у 16-дюймового колеса с индексом 98 допустимая нагрузка выше, чем у 17-го с индексом 96.
Конечно! Потому что индекс другой!
Что и требовалось доказать: устанавливая шины с повышенным индексом нагрузки мы игнорируем указания Ниссана.
добавлено через 29 минут
Достаточно сравнить ту же Хакку SUV и Дуэллер. Второй жестче
Вы путаете теплое с мягким.
"Жестче" где???
Есть упругость боковины, которая отвечает за максимальную нагрузку. Если индекс нагрузки 100, то это означает, что боковина шины выдержит 800 кг не пробившись до диска. Если 96-то всего 710 кг.
И не имеет значения марка шины, еще что. Выдержит и все (если не брак, конечно). И грыжи не будет.
Другое дело прочность боковины на разрыв при боковом ударе в шину. Здесь бывает по разному, от марки резины зависит. Разные производители решают этот вопрос по-разному. См., например, здесь (http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=681289&postcount=9).
Только XL к этой защите от бокового удара отношения не имеет. XL защищает именно от пробоя до диска.
Она, XL, для этого и придумана- скорости выросли, масса машин тоже, и обычных шин стало не хватать, когда на скорости 240 машина в 2-3 тонны грохается в преграду. Пришлось специальным образом повысить индекс допустимой нагрузки.
Но, очевидно, что это все для Кашкая не актуально. Это актуально для тяжелых и скоростных машин, а также для других машин, при использовании резины с очень низким профилем (30-40 и т.п.).
Вот почему летние шины 215/60/17 100 Н то никто и не выпускает. Не нужны они. Не пробьет Кашкай на разумных скоростях и с разумной нагрузкой до диска шину 215/60/17 96Н.
Одна Нокиан изголилась, так и то не шибко кому понадобилась, если не считать Россию. Но у нас всегда был особый путь.;)
Iskandar
10.04.2012, 16:19
Reinforced и Extra Load (XL) - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Там же написано (с.88), черным по белому:
Standard Load vs. Reinforced (RD) or Extra Load (XL)
Мы же про XL речь ведем, а не про RD! Неужели так трудно почитать???
Возможно Вы английские vs. и or перевели неправильно?
Standard Load в сравнении с Reinforced (RD) или Extra Load (XL)
Т.е. написано что Reinforced (RD) = Extra Load (XL). Это синонимы. Разве не так?
добавлено через 1 минуту
‘Reinforced’ and ‘Extra Load’ both refer to the tire’s ability to carry
additional load capacity at a higher inflation pressure compared to
standard load tires. The sidewall of the tire is marked with either
“REINFORCED” or “EXTRA LOAD” as shown in Figure 1.
Это СИНОНИМЫ и означают они одно и то же.
PS.
для Кашкая не актуально
Не точно написал. Если поставить на Кашкай шину с профилем 40, то будет актуально.
Iskandar
10.04.2012, 16:24
XL будет иметь запас грузоподъёмности при БОЛЬШЕМ давлении по сравнению с обычными. Но при ОДИНАКОВОМ давлении никакого запаса по грузоподъёмности нет, а потому нет никакого перегруза по сравнению с обычными. Есть запас по прочности, а вот он мне лично не помешает, пусть даже в ущерб неподрессоренной массе колеса.
СИНОНИМЫ и означают они одно и то же.
Нет, это не синонимы.
Обе шины усиленные, но усилены по разному, для разных целей.
В чем-то они схожи, в чем-то разные.
PS. Но это все, что Вы хотели сказать? С главным то Вы согласились? Например, что для шины 215/60/17 100Н XL максимальная допустимая нагрузка составляет 800 кг?
добавлено через 4 минуты
при ОДИНАКОВОМ давлении никакого запаса по грузоподъёмности нет
Еще раз:
Ткните пальчиком, где это написано?
Вы уже отказываетесь от своих слов:
Допустимая нагрузка на колесо определяется в основном индексом крузоподъёмности и давлением в колесе....Получается что у 16-дюймового колеса с индексом 98 допустимая нагрузка выше, чем у 17-го с индексом 96....
На индекс грузоподъемности нам теперь наплевать? 100 уже не означает 800 кг. Тогда сколько? Поделитесь, сокровенным знанием.:D
Iskandar
10.04.2012, 16:46
PS. Но это все, что Вы хотели сказать? С главным то Вы согласились? Например, что для шины 215/60/17 100Н XL максимальная допустимая нагрузка составляет 800 кг?
Нет конечно.
Я не очень понимаю, что такое "максимальная допустимая нагрузка" и по какой методике её измеряют. Потому от абсолютных цифр в килограммах воздержусь.
А главное то, что писал Гарик.
98 = 102 XL если речь идёт о паспортной грузоподъёмнсоти при одинаковых типоразмерах и одинаковом давлении.
102 XL выдержат большую нагрузку при большем давлении (они усиленные как-никак), да кто ж им даст больше давления чем положено.
А потому никакого явного вреда для подвески от использования шин Extra Load (Reinforced) нет. Что мне собственно местные дилеры Ниссана и подтвердили по телефону.
добавлено через 9 минут
Индекс грузоподъёмности 100 переводится в килограммы по разному в зависимости от того, простые это шины или усиленные.
Максимальная нагрузка для шины определяется при максимальном давлении. Усиленные шины допускают большее давлении и соответственно большую назрузку.
Но при одинаковом давлении рабочая нагрузка у 98 и 102 XL будет одинаковой.
А каково максимальное давление шины - это никакого отношения к работе подвески при рабочем давлениии не имеет.
Усиленная потянет большую нагрузку если накачать колесо посильнее. Но сильнее качать не позволяет табличка на двери. А потому эту свою прочность шина проявит только при больших перегрузках типа наезда на бордюр и т.п.
Это типа бронежилета под одеждой.
Bridgestone принадлежит 15,4% акций
На самом деле 19%. Это сильно больше любого из остальных частных инвесторов.
Политика очень даже согласованная, иначе зачем это было бы нужно Бриджу?
Iskandar
10.04.2012, 16:53
если я пишу индекс нагрузки 98 это означает 98(или 102XL).
Это по сути дела одно и то же, не считая запаса прочности у 102XL.
Т.е. они разрушаются/повреждаются при большей нагрузке, а в нормальном режиме деформируются точно так же, как 98 и подвеску так же нагружают ( если вес и жёсткость одинаковые). Другой вопрос. что найти бы ещё шины полностью идентичные по модели, размеру и по весу, но с индексами 98 и 102XL....
Iskandar, По-моему ты не в ту сторону смотришь когда ищешь более жесткие шины. Надо смотреть не в сторону грузоподъемности а в сторону индекса скорости.
Грузоподъемность и жесткость именно боковины связаны достаточно косвенно и сильно зависят от конкретной шины и ее внутреннего дизайна. Шины с одинаковым индексом нагрузки могут быть и более мягкими и более жесткими.
А вот индекс скорости практически напрямую связан с жесткостью боковины. Потому что он говорит о деформации, которая образуется на колесе в точке касания с землей и при вращении эта деформация постепенно распрямляется. Важно чтобы после полного оборота колеса деформации не было. Иначе образуется стоячая волна и колесо лавинообразно разрушится.
Именно поэтому индекс скорости гораздо более важен для безопасности чем индекс нагрузки.
А заодно он говорит о жесткости боковины. Иногда ее указывают в Шорах. Но чаще нет.
Извините, но, у Вас полная каша, и вертитесь Вы, как...
Только о давлении, продолжая гарика, талдычите. При чем тут давление? Оно важно, кто спорит. Но нам оно зачем? У нас есть давление, предписанное Ниссаном, и от него пляшем. Зачем нам максимальное давление, допустимое для шины???
Даже в последнем сообщении противоречия:
не очень понимаю, что такое "максимальная допустимая нагрузка" и по какой методике её измеряют
Запомнили: не понимаете, не знаете.
И тут же:
Максимальная нагрузка для шины определяется при максимальном давлении
Т.е. уже знаете??? Быстро, однако.:o
Кто Вам такую чушь сказал, что при максимальном давлении?
Если на шине Кашкая написано 96Н, то она выдержит Кашкай с полной нагрузкой при скорости 210 км/час. При давлении в шинах, как предписано Ниссаном. Все!
98 = 102 XL
В третий раз спрашиваю: ткните, где написано! Ссылку на гавриков убедительной не считаю.:o
Все таблицы по индексам нагрузки приводятся БЕЗ указания давления, марки шин, наличия других индексов и пр. Индекс-масса. Все. Например. (http://www.clubqashqai.ru/forum/showpost.php?p=673915&postcount=1)
Знаете другую таблицу, где написано, что 102XL=не 850 кг, а 750 кг? Так приведите ее наконец! Или прекратите глупости гавриковские повторять.
И публично откреститесь тогда от этого:
Допустимая нагрузка на колесо определяется в основном индексом грузоподъёмности
А то как-то у Вас получается и вашим и нашим.
Определитесь, наконец.
добавлено через 6 минут
индекс скорости практически напрямую связан с жесткостью боковины
Частично. Напрямую с жесткостью подошвы.
Но насчет безопасности Вы правы- она зависит и от подошвы (сцепление) и от боковины (подламывание).
И индексы грузоподъемности и скорости взаимосвязаны. Например, имея шину 96Н мы можем при скорости 210 км\час нагрузить колесо в 710 кг, а если мы превысим скорость на 10 км/час, то нагрузку нужно уменьшить на 5%. (Эти проценты для каждого индекса скорости разные.)
Iskandar
10.04.2012, 17:31
Откуда взялась табличка соответствия индекса нагрузки и массы? И что это вообще за масса?
Я как физик-экспериментатор не очень понимаю что это за масса и по какой методике она измеряется. Что это такое вообще? Предельная нагрузка на ось? Средняя? В каком режиме?
Тупо делить снаряжённую массу автомобиля на 4 колеса неправильно.
Нет никаких "шин кашкая". Есть конкретные шины, Nokian Hakkapeliitta 7 SUV XL 215/60 R17 100T например.
ОФФ, но в тему.
Смешная логика:
Standard Load в сравнении с Reinforced (RD) или Extra Load (XL)
Т.е. написано что Reinforced (RD) = Extra Load (XL)
Проведем параллель. Напишем: Кашкай или Феррари.
Т.е. написано, что Кашкай=Феррари.
Возьмите мой Кашкай и дайте мне Феррари!:o
добавлено через 9 минут
Откуда взялась табличка соответствия индекса нагрузки и массы?
Как все запущено...
Эта табличка есть практически на любом шинном сайте. Гугл Вам в помощь.
Тупо делить снаряжённую массу автомобиля на 4 колеса неправильно.
Тут категорически согласен. Нужно учесть нагрузку на ось, запас (обычно порядка 20%), привод (перед или зад) и еще много чего.
Поэтому правильно определить индекс грузоподъемности шин для конкретной машины может определить только производитель авто.
И если Ниссан сказал 96Н и 98Н то это "люминь". А вся Ваша с гавриками самодеятельность, основанная на каких-то таблицах, которые о другом, -дилетантство и "пардон", невежество.
Iskandar
10.04.2012, 17:52
Табличка Тоё.
страница А6
Индекс нагрузки 95 типоразмер P215/60 R17 давление в шине 35psi (2.4 атм.)
Нагрузка 1521 фунт (685 кг). По табличке из FAQ 690 кг.
Так что похоже по одной методе меряют.
Да вот только производители ШИН всегда указывают допустимую нагрузку в зависимости от давления в шине и дают порознь переводные таблицы для простых и усиленных шин.
На стр А13 ( вне привязки к типоразмеру шины) для того же давления 2,4атм для усиленной шины 102 допустимая нарузка приведена 1609 фунтов или 724 кг
На стр. А12
У неусиленной шины 98 при том же давлении 35psi = 1598 фунтов, что очень близко к нагрузке усиленной шины 102 при том же давлении.
Да вот только табличка для давлений у простых шин заканчивается давлением 36 psi , а у усиленных - аж 42 psi. То есть усиленные нормированы в большем диапазоне давлений. Что тоже в общем-то неплохо с точки зрения безопасности.
это за масса и по какой методике она измеряется. Что это такое вообще? Предельная нагрузка на ось?
Это предельная нагрузка на колесо.
Когда-то читал, что определяют ее так.
Допустим, есть колесо 96Н. Т.е. 800 кг при 210 км/час.
Ставят эту шину на авто, нагружают так, чтобы было 800 кг на испытуемое колесо и разгоняют машину не 210 км/час, а больше, скажем 230км/час. Смотрят за сколько минут шина начнет разрушаться.
Превышение скорости и время разрушения не стандартизовано, читал, что шины разрушаются буквально за 10-15 мин. Но это и не важно.
Важно, что производитель шины в нашем примере гарантирует, что с нагрузкой 800 кг при 210 км\час она не разрушится.
Кроме того, автопроизводители выбирают шины с запасом, обычно 10% по скорости и 20% по грузоподъемности.
Iskandar, Кстати, давление тоже дело тонкое :)
Штатно мы меряем давление на холодной машине. А при движении, да еще и с большой скоростью, шина греется градусов этак на 30 легко. И давление возрастает на 10% супротив померенного перед поездкой.
Так что таблица с увеличенными давлениями появилась не только из-за машин у которых исходное давление повышено но и просто потомц что при реальной эксплуатации давление тоже растет не по детски.
Iskandar
10.04.2012, 18:11
Внимательное изучение документации производителей забавные вещи обнаруживает.
А именно.
Для 96 знаете для какого давления нагрузка 710 кг приведена? Думаете для рабочего? Хрен там. для максимального, на которое колесо рассчитано.
Конкретно у Тоё для 96 при давлении 36 psi (2,5атм) получается 1565 фунтов или 710кг. Тютелька в тютельку как по FAQ.
Смотрим нагрузку для усиленной 100 при том же давлении 36 psi (2,5атм) .Те же самые 1565 фунтов (710кг).
А какая же нагрузка для неё нормирована при макисмально допустимом для неё давлении 42psi (2,9атм) ? 1764 фунта или 800 кг. Что в аккурат соответствует табличке в FAQ.
Из всего вышесказанного неизбежно следует, что индекс нагрузки - МАКСИМАЛЬНО допустимая нагрузка на колесо при МАКСИМАЛЬНО допустимом для этого колеса давлении. а именно 2,5 атм. для простых колёс и 2,9 атм для усиленных.
А так как мы с вами колёса до максимально допустимых давлений не качаем....
Короче имеющий глаза да увидит. У меня в голове всё сложилось наконец с этими нагрузками и индексами.
А я всё не мог понять, как такой важнейший параметр как давление в колесе не пишут когда нагрузку указывают. А они оказывается максимум нормируют...
Да вот только производители ШИН всегда указывают допустимую нагрузку в зависимости от давления в шине и дают порознь переводные таблицы для простых и усиленных шин.
Iskandar, это уже начинает выходить за всякие пределы.:evel:
На шине написано, например 215/60/17 96Н. Т.е. 710 кг при 210 км/час! БЕЗ указания давления на которое это 96Н рассчитано! И производитель шины говорит: "Давление выставляйте как говорит производитель автомобиля!
И, в пятый раз: таблички для простых и усиленных шин где? Чтобы было написано 98Н (т.е. 750 кг)=102Н XL (т.е. 850 кг).
Или так и будем находить в таблицах Тое случайные близкие величины для каких-то давлений???
добавлено через 2 минуты
Как только покажете:
Чтобы было написано 98Н (т.е. 750 кг)=102Н XL(т.е. 850 кг).
Так и присылайте.
Пять раз уже просил.:D
Iskandar
10.04.2012, 18:31
Iskandar,
Штатно мы меряем давление на холодной машине. А при движении, да еще и с большой скоростью, шина греется градусов этак на 30 легко. И давление возрастает на 10% супротив померенного перед поездкой.
Ещё один жирный плюс усиленных шин. У простых шин давление максимальное нормировано до 2,5атм, а у усиленных до 2,9атм.
Я надеюсь в табличке Тоё на двух последних страницах всё понятно? Пересчитать из фунтово-дюймовой системы в человеческую особого труда не составляет.
добавлено через 5 минут
Skiffs
Одного моего приятеля жена застукала с любовницей. Практически с любовницы сняла. И что же Вы думаете? Он тут же придумал отмазку ;) Вы мне сейчас его очень напоминаете.
Информация производителей ШИН полная и исчерпывающая, там всё можно найти. А Ваши выжимки из стандартов, в которых 95% информации выбросили за ненадобностью.... Ну не нужна рядовому потребителю исчерпывающая информация по его шине, да и не поместится эта информация ни в FAQ, ни тем более на шине.
добавлено через 8 минут
Или так и будем находить в таблицах Тое случайные близкие величины для каких-то давлений???
Для одинаковых давлений нагрузки не близкие, а совпадающие абсолютно.
Для максимальных давлений все нагрузки точнейшим образом совпало с FAQ по шинам. Не бывает на свете таких случайностей.
Т.е. мало того, что вы отговариваете народ от более прочных шин. выдерживающих большее давление, так ещё и нагрузку меряете не при давлении рекомендованном производителем АВТОМОБИЛЯ для конкретных условия и конкретной загрузки, а ри максимальном давлении, которое по паспорту шина выдерживает.
Я должен по-вашему кинуться шины до 2,9 атм накачивать только потому, что у меня индекс нагрузки нормирован для такого давления? А так как я не идиот и до максимального давления шины не качаю, то и с подвеской моей машины ничего плохого не произойдёт от использования более ПРОЧНЫХ шин. Не более жёстких, а более прочных. Более жёсткими они стали бы при большем давлении, до которого я их качать не собираюсь, неуклонно следуя рекомендациям производителя моего автомобиля.
не поместится эта информация ни в FAQ, ни тем более на шине
ИМХО раньше на шине писали максимальное давление. Там вообще много чего написано. :)
Игорь 71
10.04.2012, 19:12
http://s019.radikal.ru/i634/1204/b4/9cad0af327c8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1204/b4/9cad0af327c8.jpg.html)
Вместо штатной!)))) Отличный индекс нагрузки!
тут же придумал отмазку
Это я придумал отмазку. Ха-Ха.
Поскольку у меня есть в гараже образцы разные, то посмотрим факты, а не домыслы и болтовню.
В том числе проверим и эти домыслы:
У простых шин давление максимальное нормировано до 2,5атм, а у усиленных до 2,9атм.
проверим.
Итак, это Кашкай, штатные летние:
http://s019.radikal.ru/i640/1204/cd/0af7af3df65b.jpg (http://www.radikal.ru)
А это максимальная нагрузка и давление для них:
http://i053.radikal.ru/1204/78/182583888153.jpg (http://www.radikal.ru)
Ай, ай, Бридж нарушает! Давление пишет 3,0!:D
Это тоже обычные, но другого размера, Пирелли, 245:
http://s019.radikal.ru/i609/1204/ce/acfc1e1710cb.jpg (http://www.radikal.ru)
Это для них (245) нагрузка и давление:
http://s40.radikal.ru/i089/1204/50/0f6fd7e2dff2.jpg (http://www.radikal.ru)
И здесь нагрузка соответствует, а давление нарушают: целых 3,5 пишут. :D
И наконец XL, они 97Т, надеюсь поверите-маркировка на другой стороне. Впрочем, другого КонтиАйсКонтакт, кроме 97Т XL, в этом размере не бывает:
http://s018.radikal.ru/i526/1204/db/f29906c9a92d.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот индекс нагрузки и давление для Конти XL:
http://s019.radikal.ru/i619/1204/7b/079cc9e30eb6.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот "нарушители" так "нарушители" гаврико-искандеровских табличек!
Все не так!
Грузоподъемность 730 кг, как и должно быть для 97, и давление 3,5.:confused:
Все. Я завязал. Это Вам не таблички не о том, где про XL даже не пишется, это шины ведущих производителей.
PS. Подъехали еще одни шины XL 245. Фото не нужно?;)
Iskandar
10.04.2012, 23:30
Это не мои таблички. Это вообще-то норматив на шины с сайта Toyo, а даже не с сайта столь нелюбимой Вами Nokian.
Я не очень понимаю, какую нагрузку пишут на шинах, как и давление. Потому, что номинальное рабочее давление и максимальное - совсем не одно и то же. Мало цифр, нужно приводить ещё методику, по которой их измеряют.
Надо кстати глянуть, что у меня на шинах написано...
добавлено через 9 минут
На шине написано, например 215/60/17 96Н. Т.е. 710 кг при 210 км/час! БЕЗ указания давления на которое это 96Н рассчитано! И производитель шины говорит: "Давление выставляйте как говорит производитель автомобиля!
Производитель пишет конкретные цифры по давлению в шинах , в зависимости от загрузки автомобиля. Чем больше загрузка, тем больше нужно давление в шинах.
Мне вот лично уже очевидно, что максимальная нагрузка дана при максимальном давлении.
Давление в шине является ключевым параметром что касается их нагрузочной способности. На порядок важнее пресловутой жёсткости боковины. А кто не верит, пусть стравит давление в шине хотя бы вдвое от номинала и попробует на ней поездить. Никакая усиленная боковина ему не поможет.
Пока у меня непонятности толкьо по поводу этого самого максимального давления.
В стандарте на шины, как и в табличке в FAQ явно дано давление, при котором шина может сколь угодно долго эксплуатироваться без проблем. Вопрос правда в том, что при таком давлении проблемы могут возникнуть у самого автомобиля.....
А вот какое именно максимальное давление на самой шине написано - это пока для меня вопрос.
какую нагрузку пишут на шинах
Max load - максимальная нагрузка. Как и давление, тоже максимальное.
Там четко видно, на последней фотографии, например.
Но при желании, конечно, можно и не рассмотреть.:D
столь нелюбимой Вами Nokian.
Нокиан НЕ нелюбимая. Я много ездил на их шинах, начиная с примерно 91г. Мне не нравится их реклама и почти идолопоклонство к Нокиан некоторых личностей.
А так, шины-как шины, в чем-то лучше, в чем-то хуже.
Мало цифр,
Ну да, ну да.;) Анекдот про любовника напомнить?
Признать ошибку слабо?
добавлено через 6 минут
пока для меня вопрос.
У меня нет пока вопроса, что Вы уходите от предмета дискуссии.
А именно: 98= или не равно 102 XL?
Согласитесь что не равно, а каждая величина соответствует совершенно определенной нагрузке-буду готов продолжить разговор, в том числе по давлению.
А пока речи о давлении служат только отвлечению от темы.
На самом деле 19%. Это сильно больше любого из остальных частных инвесторов.
Политика очень даже согласованная, иначе зачем это было бы нужно Бриджу?
По последнему отчету на 1.01.2012 - 15,4%. Кстати 40% остальных акционеров - финны. Так что хоть доля Бриджа больше любого другого, но в совокупности не имеет никакого значения. Все влияние Бриджа - это 2 члена совета директоров из 8. А зачем надо - это бизнес, Nokian растет, Nokian в прибыли, почему бы не помочь друг другу? К примеру, на заводе Nokian в Нокии ежегодно делается 200000 шин под маркой Бриджа. Всем выгодно
Iskandar
11.04.2012, 00:28
Нашёл я евростандарт на шины.
http://www.etrto.org/page.asp?id=1696&langue=EN
Там всё есть, включая методики испытаний.
Время будет - внимательно почитаю.
добавлено через 6 минут
http://www.etrto.org/files/files/ETRTO/Index_Publications_SM/STANDARDS_MANUAL_2011_GENERAL_INFORMATION.pdf
EXTRA LOAD (OR XL)
Passenger car tyres and/or motorcycle
tyres designed for loads and inflation
pressures higher than the Standard version.
REINFORCED (or REINF)
Passenger car tyres and/or motorcycle
tyres designed for loads and inflation
pressures higher than the Standard version.
Согласно евростандарту определение EXTRA LOAD (OR XL) и REINFORCED (or REINF) совпадает буква в букву. Евростандарту я верю.
Евростандарту я верю.
А надписи на шине, следовательно, нет.:o
Продолжаем, значит...Но это уже без меня.
PS. Ник на гаврик-2 или какой в этом духе поменять не намерены? Ну, чтобы народ не путать.;)
Другое дело прочность боковины на разрыв при боковом ударе в шину
Это про воздушный удар изнутри шины при наружнем ударе (например, о край ямы) после чего вспухает грыжа? Если так, то тогда нет никакого смысла в вашем споре с Iskander :iii: т.к. шины с усиленной боковиной (влияющей и на прочность) гораздо лучше будут себя чувствовать на описанных липецких направлениях.
А вот что я действительно не понимаю, так это то, как можно сравнивать шины разных производителей на упругость по маркировке. В то время как у них разный состав, вес, толщина, корд, протектор, да те же зима/лето и пр.пр.пр.
ИМХО эта маркировка - дань стандартам. Ну принято, что бы 215/60 R17 имел нагрузку 96H - вот все и лепят в этот типоразмер эту цифру, причем зачастую с большим запасом. А кто-то хочет выпендриться и специально подчеркнуть SUV свойства - пишут 100H XL.
А производитель маркирует лишь этот стандарт, указывая, что должно быть "не меньше", так же как и с индексом скорости, хотя его почему-то не обсуждают :bm:
И самое главное: ИМХО нет смысла считать XL вредным, т.к. там настолько незначительно, относительно общей цифры, меняется упругость (у одной марки одного производителя), что говорить о каких-то значительных повышенных нагрузках - бессмысленно, только в качестве зарядки для ума :iii:
Iskandar
11.04.2012, 01:20
Все стандарты платные мать их :( на официальном сайте.
Ладно, вот ещё одна табличка
http://www.falkentire.com/template.php?page=technical&
Note: “Reinforced” tires required 6 PSI added to carry the same loads as “Standard” tires.
Обычные шины нормированы при давлении 36psi, усиленные при 42psi
При давлении 36psi у усиленных шин с индексом грузоподъёмности 102 (XL) = 1653 фунта.
При давлении 42psi у усиленных шин с индексом грузоподъёмности 102 (XL) = 1874 фунта.
При давлении 36psi у обычных шин с индексом нагрузки 98 = 1653 фунта
1653 фунта это 750кг
1874 фунта это 850кг
Большая нагрузка при большем давлении. При одинаковом давлении одинаковая нагрузка. И никакого чуда. Усиленная боковина не может добавить 100кг допустимой нагрузки без повышения давления в шине и жёсткость боковины не при чём.
добавлено через 10 минут
А надписи на шине, следовательно, нет.:o
производители часто лукавят, когда надписи пишут.
Я подозреваю, что указанное максимальное давление - не максимальное рабочее, а вообще максимальное, которое никогда нельзя превышать. Т.е. речь о том, что если до этого давления шину накачать, то она может и не взорвётся. Но к нормальной эксплуатации ( при которой и нормируют нагрузку) это отношения не имеет. Согласитесь, что указанные цифры максимального давления запредельные и к нормальной эксплуатации явно отношения не имеют.
Как я понимаю, для легковых шин 36 psi (2,5 атм.) это типический верхний порог давления, при котором нагрузку на шины и нормируют.
добавлено через 8 минут
ИМХО эта маркировка - дань стандартам. Ну принято, что бы 215/60 R17 имел нагрузку 96H - вот все и лепят в этот типоразмер эту цифру, причем зачастую с большим запасом. А кто-то хочет выпендриться и специально подчеркнуть SUV свойства - пишут 100H XL.
Чтобы написать на шине 100 XL, нужно гарантированно уложиться в требования евростандарта ещё и в диапазоне рабочего давления от 2,5 до 2,9 атм. Похоже что это не так просто. Речь не о предельном давлении, при котором шина не взорвётся, а о рабочем, при котором она годами сможет работать без проблем.
добавлено через 5 минут
А именно: 98= или не равно 102 XL?
Согласно евростандарту, они равны по допустимой нагрузке до давления 2,5 атм.
При более высоких давлениях 98 уже не нормирована по допустимой нагрузке.
102XL нормирована по допустимой нагрузке до давления 2,9 атм.
Пепел в студию :o
Andrew Rogov
11.04.2012, 01:27
Как я понимаю, для легковых шин 36 psi (2,5 атм.) это типический верхний порог давления, при котором нагрузку на шины и нормируют.А как же тогда Ниссан посмел рекомендовать (в табличке на стойке водительской двери Кашкая) нам при загрузке 4-5 человек качать задние колёса аж до 2.6 атм. ?? (что по вашим словам выше какого-то "верхнего порога")
Iskandar
11.04.2012, 09:26
Нашёл ответ про максимальное давление, которое на боковине написано
http://www.tiresafety.com/images/Tire%20Replacement%20Manual.pdf
стр. 8
Standard Load (SL)
Pressure for Maximum Load 36 psi (250 kPa)
Typical Maximum Inflation Pressure Sidewall Markings 44 psi (300 kPa)
51 psi (350 kPa)
Extra Load (XL) / Reinforced
Pressure for Maximum Load 42 psi (290 kPa)
Typical Maximum Inflation Pressure Sidewall Markings 51 psi (350 kPa)
Как я и думал, обычные шины нормированы по нагрузке при давлении 2,5атм, усиленные при давлении 2,9 атм.
Максимальное давление указанное на боковине не является рабочим.
С точки зрения увеличения допустимой нагрузки бессмысленно превышать давление 2,5 атм для обычных шин и 2,9 атм для усиленных.
добавлено через 7 минут
А как же тогда Ниссан посмел рекомендовать (в табличке на стойке водительской двери Кашкая) нам при загрузке 4-5 человек качать задние колёса аж до 2.6 атм. ?? (что по вашим словам выше какого-то "верхнего порога")
2,5 атм это минимальное давление при котором нормирована максимальная нагрузка обычных легковых шин. Но это вовсе не значит что оно оптимально. Просто при увеличении давления выше 2,5 атм. гарантированная евростандартом нагрузка обычных шин не будет дальше расти, только и всего.
Для меня ( у меня XL) вообще не превышение.
Я думаю, что в большей степени речь о сохранении оптимального пятна контакта и управляемости. Ибо тупо с точки зрения максимальной нагрузки колёса нужно накачивать по максимуму. Но ведь не только в нагрузке дело...
добавлено через 9 минут
А как же тогда Ниссан посмел рекомендовать (в табличке на стойке водительской двери Кашкая) нам при загрузке 4-5 человек качать задние колёса аж до 2.6 атм. ?? (что по вашим словам выше какого-то "верхнего порога")
Согласен, это тоже лишний аргумент для покупки шин XL при такой эксплуатации автомобиля. Это как запас под педалью газа. Лишним не бывает. Если вдруг приспичит загрузить машину под завязку, то со спокойной душой увеличу давление в шинах до верхнего предела, рекомендованного ниссаном.
добавлено через 7 часов 33 минуты
Все таблицы по индексам нагрузки приводятся БЕЗ указания давления, марки шин, наличия других индексов и пр. Индекс-масса. Все.
Неправда. Индексы нагрузки без указания давления - это маленькая выписка из евростандартовских таблиц, без указания условий испытаний, поскольку они нормированы и все кому надо про них знают.
Максимальная нагрузка определяется вовсе не во всём диапазоне давлений, рекомендуемых ниссаном. Производитель ШИН гарантирует, что при давлении от 2,5атм. до максимально допустимого простые шины для легковых автомобилей гарантированно будут нести максимальную нагрузку, указанную на боковине. Для усиленных шин - то же самое при давлении от 2,9атм до максимально допустимого.
Но так как нас интересует допустимая нагрузка в рабочем диапазоне ( конкретно для кашкая), то сравнивать допустимую нагрузку разных шин нужно при ОДИНАКОВОМ давлении. Причём не при 3атм, а при наших 2,2-2,4атм.
А в этом диапазоне рабочих давлений у шин с индексом нагрузки 98/102XL допустимая нагрузка ИДЕНТИЧНАЯ и формально особой разницы в работе подвески нет. Разница в этом плане между шинами 102 и 102 XL огромная и она гораздо больше, чем у шин 98 и 102XL.
ДАВЛЕНИЕ шин - один из важнейших ключевых параметров и если неправильно выбрано давление, то не помогут никакие индексы нагрузки и усиленные боковины.
Если на шине указано огромное максимальное давление, то это вовсе не повод накачивать шину до этого давления.
У меня в голове всё сложилось наконец с этими нагрузками и индексами.
Должен признать, что почти сложилось.
Предполагаю, что после этого моего поста сложится окончательно.:)
Только давайте договоримся. Не нужно мне приписывать свои ошибки, а потом мужественно их разоблачать.
Например,
так ещё и нагрузку меряете не при давлении рекомендованном производителем АВТОМОБИЛЯ для конкретных условия и конкретной загрузки, а при максимальном давлении, которое по паспорту шина выдерживает.
Я никогда ничего подобного не говорил. Это Вы говорили, а я возражал.
Цитата:
Сообщение от Iskandar
Максимальная нагрузка для шины определяется при максимальном давлении
Кто Вам такую чушь сказал, что при максимальном давлении?
Ровно так же, как и не стоит повторять прописных истин, как будто Америку открыли:
ДАВЛЕНИЕ шин - один из важнейших ключевых параметров и если неправильно выбрано давление, то не помогут никакие индексы нагрузки и усиленные боковины.
Можно подумать, что с этим кто-то спорит.
И т.п. Примеров больше приводить не буду, надеюсь, что Вы будете в дальнейшем объективны.:beer:
Но пора по делу.
В Ваших рассуждениях по поводу давления не хватает еще двух факторов: скорости и температуры.
Поэтому:
они равны по допустимой нагрузке до давления 2,5 атм.
При более высоких давлениях 98 уже не нормирована по допустимой нагрузке.
В данном высказывании ошибка.
Нормируется обычная шина при повышенном давлении!
И нет никакого нарушения Ниссана, который рекомендует заднюю шину накачивать до 2,6. У меня есть две машины, для которых давление 2,6 вообще норма для пустой машины.
Все дело в том, что Вы не обратили внимания на этот пост:
давление тоже дело тонкое Штатно мы меряем давление на холодной машине. А при движении, да еще и с большой скоростью, шина греется
А ровно как не обратили внимания и на мои многочисленные посты о том, что XL для скоростных машин, а Кашкаю он лишний, и что индексы нагрузки и скорости взаимосвязаны.
Когда проводят испытания шин, то давление 2,5 атм устанавливают перед началом испытаний, т.е. на холодной шине.
Дальше начинают движение разгоняют машину до, например, 210 км/час и шина при этом НАГРЕВАЕТСЯ. Нагревается очень сильно и что??? Правильно, давление ПОВЫШАЕТСЯ! Повышается тоже очень сильно, как раз примерно до тех самых 2,9 атм. А еcли начальное давление было 2,9 то до 3,2-3,3.
Но нас то начальное давление 2,9 не интересует –в Кашкае максимум 2,6.
И вот здесь то, на скорости, и проявляется разница в поведении обычных шин и шин XL.
Шина просто 98Н как выдерживала 750 кг, так и продолжает выдерживать, не больше. А шина 102Н XL уже выдерживает 850 кг. Замечу, что 850 кг она выдерживает при изначальном давлении 2,6 атм. Не нужно ее накачивать до 2,9. Давление повысится в движении.
Но это все имеет место быть только на скорости! При обычных скоростях XL не имеет никаких преимуществ. До диска она пробьется (если пробьется) ровно так же, как и обычная. Потому, что при обычных скоростях и штатном давлении ее несущая способность ровно такая же, как в обычной шины. Поэтому в реальной жизни НЕТ у Вас никакого запаса, как под педалью газа, о котором Вы писали.
Отсюда вытекают практические выводы, о которых я долдоню уже почти два года.
Мы ездим на Кашкае с полной нагрузкой 210 км/час? - НЕТ.
В обычных условиях эксплуатации XL имеет преимущества? -НЕТ.
Минусы есть в XL? ЕСТЬ. В этих шинах усилена боковина (работает только на скоростях), есть лишний слой брекера, усилено кольцо возле диска – все это неизбежно приводит к утяжелению шины (чудес ведь не бывает). Кроме того, даже на скорости 100-120 шина нагревается тоже неслабо и, в случае XL у нее уже появляется дополнительная несущая способность. Пусть не 100 кг, а 80, или 60, но она появляется. Следовательно, появляется излишняя ударная нагрузка на подвеску. Можно спорить насколько она значительна, но она есть. А нам это нужно? Ответ, думаю, не требуется.
Резюме. Ставить на Кашкай летние шины XL (о зимних пока молчу) НЕТ никого смысла. Пользы ноль, вред возможен.
Iskandar
11.04.2012, 17:37
Мне нужно хорошенько обдумать.
Явных ошибок в рассуждениях пока не заметил.
До какой интересно температуры нагревается шина при 140 км/ч к примеру? Кашкай +2 самый тяжёлый с четырьмя пассажирами и забитым багажником...
добавлено через 19 минут
Но тем не менее, согласитесь, что между 102 и 102XL разница огромная и она для нас гораздо значимее, чем различия между 98 и 102XL.
С нагревом связан один ньюанс.
Больше деформация шины под нагрузкой - больше нагрев. Больше нагрев - больше давление в шине. Больше давление - меньше деформация. Меньше деформация - меньше нагрев. Т.е. система с отрицательной обратной связью и шина отчасти стабилизирует свою температуру под нагрузкой. Если давление на холодную выбрано правильно.
По поводу 2,5 и 2,9атм. Буржуи употребляют термин который переводится примерно так - минимальное давление при котором шина способна нести максимальную нагрузку. Т.е. криминала в её превышении точно нет. На горячую во всяком случае.
Боковина не только при скоростях работает. Ямы, бордюры, камни и прочие весёлости. Это ненормальная эксплуатация, но, к сожалению, это наши реалии.
Опять же наезд на такое препятствие, которое чревато пробиванием до обода, а я такое видывал.
У XL при резком росте давления (пусть и кратковременном) растёт несущая способность. И для подвески это всяко не хуже, чем пробить резину и долбануться ещё и диском. Эти лишние 100кг могут спасти шину, диск, машину, да и меня любимого..
добавлено через 5 минут
Я ещё раз повторюсь. Я не знаю методику испытаний по евростандарту, а сами стандарты закрыты, точнее доступны платно.
Приведённая в евростандарте зависимость нагрузок от давлений это хорошо конечно. Но как измеряется? На скорости? Рост давления в шине от нагрева под нагрузкой как учитывается? Или уже всё учтено заранее и давление приведено для холодных шин?
Я пока склоняюсь к последнему. Давление на холодную и всё учтено.
Но тогда рассуждения про нагрев шин и рост в них давления выше 2,5атм не совсем корректны.
Явных ошибок в рассуждениях пока не заметил.
Спасибо. :)
До какой интересно температуры нагревается шина при 140 км/ч к примеру? Кашкай +2 самый тяжёлый с четырьмя пассажирами и забитым багажником
Кто у нас физик?;)
Вот и решите задачку. Общепринято, что эффективность сцепления шины с дорогой примерно 80%. Поскольку речь идет о предельных скоростях то можно считать, что 20% максимальной мощности двигателя (141 л.с.) уходит в тепло. Не все идет в шину, конечно, но с некоторой ошибкой можно прикинуть.
Можно прикинуть и по-другому -по зависимости температуры и давления. Давление взять с таблиц.
Но тем не менее, согласитесь, что между 102 и 102XL разница огромная и она для нас гораздо значимее, чем различия между 98 и 102XL.
Само-собой. Никогда не возражал против этого.
Боковина не только при скоростях работает. Ямы, бордюры, камни и прочие весёлости. ....
Эти лишние 100кг могут спасти шину, диск, машину, да и меня любимого..
Не обольщайтесь. XL работает только на скоростях. По Вашим же таблицам посмотрите. И 100кг у Вас будет только при 210 км/час (для шины 102H XL), т.е никогда.
Но если Вам нужно так думать для самоуспокоения, то ради бога.:D
Приведённая в евростандарте зависимость нагрузок от давлений это хорошо конечно. Но как измеряется? На скорости? Рост давления в шине от нагрева под нагрузкой как учитывается? Или уже всё учтено заранее и давление приведено для холодных шин
Думаю, что таблицы расчетные. Некий стандарт, хуже которого быть не должно. А при испытании шин проверяется натурно. Датчики давления и температуры в колеса и считывающий прибор.
Что-то такое, например:
http://s018.radikal.ru/i524/1204/4a/13d329e746bf.jpg (http://www.radikal.ru)
Наверняка для испытаний и стенды имеются. Но на машинах тоже обязательно проводят. (Недавно видел как испытывали на Бугатти шину на 340 км/час. Она начинала разрушаться через 17 с. Испытатель пОтом покрывался, когда эти секунды отсчитывались, чтобы успеть скорость сбросить -в машине камера стояла)
Iskandar
11.04.2012, 23:43
Спасибо. :)
Кто у нас физик?;)
Вот и решите задачку. Общепринято, что эффективность сцепления шины с дорогой примерно 80%. Поскольку речь идет о предельных скоростях то можно считать, что 20% максимальной мощности двигателя (141 л.с.) уходит в тепло. Не все идет в шину, конечно, но с некоторой ошибкой можно прикинуть.
Даже не думайте.
Как физик могу сказать что это нереально. Тепло много где теряется и сколько конкретно в колёсах я даже грубо не взялся бы оценивать. Колёса охлаждаются на ходу как излучением таки конвекцией и рассчитать это я не в состоянии, это вообще не самая простая задача.
Колёса охлаждаются на ходу как излучением таки конвекцией
Да, об охлаждении я не подумал.:( Вы правы.
А если через давление?
Iskandar
11.04.2012, 23:56
Думаю, что таблицы расчетные. Некий стандарт, хуже которого быть не должно. А при испытании шин проверяется натурно.
таблицы - это норматив в который должны все шины укладываться, которые евростандарту соответствуют. Т.е. их показатели долны быть не хуже стандартных.
Но для проверки этих самых показателей должен быть норматив, т.е. детальное описание условий, в которых должны производиться испытания на соответствие стандарту.
Так вот если в таблицах приведено давление в холодных шинах до начала испытаний, то разговоры про изменение нагрузочной способности по мере роста скорости некорректны. Т.к. паспортную нагрузку шины должны должны держать во всём своём рабочем диапазоне скоростей, невзирая на нагрев по мере роста скорости. Не менее нормативной, так скажем.
Причём на предельной для шин нагрузке нагрев будет максимальный ( максимальная деформация = максимальный нагрев).
Про скоростные шины ничего сказать не могу, для них свои нормативы и свои условия испытаний и таблицы грузоподъёмности тоже другие. Не могу сказать точно, меня это мало интересовало, но ссылки на эти особые условия есть во всех нормативах, на которые я натыкался.
добавлено через 5 минут
Да, об охлаждении я не подумал.:( Вы правы.
А если через давление?
Давление в шинах зависит от температуры ВОЗДУХА внутри шины, а температура шины много от чего зависит, к тому же она охлаждается снаружи. Причём воздух контактирует не только с шиной, но и с диском.... В разных точках шины температура будет разная и я вообще не представляю что и как нужно мерить. Туда соваться можно только с тепловизором, да и то на скорости всё это очень непросто.
Меня собственно не сколько температура шин интересовала, сколько рост давления на скорости и под нагрузкой ( от нагрева). Это эмпирика, данные должны быть известны. Датчики давления дистанционные практически на каждом углу продаются уже и стоят не особо дорого.
Так вот если в таблицах приведено давление в холодных шинах до начала испытаний,
100% нет. Давление в таблицах приведено для прогретых шин.
Не забывайте о связи индексов скорости и нагрузки. 98Н означает предельную нагрузку именно при скорости 210 км/час. Есть даже методики перерасчета нагрузки в зависимости от скорости. Мне лень сейчас искать ссылку, надеюсь и так поверите.
Да простая логика говорит, что по-другому и быть не может.
Из приведенных Вами таблиц следует, что нагрузочная способность шин XL с ростом давления растет. Мы также знаем, что с увеличением скорости растет давление. Тогда как могут быть некорректными:
разговоры про изменение нагрузочной способности по мере роста скорости
Для шин XL, естественно.
Для обычных это некорректно.
добавлено через 3 минуты
Про скоростные шины ничего сказать не могу, для них свои нормативы и свои условия испытаний и таблицы грузоподъёмности тоже другие.
До индекса Y, т.е. до 300 км/час все точно так же. Выше-да, там уже все не так.
Tarmax77
12.04.2012, 10:47
Ребят, а Вам это принципиально? Как поведет себя шина на скорости 210/... и при давлении 2.9/... ?
Если кто-то собирается ездить на таких скоростях на перекаченных шинах - флаг в руки и перо в .... . Только подальше от нормальных людей.
Тема называется: "Посоветуйте пожалуйста резину вместо штатной!"
Для чего все это споры и рассуждения?
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot