Международное водительское удостоверение [Архив] - Клуб Nissan Qashqai

PDA

Просмотр полной версии : Международное водительское удостоверение

Skiffs
21.12.2010, 20:19
Ветка «Москва-Киев на машине» закрыта, а там остались всякие глупости о МВУ, которые чреваты неприятностями тем, кто к ним прислушается.
МВУ по Конвенции действительно в Украине и его по Законам должны принимать (и без наионального ВУ)
Кроме того, МВУ на территории России действительно только в «паре» с вашим основным (российским) водительским удостоверением (или временным талоном).
Тем более, что автор продолжает на них настаивать:
как по незнанию МВУ называют бкмажкой - переводом

Я не юрист, и не знаю точно, должны ли признаваться за рубежом наши национальные ВУ. Может, Черный Кашкай или кто другой из грамотных юристов объяснит?
Но знаю, что в ряде случаев МВУ, в дополнение к НВУ требовали полицейские Испании, большинство европейских прокатных контор уже не дают машины без МВУ и т.д.
МВУ – это, действительно, только лишь перевод на другие языки национального водительского удостоверения. Костяныч абсолютно прав:
В реале это просто бумажка с переводом на разные языки нац прав и все
Да, этот перевод в соответствии с Конвенцией 1968 г. обязаны принимать все страны, подписавшие – участники конвенции. Но только вместе с национальными правами. Без национального удостоверения МВУ недействительны.
Чтобы не быть еще раз обвиненным в флуде от Г. с точкой, который «здесь читал, а там не читал»:
Пока флуд голословный от вас с Skiffs в этой теме....Доказательства - потверждение где??? Тока свои слова?
сошлемся вначале на признанного знатока – Антона Дыбова:
С марта 2006 года вступила в силу новая редакция Конвенции о дорожном движении. Согласно ей МВУ действительно только вместе с НВУ, причем запись об этом должна быть и на самом МВУ. Если НВУ отобрали, до с одним МВУ ехать за границу нельзя http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-autodocs.htm
А вот эта новая редакция, на которую ссылается Дыбов:
ПОПРАВКИ
К КОНВЕНЦИИ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ ОТ 8 НОЯБРЯ 1968 ГОДА
(28 сентября 2004 года)
B. Поправки к приложениям к Конвенции:
Приложение 7 (Международное водительское удостоверение)
Изменить образец страницы N 2 (внутренняя сторона первой страницы обложки) следующим образом:
Настоящее удостоверение недействительно для движения на территории…
Оно действительно на территории всех других Договаривающихся Сторон при предъявлении соответствующего национального водительского удостоверения. Категории транспортных средств, на управление которыми оно дает право, указаны в конце книжки.
Таким образом, вопреки утверждениям Г с точкой:
1. Российское МВУ недействительно при движении на территории РФ.
2. За рубежом МВУ действительно только вместе с НВУ. В настоящее время в России выдаются МВУ старого образца, в которых еще нет надписи о недействительности МВУ без НВУ. Согласно Конвенции Россия должна внести изменения в текст МВУ в течение 5 лет, т.е. до марта 2011г. Однако само требование действует. Оно действовало и ранее, но в связи с возможностью разных толкований международное сообщество решило написать это непосредственно в МВУ.
Кстати сказать, с этого же времени, т.е. с марта 2011г. за рубежом станут недействительными и российские НВУ, если в них не будет категорий, принятых Конвенцией: A, B, C, CE, D и DE (дополнительные подкатегории могут вводится странами-участниками, но не являются обязательными).

И в заключение про МВУ в Украине. Вот что еще пишет Дыбов:
Есть сообщения, что некоторые сотрудники украинской ГАИ относятся к МВУ с большим благоговением, считая, что документ этот получить очень трудно и если это сделано, то владелец МВУ - далеко не простой человек.
Действительно, уж не знаю почему, но те ДАИ, с которыми я сталкивался, к МВУ относились с уважением.

Alces
21.12.2010, 20:39
A, B, C, CE, D и DE

А нельзя ли с этого места подробнее, грядёт ещё один обмен прав ? Или их нужно будет менять выезжающим за границу ?

Гарик.
21.12.2010, 21:11
текст Конвенции (http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_36413_DocumIsPrint__Page_2.html) и всё остальное там же осталась, в той теме...Ветка «Москва-Киев , можно открыть её и почитать, что есть МВУ и кто и как обязан его признавать. Ну а на остальное и смысла не вижу повторяться. Конвенция - оф. документ.

Skiffs
21.12.2010, 21:33
А нельзя ли с этого места подробнее, грядёт ещё один обмен прав ? Или их нужно будет менять выезжающим за границу ?

Не знаю.
Кажется, Дума уже приняла у нас эти категории и замена прав по желанию.
Так что может и придется менять при выезде. Но могу и ошибаться.:iii:

Костяныч
21.12.2010, 21:36
Конвенция - оф. документ. ПОПРАВКИ
К КОНВЕНЦИИ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ ОТ 8 НОЯБРЯ 1968 ГОДА
(28 сентября 2004 года) тоже есть официальный документ.

Гарик.
21.12.2010, 22:40
я уже говорил ранее они и должны вступить в силу в марте 2011 года...
В рамках выполнения международных обязательств, обусловленных поправками к Конвенции, принятыми Организацией Объединенных Наций 28 сентября 2004 года и вступившими в силу 28 марта 2006 года, Российская Федерация, ратифицировавшая Конвенцию, должна не позднее 28 марта 2011 года внести соответствующие поправки в свое национальное законодательство.

http://www.mvd.ru/content/10000430/7423/

Поправками к Конвенции, в частности, введены обязательные требования к форме и содержанию национальных и международных водительских удостоверений, в целях усиления их защиты от возможных подделок и облегчения их прочтения при участии в международном дорожном движении, конкретизируется обозначение категорий транспортных средств, на которые могут выдаваться водительские удостоверения.

Костяныч
21.12.2010, 22:44
поправками к Конвенции, принятыми Организацией Объединенных Наций 28 сентября 2004 года и вступившими в силу 28 марта 2006 года
т.е. они уже в Европе действуют, так?
Российская Федерация, ратифицировавшая Конвенцию, должна не позднее 28 марта 2011 года внести соответствующие поправки в свое национальное законодательство

об этом уже написали давно и правильно:
Единственная возможность обойти эту проблему - расчет на то, что не все украинские дорожные милиционеры тщательно отслеживают изменения в международном законодательстве. Тем более что форма МВУ, выдаваемого в России сейчас, не содержит надписи об его действительности только вместе с НВУ. У России есть пять лет на приведение своих нормативных документов в соответствие с новой редакцией Конвенции о дорожном движении. Пока в форму МВУ изменения не вносились.

из-за того, что не внесли изменения в документ, он не стал заменителем водительского удостоверения в загранке

ЧЁРНЫЙ_Qashqai
22.12.2010, 16:50
К сожалению, по объективным причинам не смог прокомментировать данную тему своевременно. Постараюсь сделать это сейчас.:)Ветка «Москва-Киев на машине» закрыта, а там остались всякие глупости о МВУ, которые чреваты неприятностями тем, кто к ним прислушается. Я не юрист, и не знаю точно, должны ли признаваться за рубежом наши национальные ВУ.

с марта 2011г. за рубежом станут недействительными и российские НВУ, если в них не будет категорий, принятых Конвенцией: A, B, C, CE, D и DE (дополнительные подкатегории могут вводится странами-участниками, но не являются обязательными).

Если кратко, то, само существование у нас т.н. МВУ обусловлено лишь тем, что наши ВУ всех видов не соответствуют требованиям многократно упомянутой тут Конвенции о дорожном движении 1968 г. и Поправкам к ней.
Таким образом, на сегодня совершенно верно, что
1. Российское МВУ недействительно при движении на территории РФ.
2. За рубежом МВУ действительно только вместе с НВУ.

Можно.
Обмен "прав" в привычном, к сожалению, понимании российского человека, в этот раз не грядёт.:)
Согласно Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13 мая 2009 г. N 365 (http://www.rg.ru/2009/07/21/autoprava-dok.html) "О введении в действие водительского удостоверения" переход на выдачу водительского удостоверения нового образца будет поэтапным. (http://www.gibdd.ru/info/exm-new)
Пункт 6.1.Приказа предписывает в срок до 1 марта 2011 года осуществить переход к выдаче указанного в пункте 1 настоящего приказа водительского удостоверения во всех экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции.
По логике Приказа это должно происходить в связи с заменой по истечении сроков действия старых ВУ, при получении нового ВУ или при восстановлении ВУ в связи с утратой старого.

Как видим в тексте приложения №3 к Приказу МВД № 365: "В разделе 9 указываются разрешенные категории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Указанные категории печатаются в отдельных рамках, которые располагаются в одну строку с соблюдением следующей последовательности: А, В, С, D, BE, СЕ, DE, трамвай, троллейбус", что соответствует поправкам к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающимся требований к национальному водительскому удостоверению.
Иными словами, при наличии на руках ВУ нового образца т.н. МВУ потеряет всякий смысл, по крайней мере для Европы.

В Штатах эта Конвенция "не работает", посему там одно из двух: или МВУ + НВУ, или обращаться в местное т.н. MVA, где пересдавать экзамены, которые состоят из теории (около 20 вопросов) и практики вождения (на площадке и по городу). Стоимость сдачи и оформления в разных штатах разная, но обычно $55.00 - $75.00 для легковых авто.

ИМХО, весь "сыр-бор" в предыдущей теме, как обычно, возник по причине, кратко формулируемой: "слышал звон, да..", ну, в общем все поняли.:iii:

_steF
22.12.2010, 18:44
Расскажу то с чем сталкивался в Италии и Сан Марино с привами, не МВУ(как я понял и МВУ в некоторых случаях не помогло-бы)...

Останавливали несколько раз за много лет, и некоторые ни слова не говорили а некоторые хотели изымать, один раз и забрали... Дело в том что конвенция то она есть но проблема больше в самих правах, так как там нет картинок к категориям. И они(кииборги) всегда цеплялись к этому моменту, даже если перевод с собой возить, так как нет описания категории (хотя-бы в картинках) практически все задавали вопрос на чем я могу ездить а на чем нет. В МВУ тоже их нет.
Всегда вспоминаю очень старую историю с молдаванином который перегонял машины с германии с корочкой на троллейбус ...

Если ездить на своей машине с русскими номерами - вопросов нет (но если нарваться на тошнотного киборга то могут быть и проблемы, вплоть до эвакуации, слышал и о таких). Ездить на машине с ихними номерами не советовал-бы по той-же причине, или замена со сдачей теории или просто замена если страна входит в список взаимного признания ВУ.

Я вообще не понимаю кто и как придумал это МВУ... Ни логики, ни здравого смысла в листке этой белой бумаги я не вижу. Что они курили когда принимали такое...
Если раньше туристов на своих машинах было мало то теперь многие тут знают о всех нюансах наших ВУ, и все больше придирок к самим правам а не к тому что они НВУ или МВУ...

cosm
22.12.2010, 19:37
Я и по Италии и по Сан Марино ездил на арендованной машине. При аренде показал свои НВУ, спросил, нужны ли МВУ, показал и их. Сами полицейские не останавливали, так что даже не думал, что в Италии есть проблемы с любыми из наших прав - просто я не столкнулся.

_steF
22.12.2010, 20:32
cosm, я ездил четыре года, а потом забрали (по другой причине,был на машине с итальянскими номерами и с ПМЖ, после которого год разрешается ездить со своими правами). Имеют полное право забрать если нет явного описания категорий - это со слов полицейского. Все на усмотрении полицейского, никто конечно не забирает но вероятность очень большая если вести себя нагло.
Можно цитировать любую конвенцию, любой закон, но в жизни чуток по другому.

добавлено через 6 минут
ездил на арендованной машине
в 99% если ничего не нарушил все будет нормально. Но я реально сталкивался с проблемой категорий и их описанием...

добавлено через 7 минут
П.С. Я понимаю что нет стандарта МВУ, но чиновники ведь рассчитывали как-то на то что они должны быть интуитивно понятны за границей, а не тупо перевести на английский категории и напечатать на туалетной картонке...