Просмотр полной версии : Какой моторесур у двигателя?
На днях мой знакомый (у него Фокус 2 двиг. 1.8) съездил на ТО к своему диллеру.Там они разболтались и выяснилось, что у них двигатель не капиталится, а сразу идёт на замену блок.Стенки цилиндров обработаны тефлоном. Я для интереса поинтересовался про наш двигатель у двух диллеров и действительно - нету на кашкае ремонтного размера поршней.Выходит, что и у нас двигло не капиталится.Интересно а моторесурс двигателя какой? Диллеры не смогли на это ответить.
нету на кашкае ремонтного размера поршней
эту проблему, не по кашкаю, а на других машинах давно и успешно решают гильзованием, могу ошибаться, но на машинах 2000-х годов так практически на всех марках.
по поводу ресурса думаю если своевреммено менять масло и фильтры не перегружать (хотя на автомате не представляю как это можно, да и на механнике есть ограничитель) то 500 000 км. отработать должен!
Incognito
12.11.2010, 17:05
эту проблему, не по кашкаю, а на других машинах давно и успешно решают гильзованием, могу ошибаться, но на машинах 2000-х годов так практически на всех марках.
по поводу ресурса думаю если своевреммено менять масло и фильтры не перегружать (хотя на автомате не представляю как это можно, да и на механнике есть ограничитель) то 500 000 км. отработать должен!
Гыгы. На два дели и будет более-менее реальная цифра.
Не верю ;) На 12-ке откатал 200.000 без капиталки, и в момент продажи еще не требовалась. Неужели двигатель кашкая = двигателю ВАЗа?
Не верю ;)
а я тож....;):beer: (правда если говорить о ремне-цепи...то именно под 250 ей и пророчат прохождение...)
У двигателя 2,0 два ремонтных размера поршней, у 1,6 нет
Задание на ВАЗ 5000 моточасов, на кашкай столько же, другое дело изготовление, качество и применяемые материалы, сейчас нет милиионников, Incognito прав, 250 - 300 тясяч, реальный пробег до капиталки, заложенный в техзадании.
Неужели двигатель кашкая = двигателю ВАЗа? Если так, нисколько не удивлюсь. Не хотят сейчас производители делать долговечных и ремонтопригодных движков. У приятеля Шкода Фелиция самая первая карбюраторная 1996 г.в. откатала более 500 т.км, масло не жрет. А что мы видим сейчас и это касается не только Ниссана???
Чисто для примера :beer:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/alcesl.17/0_45a9f_2b973683_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/alcesl.17/0_45aa1_4d6f9767_XXL.jpg
возможно вы и найдёте информацию о двигателе всю в ссылках этой темы.... http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=7500&highlight=%F6%E5%EF%FC+%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FF&page=2 :iii:
Incognito
13.11.2010, 03:12
Не верю ;) На 12-ке откатал 200.000 без капиталки, и в момент продажи еще не требовалась. Неужели двигатель кашкая = двигателю ВАЗа?
Двигатель ваза = двигатель фиата 60 года. Оно, хоть и не едет, но ресурса в нем заложено поболее.
добавлено через 1 минуту
Если так, нисколько не удивлюсь. Не хотят сейчас производители делать долговечных и ремонтопригодных движков. У приятеля Шкода Фелиция самая первая карбюраторная 1996 г.в. откатала более 500 т.км, масло не жрет. А что мы видим сейчас и это касается не только Ниссана???
К сожалению, да.
Тот же двигатель в шкоде 96 года разрабатывался в 80-х годах с немного другими приоритетами и без настолько сильного влияния маркетологов.
добавлено через 6 минут
Тут вообще интересная штука получается. У меня сейчас несколько машин грузовых (Volvo FH12, 420 и 460) 2004-2005 года встали на капиталку движка. Пробег около 500-600тыс. км.
Сама Volvo на эти машины при продаже давала прогноз до 1млн. км.
Ну да, ясно, конечно - топливо, дороги, климат и все дела.
Так что искренне поражаюсь наивности и вере в то, что бюджетная поповозка с не совсем выдающимся по запасу мощности движком проходит до 500 тыков :)
Двигатели переднеприводных ВАЗов уже ничего не имеют от Фиата. Самостоятельная разработка, а доводка до ума с помощью Порше. В общем то нормальный двигатель для 84 года.
Так что искренне поражаюсь наивности и вере в то, что бюджетная поповозка с не совсем выдающимся по запасу мощности движком проходит до 500 тыков
...тут скорее всего твоя правота! только ...."редкий клубчанин долетит..".до границы в эти 500 , т.е. авто намного ранее продаст...Поэтому и разговор-то теоретический просто...Ну мало вероятно , что кто-то столько Кашкай эксплуатировать станет...;)
любитель
13.11.2010, 10:09
На два дели и будет более-менее реальная цифра.
На два делить, это скорее для Европы;) (дороги там слишком хорошие). Давно известно что зачастую б/у с Европы приходят с хорошей ходовкой, но изношенными движками. Ну и опять-же кто как водит машину, в советские времена водителей кто долго работает на машине без кап. ремонта двигателя, поощеряли премией и.т.д.
.Ну мало вероятно , что кто-то столько Кашкай эксплуатировать станет...
У меня годовой пробег за счёт путешествий поднялся до 25 :D
Я рассчитываю на 12 лет эксплуатации, с достижением пробега 300, а затем я буду продолжать ездить за грибами :rolleyes:
При чём скорее всего при появлении следующей машины пробег упадёт ещё, так как для путешествий будет использоваться вторая;)
При чём скорее всего при появлении следующей машины пробег упадёт ещё, так как для путешествий будет использоваться вторая;)
ух ты! Андрей, чего планируете приобрести для путешествий?
Ни кто не сказал о запуске дв-ля зимой после стоянки. Интересно на сколько один пуск сокращает моторесурс?
любитель
13.11.2010, 13:01
У меня годовой пробег за счёт путешествий поднялся до 25 :D
Я рассчитываю на 12 лет эксплуатации, с достижением пробега 300
Хорошие вести:beer:, если у меня пробег поменьше будет, можно будет 24 года эксплуатировать Кашкайчик, до пенсии, если доживу;)
Интересно на сколько один пуск сокращает моторесурс?
Где-то читал, что около 500-800 км.
Alexander_
13.11.2010, 16:32
Исходя из того, что видел сам.
В июне был в испании. Ну понятно там - теплый климат, хорошие дороги, бензин и т.д.... Но просто интересно...
Посмотрел ради интереса на одометры такси:
Пежо 407 - пробег 740 тыс. км (поразило больше всего)
Форд, Ситроен - 200-500 тыс. км.
Самое новое, что видел - Сеат с пробегом 50-70 тыс. км.
Причем все машины на стоянке такси стоят с выключенными движками, все машины - на механике.
Не думаю, что Ниссан хуже всех и закладывается на меньший пробег:)
Да печально если нет тёплого гаража и зима сильно морозная.
Если брать по мерсу, у них электроника даёт коэффициент от 0,45 до 1,7, то есть мы можем получить интервал ТО от 7,5 тысяч до 25,5 учитываются холодные пуски двигателя, частота остановок, интервал работы, время и скорость движения.
Так что 500 явно преувеличино 50-80 могу согласиться, или один час моторесурса из 5000 минимальных.
Incognito
14.11.2010, 14:08
В июне был в испании. Ну понятно там - теплый климат, хорошие дороги, бензин и т.д.... Но просто интересно...
Причем все машины на стоянке такси стоят с выключенными движками, все машины - на механике.
Не думаю, что Ниссан хуже всех и закладывается на меньший пробег:)
А в сервисную книжку и счета за ремонт ты тоже заглядывал?
В июне был в испании. Ну понятно там - теплый климат, хорошие дороги, бензин и т.д.... Но просто интересно... Это ключевые слова. Я бы еще добавил "европейское гарантийное обслуживание".
Судить о ресурсе движка по одометру, как минимум, некорректно - возможно, там уже третий движок стоит с разборок после тоталя.
Таксисты во всем мире - очень практичные люди. Предпочитают дизельные движки и минимальные комплектации (и вполне возможно, после работы они пересаживаются на совсем другие машины), Сеат у них как у нас Жигули. А движки выключенные на стоянке - это по закону. Не дай Бог, у нас введут - не представляю, как сможет таксист выжить на -30 в часовом ожидании вызова :eek:
Не думаю, что Ниссан хуже всех и закладывается на меньший пробег:) Если и закладывается, то однозначно без учета российских "особенностей".
Вот что меня волнует больше, - это ресурс вариатора...
любитель
15.11.2010, 09:11
Если брать по мерсу, у них электроника даёт коэффициент от 0,45 до 1,7, то есть мы можем получить интервал ТО от 7,5 тысяч до 25,5 учитываются холодные пуски двигателя, частота остановок, интервал работы, время и скорость движения.
Всё верно, крайности они и на людей и на технику неблагоприятно влияют. Вот в авиации например, где особенно чётко отслеживаются нагрузки на двигатель каждого летательного аппарата, ведётся отдельно учёт наработки двигателя на взлётном режиме и на "крейсерском" режиме и разница норм наработки до списания очень большая.
Это сейчас придумали тахометры, вариаторы, а меня в молодости учили чувствовать двигатель. (когда ему легко, а когда нет)
чувствовать двигатель. (когда ему легко, а когда нет)
я всю морозную зиму чувствовал как легко двиг запускается:)сиё и от масел не в последней степени зависит и от других причиндалов , можт на износ то и поменьше уйдёт 500-700от км? ваз 2107 продавал - 240 ткм ,2110 около 200 тыщ(без ремонтов двигла)причём напрягал их беспощадно и в любых условиях,лил тока синтетику:rolleyes:и ищё всяких там присадок типа антиизносных экспериментировал:tsss::)
elektron
15.11.2010, 14:27
Ну если честному чугунявому блоку цилинров 70-80х годов (или честной их лицензии сегодняшних дней) с тем чугуном,что был,а не который сейчас,да маслычко с топливцем сегодняшнего качества,то такой движок пройдет и 500 тышш. и более...:popcorm1:
А чё сегодня имеем?Одноразовое все и зависит от того,как тебе повезет при покупке.Ну и на 70% (людям с генами шумахера в заднице и дыркой в мозгу это будет не интересно читать) ресурс двигла зависит от обкатки в первые 5-10 тыс.км,а потом остальные 30% от щадящего отношения к нему в дальнейшем и ухода за ним.:beer:
то такой движок пройдет и 500 тышш. и более...
про 500 тыков не слыхал но у товарища моего 2109 была продана с пробегом 416 тыщ(без ремонтов двига,хотите верьте-хотите не верьте:iii:),а новый хозя,тож кстати знакомый,ещё из неё около 30 тыс выжал...х.з. двиг наверно сильно удачный попался:)
любитель
15.11.2010, 15:19
anshe, верю, почему-же нет! Отъездил на 099-ой 100т.км. (за 11 лет) не ела ни капли масла, сейчас младший брат гоняет на ней ежедневно, посмотрим что дальше будет;)
не ела ни капли масла,
а я тут в кашака своего недавно долил,немного так со стакан примерно,в командировках тыщи две с половиной по трассам намотал,частенько вваливая 140-160,вот и подожрал двиг...
Ну примерно стакан при таком пробеге(и режиме...) это примерно 100гр. на тысячу км., что вполне по допуску от Ниссан.
впервые долил за шесть лет юзанья на ниссанах:iii:,на альмере на юга гонял тож не по тихому,блин,щуп вытаскиваешь,а там как на ТО залили тот уровень и есть:)
1.5 литра за межсервисный период - это нонсенс.
любитель
15.11.2010, 15:42
anshe, по мне, так и нашему двигателю 1,6 не помешала-бы 6-ти ступенчатая КП, на 120км/ч хочется переключить на 6-ую в целях повышения моторесурса и экономии топлива, да и масло как в вашем случае глядишь не пришлось-бы подливать.
1,6 не помешала-бы 6-ти ступенчатая КП,
угу,я тож иногда после сотки с пятой переключиться пытаюсь:iii:,иногда даже удаётся...на четвёртую:D
добавлено через 4 минуты
1.5 литра за межсервисный период - это нонсенс.
ну у мну пока 0,2л на 10 тыщ с последней замены, к щупу полез,когда кубик один исчез на бортовом,хотя там всё равно ойл гут рисовало
По расходу масла ВСЁ давно в этой тме... http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=2574&highlight=%F0%E0%F1%F5%EE%E4%E0+%EC%E0%F1%EB%E0&page=20 и взаимосвязь расхОда с гарантией на сам ДВИГЕАТЕЛЬ там то же примеры есть, а т.н. "гарантийный расход" не более 500мл. на 1000 км, как сообщают те, кто обращался к ОД(это по техн. параметрам для двигателя). А ещё есть статья по расходам масла у двигателей тут:.. http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=491263&highlight=%E4%EE%EF%F3%F1%EA+%F0%E0%F1%F5%EE%E4%E0 +%EC%E0%F1%EB%E0#post491263
В принципе случаи ремонта двигателей из-за превышения расхода в форуме есть и не однажды.
Ну, если в силу своих познаний в ДВС ты считаешь, что эти соседние темы об одном и том же, предложи их объеденить, а иначе это (Правила): Флуд (значительный уход от основной темы ветки...)
Лично я считаю, что вопрос о расходе масла зависит от множества факторов, и никоем образом не связан с темой, поднятой автором. Тем более, что он досконально обсужден в соответствующей теме.
Долголетие двигателя (http://www.avto-bmw.com/advices/10/)
"...При определенных условиях особенности конструкции двигателя могут стать решающим фактором, влияющим на его ресурс. К примеру, незначительные нарушения в работе систем смазки, охлаждения, питания или зажигания для одних двигателей практически безболезненны, а для других - критичны или просто опасны. И все же следует особо отметить, что эксплуатация оказывает наибольшее влияние на надежность и долговечность двигателя, в значительной мере изменяя заявленный производителем ресурс.
(тематика масла поднята не мной...до меня.)
3.44.3 ПОРЯДОК ПОДБОРА ПОРШНЕЙ (http://automn.ru/nissan-qashqai/nissan-48649-10.m_id-7105.m_id2-7144.html)
Я для интереса поинтересовался про наш двигатель у двух диллеров и действительно - нету на кашкае ремонтного размера поршней.Выходит, что и у нас двигло не капиталится.Интересно а моторесурс двигателя какой? Диллеры не смогли на это ответить.
Так какой же моторесурс у наших ДВС? Ваше мнение?
Долголетие двигателя (http://www.avto-bmw.com/advices/10/)
И все же следует особо отметить, что эксплуатация оказывает наибольшее влияние на надежность и долговечность двигателя, в значительной мере изменяя заявленный производителем ресурс.
Это общее положение - кто же спорит! Интересно все-таки конкретные цифры узнать - какой максимальный ресурс определен изготовителем для наших двигателей. При его прогнозировании не учитываются экстремальные условия эксплуатации, - на стенде тупо испытываю партию (соблюдая ТО) до полного отказа, на основании данных формируют статистику.
К нашему разговору о ресуре двигатля Кашкая, вот живой пример прямой зависимости ресурса двигателя от выяленных причин связанных с увеличением расхода масла, который в свою очереь был вызван браком некоторых деталей в двигателях определённого периода времени выпуска некоторых авто.
Прочесть можно тут в теме. (http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=46880&page=4)
Я конечно всего день посвятил пока этому моменту, но думается мне, что смогу найти ещё информации при большом любопытстве. Хотя и этой темки тож достаточно для наглядности.:iii:
maidalan
17.11.2010, 13:58
Ни кто не сказал о запуске дв-ля зимой после стоянки. Интересно на сколько один пуск сокращает моторесурс?
1 зимний запуск =500км пробега, вопрос в другом , от какой температуры считать пуск зимним?
от какой температуры считать пуск зимним?
думаю градусов так от минус 20ти и ниже,хотя не факт
а каковы последствия всех ваших ухищрений? Какой ущерб вы нанесли своему двигателю? (http://www.smazka.ru/info/tests/art14/)
Ответ не утешителен. Специалистам известно, что один холодный пуск двигателя при температуре окружающей среды 0 0С эквивалентен пробегу в 80 километров. Другие данные приведены в таблице.
t воздуха, град.С Эквивалентный пробег, км.
+20 50
0 80
-20 150
Таким образом, получается, что за зиму только на холодном пуске двигателя Ваш автомобиль теряет в ресурсе от 20 до 35 тыс. километров!
Думаю, многие автолюбители после прочитанного зададут себе вполне логичный вопрос — что же делать?
Ну на счёт 35000 то они лиханули что-то.....:bm:
что же делать?
да не париться и ездить как ездили,еслиб всё было так страшно,то давно б уже двиг у мну накрылся,так как интенсивный городской режим,частые стопы-пуски во все времена года,ну гдет треть пробега можт чуть более по трассе:)
Если в двигателе соответствующее масло и нет неисправностей, то до -25 (а то и более) ничего и не должно произойти, опыт соответствующей эксплуатации в форуме есть...:iii:
Если в двигателе соответствующее масло и нет неисправностей
вот это точно,нынче с маслами то порядок,не то что в начале 90-х и ранее,когда в хороший мороз лампой паяльной движок не подогреешь,то и вкладыши тем автолом могло провернуть:D
Gary-King
17.11.2010, 18:54
вот это точно,нынче с маслами то порядок,не то что в начале 90-х и ранее,когда в хороший мороз лампой паяльной движок не подогреешь,то и вкладыши тем автолом могло провернуть
Да уж, паяльная лампа! Кошмарно-ностальгические воспоминания... :D
justus007
17.11.2010, 19:35
В музее "Мерседес" в Штутгарте есть один экспонат с пробегом свыше 1800000км. С ноликами я не ошибся, один миллион, восемьсот тыс. км. без значительного ремонта. Это 124й Меседес, работавший в Португалии как такси. К сожалению ничего по этому поводу в и-нете не нашёл, слушал аудогид лично в музее. Я не делаю рекламу Мерседесу, Есть много факторов, которые удлиняют или укорачивают ресурс, в том числе и климатическая зона.
Игорь 71
17.11.2010, 20:30
У вас хорошо? Тогда мы идем к вам! А про ресурс,скорее всего максимум тыщ 300.,к сожалению к климату добавляется сборка,комплектующие и манера езды.
При выходе в серию 190 мерса в качестве рекламы они сошли с конвейера и поехали по Германии 50 тысяч без остановки, ну кроме заправок разумеется и водители менялись
добавлено через 5 минут
"Если своевременно заменить изношенные запчасти Volvo на новые, ваш автомобиль не только будет потреблять меньше энергии, но и увеличит срок своей эксплуатации. Об этом свидетельствует и мировой рекорд Volvo, занесенный в книгу рекордов Гиннеса - самый большой пробег автомобиля. Составил 3,5 миллиона километров. Надежные запчасти Volvo сделали этот рекорд возможным."
добавлено через 6 минут
Да ещё говорят по правилам ЕКОН автомобили должны держать класс экологии до пробега в 80 тысяч
В прошлую зиму чуть выдавило масло из под фильтра -30 t подтянул спросил на СТО говорит все иномарки приезжали по этому поводу-масло 5w40, надо зимнее заливать 0w40, ОД за 700км да и гаранти как таковой я думаю нет, так как покупал в салоне,а он не оф.ОД но договор обслуга только у него не плохо замутили всё делаю сам и не жалею.Коша супер не в зирая ни на что.
От чего двигатель автомобиля стареет (http://autowin.ru/index.php?city=nsk&mod=news&menu=full&id=3235)
Самый опасный режим для мотора - холодный пуск и прогрев. При пуске густое масло не успевает проникнуть ко многим деталям, разбрызгивания тоже практически нет, в результате возникает сухое трение и очень сильный износ. Очень вредны неудачные попытки пуска, так как богатая смесь растворяет остатки масла на стенках цилиндров, и даже возможна их коррозия. Из приведенного выше следует более тщательно подбирать масло для своего любимца.
ну дружище, не у всех как ты попал, реально сочуствую, по поводу ресурса - совет, любите машину и меняйте масло сами, или у друзей, не ездийте к Ниссану на ТО или просто просите штампуль, не меняют они там ничего, уроды!
не меняют они там ничего, уроды!
ну,масло то меняют,тока вот на какое?хотя зимой затруднений я не замечал при запусках:)
justus007
20.11.2010, 00:53
А про ресурс,скорее всего максимум тыщ 300.,к сожалению к климату добавляется сборка,комплектующие и манера езды.
Когда то давно,при 300тыс.км. я на Волге капремонт двигателя делал. Что то низко берём. 21й век уже.
FragNoMore
20.11.2010, 01:15
Когда то давно,при 300тыс.км. я на Волге капремонт двигателя делал. Что то низко берём. 21й век уже.
Мы просто двигатели на танковых поршнях в счет не берем ;)
Тема куда-то ушла в сторону. Вы сравниваете несравнимое. Раньше все делалось не так. Хотя в устройстве ДВС не особо много поменялось с тех пор.
Вот вам мегабоян из моей старой тусовки, очень характерно описывает суть проблемы:
"У соседа HONDA ACCORD 85г. в., двигатель B18A, кузов СА2. Так вот, стал барахлить карб - нет ли у кого-нить схемы его устройства или чего-то подобного. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Ответ:
На апрельском, 1985г. пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был единодушно избран Горбачев Михаил Сергеевич... Потом были ускорение социально-экономического развития... перестройка... каждой советской семье отдельную квартиру... борьба с алкоголизмом... Первый Съезд народных депутатов - Собчак, Сахаров, страна у телевизоров... "Борис, ты не прав!"... моя первая свадьба... Павловская реформа... пустые магазины... ГКЧП... "в связи с состоянием здоровья"... Беловежская пуща... Триколор над Белым Домом... Гайдар, новые деньги - новые цены... мама умерла... опять новые деньги... танки на мосту, пожар белого дома... опять новые деньги... Совместные предприятия... биржи... ваучеры... МММ с бабочкой... черный вторник... первая Чечня... мой развод... отец умер... деноминация... дефолт... моя вторая свадьба... начался 21-ый век... Путин... ребенок в первый класс...
А у этой Хонды только сейчас "что-то начал барахлить карбюратор..." (c)"
любитель
20.11.2010, 08:06
Многим удалось убить двигатель (довести до замены двигателя) Кашкайчика? (хотя выпускают Кашкаи с 2007г и специалистов по убиванию двигателей среди водителей Кашкаев судя по манере езды, я думаю больше 50 процентов;), вот некоторые говорят иномарки стали выпускать не такие долговечные как раньше, так раньше и к машинам по другому относились, а сейчас машина превратилась в расходный материал)
иномарки стали выпускать не такие долговечные как раньше,
ну не положено у буржуинов больше трёх-пяти лет авто юзать:D
любитель
20.11.2010, 21:20
anshe, ну наверное не то что неположено, а точнее будет сказать, экономически нецелесообразно использовать автомобиль более 3-5 лет при интенсивной эксплуатации. Но и буржуям не чуждо разумно подходить к использованию автомобиля, например практичные немцы не спешат расстаться с автомобилями старше 5 лет с небольшим пробегом.
К слову сказать вот у ВАЗ 2109 заводской ресурс автомобиля был 8лет или 120000км.
Старик Хэнк
21.11.2010, 01:58
ну не положено у буржуинов больше трёх-пяти лет авто юзать:D
И откуда ж такие сведения?
да так,придумалось вот:iii:,хотя чёто там у них(в германии штоль)с налогами связано на авто старше лет 7-ми...
Давайте не отходить от темы :tsss:
любитель
21.11.2010, 12:30
Там у них в Германии, тех. осмотр по-строгому проводят, поэтому экономически невыгодно содержать машину например с двигателем который выработал свой моторесурс и невыдерживает нормы по экологии. А так если машине хоть 10 лет, но на ней маленький пробег и ездили акуратно, машина "легко" без дорогостоящего ремонта проходит тех. осмотр поэтому немцы не спешат с ней расстаться.
justus007
21.11.2010, 15:44
Там у них в Германии, тех. осмотр по-строгому проводят, поэтому экономически невыгодно содержать машину например с двигателем который выработал свой моторесурс и невыдерживает нормы по экологии. А так если машине хоть 10 лет, но на ней маленький пробег и ездили акуратно, машина "легко" без дорогостоящего ремонта проходит тех. осмотр поэтому немцы не спешат с ней расстаться.
Это верно. У меня до Кашкая была 14тилетняя Мазда 323S с пробегом 180тыс. За неё дали хорошую цену в счёт предоплаты за Кашкай, а так бы дочери досталась и ездила бы ещё. http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?p=425061#post425061
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot